Диета дюкана при артрите


Похудение до 12 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.

Под артритом подразумевается воспалительное заболевание суставов. Если начинаете ощущать болезненность в суставах (особенно часто это бывает при ходьбе), то стоит обратиться к доктору. Вполне вероятно, что так сигналит о себе это заболевание суставов.

Чтобы минимизировать негативные последствия артрита, рекомендовано придерживаться специального питания. Такая практика помогает снизить массу тела (если это необходимо), уменьшить отечность, болевые ощущения и воспалительные процессы в области суставов.

Требования диеты при артрите

От чего же возникает артрит? Согласно научным данным, точная причина этой болезни не определена, но наиболее частыми провоцирующими факторами считают следующие:
- инфекция;
- полученная травма;
- избыточный вес;
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ;
- недостаток витаминов.

Итак, что же нельзя кушать больным артритом?

  • Крепкие кофе и чай. От этих напитков отказаться стоит, ведь злоупотребление ими может привести к вымыванию кальция из-за обилия в них кофеина. Это усугубляет течение артрита.
  • Мясные блюда. В животной продукции есть арахидоновая (полиненасыщенная омега-6 жирная) кислота. Она в организме человека распадается на эйкозаноиды. Количество и баланс этих липидов влияет на состояние костей, кровяное давление, сердечнососудистую систему.
  • Алкоголь. При потреблении напитков, в которых содержится спирт, в организм попадают дофамин и адреналин. Они могут усугубить течение болезни, так как усиливают воспаление непосредственно в тканях суставов. А уровень жизненно необходимого кальция при этом снижается, из-за чего образовывается отечность. В итоге в околосуставной сумочке увеличивается количество жидкости, что ведет к повышению давления и к истончению хрящевых тканей суставов. Особенно опасно сочетать алкогольные напитки с приемом каких-либо лекарственных препаратов. Обязательно детально уточните этот момент с лечащим доктором, чтобы избежать серьезных последствий.
  • Сладости (в т. ч. и мед). Концентрированный сахар, которым богаты данные продукты, может негативно повлиять на суставы, провоцируя их деформацию. Также известно, что сладости ведут к набору лишней массы тела, что при артрите особенно нежелательно.
  • Соль. Оставить совсем минимум белых кристалликов стоит потому, что они способствуют отложению солей в области суставов. В итоге снижается костная масса, а отечность увеличивается. Повышается риск развития воспалений и возникновения болевых ощущений.
  • Картофель-фри, крекеры, чипсы, фастфуд. Транс-жиры в этой, мягко говоря, не самой полезной продукции, ведут к увеличению веса, нарушениям кровообращения, а, следовательно, и к усугублению состояния больного артритом человека.
  • Также при артрите рекомендовано отказаться от употребления печени трески, сливочного масла, яичных желтков, баклажанов, помидоров, сметаны. Перечисленные продукты способствуют развитию подагры и, как следствие, подагрического артрита.

Придерживаться строгого варианта диеты необходимо при обострениях артрита. А в период ремиссии диетические правила менее строги, рекомендовано исключить откровенно вредные, калорийные, жирные продукты. Более детально расписать рацион питания, конечно, поможет ваш лечащий доктор.

Отметим, что существует определенная, наиболее полезная, еда. На ней и стоит сделать акцент, чтобы помочь организму в борьбе с артритом. Обратите внимание на такие продукты.

  • Лосось. Эта рыба - просто чемпион по содержанию омега-3 кислот, которые помогают максимально быстро снять воспаление суставов. Самой полезной в данном случае считается рыба, выращенная в диких условиях. Если развитие рыбы происходило в искусственной среде, нужные компоненты в ней тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Богат лосось и витамином D3, который тоже очень полезен для костей.
  • Миндаль. Миндальный орех содержит обильное количество витамина Е. Он, при условии регулярного поступления, способствует укреплению внешней мембраны суставной сумочки. Это помогает минимизировать вероятность разрушения суставов свободными радикалами. При имеющейся аллергии на миндаль можете его заменить арахисом или семенами подсолнечника. Витамин Е присутствует и в них, но в уменьшенных количествах.
  • Яблоки. Эти фрукты помогают организму вырабатывать коллаген, составляющий основу хрящевой суставной ткани. Чтобы его запасы в организме не исчерпывались, старайтесь съедать, минимум, одно яблочко ежедневно.
  • Черная фасоль. Именно данный вид фасоли наиболее полезен при артрите из-за содержания большого количества антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Можно кушать и другую фасоль. В любом случае это лучше, чем не вводить ее в рацион вовсе.
  • Листовая капуста. В ней очень много кальция, который жизненно нужен нашим костям.
  • Брокколи. Являясь родичем листовой капусты, брокколи тоже богата кальцием.
  • Имбирь. Корень растения отлично снимает усталость и уменьшает болевые ощущения. Также имбирь имеет свойство подавлять выработку ферментов, вызывающих в суставах воспалительные процессы.

Нужно обратить внимание на следующие общие рекомендации. В ежедневном рационе обязательно должно быть обильное количество фруктов, ягод и овощей (за исключением помидоров и зеленого лука). Пейте кефир и ряженку (если нужно похудеть, то выбирайте продукцию малой жирности), но откажитесь от молока. Еще из кисломолочных продуктов в почете творог. Мясо старайтесь выбирать нежирное, особенно рекомендованы курятина и крольчатина (без кожи).

Питаться желательно 4 раза в день. Утро идеально начинать с фруктов и овощей. Прекращайте кушать за 3-4 часа до отбоя. Что касается объема порций, они индивидуальны и зависят от потребностей конкретного человека. Если вам нужно похудеть, конечно, постарайтесь сделать порции поменьше, но не до приступов голода. В любом случае, не забывайте об умеренности и не переедайте. Ведь растянутый желудок вам явно ни к чему.

Меню диеты при артрите

Пример меню диеты при артрите на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из яблочка и банана; некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак: стакан овощного бульона.
Обед: овощной суп на нежирном бульоне; салатик из огурца, моркови, сельдерея, слегка сбрызнутый растительным маслом; немного тушеных бобов с запеченным лососем; на десерт можно скушать несколько слив.
Ужин: отварная свекла и пастернак; рис, тушеный с кабачком; печеное яблоко или стакан кефира.

День 2
Завтрак: гроздочка винограда плюс одно авокадо; чашка травяного несладкого чая.
Второй завтрак: белки нескольких куриных яиц в отварном виде или приготовленные на сковороде без добавления масла.
Обед: запеченная куриная грудка с овощным некрахмалистым салатиком, немножко заправленным любым растительным маслом; овощной нежирный супчик; персик или пиала ягод.
Ужин: нежирная творожная запеканка, состав которой можно разнообразить небольшим количеством фруктов или овощей; салатик из сырой морковки, натертой на терке; стакан ряженки (можно выпить ее или непосредственно после ужина или перед сном).

День 3
Завтрак: гречка с добавлением чернослива или других сухофруктов; зеленый чай.
Второй завтрак: яблоко в сыром или запеченном виде.
Обед: несколько нежирных рыбных тефтелей; картофельное пюре (только без сливочного масла); капустный салат с различной зеленью и каплей растительного масла; овощной суп; компот без сахара из сухофруктов.
Ужин: приготовленная на пару куриная грудка и цветная капуста; на десерт можно скушать немного творога с ягодами.

День 4
Завтрак: несколько ломтиков дыни; стакан клюквенного морса.
Второй завтрак: творожная запеканка или просто несколько столовых ложек нежирного творога (можно с какими-то ягодами).
Обед: рыбный нежирный суп с пшеном; тушеная фасоль; салатик из огурца и салатных листьев.
Ужин: рыбные или куриные паровые котлеты; свежий капустно-морковный салат; горсть изюма и 200 мл кефира.

День 5
Завтрак: паровой омлет из двух яичных белков; салат из редиса и свежего огурца; зеленый чай.
Второй завтрак: несколько некрупных яблок.
Обед: порция свекольника и несколько кусочков запеченного мяса кролика в компании тушеных кабачков; несладкий компот из фруктов или сухофруктов.
Ужин: паровая рыба с тушеной фасолью; стакан ягодного морса или кефира (можно ряженки).

День 6
Завтрак: гречневая каша без масла; немного квашеной капусты (можно заменить ее салатом из свежей капусты и зелени).
Второй завтрак: горсть свежих ягод.
Обед: овощной суп, основными компонентами которого рекомендовано сделать картофель, морковь и зеленый горошек; немного отварного риса с кусочком запеченной или отварной курицы; стакан компота.
Ужин: творожный пудинг и стакан кефира.

День 7
Завтрак: вареное яйцо (белок); творожная запеканка; чашка некрепкого кофе (лучше из цикория) или травяного чая.
Второй завтрак: яблочно-морковный салат, слегка заправленный йогуртом или нежирной сметаной; стакан свежевыжатого абрикосового сока.
Обед: щи из кислой капусты, мясную продукцию в которые добавлять нежелательно; кусочек отварной запеченной куриной грудки и несколько запеченных картофелин; компот из кураги и чернослива.
Ужин: порция гречневой каши; морковная запеканка или просто сырая морковка; стакан простокваши.

Противопоказания диеты при артрите

  • Противопоказанием для соблюдения диеты служит разве что наличие заболеваний, требующих специального питания.
  • Также, конечно, не нужно употреблять какой-то продукт, если у вас на него наблюдались аллергические реакции.

Достоинства диеты при артрите

  1. Диета сбалансирована, ее меню богато различными полезными веществами.
  2. Если составить рацион разумно, вы сможете поддерживать здоровье, улучшать состояние суставов и, если необходимо, избавляться от лишнего веса.
  3. Если не уверены, что калорийность вашего рациона находится в норме, считайте калории, хотя бы в первое время диеты.

Недостатки диеты при артрите

Некоторым людям может нелегко даваться отказ от привычных продуктов (в частности, трудно придется любителям сладостей). Восполняйте нехватку любимой еды, кушая фрукты и сухофрукты.

Повторное проведение диеты при артрите

Стоит ли повторно проводить диету, как и когда это делать, стоит решать вместе с вашим лечащим доктором. Придерживаться ее основных принципов желательно всегда.


Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.


Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? "Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция."

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.


Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.


Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.


Давно забытое средство от боли в суставах! "Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником" Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.


Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерный список разрешенных продуктов:



Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.


Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).


Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.


Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания

  • наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
  • нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
  • нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
  • продлить длительность периода ремиссии.

Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:

  1. Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
  • поддерживает нормальную текучесть крови;
  • нормализует состав внутрисуставной жидкости;
  • способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
  1. Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
  2. Порции должны быть не более 250-350 грамм.
  3. Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
  4. Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
  5. Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.

Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.

Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:

  • жирную и калорийную пищу;
  • продукты с высоким содержанием сахаров;
  • пасленовые;
  • полуфабрикаты;
  • мучные, сдобные изделия.

Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.


При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью

Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.

Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • ягоды Годжи;
  • щавель.

Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.

Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.

Они содержатся в:

  • свинине;
  • жирной части говядины;
  • свином сале;
  • колбасе;
  • маргарине;
  • копченостях (балык, ветчина);
  • картофеле фри или жареном;
  • желтке яиц.

Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.


Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног

Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.

Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.

Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.

  1. Источником белка послужит:
  • рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
  • нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
  • птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
  • яйца куриные или перепелиные.
  1. Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
    Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.


    Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни

  2. Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
  4. Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
  5. Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
  6. Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.

Диета при артрите и артрозе

Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:


Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

№ дняЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная каша на молоке;
Сыр 20 г.;
Хлеб.
Яблоко;
Кефир 250 г.
Хек, тушенный с овощами;
Гречневая каша;
Салат из капусты с огурцами;
Хлеб ржаной.
Орехи 30 г.Отварное куриное филе;
Сметана 15 г.;
Рагу из зеленых овощей;
Хлеб цельнозерновой.
2Омлет из двух яиц;
Хлеб.
Хлеб;
20 г слабосоленого лосося.
Суп куриный;
Рисовая каша;
Рубленая котлета из куриной грудки.
250 г ряженки;
250 г клубники.
Рубленая котлета из куриной грудки;
Рагу из овощей;
Гречневая каша.
3Гречневая каша;
Биточки из индейки.
100 г творога;
150 г ягод.
Макароны по-флотски;
Салат из свежих овощей.
20 г сыра;
Хлеб;
Сливочное масло 10 г.
Суп куриный;
Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты.
4Ленивые вареники;
Сметана.
30 г черного шоколада;
Молоко 250 г.
Гуляш из говядины;
Ячневая каша;
Тушеная капуста.
Хлеб;
Икра кабачковая 150 г.
Отварные макароны;
Биточки из минтая.
5Овсяная каша;
сухофрукты 20 г.
Гранат или 250 г вишниКролик, тушенный в сметане;
Пшеничная каша.
100 г творога;
Любой фрукт.
Уха из горбуши;
Тушеная капуста;
Ржаной хлеб.
6Творог 150 г;
Ягоды 150 г.
Орехи 30 г.Пельмени из говядины;
Сметана 20 г;
Салат из овощей с морковью.
Хлеб;
Масло сливочное – 10 г;
Докторская колбаса 50 г.
Суп из трески;
Винегрет без картофеля.
7Яичница-глазунья из 2 яиц;
Сыр 20 г.
Блинчики овсяные 150 гКотлеты рыбные;
Каша гречневая;
Салат из капусты.
Ряженка 250 г;
Фрукт.
Фаршированные курицей кабачки;
Гречневая каша.

Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.

Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.

На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.

Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

Чем заменить пасленовые овощи?

Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.

Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.

Прием алкоголя при ревматоидном артрите

Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

Заключение

Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.

В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.