Красный жгучий перец при артрозе

  • Вкусности (486)
  • Торты, кремы, оформление (109)
  • Выпечка (93)
  • Консервация (55)
  • Сыры (24)
  • Вторые блюда (23)
  • Сладости (17)
  • Салаты (17)
  • Салаты (14)
  • Закуски (13)
  • тесто (13)
  • Напитки (13)
  • Мясо (12)
  • Десерт (9)
  • Соусы (8)
  • На первое (4)
  • К Пасхе (4)
  • Хлеб (3)
  • Аджика (3)
  • Супы (3)
  • Вино (3)
  • Рыба (2)
  • Блюда из цуккини и кабачков (2)
  • Рецепты домашнего майонеза (2)
  • Бездрожжевой хлеб (1)
  • Бутерброды (1)
  • Бутерброды (1)
  • Шитье (350)
  • Головные уборы (11)
  • Юбки и юбочки (4)
  • Шторы (4)
  • Швейные хитрости (3)
  • Обувь (2)
  • Шарфы (2)
  • Шьем детям (1)
  • Рукоделие (229)
  • Куклы. МК. (43)
  • Учимся рисовать (11)
  • БИРКИ ДЛЯ РУКОДЕЛОК (3)
  • Папье-маше (2)
  • Бабушкины советы (213)
  • Разное (207)
  • Лайфхаки (4)
  • Сад - огород (82)
  • Комнатные цветы (7)
  • Бохо (71)
  • Психология (62)
  • уход, внешность (35)
  • Переделки (32)
  • Хозяйке на заметку (25)
  • Притчи (20)
  • Молитвы (18)
  • Фильмы (15)
  • Компьютер (15)
  • Строительство (13)
  • Отделочные работы (6)
  • Полимербетон (1)
  • красота, мода, уход (12)
  • ЮморЮм (9)
  • Проволочная бижутерия (7)
  • Будь здоров! (5)
  • Дизайн квартиры (5)
  • Массаж (2)
  • Гадания (2)
  • Заговоры (1)
  • Хозяйке на заметку (2)
  • МЛМ TIENS (1)
  • Выделка кож (1)
  • Школьные учебники СССР (1)
  • Гороскоп (1)
  • ВИДЕО (1)
  • Ретро песни 60-70 годов (1)
  • Выделка кож (0)
  • Фотография (0)
  • Фотография (0)
  • Оформление дневника (0)

Интересное Легкое ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на каждый день Такая Сочная и Нежная Куриная грудка Простой рец.

СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА Спорить не стану, в наших аптеках огромное кол.


Настойка обладает сильным местнораздражающим свойством. Именно благодаря такому качеству она обеспечивает обезболивающий эффект, если применяется для лечения радикулитов, миозитов, невралгии. Способность оказывать раздражающее воздействие оценили и косметологи. Они применяют настойку для улучшения роста волос и борьбы с целлюлитом. Но для того чтобы жгучее средство принесло пользу, необходимо ознакомиться с тонкостями его применения.

Полезные свойства и вред

Настойка красного перца обладает ценными компонентами, которые обусловливают ее воздействие на организм. Она содержит жирные кислоты, редкие химические соединения, витамины. Но особую пикантность продукту придает капсаицин. Именно это вещество обеспечивает специфическую жгучесть перца.

Настойку легко приготовить в домашних условиях. Но во время ее изготовления следует строго соблюдать рецептуру. Если желания возиться не возникает, то покупайте препарат в аптеке.

Лекарственная настойка часто используется для местного воздействия. Она обеспечивает усиление притока крови, благодаря чему ослабляется боль, активируется метаболизм и улучшается питание тканей. Польза настойки красного перца при наружном применении заключена в следующих благоприятных воздействиях.

  • Устранение мышечных спазмов. В результате раздражающего воздействия и усиленного притока крови удается устранить застойные явления. Активизируются нервные окончания, устраняется боль, спазмированные мышцы расслабляются.
  • Стимуляция роста волос. Особенно востребовано применение спиртовой настойки красного перца для волос. Препарат обеспечивает усиление кровообращения и улучшает питание волосяных фолликулов. Это обеспечивает усиление роста локонов, придает им густоту и предупреждает сечение кончиков. Настойка оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. Благодаря таким свойствам, как свидетельствуют отзывы трихологов, она способна бороться даже с запущенными формами алопеции и себореи.
  • Устранение целлюлита. Препарат активирует местное кровообращение, стимулирует функционирование сосудов. Тем самым он устраняет застойные процессы в тканях и запускает механизм расщепления подкожных жиров.

Настойка относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Поэтому используя ее, необходимо строго следовать инструкции. В противном случае можно столкнуться с целым рядом негативных побочных действий, которые проявляются в виде:

  • чрезмерного жжения в районе нанесения;
  • шелушения и красноты кожи;
  • аллергической реакции в виде сыпи.

В таких случаях необходимо немедленно промыть кожу прохладной водой. Чтобы снизить выраженность негативной симптоматики рекомендуется приложить к поврежденному участку охлаждающий компресс или воспользоваться успокаивающей мазью. Настойка имеет следующие противопоказания для местного применения:

  • склонность к аллергии;
  • повышенная чувствительность к капсаицину;
  • псориаз;
  • раны, порезы, царапины на кожных покровах;
  • воспалительные процессы в коже.

Категорически запрещено использование аптечной или самодельной настойки красного перца без консультации врача, особенно для лечения детей. Предельную осторожность необходимо соблюдать и при ее применении в комплексном лечении поясничного остеохондроза у женщин, имеющих проблемы по части гинекологии.

Роль в косметологии

Чаще всего препарат используется для улучшения роста прядей. Настойка красного перца защищает от выпадения волос, устраняет перхоть. Препарат улучшает питание волосяных фолликулов, благодаря чему нормализуется структура каждого волоска. Перцовое средство стимулирует рост новых волос, в результате чего локоны приобретают объем.

Как применять настойку стручкового перца для волос, чтобы она принесла пользу и не причинила вреда? Косметологи советуют придерживаться пяти следующих рекомендаций.


  • горький перец — один крупный стручок;
  • водка — 100 мл.

  1. Жгучий стручок измельчают. Семена лучше удалить, ведь они придадут настойке чрезмерную горечь.
  2. Нарезанный перец закладывают в темную бутылку. Сырье заливают водкой. Если применяется спирт, то изначально его разбавляют водой. Например, если используется медицинский спирт (96%), то соблюдают такие пропорции: 40 мл спирта на 60 мл воды.
  3. Настаивают средство в течение двух недель. Затем жидкость процеживают.

Характеристика. Данная настойка красного перца без спирта, изготовленная в домашних условиях, может смело конкурировать с профессиональными средствами по уходу за сухими прядями. Благодаря отвару крапивы, препарат насыщает волосы витаминами и делает их сильными. А репейное масло обязательно рекомендуют тем людям, у которых обнаружено чрезмерное выпадение или прекращение роста волос.

  • стручковый перец — один стручок;
  • крапива — одна столовая ложка;
  • вода — 150 мл;
  • репейное масло — одна чайная ложка.

  1. Сухую траву крапивы заливают водой и проваривают минут 10-15. Затем процеживают.
  2. Красный перец измельчают.
  3. Сырье заливают репейным маслом и добавляют отвар крапивы.
  4. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется прогреть настой на водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивают средство в закрытой емкости четыре часа. Обязательно процеживают.

Характеристика. Эта настойка рекомендована тем, кто ведет борьбу с перхотью. В ней целебная сила перцовки усилена имбирем. Этот корень заслужил особое внимание благодаря способности эффективно питать волосяные луковицы, активизировать кровообращение, нормализовать состояние кожи головы, защищая от обезвоживания. Тем самым он устраняет перхоть и предупреждает ее появление в дальнейшем. Кроме того, настойка эффективно борется с облысением и улучшает рост волос.

  • жгучий перец — три стручка;
  • имбирь — пять пластинок;
  • водка — 300 мл.

  1. Перец измельчают и кладут в бутылку из темного стекла.
  2. Имбирь также нарезают на кусочки и добавляют к перцу.
  3. Сырье заливают водкой.
  4. Смесь выдерживают три недели, периодические встряхивая содержимое.
  5. Обязательно процеживают.

  • настойка перца (домашняя классическая или аптечная) — одна столовая ложка;
  • очищенная вода — одна столовая ложка.

  1. Оба компонента смешивают.
  2. Полученной жидкостью смачивают небольшие отрезы ткани или ватные диски. Обязательно их отжимают.
  3. Аккуратно накладывают компрессы на брови. Нужно помнить, что жидкость не должна попасть в глаза.
  4. Такое мероприятие рекомендуется повторять трижды в неделю.

Характеристика. Настойка красного перца эффективно избавляет от целлюлита. Если нет желания самостоятельно готовить средство для обертывания, можно воспользоваться антицеллюлитным кремом, добавив в него несколько капель перцовой настойки. А те, кто использует косметику, приготовленную собственными руками, могут воспользоваться следующим рецептом.

  • настойка перца — 15 мл;
  • молотый кофе — 50 г;
  • оливковое масло — одна чайная ложка.


Терапевтические рецепты настойки стручкового перца

Особой популярностью пользуется красный стручковый перец у любителей нетрадиционного врачевания. Знахари утверждают, что данное растение помогает бороться со множеством недугов, а для мужчин перец особенно полезен, так как способен улучшать потенцию. Экстракт красного жгучего перца даже входит в некоторые стимулирующие наружные средства.

Особенности. Процедуру не стоит проводить во время солнцепека. Иначе лечение обернется ожогами. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется совместно с лечением настойкой употреблять аскорбиновую кислоту и препараты меди.

  1. Продукт предварительно разводят оливковым или кукурузным маслом в равных пропорциях. (Постепенно количество масла можно снижать).
  2. Разбавленную настойку втирают в болезненные участки.
  3. Сверху оборачивают бинтом и утепляют.

Наружные средства на основе стручкового красного перца пользуются большой популярностью, будь то перцовая настойка для роста волос или аптечный препарат от остеохондроза. Они улучшают местное кровообращение в близлежащих тканях, а за счет этого организм получает возможность скорее восстановить повреждения

Советы бабушкины, народная медицина,

Спиртовая настойка из горького перца для суставов хороша тем, что помогает уменьшить болевые проявления болезни. Существует несколько рецептов приготовления лекарственного состава, который включает и другие компоненты, усиливающие эффективность лечения.


Лечебные свойства

Терапевтический эффект перцовой настойки обусловлен высоким содержанием в овоще полезных веществ:

  • микроэлементы — медь, цинк, селен;
  • витамины C, PP, В, каротин.

Основной компонент состава — капсаицин. Это алкалоид, обладающий обезболивающим действием.

Перцовые препараты, приготовленные в домашних условиях, при заболеваниях суставов применяются в качестве растирающего и согревающего средства. Компоненты, входящие в их состав, быстро проникают к очагу воспаления и начинают оказывать эффект. Под действием жгучего перца уменьшается воспалительный процесс, а спирт улучшает кровоток, расширяет сосуды. В результате проходит боль, снимается отечность, а согревающий эффект вызывает гибель патогенной микрофлоры, являющейся причиной воспаления.


Показания и противопоказания

Настойка стручкового перца показана людям, страдающим артритом, артрозом, полиартритом, невралгией, миалгией, остеохондрозом.

Противопоказания к использованию такого средства:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Состав нельзя наносить на поврежденную кожу и интимные зоны.

Как приготовить настойку

Готовить настойку для растирания суставов, пораженных артритом, рекомендуется по классическому рецепту:


  1. Мелко измельчить с помощью ножа 50 г острого перца и сложить кусочки в стеклянную или фарфоровую емкость, которую можно закрыть крышкой.
  2. Залить измельченную массу водкой или спиртом, предварительно разведенным водой, достаточно 200 мл.
  3. Закрыть емкость крышкой и поставить для настаивания в место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Время настаивания — 3 недели, периодически надо встряхивать емкость, чтобы состав перемешивался.
  5. Процедить настойку и применять для растирки больных суставов.

Можно приготовить перец на керосине:

  1. 6–8 стручков перца измельчить в мясорубке.
  2. Смешать приготовленную массу с керосином (250 г) и подсолнечным маслом (250 г) в стеклянной емкости.
  3. Поставить емкость в темное место для настаивания.
  4. Настаивать в течение 2 недель, периодически помешивая смесь.
  5. Процедить и использовать в качестве растирки.

Перцовую настойку можно приготовить на нашатырном спирте:

  1. Измельчить любым удобным способом 2 стручка острого перца.
  2. Залить приготовленную массу 1,5 стаканами нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость с настойкой в защищенное от проникновения солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение 2 недель, регулярно взбалтывая.
  5. Процедить и использовать в качестве растираний.

Как правильно применять для лечения суставов

Перед растиранием суставов спиртовые средства рекомендуется разбавлять оливковым маслом в пропорции 1:2. Затем состав наносится на пораженный болезнью участок, втирается в кожу легкими массажными движениями и укутывается чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом.

Если больной почувствуется сильное жжение или какие-то другие симптомы, то необходимо снять повязку и промыть кожу теплой водой.


Чтобы избежать подобных симптомов, перед тем как начать лечение, рекомендуется выполнить тест на чувствительность. Для этого немного перцовой жидкости наносится на небольшой участок кожи в области запястья или локтевого сустава. Если не появятся зуд или высыпания, то настойкой можно пользоваться. Если тест выявит непереносимость организма к данному лекарству, то от него необходимо отказаться и выбрать другое средство.

Отзывы

Екатерина, 28 лет, Волгоград: «Готовую перцовую настойку купила в аптеке с целью укрепить волосы. Появилась аллергия, поэтому поставила флакон в домашнюю аптечку и забыла про него. А недавно папе кто-то сказал, что такой настойкой можно лечить суставы. Папе артрит диагностирован несколько лет назад. Решил попробовать перцовку. Втирал каждый вечер в колени, мазали спину. Аллергии не было, как и других неприятных симптомов. Болезнь не вылечили, но после процедур боли стихают, папа лучше спит.

Дмитрий, 62 года, Саратов: «Жена настояла жгучий перец на водке для того, чтобы мазать колени. Втирал каждый вечер, но результата не было. Первые улучшения почувствовал примерно через 3 недели после начала лечения. Боль стала постепенно уменьшаться, по утрам без труда совершаю получасовую прогулку.

Ольга, 28 лет, Краснодар: «Бабушка вырастила у себя в огороде много красного жгучего перца. Решили сделать настойку на водке. Нарезали на мелкие кусочки стручки и залили водкой, выдерживали 3 недели, потом процедили и поставили в холодильник. Попробовала сделать антицеллюлитное обертывание. Но терпения хватило только на 2 раза, поэтому эффекта никакого не увидела.


Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец. ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только не гибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.


Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память. А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:


  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы


Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.


Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:


  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?


Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.