Сколько шейного позвонка у голубей


Мы предлагаем вам узнать про внешнее обрамление пернатых и их отличительные характеристики. Вы узнаете, как устроен их мозг, какие звуки они издают и какую скорость полета способны развивать.

Внешний вид птицы

Голова и туловище

Как осуществляется полет?

Звуки, издаваемые птицей

Внешний вид птицы

Отличаются голуби между собой по длине туловища, размаху крыльев, специфике оперения и еще некоторыми особенностями. А вот строение скелета и внешнее описание имеет много общего. В основном голубь имеет длину 30-35 см, а весит около 270-380 грамм. Окраска разнообразна, так же как и строение пера.


Стоит отметить, что окраска пернатых базируется на трех основных пигментах:

  • пепельно-коричневый;
  • черный;
  • коричневый.

Окраска зависит как от пигмента, так и от его расположения в пере. Однако, не только эти факторы влияют на то, какая окраска получится в конечном итоге. В данном процессе особую роль играет ген рисунка. Также окраска формируется за счет половых хромосом.

В природе часто встречаются птицы, у которых окраска пестрая. Голуби, обитающие в тропиках, отличаются ярким оперением. Для птиц, проживающих в другой климатической зоне, присуща серая или коричневая окраска. Причем окраска молодых особей практически не отличается от взрослых.

Скелет

Сколько весит скелет голубя? Он составляет около 9% от общей массы птицы. Косточки довольно крепкие, не содержат костный мозг.

А учитывая, сколько скелет содержит костей, можно сделать вывод о его прочности:

  • кости туловища;
  • шейные и хвостовые позвонки;
  • косточки крыльев;
  • тазовые кости.

Голубь выглядит грациозно за счет прекрасно сформированной грудной кости. На ней находятся грудные мышцы, помогающие птице хорошо летать.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, сколько голубиная шея имеет позвонков. Их насчитывается 44, поэтому шея птиц чрезвычайно подвижная, вследствие чего они могут резко изменять направление и скорость полета.


Хвостовая часть позвоночника птицы укорочена. Широкие тазовые косточки выступают основой, к которой крепятся ножки. Крылья голубки имеют плечевые, лучевые и локтевые косточки.

Голова голубя относительно его туловища выглядит небольшой. Клюв являет собой надклювье и подклювье и имеет существенные отличительные черты в зависимости от породы.

В основании верхнего отдела клюва имеется восковица в виде нароста, в которой расположены носовые проходы. По бокам головы сосредоточены круглые глаза, немного ниже и ближе к затылку под перьями прячутся уши. Ушные раковины в них отсутствуют. Однако, есть кожные складки, благодаря чему уши выполняют свою функцию и голуби обладают тонким слухом на разные звуки. Туловище голубки плотное, слегка обтекаемой формы.


Крылья голубки имеют плечевые косточки, предплечья и кисти. Крылья голубки наделены маховыми перьями трех порядков. Самые длинные – это маховые перья.

Полету способствуют крылья голубки. Хвост служит рулем, который корректирует движения по сторонам. Наисильнейшее сопротивление воздуха преодолевают крылья голубки, а точнее, их концы. При перегревании организма может появиться одышка. В такой ситуации птица открывает клюв, при этом крылья голубки отводятся в сторону.


Чтобы птица оставалась в воздухе, нужно совершать движение, которое птица создает, махая крыльями. Когда скорость полета увеличится, частота взмахов крыльев уменьшится. Если вас интересует, сколько может составить скорость полета голубки, то ее показатели могут быть довольно приличными – до 20 м в секунду. Вот какие звуки издают они при взлете.

Внутреннее строение

У голубей нет мочевого пузыря и зубов у них нет нисколько. У селезенки, желудка и печени маленькие объемы по отношению к общей массе тела.

Пищеварительная система голубя характеризуется тем, что пищевод его способен значительно увеличиваться. Сколько бы в нем ни было пищи, птица не будет испытывать дискомфорта. На конце пищевода расположен зоб, в котором птица может делать временные запасы.

Желудок голубя сложен из двух отделов:

  • железистого, из которого выделяется желудочный сок;
  • мускульного, в котором происходит переваривание пищи.


Пищеварительная система голубя работает довольно быстро и переваривание занимает 2-3 часа.

Кровеносная система имеет 4-камерное сердце и 2 круга кровообращения. Кровеносная система способна работать на предельной мощности и сердце при быстром взлете может биться до 550 ударов в минуту.

Ученые обнаружили, что мозг голубей очень схож с тем, как устроен мозг у млекопитающих. Именно это и объясняет способность птиц выполнять сложные умственные задачи. Головной мозг голубя хорошо развит. Нервная система птиц устроена таким образом, что их мозг способен запоминать команды, которые просит выполнить дрессировщик.


У голубей прекрасный угол обзора. В полете голубь при помощи глаз и мозга способен определить дистанцию, обстановку и сориентироваться за короткий промежуток времени. Угол его обзора составляет 340°. Таким образом, только 1/6 окружности находится за пределами видимого. Это действительно завидный угол обзора, учитывая, сколько угол обзора составляет у человека (150°).

У голубей невероятно чувствительные глаза. Они видят предметы и детали, которые находятся очень далеко, а еще они видят, когда приближается их хозяин. У пернатых цветное зрение, и их мозг способен запоминать цвета и оттенки. Еще окружающая информация воспринимается птицами за счет хорошего слуха, поскольку он у них очень тонкий и воспринимает разные звуки.


Звуки, издаваемые птицей

Воркование голубей включает в себя простые легкие слоги, что позволяет птицеводам распознавать тот или иной вид по тому, какие звуки издает птица. В брачные периоды голубь может ворковать целый день, прерываясь лишь на кормежку. Воркование голубей иногда похоже на гудение и клокочущие трели, а есть некоторые звуки, напоминающие смех человека. Послушать их звуки можете прямо сейчас.

Фотогалерея

Посмотрев видео, вы сможете больше узнать о голубях и услышать их звуки.

Способность голубей летать – одна из важнейших особенностей, во многом определивших внешний вид и повлиявших на строение тела этих птиц.

Если посмотреть на голубя с распростертыми крыльями, то сразу бросается в глаза обтекаемая форма его туловища с овальной передней частью и длинной оконечностью. Физиками было проведено множество экспериментов и исследований, доказывающих, что обтекаемая форма туловища снижает сопротивление воздуха при полете. Помимо внешнего вида и строения тела способность голубей летать также повлияла на внутреннее строение. Так, большинство костей птиц внутри полые и содержат воздух. Это делает голубей еще более легкими. Большие, тяжелые внутренние органы находятся непосредственно у центра тяжести туловища. А периферийные, то есть удаленные от центра тяжести органы, напротив, очень легкие.

Скелет голубя состоит из костей черепной коробки, шейного отдела, костей туловища, хвостовых позвонков, костей крыла и тазовых костей. В черепе различают лоб, темя, затылок, очень большие глазницы и клюв. Клюв состоит из двух частей: верхней и нижней, которые двигаются независимо друг от друга. Шейный отдел состоит из глотки, непосредственно шеи и основания шеи. Длина и форма шеи различны в зависимости от породы голубя, однако число шейных позвонков у всех голубей одинаково равно восьми. Спина голубя состоит из грудных, поясничных и крестцовых позвонков. Они очень прочно прикреплены друг к другу, обеспечивая таким образом дополнительную прочность грудной клетки и составляя опору для прикрепленных здесь мышц. Грудь птицы состоит из грудины и семи пар ребер, которые крепятся к грудным позвонкам. Длина и высота гребня грудины – киля – также вариативны в зависимости от породы голубя. Хвостовые позвонки могут двигаться независимо друг от друга, так как участвуют в изменении направления при полете. Они сплющены и прикреплены друг к другу дисками из соединительной ткани. На них крепится гузка. Кости крыла состоят в принципе из тех же частей, что и кости млекопитающих, а именно: плечевой кости, костей предплечья – локтевой и лучевой, костей запястья, пястной кости и пальцев. Задние кости состоят из костей таза, бедра, голени, стопы, предплюсны и пальцев стопы. Анатомически красные лапы голубей представляют собой плюсневую кость, к которой прикрепляются пальцы стопы.

Скелет голубя имеет, как уже было отмечено, одно особенное свойство – содержание в костях воздуха (пневматизм). Все кости голубей, за исключением костей грудной клетки, таза и лап, заполнены воздухом, что уменьшает массу тела при полете. К тому же в воздухоносных костях птиц нет костного мозга и жира. Из-за высокого содержания извести кости голубей очень прочные, хотя и не очень эластичные и гибкие.

Мускулатура

Толстая структура волокна мышечной ткани является характерной особенностью устройства мускулатуры у голубей. Мышцы очень плотно прилегают друг к другу и разделены тонкой соединительной тканью. В мускулатуре содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное и богато белком. Вот уже много столетий это мясо используют как низкокалорийную и легкоусвояемую пищу.


Скелет голубя

1 – барабанная полость

4 – носовая полость

5 – глазные впадины

7 – затылочная кость

8 – лант; 1-й шейный позвонок

9 – 2-й шейный позвонок

10 – шейные позвонки

12 – лучевая кость

13 – пястная кость

14 – кости пальцев кисти

15 – локтевая кость

17 – грудной позвонок

18 – тазовая кость

19 – бедренное отверстие

20 – подвздошная кость

21 – хвостовые позвонки

23 – седалищная кость

24 – лобковая кость

26 – малая берцовая кость

28 – пальцы стопы

29 – большая берцовая кость

33 – воронья кость

35 – ложные ребра

36 – истинные ребра

37 – истинные грудные ребра

Парные большие грудные мышцы – самые крупные в теле всех летающих птиц. Боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. Основная работа грудной мускулатуры – опускание крыльев. Грудные и подключичные мышцы составляют примерно 2/3 всей мышечной массы птицы. Довольно хорошо развиты мышцы шеи, участвующие в движении головы, а также мускулатура таза и бедер, использующаяся для хождения и бега.

Мышцы спины и живота развиты слабо. Этим достигается более легкий вес тела и плотная концентрация остальной мышечной массы вблизи центра тяжести.

Кровеносная система

Основные составляющие крови голубей – кровяная плазма и кровяные тельца. В процессе роста птицы доля крови в общей массе тела уменьшается. Так, в первую неделю жизни голубя доля крови у него составляет около 12 % от общей массы тела, тогда как у взрослой птицы этот показатель падает до 9,1 %.

В плазме крови среди прочего содержатся белок, липиды (жиры), различные минеральные вещества и микроэлементы. Кровь переносит продукты распада, газы и биологически активные вещества, а также питательные вещества и тепло. Кровь выполняет и множество других функций. Например, регулирование осмотического давления крови. Содержание гликоля у голубей выше, чем у млекопитающих (у голубей -0,15 %, у млекопитающих – 0,1 %). Уровень гликоля в крови регулируется гормонами, выделяемыми печенью. У голубей бывают различные группы крови. Пока не установлено, можно ли с их помощью идентифицировать отцовство.


Анатомия голубя

1 – нёбная пластинка

2 – отверстие для прохода воздуха через нос

3 – конец глотки

4 – вилочковая железа

7 – артерия (аорта)

8 – грудная артерия

9 – правое предсердие

10 – левое предсердие

12 – желудочки сердца

14 – воздушный мешок

15 – жировые отложения задней части тела

17 – голосовая щель

21 – оболочка зоба

22 – щитовидная железа

23 – нервные пути

24 – левая легочная артерия

25 – грудная вена

26 – брюшная вена

27 – левая легочная вена

28 – сердечный клапан

30 – задний проход

31 – большие грудные мышцы

32 – малые грудные мышцы

33 – правая доля печени

34 – левая доля печени

35 – шейная артерия

Доля веса сердца в сравнении с массой тела у голубей больше, чем у курицы, индюка, утки и гуся, и составляет около 1,1–1,4 %. Сердце четырехкамерное, в нем два предсердия и два желудочка. Сердечная мышца левой стенки желудочка в два раза сильнее правой. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, правая – венозную. Сердце голубя бьется с частотой 150–250 ударов в минуту (для сравнения: у утки или гуся – около 200, а у курицы – 350–450 ударов в минуту).


1 – прямая кишка

2 – каловый отдел

3 – клапан Фабриция

4 – выход мочеточных протоков, семявыносящей железы или яйцевода

5 – половые органы

7 – слизистая железа

8 – задний проход

Продольный разрез клоаки и прямой кишки. По мочеточнику моча попадает в клоаку. Затем стенками клоаки из мочевой кислоты впитывается вода. В результате остается твердая мочевая кислота белого цвета. Черно-белый цвет глубинных экскрементов объясняется долговременным выделением концентрированной мочи в виде мочекислых солей.

Дыхание и голосообразование

При дыхании воздух попадает через дыхательное горло (трахею) в легочную ткань. В легочной ткани птиц густо переплетены тончайшие разветвления бронхов и кровеносные капилляры. Это обеспечивает интенсивный газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Часть разветвлений бронхов проходит через легкие и за их переделами образует тонкостенные воздушные мешки, которые располагаются в разных частях тела птицы – между внутренними органами, между мышцами, под кожей и даже внутри трубчатых костей скелета. У голубей газообмен осуществляется не в альвеолах легкого, как у млекопитающих, а в воздушных капиллярах.

В нижней части трахеи находится голосовой аппарат, благодаря которому птицы могут издавать различные звуки и петь. Голосовой аппарат состоит из эластичных мембран, которые за счет вдыхаемого воздуха начинают колебаться, вызывая характерное для голубей воркование.

Воздушные мешки выполняют в организме птицы функцию своего рода воздуходувного меха, благодаря ним происходит доставка вдыхаемого воздуха к легким. Они также выполняют функцию регуляторов температуры тела, охлаждая вдыхаемый воздух при жаркой погоде. Подключичный воздушный мешок влияет на голосообразование, от него также отходят соединения к трубчатым костям скелета. Шейные воздушные мешки доходят до второго шейного позвонка. Грудные воздушные мешки располагаются у ребер, два маленьких воздушных мешка доходят до живота, а два больших – начинаются у края легких и заканчиваются лишь в области клоаки.

Несмотря на небольшой размер легких, газообмен в них происходит довольно интенсивно благодаря воздушным мешкам. При подъеме крыльев происходит расширение воздушных мешков, и воздух проникает в них через легкие. При опускании крыльев воздушные мешки сжимаются, и воздух из них снова попадает в легкие. На воздушные мешки приходится около 83 % общей воздушной массы тела.

Частота дыхания голубей больше, чем у млекопитающих. Голуби дышат интенсивно, они могут усваивать около 6 % кислорода вдыхаемого воздуха, в то время как млекопитающие – только 4 %. Во время полета голубя потребление кислорода увеличивается еще в 8-15 раз.

Пищеварительная система

Голуби принимают пищу через клюв. Сосочки на языке и нёбе позволяют различать вкус, что можно обнаружить, давая птицам для питья воду разного вкуса. Кроме того, голуби различают пищу зрительно.

У дна полости рта находятся слюнные железы, которые при поглощении пищи вырабатывают слизистую слюну. Из ротовой полости пища попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда – в зоб, состоящий из двух связанных друг с другом мешков, служащих для накопления пищи. Зоб у голубя довольно большой. Проглоченная пища задерживается в нем, там она смачивается и размягчается выделениями желез стенок зоба. Молоко, выделяемое стенками зоба, используется для кормления молодняка.

Желудок птицы имеет два отдела – железистый и мускульный. Железистый отдел покрыт слизистой оболочкой, содержащей трубкообразные железы. Эти железы вырабатывают пепсин и соляную кислоту для переваривания белка.

В стенках мускульного отдела желудка развиты сильные мышцы. Этот отдел служит для перетирания проглоченной пищи. Он располагается за долями печени и крепится соединительной тканью к полости тела. Вес этого отдела желудка составляет около 3–4 % веса тела. Его внутренняя поверхность у голубя имеет складчатую ороговевшую выстилку. Мускульный отдел желудка проходит от железистого отдела до двенадцатиперстной кишки. Сокращения мускульных стенок желудка вызывают движение и трение пищи о роговые стенки и мелкие камешки, которые голуби постоянно заглатывают. В результате этого корм перетирается в мягкую кашицу.

Кроме того, желудок выполняет функцию регулятора продвижения пищи в кишечник. Кишечник голубя сравнительно короткий. За желудком следует двенадцатиперстная кишка, затем располагаются тощая кишка и подвздошная кишка. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа с двумя-тремя протоками. Желчные протоки печени также впадают в этот отрезок кишки, поэтому у голубей отсутствует желчный пузырь. В тощем кишечнике впитываются питательные вещества из переваренной пищи. Толстый кишечник очень короткий. Он заканчивается расширением – клоакой, в которую открываются также толстый кишечник, мочеточники и выводные пути органов размножения. В клоаке скапливаются мочевая кислота и кал. Пенисовидное образование у голубя отсутствует, а спаривание осуществляется клоаками.

Перьевой покров

Перьевой покров способствует сохранению постоянной температуры тела, помогает птицам при полете, защищает от намокания во время дождя, а также играет важную роль во время любовных игр. На цвет перьев и его распределение следует обращать отдельное внимание при разведении голубей.

Каждое перо характеризуется определенным строением и структурой, существуют различные виды перьев.

Перьевой покров большинства птиц составляют контурные и пуховые перья. Перья, участвующие в полете, состоят из десяти маховых перьев первого порядка и маховых перьев второго порядка, которые располагаются в области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела. Среди контурных перьев различают также рулевые, участвующие в управлении и торможении при посадке, и маховые перья, образующие поверхность крыла. Перья, покрывающие тело птицы, называют кроющими перьями. Существуют также перья, прикрывающие ухо голубя.

Контурные перья

Все контурные перья структурно похожи. Перо взрослой птицы состоит из ствола, стержня и опахала. Ствол контурного пера полый, он представляет собой трубку с овальным поперечным разрезом. На верхушке ствола находится круглое отверстие. Часть перьевого фолликула кожи проникает через это отверстие в ствол контурного пера, образуя стержневой холмик. Этот холмик покрывается слоем живых клеток, из которых во время линьки вырастают новые перья. Также имеется плотный и упругий стержень, вокруг которого расположено опахало, образующее воздухонепроницаемую пластинку. Перо имеет еще и так называемый побочный ствол, имеющий вид тонкого и мягкого стержня с пуховидными бородками, расположенными под углом 45°. Благодаря маленьким крючочкам на этих пуховидных бородках сцепляются между собой бородки первого и второго порядка. Помимо крючочков существуют также реснички, которые не имеют крючков. Крючочки и реснички сцепляются и образуют опахало – плотную, упругую перьевую пластинку. Если же по каким-либо внешним причинам крючочки и реснички расцепляются, то во время чистки перьев птица легко скрепляет их по принципу застежки-молнии.

Из кожных желез у голубей развита только копчиковая, расположенная на спинной стороне, у основания хвоста. Птица выдавливает клювом капли маслянистой жидкости из железы и переносит их на перья. Это смазывание делает перья эластичными и упругими, а также предохраняет от намокания.

Пуховые и полупуховые перья

Недалеко от фолликула контурных перьев находятся нитевидные перья с длинным стержнем, но коротким стволом. На конце нитевидных перьев, как правило, также имеются бородки. Фолликулы нитевидных перьев, находящиеся в коже, пронизаны множеством нервных окончаний. Вероятно, нитевидные перья служат для восприятия внешних воздействий на перьевой покров. Также существует мнение, что эти рецепторы влияют на месторасположение контурных перьев.

Ежегодно во время линьки голубь полностью меняет перьевой покров. Смена перьев происходит в течение целого года. Причем особенно интенсивный период смены перьевого покрова наступает осенью. Выпадение старых перьев происходит только при определенных условиях. Ход линьки регулируется гормонами, выделяемыми щитовидной железой. Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью и растет, вытесняя старое перо. Каждый голубевод знает, что линька – это не болезнь, однако во время линьки организм голубей ослаблен, устойчивость организма к заболеваниям снижена. Линька начинается зимой, примерно в конце января – начале февраля, с выпадения пуховых перьев. Установлено, что линька начинается с выпадения одного пера первого махового порядка, затем через 2–3 недели выпадает второе и т. д. Следующее перо выпадает только тогда, когда уже почти выросло новое. Во время линьки птиц не надо принуждать к полету, держать на сильном морозе. Их нужно хорошо кормить, пища должна содержать белок, необходимый для роста перьев. Во время линьки нужно следить за состоянием перьев на различных участках тела. Об этом можно подробнее прочитать в специальной литературе.

У ухоженного и здорового голубя перьевой покров всегда чистый, плотный и гладкий. Это достигается постройкой свободных и уютных голубятен, еженедельным купанием, профилактикой и борьбой с пухоедами, клещами и другими паразитами, добавлением в пищу масленичных семян.

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипХордовые
КлассПтицы

Класс птиц в процессе эволюции сформировался под влиянием приспособления к полёту. Птицы во многом сходны с пресмыкающимися.

Класс птиц подразделяется способу питания:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • растительноядные-насекомоядные;
  • хищные;
  • всеядные;

  • наземные;
  • водоплавающие;
  • лесные птицы;
  • болотно-луговые;
  • птицы населённых пунктов.

Птицы распространились на всех материках земного шара. Некоторые из них большую часть жизни проводят в открытом море. На суше разные виды птиц встречаются повсеместно, где для них имеется растительная или животная пища, — в лесах, кустарниковых зарослях, парках, лесополосах, на лугах, болотах, в пустынях, горах и тундре.


Птицы во многом сходны с пресмыкающимися, что проявляется в наличии роговых чешуй на задних конечностях и рогового покрова клюва, а также почти полном отсутствии кожных желёз.

Внешнее строение

Снаружи тело птицы покрыто перьями, которые помогают сохранять тепло (теплоизоляционная функция), обеспечивают обтекаемость тела, защищают его от повреждений, образуют несущие плоскости в полёте (крылья, хвост). Перья — это роговые образования верхних слоёв кожи. Птицы периодически (один-два раза в год) линяют, на месте старых перьев у них вырастают новые. Различают контурные и пуховые перья. Контурные перья состоят из прочного и упругого полого рогового ствола (стержень) и мягкого опахало. Опахало образовано густой сетью тонких роговых пластинок — бороздок.


Различают длинные и особо прочные перья — маховые, — они образуют плоскость крыла; длинные и прочные рулевые перья образуют плоскость хвоста, остальные покровные контурные перья обеспечивают обтекаемую форму тела. Рулевые перья принимают участие в управлении полётом и торможении.


Пуховые перья имеют тонкий короткий стержень и мягкое опахало с более тонкими и пушистыми бороздками без крючков. Пуховые перья увеличивают теплоизоляцию и способствуют уменьшению теплоотдачи.

Внутреннее строение

Приспособлением к полёту является пневматичность костей скелета. Толщина костей небольшая, трубчатые кости внутри полые, заполненные частично воздухом, частично — костным мозгом.


В позвоночнике различают пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейные позвонки (их от 11 до 25) подвижно соединены между собой. Грудные позвонки почти неподвижны, к ним прикреплены рёбра. Грудные позвонки, рёбра и широкая грудная кость, или грудина, образуют грудную клетку. Грудина имеет внизу высокий гребень — киль.


Многие кости срастаются между собой. Благодаря таким особенностям скелет птицы лёгкий и крепкий. Все поясничные и крестцовые (их два) позвонки срастаются между собой; к ним присоединяется несколько хвостовых позвонков, образуя характерный для птиц сложный крестец. Свободных хвостовых позвонков 5-9, концевые хвостовые позвонки срастаются в копчиковую кость, к которой прикрепляются хвостовые перья.

Скелет передней конечности, которая превратилась в крыло, значительно видоизменён.


Скелет крыла состоит из одной плечевой кости, двух костей предплечья (локтевой и лучевой) нескольких костей кисти (большая часть их слилась, образовав одну кость) и трёх пальцев. Скелет пальцев резко редуцирован.

Скелет задней конечности образован длинными и крепкими трубчатыми костями.


Скелет задней конечности состоит из одной бедренной кости, сросшихся костей голени и костей стопы, которые образуют цевку, и четырёх пальцев. Общая длина ноги превышает длину туловища.

Мускулатура очень дифференцирована, её относительная масса больше, чем у пресмыкающихся. Это связано с разнообразием движений птиц, их большой подвижностью. Парные большие и малые грудные мышцы начинаются на грудной кости и её киле, они опускают и поднимают крылья во время полёта. Кроме грудных мышц, сложной работой крыла в полёте управляют несколько десятков мелких мышц, прикрепляющихся на туловище и передних конечностях. Очень сложна мускулатура шеи и ног. У многих птиц на сухожилии мышцы глубокого сгибателя пальцев ног имеется специальное приспособление, которое автоматически закрепляет пальцы ног в сжатом состоянии, когда птица обхватывает ими ветку. Поэтому птицы могут спать, сидя на ветках.

Системы органов


Органы пищеварения начинаются клювом — это основной орган захвата добычи. Клюв состоит из верхней части (надклювья) и нижней (подклювья). Форма и особенности строения клюва у разных птиц различны и зависят от способа питания. Приспособлением к полёту является и отсутствие зубов, это облегчает тело.


Ко дну ротовой полости прикрепляется язык, его форма и особенности строения зависят от характера пищи. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз. Смоченная слюной пища легко заглатывается и попадает в пищевод, нижняя часть которого у многих птиц образует расширение — зоб (в нём пища размачивается и частично переваривается).


Далее по пищеводу пища поступает в тонкостенный железистый желудок, в котором многочисленные железы выделяют пищеварительные ферменты. Обработанная ферментами пища переходит в мускульный желудок. Стенки мускульного желудка хорошо развиты сильные мышцы, благодаря сокращению которых пища перетирается. Перетёртая пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в которую впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Затем пища попадает в тонкую кишку, непереваренные остатки выводятся через толстую кишку в клоаку. Птицы характеризуются высокой интенсивностью пищеварения.

У водоплавающих и некоторых других птиц у основания хвоста имеется копчиковая железа — её секретом птицы смазывают своё оперение, которое благодаря этому становится водоотталкивающим, эластичным и упругим.


Органы дыхания начинаются ноздрями, расположенными у основания надклювья. Изо рта гортанная щель ведёт в гортань, а из неё в трахею. В нижней части трахеи и начальных участках бронхов находится голосовой аппарат птиц — нижняя гортань.


Бронхи проникают в лёгкие, разветвляются в них на мелкие трубочки — бронхиолы — и очень тонкие воздушные капилляры, которые образуют в лёгких воздухоносную сеть. С ней тесно переплетаются кровеносные капилляры, через стенки которых происходит газообмен. Часть бронхиальных ответвлений не разделяется на бронхиолы, выходит за пределы лёгких, образуя тонкостенные воздушные мешки, расположенные между внутренними органами, мышцами и даже внутри полых костей. Объём воздушных мешков почти в 10 раз превышает объём лёгких. Парные лёгкие небольшие и мало растяжимы; они прирастают к рёбрам по бокам позвоночника.



Сердце птицы четырёхкамерное, разделено продольной перегородкой на левую и правую половины, правая (венозная) половина полностью отделена от левой (артериальной).


Большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка и кончается в правом предсердии; артериальная кровь по артериям разносится по всему телу (все органы снабжаются только артериальной кровью), венозная кровь по венам попадает в правое предсердие, а из него в правый желудочек. Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка и заканчивается в левом предсердии. Венозная кровь по легочным артериям попадает в лёгкие окисляется там, и артериальная кровь по легочным венам попадает в левое предсердие, а из него в левый желудочек и большой круг кровообращения.


Сердце у птиц относительно велико. Интенсивность работы сердца также большая: пульс в покое — 200-300 ударов в 1 минуту, в полёте — до 400-500 (у птиц средней величины). Большой объём сердца, и частый пульс обеспечивают быструю циркуляцию крови в организме, интенсивное снабжение кислородом тканей и органов и удаление продуктов обмена.

Органы выделения представлены двумя крупными почками, составляющими 1-2% массы тела, они лежат в глубине таза по обе стороны позвоночника. По двум мочеточникам мочевая кислота в виде белой кашицеобразной массы стекает в клоаку и выделяется наружу вместе с экскрементами. Мочевого пузыря у птиц нет.


Птицы — теплокровные животные, у них постоянная и достаточно высокая (в среднем 42°С) температура тела. Теплокровность птиц (и млекопитающих) обусловлена повышением уровня обмена веществ путём интенсификации пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и наличием теплоизолирующих покровов. Постоянство температуры тела и независимость её от окружающей среды — важный прогрессивный признак птиц и млекопитающих по сравнению с предыдущими классами животных.


Головной мозг, особенно большие полушария переднего мозга, крупные зрительные доли среднего мозга и мозжечок, развиты лучше, чем у рыб, земноводных и пресмыкающихся.


Это связано с более сложным и разнообразным поведением и способностью к полёту.

Из органов чувств лучше всего развито зрение. Глазные яблоки большие, что обеспечивает получение на сетчатке больших изображений с чёткими деталями. На глазу имеется три века — верхнее, нижнее и прозрачное внутреннее, или мигательная перепонка.


Аккомодация (наводка глаза на резкость) осуществляется изменением формы хрусталика и одновременным изменением расстояния между хрусталиком и сетчаткой, а также некоторым изменением кривизны роговицы. Все птицы имеют цветное зрение. Острота зрения птиц в несколько раз выше, чем острота зрения человека.


Орган слуха анатомически сходен с органом с органом слуха пресмыкающихся, состоит из внутреннего и среднего уха. Во внутреннем ухе лучше развита улитка, в ней увеличено число чувствительных клеток. Полость среднего уха имеет большие размеры, единственная слуховая косточка — стремечко — более сложной формы, она более подвижна при колебаниях куполообразной барабанной перепонки. Барабанная перепонка находится глубже, чем поверхность кожи, к ней ведёт канал — наружный слуховой проход. Птицы прекрасно слышат. В этом им помогают кроющие перья, расположенные вокруг барабанной перепонки. Слух у птиц очень острый.

По сравнению с пресмыкающимися у птиц увеличена поверхность носовой полости и обонятельного эпителия. У некоторых птиц обоняние хорошо развито и используется в поисках корма (утки, кулики, питающиеся падалью хищники и др.). У других птиц обоняние развито слабо.

Органы вкуса представлены вкусовыми почками в слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания. Многие птицы различают солёное, сладкое и горькое.


Размножение каждого вида птиц начинается с таким расчётом, чтобы рост птенцов пришёлся на самое изобильное время года.

Гнездовым поведением руководят гормоны, весьма сложные инстинкты и собственный опыт птиц. Сигнал к началу размножения организм получает из гипофиза — главной железы внутренней секреции, расположенной в основании головного мозга. Когда световой день достигает определённой длины, гипофиз начинает вырабатывать гормон.


Под его воздействием в половых железах вырабатываются половые гормоны, начинается формирование половых клеток, меняется облик и поведение птиц.

Опыт птицы помогает ей справляться с задачами быстрее и лучше.


Вся сложная цепочка наследственных программ гнездового поведения каждый раз проверяется естественным отбором.

Введением полового гормона можно заставить самку строить гнездо в любое время года. Но гнездо будет грубым. В естественных условиях у неё в это время образуется чувствительное наседное пятно. Присаживаясь на гнездо, самка замечает все неровности и выстилает их более нежным, тёплым материалом. Но выпадение перьев зависит от другого гормона, выделение которого вызывается внешним видом самца.


Большинство птиц насиживают яйца в гнезде. Чаще всего птицы складывают или плетут гнёзда из веточек, травы, мха, нередко скрепляя их дополнительным материалом (волосками, шерстью, глиной, грязью и т. п.). Гнездо обычно имеет поднятые края и углублённую внутреннюю часть — лоток, в котором находятся яйца и птенцы.

Зародыш в яйце развивается очень быстро при высокой температуре (37-38°С) и определённой влажности. Эти условия обеспечивает птица, насиживающая кладку. Наседка регулярно переворачивает яйца, меняет плотность насиживания: при излишне высокой температуре воздуха птица приподнимается в гнезде, охлаждает кладку, периодически смачивая оперение, и защищает её от солнечных лучей собственной тенью.

У самца имеется два семенника, семяпроводы образуют в нижней части небольшое расширение — семенной пузырёк — и впадают в клоаку.


У самки развит только один левый яичник и левый яйцевод, который впадает в левую часть клоаки.


Яйца птиц крупные, содержат много питательных веществ и воды в белке и желтке. Вначале яйцо покрывается белковой, потом двумя волокнистыми (подскорлуповыми) и затем скорлуповой оболочками. Сверху желтка заметен зародышевый диск — результат дробления (деления) оплодотворённой яйцеклетки. Желток, подвешенный на жгутиках — халазах, находится в центре яйца. Нижняя часть желтка более тяжёлая, поэтому при переворачивании яйца зародышевый диск всегда располагается сверху, в наилучших условиях для обогрева при насиживании.


Снаружи яйцо защищено известковой скорлупой, в которой есть многочисленные микроскопические поры. Через них происходит газообмен между развивающимся зародышем и внешней средой. Известь скорлупы частично используется на образование скелета развивающегося зародыша. Поверх известковой скорлупы яйцо имеет тонкую надскорлуповую оболочку, которая защищает его от проникновения микробов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.