Питание при повреждение спинного мозга

В хроническом периоде травмы спинного мозга при благоприятном течении патологического процесса устанавливается положительный азотистый баланс, несколько увеличивается уровень белков крови. Однако в ряде случаев нормализация белков не наступает, потеря веса (при отсутствии отеков) про­должает прогрессировать, у больного появляются пролежни; возникает состо­яние тканевого истощения.

Усиленное белковое питание и различные пути нормализации азотистого обмена (введение белковых препаратов, переливание крови) не всегда оказывают благоприятное действие при тканевом истощении.

Это обусловливается тем, что при белковой недостаточности в организме возникает резкая дискоординация обменных процессов и, в частности, нарушение деятельности ряда •ферментных систем.

Ведущими факторами в генезе тканевого истощения являются: наличие пролежней — источников постоянной потери белка (до 40 г азота в сутки), снижение синтеза альбуминов клетками печени, резкое ослабление питания в связи с нарушением процессов абсорбции слизистой желудочно-кишечного тракта, распад функцио­нальных белков, ведущий к истощению многих энзиматических систем, в частности фермен­тов фосфорилирования, участвующих во всасывании аминокислот стенкой кишечника.

Тканевому истощению способствует повышенное выделение азота с мочой за счет длительного неподвижного положения больного, а также потеря белка с мочой вследствие пора­жения почек.

Белковая недостаточность уменьшает резистентность организма к инфекции. В свою очередь наличие у больных с травмой спинного мозга длительно текущих воспалительных процессов способствует ослаблению процессов синтеза белка.

Поддержание правильного режима питания больных с травмой спинного мозга — одна из трудных проблем.

Необходимо помнить, что успех в режиме питания может быть достигнут лишь при условии комплекса мероприятий (пищевой режим, медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и др.).

Пища должна быть высококалорийной (2700 — 2900 кал) при ежедневном содержании белка 100—150 г и выше, конечно, если больной способен его утилизировать.

Дача белка или белковых препаратов при нарушенном усвоении является нежелательной нагрузкой для функционально ослабленных ферментных систем организма.

Целесообразно назначение белка, содержащего все необходимые ами­нокислоты, а также дача отдельных кислот (метионин).

Желательно введение больших количеств углеводов, обладающих сбере­гающим действием в отношении белка (рекомендуется их введение одновре­менно с аскорбиновой кислотой).

В борьбе с тканевым истощением делаются попытки использовать гормональные пре­параты: гормон передней доли гипофиза, мужской половой гормон, являющийся более эффективным.

Согласно данным Купера и соавторов, Надлера, Фонтена и соавторов, введение больным с травмой спинного мозга тестостерон-пропионата способ­ствует нормализации многих сторон азотистого обмена, уменьшая, в частности, формиро­вание пролежней.

Определенное значение в питании больных с травмой спинного мозга имеет парентеральная терапия. Белок может быть введен в виде цельной крови, плазмы, концентрированного сывороточного альбумина, белкового гидролизата и аминокислот.

Однако вопрос утилизации вводимых препаратов белка является диску- табельным и противоречивым. Можно сказать, что методы парентерального питания рекомендуются в случаях полного отсутствия у больного аппетита или наличия тяжелых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Наибольшего успеха при использовании заместительной терапии можно ожидать при патогенетическом подходе к имеюшимся нарушениям (улучшение функционального состояния печени в отношении синтеза белков, в част­ности дачи больным аскорбиновой кислоты в гипертерапевтических дозах).

Борьба с белковой недостаточностью в острых случаях повреждения спинного мозга является одним из условий предотвращения тканевого исто­щения, могущего наступить в позднем периоде травмы, когда все меры могут быть уже неэффективными.

Серьезная травма спинного мозга зачастую кардинально меняет жизнь человека. Когда дело доходит до лечения позвоночно-спинномозговых травм, появляются сложности с получением медицинской помощи, а также осложнения здоровья. В такие моменты пациентам кажется, что они потеряли контроль над своей жизнью. Однако, правильная диета является одним из ключевых аспектов нового образа жизни и это именно то, что пациенты должны взять под свой контроль. Правильное питание имеет жизненно важное значение для физического состояния пациента, а также помогает снизить риск дальнейших осложнений здоровья.

Почему правильное питание играет важную роль для пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой?

Все без исключения должны стараться питаться правильно и следовать рекомендациям по питанию. Тем не менее, пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой должны проявлять особую осторожность, когда речь заходит о здоровом питании, так как у них повышается риск развития осложнений, которые могут возникнуть при неправильном питании.

Неправильное питание пациентов с ПСМТ может привести к осложнениям здоровья, среди которых:

  • Риск развития пролежней
  • Высокий риск развития остеопороза
  • Ожирение, диабет или повышенный холестерин
  • Лишний вес и плохая физическая форма могут привести к дальнейшим проблемам с мобильностью и зависимости пациента от близких
  • Неврогенная возбудимость кишечника и проблемы с мочевым пузырем

Таким образом, здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь восполнить энергетические запасы организма и повысить иммунную функцию. Это поможет пациентам жить более активной жизнью.

Какой диеты должны придерживаться пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой

Пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой, которые хотят скорректировать свой рацион, должны получить консультацию врача, который составит индивидуальную программу питания, в соответствии с весом пациента и образом жизни. Представленная ниже информация о правильном питании носит справочный характер и направлена на то, чтобы снизить риск некоторых осложнений, связанных с травмами спинного мозга.

Повреждение спинного мозга может привести к изменению состава тела, например, уменьшению мышечной ткани. Таким образом, пациентам с позвоночно-спинномозговой травмой нужно скорректировать рацион питания в соответствии с весом. Как правило, пациентам с параплегией нужно уменьшить рацион на 5-10%, в то время как пациентам с тетраплегией на 10-15%. Важно помнить, что у всех пациентов есть свои особенности и поэтому крайне важно обсудить с врачом каким должен быть ваш идеальный здоровый вес.


Поддержание здорового веса важно для пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой

Также есть вероятность того, что у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой снизится уровень метаболизма в связи с тем, что у пациентов денервированы мышцы. Это означает, что, возможно, потребуется уменьшить количество потребляемой пищи и прибегнуть к дробному питанию небольшими порциями, так как организму потребуется меньше калорий для получения энергии.

Поддержание здорового веса и метаболизма крайне важны для снижения риска развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем, связанных с ожирением. Регулярные физические упражнения также имеют решающее значение для поддержания активности и повышения уровня метаболизма.

Неврогенная возбудимость кишечника

К другим характерным трудностям, с которыми сталкиваются пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой, относятся проблемы с регулированием кишечника. Здоровая диета может помочь справиться с симптомами. Например, пищевые волокна являются ключевым аспектом регулирования кишечника. Пациентам рекомендуется употреблять около 30 г клетчатки в день, чтобы помочь каловым массам проходить через кишечник. Однако для некоторых пациентов употребление более 20 г клетчатки в день может увеличить вероятность запоров. Поэтому пациентам рекомендуется постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки и следить за реакцией организма.

К правильным источникам клетчатки относятся хлеб из цельной пшеницы, бобовые растения и бобы, фрукты и овощи, а также цельнозерновые злаки и кукуруза.

Также пациентам рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы сделать стул мягче, что поможет лучше проходить по кишечнику. Пациенты должны выпивать около 1,5 литра воды в день.

Пролежни

Для быстрого заживления ран, пациенты должны потреблять большое количество белка. Белок помогает не только предотвратить появление пролежней, но и помогает заживить существующие язвы. Многие пациенты не употребляют достаточное количество белка в своем рационе. Мы рекомендуем пациентам всегда иметь при себе небольшие снеки с высоким содержанием белка, например орехи.

Регулярное употребление пищи важно для предотвращения разрушения кожных покровов. При этом, каждый прием пищи должен содержать большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может назначить прием мультивитаминов.

Еще один важный аспект предотвращения появления пролежней заключается в том, чтобы пить много воды. Это поможет обеспечить увлажнение кожи.

Инфекции мочевыводящих путей

Пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой также подвержены повышенному риску инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Важно выпивать достаточное количество воды, чтобы моча была светлой по цвету. Однако, чрезмерное употребление воды может снизить содержание натрия в крови, что может вызвать помутнение сознания, спазмы и судороги. Поэтому крайне важно обеспечить достаточное содержание минеральных солей в рационе пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой.

Известно также, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП. Если выпивать стакан чистого клюквенного сока до трех раз в день, это поможет снизить уровень бактерий в мочевыводящих путях. Однако прием растительных добавок в виде экстракта клюквы не рекомендуются пациентам с травмой спинного мозга. Важно проконсультироваться с своим лечащим врачом, прежде чем вносить существенные коррективы в ваш рацион.


Пациенты с позвоночно-спинномозговой травмой должны правильно питаться

Полезная информация о здоровом питании

Доктор медицины Памела Макдональд считает, что Apo E — уникальная диета, рассчитанная на определенный генетический код. Ее книга это своеобразный сборник рецептов, упражнений и рекомендаций по индивидуальному выбору и правильному употреблению продуктов питания.
Подробнее


Джон Макдугалл, Мэри Макдугалл. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. Только так можно спастись от распространенных в наше время проблем со здоровьем - сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета второго типа и артрита - причинами которых является употребление продуктов животного происхождения.
Подробнее


Тейтельбаум Д., Фидлер К. Авторы выделяют 4 вида зависимости людей от сладкого и описывают методы лечения каждого из них. Найдите в их описаниях свой вид и навсегда распрощайтесь не только с сахарозависимостью, но и с заболеваниями, которые создают вам проблемы в настоящее время.
Подробнее



Популярный специалист по питанию Мима Синклер порадовала читателей новыми необычными рецептами. Они настолько необычны способом и быстротой приготовления, что могут заинтересовать даже мужчин.
Подробнее



В книге Колин и Томас Кэмпбелл описаны исследования, касающиеся соотношения между потреблением продуктов животного происхождения (животного белка) и множеством хронических болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет и раковые образования в груди (у женщин), простате и кишечнике.
Подробнее



Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон. Крупнейший специалист по биохимии Колин Кэмпбелл уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями.
Подробнее

Даллас и Мелисса Хартвиг
Продукты, которые мы едим, оказывают долгосрочное влияние на наше здоровье. Они продлевают или сокращают жизнь человека. Часто бывает так, что мы поддаемся рекламе и считаем те или иные продукты питания здоровыми. Однако, не менее часто случается, что мы делаем неправильный выбор.
Подробнее


Амосов Н. М. Моя система здоровья // Наука и жизнь, 1998, №№ 5-7. Назначение питания в организме предельно просто: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои программы. Пока установлены только некоторые крайние границы потребления калорий, белков, витаминов, но более обоснованы они для животных, чем для людей, если говорить о научной строгости рекомендаций .


Поль Брэгг. Чудо голодания: лечение без лекарств. - Челябинск: Траст, 1991. Приводятся рекомендуемые и не рекомендуемые продукты питания, рассказывается о естественном питании натуральных продуктами: "Существует привычное мнение, что мы должны есть, "чтобы сохранить силы". Это ассоциирование пищи и силы так укоренилось в человеческом сознании, что мы уверены, что обязаны есть три раза в день. Мы привыкли считать человека, который обладает хорошим аппетитам, здоровым человеком. Мы одобряем стремление побольше есть для того, чтобы выздороветь".


Суханов Б. П. // Здоровье для всех. Вып. 1. – М., 1990.
В последние годы в связи с новыми данными о роли клетчатки в обеспечении здоровья человека интерес к ней ученых всего мира необычайно возрос. Дефицит клетчатки в питании является одной из важных причин развития многих заболеваний. Автор затрагивает вопросы роли клетчатки для здоровья человека, правил рационального питания. Описываются диеты Бирхер-Беннера, Г. Шелтона, Брегга, очковая диета. Описываются забытые рецепты здорового питания. Приводятся табличные данные о содержании клетчатки в различных продуктах.
Содержание статьи

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Статьи

Должна ли диета быть подсоленной? Хлорид натрия, или поваренная соль, — это химическое соединение, которое просто обязано в умеренных количествах присутствовать в рационе, поскольку без натрия организм не может оставаться здоровым.

Выбираем поливитамины. Как вы обычно выбираете поливитамины и минеральные добавки? Откуда вы знаете, какие из них подходят вам больше всего?

Умные продукты - фитонутриенты. Есть доказательства, что фитонутриенты играют гораздо более важную роль в защите и поддержке иммунитета, нежели нам представлялось прежде.

Темный шоколад - съесть или отложить? Чистый темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и низким содержанием сахара способен принести нам пользу за счет того, что в нем есть флавоноиды — природных антиоксиданты.

Соя и соевые продукты. Соя содержит изофлавоны, поддерживающие организм в борьбе против рака груди, однако часто соевое молоко и йогурты добавляют загуститель каррагинан - возможный фактор развития язвенной болезни желудка.

Имбирное пиво, или чем полезен имбирь? Он оказывает противовоспалительное воздействие на организм, основной активный компонент в его составе - гингерол (gingerol).

Полезные свойства чая. Чем полезен чай Camellia sinensis для здоровья человека, чайная терапия и японская чайная церемония.

Полезные свойства грибов. Чем полезны грибы шиитаке, вешенки, чешуйчатка намеко, ежевик гребенчатый и зимние опята энокитаке.

Самые полезные продукты питания. Существует целый ряд продуктов, которые одинаково полезны для всех без исключения. Все они полезны, вкусны и достойны быть неотъемлемой частью вашего повседневного рациона.

Композиционный состав тела. Тестирование композиционного состава — это прекрасный способ оценить состояние здоровья. Оно позволяет нам буквально разложить по полочкам все, из чего складывается общая масса тела.

Рассчитайте свой идеальный композиционный состав тела. Предлагаем вам задуматься о долгосрочной перспективе состояния своего здоровья и попробовать применить на практике знания, полученные из материалов сайта.

План диеты. Поговорим о том, с чего следует начать изменение рациона и что необходимо предпринять, чтобы стойко придерживаться нового стиля питания.

Сколько калорий тратится и сколько необходимо. Людям, учитывающим количество потребляемых с пищей калорий, необходимо знать, сколько калорий тратится. Давайте приступить к конкретным расчетам.

Пища и лекарства. Звенья одной цепи. Доктор медицинских наук Прозоровский полемизирует с воображаемым оппонентом-скептиком, аргументировано доказывая, что пища и лекарство стоят рядом.

Что мы едим? Несколько десятков веществ, накапливающихся в почве в результате загрязнения окружающей среды, переходят в корни, плоды и листья растений, в организм животных и наконец попадают в организм человека. Из почвы в овощи переходят 37 процентов марганца, 41 процент цинка, 32 процента меди, 10 процентов никеля.

Диета при запорах. Диета имеет важное значение при запорах. Ешьте продукты с лёгким слабительным эффектом. Это чёрный хлеб (или пшеничный грубого помола), кисломолочные продукты, овощные соки, фрукты и овощи (свежие, кислые, сухие), пшено, гречневая крупа, неочищенное растительное масло.

С маслом или без масла? Все, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем, испытывают необъяснимый страх перед жирами. Жиры, и в первую очередь холестерин, обвиняют в развитии атеросклероза, инфаркта миокарда, опухолевых заболеваний и просто в ожирении.

Салаты из дикорастущих съедобных трав. Дикорастущая зелень прежде всего обогащает рацион витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Но такие травы кажутся нам невкусными в традиционном понимании этого слова. Поэтому, готовя салаты, пользуйтесь приправами - подливами, заправками. Они заглушают и как бы облагораживают вкус трав. И вы постепенно привыкнете к блюдам из них.

О пользе сухофруктов. Сухофрукты - ценный продукт питания с древности. Сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Продукты - спутники здоровья. Магний - физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

Проращивание семян. Приходилось ли тебе понапрасну искать на местном рынке свежие, хрустящие и питательные овощи? Так больше не ищи! Затратив минимум времени и усилий, ты можешь, в сущности, сам вырастить овощи прямо в своем доме или квартире. Как? Проращивая съедобные семена!

Проросшая пшеница лечит весь организм. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ


Авт.-сост.: Л. Смирнова. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2007.- 96 с. (50 самых лучших рецептов).
В книге содержатся многочисленные рецепты приготовления разнообразных блюд на пару. Приведены преимущества паровой кулинарии: исключаются жиры, сохраняются консистенция, естественный цвет, витамины и биологически активные вещества продуктов. Показано, что блюда приготовленные на пару, могут быть не только полезными, но вкусными и привлекательными на вид. Выделены категории людей, которым паровая кухня жизненно необходима. Адресуется сторонникам здорового образа жизни.
Читать или скачать (PDF, 1,9 Мб)


Сост.: И.И. Каторина. - М.: ACT; СПб.: Полигон, 2005. - 30 с.
В брошюре представлены 50 рецептов постных блюд, в основе которых - секреты старинной русской монастырской кухни, передаваемые из поколения в поколение. Необычные блюда из круп, овощей, грибов и рыбы поражают своим разнообразием и настолько вкусны и соблазнительны, что и страстный поклонник мяса не устоит перед их очарованием!
Читать или скачать (PDF, 730 кб)


Авт.-сост.: Л. Смирнова. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2006. - 64 с. (50 самых лучших рецептов).
В книге предлагаются рецепты более ста оригинальных, простых и очень полезных блюд для завтрака. Для удобства читателя приводятся варианты наиболее подходящего меню на каждый день недели с учетом времени года. Учтены интересы вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост или решил похудеть. Особое внимание уделяется детскому меню, предлагаются варианты украшения блюд для детей, что сделает их более привлекательными.
Читать или скачать (PDF, 930 кб)


Авт.-сост.: Смирнова. - Минск: Харвест, 2007. - 64 с. (50 самых лучших рецептов). Книга рассказывает об особенностях приготовления пищи при использовании духовки, предлагается большое количество рецептов, множество полезных советов: Бутерброды и закуски - Гренки - Блюда из мяса и мясных продуктов - Блюда из птицы - Блюда из рыбы - Блюда из овощей - Блюда из грибов - Блюда из круп и макаронных изделий - Изделия из пресного теста.
Читать или скачать (PDF, 490 кб)


Сост.: Е.С. Рзаева. - М., АСТ; СПб., Полигон, 2004. - 29 с.
Гриль вносит праздничное разнообразие в жизнь. И мы рады этому помочь, предлагая вам рецепты мясных блюд (шашлыки, бастурма гриль-колбаски), блюд из птицы (цыпленок по-охотничьи) и рыбы (пьяные сазаны). В брошюре приведены и рекомендации по приготовлению в филе закусок, десерта, а также маринадов, соусов и глазури.
Читать или скачать (PDF, 738 кб)

Более 50% больных при поступлении в стационары имеют выраженные нарушения состояния питания вследствие недостаточного поступления пищи, связанные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или невозможностью усвоения питательных веществ.

Риск развития недостаточности питания значительно возрастает, достигая 60—80% у больных в критических состояниях, с травмой, ожогами, респираторными заболеваниями, диабетом, воспалительными процессами, злокачественными опухолями.

При критических состояниях решение проблемы недостаточности питания считается жизненно важной для больного. Для метаболического ответа на агрессию любой этиологии (травма, ранение, кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательство) характерно развитие неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с сочетанным нарушением обмена белков, углеводов, липидов, усилением энерготрат и распадом тканевых белков, потерей массы тела. Все это в отсутствие лечебных мероприятий, направленных на устранение недостаточности питания пациента, является одной из причин, приводящих к развитию полиорганной недостаточности и сепсиса.

За 10-15 дней нахождения в стационаре до 50-60% пациентов, особенно перенесших оперативное вмешательство или травму, теряют в среднем 10—15% массы тела. На рис. 2 представлено сравнение последствий развития прогрессирующей недостаточности питания при простом голодании и при выраженном катаболизме.

Рис. 2. Последствия прогрессирующей недостаточности питания

В отсутствие терапии, направленной на поддержание и устранение недостаточности питания, она может прогрессировать и отрицательно влиять на результаты терапевтического или оперативного лечения, в том числе и на конечные (летальность, осложнения и сроки стационарного лечения).

Устранение недостаточности питания существенно улучшает исходы лечения различной категории больных и пострадавших, снижает частоту и тяжесть послеоперационных осложнений (в среднем в 1,3—2,5 раза) и летальность (в среднем в 1,5—2,0 раза), значительно сокращает сроки пребывания в стационаре (на 25%) и период реабилитации, повышает качество жизни больных с хроническими заболеваниями, в 1,5—2 раза уменьшает стоимость лечебно-диагностического процесса и на 10—30% расход дорогостоящих препаратов.

Диетотерапия (бульоны, каши, соки, пюре и т.п.) не решает проблему лечения недостаточности питания, поскольку от общего объема предлагаемого рациона фактическое поступление питательных веществ в организм больного в среднем не превышает 40—60% от фактически предложенных.

В развитии недостаточности питания существенное значение имеет состояние больного — снижение аппетита, нарушение сознания, лихорадка, диспеп-тические расстройства, что уменьшает фактическое потребления пищи или приводит к полному отказу от пищи. С другой стороны, после оперативных вмешательств, травм, особенно при наличии повреждений или функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, пациент не должен принимать обычную пищу.

Таким образом, в случаях, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов питательных веществ исключен или предельно ограничен, в комплексе лечебных мероприятий особое значение приобретает проведение парентерального или энтерального питания. Часто эти виды питания являются единственной возможностью обеспечения потребностей организма больного в питательных веществах. С другой стороны, их можно рассматривать в качестве своеобразной питательной фармакотерапии, направленной на устранение метаболических нарушений. Для реализации этих видов питания требуются специальные теоретические знания и практические навыки, а также особые смеси и растворы питательных веществ и техническое обеспечение.

Процесс обеспечения полноценного питания при помощи методов, отличных от обычного приема пищи, как уже говорилось, называют питательной поддержкой.

К питательной поддержке относят энтеральное питание через зонд, частичное или полное парентеральное питание, комбинированное парентерально-энтеральное питание.

Кроме того, возможно питание специальными смесями перорально (напиток, дополнение к диетическому питанию), что тоже можно было бы отнести к питательной поддержке, однако поскольку этот вариант питания не отличается от процесса обычного приема пищи авторы, относящие его к питательной поддержке, совершают логическую ошибку.

  • Характер спинномозговых травм
  • Последствия травм спинного мозга
  • Зачем нужна реабилитация после травм спины
  • Методы реабилитации
  • Лекарственное лечение
  • ЛФК
  • Массаж
  • Физиотерапия
  • Рефлексотерапия
  • Преимущества реабилитации в МЕДСИ

Спинной мозг является важным элементом центральной нервной системы. Именно он определяет работу многих внутренних органов и систем, связочно-мышечного аппарата, обеспечивает чувствительную и двигательную функцию. Основная задача органа – передача головному мозгу информации о состоянии всего организма. Различают 31-33 элемента спинного мозга. Каждый отвечает за определенные функции. Травмы органа очень опасны, так как могут приводить к:

  • Снижению и полному отсутствию мышечных рефлексов
  • Нарушению терморегуляции
  • Сокращению половой функции
  • Нарушениям дыхания и др.

Важно! Серьезные патологические процессы развиваются в организме при травме более 3 элементов (сегментов) спинного мозга. Без необходимой терапии пациенты становятся инвалидами или умирают. Следует понимать, что важно провести не только квалифицированное лечение, но и профессиональное восстановление после подобных травм. Реабилитация спинного мозга – длительный процесс. Он должен сопровождаться постоянной поддержкой профессионалов и осуществляться только в условиях современного медицинского центра.

Серьезность спинномозговых травм во многом определяется тем, какой участок спинного мозга и какой участок позвоночника затронуты. Влияние на сложность травмы оказывают и такие сопутствующие факторы, как:

  • Наличие и тип переломов костей
  • Дополнительные термические, химические и другие воздействия
  • Наличие и особенности повреждений внутренних органов

Выделяют и несколько видов самих травм.

Они могут быть связаны с:

  • Сжатием
  • Ушибом
  • Сотрясением
  • Повреждением корешков спинного мозга

При травмах спинного мозга повреждается и позвоночник. Обычно происходит деформация позвонков, их вывихи, смещения и проникающие переломы.

Важным фактором оценки тяжести повреждения является сохранение стабильности позвоночника. Если позвоночный столб нестабилен, нарушается целостность связок и костей, что становится причиной сжатия спинного мозга.

Травмы классифицируются и в зависимости от задетых отделов позвоночника.

  • Шейные
  • Грудные
  • Пояснично-крестцовые

От типа травмы во многом зависит дальнейшая способность пациента к самостоятельным передвижениям.

Определением типа и основных характеристик занимаются специалисты. Обязательно проводится комплексная диагностика с применением таких методов, как рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ и др. Осуществляются и лабораторные исследования. Они позволяют оценить степень повреждения внутренних органов и систем.

Последствия травм спинного мозга во многом зависят от:

  • Времени, которое прошло с момента повреждения
  • Характера повреждения
  • Места расположения поврежденного участка и др.

К основным последствиям травм спинного мозга относят:

  • Потерю чувствительности в конечностях
  • Болевой синдром
  • Судороги
  • Снижение слуха, зрения
  • Парезы и параличи
  • Патологии мочевыделительной и иных систем
  • Поведенческие нарушения
  • Сосудистые и нейротрофические патологические процессы. К ним относят: тромбозы вен, деформацию тканей (в том числе образование пролежней), отеки и некрозы, кровотечения

Заранее определить, к каким последствиям приведет та или иная травма спины, очень сложно. Зачастую сделать это не может даже команда опытных специалистов. Тем не менее, можно сказать, что травма спинного мозга, реабилитация после которой проведена по современному медицинскому протоколу, в большинстве случаев не станет причиной инвалидизации пациента и его смерти.

Реабилитация при травмах позвоночника проводится только после окончания основной терапии, которая обычно включает:

  • Прием пациентом лекарственных препаратов
  • Использование наружных средств
  • Применение ортопедических конструкций
  • Хирургическое вмешательство (в крайних случаях)

Реабилитация больного после травмы позвоночника проводиться с целью решения таких задач, как:

  • Предупреждение инвалидизации пациента
  • Помощь при адаптации к новым физическим ощущениям
  • Восстановление двигательной активности
  • Устранение социальных последствий травм (временной ограниченности в подвижности и др.)
  • Сокращение негативных эмоциональных факторов (депрессия из-за проблем со здоровьем и др.)

Реабилитация с повреждением спинного мозга, как правило, включает несколько этапов.

  • Возвращение подвижности. К сожалению, полное возвращение подвижности возможно не всегда
  • Формирование навыков движения. Нередко после серьезных травм пациенту приходится долгое время проводить в неподвижном состоянии в постели. Это приводит к тому, что человек утрачивает даже такие базовые навыки, как ходьба, удержание ложки, надевание одежды и др. Реабилитация после травмы спинного мозга позволяет заново научиться ходить, самостоятельно есть, держать в руках различные предметы
  • Укрепление мышечной системы, которая может частично атрофироваться при длительной неподвижности пациента
  • Регуляция кровообращения и др.

Реабилитация после повреждения спинного мозга всегда проводится комплексно даже при небольших травмах. Только в этом случае она является максимально эффективной и успешной. К работе с человеком привлекается несколько специалистов. Все они работают с определенными органами и системами.

Реабилитация при поражении спинного мозга сегодня проводится с использованием тщательно отработанных методик. Программы всегда разрабатываются индивидуально для каждого пациента. При их создании учитываются особенности человека, его текущее состояние, нюансы функциональности отдельных органов и систем, тяжесть перенесенной травмы и др.

Физическая реабилитация больного после травмы позвоночника включает целый ряд направлений.

Для реабилитации применяется целый комплекс препаратов. Он индивидуально подбирается врачом.

Лечебная физкультура позволяет:

  • Восстановить двигательные функции
  • Укрепить мышечный корсет
  • Устранить риски повторных повреждений позвоночника

Все упражнения выполняются с особой осторожностью и только под контролем специалиста. Начинают обычно с простейших комплексов. Со временем физические нагрузки постепенно увеличиваются. В процессе ЛФК пациент регулярно проходит обследования. Они позволяют оценить эффективность подобранного комплекса и при необходимости скорректировать его. Специалисты тщательно следят за состоянием пациента, контролируют его пульс, показатели артериального давления. При выраженном дискомфорте и боли занятия прекращаются до определения и устранения причин неприятных ощущений.

Различные массажные методики позволяют:

  • Оказать благоприятное воздействие на мышцы
  • Обеспечить приток крови к пораженной области
  • Усилить лимфоток
  • Обеспечить правильное распределение нагрузки на суставы

Массаж выполняется профессионалом с соответствующей подготовкой. Во время сеансов делаются только нерезкие, медленные и осторожные движения. Особое внимание уделяется поврежденной области.

Физиотерапевтическая реабилитация пациентов с поражением спинного мозга проводится с целью:

  • Сокращения болевого синдрома
  • Снятия отечности
  • Улучшения кровообращения

Кроме того, физиотерапия позволяет предупредить образование пролежней (у пациентов, которые временно или постоянно ограничены в подвижности) и развитие патологий различных органов и систем.

Такая реабилитация при травмах позвоночника позволяет стимулировать все восстановительные процессы, запустить двигательные функции, предупредить расстройства работы различных органов и систем. Основными методами рефлексотерапии являются иглорефлексотерапия, апитерапия, гирудотерапия, а также лазерный акупунктурный массаж.

Некоторым пациентам также рекомендуют подводное вытяжение позвоночника и другие методы.

Проводится и психологическая реабилитация пациентов.

Она возможна как в группах, так и индивидуально. Особенно актуальна такая реабилитация для пациентов, которые временно или постоянно ограничены в подвижности. Опытные психологи помогают социализироваться, избавиться от полученных комплексов, устранить последствия серьезного стресса.

Если вы хотите пройти реабилитацию в нашей клинике, позвоните Специалисты ответят на все вопросы и расскажут о возможностях восстановления после конкретных травм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.