Питание после операции на шее

Щитовидная железа играет важную роль в эндокринной системе организма. Она отвечает за выработку нескольких важных для обмена веществ и нормального функционирования организма гормонов. Поэтому в случае ее заболевания или удаления требуется изменить рацион питания. Людям, у кого частично или полностью удалена щитовидная железа, рекомендуется отказаться от жареной, острой и жирной пищи. В больших объемах необходимо потреблять овощи, зелень и фрукты.

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи. На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии. Однако, со временем, рост опухолевых образований (в первую очередь злокачественных) вынуждает проводить оперативное лечение – удаление щитовидной железы или ее части (тиреоидэктомия).

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Диета

Диетологи ведут ожесточенные споры по вопросам эффективности . Чем питаться при гипотиреозе – также вопрос спорный. Можно назвать лишь общие рекомендации:

  • дробное 5-6 разовое питание;
  • разнообразие в продуктах;
  • повышенное содержание белковой пищи;
  • соблюдение средних норм потребления калорий в сутки во время удержания веса (в процессе похудания необходимо урезать их калорий до 1600-1800).

Не стоит с пониженным содержанием калорий, монодиеты. Нельзя исключать потребления животных жиров, поскольку продуцирование ряда гормонов без них невозможно.

Похудение при заболеваниях ЩЖ должно быть медленным и последовательным. Шоковые диеты вызовут стресс ЩЖ, вы рискуете усугубить состояние.

Продукты, которые нужно исключить при гипотиреозе, поскольку они подавляют работу ЩЖ. Среди них:

  • соя и соевые продукты;
  • алкоголь;
  • все крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, горчица, хрен).


Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.



Диета

Иногда, несмотря на употребление гормонов, похудение может долго не наступать. Как правило, это связано с тем, что человек питается той пищей, которую все привыкли называть вкусной. К великому сожалению, данная пища не полезна. Для того чтоб ускорить обмен веществ, следует принимать пищу небольшими порциями не менее чем пять раз в день, обогатить меню продуктами с высоким содержанием йода, а также исключить:

  • шоколад;
  • копчёности;
  • жареные продукты;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе.

  • мяса;
  • соли;
  • масла;
  • острых продуктов;
  • молочных продуктов;
  • соевых продуктов;
  • мучных изделий.

Употреблять без ограничения можно:

  • рыбу и морепродукты;
  • овощи (желательно в сыром виде);
  • фрукты;
  • каши.


Питание после операции

Первые несколько дней после операции следует употреблять много жидкости. Продукты должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать поврежденные операцией ткани. Можно пить и кушать следующее:

  • Вода, сок;
  • Овощное и картофельное пюре;
  • Пудинг, мороженое, молочные коктейли и йогурты;
  • Бульоны;
  • Нежное мясо, рыбу.

Важный совет! Если после приема определенных продуктов возникает кашель или мучительное поперхивание – попробуйте принимать их в более густом виде.

После операции также можно рассасывать небольшие кубики льда или охлаждающие пастилки – это успокоит горло, а также немного утолит жажду.

Меню на неделю

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, яйцо всмятку. Обед: 180 г овощного супа, 120 г отварной куриной грудки. Полдник: 120 г салата из фруктов, 40 г галетного печенья. Ужин: 180 г овощного рагу. Перед сном: 150 мл кефира.

Завтрак: 180 г запеканки из творога с изюмом. Обед: 180 г постного борща и 150 г гречневой каши с грибами. Полдник: банан, 40 г сухариков. Ужин: 150 г оладий из кабачков на пару, 30 г сметаны. Перед сном: 150 мл йогурта.

Завтрак: 170 г омлета на пару, 80 г салата из помидоров. Обед: 200 г супа из брюссельской капусты, 150 г голубцов. Полдник: 120 г творога с ягодами или вареньем. Ужин: 180 г картофельного пюре, 100 г куриного суфле. Перед сном: 150 мл ряженки.

Завтрак: 100 г овсяной каши с сухофруктами, 40 г галетного печенья. Обед: 220 г супа харчо, 100 г индейки на пару. Полдник: 100 г яблочного желе. Ужин: 200 г овощного рагу с мясом. Перед сном: 150 мл простокваши.

Завтрак: 100 г сырников со сметаной или ягодным вареньем. Обед: 180 г картофельного супа, 150 г шницеля из говядины. Полдник: 100 г салата с морепродуктами. Ужин: 150 г тушеных овощей и 100 г отварной рыбы. Перед сном: 150 мл йогурта.

Завтрак: 220 г молочной пшеничной каши и 20 г хлеба. Обед: 180 г гречневого супа и куриная отбивная. Полдник: 120 г фруктового пюре, 30 г сухарей. Ужин: 250 г рисово-тыквенной запеканки. Перед сном: 150 мл кефира.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Пейте много жидкости;
  2. Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  4. Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Диета при щитовидке для избавления от лишних килограммов

Прежде, чем перейти к диетическому питанию, необходимо провести . Сначала следует провести чистку кишечника. Способов описано много, но самый быстрый и действенный – это гидроколонотерапия.

Следующий этап – очищение крови. Хороший эффект дает употребление в пищу сельдерея и чеснока, редьки, семени льна, отвара листьев и соцветий крапивы двудомной.

Этого нетрудно добиться, потому что перечень продуктов довольно большой:

  • нерафинированное растительное масло;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • сотовый мед;
  • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы, чечевицы;
  • корнеплоды в свежем или запеченном виде;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • овощные бульоны;
  • темный хлеб, желательно бездрожжевой;
  • морепродукты;
  • арбузы и дыни;
  • хурма, виноград.

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

  1. Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата. Это поможет организму регулировать обмен веществ;
  2. Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес. Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;
  3. Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки. Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Последующая реабилитация

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Немного о физических нагрузках

Любая диета для уменьшения веса без разумно подобранных равномерных физических упражнений малоэффективна. По мнению инструкторов по лечебной физкультуре, снижения веса при больной щитовидке можно добиться лишь при регулярных занятиях спортом длительностью не менее 1 часа в день.

Хороший эффект в сочетании со сбалансированной диетой (не более 2100 ккал в день) дают часовые велосипедные прогулки.

Нормализовать вес при больной щитовидке – задача не из легких.

Путь к успеху будет трудным и длительным, но при точном выполнении рекомендаций врача, регулярных занятиях физкультурой, строгом соблюдении режима дня и ограничениях в питании вы обязательно добьетесь поставленной цели.

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

  1. Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  2. Вместо чая – заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  3. Йодированную соль.
  4. Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  5. Эхинацею, боярышник, калину, облепиху – природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.

Ранний послеоперационный период

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель – уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до 37,5… 37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше 40… 41ºС, то есть не горячая. Прием пищи – дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток – жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Основная задача в послеоперационном периоде – пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.


Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.


Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.


Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.


Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.


Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.


Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.


Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.


Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.


Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.


Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.


Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.


Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.


Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!





  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

  • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
  • Одновременно ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца). Желательно введение с пищей эргокальциферола — рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
  • При паратиреоидной недостаточности недостаточно кальция, поступающего с продуктами питания, и требуется назначение препаратов кальция и витамина d. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
  • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов, как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
  • Селен, как микроэлемент с антиоксидантной направленностью, важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • В то же время нужно уменьшить поступление пуринов с пищей — исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
  • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
  • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
  • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

  • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
  • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
  • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.