Лечебное голодание при красной волчанке


Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями), тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи женского пола.

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить, что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом, нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся внутри организма.

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку, неонатальную волчанку.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов (или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также, может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы. Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев, рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских работников.

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке от обычной аллергии. У больного сыпь размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом течении может развиться вибрационная болезнь, анемия, психоз, паралич и даже судорожный синдром.

Полезные продукты при волчанке

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления; о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы, брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые, папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь, орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль, баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом) маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день необходимо съедать по одному куриному яйцу.

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах, во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную ткани.

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом. У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других, наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ, который и отвечает за поддержание здорового веса.

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты, богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела, календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы, зверобоя, шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное масло, свежий сок чистотела, комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.

Пошла на убыль красная волчанка

Мне 65 лет, моя болезнь – красная волчанка. Лечилась уринотерапией. Пила и растиралась, сейчас продолжаю пить и растираться в виде профилактики, курсами по месяцу. Дважды чистила печень, прошла курс лечебного потения, сейчас продолжаю принимать теплые ванны с пихтовым маслом. Кроме печени, я два раза чистила толстый кишечник. Каждая чистка занимала 25 дней. Очищалась с соком чистотела. На второй день очищения было резкое обострение болезни, на десятый все стало хорошо, а потом снова обострение, которое проходило медленно. Сделала голодание на урине, две недели голодала, и обострение прошло.

С тех времен болезнь пошла на убыль. Очень хорошо помогает чистотел, я постоянно пью травяные настои с чистотелом. Болезнь отступила. Это заняло у меня довольно длительный период, несколько месяцев, и конечно, мне-то хотелось уложиться в неделю! Но зато сейчас я чувствую себя здоровой и окрепшей, не только кожей, но и телом и душой. Даже внутреннее психологическое состояние изменилось в лучшую сторону. Занимаюсь физкультурой – немного, но несколько лет назад об этом и речи не могло быть. Болели сильно суставы, и изводила тахикардия. Сейчас не мучает, хотя много хожу, по дому все делаю сама: и стираю, и готовлю, и пол мою. Стала думать, что еще могу для себя сделать, ведь в моем возрасте здоровье – единственная собственность, которая по-настоящему ценна. А у многих вообще ничего нет, кроме здоровья. Но ведь как это много! Я так захотела заботиться о себе, перешла на раздельное питание, чаще вообще отказываюсь от мяса. Благодаря этому исчезло урчание в кишечнике, пропали запоры. Я стала лучше выглядеть и меньше весить, хотя у меня не было жира. Одна моя подруга, ей 51, чистилась голубой глиной, похудела на 7 килограммов за месяц, хотя на фигуре это было не заметно. Она с медициной дружит, объяснила мне, что эти 7 килограммов были не жиром, а шлаками. Когда они из нее вышли, она и стала меньше весить, хотя внешне оставалась той же. Фигура у нее хорошая.

Пахомова Полина Ивановна

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Красная волчанка Ее рассматривают как системное заболевание соединительной (коллагеновой) ткани, характеризующееся сложными, аутоаллергическими и иммунологическими сдвигами. Указанные сдвиги в меньшей степени выражены при круговой (дискоидной) красной волчанке и в

36. Сиситемная красная волчанка Представляет собой хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани и сосудов. Причиной возникновения этого серьезного аутоиммунного заболевания является хроническая вирусная инфекция. Это РНК-вирусы, близкие к

1. Системная красная волчанка Системная красная волчанка – это хроническое полисиндромное заболевание, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции антител к собственным

1. Системная красная волчанка Системная красная волчанка – это хроническое полисиндром-ное заболевание соединительной ткани и сосудов, развивается в связи с генетически обусловленным несовершенством имму-норегуляторных процессов.Этиология. Предполагается значение

21. Красная волчанка Красная волчанка – группа заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный патогенез и поражающих преимущественно открытые участки кожи и внутренние органы.Этиология и патогенез. Ведущее значение в этиологии красной волчанки имеет

2. Системная красная волчанка Системная красная волчанка (СКВ) – иммунопатологическое заболевание соединительной ткани, характеризующееся преимущественным поражением ядер клеточных структур универсальным капилляритом.Ранняя реабилитация начинается с момента

1. Красная волчанка Красная волчанка – группа заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный патогенез и поражающих преимущественно открытые участки кожи и внутренние органы.Этиология и патогенез. Ведущее значение в этиологии красной волчанки имеет

Красная волчанка Красная волчанка (эритематоз) – заболевание с диффузным поражением соединительной ткани, сопровождающееся кожными или системными

11.8.4. Красная волчанка Различают две формы красной волчанки (lupus erythematodes): хроническую (дискоидную) — относительно доброкачественную клиническую форму красной волчанки и острую (системную) — тяжело протекающую.При обеих формах красной волчанки могут поражаться красная

КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА Красная волчанка (lupus erythematodes; син. эритематоз) – основное заболевание из группы диффузных болезней соединительной ткани.Различают две основные формы болезни: кожную (интегументную) и системную. При интегументной форме поражение ограничивается

Системная красная волчанка (СКВ) Системная красная волчанка – это хроническое заболевание, которым страдают преимущественно женщины молодого возраста (20–30 лет), иногда встречается и у подростков. Начинается болезнь с рецидивирующего полиартрита: повышения

Системная красная волчанка (СКВ) Системная красная волчанка — это хроническое заболевание, которым страдают преимущественно женщины молодого возраста (20–30 лет), иногда встречается и у подростков. Начинается болезнь с рецидивирующего полиартрита: повышения

Волчанка красная Смазывать больные места смесью порошков активированного угля и глины, взятых в равных частях по объему и размешанных в столовом





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.

Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.

Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.

Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
  • ограничение общего количества жиров за счет животных;
  • минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
  • снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
  • щажение слизистой ЖКТ;
  • обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).

Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.

Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.

Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.

Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.

Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.

Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.

Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:

  • Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
  • Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
  • Нежирных видов речной/морской рыбы.
  • Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
  • Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Белого/серого хлеба, сухарей.
  • Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
  • Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
  • Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
  • Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.


Лечебные свойства голодания — это уже притча во языцех! Несметное количество людей начинают отказываться от еды именно ради выздоровления и избавления от каких-то болей.

Но именно этим они делают себе только хуже!

Давайте же разберемся, так ли стоит мучаться голодовками и поможет ли голод вылечиться?

Лечебное голодание: правда и мифы

Итак, лечение голоданием как достаточно популярная тема собрала вокруг себя множество мифов, сказок, восторженных адептов и разъяренных противников.

Сколько копий сломали люди в битве друг с другом — не сосчитать.

Итак, начнем с того, что все протекающие процессы в организме можно разделить на анаболические (построение новых клеток, тканей и т.п.) и катаболические (их разрушение и преобразование в энергию).

Собственно, из этого и складывается наш обмен веществ или метаболизм.

Все реакции в нашем организме, в общем-то, уравновешены, если мы регулярно питаемся.


Но когда мы прекращаем прием пищи, а значит, необходимых нам питательных веществ, витаминов и минералов, то есть процессов анаболизма становится меньше, то активнее начинает свою работу катаболизм, ведь для обеспечения жизнедеятельности организму нужно разрушать имеющиеся структуры и получать из них, как минимум, питание для мозга.

Любители голодовок сразу же ставят в повествование свои три копейки:

А уж после того как в 2016 году была присуждена Нобелевская премия ученому за аутофагию, люди решили, что якобы во время голодания организм перерабатывает старые, больные, поврежденные клетки и создает из них новые – молодые и здоровые.

Так что люди считают, что можно избавиться от болячек через очищение организма. Про детокс у нас также есть статьи:


Вредные вещества из пищи и окружающей среды не могут накапливаться в организме. Даже если мы не совсем здоровы, наш организм продолжает поддерживать свой баланс.

Ненужные вещества выводятся через кишечник, кожу (самый большой орган в теле, который является выделительным), мочу, дыхание.

Например, кишечник и желудок, за которые детоксоманы обычно больше всего переживают, обновляются очень часто, так как на них постоянно воздействует довольно агрессивная среда с высоким содержанием пищеварительных соков.

Каждые 3-5 дней поверхность эпителия обновляется. И именно поэтому несостоятельны все многочисленные теории о залежах вредных шлаков в кишечнике.

Да, существуют примеры отравления организма токсинами (яды биологического происхождения, которые вырабатываются, например, вирусами и бактериями), но только при сильном сбое в работе важнейших органов.

Например, если печень и почки по какой то причине не справляются со своей работой по фильтрации крови. Это происходит при циррозе печени или почечной недостаточности. Понимаете степень серьезности такого заболевания?


Плюс само по себе голодание может дать осложнения, которые могут быть правда фатальными: осложнения язвенной болезни, обострение скрытой подагры из-за повышающегося уровня мочевой кислоты, усиление печеночной недостаточности, холецистит и т.д.

Главврач городской больницы Александр Мясников считает, что после голодания организм реагирует на возвращение к нормальному питанию скачком инсулина и выбросами гормонов, происходит задержка натрия, а он, в свою очередь, задерживает воду.

Для обезвоженного организма это чревато как минимум отеками, а в тяжелых случаях:

нарушением сердечной деятельности,

повышением уровня мочевой кислоты,

понижением или повышением давления

и прочими проблемами, грозящими стать хроническими.

Кроме того, любители голодовок апеллируют к душевному подъему и приливу энергии в дни, когда отказываемся от пищи. Что ж, это легко объяснимо с точки зрения физиологии:

Из-за голода происходит нарушение обменных процессов в организме и увеличивается содержание кетоновых тел — органических веществ, которые образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот.

Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается, например, при ожирении и сахарном диабете.

В результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости, отмечаемые в первые дни голодания.

Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности.

Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь.

Кстати, если вы уповаете на то, что раньше при острых состояниях (например, при аппендиците, желудочно-кишечных кровотечениях и т.п.) пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание, то подумайте о том, что им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ.

Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания.

Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно.

Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее.

А больше всего нас возмущает выход из голодания. Вот инструкция по выходу из голода:

Заканчивать голодовку нужно постепенно, под наблюдением врача, аккуратно переходя на соки, овощи и крупяные отвары. Позже разрешается кушать орехи, бобовые, черствый хлеб.

Категорически воспрещено после голодания набрасываться на мясо, молоко, яйца и рыбу. Отдавайте предпочтение крупам, семечкам, пророщенной пшенице, овощам, фруктам, мед замените сахаром.

Сразу после голодания есть бобовые и орехи? Продукты с грубой клетчаткой, которые даже многие здоровые люди при умеренном, качественном питании плохо переносят?

Это настолько абсурдно, что остается только пожалеть тех, кто после 5 дневного голодания полакомится фасолью.

Как раз наоборот, просто по логике, стоит начинать выход из голодания рафинированными, легкоусвояемыми и простыми для пищеварениями углеводами: и это не греча или перловка, а максимум овсянка быстрого приготовления или манка, разваренная до неприличия.

Короче, думайте своей головой и не гонитесь за волшебными таблетками оздоровления. Будьте здоровы!

Системная красная волчанка (СКВ)—хрони­ческое заболевание со­единительной ткани и со­судов, генетически обу­словленное несовершен­ством процессов регуля­ции иммунной системы организма.

В первую очередь сле­дует выполнять такие ре­комендации:

— свести до минимума пребывание на солнце, не загорать, пользоваться солнцезащитными крема­ми и лосьонами;

— регулярно выпол­нять физические упражне­ния;

— очень важное значе­ние имеет диета. Некото­рые продукты питания могут вызвать обострение болезни. Наиболее распространённые аллерге­ны — пшеница, яйца, мо­локо, кукуруза, которые некоторым больным нельзя употреблять вооб­ще.

- Рекомендуется диета с низким содержанием белка, избыток которого увеличивает нагрузку на почки (примерно полови­на больных СКВ страда­ют почечными расстрой­ствами). Кроме того, из­быток белка способству­ет вымыванию кальция из костей (у больных СКВ повышен риск развития остеопороза).

Желательно соблюдать принципы раздельного питания. Кроме того, пища должна включать мало жиров и быть бога­той овощами с зелёными листьями (капустные). Вместо чая пить мелиссу лекарственную. Кофе противопоказан.

Следует использовать специальную диету. Она предусматривает устра­нение тех продуктов, ко­торые обостряют болезнь. Для этого:

- на 2 недели исклю­чить из рациона питания те продукты, которые больной употребляет чаще всего. Кроме того, исключить на это же вре­мя такие аллергены: пше­ницу (в том числе хлеб), яйца, молоко, кукурузу. Таким образом, можно вы­явить продукты, которые вредны для больного и ис­ключить их из рациона. Это часто позволяет от­срочить рецидив (повто­рение) симптомов СКВ на недели, а иногда и на годы.

- Часто при СКВ помо­гают регулярные трёх­дневные лечебные голо­дания (с согласия врача) и отказ от мяса.

- Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день рыбий жир.

- Ряд специалистов считают, что травы, сти­мулирующие иммунитет (женьшень, родиола, со­лодка, заманиха, элеутерококк) больным СКВ противопоказаны.

- Болезнь иногда ле­чится укусами пчёл.

Однако лечение дол­жен проводить опытный специалист, так как пчелоужаление имеет ряд особенностей и противо­показаний.

Как противоревмати­ческое средство приме­нять отвар и настойку туи:

- 10 г коры или хвои отварить 2 минуты в 0,5 л воды, настоять 10 минут и выпить в три приёма

- 50 г сырья настоять 7 дней в 300 г спирта или водки и пить по 20—30 капель 3 раза в день. Од­новременно использовать настойку для втираний и примочек.

- 1 ст. ложку коры вишнёвого дерева залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, на­стоять и пить по 1—2 ста­кана в день.

- Молодые клейкие листочки грецкого ореха в виде настоя принимать внутрь и использовать на­ружно для компрессов: 1 ст. ложку сырья насто­ять 1—2 часа в стакане кипятка, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 3—5 раз в день до еды, можно до­бавить по вкусу мёд.

- 3—4 ст. ложки кор­невищ пырея ползучего залить 1 л кипятка, насто­ять 12 часов, процедить. Пить по 1/2—2/3 стакана тёплого настоя (можно с мёдом по вкусу) 3—5 раз в день до еды как крово­очистительное и восста­навливающее обмен ве­ществ средство.

- Желтки от сварен­ных вкрутую яиц разре­зать пополам и толстыми ломтиками на совершен­но чистой сковороде жарить до появления красноватой маслянистой жидкости. Ею смазывать поражённые места.

- Свежий сок чистоте­ла и свиной жир смешать в пропорции 1:10. Жир ра­стопить на водяной бане, добавить сок чистотела, хорошо размешать, осту­дить. Применять мазь на­ружно. Параллельно с этим принимать внутрь настой чистотела: 1 ст. ложка травы на 0,5 л ки­пятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

- Эффективны соляно-хвойные ванны. На ван­ну надо взять 0,5 кг пова­ренной (ещё лучше морс­кой) соли и 1 кг хвойных веточек с иглами. Хвой­ные ветки запарить в от­дельной посуде кипятком на 2 часа, затем настой процедить и вылить в ванну. Туда же добавить и соль. Температура воды должна быть не выше 37—38 градусов, погружаться в ванну можно только по грудь. Длительность процедуры — 20—25 минут. Курс — 15 ванн, их лучше прини­мать через день.

- Приготовить сбор: череда трёхраздельная— 2 ст. ложки, хвощ полевой — 3 ст. ложки, зверобой обыкновенный —2 ст. ложки, цикорий обыкно­венный — 3 ст. ложки, бессмертник песчаный— 2 ст. ложки. 3 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять и принимать по 100 мл 7 раз в день при хроническом пиелонефрите с проявлениями аллер­гии и сопутствующими заболеваниями (СКВ, гепатит, цирроз печени), длительно болеющим и ослабленным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.