После операции позвоночника может быть головокружение

Все дело в ушных кристаллах

03.08.2017 в 13:59, просмотров: 385121

В практическом плане эта история может оказаться полезной для тех, у кого порой кружится голова. Таких людей много, и будет здорово, если они что-то для себя почерпнут. Но вообще она не о головокружениях. Она о том, как врачи долго и дорого лечат нас от недугов, которых нет. А о тех недугах, что есть, не догадываются. Почему это происходит? Я попыталась установить причину на собственном опыте.


Для начала каминг-аут. У меня время от времени кружится голова. Довольно давно уже, лет с двадцати пяти. Кружится, когда ее запрокидываешь. Или, наоборот, когда смотришь вниз. Или во сне, когда переворачиваешься на другой бок.

Накатывает такая фигня неожиданно и продолжается от нескольких дней до месяца. Постепенно голова кружиться перестает и может больше не делать этого целый год. Или два года. Или три. Никакой системы в ее поведении нет. Мне неизвестно, из-за чего она заводится и из-за чего останавливается.

Много раз я пыталась узнать, почему она кружится и чем все-таки ее лечить. Ходила к разным специалистам. Всех врачей, к которым я обращалась за свою жизнь, уже не припомнить. Но те, к кому я попадала в последние пять-шесть лет, точно были хорошими профессионалами.

Все они вели прием в государственных и коммерческих поликлиниках и медцентрах. Настоящие врачи, а не парамедики. Кого-то мне порекомендовали. К кому-то, накопив денег, я пошла сама, решив, что можно ему доверять, раз он работает в дорогом и престижном медучреждении, потому что плохого специалиста туда не возьмут.

Названий медцентров я здесь не упоминаю, чтоб не делать им рекламы-антирекламы. Но, поверьте, все они очень достойные, известные и работают в Москве много лет.

С головокружением надо идти к неврологу — это мне говорили в любой поликлинике. И терапевт тоже всегда направлял к неврологу. Поэтому я ходила к неврологам.

Неврологи очень тщательно меня обследовали. Простукивали молоточками, клали, мяли, направляли на УЗИ сосудов шеи, МРТ головного мозга и верхнего отдела позвоночника, требовали сдать всякие хитрые анализы крови.

По результатам исследований, на которые я тратила каждый раз порядка десяти тысяч, если не больше, выходило, что у меня, конечно, остеохондроз. Позвонки в шее смещены от работы на компьютере или, может быть, от родовой травмы. Из-за этого в шее зажимаются какие-то сосуды и нарушается кровоснабжение мозга. И кружится голова.

Неврологи писали ужасные диагнозы в заключениях. И какая-то энцефалопатия, и что-то васкулярное, и что-то вегетососудистое.

Лечение у всех врачей было одинаковое — десять дней ходить на капельницы с какими-то укрепляющими сосуды препаратами плюс массаж, мануальный терапевт, иглоукалывание, физиотерапия и лечебная гимнастика. Или все вместе, или что-то на выбор. Но стоило оно в любом случае немалых денег.

Один раз я решила ограничиться капельницами. Голова через месяц действительно перестала кружиться, но прежде она и без капельниц переставала, так что большой веры в такое лечение у меня не осталось.

Таскаясь по неврологам, я иногда вспоминала этот странный совет и однажды решила ему последовать. Пошла к отоларингологу самой высшей квалификации, в платную солидную клинику с великолепной репутацией.

Вот, говорю, кружится голова. Верните мне на место кристаллы в ушах.

Пару месяцев назад — в начале лета — голова у меня совершенно не кружилась. Причем не кружилась так давно, что я и думать про это забыла.

Вопреки уверениям неврологов в исключительной пользе плавания при остеохондрозе голова после третьего занятия начала опасно покруживаться. Я не сдавалась, продолжала обучение. Не бросать же, раз уплочено.

Отзанималась до конца курса. Но голова раскрутилась так сильно, как не раскручивалась никогда в жизни.

Хорошо она себя вела, только если смотреть прямо перед собой. Но от поворотов и наклонов вправо, влево, вверх, вниз начиналось стремительное вращение всего, что находится в поле зрения.

Спать я могла только сидя. Чтоб почистить зубы, приходилось раздеваться и залезать в ванну, потому что нагнуться к раковине было невозможно. Голова начинала кружиться так, что я в эту раковину запросто могла тюкнуться лбом. За рулем надо было глядеть только прямо, а парковаться по зеркалам, ни в коем случае не поворачивая резко голову. В общем, я была в отчаянии, если честно. Проклятая шея. Бедный мой мозг. Он же совершенно не снабжается кровью. Что делать? Опять двигать к неврологу? Но чем он поможет, если бесполезные капельницы и массаж — весь его арсенал.


В придачу к голове разболелся зуб. В стоматологии почему-то принимал врач-отоларинголог. Выйдя от стоматолога, я пошла к нему. Абсолютно непафосному специалисту. Благо не было ни очереди, ни записи. И рассказала про голову. И про кристаллы.

Отоневролог надел на меня специальные очки, уложил на кушетку и стал как-то хитро и осторожно поворачивать. Сначала голова при каждом повороте нещадно кружилась. Было тошно, противно, хотелось немедленно сесть, чтоб унять вращение. Но к четвертой серии поворотов все как-то наладилось. Я переворачивалась и на левый бок, и на правый и предвкушала, как буду спать лежа — забытое счастье! — уже сегодня ночью.

Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.

Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.

Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.

Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.

Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.

Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.

Когда-нибудь они могут опять выплыть в полукружные каналы. Тогда я снова к нему пойду, и он их снова загонит на место. Поскольку это случается не часто, большой проблемы здесь нет.

В нашей системе медобслуживания этого не произошло.

Да, многие специалисты знают про позиционное головокружение. Но многие и не знают.

Хотя если с головокружениями направляют к неврологам, неврологи-то уж обязательно должны о нем знать. И не просто знать. Оно должно быть включено в алгоритм их действий: прежде чем искать сужение сосудов и опухоль мозга, необходимо все-таки проверить, не из-за кристаллов ли у пациента кружится голова. Потому что если из-за кристаллов, тогда его нужно не по аппаратным исследованиям и капельницам гонять, а направлять к другому специалисту — отоневрологу.

Иначе система медобслуживания работает неэффективно. Пациенты не вылечиваются, а деньги тратятся огромные — и страховыми компаниями, и самими больными.

Кого спрашивать, почему доброкачественное позиционное головокружение у нас оказалось в подвисе? Министра здравоохранения? Но министр не может отслеживать все новости медицины и для каждой новости искать место практического приложения. Это не задача министерства. Это задача профессионального врачебного сообщества.

Для клинической практики нужны клинические рекомендации — конкретный перечень необходимых методов диагностики и лечения при определенном заболевании. На Западе такие рекомендации разрабатывают профессиональные ассоциации врачей различных специализаций. Ассоциация хирургов разрабатывает для хирургов, ассоциация терапевтов — для терапевтов, ассоциация неврологов — для неврологов. Этими клиническими рекомендациями врачи и руководствуются.

У нас все не так.

Клинических рекомендаций нет, и они не разрабатываются, и даже западные на русский язык не переводятся, хотя это было бы быстрее и проще. Прорехи в клинической практике заполняются скорее случайно, чем систематически.

Такой у нас порядок — и в государственных медучреждениях, и в частных. Бюрократический. Надежный, проверенный временем.

Еще бы он работал, и было бы совсем хорошо.

P.S. Я прекрасно знаю, что будет после публикации этой статьи. Мне начнут звонить и писать разные люди, которым нужен отоневролог, чтоб узнать, где он принимает. Люди будут решать таким образом свои частные проблемы. И решат. Но статью я писала не ради решения частных проблем, а для того, чтоб высветить проблему общую. Системную. Система медицинского обслуживания не работает так, как должна работать. И кто-то из власть имущих должен наконец понять это. Признать проблему и взяться за ее решение.

Заголовок в газете: Как найти, к кому пойти
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27460 от 4 августа 2017 Тэги: Выборы, Дети , Общество, Власть, Лекарства, Медицина, Клиники, Здравоохранение Организации: Арсенал Места: Россия, Москва

1. Предпосылки головокружения


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Головокружение могут вызывать чрезвычайно различные предпосылки. У юных людей, почаще всего, это очень крупная доза алкоголя или внезапное изменение положения тела. В старшем возрасте эта неувязка может иметь еще наиболее суровые основания. Вот почему пожилые люди не должны пренебрегать таковым симптомом, в особенности, ежели он сопровождается еще и иными. В таковых ситуациях не стоит медлить, а посетить спеца.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпосылки можно поделить на таковые группы:

  • неврологические;
  • отоларингологические (ЛОР);
  • сердечно-сосудистые;
  • метаболические;
  • психогенные (психологические, психические или чувственные);

К ним относятся головокружение, вызванные повреждением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, нервных волокон, проводящих сигнал от него к мозгу (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов), вестибулярных ядер в стволе мозга или остальных структур нервной системы, ответственных за поддержание равновесия.

Принципиальным моментом является то, что лишь одностороннее повреждение дает симптом головокружения, а при повреждении обеих сторон этого не происходят.

  1. Травмы внутреннего уха, к примеру, перелом пирамиды височной кости, образование перилимфатического свища, сотрясение мозга.
  2. Воспаление внутреннего уха и вестибулярного аппарата – этот недуг может быть итогом отягощений опосля гриппа. Головокружение, тошнота и рвота сохраняться в течение пары дней. Исцеление проводится традиционно антибиотиками и стероидами. Бывает, что человека позже направляют на особую реабилитацию, где его учат держать равновесие.
  3. Вестибулярный неврит – воспаление вестибулярной части вестибулокохлеарного нерва, почаще всего вызванное вирусом, пореже, аутоиммунными или сосудистыми болезнями. Симптомы нарастают в течение пары часов и включают системное головокружение с тошнотой, рвотой и нарушением равновесия. Через 2-3 недельки, симптомы (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) стихают.
  4. Опухоли во внутреннем ухе.
  5. Ишемия внутреннего уха – понижение кровоснабжения, приводящее к временному нарушению его работы или повреждению тканей.
  6. Заболевание Меньера – происходит скопление воды во внутреннем ухе, в итоге чего раздражается вестибулярный аппарат, и появляются нежданные приступы головокружения, тошноты и нистагмы (непроизвольные движения глаз). Эти симптомы сопровождаются чувством полноты в ухе, звоном в ушах и утратой слуха. Симптомы продолжаются от пары минуток до пары дней, усиливаются при движении головы и миниатюризируется с закрытыми очами. В период меж приступами может сохраняться в течение звон в ушах. В ходе заболевания происходит повреждение слуха. Заболевание Меньера вылечивают мочегонными, антигистаминными и стероидными продуктами. Время от времени не выходит обойтись без операции.
  7. Отосклероз – разрастание кости в среднем ухе, которое может затронуть и внутреннее. Головокружение при этом наблюдается не постоянно, но вероятны кратковременные приступы, возникающие почаще при движении головой.
  8. Морская заболевание.

Посреди сердечно-сосудистых и метаболических болезней и расстройства, которые могут вызывать головокружение, можно отметить:

  • рефлекторные обмороки (при изменении положения тела, кашле, чувственных перепадах);
  • нарушения сознания, связанные с сердечной аритмией, пороками сердечки, кардиомиопатией;
  • гиповолемия (уменьшение крови в организме), вызванная утратой крови, обезвоживанием или анемией;
  • нарушения регуляции артериального давления;
  • диабет;
  • почечная дефицитность;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • менопаузы;
  • гипервентиляция – очень интенсивное дыхание
  • невротические расстройства – нарушения психики.

Стоит также упомянуть о, так именуемом, предобморочном состоянии. Оно сопровождается головокружением, потемнением в очах, слабостью в ногах, звоном в ушах, сужением поля зрения, бледнотой, тошнотой, потливостью, но человек находится в сознании. Оно происходит в связи с возникновением ортостатической гипотензии – внезапного понижение артериального давления, в особенности при резком изменении положения (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а) телам (переходе из лежачего положения в сидящее или стоячее). Это состояние традиционно продолжается недолго, давление стремительно выравнивается, с учетом новейшего положения тела. Тем не наименее, в неких людей, в особенности в пожилом возрасте, головокружения (ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя или себя в пространстве (системное головокружение), либо ощущение чувства приближающейся потери сознания, неуверенности, шаткости (несистемное) при предобморочном состоянии могут быть чрезвычайно томными и сохраняться в течение пары минуток. Таковое состояние также может быть следствием конфигураций в сердечно-сосудистой системе, вызванных склерозом, ишемической заболеванием сердечки, аритмией (нарушение сердечного ритма). Независяще от предпосылки, итогом является очень небольшой церебральный поток крови, что приводит к несистемным головокружениям и предобморочному состоянию, или даже утрате сознания.

Не наименее принципиальной, и, не считая того чрезвычайно всераспространенной, в особенности в пожилом возрасте, предпосылкой обморока является анемия. Сниженное количество гемоглобина в эритроцитах вызывает недостающее снабжение клеточек кислородом. Желая главным симптомом анемии является вялость, но из-за недостающего количества кислорода, подаваемого в мозг, может также появиться головокружение или предобморочное состояние.

Более всераспространенными являются невротические расстройства, которые соединены, до этого всего, с работой окружающих и всесущих наружных причин: стресса, ужас утратить сознание, удушья, симптомов нарушений ритма сердечки, таковых как сердцебиение, неврологических расстройств в виде покалывания, беспомощности рук, рта или носа. Чрезвычайно изредка могут присоединиться чувство ложного движения. Симптомы традиционно появляются на протяжении дня. Традиционно сопровождаются скорым и глубочайшим дыханием (гипервентиляция), что дополнительно наращивает атаку.

Какие есть типы хирургического удаления грыжи?

В наше время способы удаления грыжи развиваются в направлении очень вероятного уменьшения операционной травмы. Конкретно потому классическая ламинэктомия применяется все пореже, а предпочтение отдается эндоскопическим способам и микрохирургическому удалению грыж. Конкретно эти способы подразумевают малую операционную травму, благодаря чему восстановление нездорового происходит скорее.

Микрохирургическая операция, проводимая под микроскопом — это, по сущности, уже нейрохирургия. При этом операционная травма немногим больше, чем при эндоскопии, а вот ограничений по положению и размерам удаляемой грыжи в этом варианте нет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.