Индийский гриб и артрит

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Источник .

МОИ СКАТЕРТИ.





3 ст. л. сахара и 5 изюмин черных. Квас настаивать 4 дня, хорошо размешав сахар. Если стоит жара, хватит и трех дней. После квас процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Пьется квасок по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее следует приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции. К осадку добавить литр кипяченной охлажденной воды, уже три ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторить всю процедуру. Остаток снова нужно использовать для следующей порции, но риса и сахара уже добавьте полторы столовых ложечки да три изюминки. Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли. Только таким нетерпеливым, как мой сосед, муж подруги, этот метод подходит больше. Остальные порции делать по примеру третьей и так месяц. А кроме кваса муж подруги чистит суставы отваром корня подсолнуха. Она его готовит так: Измельченный корень подсолнуха, 2 ст. л., залить литром воды, томить на водяной бане 20 минут, а как остынет, тщательно процедить и весь выпить на протяжении суток. Пришел новый день, готовить нужно свежий отвар и так пить его, пока не почувствуете легкость и отсутствие боли в суставах. Через месяц муж подруги бегал, как молоденький мальчик, а мужику, не мало, ни много, почти 60 лет!



Вот список заболеваний, причины (!) возникновения которых устраняет индийский гриб:

1.Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем: * аритмия; * атеросклероз; * варикозное расширение вен; * поверхностный тромбофлебит; * гипертония; * инфаркт миокарда; * ишемия; * кардиодистрофия; * кардиомиопатия; * лимфаденит; * лимфатический отек; * нарушения реологических свойств крови; * вегетососудистая дистония; * постгемморагическая анемия; * тахикардия.

2.Общие заболевания: * избыточный вес; * нарушения обмена веществ; * синдром хронической усталости; * головная боль; * метеочувствительность.

3.Заболевания желудочно-кишечного тракта: * геморрой; * дуоденит; * запоры; * колит; * метеоризм; * нарушение перистальтики кишечника; * панкреатит; * сахарный диабет в легкой и средней форме; * холецистит; * холангит; * хронический гепатит; * хронический гастрит; * цирроз печени; * язва двенадцатиперстной кишки; * язва желудка.

4. Заболевания мочеполовой системы: * аднексит; * проблемы с потенцией; * киста яичника; * почечная недостаточность; * пиелонефрит; * прегидронефроз; * простатит; * энурез; * молочница.

5.Заболевания центральной и вегетативной нервной системы: * астения; * бессонница; * гиперкинетический синдром детского воз¬раста; * депрессивные расстройства; * детский церебральный паралич; * неврастения; * неврозоподобные состояния; * заикание; * частые обморочные состояния; * последствия перенесенного ишемического инсульта и других нарушений мозгового кровообращения; * постконтузионный синдром; * психоорганический синдром; * психопатоподобные состояния; * тики органического происхождения при неврологических заболеваниях; * эпилепсия.

6. Заболевания иммунной системы: * авитаминоз; * аутоиммунные заболевания; * васкулиты; * иммунокомплексные заболевания; * ревматоидный артрит; * красная волчанка; * фурункулез.

7.Заболевания дыхательной системы: * асбестоз; * бронхиальная астма; * бронхит; * бронхоаденит; * гайморит; * плеврит; * пневмония; * простудные заболевания (ОРВИ); * тонзиллит; * туберкулез; * фарингит.

8. Новообразования (опухоли): * доброкачественные опухоли мозга; * лимфогранулематоз; * увеличение щитовидной железы.

9. Стоматология: * пародонтоз; * стоматит.

10. Заболевания опорно-двигательной системы: * артриты; * остеохондроз; * полиартрит; * ревматизм.

11. Травматология: * сотрясение головного мозга (посттравматическая реабилитация).

Внешний вид и описание
Особенности
Хранение
Пищевая ценность и калорийность
Химический состав
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Применение
В медицине
Как приготовить
Употребление в медицинских целях
Правила употребления
При похудении
В косметологии
Выращивание

Существует огромное количество различных продуктов, которые можно смело включить в список натуральных лекарств. Особой уникальностью обладает индийский гриб, полезные свойства которого будут описаны в этой статье. Невзирая на то что в настоящее время многие увлекаются нетрадиционной медициной, заменяя привычные лекарственные средства, специалисты все-таки не рекомендуют часто применять подобную технику терапии. Индийский гриб можно использовать в качестве профилактики, но не стоит им лечить то или иное заболевание.


Описание

Прежде чем приступать к лечению этим продуктом, необходимо разобраться в том, что он собой представляет. Сразу следует отметить, что название "индийский гриб" или "рис" не имеет ничего общего с природой и его происхождением. Данное вещество не является ни грибом, ни злаком. Также следует обратить внимание на то, что здесь имеется несколько названий. Часто его называют морским рисом, а также китайским.

По своей сути индийский гриб представляет собой продукт жизнедеятельности большого количества разных микроорганизмов. Они представляют собой бактерии нескольких разновидностей, которые выделяют уникальную слизь, соединяющую все в общую массу. Этот гриб является результатом долгого процесса брожения. Именно поэтому полезные свойства индийского рисового гриба объясняются его богатым составом, где присутствуют уксуснокислые бактерии.

В чем заключаются полезные свойства?

Итак, теперь более подробно стоит поговорить о полезных свойствах этого уникального лекарственного средства, которое имеет натуральное происхождение. В чем будут заключаться полезные свойства индийского рисового гриба? Как выращивать его в домашних условиях? Обо всем по порядку.


К самым ценным свойствам необходимо отнести возможность активизации работы желчного пузыря и печени. Кроме того, этот продукт довольно быстро заживляет язву, трещины, а также другие повреждения на кожном покрове.

Также отзывы об индийском грибе говорят о том, что этот продукт отлично укрепляет иммунитет. Рисовый гриб благотворно сказывается на здоровье всего желудочно-кишечного тракта. Он способен восстановить микрофлору кишечника, активизирует метаболизм, устраняет самые различные заболевания в этой области.

Как видите, польза индийского гриба огромная. Не зря положительно о нем отзываются не только пациенты, но и врачи.

Применение

Продолжаем рассматривать пользу и вред индийского гриба. Следует обратить внимание на то, что этот продукт часто используют во время похудения. Гриб хорошо выводит из организма вредные шлаки и токсины, остатки лекарственных средств. Продукт хорошо очищает кишечник. Если вы будете регулярно употреблять настой на основе этого ингредиента, то сможете избавиться от дисбактериоза, избежать развития разных патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, устранить гнилостные процессы в этой системе, а также нормализовать ее работу после применения антибиотиков.


В обязательном порядке следует упомянуть тот факт, что гриб отлично стимулирует выведение из организма желчи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можете употреблять продукты без риска возникновения каких-либо побочных эффектов.

Польза индийского гриба для внешнего вида

Если вы хотите привести в норму свой внешний вид, то можете использовать этот натуральный продукт. Дело в том, что гриб обладает уникальным природным омолаживающим эффектом. Благодаря употреблению морского гриба кишечник начинает работать, выводя все шлаки и токсины, в результате чего клетки организма обновляются. Питание клеток становится полноценным, сохраняя таким образом молодость и красоту.

Кроме того, гриб можно употреблять не только внутрь. Этот продукт помогает избавляться от морщинок, пигментных пятен, угревой сыпи, веснушек, прыщей. Для этого люди делают различные аппликации и маски на основе индийского гриба.

Кроме того, морской рис стимулирует рост волос. Продукт хорошо укрепляет ваши локоны, а также может применяться в борьбе с их выпадением и облысением.

Для иммунитета

Рисовый гриб также обладает другими лечебными свойствами. Отзывы тех людей, которые применяли этот продукт, говорят о том, что это натуральное лекарство отлично сказывается на иммунной системе. Продукт хорошо устраняет аллергические реакции, так как они всегда выступают неким защитным ответом человеческого организма на определенные медикаментозные средства, которые попадают внутрь. Все молочные бактерии, которые находятся в биохимическом составе гриба, позволяют ему активизировать работу всей выделительной системы. Реакция на раздражитель при этом минимизируется, в результате чего чихание, зуд, образование сыпи исчезают. Продукт хорошо снимает воспалительный процесс, по причине чего аллергическая сыпь проходит весьма быстро.


Для нервной системы

Следует также обратить внимание на то, что индийский гриб является прекрасной подпиткой для человеческой нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять настой на основе этого ингредиента, то сможете нормализовать сон, устранить раздражительность и усталость, активизировать умственную способность и процессы памяти, а также стабилизировать работу центральной нервной системы.


Для сердца

Морской рис способен нормализовать работу сердечной мышцы. Этот продукт улучшает состояние кровеносной системы, а также сосудов. Кроме того, китайский гриб является прекрасным средством, активно предотвращающим прогрессирование атеросклероза.

Неудивительно, что отзывы знахарей, врачей, а также простых пациентов в большинстве случаев являются положительными. Этот гриб представляет собой на самом деле мощное средство, благодаря которому можно избежать различных проблем со своим здоровьем, а также с общим самочувствием.


Противопоказания

Если вы решили использовать для лечения того или иного заболевания либо для профилактики этот продукт, то необходимо учитывать и полезные свойства индийского гриба, и противопоказания. Однако следует отметить, что у этого ингредиента практически отсутствуют противопоказания. Специалисты не рекомендуют лишь применять этот продукт тем людям, которые страдают от диабета и находятся в инсулинозависимой форме.

Люди, которые склонны к заболеваниям и проблемам с дыхательной системой, во время употребления настоя на основе гриба могут испытывать незначительные неприятные ощущения. Но уже через несколько суток приема этого средства дискомфорт должен полностью исчезнуть.


Приготовление напитка на основе рисового гриба

Чтобы приготовить целебный напиток на основе этого ингредиента, необходимо взять 500 мл молока. В жидкость добавляют четыре чайные ложки рисового гриба. Через сутки гриб должен собраться на поверхности молока. Сцеженная жидкость, которая по виду должна напоминать кефир, оседает на дно тары. Затем жидкость необходимо процедить через марлю, собрать в стеклянной таре. Молочный гриб после этого промывают под холодной водой, а затем снова применяют для сквашивания.

Выращивание

Многие задаются вопросом о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить индийский гриб. Сразу следует обратить внимание на то, что не стоит переживать, если у вас имеется всего лишь одна ложка зооглей. Этот продукт вы можете вырастить довольно просто. Зооглеи весьма быстро будут размножаться в домашних условиях. При этом чем больше будет объем этого продукта, тем большее количество лечебного напитка вы сможете приготовить.

Для нормальной жизнедеятельности грибов следует лишь создать благоприятные условия. Поэтому в стеклянную банку объемом 3 л надо налить чистую некипяченую воду комнатной температуры. В жидкость затем добавляют 6 столовых ложек сахарного песка. Если вы будете применять тару другого объема, то на каждый литр воды нужно взять по две столовые ложки сахара. После добавления сладкого ингредиента следует дождаться полного растворения. Потом надо добавить рисовый гриб. На каждый литр жидкости при этом берут 4 столовые ложки нашего продукта. В емкость укладывают небольшое количество изюма, кураги либо же других сухофруктов. Банку накрывают марлей. Эти дополнительные ингредиенты придадут напитку наиболее приятный вкус. Будущий напиток должен храниться в темном помещении. Во время приготовления настоя ни в коем случае нельзя допустить попадания сахарного песка на зооглеи, так как это провоцирует их заболевание. Рисовый гриб необходимо добавлять только в ту жидкость, в которой растворился полностью сахарный песок.

Особенности хранения

Рисовый гриб нуждается в соблюдении некоторого температурного режима. Например, если температура воздуха в помещении составляет менее 17 градусов, то гриб быстро погибнет. В теплой комнате он будет расти намного интенсивнее. Например, при температуре воздуха 25 градусов готовый целебный напиток будет готов уже через двое суток. Хранится такая смесь на протяжении одних суток, поэтому не рекомендуется запасаться большим количеством, ведь продукт через день потеряет все свои полезные свойства и испортится. В холодильнике целебный напиток можно хранить на протяжении не более двух суток.


Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

  У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением


Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита  (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП


Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей


Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остео артрозом , говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением


Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов


Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом


Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения


Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление


Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность


Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрит е и ревматоидном артрите , говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

Полезные свойства индийского морского риса в первую очередь влияют на работу иммунной системы. Он представляет собой уникальную бактериальную культуру, в составе которой присутствует масса витаминов и органических кислот. Она получила огромную популярность у сторонников правильного питания.

Что такое индийский морской рис

Индийский морской рис – это разновидность бактериальной жизнедеятельности, которую используют для приготовления лечебного напитка. Свое название она получила из-за внешнего сходства с разваренным рисом. Зерна на начальном этапе достигают в диаметре 5 мм. Со временем их размер увеличивается до 5 см. Они способны выделять слизь, которая склеивает их друг с другом. Состояние, в котором находятся бактерии морского риса, называют зооглеей. В народе продукт также называют тибикосом.

На сегодняшний день существуют две разновидности морского риса: мелкий и крупный. Крупный рис имеет более мягкий вкус, но обладает меньшей эффективностью. При использовании мелкого риса напиток получается более газированным.

В России продукт был завезен индийскими торговцами еще в 19 веке. К его главным особенностям относят возможность выращивания в домашних условиях. Напиток, приготовленный на основе индийского морского риса, по вкусовым качествам напоминает квас. В народе его также называют водным кефиром.


Состав морского риса

Уникальность индийского морского риса заключается в его богатом составе. Благодаря ему, продукт повсеместно используют в лечебных целях. Главное преимущество тибикоса заключается в содержании большого числа витаминов и органических кислот. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет и обменные процессы. Состав индийского риса представлен следующими элементами:

  • амилаза;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп C, D и B;
  • кофермент Q;
  • альдегиды;
  • липаза;
  • полисахариды;
  • жировые вещества
  • глюкозиды.

Фолиевая кислота в составе тибикоса обеспечивает синтез иммунных клеток, что позволяет предотвратить заражение серьезными заболеваниями. Дубильные вещества оказывают противовоспалительный и вяжущий эффекты. Благодаря липазе происходит расщепление жировых клеток. Отличительной особенностью кофермента Q10 являются его антиоксидантные свойства. Ферменты, в свою очередь, занимаются расщеплением солей мочевой кислоты.

Чем полезен морской рис

Польза и вред индийского морского риса интересуют ученых ни одно столетие. Его главная функция заключается в поддержании работы иммунной системы. Существует предположение, что регулярное употребление тибикоса снижает вероятность развития онкологии. Кроме того, продукт отлично нормализует микрофлору пищеварительных органов, улучшая их работу. К полезным свойствам индийского морского риса также относят:

  • мочегонное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • помощь в расщеплении жиров;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение работоспособности;
  • благоприятное влияние на центральную нервную систему;
  • тонизирующий эффект;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление баланса кишечной микрофлоры;
  • регуляция кровяного давления;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление работы печени и желчного пузыря.

Постоянный прием морского индийского риса мобилизирует энергетические резервы организма и повышает умственную активность. Для мужчин он полезен при лечении импотенции. Лечебное средство улучшает кровообращение и устраняет воспалительный процесс в органах малого таза. Благодаря этому, улучшается качество семенной жидкости и эрекция.

Напиток из тибикоса считается растительным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное действие, не провоцируя серьезных побочных эффектов. В некоторых случаях его используют для лечения стоматита и пародонтоза. Целебный настой рекомендуют принимать и для восстановления окислительных процессов в тканях. Помимо прочего, он эффективно нормализует артериальное давление. Благодаря способности очищать клетки печени, водный кефир быстро устраняет симптомы токсического отравления организма. Мочегонное действие способствует избавлению от отечности и нормализации работы почек.


Применение в народной медицине

Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.

Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.

Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям.

Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.

При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.

Настой морского индийского риса полезен и для работы нервной системы. Он улучшает настроение и нормализует мозговую деятельность. При нервных нарушениях его принимают по 150 мл 3 раза вдень.

Иногда морской рис используют и для лечения дизентерии. Лечебный напиток в этом случае настаивают в течение 7 дней. Взрослые принимают его по 100 мл за 1 час до еды. Суточная дозировка для детей снижается до 20 мл. После приема настоя нужно лечь на правый бок на 1 час.

Настой индийского риса хорошо справляется с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. При ангине его используют для полоскания горла. При затяжном кашле напиток принимают внутрь. Он обладает эффективностью, даже в отношении заложенности носа. Длительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.


При заболеваниях суставов настой тибикоса смешивают с яичным белком. Полученным составом смазывают пораженные сосуды. Через полчаса его смывают теплой водой. Такой способ лечения практикуют при радикулите, миозите, остеопорозе и артрите. Он помогает устранить болевые ощущения и восстановить подвижность суставов.

Применение для похудения и в косметологии

Лечебные свойства и применение индийского морского риса актуальны и в косметологии. В промышленных масштабах его добавляют в очищающие и питательные средства. Это помогает добиться восстановления баланса кожи и привести ее в тонус. В домашних условиях лечебный настой нередко используют для умывания проблемной кожи. Процедура сокращает количество высыпаний и выравнивает рельеф кожи.

Содержание ферментов в составе индийского морского риса обеспечивает расщепление жировых клеток. При его регулярном применении можно добиться восстановления обменных процессов. Для похудения напиток принимают по 150-200 мл 2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды.

Противопоказания и возможный вред от индийского морского риса

Несмотря на обилие полезных свойств, морской индийский рис разрешен не всем. Его не рекомендуют использовать при обострении любых хронических заболеваний в тяжелой форме. При повышенной кислотности желудка нужно соблюдать особую осторожность с дозировкой. Также не рекомендуется применять целебный настой людям, зависимым от инсулина. При беременности и грудном вскармливании тибикос не запрещен. Но в этом случае рекомендована консультация у специалиста.

Во время приема напитка при заболеваниях дыхательной системы может наблюдаться давление в грудной полости. Эти симптомы полностью исчезают через 2-3 дня. Иногда на фоне использования лечебного средства развивается диарея. В редких случаях развивается аллергическая реакция. Она сопровождается появлением кожных высыпаний.

Как выращивать индийский морской рис

Индийский рис можно вырастить в домашних условиях. Для этого потребуется отстоянная минеральная вода, сухофрукты и несколько ложек индийского риса. Его предварительно растворяют в воде. Все компоненты смешивают, а емкость накрывают марлей. Ее убирают в темное и сухое, но теплое место.

Деление риса начнется через 2-3 дня. Скорость этого процесса зависит от качества ухода за культурой. Каждые 2-3 дня воду нужно менять на чистую. Если в емкости появится слизь, от такого продукта лучше избавиться. Со второго дня настаивания рис можно использовать в личных целях. Зерна промывают и процеживают с помощью марли. Затем заливают горячей водой и соединяют с сухофруктами. Полученный напиток можно принимать внутрь.

Как приготовить

Лечебный напиток из индийского морского риса приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. индийского риса;
  • 15 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л фильтрованной воды.

  1. Изюм и морской рис засыпают на дно стеклянной банки.
  2. Сахар растворяют в воде в отдельной емкости.
  3. Полученный сироп заливают в банку.
  4. Напиток настаивают в течение 3-7 дней, в зависимости от цели применения.


Как хранить

Напиток из тибикоса желательно употреблять сразу после приготовления. Хранить его можно на протяжении 2-3 дней, но только в холодильнике. Напиток пьют в чистом виде, а также предварительно смешав с соком или чаем. Оставшееся от напитка сырье можно использовать повторно. В замороженном состоянии индийский рис может храниться несколько месяцев. Размораживать его следует естественным образом. Продление срока годности путем сушки продукта практикуют очень редко.

Заключение

Полезные свойства индийского морского риса пригодятся человеку любого пола и возраста. Кроме того, напиток, изготовленный на его основе, отлично утоляет жажду и улучшает настроение. При регулярном применении он помогает справиться с огромным количеством заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.