Можно ли есть соль при остеохондрозе

Остеохондроз – состояние, при котором нарушается состав хрящевой ткани межпозвоночного диска и сам диск начинает деградировать. Часто такое явление развивается при недостатке питательных веществ и/или при плохой их усвояемости. Потому важную роль в лечении играет питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Сбалансированный рацион с соблюдением всех рекомендуемых ограничений способен нормализовать состояние тканей и ускорить выздоровление.

  • Особенности правильного питания
  • У мужчин
  • У женщин
  • У детей
  • Что можно есть?
  • Что лучше исключить?
  • Питание при обострении остеохондроза
  • А можно ли еще и худеть?
  • Пример меню на 3 дня
  • Рекомендуемые диеты
  • Рисовая диета
  • Исключение соли
  • Вывод

Особенности правильного питания

Когда дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках уже активно развиваются, никакая диета не может вызвать их обратного протекания и восстановления ткани. Однако значительно замедлить или вовсе остановить процесс прогрессирования патологии на ранних стадиях таким образом можно. Диета при этой патологии должна подчиняться следующим правилам:

  1. Быть сбалансированной и полноценной по количеству питательных веществ и минералов;
  2. При необходимости нужно снизить калорийность питания, так как излишний вес оказывает на позвоночник дополнительную нагрузку и тормозит процесс выздоровления этим;
  3. Диета при остеохондрозе не лечебная, а поддерживающая, причем за основу берется медицинский стол №15;
  4. В день нужно выпивать не менее 2 литров свободной жидкости (воды);
  5. В диете должно присутствовать достаточно количество витаминов А, B, C, D, PP, а также минералов и микроэлементов – кальция, калия, магния, марганца, фосфора.

Если рацион при патологии шейного отдела позвоночника будет соответствовать этим требованиям, то лечение будет достаточно эффективным, а выздоровление наступит быстрее.


Особенных отличий в диете для мужчин и женщин нет в первую очередь потому, что такое питание не предполагает снижения содержания в диете количества белка. А именно разница в объемах необходимого белка составляет основное отличие в диетах для женщин и мужчин. Рекомендованная калорийность диеты составляет примерно 2700 ккал в сутки.

Основное отличие диеты у женщин – меньшая, чем у мужчин калорийность. Достаточно употреблять до 2000 ккал в сутки. Женщины более склонны к ожирению, чем мужчины, потому иногда необходимо также принимать меры для снижения веса.

Детям при шейном остеохондрозе можно есть все то же самое, что и обычно. Если диета ребенка была здоровой и сбалансированной, то она будет позитивно влиять на течение остеохондроза, замедляя его. При наличии врожденного сбоя, наследственной предрасположенности к патологии такого типа может требоваться специальное меню, подбираемое индивидуально.

Что можно есть?

Что можно есть при остеохондрозе? Продукты из следующего списка наиболее предпочтительны к употреблению:

  1. Нежирные сыры и молочные продукты;
  2. Отвар шиповника вместо чая;
  3. Кунжут, миндаль;
  4. Бобовые, горох;
  5. Салат, капуста;
  6. Яичный желток;
  7. Морская рыба;
  8. Сливочное масло, не слишком жирное и в умеренных количествах;
  9. Авокадо;
  10. Семечки;
  11. Шпинат, сельдерей;
  12. Огурцы;
  13. Бананы;
  14. Мясо курицы.

Также следует включать в рацион отруби и разнообразные орехи, морские водоросли, каштаны.


Что лучше исключить?

Правильное питание при остеохондрозе не должно включать в себя следующие продукты:

  1. Жирные рыбные и мясные бульоны;
  2. Жирные сорта мяса;
  3. Легкоусвояемые углеводы;
  4. Приправы, специи, солености, копчености;
  5. Маргарин, жирные молочные и кисломолочные продукты;
  6. Овощи и фрукты с грубой кожурой;
  7. Продукты, богатые клетчаткой – крупы и т. п.;
  8. Эфирные масла.

Кофе при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника также не желателен. Еще запрещены крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при обострении остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе при обострении меняться недолжно, так как специфической лечебной диеты или рациона для снятия выраженной неврологической симптоматики не существует. Пациент должен постоянно питаться в соответствии с рекомендациями.


А можно ли еще и худеть?

Если при данном диагнозе имеется излишний вес, то от него необходимо избавляться в целях снижения нагрузки на позвоночник. Рацион для похудения при данной болезни должен основываться на следующих правилах:

  • Содержание белков должно быть на нормальном уровне и составлять примерно 80 г в сутки;
  • Жиров лучше употреблять меньше – до 50 г в сутки;
  • Углеводов желательно также употреблять меньше, но не менее 250 г и не более 300 г;
  • Отказаться нужно от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, десертах, варенье и т. п., белом хлебе;
  • Снизить содержание мясных продуктов в рационе, особенно если меся жирное;
  • Отказаться от животных жиров, копченостей;
  • Ограничить потребление жирных молочных продуктов – сметаны, сыра, творога;
  • Снизить употребление сои – ее количество в сутки не должно превышать 6 г;
  • Исключить солености, консервы, приправы.

Как только вес, в результате питания по такой схеме, придет в норму, можно снова переходить на общее питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, стол №15.

Пример меню на 3 дня

Питаться при данном диагнозе необходимо дробно маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Если чувство голода остается, то вполне допустимы перекусы фруктами, овощами, нежирным кефиром и т. п. Пример рациона на три дня приведен в таблице ниже.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Омлет из желтков, приготовленный на пару и некрепкий черный чай, либо отвар шиповника, зеленый чай Несладкий творог с орехами и фруктами, несладкий йогурт, некрепкий черный чай, либо зеленый чай, отвар шиповника Молочная овсяная каша с фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблока, возможно с добавлением творога, минимального количества меда в случае, когда сложно отказаться от десерта Чечевичное пюре или отварное яйцо Фруктовое желе (натуральное)
Обед Суп на овощном бульоне, индейка или белое мясо курицы, приготовленное на пару, гарнир – овощной салат Суп на нежирном курином или говяжьем бульоне, нежирные котлеты, приготовленные на пару с гречкой или другим крупяным гарниром Постные щи, запеченная в духовке без приправ курица с пшеничным гарниром
Полдник Нежирный кефир с сезонными фруктами Рагу из тушеных овощей, несладкий кисель Овощное пюре
Ужин Запеченная нежирная морская рыба с тушеными овощами, отвар шиповника Салат из морепродуктов и овощей, зелени, кефир или ряженка Простокваша или ряженка, печеночный пирог

Питание при поражении поясничного отдела позвоночника может быть очень разнообразным.

Рекомендуемые диеты

При шейном остеохондрозе полезно периодически придерживаться специфических диет, которые помогут улучшить общее состояние и нормализовать самочувствие. Наиболее популярные из них это бессолевая и рисовая диеты. Они помогают предотвратить обострение и дальнейшее развития остеохондроза.

Это не слишком сложная диета при остеохондрозе всех отделов позвоночника. Она длится всего шесть недель и предполагает употребление каждое утро слизистой рисовой каши. В нее не следует добавлять масло, сахар, соль. После такого завтрака ничего нельзя есть в течение пяти часов, потом же питаться в соответствии с обычным рационом.

Такая диета способствует активному выводу солей из организма, гидратации дисков и их восстановлению.

При грудном, а также любом другом остеохондрозе избыток натрия нежелателен. Снижение его содержания в организме происходит за счет исключения из рациона соли. Желательно если не отказаться от соли полностью, то значительно снизить ее содержание. Делается это путем отказа от употребления чрезмерно соленых продуктов, уменьшения количества используемой соли при готовке и т. д.

Фактически при остеохондрозе в сутки в организм должно поступать не более 5-8 граммов. Это количество настолько мало, что содержится в повседневных продуктах рациона любого человека, даже если дополнительно их не досаливать.

Вывод

Не нужно недооценивать важность правильного питания при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сбалансированный рацион способен нормализовать в большей или меньшей степени обмен веществ. При наличии необходимого количества питательных веществ процесс деградации суставной ткани может замедлиться, что тоже потенциально приведет к постепенной остановке в прогрессировании патологии.


Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Любое заболевание требует внимательного отношения ко всем аспектам жизни, тем более к приему пищи. Правильное питание и соблюдение определенных правил при остеохондрозе позвоночника позволяют значительно улучшить состояние человека, а также замедлить негативные процессы, которые проявляются при данной болезни.

В отличие от многих других заболеваний диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не требует каких-либо очень жестких ограничений, однако есть несколько методик, позволяющих достичь более быстрого выздоровления.

Запрещенные при остеохондрозе продукты

Самым важным правилом при диете для улучшения состояния остеохондроза является исключением или минимизация количества соли в организме. Если заболевание касается шейного отдела позвоночника, то врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, о которой мы поговорим чуть позже.

Помимо соли исключить следует также все специи и приправы, связанные с ней:

  1. Маринады;
  2. Рассолы;
  3. Соления;
  4. Острые приправы и соусы;
  5. Полуфабрикаты.

Не рекомендуется употреблять чистый рафинированный сахар. Если вы привыкли использовать его для чая, кофе и т.д., то лучше заменить на мед. В целом все виды сладкого, как и солёного, в значительной степени замедляют кровообращение, что приводит к ухудшению работы основных органов.

Замедляется обмен веществ в позвоночных тканях, в результате чего происходит патологические изменения. Кофе и остеохондроз не совмещаются ни в каком виде. Если вы никак не можете обойтись без данного напитка, то придется заменить его хотя бы какао или цикорием.

Причина такого строго запрета в том, что кофе, газированные напитки и т.д. сильно вымывают кальций, калий, магний и иные микроэлементы из всего организма.

Если замена кофе никак невозможна, то необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать соответствующий комплекс минералов и витаминов для компенсации потерь.

Особое внимание также следует уделить не только самим продуктам, но и тому, как их готовят. Выбирать лучше нежирное мясо и готовить его или на пару, или в духовке без масла, или отваривать. Ни в коем случае нельзя делать поджарок в масле, добавлять большое количество специй и т.д.


Полезные при остеохондрозе продукты

Так как при остеохондрозе больше всего страдает непосредственно сам позвоночник, крайне важно следить за весом. Чем больше будете полнеть, тем труднее вашему организму выдерживать увеличивающиеся нагрузки. Не стоит набирать пару лишних килограммов, а затем на строгой диете их сбрасывать. Важно сохранять баланс, а добиться этого можно с помощью овощей и фруктов, злаков и т.д.

При составлении рациона питания для людей с остеохондрозом необходимо учитывать два параметра:

  • В первую очередь необходимо, чтобы белки составляли минимум треть всей пищи;
  • Во-вторых, необходимо большое количество витаминов (А, С, В и Д) и минералов (фосфор, кальций, магний и марганец).

Добиться подобного баланса можно исключительно при сбалансированном правильном питании. Одними из лучших продуктов для питания при шейном остеохондрозе при обострении или в обычное время являются:

  • Твердые сыры;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Все виды бобовых;
  • Листья салата;
  • Миндаль;
  • Морская рыба с небольшой жирностью;
  • Домашнее сливочное масло;
  • Яйца;
  • Семена подсолнуха;
  • Авокадо;
  • Курица;
  • Бананы;
  • Лук;
  • Печень;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Дыня;
  • Красное мясо;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые.

Важно понимать, что остеохондроз не является заболеванием, которое требует соблюдение очень строгого режима питания, однако, если пренебрегать правилами и употреблять в пищу много жаренного на масле, много быстрых углеводов, сахара и соли, то в итоге даже на начальном этапе болезни возникнут проблемы в виде сильных болей, замедления обмена веществ и постоянного дискомфорта.


Рисовая диета при остеохондрозе

Мы рассмотрим меню рисовой диеты, которая рассчитана на 7 дней, она более щадящая для организма при наличии подобного заболевания. Основным преимуществом именно данного вида питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является то, что эта крупа при попадании в организм втягивает в себя все лишние соли. Таким образом получается ускорить обменные процессы.

Очень важно знать, что для рисовой диеты при остеохондрозе необходимо обработать крупу специальным образом. Рис промывается и находится в воде в течение 6 дней (каждый день воду менять).

Только на 7 дней он действительно готов к употреблению. За этот период из крупы выходит полностью вредный крахмал. Пустоты, образовавшиеся в рисинках, будут впитывать в себя соли и иные вредные вещества из организма, как губка.

Основным компонентом, как вы уже догадались, является рис. Также в зависимости от дня недели можно употреблять бульон, фрукты, грибы и овощи. Кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Употреблять сахар строго запрещено.


Рассмотрим приблизительное меню

Утро. 60 грамм отварного риса, зеленый чай и одно яблоко среднего размера.

День. 60 грамм риса, 150 грамм бульона и салат.

Вечер. Отварные овощи и рис — 60 грамм.


Утро. Один грейпфрут среднего размера и 60 грамм отварного риса.

День. 1 порция отварных овощей + вареный рис.

Вечер. Повторяем дневное меню.


Утро. 1 груша среднего размера и 60 грамм отварного риса.

День. Отварной рис + бульон из овощей + 150 грамм грибов.

Вечер. Бульон + 60 грамм риса + вареная брокколи. Зеленый чай или минеральная вода.


Утро. Рис с молоком и отварные овощи. Чай без сахара.

День. Рис + бульон + редис.

Вечер. Рис + овощной салат + жареные семечки 100 грамм.


Утро. Йогурт 0, 5 стакана + отварной рис, зеленый чай.

День. Овощи на пару, рис, бульон.

Вечер. Повторяем меню обеда + вареный шпинат.


Утро. 1 яблоко среднего размера + 60 грамм отварного риса, чай.

День. Рис, овощной бульон и овощи в сыром виде.

Вечер. 2 груши + рис + вареные овощи.


Утро. Отварной рис, яблоко и груша.

День. Бульон, отварные помидоры и рис, зеленый шпинат не больше 100 грамм.

Вечер. Овощной бульон + кабачки + рис.


Данную диету можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений и режима дня. Главным правилом остается употребление вареного риса и большого количества минеральной воды. При рисовой диете организм теряет большое количество калия, поэтому рекомендуется принимать его дополнительно.

Основным плюсом диеты является то, что в организме нормализуется обмен веществ. Рис — очень сытный, поэтому вы не ощутите чувство голода, которое свойственно при соблюдении диет. Рис – не очень дорогое удовольствие, поэтому данная диета не существенно ударит по кошельку худеющего.

Результат не заставит себя ждать. Первые изменения будут заметны уже через 2 — 3 дня. Что безусловно очень приятно. И станет основным стимулом в достижении больших результатов. Параллельно с ограничениями в еде диетологи при остеохондрозе советуют заниматься спортом по разрешенной врачом программе и выделять время на полноценный отдых.

Бессолевая диета при остеохондрозе

Соль это продукт, который входит в состав множества блюд. Без нее вкус еды кажется нам безвкусным и пресным. Именно эта специя является основным врагом для людей с остеохондрозом и любыми иными заболеваниями, которые в той или иной степени связаны с суставами, костями и тканями.

Но, мало кто задумывается, что повышенное потребление соли чревато задержкой жидкости, развитию гипертонии, различными заболеваниями почек и печени. Также соль может стать причиной увеличения возбудимости нервной системы.

Отказ от соли с целью похудения основана в первую очередь на выведении лишней жидкости, которая скопилась в тканях и клетках нашего организма и соответственно, уменьшению веса. Многие диетологи советуют держать бессолевую диету не больше трех раз в год и продолжительностью, не превышающей 10-14 дней.

  • Соль;
  • Консервы;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Майонез, кетчуп, маринады, всевозможные соусы и подливки;
  • Кондитерские изделия;
  • Овощи, содержащие крахмал: свекла, морковь и картофель;
  • Манная крупа и рис;
  • Соленья и консервированные овощи с большим количеством соли: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, маринованные грибочки и т.д;
  • Сыр;
  • Алкоголь.


Среди основных продуктов, которые разрешены при бессолевой диете, можно выделить:

  1. Крупы;
  2. Нежирное отварное мясо: курица, говядина, индейка;
  3. Рыба морская;
  4. Молочные продукты;
  5. Фрукты и ягоды;
  6. Яйца;
  7. Овощи;
  8. Сухофрукты и орехи.

Как видно из списка, разрешены множество продуктов питания. Главным требованием является приготовление пищи на пару или отварном виде. Это необходимо для того, чтобы сохранить естественную соль, содержащуюся в продукте.

Также можно использовать сушеные или свежие травы: сельдерей, укроп, базилик, лавровый лист, петрушка. Отличной заменой соли является сушеная морская капуста, которая имеет приятный солоноватый вкус.

Питьевой режим при бессолевой диете особенно важен — необходимо обеспечить организм достаточным количеством чистой воды для выведения продуктов распада. Употреблять необходимо простую воду в количестве не менее полутора-двух литров в день, в зависимости от исходного веса. Заменять воду чаем или кофе не рекомендуется.

Бессолевая диета может дать очень хорошие результаты. Соблюдая нехитрые правила, можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм.


В народной медицине издавна практикуется лечение воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных патологий морской или каменной солью. Не остался в стороне и остеохондроз. С помощью солевых компрессов, аппликаций, ванн снижается выраженность болезненных ощущений, устраняется скованность движений и отечность мягких тканей. Терапевтический эффект этих народных средств обусловлен их способностью улучшать кровообращение в пораженных патологией межпозвонковых дисках и позвонках. Лечение шейного, грудного, пояснично-крестцового остеохондроза солью позволяет замедлить распространение деструктивных процессов на здоровые хрящевые и костные структуры позвоночника.


Эффективность народных средств с солью

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

В терапии заболеваний суставов и позвоночника используется как морская, так и каменная соль. Их химический ионный состав практически идентичен. В соли много микроэлементов — это хлор, магний, кальций, натрий, бор, бром. Высокое содержание минералов позиционируется народными целителями, как одно из важных достоинств лечения солью остеохондроза. Нередко именно из-за дефицита микроэлементов нарушается трофика костных, хрящевых, мягких тканей. Они начинают постепенно разрушаться, провоцируя снижение функциональной активности позвонков и межпозвонковых дисков. При использовании концентрированных солевых растворов полезные микроэлементы абсорбируются кожей и проникают в участки позвоночника, подвергшиеся деструктивным изменениям.

Представители официальной медицины скептически относятся к возможности лечения остеохондроза солью. Действительно, полезные микроэлементы поглощаются эпидермисом в небольшом количестве. Но их способность проникать в позвонки и диски не подтверждена какими-либо клиническими испытаниями. После принятия теплого душа почти все минеральные соединения смываются с кожи.

Но полезные свойства морской и каменной соли для суставов и позвоночника официальная медицина не отрицает. Ее лечебное действие базируется не на высоком содержании микроэлементов, а на способности раздражать кожные рецепторы. Что происходит при повышении чувствительности нервных окончаний, расположенных в подкожной клетчатке:

  • местнораздражающее действие солевых растворов стимулирует приток крови к коже и поврежденным позвонкам;
  • за счет ускорения кровообращения из позвоночных структур выводятся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса и распада тканей;
  • вместе с кровью в диски и позвонки проникает большое количество кислорода, питательных и биологически активных веществ, препятствуя дальнейшим деструктивным изменениям.

В результате улучшения кровообращения исчезает припухлость и утренняя скованность движений. Но с болями и воспалением мягких тканей солевые растворы справиться не способны. Поэтому их нужно использовать только на стадии стойкой ремиссии или в постоперационный период. Целесообразность такого способа лечения остеохондроза следует обязательно обсудить с вертебрологом или неврологом. Как правило, врачи не имеют ничего против применения морской соли, но при условии приема назначенных препаратов и ежедневных занятий лечебной физкультурой.

Терапевтические процедуры с морской солью

При остеохондрозе лучше использовать морскую соль. Ее единственное отличие от каменной соли — повышенное содержание йода. Любое заболевание опорно-двигательного аппарата отрицательно сказывается на состоянии иммунитета. При растворении морской соли в теплой воде пары йода испаряются в окружающее пространство. Их вдыхание стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекционным патологиям, мобилизует организм на борьбу с дегенеративно-дистрофическим заболеванием.


В интернете встречаются рекомендации употребления слабо концентрированных солевых растворов внутрь для очищения суставов и позвоночника от шлаков. Врачи предупреждают о недопустимости такого метода лечения. Соль задерживает жидкость в организме, а не способствует ее выведению вместе со шлаками. Употребление ее в большом количестве станет причиной отеков различной локализации, поднятия артериального давления, ухудшения общего состояния здоровья.

Чистая морская соль продается в аптеках в фасовке 1 кг стоимостью 20-30 рублей. Встречаются и упаковки по 500, 750 г, но в них, как правило, присутствуют ароматические добавки и красители. Для лечения остеохондроза можно приобрести и их, но следует учитывать, что полученный раствор будет оказывать слабое расслабляющее действие.

Солевая ванна — это самый эффективный способ профилактики деструктивных изменений в позвонках и межпозвонковых дисках. Лечебная процедура стимулирует кровообращение и микроциркуляцию, что актуально при шейном остеохондрозе. Патология данной локализации часто сопровождается вертебрологическими нарушениями. Человек с шейным остеохондрозом нередко страдает от головных болей, головокружений, артериальной гипертензии. Эти клинические проявления заболевания можно надолго устранить, просто приняв перед сном солевую ванну. Как ее приготовить:

  • на дно ванны высыпать 3-4 кг морской соли;
  • включить теплую воду и постоянно помешивая полностью растворить соль;
  • принимать ванну в течение 20-30 минут, ополоснуться под душем, нанести на кожу увлажняющий или питательный крем.

После растворения морской соли на дне ванны может остаться темный осадок. Это ни в коем случае не свидетельствует о загрязнении аптечного продукта или его порче. Соль получают выпариванием морской воды, в которой содержатся нерастворимые минеральные примеси. Химически они инертны, поэтому никакого вреда не наносят.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В воду для ванны народные целители рекомендуют, помимо соли, добавлять косметические масла, крепко заваренные настои лекарственных растений, 30-50 мл живичного скипидара. Практикуется комбинирование морской соли с растворами бишофита — минерала с высоким содержанием хлорида магния. Для лечения любых патологий позвоночника активно применяются эфирные масла. Они усиливают и пролонгируют терапевтическое действие растворов морской соли. Если врач не назначил индивидуальный режим дозирования, то рекомендуется добавлять в воду после разведения соли по 5-10 капель эфирного масла.

Смесь эфирных масел для солевых ванн при остеохондрозе Полезные свойства, терапевтическое действие
Мятное, розмариновое, пихтовое Улучшают кровообращение, стимулируют очищение суставов и позвоночных структур от вредных минеральных солей и токсинов, нормализуют микроциркуляцию
Можжевеловое, эвкалиптовое, лимонное Повышают объем движений, устраняют утреннюю скованность и отечность, восполняют запасы в тканях питательных и биологически активных веществ, в том числе микроэлементов
Кипарисовое, тимьянное, вербеновое Оказывают согревающее, отвлекающее, местнораздражающее действие, снижают выраженность болезненных ощущений, ускоряют метаболические и регенерационные процессы
Лавандовое, сосновое, бергамотовое Проявляют седативный эффект, расслабляют спазмированную скелетную мускулатуру, предупреждают формирование воспалительных отеков в мягких тканях и ущемление чувствительных нервных корешков

Для приготовления раствора в стакане горячей воды разводят чайную ложку морской или каменной соли, остужают и процеживают. Стерильный широкий бинт складывают в 5-7 слоев таким образом, чтобы длина полученного отреза соответствовала площади поврежденного участка позвоночника. Смачивают перевязочный материал в солевом растворе, слегка отжимают и накладывают на поврежденные позвонки. Сверху помещают полиэтиленовую пленку и плотную ткань, при необходимости фиксируют повязку марлевым или эластичным бинтом. Длительность процедуры — 20-30 минут.


В рецептах народной медицины солевые растворы нередко комбинируются с маслами. Перед накладыванием влажной ткани в кожу втираются косметические (не эфирные!) масла:

  • миндаля;
  • абрикоса;
  • виноградной косточки;
  • зародышей пшеницы;
  • ромашки.


Это не только пролонгирует лечебное действие соли, но и препятствует раздражению эпидермиса. При появлении жжения или других болезненных ощущений компресс следует удалить, промыть кожу прохладной водой. Даже если на теле осталось небольшое покраснение, то от использования солевых компрессов следует отказаться.

Комбинация соли с маслом встречается в рецептурах мазей домашнего приготовления. Масло используется любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но лучше всего взять льняное, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Как приготовить лечебную смесь:

  • в эмалированную емкость добавить 0,5 стакана морской соли без красителей и ароматизаторов и 200 мл масла;
  • перемешать и оставить в теплом, темном месте на 7-10 дней, периодически встряхивая емкость;
  • морская соль очень плохо растворяется в растительных маслах, поэтому в итоге получается густая масса с нерастворившимися кристаллами;
  • втирать смесь в область боли легкими массирующими движениями, остатки убрать салфеткой.


Длительность лечебной процедуры — 10-15 минут. По истечении этого времени необходимо принять теплый душ или просто промыть кожу кипяченой водой. Постепенно продолжительность процедуры можно увеличить до получаса. Для повышения клинического эффекта народные целители рекомендуют прикрыть область нанесения мази пленкой и теплой тканью. Такой способ лечения не подходит людям с сухой и чувствительной кожей.

Это базовый рецепт приготовления мази с солью. В процессе настаивания в смесь добавляют по капле эфирных масел деревьев и кустарников хвойных пород — туи, кипариса, ели, пихты, сосны, можжевельника. Введение в смесь столовой ложки живичного скипидара усилит согревающее, местнораздражающее и антисептическое действие мази.

Противопоказания

Лечебные процедуры с морской или каменной солью нецелесообразно проводить при обострениях остеохондроза любой локализации. На этой стадии патологии обычно используются наружные средства с нестероидными противовоспалительными ингредиентами. Если рецидив не сопровождается воспалительным процессом в мягких тканях, то в терапевтические схемы включаются мази с согревающим действием. После принятия ванн с солью или наложения компрессов проницаемость кожи повышается. Такой эффект станет причиной проникновения компонентов в кровеносное русло и развитие системных или местных побочных реакций. Лечение солью противопоказано также в следующих случаях:

  • микротравмирование кожи (ссадины, трещины, порезы), наличие на ней открытых раневых поверхностей;
  • детский возраст;
  • беременность, период лактации;
  • тяжелые патологии печени и почек.

Гиперчувствительность к солевым растворам встречается крайне редко. Но они очень часто провоцируют раздражение сухой кожи. Она краснеет, отекает, отмечены случаи появления мелких высыпаний. У людей с чувствительной кожей после принятия солевой ванны могут возникать сильный зуд, жжение, болезненные ощущения. Для их устранения следует сразу принять прохладный душ и нанести любое увлажняющее средство.


Лечение солью остеохондроза приносит кратковременное улучшение самочувствия. Ускорение кровообращения происходит во время процедуры и спустя несколько часов после ее проведения. Поэтому солевые растворы целесообразно использовать в качестве профилактического средства. Полноценное лечение остеохондроза заключается в длительном курсовом приеме хондропротекторов, регулярном выполнении упражнений из комплекса, составленного врачом ЛФК. А при значительном разрушении костных и хрящевых тканей помочь пациенту может только хирургическое вмешательство.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.