Верблюжий горб китайская еда что это

Почему верблюжий горб так ценен

Горб верблюда может хранить в себе до 36 килограмм жира. Такой запас может поддерживать верблюда без еды в течение нескольких недель или даже месяцев.

Верблюжий жир насыщен жирными кислотами, витаминами и минералами — в одной столовой ложке содержится в три раза больше олеиновой кислоты, чем в кокосовом масле.

Образование верблюжьего горба никоим образом не связано с обитанием в пустыне. Эта эволюционная черта была приобретена верблюдами во время проживания на территории высокой Арктики.

А вы знали, что верблюды жили в арктической тундре? Да, именно верблюды! Когда-то эти создания могли ходить по льду и снегу. Так, в 2013 году ученые объявили об обнаруженных ими мумифицированных костях – найденные на острове Элсмир останки ног принадлежали предкам современных одногорбых и двугорбых верблюдов. Эксперты предполагают, что культовый горб эти создания получили в суровых условиях холодной тундры. Жир, расположенный внутри этого образования, помог верблюдам пережить эпоху, уничтожившую многочисленные виды других животных.

Многие люди сегодня ошибочно считают, что внутри горба верблюда располагается вода. Разумеется, это не так. Внутри размещены запасы жира, питающие организм животного на протяжении его длительного путешествия. Каждый такой горб может хранить в себе до 36 килограмм жира. Данный запас может поддерживать верблюда без еды в течение нескольких недель или даже месяцев. Такая адаптация была особенно важна 3,5 миллиона лет назад — во времена ледникового периода предки современных верблюдов странствовали по арктической тундре.

В эпоху ледникового периода, погубившего масштабную долю млекопитающих нашей планеты, верблюду удалось выжить, разработав чрезвычайно эффективную питательную систему — горб. В конечном итоге эти создания мигрировали через Берингов пролив в районы Азии и Африки. Жир, расположенный внутри их горбов, помог им снова адаптироваться — на этот раз сложности обитания были связаны с жаркими температурами пустынь.

Важно отметить вместе с тем любопытный факт — верблюды являются единственными животными в мире, хранящими весь свой жировой запас в одном месте. Подобный подход, как демонстрирует практика, позволяет им сохранять прохладную температуру туловища в жарком климате. Достаточно организовать элементарное сравнение с другими млекопитающими. Люди, к примеру, не могут похвастаться такими свойствами – накапливаемый ими повсюду жир создаёт ощутимый барьер для процесса поддержания низкой температуры тела.

Сегодня верблюды всё еще используют жир в своих горбах в качестве элемента запаса пищи. Но они не являются единственными, кто это делает. Так, проживающее на территории Кении племя турканов вынуждено употреблять верблюжий жир в экстремальных условиях. Лишь такой подход позволяет им выживать — они сильно страдают в период засухи от повсеместной нехватки пищи. Жители племени разрезают верхушку верблюжьего горба и вынимают жир для собственного потребления.

Но не стоит волноваться — верблюд полностью восстанавливается. Данная практика, однако, положила начало популяризации верблюжьего жира в качестве нового суперпродукта. Оказывается, верблюжий жир насыщен жирными кислотами, витаминами и минералами. Так, одна его столовая ложка содержит 40% ваших ежедневных потребностей в витамине B12. Подобная порция также умещает в себе в три раза больше олеиновой кислоты, чем кокосовое масло. Горбы верблюдов, однако, с течением времени постепенно начинают уменьшаться в размерах. Животные, переживающие кране суровые условия засухи, в конечном счёте обретают обмякший горб.

Теперь, когда мы знаем о действительном составе верблюжьего горба, нам стоит задуматься над одним крайне любопытным вопросом. Как верблюды питают свой организм в таком сухом климате без воды в горбе? Оказывается, у них есть уникальные клетки крови, расположенные во всех участках тела. Эти клетки, обладающие чрезвычайно эластичными характеристиками, идеально подходят для удержания большого количества воды. Верблюды могут выпить до 115 литров жидкости за 10 минут – его клеточные структуры при этом будут увеличены в 2,5 раза.

Таким образом, верблюд является лучшим адаптером в животном мире. Его успех при этом во многом был предопределён культовым горбом. С такой эффективной системой питания животному подвластна любая стихия – даже суровая жара пустыни и невыносимая мерзлота Арктики. А вы уже успели познакомиться с этими удивительными созданиями лично? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Одобрите эту публикацию лайком, если она вам понравилась. Подпишитесь на канал, чтобы увидеть в будущем ещё больше интересных фактов. Благодарим за внимание.

Польза верблюжьего жира

Польза жира верблюда, его благотворное влияние на самочувствие и внешний вид человека официально подтверждены диетологами. Не удивительно, ведь уникальные свойства жировых отложений и полноценный запас полезных веществ и микроэлементов позволяют верблюдам долго продержаться на пустынных просторах без воды и пищи.


Профилактика и лечение жирами животного происхождения довольно распространённое явление. Сегодня люди предпочитают использовать рыбий, барсучий, медвежий, гусиный жиры, но даже не представляют, насколько полезен, универсален жир из горбов верблюда.

Полезные свойства

Польза верблюжьего жира использовалась арабами в древние времена.

В пустыне люди, которые передвигались с караванами, кроме верблюдов, ничего подходящего для еды не было. Верблюжье мясо употребляли практически без отходов, а горб извлекали, использовали в чистом виде, добавляли в не калорийную пищу. Организм насыщался составляющими жира и способен был выдержать утомляющие нагрузки.


Именно древние арабы заметили, что после употребления незначительного количества жира животного проявляется очень сильное сексуальное влечение.

Жировая ткань, извлеченная из верблюжьих горбов, использовалась в качестве целебной мази, помогала в заживлении значительных ран, мелких трещин, ожогов, кожа становилась мягкой. Жировая ткань, извлеченная из горба верблюда, употреблялась как микстура от кашля, имелись строгие дозировки и рекомендации.

Со временем слухи о чудодейственной силе вещества разнеслись по всему миру. Верблюжатина стоила не меньше, чем известные деликатесы, приобрести её было достаточно сложно.

Но после исследований, показавших огромную пользу верблюжьего молока, про не менее полезный жировой состав верблюжатины на некоторое время забыли. Сейчас возобновили практику профилактики, лечения болезней, применяя этот компонент.

Как используется

Множество людей являются поклонниками лечения и профилактики болезней с использованием животных жиров. Содержащиеся в них липиды способны держать человеческий организм в постоянном тонусе.


Жир верблюда применяется для следующих целей:

  • Чтобы укрепить ослабевший иммунитет, повысить защитный барьер всего организма;
  • Как профилактическое средство, подавляющее рост и развитие раковых клеток;
  • В качестве сильного афродизиака, повышающего потенцию мужчин, женское половое влечение;
  • Профилактическое, лечебное средство при сахарном диабете;
  • Борьбы с болезнями, которые носят хронический характер;
  • Для улучшения пищеварительного процесса, стимуляции правильной работы кишечника;
  • При кашле, бронхите, температуре, воспалительных процессах другого характера.

Его употребление рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.

Извлеченный из верблюжьих горбов жировой запас – продукт, польза которого проявляется не только во время применения во внутрь. Уже долгое время практикуется добавление жира верблюда к косметическим средствам, лечебным мазям.


Компоненты жира верблюда в составе лекарственных препаратов для наружного применения обеспечивают быстрое заживление ран, послеоперационных шрамов.

Благодаря огромному запасу стеариновой кислоты, продукт улучшает терморегуляцию, стимулирует своевременную теплоотдачу. Добавляется к противовоспалительным кремам, помадам, средствам для повседневного ухода – особенно за кожей лица и рук, которые наиболее подвержены воздействию негативных факторов внешнего мира. Устраняет сухость кожных покровов, шелушение, неприятные чувства зуда, жжения.

Благодаря добавлению верблюжьих жиров, декоративная косметика приобретает способность долго держаться на теле, одновременно насыщая кожу питательными веществами. Туш, помада, крем, бальзам, тени – те средства, которые не обходятся без участия жиров животного происхождения при изготовлении.

Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить жира верблюда к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На нем можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам.


Еда приобретает немного специфический, сладковатый вкус, приятный аромат, что придает ей некой пикантности. Причем такая пища никогда не станет фактором набора лишнего веса, ведь жир верблюда – диетический продукт.

Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени – это поможет сохранить и задержать тепло внутри человеческого организма. Люди, которые едят приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будут мерзнуть, болеть, забудут о проблемах с кожей.

Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным. Приобрести продукт сложно, и цена высока, но покупка компенсирует затраты сполна, если человек твердо решил навсегда распрощаться со всеми недугами, недостатками физического тела. Противопоказаний у верблюжьего жира нет, так что смело использовать данный продукт могут все желающие.

Китайская кухня

Особенности китайской кухни

Кухня Китая – это удивительное сочетание кухонь всех регионов Китая. Наиболее ярким отличием китайской кухни от остальных стали палочки, которыми нужно захватить пищу.

Кроме этого китайская кухня стала известна на весь мир еще огромным количеством продуктов используемых для приготовления. Среди наиболее экзотичных компонентов кухни Китая можно назвать мясо змеи, акульи плавники, верблюжий горб, приправленные различными соусами.

Основным продуктом национальной кухни Китая, конечно, является рис, из которого готовится множество блюд. Кроме риса, большой популярностью в Китае и за его пределами пользуются лапша и чай.

Рекомендуем попробовать


Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински – одно из наиболее популярных блюд кухни Китая. Натертая медом утка, приготовленная в специальной печи, подается маленькими ломтиками с мандариновым соусом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.