Лечебные свойства чайного гриба при артрите

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Правила готовки

Наилучшим способом приготовления является жарка и тушение. Пациентам с подагрой нельзя принимать большое количество жирной пищи. Перед употреблением сморчки необходимо вымачивать в воду, чтобы вывести ядовитые вещества.

В сушеном виде грибы кушать не рекомендуется, так как повышается количество пуринов. Маслята лучше подавать в тушеном виде.

Приготовленную пищу нужно принимать не часто и малыми порциями.

  • 1 кг сморчков;
  • лук репчатый и зеленый;
  • небольшое количество соли;
  • подсолнечное масло.

  1. Промыть и вымочить сморчки в горячей воде, варить 10 минут.
  2. При необходимости нарезать грибы, зеленый и репчатый лук.
  3. Прогреть масло на сковородке, выложить ингредиенты и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Добавить небольшое количество соли. Жарить еще 5 минут.

  • 600 г сморчков;
  • небольшая головка лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сметана;
  • соль.

  1. Сморчки вымочить, варить 30 минут. При необходимости разрезать на мелкие кусочки.
  2. Лук очистить и порезать.
  3. Обжарить ингредиенты, затем добавить сметану.
  4. Тушить 10 минут, дать выпариться жидкости и ввести небольшое количество соли.

  • маслята;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • соль.

  1. Очистить грибы, снять пленку, промыть под водой.
  2. Подсолить воду и варить 15 минут.
  3. Лук нарезать и обжарить.
  4. Периодически снимать пленку с грибов.
  5. Слить воду и обжарить все ингредиенты 15 минут.


Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Можно ли пить кефир, томатный сок, иван-чай при подагре

Молочнокислые изделия при данной патологии не только включаются в рацион, но и обязательны для употребления.

А вот этим соком увлекаться не стоит. В помидорах находят щавелевую кислоту. Вещество влияет на водно-солевой обмен и может спровоцировать обострение. Некоторые специалисты полагают, что столь незначительное содержание кислоты не способно причинить вред. Поэтому допускают включение овощей в рацион, но не больше 2 штук за неделю. Все определяется индивидуальной реакцией пациента.

Подагрикам советуют пить не меньше 2 л жидкости в сутки. Лучше, если это будут минеральные воды без газа, соки, формирующие щелочную среду. Пищу принимают регулярно, чтобы не переедать и не голодать. Один раз за неделю стремятся устроить разгрузочные дни, ограничиваясь лишь жидкостями.

Основным достоинством кипрея становится отсутствие кофеина и пуринов. Такой чай не принесет вреда при нарушении метаболизма:

  • обладает седативным эффектом;
  • понижает температуру;
  • очищает от токсических соединений;
  • укрепляет иммунную систему.

Трава стимулирует выработку мочи. Это избавляет от солей, уменьшает болезненность и воспалительный процесс.

Рекомендуют выпивать натощак.

Болезнь отступит, если придерживаться определенных правил. Надо стараться вести активную жизнь и следить за массой тела. Исключить пагубные привычки и соблюдать осторожность при применении лекарственных средств. Грамотно подобранная диета поможет восстановлению метаболизма и снизит вероятность возникновения обострения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.

При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.

Состав чайного гриба


Уникальные свойства напитка обусловлены его богатым химическим составом. Тело здорового медузомицета и образовавшийся с его помощью настой содержит:

Витамины – тиамин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамин D.

Ферменты (энзимы) – протеаза, липаза, амилаза и прочие. Это важнейшие составляющие жизнеобеспечения человеческого организма, регулирующие биохимические процессы на клеточном уровне.

Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, глюконовая, яблочная, молочная, фосфорная. Стимулируют работу жкт, помогают пищеварительной системе полноценно перерабатывать пищу.

Сахара – моносахариды, дисахариды.

Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.

Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.

Медузин – природный антибиотик, устойчивый к воздействию кислот и высоких температур.

Кофеин – натуральный стимулятор нервной системы, благодаря которому напиток приобретает свой бодрящий и тонизирующий эффект.

Читайте: описание полезных свойств льняного масла.

Целительные свойства чайного гриба признаны не только народными врачевателями. Ещё в середине прошлого столетия немецкий исследователь Рудольф Скленер зарегистрировал патент на использование чайного гриба при лечении раковых опухолей и болезней, связанных с неправильным обменом веществ. В результате довольно успешных экспериментов с участием медузомицета, чудодейственный напиток стали рекомендовать не только сторонники натуропатии, но и представители официальной медицины.


Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.

История появления чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему женщины, особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.

Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Химический состав

Верхняя часть японской губки похожа на гладкую грибную шляпку, а нижняя напоминает медузу за счет разросшихся нитей. В продукте, получившемся в результате брожения, присутствует большое количество полезных химических элементов. В процессе созревания гриба в жидкости образуются:

  1. Уксусная, щавелевая, яблочная, молочная, глюконовая, лимонная кислоты, восстанавливающие микрофлору кишечника. За счет уничтожения болезнетворных микроорганизмов грибной напиток рекомендуют применять для лечения дисбактериоза.
  2. Энзимы (сахараза, амилаза, липаза, протеаза), активирующие биохимические процессы. Ферменты, вырабатываемые медузомицетом, расщепляют крахмал, контролируют уровень глюкозы в крови, препятствуют образованию и скоплению жиров.
  3. Витамины С (нормализация кровоциркуляции), В1 (улучшение когнитивных функций, защита от разрушительного влияния табака и алкоголя), PP (контроль концентрации липопротеинов в крови).
  4. Кофеин, стимулирующий работу нервной системы.
  5. Медузин, антибиотик природного происхождения, купирующий воспалительные процессы за 5-7 дней.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).


Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Что важно знать о лечении артрита и артроза травами в домашних условиях

Лечение артрита и артроза натуральными лекарственными травами может быть эффективным. Но эти болезни имеют разное происхождение, поэтому терапия должна быть направлена на устранение разных факторов. Дома провести полную диагностику невозможно, поэтому применение растительных средств также стоит обсудить с лечащим врачом.

Чтобы понимать, насколько будет отличаться курс лечения при артрите и артрозе разного происхождения, стоит проанализировать их причины:

  • посттравматический артрит возникает вследствие травм, поэтому препараты должны снимать боль и воспаление;
  • при инфекционном воспалении понадобятся травы с антибактериальным и укрепляющим иммунитет эффектом;
  • ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, и лечить его необходимо цитостатиками;
  • подагра (отложение солей в суставах) возникает при обменных нарушениях, поэтому лекарства должны выводить эти накопления их организма;
  • артроз — болезнь невоспалительного характера, и лечение направлено на укрепление костей и востановление хрящей.

Внимание! Фитотерапия не должна рассматриваться как основа лечения. Терапевтический курс назначает ревматолог на основе результатов обследования.

Самолечение травами и игнорирование визита к доктору и применения методов официальной медицины может на время облегчить симптоматику, но при этом заболевание перейдет в хроническую форму, и тогда вылечить его даже уколами и таблетками будет намного сложнее.


Чайный гриб – полезные свойства

Благодаря взаимодействию медузамицента со сладковатым чаем, гриб выделяет в жидкость различные ферменты, кислоты и другие вещества, оказывающие благотворный эффект на наше здоровье. На вкус – это кисловатый освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

  • Кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрит, повышает выносливость.
  • L-теанин – аминокислота, повышающая мозговую активность, улучшающая обменные процессы в организме. Снижает уровень тяги к алкоголю, широко применяется в наркологии.
  • Танин – укрепляет сосуды, обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  • Кахетин – флавоноид, ускоряющий метаболизм, способствующий снижению веса.
  • Витамины В, РР, С – участвуют во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.
  • Щавелевая кислота – повышает эффективность мышечной ткани, укрепляя ее.
  • L-молочная кислота – улучшает микрофлору кишечника и желудка, избавляет от процессов гниения, снижая вздутие, метеоризм.
  • Каприловая кислота – подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике, нормализует флору.
  • Глюконовая кислота – нормализует уровень кислотности в кишечнике, обладает противомикробными свойствами.
  • Уксусная кислота – является природным антисептиком, консервантом.
  • Глюкуроновая кислота – выводит из организма токсины, шлаки, повышает иммунитет.
  • Угольная кислота – регулирует кислотно-щелочной баланс, является антисептиком.
  • Лимонная кислота – повышает стойкость к вирусам и бактериям, оказывает антидипрессантный эффект.
  • Усниновая кислота – убивает бактерии грамположительно типа, укрепляет иммунную систему.

В таком составе, чайный гриб является самым настоящим природным лекарством. Его ценность и пользу признает даже современная традиционна медицина. Регулярное употребление напитка поможет избавиться от многих болезней и укрепить организм.

Чайный гриб – это полезный симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Внешне он напоминает собой медузу, благодаря чему его стали называть медузомицетом. Еще одно распространенное название целебного продукта – чайная медуза. Впервые он был открыт в Китае. В давние времена комбуче приписывали поистине исцеляющие свойства. Китайские легенды гласят о том, что продукт делал людей бессмертными. На территорию России он был завезен после Русско-японской войны. Получил свое распространение в лечении желчного пузыря, печени и органов пищеварительной системы.

Чайный гриб, фото которого можно увидеть ниже, имеет ровную и блестящую поверхность. С нижней стороны он покрыт множеством отходящих нитей. Именно благодаря им комбуча способна увеличивать свои объемы. Ее рост можно ограничить только размером посуды.

Самый распространенный вопрос касается происхождения комбучи. Ее нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Она является итогом скрещивания уксуснокислых бактерий и дрожжей. В живой природе она не существует. Ее выращивают искусственным путем, специально для приготовления полезного напитка.

Существует три основных разновидности чайной медузы, различающиеся между собой внешним видом и свойствами. К ним относят:

  • молочный чайный гриб;
  • комбуча;
  • индийский морской рис.

Молочный гриб отличается обильным содержанием лактобактерий, жирных кислот и молочных дрожжей. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Комбуча считается классической разновидностью чайной медузы. Она оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас витаминов и микроэлементов. Индийский морской рис получил свое название из-за схожести с крупинками риса. Он содержит в себе множество органических кислот и дубильных веществ. Напиток, приготовленный на его основе, производит мощнейший иммуностимулирующий эффект.

Полезные свойства чайного гриба для организма известны далеко не каждому. На его основе готовят жаждоутоляющий напиток с витаминным составом. Он не только надолго снижает потребность в жидкости, но и помогает справляться с рядом заболеваний. Сторонники нетрадиционной медицины используют его в качестве универсального лечебного средства.

Комбуча состоит из двух главных компонентов – фикобионта и микобионта. Перед употреблением его подвергают ферментации. Во время этого процесса происходит снижения уровня pH. Вместе с этим растет объем этанола.

Полезность чайного гриба – далеко не единственный плюс. Напиток, приготовленный на его основе, ценят за уникальный вкус. Он одновременно напоминает собой квас и лимонад. У него имеется приятное кисловатое послевкусие и дрожжевые нотки. Чем старее настой, тем кислее будет его вкус.

Употреблять комбучу в чистом виде не принято. Если она случайно попадет в организм в небольшом количестве, никакого вреда не будет. Употребление больших доз гриба в пищу может спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем хорош чайный гриб

Выглядит чайный гриб как плотная слизистая пленка. Образуется она в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. По сути это биосубстрат, который настаивают в растворе чая и сахара.

В результате совместной работы дрожжей и бактерий выделяется масса полезных для организма человека веществ:


Благодаря всем этим полезным веществам чайный квас (так называют настой гриба) является не только приятным на вкус, бодрящим напитком с кисло-сладким привкусом, но и лечебным продуктом. Неудивительно, что, когда были обнаружены все благотворные для организма свойства зооглеи (это научное название биологического рода чайного гриба и других похожих по свойствам веществ), люди стали использовать его в медицинских целях.

Любисток — что это за трава, фото

Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.

Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле. Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.

В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея, по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.

Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.

Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.

Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.

Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава, любчик и др.

С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.

Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.

Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.

Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.

Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.