Три фрукта от болей в спине

Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.


Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства чернослива

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.


Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.


Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.


Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника - рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Рецепты средства

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.


Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира - 1 шт.;
  • чернослив - 1 шт.;
  • плоды кураги - 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника - курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир - 300 г.
  2. Чернослив - 300 г.
  3. Курага - 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль - 100 г;
  • фундук - 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.


Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Мнения специалистов

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Заключение

Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.

Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.

Дата обновления: 2018-06-18

Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.


К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.

Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.

Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.

  1. Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
  2. Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
  3. Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
  4. Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
  5. Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.

Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.

Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.

Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.

Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.

  • Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
  • Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
  • Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.

Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.

Сегодня с уверенностью можно сказать: каждый желает быть здоров и полон энергии на протяжении всей своей жизни. Но как этого достичь? Какие методы поддержки иммунитета и организма существуют? Могут ли обычные продукты быть источниками здоровья?

Создатели и практики разных систем питания утверждают — здоровье, внешний вид и настроение человека зависят и от правильно подобранного рациона питания. Более того, есть особые фрукты, которые позволяют эффективно бороться с болезнями, быстро восстанавливать силы и держаться в тонусе. Удивительно, но для этого достаточно и необходимо употреблять три фрукта.

Выходит, для бодрости, хорошего пробуждения организма, восстановления после тренировок и перенесенных заболеваний нужны три ингредиента: инжир, курага и чернослив. Ежедневный утренний приём, продолжительностью в полтора месяца позитивно отразится даже на самочувствии спины и позвоночника. Есть маленький нюанс — очень хорошо соблюдать пропорцию: 1 инжир, 1 вяленый чернослив и пять некрупных штук кураги.

Сложно поверить, но эта витаминная смесь содержит компоненты, которые способствуют регенерации мягких тканей межпозвонковых дисков. Регулярное употребление витаминной смеси улучшает упругость позвоночника, способствует его устойчивости без врачебных коррекций.

Это ещё не все плюсы! Совместное потребление этих трех фруктов увеличивает половую силу мужчин и повышает женское либидо, является профилактикой кишечных заболеваний, питанием кровеносных сосудов. При правильной компоновке инжира, чернослива и кураги первые результаты заметны уже через неделю.

Сила фруктов для позвоночника

В чем же заключается такая сила фруктов?

Инжир — древний продукт Аравии, Сирии и Египта. Его употребление древними культурами описывают как лечение от всех болезней старости. Благодаря наличию в нем кальция, меди, железа и магния этот фрукт оказывает посильную помощь при ревматизме, атеросклерозе, кишечных расстройствах. Отвар из фиговых плодов используют для лечения некоторых женских болезней, он же является хорошим жаропонижающим средством. Продукты, в которых есть инжир, способствуют улучшению аппетита и позитивно отражаются на детской пищеварительной системе. Сахар, содержащийся во фрукте, не провоцирует отложения на фигуре, однако, процент его содержания (около семидесяти) создает противопоказания к употреблению диабетикам.


Курага — продукт, полученный высушиванием абрикоса естественным путем. Изначально пользовался спросом в косметологии, хорошо очищал эпителий и отдавал полезные микроэлементы для её питания. Он же — тонизировал, омолаживал и препятствовал старению кожи. Позже курагу оценили за наличие калия (по праву, этот фрукт возглавляет пятерку носителей этого микроэлемента). Несколько плодов сушеного абрикоса — профилактическое средство анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, тромбофлебита, сосудистой системы и многих заболеваний глаз. Нормализации гормонального баланса способствует его активная клетчатка, органические и жирные кислоты. Регулярное употребление сушеного продукта угнетает рост некоторых раковых клеток, улучшает состояние больных, страдающих диабетом и последствиями перенесенных инсультов. Благодаря кладезю витаминов и минералов курага — известное составляющее многих популярных диет.


Dried apricots in a bowl

Чернослив — витаминная бомба! Клетчатка, крахмал, пектины, сахар, бета-каротин, витамины группы В, йод, цинк, кобальт, натрий, железо, щавелевая, лимонная и салициловая кислота. Этот сухофрукт содержит и полифенолы, которые повышают упругость сосудистых стенок, что положительно сказывается на состоянии всей сосудистой системы организма. Тонизирующий эффект этого помощника можно ощутить в повышении работоспособности, улучшении состояния кожи. Насыщенность высушенной сливы калием, который принимает участие в поддержке кислотно-щелочного баланса, дает возможность использовать этот фрукт в качестве профилактики мочекаменных болезней. Чернослив — антиоксидант, повышает сопротивляемость экологически неблагоприятным условиям и поглощает свободные радикалы. Настойка из чернослива полезна для печени и почек.


Важно помнить, что все эти фрукты полезны и по отдельности, но потребление их совместно согласно рекомендованной схеме будет иметь больший смысл. Три прекрасных, хорошо усваиваемых фрукта в подобранной экспертами пропорции станут активными помощниками в жизни каждого. И ребенку, и взрослому человеку станут доступны натуральные микроэлементы, витамины и кислоты. Организм насытится, укрепит иммунную систему, да и просто будет балансировать энергией, словно отлаженный механизм.

Инжир, чернослив и курага — три главных помощника вашего здоровья!

Наш позвоночник терпит значительные нагрузки в течение жизни. Они изнашивают костную ткань, вызывают деформации и запускают патологические процессы. Большинство заболеваний позвоночника не поддаются консервативному лечению.


Восстановление для позвоночника – процесс длительный, но принимая горстями таблетки, мы забыли о существенном моменте. Природа давно позаботилась о лекарствах для нас и они, в отличии от аптечных, не дают побочных эффектов и не убивают почки с печенью.

Рецепт здоровья позвоночника

Каждый день в течение 2-3 месяцев съедайте:

— курага
— инжир
— чернослив

  • 1 плод инжира (смоковницы)
  • 5 сушеных абрикосов (кураги)
  • 1 плод чернослива.

Инжир, курага, чернослив для позвоночника могут стать настоящим спасением. Эти продукты несут в себе богатый, природный запас ферментов и витаминов, которых так не хватает организму.

Правда, есть убеждение, что сухофрукты – лишь сладость и помочь в восстановлении позвоночника они никак не могут. Другие считают, что сухофрукты просто бесполезны в сушеном виде. Доказать обратное и примирить обе стороны возможно, если объяснить смысл каждого из фруктов.


Инжир содержит обилие растительных сахаров, которые необходимы ослабленным людям и тем, кто имеет слабую иммунную систему. Полезные свойства инжира и в том, что он уменьшает вредный холестерин, выводя его из организма. Достаточно съедать по несколько плодов, чтобы вернуть холестерин в рабочую норму.

Бывали случаи, когда врачам приходилось признавать эффективность инжира при заболеваниях позвоночника. Например, проводился занятный эксперимент на группе людей с завышенными показателями уровня холестерина. Одни люди пили лекарства, другие ели инжир. Через месяц результаты поразили медиков: уровень холестерина у тех, кто ел инжир, вернулся в норму. При этом у тех, кто принимал лекарства, только наметилась динамика улучшения.

Инжир полезен особо тем, кто страдает: сердечными заболеваниями; заболеваниями сосудистой системы; плохим пищеварением, особенно для детей; проблемами с почками и печенью.

Инжир как вкусный очиститель, освобождает печень и почки от вредоносных токсинов. Снижает приступы аритмии и тахикардии. А для любительниц худеть – это просто подарок, поскольку одна фига уменьшает аппетит, давая взамен необходимое питание крови. Фигу (инжир) заваривают в молоке и принимают при приступах ревматизма. Уже через месяц можно оценить эффект от такого вкусного лекарства.

Курага: калий заказывали?!


Курага (урюк) получается природным путем: просто высыхает на солнышке. Целебная не та курага, что обладает насыщенным цветом. А та, что имеет темно-оранжевый вид, ближе к естественному.

Урюк поставляет в организм витамин А и В, которые необходимы для полноценного питания спинного и головного мозга. Витамин А стимулирует выработку эластина и коллагена для здоровой кожи. Тогда как витамин В стабилизирует работу ЦНС.

Калий нужен для здоровья сердечной мышцы и сосудов. А роль сосудов при заболеваниях позвоночника одна из главных, ведь именно по ним бегает наша кровь. Насыщение калием позволяет укрепить стенки сосудов и их проницаемость. Сердце работает лучше, улучшается система кроветворения.

Дополнительно курага отлично поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях. Кушать курагу нужно и тем, кто страдает гормональными нарушениями.

Свойства кураги позволяют хорошо бороться с приступами и развитием мочекаменного заболевания. Она выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы после отравлений. Преимущество кураги в том, что она разрешена диабетикам. Именно они нуждаются в постоянном очищении крови от вредоносных элементов из-за скачков глюкозы.

Интересно, что регулярный прием урюка или свежего абрикоса помогает контролировать уровень сахара.

Чернослив: витамин К получите и распишитесь!


Трудно найти более лучший источник витамина К, чем чернослив. Витамин К необходим для питания крови, для предотвращения тромбоза. В сушеной сливе есть и витамин Р, который существенно укрепляет стенки любых сосудов. Здоровье сосудов – важный элемент для позвоночника и его здоровья. Дополнительно свойства чернослива улучшают иммунитет, восстанавливают организм после длительной болезни или операций.

Было несколько случаев, когда люди становились на ноги после операций на позвоночнике, избрав за главное лечение черносливом и другими сухофруктами. Пусть это едва ли не единичные случаи, но они есть. Чернослив необходим для полноценной работы психики, поскольку в нем содержатся витамины группы В в большом количестве. Это помогает стабилизировать состояние и устранить симптомы вегетативных расстройств. А они не редкость при заболеваниях позвоночника.

Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, делают ткань позвонков эластичной. Под их воздействием позвонки становятся более послушными, охотнее становятся на свое место, меньше прогрессируют разрушительные процессы.


  • Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания.

  • Настойка календулы: инструкция по применению для волос, для .

  • Шалфей: лечебные свойства и противопоказания.

Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!



Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты


Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

2. Жирные сорта рыбы


Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

3. Семена и орехи


Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

4. Чеснок


Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

5. Зелёные овощи


Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

6. Морковь


Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

7. Наваристые мясные бульоны


Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Чего следует избегать


Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.