Корни шиповника для лечения суставов


С наступлением поры цветения растений, а потом и сбора урожая появляется возможность запасти на зиму лекарственные травы, корешки и плоды. В народной медицине существует множество вариантов приготовления лекарственного снадобья. И одним из самых популярных при лечении заболеваний является корень шиповника.

Описание шиповника

Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.

Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.

Подготовка сырья


В заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.

Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.

Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.

Польза корня растения

Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.

Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.

Лечебные свойства корня шиповника позволяют:


  • укрепить иммунную систему и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить из организма шлаки, камни, соли;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укреплять кости, суставы, мышцы.

Кроме того, нужно учитывать и лечебные свойства, и противопоказания корней шиповника. Прежде чем приступать к лечению данным продуктом, на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к применению

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.


Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Учитывая все противопоказания, можно успешно использовать корешки для лечения различных заболеваний.

Народные рецепты

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.


Рецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Лечение суставов. Корни растолочь и залить водкой (1,5 стакана/0,3 л). Настоять 2 недели в тёмном и прохладном месте. Употреблять по схеме (1 ч. л./3 раза в день).

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Originally posted 2018-03-21 08:04:05.

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

Также шиповник содержит жирную кислоту GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K . Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше, чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.


О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.


Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.


Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье « Целебные свойства шиповника и противопоказания «. Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.

Корни шиповника в лечебных целях

Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:

  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
  • почечнокаменная болезнь;
  • камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
  • дизентерия;
  • паралич;
  • малярия;;
  • ревматизм;
  • подагра ;
  • нарушения обмена веществ;
  • кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны, юношеские угри.

Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.


Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия , крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых , ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.

Химический состав и пищевая ценность

Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:

  • калий и марганец;
  • бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • магний и фосфор;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.

Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека

Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
  • служит жаропонижающим средством при простуде.

Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.


Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.


Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.


Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.


Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.


Корни шиповника в народной медицине

Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.

Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:

  • две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
  • отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
  • прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.

Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.

Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:

  • 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
  • на слабом огне варят около 20 минут;
  • настаивают в закрытом виде еще два часа.

Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:

  • три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
  • кипятят на протяжении пяти минут;
  • остужают и фильтруют через марлю;
  • доливают до начального объема чистой питьевой водой.

Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.


Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в порошок;
  • четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на пару средство держат около 20 минут;
  • остывший отвар процеживают сквозь марлю.

Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.

Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:

  • три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
  • настаивают на протяжении трех часов;
  • разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.

Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.


В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:

  • небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
  • отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.

Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.

Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
  • перемешивают;
  • отваривают 15 минут на маленьком огне;
  • снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.

Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.

Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:

  • большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
  • на огне сырье кипятят семь минут;
  • снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.


Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.

При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:

  • 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
  • отваривают на протяжении 20 минут;
  • пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.

Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.

При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:

  • две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
  • после закипания отваривают еще четверть часа;
  • горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.

Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.


Когда копают и собирают корень шиповника

Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.

Как правильно заготавливать корень шиповника

Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.

Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.

Заключение

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.

Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.