Лечение суставов красной фасолью

Лечение фасолью


Лечение фасолью не очень известно в нашей стране. А зря, ведь фасоль содержит массу полезных веществ, которые дают возможность применять фасоль для лечения и в косметологии.

Полезные свойства фасоли.

Четверть семени фасоли состоит из белка, который благодаря своей пищевой ценности лучше многих сортов мяса. Фасолевый белок усваивается на 70-80 %.

Кроме легкоусваиваемого белка фасоль содержит такие микроэлеменьы: калий, кальций, магний, сера, железо, фосфор, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР и незаменимые аминокислоты.

Сера, которая содержится в фасоли, помогает бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, болезнями бронхов и кожными заболеваниями.

Железо помогает образовываться эритроцитам, подает кислород к клеткам, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, вирусным и кишечным. Цинк восстанавливает углеводный обмен в организме, а медь улучшает синтез гемоглобина и адреналина.

Фасоль является хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии, почечно-каменной болезни, пиелонефрита, нарушения ритма сердечной деятельности. Аргинин, который содержится в фасоли, принимает участие в синтезе мочевины и иных процессах азотистого обмена, оказывая на обмен веществ действие, схожее с инсулином, снижая уровень сахара в крови и благотворно влияя на состояние при сахарном диабете.

Диетологи относят фасоль к диетическим продуктам и говорят о том, что фасоль полезно есть 1-2 раза в неделю. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что у некоторых людей имеется плохая переносимость бобовых, в связи с чем для лечения этим людям лучше применять лишь фасолевые створки.

Фасоль полезна при туберкулезе и улучшает секрецию желудочного сока. Антимикробные свойства фасоли помогают снимать воспалительные процессы в печени, препятствуют появлению зубного камня.

Фасолевые блюда успокаивают нервную систему.

Зеленая фасоль имеет выраженный мочегонный эффект, она регулирует солевой обмен в организме, а самое важное – она умеет растворять и удалять камни из почек и желчного пузыря. Поэтому зеленая фасоль рекомендована при подагре.

Даже в консервированном виде фасоль обладает большой долей полезных веществ.

Фасоль в косметологии. С целью улучшения состояния кожи фасоль использовалась еще в древнем Риме. Из нее делали пудру и белила для кожи лица, использовали для смягчения кожи и разглаживания морщин. Фасоль была одной из составляющих знаменитой маски для лица царицы Клеопатры.

Чтобы использовать косметические свойства фасоли, омолодить кожу и устранить морщины, надо отваренные плоды фасоли протереть через сито и смешать с соком лимона и растительным маслом. В конце можно добавить сок облепихи или мед. Последние компоненты лучше периодически чередовать.

Лечение фасолью: рецепты.

1. При почечных заболеваниях, ревматизме, водянке. Надо взять 30-40 г измельченных створок фасоли на литр горячей воды и прокипятить 15 минут на слабом огне, охладить и процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана до принятия пищи.

2. При сахарном диабете:

- возьмите 15 измельченных створок фасоли на 200 мл кипятка и проварите 10 минут на медленном огне, остудите, процедите. Пить перед едой по 2 ст. л. трижды в день.

- возьмите 2 ст.л. ложки створок фасоли, залейте полулитром кипятка в термосе и оставьте на 3-4 часа, процедите. Пить настой надо по полстакана дважды в день до еды.

- более концентрированный отвар получится, если взять 2-3 стакана измельченных створок фасоли на 3-4 стакана воды. Проварить 10-15 минут на слабом огне. После процеживания пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

3. При хроническом панкреатите.

Понадобится 2-3 ст. л. сухих створок фасоли на пол-литра кипятка. Настаивать следует 5 часов в термосе. После процеживания пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

4. Мочегонное средство.

измельченных створок фасоли и добавьте к ним литр холодной воды. Настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 200 мл.

5. При патологиях или для профилактики проблем эндокринной системы и мочекаменной болезни следует есть фасоль в любом виде.

6. При ревматизме и почечных отеках.

Приготовьте 1 ст. л. высушенных и нарезанных створок фасоли на 400 мл кипятка. Настаивать надо в течение часа в термосе или на водяной бане. После процеживания следует принимать внутрь 3-4 раза в день в горячем виде по полстакана.

7. Для лечения экзем, ран, язв. Требуется сделать порошок из высушенной фасоли и присыпать им раны.

8. При фурункулах надо смешать с медом отварную фасоль и растереть до однородной массы. Из смеси сделать лепешки и прикладывать их к пораженным местам.


На Руси фасоль всегда любили, а в посты одним из самых популярных блюд на столе всегда были блюда из фасоли. Но мало кто знает, что фасоль – отличное лекарственное средство. Целители заметили, что люди, которые употребляют фасоль в пищу не реже одного раза в неделю, очень редко сталкиваются с проблемой образования печеночных, почечных и зубных камней.

Фасоль полезна при многих заболеваниях.

При сахарном диабете

— Взять 15 измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить в течение 10 минут на медленном огне, остудить и процедить. Принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

— Можно использовать и такой рецепт: взять 2 столовые ложки створок фасоли, залить в термосе пол литром кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день перед едой.

— Можно использовать и более концентрированный отвар: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на малом огне, процедить и пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.


При хроническом панкреатите

2-3 столовые ложки сухих створок фасоли залить 0,5 литра кипятка и настаивать в термосе 5 часов. Затем процедить и пить 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

При мочекаменной болезни и патологиях эндокринной системы

Мочегонное средство

40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром холодной воды, настаивать ночь, процедить. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.

При ранах, язвах, экземе

Порошок из высушенной фасоли применяют в качестве присыпки на свежие раны при экземах и ожогах. При язвах и экземе пораженные места присыпают смолотыми в муку семенами фасоли.


При фурункулах

Смешать отварную фасоль с медом растереть в однородную массу и придать форму лепешки. Прикладывать такую лепешку, как пластырь, к пораженным местам.

При ревматизме и почечных отеках

1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа на водяной бане или в термосе, процедить. Принимать внутрь горячий настой по полстакана 3-4 раза в день.

При заболеваниях почек, ревматизме, водянке

30-40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром горячей воды и кипятить на слабом огне 15 минут, затем охладить, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Лечение фасолью.


Лечение фасолью не очень известно в нашей стране. А зря, ведь фасоль содержит массу полезных веществ, которые дают возможность применять фасоль для лечения и в косметологии.

Четверть семени фасоли состоит из белка, который благодаря своей пищевой ценности лучше многих сортов мяса. Фасолевый белок усваивается на 70-80 %.

Кроме легкоусваиваемого белка фасоль содержит такие микроэлеменьы: калий, кальций, магний, сера, железо, фосфор, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР и незаменимые аминокислоты.

Сера, которая содержится в фасоли, помогает бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, болезнями бронхов и кожными заболеваниями.

Железо помогает образовываться эритроцитам, подает кислород к клеткам, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, вирусным и кишечным. Цинк восстанавливает углеводный обмен в организме, а медь улучшает синтез гемоглобина и адреналина.

Фасоль является хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии, почечно-каменной болезни, пиелонефрита, нарушения ритма сердечной деятельности. Аргинин, который содержится в фасоли, принимает участие в синтезе мочевины и иных процессах азотистого обмена, оказывая на обмен веществ действие, схожее с инсулином, снижая уровень сахара в крови и благотворно влияя на состояние при сахарном диабете.

Диетологи относят фасоль к диетическим продуктам и говорят о том, что фасоль полезно есть 1-2 раза в неделю. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что у некоторых людей имеется плохая переносимость бобовых, в связи с чем для лечения этим людям лучше применять лишь фасолевые створки.

Фасоль полезна при туберкулезе и улучшает секрецию желудочного сока. Антимикробные свойства фасоли помогают снимать воспалительные процессы в печени, препятствуют появлению зубного камня.

Фасолевые блюда успокаивают нервную систему.

Зеленая фасоль имеет выраженный мочегонный эффект, она регулирует солевой обмен в организме, а самое важное – она умеет растворять и удалять камни из почек и желчного пузыря. Поэтому зеленая фасоль рекомендована при подагре.

Даже в консервированном виде фасоль обладает большой долей полезных веществ.

Фасоль в косметологии. С целью улучшения состояния кожи фасоль использовалась еще в древнем Риме. Из нее делали пудру и белила для кожи лица, использовали для смягчения кожи и разглаживания морщин. Фасоль была одной из составляющих знаменитой маски для лица царицы Клеопатры.

Чтобы использовать косметические свойства фасоли, омолодить кожу и устранить морщины, надо отваренные плоды фасоли протереть через сито и смешать с соком лимона и растительным маслом. В конце можно добавить сок облепихи или мед. Последние компоненты лучше периодически чередовать.

1. При почечных заболеваниях, ревматизме, водянке. Надо взять 30-40 г измельченных створок фасоли на литр горячей воды и прокипятить 15 минут на слабом огне, охладить и процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана до принятия пищи.

2. При сахарном диабете:
— возьмите 15 измельченных створок фасоли на 200 мл кипятка и проварите 10 минут на медленном огне, остудите, процедите. Пить перед едой по 2 ст. л. трижды в день.
— возьмите 2 ст.л. ложки створок фасоли, залейте полулитром кипятка в термосе и оставьте на 3-4 часа, процедите. Пить настой надо по полстакана дважды в день до еды.
— более концентрированный отвар получится, если взять 2-3 стакана измельченных створок фасоли на 3-4 стакана воды. Проварить 10-15 минут на слабом огне. После процеживания пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

3. При хроническом панкреатите.
Понадобится 2-3 ст. л. сухих створок фасоли на пол-литра кипятка. Настаивать следует 5 часов в термосе. После процеживания пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

4. Мочегонное средство.
Возьмите 40 г измельченных створок фасоли и добавьте к ним литр холодной воды. Настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 200 мл.

5. При патологиях или для профилактики проблем эндокринной системы и мочекаменной болезни следует есть фасоль в любом виде.

6. При ревматизме и почечных отеках.
Приготовьте 1 ст. л. высушенных и нарезанных створок фасоли на 400 мл кипятка. Настаивать надо в течение часа в термосе или на водяной бане. После процеживания следует принимать внутрь 3-4 раза в день в горячем виде по полстакана.

7. Для лечения экзем, ран, язв. Требуется сделать порошок из высушенной фасоли и присыпать им раны.

8. При фурункулах надо смешать с медом отварную фасоль и растереть до однородной массы. Из смеси сделать лепешки и прикладывать их к пораженным местам.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Мы знаем про отвары все!

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства


Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Что такое полиостеоартроз суставов кистей рук?


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Полиостеоартроз пальцев рук – дегенеративно-дистрофическое заболевание сразу нескольких суставов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В кистях очень много суставов (в каждом пальце, не считая большого, по три штуки) и при большом количестве разнообразных патологий встречается именно множественное их поражение, то есть полиостеоартроз суставов кистей рук.

Стоит отметить, что это название устаревшее. Медиками всех стран в целях упрощения терминологического аппарата было принято решение называть данную патологию просто полиартрозом. Тем не менее во многих старых источниках литературы можно встретить именно упомянутый первым вариант. Поэтому он до сих пор не потерял своей информативности.

Ничего не бывает просто так. Вот и у полиостеоартроза суставов кистей они следующие:

  1. Старость. Наиболее распространенная причина как полиостеоартроза кистей рук, так и любых других артрозов. Со временем происходит изнашивание суставных хрящей, связок сустава, суставной капсулы. На это всё организм реагирует обызвествлением этих структур и появлением дополнительных костных наростов (остеофитов). Всё это происходит потому, что суставные хрящи не имеют собственной кровеносной системы и питаются путём диффузии из прилежащих тканей. Это очень хрупкий процесс.
    Поэтому в результате естественного старения организма в кистях и пальцах рук он может нарушаться, что в конечном итоге приведёт к полиостеоартрозу кистей рук.
  2. Сахарный диабет. Заболевание, которое поражает огромное количество структур. В том числе и сосуды, питающие кости суставов. Когда такие сосуды становятся несостоятельными, начинаются все те же процессы, что и в случае старения организма.
  3. Заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует содержание кальция в организме. Когда её деятельность нарушается, кальций может в буквальном смысле исчезать из костей (где он, как известно, один из основных строительных материалов). В результате страдают и суставы (как правило, множественно), что может привести к полиостеоартрозу кистей рук.
  4. Наследственность. Именно для множественного поражения суставов кистей рук (в меньшей мере коленных или плечевых суставов) было выяснено, что в данном случае наследственный фактор играет очень существенную роль. Поэтому необходимо обратить внимание на то, болел ли этим кто-то из родственников.

Стоит учесть, что присутствие той или иной причины (а то и всех сразу) далеко не означает, что полиартроз возникнет. Не стоит раньше времени впадать в панику. Для начала нужно проверить симптомы заболевания.

Так как суть этого заболевания в износе суставных структур, развивается оно крайне медленно. На начальных стадиях симптомы незначительны или вообще не проявляются. По этой причине чаще всего пациенты обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение намного труднее.

Различают следующие основные симптомы:

  1. Боль. Самый ранний и самый распространенный симптом полиостеоартроза кистей рук. Интенсивность боли нарастает по мере прогрессирования заболевания, то есть в течение десятков лет. Характерной её особенностью является усиление при физической нагрузке (например при письме шариковой ручкой или работой за компьютером) и стихание после отдыха. Признак неспецифичный и встречается, например, при полиостеоартрите.
  2. Хруст. Не стоит путать с хрустом суставов в норме при потягивании кистей и пальцев рук. Хруст при полиостеоартрозе имеет более грубый оттенок – его часто сравнивают со звуком ломающейся ветки. Также он сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Ограничение движений. Когда дополнительные костные наросты (остеофиты) становятся значительных размеров. Кроме того, ограничение движений может быть продиктовано спазмом околосуставных мышц, которые тоже нередко подвержены дегенеративно-дистрофическому процессу.
  4. Деформация суставов. При далеко зашедшем заболевании происходит изменение суставной поверхности суставов пальцев и кистей. В результате этого ось костей нарушается, что говорит о последней, третьей стадии артроза.
  5. Узелки Гебердена. Специфические образования, появляющиеся на конечных частях пальцев (то есть ближе к ногтям). Является специфичным признаком именно полиостеоартроза кистей рук и пальцев рук.

Если какие-то симптомы, приведённые выше, обнаружить не удалось, но есть стойкое подозрение на полиаостеоартроз (или полиостеоартрит), следует прибегнуть к дополнительным исследованиям.

Инструментальная диагностика кистей рук может дать много информации в пользу или против артроза (например, за полиостеоартрит). Не всегда удаётся выяснить первичный (возникший сам по себе, а не вследствие других болезней) он или нет, но само наличие болезни (порой на самых разных стадиях) выявить удаётся с большой частотой.

Для этого используются следующие методы:

  1. Рентгенография кистей. Так как на рентгенограммах очень хорошо видно костные структуры, то именно их нарушения отчётливо определяются данной методикой. Остеофиты, деформация сустава, обызвествление связок – всё это прекрасно диагностируется при рентгене. Однако всё это – проявления, характерные для достаточно поздних стадий. На ранних же этапах, когда затронуты только мягкие ткани, рентген часто оказывается слеп.
  2. Компьютерная томография. По сравнению с рентгенографией отличается большей разрешающей способностью и лучшей дифференцировкой тканей. Из-за этого данный метод позволяет выявить костные изменения на более ранней стадии и некоторые нарушения в мягких тканях.
  3. МРТ. В отличие от предыдущих двух методов обладает способностью отлично визуализировать мягкие ткани: суставной хрящ, связки, суставную капсулу. Именно поэтому МРТ лучше всего подходит для обнаружения ранних признаков полиостеоартроза кистей рук.

Данные исследования обладают большой информативностью при артрозах, поэтому в любом случае окажут большую помощь при ответе на вопрос: есть он или нет.

После постановки точного диагноза необходимо приступать к лечению полиостеоартроза кистей рук. Для этого руководствуются следующими принципами:

Обязательно план лечения должен составлять специалист. Лечение болезни самостоятельно в данном случае абсолютно противопоказано! Ведь можно даже навредить своим кистям. А они, как известно, главный инструмент труда и просто необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому относиться к лечению своих кистей рук нужно с особым трепетом и не пускать болезнь на самотёк и не лечиться самостоятельно.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр. 1


Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.