Гранатовый сок при болезни суставов


Гранат - зернистое яблоко, это лишь одно из названий ГРАНАТА, который заслуженно именуют королевским фруктом.

Он содержит массу питательных и целебных веществ: органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная); витамины (группы В, С, К, Р); фруктоза, пектин, минералы (фосфор, марганец, кальций, магний, железо, калий); фитонциды, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды и т.д.

В количественном соотношении в гранате больше всего витамина В6, он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Не в каждом продукте есть столь оптимальный баланс полезных компонентов.

Но уникальность граната не только в этом, но еще и в их удачном между собой сочетании. Его сок считается самым полезным из всех фруктовых. Еще Гиппократ описал его целебность и активно использовал в лечебных целях.

От гипертонии


«..Действенное средство от гипертонии - гранатовый сок. Он мне нравится тем, что мягко снижает давление, не причиняя дискомфорта. При необходимости в течение 2 недель я пью гранатовый сок: 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды (при разной переносимости общий объем может быть от 60 до 250 мл). Потом делаю 10-дневный перерыв и, если надо, курс повторяю.

Есть вариант попроще: каждое утро за полчаса до завтрака выпивайте 1/2 стакана сока. В обоих случаях его можно заменить половиной граната. Кроме нормализации давления, вы таким образом сможете повысить уровень гемоглобина в крови и уменьшить вероятность сердечного приступа и инсульта. Если чистый гранатовый сок вызывает неприятные ощущения в желудке, кишечнике или не подходит по иным причинам, есть такие рецепты.

  • 1. Разбавить сок кипяченой или минеральной негазированной водой 1:1. Несколько раз в день выпивать по 100 мл за 30 минут до еды. Для достижения максимального результата лучше пройти курс лечения в 2 месяца.
  • 2. Сердечники могут лечиться вкусным и полезным чаем. Для этого залейте 100 г высушенных перепонок из плодов фаната 200 мл кипятка. Такой рецепт помогает успокоиться и улучшить сон.
  • 3. После еды можно употреблять 2 г измельченной кожуры 2 раза в день. Запивать водой.
  • 4. 50 г измельченной кожуры граната залить 500 мл холодной воды. Оставить на 7 часов. Варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Дать остыть до 40 °С, добавить 2 ч. ложки натурального меда и перемешать. Полученный отвар оставить до полного остывания, процедить и пить в течение часа.

Гранатовый сок влияет на давление, благодаря содержащимся фенольным соединениям и антиоксидантам. В нем на порядок больше этих элементов, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, а также красном вине и зеленом чае. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Калий в гранате способствует мочегонному эффекту, благодаря этому давление снижается быстрее. К тому же гранат помогает улучшить работу сердечной мышцы и укрепить сосуды.


Противопоказан сок граната при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов); при хроническом запоре, подагре, при приеме некоторых лекарств, снижающих уровень холестерина и давление; в период беременности; детям до 1 года. Косточки граната категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенной болезнью желудка.

Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении гранатового сока - он может разрушить эмаль.

Полифенолы граната выводят тяжелые металлы и токсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма граматовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок); пектины фрукта устраняют вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Гранат с помощью входящего в его состав природного соединения полифенола пуникалагина способен замедлять наступление и снижать некоторые из симптомов болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких лет. Пуникалагин помогает предотвращать разрушение клеток головного мозга. Таким образом, может быть замедлено дальнейшее прогрессирование болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые изучают, какая доза граната необходима, чтобы получить нужный эффект, но уже очевидно, что гранат полезен (в любом виде!) и при обычном воспалении, характерном для многих заболеваний, и при более серьезных проблемах со здоровьем, например, таких, как ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и даже рак.

Гранат при ишемии


«Нет ничего проще: 2-3 раза в день надо пить гранатовый сок за 30 минут до еды. Общий его объем в сутки - 240 мл. Через 3 месяца я уже в полной мере ощущал улучшение состояния: приступы происходили реже и каждый раз все слабее.

Как пояснил лечащий врач, люди с ишеМической болезнью имеют узкие артерии. Это приводит к уменьшению подачи крови и, следовательно, кислорода к сердечной мышце.

Влияние гранатового сока на больных с ишемической болезнью сердца изучалось в калифорнийском НИИ профилактической медицины.

После 3 месяцев такой терапии у участников эксперимента приток крови к сердцу улучшился в среднем на 17%.

Во-первых, этому способствовал содержащийся в гранате полифенол пуникалагин: это уникальное вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце: защищает от инфаркта, осуществляет приток крови к главным органам, препятствует сужению артерий, что помогает нормально снабжать сердце кровью, защищает от сердечных приступов.

При болезнях суставов


Артрозо-артрит - самое распространенное заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Оно характеризуется периодическими воспалениями тканей сустава, его деформацией, ограничением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, играющим значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, он участвует в усвоении кальция. Также в гранатовом соке большое количество фитонутриентов, которые снимают воспаления и уменьшают отеки.

Научные исследования показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Также было выявлено, что сок граната обладает способностью блокировать фермент, избыточное количество которого в организме приводит к изнашиванию хрящевой ткани.

Укрепит сердце

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это соответствует примерно половине крупного плода.

Но имейте в виду: продаваемый в магазинах гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят. Выбирать надо только натуральные соки, а лучше готовить их самостоятельно.

Чистый (не разбавленный) сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, поэтому не только полезен для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Совет лекаря

Чтобы выбрать сочный и спелый гранат, обратите внимание на следующее.

  • ✅ Он должен быть тяжелее, чем выглядит на первый взгляд, - это говорит о его сочности. Если у крупного граната вес менее 130 г, значит, зернышки внутри уже подсохли, стали менее сочными.
  • ✅ Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин, и упругой - при легком нажатии она тут же восстанавливается. Хорошо, если через нее прощупываются зерна.
  • ✅ Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зеленого.
  • ✅ Постучите по гранату - у зрелого из-за большого количества сока внутри звук будет слегка металлический. Если он глухой - значит, сока внутри мало, а зернышки усохли. Если фрукт слишком твердый или, наоборот, мягкий, лучше не покупайте его, он однозначно окажется испорченным.

В составе граната - 15 аминокислот. Некоторые из них являются редкими и, помимо граната, содержатся только в мясе. Поэтому фрукт рекомендуют включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, в том числе и вегетарианцам.


Топ самых полезных продуктов

Незаменимым фруктом для сохранения молодости и красоты кожи считается гранат. Вещества, содержащиеся в гранате, неустанно сражаются с процессами увядания кожи, продлевая жизнь фибробластам – клеткам, ответственным за производство коллагена и эластина.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

В современном мире диета ассоциируется чаще всего со стройностью и красотой, а ведь диета при артрозе коленного сустава — это, в первую очередь, здоровый образ жизни и секрет лечения многих болезней.

Правильное питание при артрозе коленного сустава — это косвенный метод лечения, задачей которого является нормализовать обменные процессы в организме. Так давайте разберемся, какие продукты необходимо есть при артрозе, а от каких нужно воздержаться.

Однако, чему же именно способствует диета при артрозе и не лучше ли заменить ее на народные средства или избрать средства медицинского лечения? Конечно же, все это необходимо использовать в комплексе, не забывая перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Но диета принесет весомый вклад в улучшение состояния ваших суставов. Она способствует снижению веса. Возможно,

избыточный вес – одна из наиболее вероятных причин возникновения такой болезни, как коленный артроз.

Поэтому лечение нужно начинать с уменьшения разгрузки на коленный сустав.

Также правильное питание способствует восстановлению хрящевой ткани,когда в качестве строительного материала выступают определенные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим, чем отличается диета при заболевании коленных суставов.

Пожалуй, самый важный принцип диеты при лечении артроза коленного сустава хорошо знаком всем, когда- либо сидевшим на диете. Это потребление пищи 5-7 раз в день маленькими порциями с интервалом 2-3 часа.

Помните! Вы почувствуете сытость только через 20 минут, именно столько времени нужно, чтобы мозг дал сигнал о насыщении. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Лучше всего вести дневник и записывать туда всю пищу, съеденную за день и необычные симптомы.

Разгрузочные дни помогут уменьшить боль в суставе, так как приводят организм в тонус. Наиболее эффективны фруктовые или овощные дни разгрузки. Еще одно средство похудения — это голодание (для того чтобы предотвратить нежелательные симптомы, только по предписанию врача).

Не нужно давать лишнюю нагрузку организму, принимая пищу после 18-00. Однако совсем отказываться от еды не следует. Употребляйте творог или обезжиренный йогурт, именно эти продукты помогут вам убрать симптомы голода. Еще одно верное средства – стакан воды.

При заболевании суставов дистрофического характера полезным будет употребление в пищу продуктов, содержащих хондропротекторы и коллаген. Это строительный материал для наших хрящей, связок и сухожилий. Необходимые минеральные вещества есть в говяжьем бульоне, заливном, а также в любых других блюдах, содержащих желатин.

Белок нужен для суставов и тканей, наиболее полезен при артрите молочный белок, поскольку он легко усваивается, а так же в продуктах молочного происхождения много кальция.

Диетологами рекомендуется в качестве животного источника белка употреблять постное говяжье мясо, кролятину или вареное мясо птицы.

Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, полезен едва ли не в большей степени, чем животный, так как он обладает способностью легче усваиваться. А вот белок растительного происхождение усваивается плохо, однако является нежирным, такой белок содержится в фасоли, чечевице, горохе, грибах. Из злаков рекомендуется употреблять пшеницу цельнозерновую или гречку.

Углеводы обеспечивают организм человека необходимой энергией. Если целью является снижение веса, употребляйте углеводы, которые содержатся в пище растительного происхождения. Они не образуют жировых накоплений, поскольку усваиваются достаточно медленно.

Жиры нормализуют обменные процессы, и исключать их из рациона нельзя , даже на некоторое время (исключением являются разгрузочные дни.). Самые полезные по своим качествам — это жиры растительного происхождения. Сливочное масло же следует использовать в ограниченном дозированном количестве.Народными методами возможно лечения артроза. Популярно употребление рыбьего жира и льняного масла.

Крайне важно при такой болезни, как артроз коленного сустава, поступление в организм витаминов и микроэлементов. Они не вырабатываются организмом, поэтому пропивайте комплекс витаминов 2 раза в год. Не ждите, когда появятся симптомы болезни.

Существует длинный список весьма популярных продуктов, которые людям с артрозом коленного сустава нельзя употреблять ни в коем случае. Возглавляют список жирные сорта мяса: баранина, свинина, домашнее молоко и молочные продукты с большим процентом жирности, кислые и кисло-сладкие фрукты, приправы и душистые пряности, за исключение корицы, поскольку это народное средства для похудения.
Специалисты не советуют потреблять при болезни суставов в пищу мучные изделий и сладости с повышенной калорийностью, так как эти продукты напрямую способствуют увеличению веса. Лечение артроза при помощи диеты возможно только при полном исключении алкоголя. Ведь он не только вредит здоровью, но и может стать причиной обострения заболевания или же вовсе свести на нет все старания по борьбе с недугом. В чёрном списке лечебной диеты копченое и жареное мясо и рыба.

Желательно уменьшить потребление или и вовсе исключить из рациона кислые фрукты и ягоды. К нежелательным овощам относятся картофель, томаты, перец и репчатый лук.

Врачи советуют людям, болеющим артрозом коленного сустава, да и всем, кто хочет быть здоровым, выпивать более 2 л чистой воды.

Заметив первые симптомы болезни, увеличьте потребление воды на 1,5 литра. Народный метод – после сна натощак выпивайте стакан воды, ведь это лучшее средства вывести шлаки из организма. Также полезны фруктовые соки и морсы. Например, свежевыжатый сок моркови и свеклы помогает избавиться от шлаков и не дает откладываться соли в суставах.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гранатовый сок способствует уменьшению воспалительных процессов в коленном суставе. Эффективное народное средство для снятия боли в суставах — настойка боярышника.

Диета при артрозе коленного сустава является эффективным методом лечения болезни. Главное, вы можете ее предотвратить, заметив первые симптомы. Рацион питания при болезни коленного сустава должен быть разнообразным, полноценным и здоровым. Есть нужно только свежие и качественные продукты.

2016-01-20

Гранат принадлежащий к семейству Punicaciae, произрастает в Азии и широко культивируется во всем мире. Гранат предпочитает преимущественно полузасушливую температуру в субтропическом климате. Он естественным образом адаптируется к регионам прохладных зим и жаркого лета. И поскольку плоды не предпочитают влажный климат. В этой статье рассмотрим гранат при артрозе.

Плоды граната почти круглые с кожаной жесткой кожей, содержащей сочные, сладко — кислые ариллы (розовые или беловатые семена мякоти), упакованные в мешочки, как отсеки. Исследования показали, что различные компоненты этого фрукта содержат биологически активные соединения. Такие как полифенольный, антоцианин и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.


Гранат при артрозе — преимущества

Ученых всегда привлекают положительные последствия для здоровья полифенольных соединений на основе растений, называемых флавоноидами. Они содержаться во фруктах, листьях и овощах, к различным заболеваниям. Плоды граната являются одними из них, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И поэтому они используются многими специалистами здравоохранения для лечения различных заболеваний, таких как артроз. Исследователи считают, что эти флавоноиды, присутствующие в гранате, помогают уменьшить воспаление и боль. Это происходит из-за разрушения суставного хряща при артрозе.

Гранаты имеют большое количество витаминов, таких как C, K, B5, и минералы, такие как марганец, магний, калий, кальций, цинк и железо. Плод обеспечивает в целом 130 — 150 калорий, где семена, как полагают, имеют высокую калорию 105, поскольку они богаты ненасыщенными маслами, сахаром и углеводами.

Но семена также богаты содержанием клетчатки и белком. Подобно фруктам, гранатовый сок также представляет собой высокое содержание антиоксидантов (полифенолов). Они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, продуцируемыми в организме из-за окислительного стресса. Например, у пациентов с артритом, снижая симптомы воспаления и боли в суставах. Оливковое масло и артроз.

Поэтому исследователи полагают, что полифенолы, такие, как эллагический и пиналагин, в значительной степени ответственны за антиоксидантную активность граната. Наряду с антиоксидантным свойством полифенолы граната подавляют образование артериальных бляшек. А также окисление холестерина ЛПНП или плохого холестерина.

Исследования показали, что гранатовый сок содержит более высокое содержание полифенолов. Это по сравнению с красным вином, соком черники и зеленым чаем. Полифенолы являются вторичными метаболитами, синтезированными растениями. Главным образом, как часть защитного механизма против посторонних частиц или внешних факторов стресса.

Когда антиоксидантные свойства против свободных радикалов оценивали методом DPH (анализ для определения антиоксидантного свойства). И было обнаружено, что гранатовый сок обладает максимальным антиоксидантным свойством (71%). Это в нейтрализации свободных радикалов по сравнению с антиоксидантным (46%), соком черники (33%) и зеленый чай (10%). Соя при артрозе.

В одном эксперименте было проведено исследование для определения хондропротективной эффективности гранатового сока при артрозе. Хондрозащита — это комплекс действий, который помогает задержать, предотвратить или восстановить дегенеративные повреждения суставов. В этом эксперименте моно — иодактиат (0,1 мг), который действует как ингибитор гликолиза и индуктор артроза, был использован, чтобы вызвать повреждение суставного хряща у мыши. Впоследствии гистопатологические изменения в коленных суставах мыши изучались через 1, 14 и 28 дней после введения моноиодоацетата.

В то же время отмечался эффект гранатового сока (4 мл/кг, 10 мг/кг, 20 мг/кг), который вводился перорально. Результат показал, что введение гранатового сока предотвращало вредное воздействие моноиодоацетата, предотвращало повреждение хондроцитов. А также не вызывало воспаления клеток или пролиферации в синовиальной жидкости. И приводило к меньшему повреждению содержимого протеогликана хрящевой ткани. Было обнаружено, что этот положительный эффект сока, уменьшая все симптомы артроза, увеличивается с увеличением дозы гранатового сока. Можно ли лечить артроз грязями.

Другое исследование показало, что гранатовые экстракты (PE) и PE — полученные соединения действуют как ингибиторы MKK и p38-MAPK. Таким образом играя важную роль в лечении артроза и других воспалительных заболеваний. P38 — MAPK являются членами семейства MAPK, которые активируются некоторыми факторами стресса окружающей среды. И воспалительными цитокинами, которые играют ключевую роль в экспрессии и продуцировании нескольких медиаторов катаболизма хряща. И таким образом, играют важную роль в патогенезе артроза. Следовательно, инактивация путей MAPK с помощью PE и его соединений показала, что PE помогает в защите хряща и оказывает тормозящее действие на артрит. Гранат при артрозе смотрите выше.


Гранатовый сок содержит наибольшее количество всех видов антиоксидантов

Согласно недавнему исследованию, гранаты или гранатовый экстракт может помочь уменьшить боль в суставах и снизить воспаление у пациентов с артритом. В предыдущих исследованиях было показано, что гранатовый сок является самым богатым полифенолами напитком. Это обусловлено тем, что гранатовый сок содержит наибольшее количество всех видов антиоксидантов, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Другими богатыми антиоксидантами источниками, которые не будут способствовать резистентности к инсулину (как фрукты и фруктовые соки) являются овощные соки. Если вы все же хотите употреблять фруктовые соки, начните смешивать их с газированной водой или пейте эти соки с мякотью.

Экстракт граната может уменьшить симптомы артрита

В журнале Израильской медицинской ассоциации были опубликованы результаты следующего исследования. 8 пациентов в течение 12 недель принимали по 10 мл гранатового экстракта в день. В начале и конце исследования ученые исследовали общее состояние пациентов и окислительный статус сыворотки.

Результаты показали, что экстракт граната: 1) снижает общий индекс активности заболевания (DAS28) артрита на 17%; 2) значительно снижает окислительное состояние сыворотки, что указывает на снижение воспалительной реакции. Авторы пришли к выводу, что биологически активные добавки граната могут быть полезны для ослабления клинических симптомов у пациентов с ревматоидным артритом.

Давно известно, что сок и мякоть граната очень полезны для сердца и других систем организма (См. статью: Лечение гранатом болезней). Это связано с тем, что плод содержит эллагитаниновые соединения (пуникалагины и пуникалины), на долю которых приходится около половины антиоксидантной способности граната.

В 2008 году было проведено исследование, в ходе которого сравнивали потенцию 10 различных богатых полифенолами напитков. Ученые пришли к выводу, что гранатовый сок – самый целебный из всех. Его активность была как минимум на 20% больше, чем любого из других тестируемых соков: виноградного, асаи и черники. Сок граната превзошел эти три известных источника мощных антиоксидантов, поскольку он содержит большую часть каждого типа антиоксиданта. О лечебных свойствах граната я уже писала в этой статье.

Антиоксиданты имеют решающее значение, поскольку они способны бороться со свободными радикалами, которые лежат в основе ухудшения здоровья по мере старения организма. Антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы, которые создаются в ответ на такие экологические токсины, как сигаретный дым, химические вещества, солнечный свет, космическая и техногенная радиация, а также на фармацевтические препараты.

Свободные радикалы также являются ключевым компонентом хронического воспаления и связанных с ним заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Тем не менее, прежде чем вы начнете усиленно лечиться гранатовым соком (или любым другим фруктовым соком!), вы должны знать, что в нем содержится очень много фруктозы. В зависимости от вида сока, в 240 г свежевыжатого фруктового сока может содержаться около 8 ч.л. сахара. Содержащаяся во фруктах фруктоза может принести больше вреда, чем пользы. Если вы будете употреблять слишком много фруктовых соков, то это увеличит ваши уровни инсулина. Хронически повышенный уровень инсулина приводит к резистентности к инсулину, которая является корнем почти всех болезней, в том числе и ревматоидного артрита. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного проще и быстрее, чем любой другой сахар.

Фруктоза содержится не только в ягодах и фруктах. Если вы употребляете обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки, то в ваш организм поступает огромное количество фруктозы. Стакан свежевыжатого фруктового сока также содержит много калорий. Если у вас есть какие-либо связанные с резистентностью к инсулину проблемы, то начните избегать всех фруктовых соков, а также ограничьте употребление фруктов до тех пор, пока ваши уровни инсулина не нормализуются. К связанным с инсулинорезистентностью проблемам относят: избыточный вес, высокий уровень холестерина, высокое давление крови, сахарный диабет, дрожжевые инфекции.

К счастью, есть альтернативы для фруктовых соков. Большинство овощей также содержит мощные антиоксиданты. А высокое употребление овощей не приводит к резистентности к инсулину. Чем более свежие овощи, тем больше антиоксидантов в них содержится.

Диета – это основное лечение ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний

Несмотря на то, что гранатовый сок снимает боль и воспаление в суставах при ревматоидном артрите, самым главным лечением этого заболевания является диета. Основные принципы питания включают в себя: 1) устранение сахара; 2) употребление цельного зерна; 3) употребление в пищу необработанных, высококачественных продуктов; 4) употребление максимального количества сырых продуктов; 5) употребление высококачественных животных омега-3 жиров (как масло криля). Длительное соблюдение этих общих руководящих принципов позволит значительно снизить риск развития какого-либо связанного с хроническим воспалением заболевания.

Добавки для устранения боли и воспаления в суставах

Для лечения боли и воспаления при ревматоидном артрите полезны такие добавки: 1) Куркума: эффективна при острой и хронической боли. В экспериментах на крысах было показано, что куркума блокирует воспалительные процессы, которые связаны с ревматоидным артритом. 2) Босвеллия также полезна против воспаления при артрите и связанной с заболеванием боли. 3) Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует облегчению боли. Делайте чай с добавлением имбиря или добавляйте имбирный сок к другим овощным или фруктовым сокам. 4) Эффективно устраняет боль астаксантин. В одном исследовании было показано, что страдающие ревматоидным артритом люди испытали улучшение на 35% уровня боли, а также на 40% улучшение способности выполнять ежедневные действия после получения астаксантина на протяжении 8 недель.

Обычно применяемые для лечения ревматоидного артрита препараты являются одними из наиболее опасных лекарств в медицине. Для лечения сильной боли и отеков назначают высокие дозы преднизолона, иммунодепрессанты и противораковые средства.

Низкие дозы налтрексона не попадают в эту опасную категорию. Налтрексон представляет собой фармакологически активный антагонист опиоидов, обычно используется для лечения алкогольной зависимости (обычно в дозе от 50 мг до 300 мг). Этот препарат был одобрен FDA на протяжении более двух десятилетий. Тем не менее, исследователи обнаружили, что в очень низких дозах (от 3 ​​до 4,5 мг) налтрексон обладает иммуномодулирующими свойствами, что позволяет успешно лечить широкий спектр аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, фибромиалгию, болезнь Крона и т.д.

Употребление экстракта граната снижает частоту и тяжесть коллагениндуцированного артрита у мышей. Показано, что гранаты могут также повлиять на активность заболевания у пациентов с ревматоидным артритом.

Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.


Подагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.

Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)

Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .

От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.

В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.

В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.

В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.

Полезные свойства граната

Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная. Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов. В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.

В оболочке граната содержатся:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций или предшественник антоцианов;
  • магний;
  • сложные полисахариды.

Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.


Флавоноиды

Слой семени также содержит различные органические кислоты:

  • аскорбиновую;
  • лимонную;
  • яблочную.

Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.

Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.

Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией. После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.

Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.

Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов. В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий. Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.

Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования. В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы. Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.

Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).

Противопоказания

Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.

Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.

Рекомендации к применению при подагре

Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.

Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.