Черный чай при артрозе

Максим Скрябин и Васильев Геннадий, 2531

Содержание статьи:



Артроз – это разрушение хрящевой ткани различных суставов человека. Это заболевание является дистрофическим. В процессе болезни происходят определенные изменения. Окончания суставных костей перестраиваются, в результате чего появляются воспаления различного характера.

Ткани, которые располагаются около суставов начинают распадаться (происходит процесс дегенерации).

К артрозу еще относят и ряд заболеваний суставов, которые имеют сочетание воспалительного и дегенеративного характера. Причины появления этих недугов могут быть различны, однако, развиваются они все по одному сценарию. Самым распространенным является коленный и тазобедренный артроз.

Это заболевание является одним из самых распространенных по всему миру. По последним статистическим данным, которые сделаны на основе медицинского обследования людей, проблемами с суставами страдают около 80 процентов населения всей нашей планеты. Артроз занимает третье место после заболеваний сердца и онкологических проблем.

Развитие недуга в основном происходит с возрастом. У молодого поколения его можно встретить достаточно редко. Поражению подвержены как мужчины, так и женщины.


Полезные свойства иван-чая, которые помогут при артрозе

  • Антибактериальное и противовоспалительное воздействие кипрея помогает быстро обнаружить и снизить воспаление в областях разрушения хрящевой ткани.
  • Иван-чай содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря обогащению аскорбиновой кислотой и витаминами все процессы обновления клеток протекают достаточно быстро.
  • Ослабленный иммунитет восстанавливается полностью. что отражается на общем состоянии человека. Повышается самочувствие и положительный жизненный настрой.
  • Кипрей является замечательным антиоксидантом. Это позволяет всем клеткам не стареть, а органам надолго сохранять свою работоспособность.
  • Если с нервной системой имеются проблемы, то при употреблении отваров из иван-чая они проходят.
  • Помогает выводить токсины, шлаки другие загрязнения различного характера из организма человека.


Как приготовить отвары и мази из кипрея?

Артроз можно лечить как внутренним, так и наружным применением. В качестве внутреннего применения подойдет травяной чай, а для наружного применения можно изготовить целебную мазь.

Для приготовления копорского чая необходимо приготовить емкость для приготовления заварки. Подойдет термос, заварной чайник или просто большая кружка.

Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо 2 столовые ложки измельченного кипрея в сушенном виде разбавить в 250 миллилитрах кипятка. После чего необходимо выдержать определенный промежуток времени, чтобы отвар настоялся (достаточно 30 минут). Напиток можно употреблять с медом или вареньем.

Сушенные листья кипрея можно использовать и для приготовления лечебной мази, которую можно наносить в область суставной боли.

Чтобы самостоятельно изготовить мазь сухие листья травы нужно тщательным образом перемешать с козьим маслом достаточно высокого качества. На 50 грамм качественного масла должно приходиться не более 20 грамм сухой смеси. Перемешивать нужно очень тщательно, из этих ингредиентов должна получиться однородная по составу масса.

Для лечения еще рекомендуются ванны с кипреем. Добавьте в ванну с теплой водой два стакана отвара, и можно принимать ванну.

Хотите узнать какие средства от боли в суставах рекомендует современная медицина? Уделите 17 минут этому видео с Е. Малышевой.

Не секрет, что на Руси раньше не пили ни чай, ни кофе, а заваривали травы, которые, помимо приятного вкуса, обладают различными целебными свойствами и содержать меньше вредных веществ.


Копорский чай в этом плане – настоящая кладовая необходимых для здоровья элементов, потому-то он и почитался больше других трав. Считается, что иван-чай способен:

Известный исследователь Петр Александрович Бадмаев посвятил изучению кипрея немалую часть своей долгой жизни, а прожил он, употребляя в качестве чая исключительно отвар из этой травы, целых 110 лет, умудрившись, будучи в 100-летнем возрасте, даже стать отцом!

Травяной отвар на основе ферментированного кипрея обладает внушительным списком восстанавливающих и омолаживающих свойств:


Начнем с того, что кипрей обязательно должен быть ферментированным.

Это не значит, что в высушенном растении нет полезных веществ, но процесс ферментации полностью раскрывает его волшебные свойства, превращая часть нерастворимых полезных веществ растения в растворимые..

Так что, для долголетия, правильно пить именно ферментированный иван-чай (именно поэтому аптечный кипрей не очень хорош – там продают высушенные мелко рубленые, практически в пыль, листья).

Заваривать травяной чай очень просто: травы любят кипяток (в отличие от восточного зеленого или черного чая, где воду надо выдерживать в определенной температуре) и чистую стеклянную или фарфоровую посуду.

На литр воды (в идеале – родниковой) можно насыпать от двух до пяти (в зависимости от желаемой крепости) чайных ложек ферментированного кипрея, и дать настояться напитку 15-20 минут.

По вкусу вместе с иван-чаем можно заваривать различные травы, такие как:

  • шалфей,
  • зверобой,
  • ромашка,
  • крапива,
  • чабрец

— одну-две чайные ложки на литр кипятка. Копорский чай также прекрасно сочетается и с ягодами и листьями малины, черной смородины, шиповником и другими растениями. Не бойтесь экспериментов!

Состав травяного чая можно варьировать на любой вкус, внимательным нужно быть лишь при наличии аллергии на какой-либо компонент, а в остальном – дополнительные ингредиенты лишь улучшат вкус и усилят целебные свойства иван-чая.

Здоровье и молодость можно продлить, заменив незаслуженно ставший традиционным восточный чай, на наш, родной, копорский, но следует быть осторожным – при длительном употреблении крепкого травяного чая может возникнуть диарея.


Конечно, проще всего сходить в фито-магазин или на медовый развал и купить там иван-чай, благо там он есть разного вида, всегда ферментированный, с различными травами в добавок. Но истинное долголетие можно получить лишь сделав чай для себя самому.

Собирают кипрей в период цветения (на юге – с конца июня по середину июля, на севере страны – с конца июля по сентябрь), растет он много где, но лучше выбирать более экологически чистые места вроде пустырей вдали от города и дорог.


Важно во время сбора листьев оставлять верхние и нижние 4-5 рядов, тогда растение будет продолжать жить. Можно собрать также цветы иван-чая, чтобы добавлять их потом в настой.

Ферментируют кипрей разными методами для получения крупно-листового, мелко-листового и гранулированного чая.

  • Сначала необходимо листья завялить. Делается это в закрытом помещении с влажностью воздуха около 70% и температурой 20-24 °C. Сначала листья перебираются, выбрасываются больные и поврежденные; на листьях могли остаться улитки – их тоже нужно собрать и отделить от чая. Затем небольшим слоем (2-4 см) листья укладываются на х/б ткань так, чтобы на них не попадало солнце, иначе они просто засохнут. В процессе завяливания листья надо периодически ворошить, чтобы они вялились равномерно все. Правильно завяленные листья при сжатии в кулак горсти образуют комок, если листья недовялены – они распадаются.

Крупно- и мелко-листовой иван-чай готовят к ферментации вручную, однако удобней всего готовить гранулированный чай – просто пропустить листья через мясорубку с крупной решеткой.

  • Затем прокрученные листья укладываются слоем 8-10 см в пластиковую или эмалированную посуду и слегка приминаются рукой. Посуду накрываем влажной льняной или х/б тканью и ставим на брожение в теплое место. Если тряпка высохла – необходимо снова ее смочить. Температура в помещении должна быть от 20 до 27 °C, иначе ферментация либо не начнется, либо пройдет некачественно.

Ферментация кипрея делится на три вида:

  1. легкая (4-6 часов),
  2. средняя (10-15 часов)
  3. и глубокая (20-36 часов).

Важно не допустить начала плесневения чая, поэтому ферментацию следует подбирать экспериментально исходя из своих условий и предпочтений.

  • После процесса ферментации чай необходимо высушить. Делается это в духовке с приоткрытой дверцей, при 100 °C, 1,5-2 часа. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывается слой чая, а в процессе сушки, чай необходимо перемешивать и проверять на ощупь готовность. Сушим до приобретения чаем черного цвета (как у восточного черного чая) и ломкости, но не рассыпчатости чаинок. Пересушенный чай отдает жженой бумагой.
  • Дополнительная просушка занимает от одного дня до недели, в зависимости от влажности воздуха. Высушенный чай помещается в тонкую х/б ткань и вывешивается. Периодически нужно его растрясать, иначе не досохнет.
  • Затем чай следует упаковать в стеклянные банки с крышками, либо берестяные или пластиковые короба с крышками убрать в темное сухое место не менее, чем на месяц – для сухой ферментации, чтобы чай приобрел особый вкус и аромат. Причем, чем дольше так хранить иван-чай, тем лучше будет его вкус и полезней свойства, которые принесут здоровье и долголетие!

А если хотите дожить до 120 лет молодым и активным, то обязательно посмотрите вот это 20-минутное видео с Еленой Малышевой.

Здравствуйте, меня зовут Тина Ли. Мне пятьдесят восемь лет, но сразу хочу сказать, что мне никто не дает мой возраст, ну, максимум сорок пять лет. Выгляжу я хорошо. И то, что большинство считает, что, когда тебе пятьдесят восемь, ты уже старый, я с этим не согласна. А вот секрет моей молодости заключается в том, что двадцать лет назад я встретила человека, который имеет дар от Бога исцелять людей. И я вот уже на протяжении двадцати лет строго соблюдаю все рекомендации, которые мне дает этот человек.

Это гуру, зовут его Ван. Он воспитывался в Непале в монастыре. Он имеет статус монаха, и Господь Бог даровал ему такой дар, как исцеление других людей. И вот на протяжении двадцати лет я наблюдаю, как он помогает другим людям. Но я хочу рассказать сегодня свою историю.

У меня, получается… Я в детстве я упала, в начале где-то лет пять мне было. В детском саду я упала с качелей и меня придавило качелью. А потом в возрасте где-то десять лет в школе мне мальчик поставил подножку, и я тоже упала, и когда я упала, я не могла дышать, у меня как будто перекрылось дыхание. Ну и после этого я как-то забыла все эти случаи.

Где-то в юности, а даже скорее всего после родов у меня вся эта ситуация всплыла. То есть я стала периодически задыхаться. Притом это возникало на нервной почве, когда я нервничала, или, когда какие-то нагрузки физические были, ну, в спортзале, в частности. То есть у меня перекрывалось дыхание, и я задыхалась. И я старалась найти свежий воздух, да, допустим, к окошку подбегала, и вот глоток свежего воздуха, и у меня эти спазмы проходили.

Но с каждым разом у меня эта ситуация усугублялась, и потом так случилось в моей жизни, что я застудила еще и бронхи. Потом, как выяснилось, мне это уже гуру Ван сказал, у меня щитовидка была увеличена. А дальше я одно время занималась бодибилдингом, и у меня, как оказалось, плечевой пояс, да, и шея были слабые, и нельзя мне было штангу поднимать, и, видимо, неправильно еще я ее поднимала. И у меня еще и начались проблемы с шейными позвонками.

В общем, все это в совокупности привело к тому, что у меня начала развиваться астма, и я все чаще и чаще задыхалась. И так события сложились, в девяносто пятом году я попала в невероятно сложную ситуацию и впала еще в депрессию. И как бы я не знала, как выходить из этого. Я обращалась с молитвой к Богу и просила, чтобы он мне послал человека, который поможет мне выйти из этой ситуации. Каждый день я зажигала свечку и молилась.

И вы знаете, такой человек появился в моей жизни, о котором я вам сказала ранее. Это гуру Ван. Человек, который имеет дар Божий помогать людям, помогать им, выводить их из депрессии. Гуру — это человек, который и психолог, и философ. И что же он делал? Значит, у него такая система.

Я прошла у него два курса лечения. Что такое курс лечения?

Он делает сеансы блоком десять сеансов, в неделю — три раза. У него есть определенные дни для сеансов, это понедельник, среда и пятница. Вот именно только в эти дни он делает сеансы. Когда месячные, сеансы прерываются. Таким образом один курс — это десять сеансов.

Он меня когда исследовал и сказал, что у меня смещены позвонки грудные и шейные, и вот как раз тогда я вспомнила вот эту ситуацию с детства, когда я упала. То есть получается, что во время падения, когда вот пять лет мне было, потом десять, что у меня произошло смещение этих позвонков. Потом я усугубила это занятием с штангой, потому что у меня шея была слабая, потом усугубила еще, застудила бронхи, и на фоне того, что у меня смещены были позвонки, как мне объяснил гуру Ван, у меня щитовидка увеличилась.

И вообще он мне объяснил, что главное у любого человека — это позвоночник, потому что там проходит вся нервная система, и позвоночник также распределяет энергию по всем органам, и, если есть смещение позвонков, естественно, энергия распределяется неправильно, и, естественно, происходят различные заболевания, в зависимости от того, где смещены эти позвонки.

Так вот первое, с чего он начинает… Первым делом он ставит на место все позвонки. Это единственный человек, которого я встречала, который может это делать без боли. Он делает это за счет своей энергии, которую дает ему Господь Бог. С Божьей помощью, он… Через гуру, да, Бог пропускает эту энергию и выстраивает эти позвонки. Вы знаете, я прошла у него два курса. На первом курсе он мне выстроил на место грудные позвонки, на втором курсе — шейный позвонок. Это было сложнее. Я сразу ощутила совсем, ну прямо вот легкость, да. И после этого у меня прошли вот эти состояния, что я задыхалась. То есть от астмы я избавилась.

Но еще в течение года он меня наблюдал, поил меня специальным коктейлем, очень хорошо подымает иммунитет. Это перепелиные яйца он смешивал с молоком, с медом и с маслом. И год целый вот я пила этот коктейль. Естественно, у меня и бронхи очистились. А еще я пила собачий жир, тоже уникальная штука, именно для очищения легких.

Да, я еще забыла сказать, что я еще это дело усугубила куревом, потому что я курила, да. Как мне сказал гуру Ван, что мой организм вообще не приспособлен для того, чтобы я курила. Ну это как бы для всех людей плохо, да, но для моей природы, да, это было совершенно недопустимо, поэтому я еще пропила курс собачьего жира, он мне его где-то доставал. Я вот пробовала барсучий жир, не смогла его пить, а собачий очень хорошо пьется и очень хорошо очищает легкие и бронхи.

Ну вот такая моя история, да. Поэтому я считаю, что мне очень повезло, что я встретила такого человека, что Господь Бог послал мне такого человека, и я после прохождения этих двух курсов и гуру Вана забыла, что такое задыхаться. Кстати, у меня еще была в свое время язва, да, но до встречи с гуру Ваном она зарубцевалась, это отдельная история. И он меня еще поил для закрепления, чтобы уже не было никаких проблем, для усиления слизистой оболочки желудка поил меня каждое утро натощак — ложку спирта с медом. И я действительно забыла, что такое язва.

А еще он меня научил: каждый день я встаю, полощу три раза горло, делаю три глубоких глотка сырой воды, дальше съедаю яблоко — это фрукт пробуждения — и выпиваю кружечку вареного кофе. И я хочу сказать, что я это делаю уже на протяжении двадцати лет.

Но это одни из немногих моих секретов моей молодости, почему я не старею, почему я здоровая, и я могу в своем возрасте спокойно каждый день проходить десять километров. Ну, потому что ходьба — это тоже полезно.

Ну, надеюсь, что моя информация для вас была полезной. Всего доброго, до свидания. До новых встреч.


Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика - улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику - уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник - снижает болевые отеки;
  • тимьян - способствует синтезу коллагена;
  • череду - обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха - способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль - повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное - мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Полезные напитки, в том числе и чай для суставов, успешно применяются для купирования болей, снятия воспаления, вызванных артропатиями и другими поражениями суставной и костной тканей. В народной медицине для восстановления суставов и хрящей применяют как отдельные травы, так и их сборы. Как любое лечебное средство, суставные чаи имеют противопоказания, такие как аллергические реакции на различные ингредиенты напитков, младенческий возраст, беременность, период лактации. Поэтому, прежде чем начать употребление травяных отваров, следует проконсультироваться с врачом.


Состав, назначение, применение

Чайный напиток готовят из растительного сырья. Народные целители правильно подбирают травы, которые помогут снять воспаление, отек и болевые ощущения. В состав фиточаев входят:

  • аир;
  • василек;
  • пижма;
  • ромашка;
  • календула;
  • можжевельник и многие другие.

Кроме суставных болей в костных соединениях накапливается лишняя жидкость, свидетельствующая о воспалительном процессе в сочленении. В ней скапливаются болезнетворные бактерии и токсические вещества, которые являются причиной инфицирования суставных тканей. Этот процесс проявляется припухлостью вокруг сустава. Чтобы избавиться от этой проблемы используют травяной чай из следующих растений:


Для вывода жидкости из суставной сумки подойдет брусника.

  • брусничника;
  • клюква;
  • цикорий.

Для борьбы с воспалительными процессами в суставах полезным будет зеленый чай, содержащий алкалоиды, антиоксиданты и витамины. Кроме чая, целебными будут:

  • сок сельдерея или редьки с медом;
  • отвар череды, зверобоя, багульника, ромашки;
  • почки сосны.

Препараты на фитооснове требуют длительного приема. Упорное употребление лечебных напитков приводит к положительному результату. Но, следует помнить, что мочегонные травы перегружают почки, поэтому необходимы перерывы в лечении.


Снять воспаление в сочленениях поможет девясил.

  • девясил;
  • чабрец;
  • солодка;
  • череда.

Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 10 мин. Процедить через ситечко или марлю. Употреблять суставной чай следует за четверть часа до приема пищи 2 раза в сутки на протяжении 21 дня. Количество лечебных процедур и курсов приема назначает врач. Чтобы сохранить здоровые суставы напиток употребляют по 3 курса в год.

Для регенерации тканей при артропатии спровоцированной заболеванием Сокольского-Буйо или подагрой знахари рекомендуют суставной чай, для этого — собрать листья березы и крапивы, корень одуванчика, хвощ, пырей, птичий горец. 2 ст. л. смеси залить кипящей водой в фарфоровом чайнике. Объем жидкости — 0,5 л. Подождать четверть часа. Пить горячий чай 3 раза в сутки. Разрешается добавление сахара, джема, меда.

Молодые суставы поможет сберечь растение болотник. Настои и настойки оказывают пользу при воспалении сочленений, суставных болях, регенерации хрящевой ткани. Для приготовления напитка необходимо промыть листья сабельника болотного и залить крутым кипятком. На 300 мл кипящей воды необходимо взять 3 ст. л. растения.

В чае сочетаются несколько видов лекарственных растений, дополняющие и усиливающие воздействие друг друга. Напиток продлевает молодость суставов и служит прекрасным средством для избавления от недугов костно-мышечной системы. Настой употребляют курсами по 1 месяцу с перерывом 1 неделю. Состав монастырского чая грамотно подобран и сбалансирован. В него входят:

  • Зверобой, улучшающий микроциркуляцию крови.
  • Шиповник, ускоряющий обменные процессы.
  • Девясил, выводящий соль.
  • Душица, обладающая спазмолитическим эффектом.
Вернуться к оглавлению

Эффективен при болях, воспалении и сниженном иммунитете копорский или русский чай. Готовится напиток из растения иван-чай. Кроме настоев и запаривания растений положительно влияют на суставы настойки. Например, из конского каштана. 50 г зрелых плодов настаивают 14 суток, на 1 бутылке водки, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 капель 4 раза в день на протяжении 1 месяца.


По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты страдает заболеванием суставов. При артрозах и артритах назначаются нестероидные противовоспалительные средства, однако при длительном использовании они вредят сердцу. Альтернативу предлагает сама природа – лекарственные растения. Травы для суставов используют так: делают отвары, настойки, компрессы. Кроме того, окажут целебный эффект и ванны с растениями. Множество представителей флоры применяют в нашей стране, но есть настоящие народные любимцы.

1. Сабельник болотный. Корни этого растения считаются в России одним из лучших средств при заболеваниях суставов. Этот природный анальгетик наши травники оценили давно – рецепты с ним встречаются в лечебниках 17 века. Отвары и мази, которые делаются из сабельника, помогают снять боль, убрать воспаление при артрозах и артритах. Получает мощный оздоровительный импульс и иммунная система, что способствует выздоровлению. Также это уникальное растение стимулирует обменные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных суставов.

2. Одуванчик лекарственный. Вы считаете это растение сорным и бесполезным? Думать так – ошибка. Веками этот желтый лекарь спасал наших предков от остеоартроза. Поможет он и вам. Уникальные свойства одуванчика известны и китайской народной медицине, поэтому в Поднебесной его ставят в один ряд с женьшенем. Гликозиды тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в одуванчике, стимулируют работу печени . Благодаря этому улучшается обмен веществ, ускоряется размножение хрящевых клеток-хондроцитов. Разрушенный хрящ начинает восстанавливаться, тем самым исчезает причина боли, а не просто снимается болевой синдром.

3. Брусника. Эта трава для суставов – настоящий лекарь. Фенольное соединение арбутин, содержащееся в бруснике, вкупе с дубильными веществами оказывает мощное противовоспалительное действие. Брусника известна и своим мочегонным свойством. Этот скромный кустарник улучшает качество крови, очищает ее от токсинов, выделяющихся при воспалении. Кроме того, способствует выведению мочевой кислоты из сустава, что снимает опухоль. Также установлено, что брусника обладает капилляропротекторным свойством. Все это делает растение превосходным средством от подагры. Для лечения можно брать корни, плоды и листья. Отвары брусники принимают внутрь и используют для компрессов.

4. Иван-чай , или кипрей узколистный. Эта трава в основном известна как средство против заболеваний мочеполовой сферы мужчины, но и суставам окажет ощутимую пользу. Особенно хорош кипрей при артритах – за счет высокого содержания витамина С и дубильных веществ растение способствует уменьшению воспаления. Аминокислоты растения ускорят образование коллагена, так необходимого больным суставам. Как правило, используют при лечении отвары – для приготовления примочек и приема внутрь. Следует понимать, что это средство не моментального, а накопительного действия. Употребляйте иван-чай регулярно, и тогда боль уменьшится, а опухоль спадет.

5. Крапива двудомная. Этим средством наши предки также избавлялись от суставных заболеваний. Лучше всего применять ее при артрите , поскольку трава имеет противовоспалительное и болеутоляющее свойство. Важно, что крапива нормализует обменные процессы в суставе, в итоге улучшается питание хондроцитов. Это жгучее растение – лучшая основа для приготовления лечебных ванночек. В воду можно добавить березовые листья, пижму и череду. Существует и такой рецепт – свежие листья крапивы нужно измельчить и прикладывать эту кашицу к больному месту. Такой компресс поможет снять боль и успокоит суставы. При лечении артроза травники применяют крапивную настойку. Это растение является важной составляющей комплексного лечения суставов.

6. Хрен. В нашей стране это растение пользуется неизменной любовью. Удивляться здесь нечему – из него делают не только превосходную приправу, но и лечат с его помощью множество недугов. Если мучает артроз, артрит, остеохондроз , то нет лучшего средства против боли, чем компресс из натертого корня хрена. Целебный эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел, витамина С. Также в корне обнаружено вещество лизоцим, которое обладает антимикробным действием. Можно употреблять растение и внутрь – в виде соуса, но только если у вас нет заболеваний пищеварительной системы.

7. Лопух. Листья и корень растения традиционно используются для лечения артроза, артрита, бурсита. Также лопух помогает при ушибе сустава, поскольку обладает значительным противовоспалительным действием. Инулин, содержащийся в корне, полезен для иммунной системы. Также отвары корня нормализуют водно-солевой обмен, что благотворно сказывается на состоянии хрящевой ткани. В лопухе много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя уменьшению отеков. Свежие листья используют для обезболивания – в виде компрессов, но в этом случае нужно применять тканевые повязки, а не полиэтилен.

Все эти средства проверены вековой практикой, однако организм каждого человека реагирует на лекарственные растения индивидуально. Поэтому перед применением этих трав для суставов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.