Рисовая диета 42 дня при остеохондрозе


Правильное питание лежит в основе здорового образа жизни. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, особенно важно следить за своим питанием. Если вы хотите помочь своему организму бороться с этим недугом, попробуйте придерживаться специальной диеты. Рисовая диета при остеохондрозе стала популярной благодаря тому, что действительно способствует облегчению симптомов болезни, а также стимулирует похудение, что не менее актуально в наше время.


Как действует рисовая диета?

Попадая в организм, рис, подобно губке, впитывает в себя, а затем выводит из организма различные вещества, которые осложняют течение остеохондроза и обостряют его симптомы. К таким веществам относят:

  • соли,
  • токсины,
  • шлаки,
  • избыточную жидкость.

Чтобы реализовать свое действие, рису нужно много времени – именно поэтому после завтрака следует воздержаться от еды и питья в течение 4–5 часов.

В целом, рисовая диета дает следующие эффекты:

  • ослабление боли и дискомфорта в позвоночнике,
  • улучшение общего физического состояния организма,
  • стимуляция обменных процессов, похудение,
  • повышение активности и работоспособности,
  • повышение иммунитета.

Общие правила

Если вы решили придерживаться данной диеты, то сразу настройтесь на срок 42 дня – именно столько продлится 1 курс. Прежде чем перейти к обсуждению всех тонкостей, обозначим: отныне каждый день (в плане питания) будет делиться на 2 периода: "завтрак" и "все остальное". Завтрак всегда будет одинаковым, а обед, полдник, ужин и перекусы будут разнообразными.

Завтрак

В течение 42 дней вы будете завтракать рисом – отсюда и название диеты. Но рис нужно готовить специальным образом. Для приготовления вам понадобятся банки (6 штук, объем 0,5 л), непосредственно сама крупа и вода.

Подготовка (делается утром):

пронумеруйте банки (1, 2, … 6);

в каждую емкость всыпьте 2 ст. л. риса;

залейте крупу холодной водой и прикройте чем-нибудь, чтобы не попадала пыль.

Первый день диеты (на следующее утро после подготовки):

возьмите банку № 1;

поместите рис в кастрюлю, добавьте 500 мл воды;

варите 5 минут, НЕ добавляя ничего (в т. ч. соли, сахара, специй и пр.);

позавтракайте только готовым рисом, НЕ запивая никакой жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Завтракайте натощак. После завтрака ничего не пейте и не употребляйте в пищу в течение 4–5 часов (то есть, до обеда) – это очень важно.

В банках под номерами 2–6 поменяйте воду. Пустую банку №1 наполните крупой (2 ст. л.), залейте холодной водой, поставьте в очередь после емкости под номером 6.

На второй день готовьте рис из банки №2 по вышеописанной схеме. Все последующие дни придерживайтесь этих же правил, не забывайте ставить вновь наполненные рисом банки в конец очереди.

Обед, ужин и перекусы

Поскольку завтрак всегда однообразный, остальные трапезы должны включать разнообразные и обязательно полезные продукты, богатые ценными веществами. Старайтесь питаться 5 раз в сутки (включая завтрак). Основу вашего рациона должны составлять следующие продукты:

  • хлеб с отрубями или ржаной хлеб;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (особенно полезны при остеохондрозе заливные блюда);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • любые молочные продукты;
  • йогурт, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, лучше побольше (разные сорта капусты, морковь, баклажан, свекла, редис, перец, томат, красный лук и пр.);
  • зелень (сельдерей, шпинат, зеленый лук-порей, петрушка, руккола);
  • бобовые;
  • фрукты (особенно красные и фиолетовые – виноград, яблоки, грейпфрут и др.);
  • орехи и семечки;
  • растительное и оливковое масла;
  • травяные чаи, обычная вода, соки.

Полезный совет: дополните свой рацион настоем брусничного листа – это поможет организму быстрее восполнять запасы питательных веществ в период интенсивного очищения. Для приготовления настоя залейте столовую ложку сухих листьев 250 мл кипящей воды, принимайте по столовой ложке до или после каждого приема пищи, за исключением завтрака.

Не забывайте о том, что готовить блюда нужно "правильными способами": варить, готовить на пару, запекать, тушить. Жарить, готовить во фритюре, коптить категорически запрещено.

Рисовая диета при остеохондрозе также предполагает отказ от следующих типов продуктов:

  • солений,
  • копчений,
  • жирных продуктов,
  • газированных напитков.

Также ограничьте потребление сахара, сладостей, мучных изделий. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела.


Противопоказания

Рисовая диета при остеохондрозе считается безопасной, однако некоторые особенности здоровья являются поводом для консультации у врача перед тем, как пробовать такое питание. К таковым нюансам относятся:

  • заболевания почек,
  • запоры,
  • проблемы с пищеварением,
  • недавно перенесенные инфекции или отравления,
  • обезвоживание организма.

Полезный совет: по прошествии 42 дней старайтесь плавно вернуться к привычному рациону. Периодически готовьте себе на завтрак рис, не забывайте о правилах здорового питания и о безопасных способах приготовления продуктов. Старайтесь и в дальнейшем не употреблять "запрещенные" продукты.

Подведем итоги

Рисовая диета однозначно стоит затраченных на нее усилий и ограничений, ведь вы получите не только облегчение неприятных симптомов остеохондроза, но и массу других полезных бонусов. Но чтобы извлечь максимум пользы из предложенных правил питания, проконсультируйтесь у опытных врачей, которые помогут вам принять верное решение с учетом ваших индивидуальных особенностей, стадии и степени запущенности заболевания.

Остеохондроз в народе называется просто отложением солей. На медицинском языке это дистрофический процесс в хрящевой и костной ткани, преимущественно межпозвоночных дисков. Кроме таблеток эффективным способом в борьбе с этим недугом является диетотерапия.

Особенно эффективна рисовая диета при остеохондрозе. Рисовая диета способна помочь даже в очень запущенных случаях. Ее длительность составляет 42 дня.

Рисовая диета при остеохондрозе: что понадобится?

Необходимо взять шесть пол литровых банок, пронумеровать их. В каждую положить две столовые ложки риса и залить водой. Прикрыть банки марлей – это делается, чтобы туда не попадала пыль.

Подготовка риса к употреблению в пищу

Ровно через сутки слить воду из банки №1. Рис выложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения. После закипания варить еще пять минут. Рис можно кушать на завтрак. После этого не употреблять ничего из пищи и жидкости в течение четырех часов. При этом опять кладем в банку №1 две столовые ложки риса, заливаем водой и ставим ее следом за банкой №6. После этого поменять воду в других банках. Повторять процедуру каждый день в течение шести недель.


Рисовая крупа лишена клейковины и минеральных веществ. Поэтому она является прекрасным адсорбентом солей в организме человека. Рисовая диета для похудания и борьбы с остеохондрозом помогает организму избавляться от излишка соли. Это эффективно для оздоровления организма и процесса снижения веса. При проведении рисовой диеты рекомендуется употреблять отвар или настой брусничного листа: чтобы диета не сказалась негативно на почках.

Необходимо осознавать, что рисовая диета для очищения организма подходит идеально для выведения из него лишних солей. Но она не избавит от остеохондроза. Ведь это заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, только диетой тут не справиться.

Как правильно питаться при остеохондрозе:

Мучные изделия из ржаной муки, допускается несладкое печение, макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы;

Нежирная баранина, говядина и свинина, допускается индейка и курица. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде;

Крупяные, овощные и молочные супы. Нельзя употреблять крепкие бульоны, а также студни и холодцы;

Допускаются все сорта рыбы, но только не в копченом или засоленном виде;

Крупы овсяные, гречневые, пшеничные. Особенно приветствуется рис;

Молоко, творог, сливки, кефир и сметана. Сыры можно употреблять, только не острые;

Животные жиры ограничить, трансжиры исключить из рациона;

Салаты, заправленные растительным маслом, овощные нарезки. Рекомендуется кушать больше капусты, баклажанов и картофеля. От щавеля отказаться, употребление бобовых ограничить;

Фрукты и ягоды особенно показаны те, что богаты солями калия. Это персики, абрикосы, бананы, чернослив и курага. Виноград лучше ограничить;


Лечение проводится с помощью специальной гимнастики для суставов. Необходимо заниматься укреплением мышечной массы, постоянно посещать курсы массажа и процедуры у физиотерапевта. В повседневной жизни лучше отказаться от ношения каблуков, а также стараться сбалансировано распределять нагрузку на каждую руку. Правильная осанка также очень помогает в борьбе с этим недугом.

Первые признаки остеохондроза

Если нарушения начали происходить в шейных позвонках , то человек будет постоянно чувствовать головные боли и головокружения, боли в руках и шее.

Если изменения возникают в грудной части позвоночника , то они характеризуются болями в желудке, кишечнике и сердце.

Нарушения в поясничных позвонках отдаются болями в пояснице и ногах. Могут случаться судороги икроножных мышц. Иногда возникают проблемы с мочевым пузырем, гинекологические заболевания, проблемы предстательной железы;

Чтобы определить, имеется ли в организме человека избыток каких-либо солей, делается лабораторный анализ мочи. В домашних условиях можно самостоятельно определить наличие в организме солей. Для этого утренняя моча настаивается сутки. Если на дне банки появится белый налет, а в осадок выпадут кристаллы кирпичного цвета – значит в организме человека много фосфатных солей. Но для точного анализа лучше обращаться к врачам.

Следование рисовой диете поможет очистить организм. При остеохондрозе можно употреблять в пищу очень разнообразные продукты. Поэтому, после окончания курса диеты можно будет сформировать полноценное питание.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это важнейшая составляющая комплексного лечения, направленного как на снятие сопровождающей болезнь симптоматики, так и на предотвращение ее дальнейшего развития и появления грыжи.


Общие принципы питания при остеохондрозе

Основной особенностью питания при шейном остеохондрозе является то, что никакой определенной диеты соблюдать, в принципе, не надо. Заболевшим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • стараться использовать в пищу низкокалорийные продукты;
  • ограничить употребление вредных для здоровья блюд;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам растительного происхождения;
  • сбалансировать рацион.

Основные правила питания

Основные правила питания при остеохондрозе шеи практически неотличимы от рекомендаций, подходящих для людей, желающих быть здоровыми.



Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. Во-первых, пища должна отличаться разнообразием и включать все группы продуктов – мясо и рыбу, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и яйца, злаки и крупы.
  2. Во-вторых, при шейном остеохондрозе следует свести к минимуму или полностью исключить продукты, относящиеся к фастфуду.
  3. В-третьих, на протяжении дня необходимо подпитывать организм жидкостью – водой, свежеотжатыми соками, слабым чаем, киселями и компотами.
  4. В-четвертых, употребляемые при остеохондрозе блюда должны быть подогреты до умеренной температуры (есть горячую или холодную пищу не рекомендуется). Оптимальной температурой чая, первого и второго считается 60-70 С.
  5. В-пятых, не следует злоупотреблять солью и специями, мучной продукцией и сладостями.
  6. В-шестых, в тарелке должно быть столько пищи, чтобы человек мог насытиться, но не съесть лишнего.
  7. В-седьмых, питание при остеохондрозе должно быть дробным – между завтраком, обедом и ужином должны быть легкие перекусы.
  8. В-восьмых, не рекомендуется есть перед сном – ужинать желательно за два часа до сна.

Как известно, чрезмерное употребление соли приводит к ее отложению в организме, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат, в том числе и на позвоночник. Именно поэтому бессолевой диете отводят особую роль при лечении остеохондроза шеи. Больным в данном случае рекомендуют полный отказ как от самой соли, так и от продуктов с ее содержанием (в остальном питание остается прежним).

Подобные изменения в рационе позволяют снизить боль, появляющуюся при шейном остеохондрозе, и значительно улучшить самочувствие.

Питание при остеохондрозе на основе риса используется в составе комплексной терапии больных и позволяет значительно облегчить состояние больных. И это не удивительно. Употребление указанного злака помогает выводу солей из хрящей и токсинов из кишечника, убирает лишние килограммы и улучшает усвояемость полезных для организма веществ, вследствие чего, укрепляются кости, становятся более эластичными межпозвоночные диски, нормализуется кровообращение в затронутых остеохондрозом областях и приостанавливается прогрессирование болезни.

Стандартная рисовая диета при шейном остеохондрозе подразумевает неукоснительное выполнение питьевого режима на протяжении 42 дней и специальную обработку риса перед использованием.

Перед тем как внести изменения в схему питания, берут шесть баночек объемом пол-литра и нумеруют их.

В подготовленные емкости насыпают по две столовые ложки риса, заливают питьевой водой, накрывают марлей и помещают в холодное затемненное место (замена воды в баночках производится каждый день). Подготовка необходима для снижения содержания клейковины в зернах и, соответственно, увеличения абсорбционных возможностей продукта.

По прошествии суток из первой баночки выливают воду, крупу перекладывают в маленькую кастрюльку, заливают полулитром кипятка и отваривают на протяжении шести – семи минут.
Готовый рис употребляют на завтрак в чистом виде (без соли, сахара и специй). После этого ни едят, ни пьют до обеда.

В пустую баночку насыпают свежую порцию крупы, заливают питьевой водой и оставляют настаиваться.


На следующий день используют банку N 2.

Для усиления лечебного эффекта от диеты и предотвращения развития болезней почек употребляют настой из брусники.

Альтернативой вымачивания риса может выступать его кипячение на протяжении нескольких раз. С этой целью 100 граммов крупы заливают водой, варят пять минут и моют под краном (указанные действия повторяют пять раз). Готовое блюдо употребляют на завтрак.
Диету соблюдают месяц. Затем делают перерыв на 10 дней, после чего, возвращаются к описанной схеме питания.

В емкость из стекла или фарфора насыпают столовой ложкой круглый рис таким образом, чтобы число высыпанных ложек совпало с возрастом человека. После этого крупу заливают водой (она должна целиком покрыть ее) и ставят в холодильную камеру.

На завтрак отваривают щепоть подготовленного, указанным образом, риса и съедают его до 8 часов утра в чистом виде, не добавляя ни соли, ни специй.

Воду в банке, находящуюся в холодильнике, ежедневно меняют, а рис перемешивают.

Придерживаются диеты на протяжении полутора-двух месяцев.

Китайская рисовая диета для больных остеохондрозом несколько отличается ото всех остальных. Чтобы приготовить блюдо, килограмм крупы заливают питьевой водой и настаивают пять дней (на протяжении указанного времени воду меняют каждый день, а зерна моют под краном). По прошествии указанного срока крупу перекладывают на бумагу, сушат и убирают в бумажный пакет.

На завтрак берут столовую ложку приготовленного риса и отваривают его на протяжении двадцати минут на небольшом огне, не добавляя ни специй, ни соли, ни сахара.


Диету соблюдают в течение двух-трех месяцев.

Внимание! Использование рисовой диеты невозможно без питательных обедов и ужинов. С этой целью рацион обогащают морской рыбой и нежирным мясом, свежими фруктами и овощами, молоком и продуктами из него, холодцами и желе, богатыми хондроитином.

Лечение шейного остеохондроза при помощи диеты невозможно без соблюдения питьевого режима. В сутки больному рекомендуется употреблять не менее 2.5-3 литров воды без газов (жидкость, содержащаяся в компотах, супах и борщах) при этом не учитывается.

Рецепты

Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:

При готовке можно использовать следующие рецепты:

Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут – все остальные. Через 10 минут после этого добавляют соль и сливочное масло по вкусу и варят на протяжении 15 минут. В готовое блюдо добавляют сметану и свежую зелень.


Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.

Разрешенные продукты

Рацион больных, страдающих патологиями позвоночника должен включать в себя продукты, богатые:

  • кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);
  • магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);
  • витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);
  • фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);
  • витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);
  • витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);
  • витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).


Запрещенные продукты

Часто препятствием на пути к быстрейшему избавлению от шейного остеохондроза, а порой и причиной его возникновения является избыточный вес (у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин). Излишние килограммы плохо сказываются на позвоночном столбе и межпозвонковых дисках больных, приводят к деформации и разрушению хрящей. Именно поэтому питание пациентов, страдающих указанным заболеванием, не должно включать:

  • фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
  • сладкую газировку и спиртное;
  • соленую и пряную пищу;
  • сдобу и сладости;
  • колбасную продукцию;
  • сало;
  • жирные бульоны.

Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.

Советы диетологов

Анна Михайловна Барсукова, врач-диетолог:

Павлова Ирина Евгеньевна, врач-диетолог:

Кирилл Вениаминович Снегов, врач-диетолог:

У Вас ОСТЕОХОНДРОЗ?

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!


  • Состав и свойства риса
  • Рисовая диета
  • Классическая рисовая диета
  • Рисовая диета с кипячением
  • Тибетская рисовая диета
  • Китайская рисовая диета

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражаются тела позвонков и межпозвоночные диски. В результате нарушается подвижность позвоночного столба и появляется клиническая симптоматика в зависимости от локализации патологического процесса. При поражении шейного отдела позвоночника возникают хронические головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, хруст в шее.

Патология грудного отдела характеризуется болевым синдромом во внутренних органах и маскируется под заболевания сердца, желудка, кишечника. Поражение поясничного отдела вызывает дискомфорт в пояснице, онемение нижних конечностей, судороги в икроножных мышцах, воспаление органов малого таза. В лечении болезни весомое значение имеет правильное питание. Рисовая диета при остеохондрозе получила большую популярность из-за высокой эффективности и простоты в применении.

Состав и свойства риса

Рис широко используется в странах Азии как основный продукт для ежедневного употребления, благодаря своим полезным свойствам. Он относится к семейству злаков и насчитывает не менее 18-ти видов. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре зерен, поэтому лучше употреблять их в необработанном виде – коричневый или дикий рис. Однако, даже в шлифованном состоянии злак сохраняет достаточно питательных веществ, чтобы поддержать здоровье организма.

В состав риса входят углеводы (63 грамма), белки (7,4 грамма) и небольшое количество жиров (1,9 грамм), при этом калорийность 100 грамм продуктов довольно низкая и составляет 280 ккал. Кроме того, злак богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (витамин РР), биотином (витамин Н). Он содержит такие микроэлементы, как железо, магний, марганец, селен, цинк, кальций, йод. Благодаря своему составу, рис считается диетическим продуктом, способствует нормализации обменных процессов, улучшает работу нервной, эндокринной, пищеварительной системы, восстанавливает здоровое состояние кожи, волос, зубной ткани.

Отличительным признаком риса от других злаков является отсутствие в зернах белка глютена, который способен вызывать аллергические реакции в организме.

Лецитин в составе риса активирует работу головного мозга и укрепляет память, а аминомасляная кислота улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление. Одним из самых важных свойств злака считается его высокая способность адсорбировать лишнюю жидкость, растворенные в ней соли, токсины и недоокисленные вещества, которые вызывают дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата.

Рисовая диета

Диетическое питание на основе риса может применяться для профилактики и лечения остеохондроза в составе комплексной терапии патологического процесса. Использование рисовой диеты должно быть согласовано с лечащим врачом для установления противопоказаний. К основным ограничениям употребления риса относятся следующие заболевания:

  • хроническая патология тонкого и толстого кишечника, сопровождающаяся метеоризмом, коликами, запорами;
  • ожирение 3-4 степени;
  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  • пищевые и химические отравления;
  • хронические процессы в мочевыводящей системе.

Перечисленные противопоказания связаны с дегидратацией организма (потерей жидкости), которые могут наблюдаться при употреблении риса.

Классическая рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе в классическом варианте рассчитана на строгое соблюдение пищевого режима в течение 42 дней. Перед началом диетического питания злак следует подвергнуть специальной обработке. Для этого необходимо подготовить шесть пол-литровых банок, пронумеровать стеклянные емкости от 1 до 6. В каждую банку высыпают по 2 столовые ложки риса, заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры и помещают в прохладное место без прямого воздействия солнечных лучей. Горлышко каждой емкости накрывают двойным слоем марли для предотвращения попадания пыли. Воду в банках необходимо менять ежедневно.

Рисовая диета с кипячением

Альтернативным вариантом рисовой диеты без предварительного замачивания является его многократное кипячение. Для этого 70-100 грамм зерна заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают не более 5 минут, выливают жидкость и промывают рис под проточной водой. Процедуру повторяют 4-5 раз, после чего рис съедают на завтрак по вышеупомянутой методике, допускается добавлять в порцию чайную ложку жидкого меда. Диету назначают на месяц, после 10 дневного перерыва лечебное питание повторяют.

Тибетская рисовая диета

В стеклянную или фарфоровую емкость высыпают столовыми ложками круглый рис в количестве, соответствующем возрасту человека. Затем зерна заливают водой, полностью покрывая верхний слой злака, и ставят в холодильник. На завтрак варят щепотку риса без соли, который съедают до 8 часов утра по вышеуказанной методике. Воду в рисе ежедневно меняют, зерна перемешивают. Тибетская диета рассчитана на 1,5-2 месяца.

Китайская рисовая диета

Диета на основе риса в китайском варианте несколько отличается от других методик. Для приготовления злака необходимо килограмм зерен залить кипяченой водой, настоять в течение 5 дней, ежедневно меняя воду и промывая рис под проточной водой. Затем зерна выкладывают на бумагу и высушивают, хранят сырье в бумажном пакете. На завтрак варят столовую ложку риса в течение 20 минут на слабом огне без соли и специй и принимают по вышеуказанной методике. Диетического питания придерживаются на протяжении 2-3 месяцев.

Лечение остеохондроза рисом должно сочетаться с полноценным питанием на обед и ужин. В ежедневный рацион включают нежирное мясо и морскую рыбу, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, блюда с высоким содержанием хондроэтина (холодец, желе). Рис способствует выведению солей из хрящевой ткани, токсинов из кишечника, благоприятно влияет на снижение избыточного веса, подготавливает организм к полноценному усвоению питательных веществ и улучшает общее самочувствие. В результате повышается эластичность межпозвоночных дисков, укрепляется костная ткань, улучшается кровоток в пораженных участках позвоночника и останавливается прогрессирование патологического процесса.

Альтернативные методы и диетотерапия занимают достойное место в комплексном лечении заболеваний позвоночника, в их числе – применение риса от остеохондроза. Благодаря полезным свойствам, он используется и в качестве средства народной медицины, и как ценный диетический продукт, помогающий очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ.


Остеохондроз и его лечение в домашних условиях

Именно на нормализации питания и базируется сегодня домашнее лечение остеохондроза. В основе рациона – бесшлаковая диета, а одним из ее основных компонентов является обыкновенный рис, о целебных свойствах которого многие даже не подозревают.

Полезные свойства риса

На протяжении 9 тысяч лет рис является самой распространенной зерновой культурой, кормящей более половины населения планеты. Его используют в сотнях блюд разные народы, получают из него масло, готовят напитки. Существует мнение, что большая продолжительность жизни и низкий уровень заболеваемости в странах Азии связаны именно с ежедневным употреблением риса.

Учеными изучен химический состав рисовых зерен и его действие на организм. Он не только богат по количеству ингредиентов, но и по оптимальному их соотношению. Основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы содержатся в 100 граммах продукта в количестве, соответственно, 7,5г—2,6г—62,5г.

Для растительного продукта концентрация белка оптимальная, в его состав входят особые аминокислоты, не образующие шлаков. Содержание жиров очень низкое, включает полезные ненасыщенные жирные кислоты, препятствующие образованию холестерина. Высокая концентрация легкоусвояемых углеводов обеспечивает клетки организма энергией, поддерживает хороший уровень обмена веществ.


В составе риса все жизненно необходимые витамины и минералы:

  • А – каротин;
  • В — 1, 2, 5, 6, 9;
  • Н – ниацин;
  • РР – никотиновая кислота;
  • Е – токоферол.

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • медь;
  • алюминий;
  • молибден.

Такой набор ингредиентов и низкая калорийность обеспечивает высокий уровень обмена веществ в различных тканях, стимулирует процессы обновления и восстановления, что и позволяет использовать рис в лечении многих заболеваний.

Зерна риса не содержат глютена, поэтому его без опаски можно употреблять детям любого возраста и людям, страдающим аллергией.

Почему рис помогает при остеохондрозе

Зная о причинах остеохондроза и полезных свойствах риса, несложно понять, в чем состоит его лечебное действие. В нем можно выделить 4 основных момента:

  1. Нормализация кровообращения.
  2. Стимуляция процессов восстановления в тканях позвоночника.
  3. Улучшение состояния нервных волокон.
  4. Выведение солей и других шлаков.

Низкое содержание жира, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, а никотиновая кислота расширяет сосуды. В итоге улучшается кровообращение, приток кислорода и полезных веществ к позвоночнику.

Клетки любой ткани, в том числе костной и хрящевой, имеют свой жизненный срок, на смену им приходят новые. Комплекс витаминов (А, Е, ниацин), микроэлементы стимулируют этот процесс обновления, способствуют поддержанию хрящевой и костной ткани в здоровом состоянии.

При остеохондрозе всегда в той или иной степени страдают спинномозговые нервы – корешки, выходящие из спинного мозга через межпозвонковые промежутки. Их сдавление и вызывает болевой синдром, нарушение чувствительности, мышечные расстройства. Полный набор витаминов группы В в сочетании с никотиновой кислотой, магнием способствуют восстановлению нервных волокон. Как результат – постепенное уменьшение болей в шее, грудном и поясничном отделах позвоночника.

Богатый состав рисовых зерен стимулирует функцию органов пищеварения – желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, улучшается их функция и выведение из организма токсинов и шлаков. Рис и сам по себе является хорошим сорбентом, собирающим и выводящим токсины в пищеварительном тракте.

Ученые считают, что регулярное употребление риса способно продлить жизнь благодаря его очищающему действию на организм.

В результате замедляется и процесс отложения кальцинатов в позвоночнике, характерный для остеохондроза, уменьшается образование костных шиповидных разрастаний в позвонках.

Рецепты с рисом для лечения остеохондроза


Приготовить лечебное рисовое снадобье несложно. Главное вымачивать рис, не зависимо от того, по какой рецептуре он будет приготовлен. Это очень важно, потому что рисовые зерна активно адсорбируют все токсические вещества из атмосферы и пестициды, с которыми они контактировали во время обработки и транспортировки.

Вымачивание риса делают так: 2 столовые ложки зерен хорошо промывают проточной водой, помещают в пол-литровую банку и заливая доверху питьевой водой комнатной температуры, оставляют на ночь, а лучше – на сутки в прохладном месте. Затем зерна промывают через сито проточной водой или в емкости в 4-х водах, после чего они готовы к использованию.

Народные целители рекомендуют 2 основных рецепта рисового снадобья – кашу и рисовый квас.

Утром промытые замоченные зерна заливают стаканом воды, доводят до кипения, промывают. Процедуру повторяют 4 раза, рису дают немного остыть, после чего готовую кашу не спеша съедают без каких-либо добавок – соли, масла, молока.

Это – завтрак, больше ничего нельзя кушать в течение 4 часов, только пить минеральную воду без газа. Такая диета выдерживается в течение 1,5 месяцев.

Подготовленные промытые зерна риса (4 столовых ложки) помещают в стеклянную литровую банку, заливают питьевой водой комнатной температуры, добавляют 3 столовых ложки сахара и горсть изюма или сушеного винограда. Накрывают и обвязывают марлей или хлопчатобумажной тканью, оставляют в темном месте на 6-8 дней при комнатной температуре.
Квас готов! Его процеживают, хранят в холодильнике.

Принимают по ½ стакана через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Курс лечения от 1 до 2 месяцев до наступления ощутимого эффекта.

Об эффективности подобных средств из риса есть множество постов на тематических сайтах и форумах, касающихся народных методов лечения. Кому-то снадобья не помогли, а кто-то не только избавился от болей в спине, но и улучшил общее состояние здоровья, избавился от лишних килограммов. По отзывам трудно судить, не зная, насколько правильно выполнялись рекомендации по лечению, гораздо убедительнее личный опыт.

Противопоказания к лечению рисом

Заблуждаются те, кто считает, что рисом можно лечиться всем, он не имеет противопоказаний. К сожалению, они существуют:

  • периоды обострений хронических заболеваний;
  • нарушение функции кишечника (атония, запоры);
  • язвенная болезнь в фазе обострения;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит, цирроз печени;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Вопрос о возможности рисового лечения нужно обязательно согласовать с врачом.

Применение риса от остеохондроза не является самостоятельным методом лечения, однако вполне оправданно в комплексной терапии, так как продукт дает неплохие результаты. Рисовые снадобья окажут пользу и всему организму, оздоровят его. Главное – согласовать лечение с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.