Почему при остеохондрозе нельзя есть виноград

Остеохондроз – это заболевание, которое может быть вызвано рядом факторов и характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковом диске, с дальнейшим распространением на другие его отделы, а также на весь опорно-двигательный аппарат в целом, и на нервную систему, в частности. Естественно, как и любая другая болезнь, остеохондроз требует медикаментозного лечения и соблюдения определенных правил питания.

Что можно есть при остеохондрозе?


Так как повышенная масса тела даёт усиленную нагрузку на позвоночник, то питание следует организовать таким образом, чтобы оно не способствовало набору лишних килограммов.

Поэтому в меню важно включать продукты, которые долго перевариваются, не вызывают чувство голода и способствуют очищению кишечника:

Любые овощи и фрукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.

Нежирное мясо, лучше всего куриное.

Яйца, но ограничиваться нужно 3 штуками в неделю.

Рыба и морепродукты.

Молочные продукты: творог, сметана, кефир, нежирные сыры, сметана.

Свежие ягоды, кроме винограда.

Макароны, но обязательно из твердых сортов пшеницы.

Что нельзя есть при остеохондрозе?

Помимо полезных продуктов, которые помогают контролировать вес и улучшать состояние больного остеохондрозом, существует также вредная еда и напитки.

От чего следует отказаться при дегенеративной болезни позвоночника:

Крепкий черный чай и кофе.

Выпечку, изготовленную из белой пшеничной муки.

Необходимо ограничить соль.

Питание при остеохондрозе может быть разнообразным, но из него нужно исключить все вредные даже для здорового человека продукты.

Меню на неделю при остеохондрозе

Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приемов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать.

Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зеленый чай, второй заварки, без сахара.

В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.

На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.

На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.

На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через терку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.

Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.

Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.

В качестве перекуса можно использовать апельсин.

На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зеленый лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.

На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.

Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.


Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.

На второй завтрак можно использовать банан.

На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зеленый лук), компот из свежих фруктов.

На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с медом.

Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.

Овсяная каша с персиком, зеленый чай – из этого должен состоять первый завтрак.

В качестве перекуса можно использовать авокадо.

На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, медом и орехами. Морс из ягод.

На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.

Перед сном – стакан нежирного йогурта.

Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.

В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.

На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.

На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.

Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.

Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.

На второй завтрак – сливовое желе.

На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.

На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.

Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.


Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.

На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.

На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без соленого огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.

На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.

Перед сном – стакан ряженки.

Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберет лишние килограммы и не усугубит течение болезни.

Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:

Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.

Завершать день нежирным молочным напитком.

Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.

Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).


Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Помогла статья - поделитесь с друзьями:


16 самых полезных продуктов при сахарном диабете


Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания.

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа выполняющая роль амортизатора между позвонками скелета перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Данная патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается.

Массаж, помогающий в борьбе с остеохондрозом, показан пациенту лишь после снятия основных симптомов патологии (ограничение подвижности, боль). Проводить процедуру дома можно без посторонней помощи, лечебный самомассаж бывает механическим и ручным. Основные зоны воздействия.

Лечебная гимнастика – это основной метод консервативного лечения остеохондроза. Она укрепляет мышечный корсет позвоночник, развивает необходимую гибкость и помогает растянуть мышцы и связки, которые трудно расслабить в повседневной жизни. Предлагаемые комплексы упражнений.


Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.


Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.


Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.


В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.


В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты


Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.


Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>


Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания. Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.

Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.

  1. Общие принципы лечебного питания
  2. Рацион питания при дегенеративных патологиях
  3. Рекомендованные продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Питьевой режим

Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина. В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.


Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.


Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно. Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом. Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню. Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.


Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты - крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе. Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации. Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.


Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчености;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Какое, кофе, крепкий чай;
  • Сладости;
  • Острые приправы;
  • Соления;
  • Щавель;
  • Виноград;
  • Алкоголь;
  • Сахар.

При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).

Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме. Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте. Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.


Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.