Лопух и девясил при ревматизме


или Время пополнять домашнюю аптечку осенними дарами

(Продолжение. Начало в № 37)

Пользу одуванчика доказывать нет необходимости - это уже давно известный факт, можно только напомнить, в частности, о лечебных свойствах корней этого растения, так как самое время их заготовлять. Одуванчик обладает развитой корневой системой, которую применяют при:

  • гастрите,
  • как желчегонное средство при холецистите,
  • гепатите,
  • желчнокаменной болезни,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • атоническом запоре и т.п.

Заготовлять корни одуванчика лучше всего ранней весной (в апреле-мае) или осенью (в сентябре-октябре): именно в этот период содержание инулина в них достигает 40%. Сырье выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корешки. После этого корни моют в холодной воде и подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться молочный сок. Потом сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под палаткой. В хорошую погоду сырье высыхает в течение 10-15 суток. Можно сушить корни и в сушилках при температуре 40-50°C.

Лопух дает замечательный корнеплод, который может заменить по своим питательным свойствам морковь, петрушку, пастернак. В пищу употребляют молодой одногодичный корень растения. Его можно есть сырым, вареным, печеным, жареным, класть в суп вместо картофеля, делать из него котлеты и коржики. Особенно вкусные печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образовывается румяная и сладкая корочка. Кроме питательных, корень лопуха обладает еще и целебными свойствами. Отвар его принимают как кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство. Эффективен он и при:

  • мочекаменной болезни,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • язве желудка,
  • желудочном кровотечении,
  • хронических запорах,
  • задержке менструации и т.п.

Заготовлять корень лопуха нужно осенью или ранней весной из растений, которые еще не цвели. Корень выкапывают, моют под холодной водой, очищают от внешнего слоя, разрезают на части по 10-15 см длиной и сушат на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении, или на чердаке. Искусственное сушение проводят при температуре 40-50 градусов в печи или духовке.

  • Репейное масло - одно из лучших средств для укрепления волос. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть измельченных свежих корней лопуха и настоять сутки в трех частях миндалевого или подсолнечного масла, потом поставить массу на огонь и кипятить 10-15 мин, часто помешивая, дать немного отстояться и процедить. Репейное масло ускоряет рост волос, придает ему блеск, хорошо питает корни и избавляет от перхоти.
  • Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки и токсины, но и соединения ртути: 10 г сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, настоять 20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1-2 стакана три раза в день до еды.
  • Жаропонижающее средство: 4 ст. л. сушеного измельченного корня лопуха залить 4 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану два раза в день после еды.
  • При стоматите для полоскания ротовой полости 1 ст. л. сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час, процедить, довести до начального объема.
  • При мочекаменной болезни 20 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.
  • При ревматизме, экземе внутрь принимают отвар корня лопуха: 1 дес. л. залить 200 мл кипятка, варить 20 мин, настоять и пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
  • При экземе можно воспользоваться и таким рецептом: взять по 1 ст. л. корня одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды и оставить на ночь настаиваться. Утром кипятить 10 мин, настаивать в теплом месте 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день.

Лечебными свойствами обладает и двухлетний корень девясила. Отвары, настои, настойки и порошок из него эффективны при:

  • поносах,
  • запорах,
  • метеоризме,
  • коликах,
  • глистах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболеваниях почек,
  • мочевого пузыря,
  • мочекаменной болезни,
  • водянке.

Кроме того, корень девясила регулирует обмен веществ в организме, действует болеутоляюще при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. Настой из чудо-корня применяют для лечения бронхитов, трахеитов, туберкулеза легких и вообще кашля. С его же помощью избавляются от мучительного геморроя и болезненных, нерегулярных месячных.

Заготовлять корни девясила нужно в начале осени или весной, когда начинают появляться первые листочки. Выкопанное сырье нужно сразу же очистить от земли, отрезать остатки стебля, тонкие и поврежденные вредителями корни. Все, что осталось, нарезать вдоль на части 10-15 см длинной и около 2 см толщиной. Дальше нужно 3 суток провялить на открытом воздухе. Сушить лучше в сушилках при температуре не более 40 градусов или, разложив тонким слоем, на чердаках под железной крышей или палаткой с вентиляцией.

  • При белях, маточных кровотечениях, мучительных и нерегулярных менструациях 1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
  • Настойка на вине корней девясила, или девясиловое вино, эффективна при плохом пищеварении и отсутствии аппетита: 5 ст. л. сырья залить 1 л сухого виноградного вина, настоять 8 суток, процедить. Принимать перед едой по четверти стакана.
  • При ревматизме взять по 20 г измельченных корней девясила и лопуха, залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, холецистите, геморрое, язвенной болезни употреблять порошок корня девясила по 1-1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, два раза в день до еды. Как противоглистное средство (особенно при аскаридозе) принимать этот порошок на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.
  • Отхаркивающее и желудочное средство: 2 ч.л. сухих корней девясила залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 ч.л. меда 4 раза в день за 20 мин до еды. Или такой рецепт: 1 ст. л. измельченных корней варить в 200 мл воды на слабом огне 10 мин, процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • При мучительных месячных и опущении матки: 20 г корней вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
  • Отвар корней девясила применяют для ванн и обмываний при кожных заболеваниях: 100 г свежего сырья вскипятить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить и добавлять в ванны или обмывать раздражение на коже.
  • При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносах инфекционного и неинфекционного происхождения 1 ст. л. корней залить в эмалированной кастрюле 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, часто помешивая, 30 мин, снять, подождать 10 мин и отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до начального. Принимать теплый отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу. Хранить в прохладном месте не больше 2 суток.
  • При кашле и бронхиальной астме принимать сок корней девясила, смешанный с медом (1:1).

Внимание! Внутрь препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердца, атеросклерозе, нефрите, беременности. Девясил - растение ядовитое, поэтому перед его применением, нужно посоветоваться с врачом.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Основные лекарственные вещества девясила сосредоточены в его мясистых корнях и корневищах. Это сырье собирается народными целителями сразу после того, как произошло отмирание наземных частей (листьев, цветков) растения. Это время приходится на август-сентябрь. В качестве лекарственного сырья, в основном, используются корни и корневища растения, в которых содержится до 44 % инулина и иных полисахаридов, горьких веществ, до 4,5 % эфирного масла, смолы, сапонины, слизь, камедь, геленин, немного алкалоидов. Листья содержат в себе флавоноиды, горькие вещества, витамины (аскорбиновую кислоту, токоферол). Девясил обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и антимикробным действиями. Алантолактон эфирного масла девясила представляет собой сильное антигельминтозное средство.

В медицине девясил высокий нашел применение при лечении бронхита в качестве противокашлевого, вяжущего, при лечении анацидного гастрита, гастроэнтерита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний желчного пузыря и печени в качестве противоглистного, при лечении геморроя, болезненных и нерегулярных менструаций, сахарного диабета, туберкулеза легких. Препараты, приготовленные из свежих корней и корневищ девясила, используются в гомеопатии. Толстые корешки и довольно длинные корневища быстро и тщательно промываются в холодной воде, потом их разрезают вдоль корня на куски, длина которых составляет 10-15 см. После чего эти куски раскладываются на бумаге или ткани слоем в 6-7 см и сушатся под навесом, который обязательно должен быть хорошо вентилируемым. Или же девясил продается сухом виде в аптеке, Вам останется только приготовить его под необходимые цели.

Свойства девясила

Для девясила высокого характерно хорошее противовоспалительное свойство, которое используется при пневмонии, бронхите, сухом кашле; желчегонное свойство, актуальное в случае нарушения функций пищеварительного тракта. Также он обладает хорошим мочегонным действием. Им регулируется секреторная активность и перистальтика кишечника. Устраняются болевые симптомы в случае повышенной кислотности желудка. Им замечательно стимулируется выделение желчи. Он способствует тому, чтобы в организме поддерживалось здоровое состояние при заболевании сахарным диабетом, в случае нарушения обмена веществ (в частности, при заболеваниях печени), мигренях, сердечной аритмии, проявлениях ревматизма, нарушения менструального цикла. Девясил не рекомендуют применять при беременности, а также при наличии тяжелых заболеваний почек и сердечнососудистой системы.

Применение девясила

Корни девясила благодаря редкому биохимическому составу способны предупреждать очень много различных недугов. В корнях содержится достаточно редкий инсулин, нередко становящийся незаменимым при сахарном диабете. Корни содержат в изобилии витамин Е, алкалоиды, эфирное масло (антисептик) и множество других веществ, полезных для организма.

Для того чтобы применять девясил высокий от геморроя, необходимо приготовить настой, для чего нужно 1 ст.л. измельченных корней залить 2-мя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8-ми часов, потом процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара, предназначенного для лечения ревматизма, нужно взять по 10 г корней девясила и корней лопуха, отварить на маленьком огне в одном стакане воды. Настоять в течение 4-х часов, после чего процедить. Употреблять 3-4 раза в день перед едой по 1 ст.л. Продолжать пить столько времени, пока не исчезнут болезненные симптомы.

Рекомендуется использовать следующий рецепт в случае пониженной желудочной секреции: мелко нарезать 10 г корня девясила и залить 0,5 л сухого вина. Выдержать в течение 2-х недель в темном месте. Принимать строго по 50 мл 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Для приготовления девясила с целью укрепления сосудов нужно мелко нарезать свежие корни девясила высокого, затем плотно уложить в банку и залить водкой или любым вином. Настоять в течение одной недели. Принимать за 30 минут до приема пищи по 1 ст.л. 3 раза в день. Перед использованием этого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для лечения простуды нужно залить 1 ст.л. корней и корневищ девясила 2-мя стаканами воды. Кипятить на медленном огне в течение 15-ти минут. Принимать каждый час по 2 ст.л. в течение всего дня.


  1. Как лечить ревматизм
  2. Средства лечения ревматизма
  3. Лечение ревматизма — мед и продукты пчеловодства

Как лечить ревматизм

Суставной ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением сердечно-сосудистой системы. Ревматизм развивается после острой инфекции, чаще стрептококковой. Может возникнуть на 10 — 20 день после перенесенной ангины или других инфекционных болезней.

Начинается ревматизм с повышения температуры до 40 градусов. Затем развивается полиартрит — поражение симметричных крупных суставов. Суставы отекают, появляется боль покраснение.

Наряду с необходимым медикаментозным лечением больные используют часто народное лечение ревматизма. Многие из них эффективны.

Средства лечения ревматизма

Дождевые черви — собирают дождевых червей, немного моют. Помещают в стеклянную банку, добавляют водку так, чтобы она покрывала червей. Завязывают бумагой и оставляют на солнце пока из червей не получиться кашица. Натирают полученной кашей больные места. Состав очень полезен проходят — ревматические боли, опухоли.

Красный перец — пораженные болезнью места растирают спиртовой настойкой красного перца. При растирании добавляют, чтобы не было ожога немного растительного масла.

Муравьи — средство для лечения муравьями используют пока не появится покраснение, сыпь и шелушение, внутрь — обильный пот.

  1. 2/3емкости заполняют живыми муравьями, добавляют спирт. Через три дня готово растирание от ревматизма;
  2. берут всю кучу с муравьями. Покрывают проблемные места марлей, высыпают все на марлю. Или шьют мешочки по форме рук, ног. Засыпают состав муравейника, завязывают мешочек. Такие мешочки держат до 3 дней не снимая. После снятия отдыхают сутки, затем лечение ревматизма продолжают до полного выздоровления;
  3. снимают 10см верха муравейника, отбрасывают. Кладут на муравейник руку или пораженную ревматизмом ногу, закрывают полотенцем, намазав тонким слоем меда или анисового масла с той стороны которая прикасается к муравейнику;
  4. когда лечат все тело кладут на кучу рубашку так, чтобы она пропиталась спиртом муравьев, одевают на больного;
  5. муравьиный спирт (аптечный препарат) пьют по 20 капель несколько раз за сутки.

Лечение ревматизма — мед и продукты пчеловодства

Для лечения ревматических болей применяют пыльцу, мед, пчелиный воск, маточное молочко. Препараты используют наружно, внутрь.

  1. 2ст.л. меда, 3ст.л. сока черной редьки, 1ст.л. водки, 1ч.л. поваренной соли. Смесью растирают больные суставы 1 раз за сутки в течении 7 дней;
  2. 50г меда, 100г сливочного масла. Томят небольшой огонь, добавляют 30г измельченного лаврового листа. Наносят на марлю, затем к суставам на пол часа. Делают так 10 дней дважды за день;
  3. 2ст.л. цвета, почек сирени, 300мл водки, прибавляют 1ст. ложку меда, оставляют на 10 дней, затем фильтруют. Употребляют 30 капель дважды за час до еды 10 дней;
  4. 100г жира топят на небольшом огне, прибавляют 10г измельченного прополиса, греют постоянно помешивая 5 минут. Затем студят до 50 градусов. Смазывают марлю, кладут к больным суставам на пол часа. Процедуру проводят раз за сутки 10 дней;
  5. 20г измельченного прополиса, 50г сливочного масла. Нанесенную на марлю мазь кладут на больные суставы, выдерживают 20 минут. Дважды за день проводят эту процедуру;
  6. 200г сливочного масла топят на слабом огне, прибавляют 10г измельченного прополиса, 1ст. ложку меда. Нагревают на небольшом огне 1/4часа. Чайную ложку полученного препарата и 100мл теплого молока употребляют раз за пол часа до еды 14 дней;
  7. 20г пыльцы, 100г меда, столовая ложка сока растения алоэ. Состав на марлю, затем на суставы. Держат 40 минут. Проводят ежедневно 14 дней;
  8. 10г пыльцы, 20г оливкового масла, греют 5 минут небольшой огонь. Добавляют 5г прополиса, 50г сливочного масла, хорошо перемешивают. Принимают пол чайной ложки за пол часа до еды неделю.

Лопух от ревматизма

  1. 1ст. ложку корней лопуха большого, 250мл воды томят слабый огонь четверть часа. Отваром пропитывают ткань, кладут на поврежденное место. Время — пол часа. Процедуру проводят дважды десять дней подряд;
  2. листья лопуха ошпаривают кипятком, кладут к больным суставам. Держат 20 минут. Боли в суставах при ревматизме — 21 процедура каждый день;
  3. 1ст.л. корней, 300мл кипятка, слабый огонь на 15 минут. Принимают профильтрованный отвар столовую ложку 4 раза в течении 10 дней;
  4. 100г корней лопуха, 0,5л водки настаивают 14 дней, иногда взбалтывая содержимое. 1 раз за сутки натирают больное место 10 дней при болезни ревматизм;
  5. 50г корней лопуха, 0,5л водки, настаивают пол месяца, фильтруют. Принимают по такой схеме: первый день одна капля, затем ежедневно прибавляют по капле пока не станет 7, затем ежедневно убавляют по одной пока количество не достигнет 1.

Зверобой продырявленный

  1. настой при ревматизме — 10г травы зверобоя, 200мл горячей воды, настаивают укутав 2 часа. Употребляют столовую ложку 4 раза перед едой;
  2. 1ст.л. травки зверобоя, 200мл кипятка, выдерживают 20 минут, фильтруют. Настоем смачивают марлю, кладут на пораженные суставы на 2 часа. Пять дней дважды проводят процедуру для избавления от болей при ревматизме, подагре;
  3. 1ст.л. зверобоя, по 1ч.л. цвета ромашки аптечной, соцветий бузины черной измельчают до порошка. Перемешивают с вазелином (50г). мазь на марле прикладывают к суставам. Держат 20 минут. Проводят месяц 1 раз за сутки при хроническом ревматизме.

Бузина от ревматизма

  1. столовую ложку бузины, стакан кипятка, выдерживают 40 минут, фильтруют. Принимают 1/4стакана теплым за 1/3часа до еды. Полезны ванны из корней и веток;
  2. 2ч.л. цветков бузины обыкновенной, 200мл горячей воды, выдерживают четверть часа, фильтруют. Средство от ревматизма — небольшими глотками с перерывами;
  3. 1ст.л. мелко нарезанных корешков, веток бузины черной, полтора стакана воды, томят 10 минут, выдерживают два часа и фильтруют. Суставной ревматизм, остеохондроз — пьют 1/4стакана до еды.

Береза от ревматизма

  1. шьют мешочки по форме ног, поясницы. Наполняют березовыми листьями. Вечером помещают ноги. Листья толстым слоем должны быть вокруг ног. Ноги будут потными, как в бане. Через несколько процедур наступит облегчение;
  2. почки настаивают на воде, спирте, используют для натирания больных мест;
  3. почки березы на воде, пьют вместо чая, чтобы вызвать потение;
  4. 700г коровьего масла, березовые почки кладут слоями в 1,5см пока емкость не будет полной. Плотно закрывают, замазывают тестом, оставляют на 24 часа в русскую печь, духовку. Состав отжимают, добавляют 8г порошка камфоры. Мазь втирают перед сном.

Паслен черный — 3ст.л. ягод паслена черного, 250мл воды, отваривают, выдерживают 2 часа, профильтровывают. При больных ревматизмом суставах — 1/4стакана 4 раза.

Пихта от ревматизма — 10г почек пихты, 15г молодых побегов, 0,5л молока. Варят 20 минут. Ревматизм суставной — 100мл трижды за сутки.

Живучка женевская — 2ч.л. живучки, 200мл бурлящей воды, настаивают плотно закрыв три часа. Употребляют 1ст.л. четыре раза.

Мать-и-мачеха при ревматизме — делают компресс: лист мать-и-мачехи обваривают кипятком, кладут на больные суставы. Проводят две процедуры за день в течении 14 дней.

Хмель обыкновенный — 2ст.л. шишек хмеля растирают до порошка, смешивают с 50г вазелина. Мазью смазывают дважды суставы на протяжении недели.

Кизил от ревматизма — пьют отвар кизила при ревматизме: 1ч.л. корешков кизила отваривают четверть часа в стакане воды, настаивают укутав 2 часа, отцеживают. Принимают 2ст.л. перед едой трижды.

Ель обыкновенная — 200г веток ели, 6л кипятка, выдерживают 20 минут, охлаждают до 38 градусов. Держат ноги в полученной настое пол часа, затем тепло укутывают на час. Процедуру проводят раз за два дня, всего семь процедур.

Мелисса лекарственная — траву мелиссы обваривают кипятком, кладут на суставы. Время лечебной процедуры пол часа. Делают так 7 дней раз за день.

Мята перечная от ревматизма — лист мяты перечной растирают с водой. Прикладывают к больным ревматизмом суставам на 20 минут. Делают один раз в течении 15 дней.

Крапива двудомная

  1. 2ч.л. крапивы, 200мл кипятка, выдерживают 20 минут, сцеживают. Лечение ревматизма средством — употребляют столовую ложку трижды за пол часа до еды 14 дней;
  2. по 2ч.л. крапивы двудомной, цвета бузины черной, по 1ч.л. цветков календулы лекарственной, плодов можжевельника обыкновенного, коры крушины ломкой и 1ст.л. хвоща полевого. Травы заливают 1л горячей воды, выдерживают 20 минут и затем томят на небольшом огне 5 минут. Принимают процеженный состав 1/4стакана каждые три часа при остром ревматизме.

Лавровый лист от ревматизма

  1. 1ч.л. масла лавра, 2 капельки масла гвоздики. Применяют как растирание;
  2. 60г лавра, 10г можжевеловой хвои растирают, перемешивают с 120г сливочного масла. Используют для растирания;
  3. 30г свежих листиков лаврушки мельчат, добавляют 200мл постного масла, выдерживают 6 дней, фильтруют. Используют для растираний;
  4. 25 листиков лавра , 500мл кипятка, выдерживают небольшой огонь 5 минут, настаивают 4 часа. Средство процеживают, пьют три дня маленькими порциями.

Зерна ржи — 250г зерен ржи, 2л воды, выдерживают на небольшом огне пол часа, фильтруют. В отвар добавляют 10г корня барбариса, 30г меда, 500мл водки. Ставят в затемненное место на 14 дней. Употребляют 100мл до еды три недели.

Хрен от ревматизма

  1. килограмм нарезанного небольшими кусочками хрена заливают 4 литрами воды, доводят до кипения и выдерживают небольшой огонь 5 минут. Отвар фильтруют, охлаждают. Затем прибавляют 500г меда. Употребляют 200мл за день в течении двух месяцев. Лечение ревматизма проводят раз в год. Средство хранят в холоде;
  2. Выжимают сок из 350г хрена. Принимают понемногу в течении дня две недели. Средство снимает боль при ревматизме.

Молочные продукты

  1. к 500мл молока прибавляют 50г 10% хлористого кальция, прогревают на малом огне. Как только молоко створожится снимают с огня. Массу охлаждают, откидывают на дуршлаг. Прикрывают и оставляют на ночь. Употребляют 200г один раз за сутки два месяца. Состав укрепляет суставы, помогает при ревматизме;
  2. 200мл кефира, 100г мела перемешивают. Полученную массу на повязке прикладывают к суставу на пол часа. Мазь от ревматизма — ежедневно в течении 6 месяцев.

Каштаны — 300г измельченных плодов каштана, 500мл водки, настаивают две недели. Полученным составом натирают на ночь суставы пол года.

Одуванчик — 20г цветков одуванчика, 300мл кипятка, настаивают час, фильтруют и охлаждают. Средство для ревматизма лечения — 150мл трижды две недели.

Тимьян — 10г тимьяна, липового цвета, 350мл кипятка. Настаивают пол часа, профильтровывают. Употребляют 200мл трижды всего две недели.

Зеленый чай — по 5г зеленого чая, толченой березовой коры, 200мл бурлящей воды. Выдерживают четверть часа, фильтруют и выпивают за один прием.

Лук от ревматизма — прикладывают измельченный мясорубкой репчатый лук на 20 минут трижды за день 2 месяца.

Девясил высокий

  1. 20г корешков девясила, 180мл водки, выдерживают 12 дней в темной емкости. Натирают проблемные места два месяца;
  2. 10г корневищ, корней девясила, столько же корней лопуха варят слабый огонь в стакане воды. Выдерживают тепло укутав 4 часа. Употребляют столовую ложку за час до еды.

Чистотел от ревматизма — 50г измельченного растения чистотел в темной емкости заливают литром растительного масла, оставляют на две недели. Используют для самомассажа больного сустава.

Маргаритка многолетняя — 3ч.л. сухой травы маргаритки, полтора стакана холодной воды, оставляют на 3 часа, затем профильтровывают. Употребляют пол стакана трижды.

Бодяга от ревматизма — топят 1ч.л. сливочного масла, размешивают с кашицей бодяги. Смесь втирают на ночь, завязывают фланелью. Делают это один раз. Если боли останутся лечение повторяют через неделю. При втирании кожа горит.

Клевер от ревматизма

  1. примочка от ревматизма — 4ст.л. клевера красного, заваривают кипятком. Кладут в марлю и к суставам;
  2. 3ч.л. цветочных головок клевера лугового, стакан кипятка, настаивают укутав 2 часа, фильтруют. При ревматизме выпивают — 1/4стакана 4 раза.

Горчица от ревматизма — берут 200г сухой горчицы, 200г соли, разводят керосином хорошей очистки до густоты сметаны. Втирают на ночь досуха.

Панцерия шерстистая — 3ч.л. травы панцерии, 2 стакана охлажденной воды, выдерживают 8 часов, сцеживают. Пьют 100мл трижды.

Бородавник обыкновенный — примочка от ревматизма: свежую или сухую траву бордавника обыкновенного обдают кипятком, прикладывают к больным местам.

Клопогон даурский — часть корней с корневищами клопогона настаивают 7 дней на 70% спирте (5 частей). Принимают 20 капелек трижды за сутки с водой перед едой.

Дурнушник обыкновенный — столовую ложку растения (берут целиком), стакан воды. Доводят до кипения, томят 10 минут. Пьют столовую ложку до еды.

Грушанка узколистная — 2ч.л. листа грушанки, стакан кипятка, настаивают укутав 2 часа, фильтруют. Пьют при ревматизме — 2ст.л. трижды.

Ванна от ревматизма

  1. 800г сенной трухи помещают в ситцевый мешок, добавляют 7л воды и кипятят пол часа. Вливают отвар в ванну с горячей водой до половины. Садятся в ванну, закрывают ее брезентом. Сенная труха имеет много эфирного масла, если не закрыть брезентом масла испаряться и не принесут пользу. Под брезентом эфирные масла попадают в открытые поры. Как только вода начинает остывать доливают горячую. Людям с больным сердцем принимать с осторожностью не более 15 минут;
  2. компресс при ревматизме — кипятят пол часа, горячую сенную труху кладут на проблемные места, укутывают шерстяным платком. Компресс снимают через 2 часа. Припарку можно применить после лечебной ванны и ложиться с ней спать.

Сарсапарелия от ревматизма — настойка при ревматизме: 30г корня сарсапарелии, 2л хорошего вина белого или красного. Если нет вина используют водку. Настаивают протопленное помещение температурой 25 градусов две недели, взбалтывая ежедневно. Норма одна рюмка за час до еды. Во время лечения ревматизма избегают простуды, сквозняков.

Сборы при ревматизме

  1. по 10г лабазника вязолистного, рылец кукурузы, створок фасоли обыкновенной, цветков василька синего, травки спорыша, по 15г листьев толокнянки, корня бузины травянистой, березовых почек. Травы смешивают, берут 4ст.л., заливают литром сырой воды, оставляют на ночь. Утром кипятят 10 минут, выдерживают пол часа, фильтруют и отжимают. Выпивают теплым за шесть приемов;
  2. добавлять в бутылку по порядку как написано — водка 100г, затем горячая вода 100г, 120г нашатырного спирта, 60г скипидара, измельченный стручок красного перца, муравьиный спирт 20г, медвежье сало 30г, копальский бальзам 15г, гусиное сало 30г, деревянное масло 50г, камфорный спирт 30г, коровье масло 50г, веймарский бальзам 30г. Все как следует перемешивают. Перед применением как следует встряхнуть. Натирают все тело. Самые болезненные места смазывают толстым слоем, обкладываются смоляной паклей и забинтовываются. Лечение ревматизма проводят на ночь. Возможны сильные боли. Народное средство излечивает даже застарелый, мучительный ревматизм;
  3. кипятят литр воды, прибавляют 3 чайные ложки белой виннокаменной соли, три измельченных со шкуркой лимона, выдерживают 12 часов. Пьют чайный стакан каждое утро натощак. Перед приемом взбалтывают;
  4. по 50г камфоры, порошка горчицы, 10г спирта, 100г сырого яичного желтка. В спирте растворяют камфору, засыпают горчицу, растворяют. Добавляют белок и тщательно размешивают. Полученную от ревматизма мазь втирают перед сном до суха.

Девясил — растение, чаще всего используемое для лечения заболеваний легочной системы, желудочно-кишечного тракта, различных ран, глистных инвазий. Но в народной медицине нередко используют девясил для суставов, при радикулите, болях в мышцах и связках.


Состав и лечебные свойства девясила

Все части девясила полезны и могут использоваться для приготовления средств. Но корень характеризуется особенно богатым составом, в который входят:

  • инулин — до 44%;
  • эфирное масло — до 4,5%;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камедь;
  • слизь;
  • алкалоиды;
  • геленин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • лактоны и др.

В корневище девясила в большом количестве содержится полисахарид инулин, который и обеспечивает лечебное действие. Он повышает усвоение кальция, необходимого для костной ткани.


Корень девясила используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство при различных повреждениях мышц, связок, при воспаленных суставах. Эфирные масла, витамины в составе растения помогают улучшать хрящевую и костную ткани. Лекарственные средства с девясилом в составе, принимаемые внутрь, способствуют нормализации обменных процессов, тем самым оказывают оздоравливающее действие на суставные ткани.

Показания и противопоказания

Средства с девясилом следует применять для лечения следующих заболеваний:


  • артроз;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • подагра;
  • воспаление седалищного нерва;
  • разрывы связок;
  • мышечные боли;
  • прострелы в спине.

Лекарственные препараты, приготовленные из девясила, противопоказаны в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-то растительных компонентов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • беременность, лактация.

Растение имеет понижающие давление свойства, поэтому его не рекомендуют применять гипотоникам. Использование ограничивается и при скудных месячных у женщин.

Сбор и заготовка сырья

Девясил несложно заготавливать самостоятельно. Он широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Его можно встретить на лугах, вблизи водоемов, в лиственных и сосновых лесах. В некоторых областях его культивируют в садах, на личных подворьях.

Наибольшую ценность представляет корень, в отдельных рецептах присутствуют цветы и листья. Сбор корневищ начинается в августе вплоть до сентября, когда отмирает наземная часть растения. Также корень можно заготавливать и ранней весной, в апреле, после появления первых листьев на стебле.

При сборе подземной части девясила обкапывают корневую систему на глубину около 30 см, при этом отступая около 20 см от края. Затем растение извлекают из земли, вытягивая его стебель, стараясь не повредить корневую систему. Для возобновления роста в земле оставляют хотя бы 1 росток.


После извлечения корневища растение очищают от земли и тщательно осматривают, сортируют подземную часть. При заготовке лекарственного сырья удаляют тонкие корешки, почерневшие или поврежденные части. Толстые, длинные части предварительно режут на небольшие куски длиной не более 15 см, дополнительно разрезая вдоль. Во время обработки с корня не удаляют кору, но вырезают поврежденные фрагменты.

Подготовленное сырье можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией, под навесами на открытом воздухе. Для этого его распределяют тонким слоем 6–8 см на бумаге или покрывале, не забывая периодически помешивать. Нарезанные корни можно оставлять сушиться на солнце, если позволяют погодные условия.

Кроме того, корни можно обрабатывать в печах, сушилках. Температура не должна превышать +40°С, иначе сырье может запариться и потемнеть. Предварительно перед сушкой разрезанные корни провяливают несколько дней. Непровяленное сырье тоже можно загружать в сушильный аппарат, но при этом температура должна быть не более +35°С, обеспечивается хорошая вентиляция.

Готовность сырья определяется по ломкости высушенных фрагментов. После сушения его дополнительно проверяют на наличие примесей, потемневших кусков.

Рецепты для лечения суставов

Корень девясила используется для приготовления различных лекарственных форм. Они помогают снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения при артрите, других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Наиболее действенные рецепты:


  1. Для растирания поясницы, суставов готовят спиртовую настойку на основе корней девясила. Для этого 2–3 ст. л. сырья заливают 100 мл водки. Раствор настаивают не менее 12 дней, после чего процеживают. Настой на водке используют для втирания в проблемное место.
  2. Для приготовления измельчают корень и смешивают с медом в равных количествах. Полученную кашицу наносят на пораженное место, накрывают тканью. Дополнительно утепляют при помощи шерстяной ткани. Компресс выдерживают 40 минут, после чего его удаляют и промывают кожу теплой водой. Уменьшает боли при ревматическом артрите.
  3. Для купирования воспалительного процесса, от боли в суставах используют не только сухие корни растения. В этом рецепте понадобится свежий, который предварительно разваривают и растирают до кашицеобразного состояния. Полученную массу накладывают на больной сустав на 15–20 минут, укрыв сверху повязкой. Такое средство может оказывать сильное действие не только на пораженный суставной аппарат, но и на кожу. Рекомендуется не превышать указанное время и следить за реакцией кожи.
  4. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата можно проводить при помощи ванн с добавлением концентрированного отвара сухих корней. Для этого 100 г сырья заливают 0,5 л воды и настаивают примерно 3 часа. После смесь проваривают на слабом огне на протяжении 20 минут, процеживают. Отвар выливают в теплую ванну, которую принимают перед сном через день. Длительность процедуры составляет 15 минут, ее проводят не менее 10 раз на курс лечения. Помогает при ревматоидном артрите и других суставных патологиях.
  5. Для облегчения состояния при радикулите подходит настойка высушенных корней девясила и лопуха. Сырье берут в равных количествах (по 20 г), заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем процеживают и пьют после еды 3 раза в день.
  6. Для уменьшения боли в суставах готовят мазь. Для этого 180 г сырья заливают 50–100 мл воды, проваривают на слабом огне до размягченного состояния. Затем разварившийся корень вместе с жидкостью протирают через сито. В полученную массу добавляют сливочное масло или топленый свиной жир. Мазь втирают в больные суставы. Не рекомендуется готовое лекарство хранить длительное время.
  7. Для внутреннего применения делают настойку на водке, которая помогает снизить боль, восстановить обмен веществ в пораженных тканях суставов. Для приготовления берут 50 г измельченных корешков и заливают 1,5 л водки. Настаивают в затемненном месте в течение 3 недель, по истечении срока процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после употребления еды, запивая водой.
  8. 100 г перетертых корней заливают сухим вином (1 л), настаивают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть, процеживают, хранят в холодном месте. Принимают напиток по 2 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца.

Отзывы о применении

Андрей, 45 лет, Новосибирск

Я забыл, что такое больная спина, только благодаря девясилу. Он лечит быстро и эффективно. Принимать внутрь я не решился. Просто делал отвары и прикладывал компрессы, сверху накрывал шарфом. Боль уменьшилась через пару дней, хотя все лечение заняло намного больше времени.

Мария, 68 лет, Санкт-Петербург

У меня уже давно обнаружили такое заболевание суставов, как артрит. Принимаю таблетки и использую народные рецепты. Заготавливаю с осени корешки девясила и настаиваю на водке. Получается отличная настойка. При острых приступах боли делаю компресс. После него боль отступает, становится легче двигаться.

Валерий, 60 лет, Екатеринбург

Я и не знал раньше, что девясил — такое полезное растение. У меня остеохондроз, часто болит спина, воспаляются суставы. Однажды, когда сильно разболелась спина, соседка по даче посоветовала выпить настойку на девясиле, которую она сама готовит. Первый раз попробовал, не слишком приятный вкус, но заставил себя выпить. Через 3 дня почувствовал, что стало легче, боли отступили, прошла скованность. Теперь сам собираю девясил и готовлю из него лечебные средства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.