Сколько варить крестец говяжий

Сколько варить говядину?


Как варить говядину

Варка в кастрюле
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры, предварительно положив мясо в полиэтиленовый пакет, или на полке холодильника.

2. После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её и залить водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп, сама вода должна быть холодной; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо - и это должен быть кипяток. В нашем случае говядина (точнее, говяжьи рёбра на косточке) варятся на бульон, поэтому мы используем холодную воду.


3. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, добавить лук, морковь, лаврушку и перец по вкусу, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить. На этом же этапе добавьте соль - на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка без горки. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.

4. Если на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. она имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на варочную поверхность. А ещё, если не снимать пену, бульон рискует стать мутным. После этого накройте кастрюлю крышкой и проследите, чтобы кипение было минимальным.

5. Варить говядину 1 час, на бульон для насыщенного бульона можно поварить подольше - 1,5 часа. Проверить говядину на готовность легко, проткнув вилкой - если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет - варить говядину ещё полчаса.

6. Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать в блюдах, а оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Легко заметить, что говядина немного потеряла в весе - но не волнуйтесь, ведь помимо самого мяса остался полезный и очень питательный бульон.

Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим "Варка" и подождать закипания.
2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово - варить ещё полчаса.

Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим "Варка на пару"), варить 1 час.
4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.

Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
3. Снять пену с бульона и посолить бульон.
4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.

Как варить говядину с картошкой

второе блюдо
Говядина - 400 грамм
Картофель - полкило
Морковь - 2 крупных
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Репа - 1 небольшая
Хрен - половина корня
Сметана - 2 столовых ложки
Мука - 1 чайная ложка с горкой
Уксус - 1 столовая ложка
Сельдерей - 2 стебля
Пастернак - 1 корень (можно заменить корнем петрушки)
Лавровый лист - 1 листочек
Сливочное масло - половина 100-граммовой пачки
Черный перец - 5 горошин
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов.
2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра.
3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра.
4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь.
5. Варить мясо на медленном огне 2 часа.
6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю.
7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера.
8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине.
9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса.
10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом.
11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона.
12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало.
13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне.
14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать.
16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания.
17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне.
18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец.
19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага.
20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня.
21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать.
22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.

Как варить пряную говядину

на закуску
Продукты
Говядина - 1 килограмм
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 головка
Сельдерей или петрушка - 1 корень
Чеснок - 4 зубца
Аджика - 3 столовых ложки
Зелень (кинза, базилик) - 1 пучок
Перец чёрный - 5 горошин
Соль - 1 столовая ложка

Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь.
3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу.
4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне.
5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Варить говядину 1,5 часа.
7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом.
8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне.
9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их.
10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить.
11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли.
12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов.
13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом.
14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Как варить говядину с соусом

Продукты
Говядина - 1 килограмм
Говяжьи кости - 1 килограмм
Лимон - 1 штука
Шампиньоны крупные - 3 штуки
Помидор - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 4 зубца
Сельдерей (стебли) - 3 стебля
Морковь - 1 штука
Перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек
Кориандр свежий - 50 грамм
Петрушка - несколько веточек
Бренди (можно заменить коньяком) - 50 миллилитров
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как варить говядину в соусе
1. Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая.
3. Выложить кости со сковородки на тарелку.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр.
5. Разогреть духовку до 200 градусов.
6. Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут. 7. Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю или казан.
8. Выложить кусок мяса в кастрюлю целиком и влить воды так, чтобы она покрыла продукты с запасом 2 сантиметра.
9. Поставить кастрюлю на включенную конфорку, довести до кипения на сильном огне, в течение 5 минут снять пену шумовкой или столовой ложкой.
10. Варить говядину 1 час на тихом огне.
11. Вымыть и почистить томаты, грибы, добавить к говядине.
12. Всыпать специи: лаврушку, перец, петрушку; влить бренди или коньяк.
13. Варить говядину ещё 2 часа, посолить и варить ещё 10 минут.
14. Варёное мясо выложить из кастрюли и нарезать, придерживая, чтобы не обжечься, мясо вилкой.
15. 1 стакан бульона пролить через сито в миску, к нему выжать сок 1 лимона, кинзу и чеснок, перемешать и влить в соусницу.
16. Подавать мясо, выложив кусками в миску, и отдельно соус в соуснице.

Фкуснофакты о говядине

- При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена, которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).

- Готовая вареная говядина мягкая, не "резиновая", легко протыкается ножом.

- Время варки говядины во многом зависит от свежести и "молодости" мяса: так, молодое мясо варится 30-40 минут, а старое (или бывшее замороженным) - от часа до полутора.

- Если замариновать говядину на ночь в горчице (на полкило говядины 3 столовых ложки горчицы), говядина сварится быстрее - точно за 1 час - и будет мягче.

- Калорийность варёной говядины - 250 ккал/100 грамм.

- Вареная говядина полезнее жареной, так как в варёной говядине сохраняется больше полезных веществ.

Как разморозить говядину
Чтобы разморозить говядину, можно:
1. Опустить мясо в пакете в теплую (не горячую, иначе мясо может испортиться) воду.
2. Разморозить в микроволновке, если есть очень тихий режим приготовления или, собственно, режим разморозки.
3. Разморозить, переложив мясо из морозилки в холодильник. Скорость размораживания 1 килограмма говядины - около суток.
4. Разморозить при комнатной температуре - полкило говядины разморозится примерно за 3-4 часа.

Как жарить говядину
Говядину нарежьте тонкими кусочками, слегка отбейте. Обжарьте говядину на оливковом масле по 5-7 минут с обеих сторон.
Как вариант - жарить говядину в кляре. Кляр готовится проще простого: из двух сырых яиц слейте белок, перемешайте с 2 столовыми ложками муки до получения консистенции соуса, добавьте соли и обваляйте в кляре кусочки говядины. Жарить говядину по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне.
Подавайте готовую жареную говядину на листьях салата со свежими помидорами, огурцами, оливками, и соевым соусом.

Как вкусно варить говядину

Продукты
Говядина - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Томатный соус - 1 маленькая баночка (70-100 грамм)
Вода - 1,5 литра
Лавровый лист - 2 листочка
Масло растительное (предпочтительно оливковое) - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 30 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как вкусно приготовить говядину
1. Разморозить говядину, если она была заморожена.
2. Порезать говядину кубиками стороной 1,5 сантиметра.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать; картошку очистить и нарезать кубиками 2 сантиметра.
4. Разогреть кастрюлю, налить растительное в неё масло и выложить кусочек сливочного.
5. Когда сливочное масло растопится на дне кастрюли (при постоянном помешивании), выложить рубленный лук.
6. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки.
7. Выложить мясо и жарить его, постоянно помешивая, 7 минут на среднем огне.
8. Добавить к мясу картошку, томатную пасту, соль, перец, перемешать и вложить лавровый лист.
9. Залить говядину с картошкой водой, закрыть крышкой и варить 40 минут на тихом огне.

Как варить говядину в молоке

второе блюдо
Продукты
Говядина - 400 грамм
Молоко - 500 миллилитров
Лук репчатый - 1 голова
Мука овсяная (можно заменить пшеничной) - 40 грамм (2 столовых ложки)
Масло растительное (предпочтительно оливковое) - 2 столовых ложки
Черный перец молотый - 1 щепотка
Соль крупная - 1-2 чайных ложки

Как варить говядину в молоке
1. Настроить духовку на разогрев до 200 градусов, она будет разогреваться 10-15 минут.
2. Кусок говядины разморозить, вымыть, обтереть салфеткой, чтобы мясо не брызгало при нарезке, и нарезать тонкими полосками.
3. Почистить и нарубить головку лука.
4. На противень, устланный фольгой или пекарской бумагой, выложить полоски говядины и нарезанный лук; полить 2 столовыми ложками оливкового масла.
5. Поставить противень с нарезанной говядиной в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания.
6. В небольшую кастрюльку влить 500 миллилитров холодного молока, всыпать перец и соль.
7. Поставить молоко со специями на огонь, нагреть 5-7 минут на среднем огне, не доводя до кипения.
8. Постоянно помешивая, всыпать в молоко овсяную муку, убавить огонь и варить соус в течение 2 минут.
9. Запекшуюся говядину переложить в кастрюльку с молочно-мучным соусом.
10. Молочную смесь с говядиной довести до кипения и дать ей покипеть на сильном огне 2 минуты.
11. Готовое блюдо снять с плиты и дать настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как сделать пудинг из говядины

Продукты
Говядина - 300 грамм
Яйцо - 2 штуки
Хлеб пшеничный (черствый или подсохший) - 50-60 грамм
Бульон мясной - 250 миллилитров
Молоко - 250 миллилитров
Мука пшеничная - 30 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Сливочное масло - 100 грамм
Укроп - несколько веточек
Петрушка - несколько веточек
Черный перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Как приготовить говяжий пудинг
1. Кусок говядины разморозить, помыть и положить в кастрюлю. Залить мясо водой, так, чтобы оно целиком было покрыто.
2. Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1,5 часа.
3. Проверить мясо на готовность, проткнув его вилкой или ножом - готовое мясо будет мягким.
4. Сцедить бульон (он понадобится для приготовления фарша), а мясо оставить в кастрюле остывать.
5. Кусок черствого хлеба замочить в бульоне, дать ему размокнуть в течение 3 минут, и отжать.
6. Остывший кусок говядины пропустить через мясорубку вместе с хлебом.
7. Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить и мелко порубить, высыпать в фарш и перемешать.
8. В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла, высыпать муку и поджарить ее. Влить теплое молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков и варить получившуюся смесь 5 минут на среднем огне.
9. Молочный соус перемешать с фаршем, добавить щепотку перца и посолить.
10. Получившуюся мясо-молочную смесь подогреть на огне, и тщательно перемешивая вбить в нее два яйца.
11. Форму для пудинга (можно взять обычную кастрюлю) смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш.
12. Для варки на пару подготовить специальную двухуровневую кастрюлю. Верхнюю кастрюлю со сквозными отверстиями заменить дуршлагом, который можно использовать в качестве подставки для формы. Также для варки можно взять две кастрюли разного диаметра, так, чтобы одна емкость полностью помещалась во вторую.
13. Налить в большую кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила до дна емкости со сквозными отверстиями (специальной или дуршлага). В случае использования двух кастрюль нужно налить столько воды, чтобы меньшая емкость была погружена в воду не более чем на две трети.
14. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Емкость с фаршем накрыть крышкой, поставить на водяную баню и убавить огонь.
15. Варить на водяной бане в течении получаса, постоянно пробуя проверяя готовность продукта.

Корова — одно из первых животных, прирученных человеком. Ароматная сочная говядина с древности полюбилась людям. Мясо дает чувство насыщения, придает человеку силу и энергию для активной физической и умственной деятельности. А еще в говядине много питательных веществ, поэтому ее одной из первых вводят в детский рацион, чтобы обеспечить гармоничное развитие растущего организма. Есть много способов приготовления мяса, но особенно вкусным и полезным оно будет в отварном виде. Как и сколько варить говядину?


Варка мяса кажется простой. На самом деле в кастрюле происходят сложные преобразовательные процессы. Когда мясо нагревается до 40°C, белок, из которого состоят мышечные волокна, начинает сжиматься (процесс денатурации), и мякоть становится плотнее. Коллаген, который содержится между волокнами, также преобразуется и превращается в глютин, благодаря которому готовое мясо становится сочным. Когда весь коллаген преобразуется в прозрачную жидкость без примесей крови, продукт можно считать готовым. Важно не переварить мясо, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, содержащиеся в нем.

5 причин есть красное мясо

  1. Способствует росту мышечной ткани. С говядиной в организм поступают аминокислоты и протеин, которые препятствуют дистрофии мышечного скелета. Стоит отметить наличие в мясе фермента бета-аланина, участвующего в синтезе карнозина. Последний отвечает за работоспособность и выносливость во время физического труда и силовых тренировок.
  2. Ускоряет регенерацию тканей. Белок важен для поддержания нормального состояния волосяного покрова, а также его регулярного обновления. Значительно ускоряется процесс регенерации клеток кожи, что позволяет отсрочить появление возрастных изменений.
  3. Предотвращает анемию. Красное мясо восполняет дефицит железа в организме, а также улучшает его усвоение из других продуктов. Таким образом, можно предотвратить кислородное голодание, которое сопровождается быстрой утомляемостью и слабостью.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление вареной или тушеной говядины с овощами делает организм более устойчивым к инфекциям. Также значительно снижается риск возникновения хронических заболеваний.
  5. Активизирует умственную деятельность. Мозг насыщается кислородом, за счет чего нервные процессы начинают протекать быстрее. Присутствие говядины в основном рационе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Как выбрать продукт

Вкус и органолептические качества вареной говядины зависят от качества исходного сырья. Выбрать хорошее мясо несложно, если знать шесть критериев.

  1. Цвет. Качественное мясо должно быть светло-красного цвета. Если говядина бордовая, коричневая или сочетает сразу несколько оттенков, она, скорее всего, несвежая. Прожилки должны быть белыми, но ни в коем случае не желтыми.
  2. Запах. Говядина должна иметь приятный свежий сладковатый аромат. Если обоняние уловило хоть малейшие неприятные ноты, откажитесь от покупки. Нюхать мясо нужно не только сверху, но и в разрезе.
  3. Тактильные ощущения. Прикоснитесь к мясу — пальцы не должны прилипать. А еще после этого кожа должна остаться сухой, без следов слизи.
  4. Поверхность. Должна быть блестящей и равномерной, без пятен или корок. Допустимо лишь незначительное заветривание поверхности мяса, если оно продается с открытого прилавка.
  5. Упругость. С небольшим усилием нажмите на кусок говядины пальцем. Образовавшаяся вмятина должна быстро вернуться к первоначальному состоянию.
  6. Часть. Наиболее нежной и сочной будет мясо с лопаток, грудины или спины. Если собираетесь варить бульон, выбирайте голени или шею. Для супа хорошо использовать ребра — они дают хороший навар.

Сколько варить говядину

Профессиональные кулинары и опытные хозяйки утверждают, что не менее двух часов нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой и нежной. А еще этого времени достаточно, чтобы убить паразитов, которые могут жить в сыром мясе. Также есть пять факторов, от которых зависит, как долго варить говядину. Отсчет времени ведется после закипания воды.


Варить замороженную говядину нужно столько же, сколько и свежую. Важно лишь, чтобы мясо полностью оттаяло перед началом готовки. В противном случае продукт будет вариться дольше и проготовится неравномерно. Чтобы довести продукт до нужной кондиции, можно воспользоваться одним из четырех проверенных приемов.

Основные способы приготовления

Варка — это самый распространенный и довольно примитивный способ приготовления пищи. Но развитие техники, а также фантазия поваров и хозяек, давно вывели этот процесс за рамки кастрюль и казанков. В зависимости от технических возможностей и вкусовых предпочтений, выберите для себя оптимальный способ.

Особенности. В древности на Руси говядину по нескольку часов томили в чугунном котелке. Мясо получалось нежным и мягким. А еще оставался наваристый бульон, из которого можно было сварить сытную похлебку. Поэтому, если есть чугунная кастрюля, выбирайте для варки говядины именно ее. Также пойдет эмалированная кастрюля с толстым дном. Вбирайте большую емкость, в которой кусок мяса поместится полностью.

  1. Кастрюлю с мясом и водой поставьте на плиту и включите огонь на максимум.
  2. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку. Огонь должен быть слабым, чтобы вода лишь слегка бурлила.
  3. Снимите пену.
  4. Посолите мясо. Можете определить количество соли на свое усмотрение. Стандартное — столовая ложка на 0,5 кг мяса и 2 л воды.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо в течение часа.
  6. Проверьте готовность мяса. Если оно легко прокалывается ножом или вилкой, можете снимать кастрюлю с плиты. Если говядина жесткая, варите еще 30 минут.
  7. Готовое мясо переложите из кастрюли на отдельное блюдо, чтобы продукт остыл.

Особенности. Мультиварки прочно вошли в кухонный обиход. Компактный изящный прибор может заменить и кастрюлю, и сковородку, и даже духовку. Готовить в ней — одно удовольствие. Говядина из мультиварки получается особенно ароматной и нежной. А главное — прибор сам определит температуру, необходимую для готовки.

Особенности. Если придерживаетесь здорового образа жизни или мечтаете похудеть, готовьте мясо на пару. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкусовые качества мяса, а главное — витамины, минералы и микроэлементы, которые содержатся в нем.

  1. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками толщиной не более 1 см и посолите.
  2. Поместите заготовку в контейнер. Мясо нужнее выложить в один слой.
  3. Включите устройство и готовьте говядину в течение часа.
  4. Переверните мясо и готовьте еще 30 минут.

Особенности. Быстро приготовить большой кусок красного мяса можно только в скороварке. Секрет устройства заключается в герметично закрывающейся крышке. Специфическая конструкция обеспечивает повышенное давление внутри кастрюли, за счет чего температура кипения увеличивается. Это позволяет сократить время приготовления мяса в два-три раза по сравнению с обычной кастрюлей и другими кухонными приборами.

  1. Поместите мясо в скороварку и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт.
  2. Скороварку поставьте на сильный огонь, чтобы вода вскипела.
  3. Снимите с бульона пену и добавьте соль.
  4. Убавьте огонь, накройте скороварку крышкой и варите мясо еще 50 минут.

Особенности. Как правило, микроволновка используется для таких элементарных процессов, как размораживание и подогревание продуктов. Но это далеко не все, на что способен кухонный прибор. В нем вполне можно готовить полноценные блюда.

  1. Поместите мясо в глубокую миску, которая подходит для нагревания в микроволновке.
  2. Залейте говядину кипятком, добавьте соль и приправы.
  3. Отправьте емкость в микроволновку и нагревайте на средней мощности в течение 20 минут.
  4. Накройте миску крышкой (она также должна подходить для нагревания в микроволновке) и переключитесь на минимальную мощность.
  5. Через каждые 20-30 минут проверяйте готовность мяса.

  1. Вымытое мясо посолите, приправьте и плотно оберните несколькими слоями пищевой пленки или сложите в рукав для запекания.
  2. Опустите заготовку в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  3. Варите продукт на максимальной мощности конфорки до закипания, после чего уменьшите огонь, чтобы вода лишь слегка бурлила.
  4. В таком режиме мясо нужно варить два часа.


10 кулинарных правил

Почему у двух хозяек из одинакового набора продуктов могут получиться совершенно разные блюда? Потому что залог успеха — в знании технологии приготовления и знании кулинарных хитростей. Варка мяса — не такой простой процесс, как может показаться. В этом вопросе нужно придерживаться десяти правил.

Интересные рецепты

Если думаете, что отварная говядина — это скучная и пресная диетическая еда, то глубоко заблуждаетесь. Если немного поэкспериментировать с ингредиентами, может получиться ароматное блюдо, которое разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничный стол.

Особенности. Говядина и грибы — это практически идеальное сочетание. Яркие вкусы и контрастные текстуры органично сочетаются в изысканных блюдах. А томат придаст блюду пикантную кислинку, которая удачно разбавит комбинацию насыщенных ароматов.

  • 1 кг говядины;
  • три крупных шампиньона;
  • крупный помидор;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • четверть стакана коньяка;
  • столовая ложка соли.

  1. В кастрюлю с холодной водой погрузите мясо. Жидкость должна покрывать продукт на 2 см.
  2. Варите на сильном огне до закипания жидкости, после чего снимите пену.
  3. Убавьте огонь и варите мясо в течение часа.
  4. Тем временем почистите и мелко порубите грибы и помидор. Отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Добавьте специи и коньяк и варите еще два часа.
  6. Бульон на этом этапе нужно посолить и еще десять минут варить говядину до готовности.
  7. Мясо нарежьте порционно, а бульон можно использовать для вкусного супа.


  • 1 кг говядины;
  • морковь;
  • луковица;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовых ложки аджики;
  • пучок зелени (базилик или кинза);
  • пять горошин черного перца;
  • столовая ложка соли.

  1. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Крупно порежьте морковь, лук, корень петрушки и отправьте все это в кастрюлю к мясу.
  3. Когда жидкость вскипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варку два часа.
  4. Добавьте черный перец и соль. Варите еще полтора часа.
  5. Отключите огонь и оставьте говядину в бульоне до остывания. Она должна быть теплой.
  6. Мелко порубите зелень и натрите чеснок. Разотрите продукты с солью.
  7. Достаньте мясо из бульона и сделайте в нем несколько небольших надрезов. Хорошо натрите смесью чеснока и зелени.
  8. Смажьте говядину аджикой.
  9. Плотно заверните мясо в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.

Мясной прикорм

Для прикорма грудничка важно приготовить нежное и однородное пюре без крупных фрагментов. Для этих целей хорошо подходит мякоть с задней части тушки — там она менее волокнистая. Желательно вводить в рацион грудничка мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев. Готовят продукт в восемь шагов.

  1. Несколько раз промойте мясо. Под проточной водой. Срежьте с него пленку и жировые волокна.
  2. Залейте водой. И варите до закипания.
  3. Слейте первую воду. И залейте мясо свежей жидкостью.
  4. Варите как минимум два часа. Без соли и специй. Если нарезать продукт мелкими кусочками, можно сократить время варки до 40-60 минут.
  5. Проверьте готовность продукта. Если он плохо прокалывается ножом или вилкой, варите еще 30-60 минут.
  6. Готовое мясо прокрутите. Через мясорубку или пюрируйте в блендере.
  7. Протрите пюре через металлическое сито. Важно, чтобы масса получилась однородной.
  8. Слегка разбавьте пюре грудным молоком. Или молочной смесью, чтобы консистенция продукта стала мягкой.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.