Как свернуть шею перепелке

Методы экстренного умерщвления птицы на ферме можно разделить на четыре основные группы:

Разрывшеи осуществляется путем натяжения руками шеи птицы, чтобы сломать позвонок, разъединить спинной мозг и повредить основные кровеносные сосуды шеи. На практике этот метод применяется на мелких птицах, удерживая ноги птицы одной рукой ближе к талии, а тело птицы положив на бедро оператора. Другой рукой следует крепко держать голову птицы первыми двумя пальцами сзади черепа и большим пальцем под клювом. Шею следует оттянуть вниз, прижимая костяшки пальцев к шейным позвонкам и оттягивая голову назад. При правильно проведенной операции должен образоваться зазор в шейном позвонке, не должно быть признаков дыхания и реакции при прикосновении к глазам птицы.

В зависимости от размеров птицы этот метод не требует никакого дополнительного оборудования, и поэтому является самым простым методом забоя. Однако, этот метод полностью зависит от умения забойщика и подвергается риску при усталости рабочего. Даже опытному рабочему очень трудно сломать шею птице с первого раза, каждый раз, и поэтому этот метод следует использовать только для небольшого количества мелких птиц.

Перелом шеи вручную следуетприменять для забоя небольшого количества домашней птицы в экстренных случаях, и когда другие методы не доступны. Забой должен осуществляться хорошообученным оператором, который умеет проверять, что птица мертва.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Раздавливание шеи, используя механический инструмент, такой как щипцы для кастрации животных, НЕ следует применять на птицах, находящихся в сознании. Этот метод не имеет такого эффекта, как перелом шеи, так как он просто раздавливает шею, повреждая кровеносные сосуды.

Электроглушение птицы должно производиться путем пропускания достаточного электротока через мозг и сердце птицы. Мобильные убойные линии с электрифицированными водяными ваннами, подобные тем, что есть в скотобойнях, имеются на фермах.

Птиц вручную вынимают из их жилищных систем (клетки, пол, свободный выгул) и загружают в ящики или несут прямо в помещение, где их вешают. Птиц вешают за ноги на металлические подвески, прикрепленные к подвесному конвейеру. Конвейер затем транспортирует птиц к водяной ванне, где их головы опускаются в электрифицированную воду, электрический ток проходит через тело птицы, вызывая немедленное оглушение и фибрилляции желудочков.

Параметры, необходимые для электроглушения птицы:

• Переменный ток низкой частоты между 50 и 60 герцами (Гц)

• Синусоидальное колебание, проходящее через ноль

• Подача тока в течение минимум четырех секунд, но рекомендуется 8 – 10 секунд для гарантированного эффективного убоя.

Электроток, рекомендуемый 1 для убоя птицы:

В результате электроглушения, которое вызывает фибрилляцию сердечных желудочков в водяной ванне, будут происходить легкие содрогания тела, видимые при выходе из водяной ванны, которые скоро прекратятся, и затем наступит полное расслабление тушки, которое можно определить по обвисшим крыльям. Птицы не должны показывать никаких спонтанных или рефлекторных движений, таких как ритмичное дыхание, рефлекс роговичной или мигательной перепонки.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Общее количество тока в сети, пропускаемое через водяную ванну, должно равняться сумме отдельных токов, проходящих через каждую птицу. Сила тока в водяной ванне должна быть ясно видна оператору на амперметре. Оператор должен рассчитать целевую величину тока в сети следующим образом:

• Минимальный общий ток = [ток/птица] x [общее количество птиц в контакте с водяной ванной]

• Головы птиц должны быть полностью погружены в воду.

• Напряжение в водяной ванне должно быть отрегулировано до тех пор, пока не будет достигнут минимальный общий уровень тока.

Самые большие агрегаты размещаются в морских контейнерах, и их необходимо собирать на месте. Убойная группа может включать до 40 человек плюс один ветеринар и помощник, но все зависит от размера очага заражения и количества птиц для забоя. Прежде всего, цель – забить всех птиц в течение 48 часов после подтверждения заболевания, чтобы снизить риск распространения вируса. Каждая убойная операция затем планируется так, чтобы использовать достаточное количество людей для достижения этой цели, и наша система планирования может быстро сделать такую оценку.

Во время вспышки ВППГ в Нидерландах (2003г.) было разработано специально сконструированное оборудование для электроглушения. Это оборудование было действенным и эффективным для депопуляции больших ферм, и его скорость достигала от 2500 до 10000 птиц в час, ограничивающим фактором была скорость, с которой птиц снимали с линии, а не скорость линии электроглушения. Это мобильные агрегаты, пригодные для забоя большого количества птиц разных видов и размеров, и они могут работать в сельской местности при помощи генераторов.

Также были разработаны линии электроглушения меньшего размера, устанавливаемые в маленьких трейлерах, которые можно прицепить к машине или маленькому грузовику.

Наиболее часто используемая система для забоя больших групп птиц – помещение птиц в металлические контейнеры, наполненные большой концентрацией угольной кислоты, подаваемой из баллонов со сжатым газом.

Контейнеры или аппараты не следует чрезмерно забивать птицами, и необходимо принять меры, чтобы птицы не подавили друг друга, забираясь друг на друга. Запускать птиц в контейнеры следует партиями. Первую партию птиц необходимо сначала оглушить, прежде чем запустить следующую партию. Ветеринар или пара-ветеринар должен контролировать наполнение контейнера, чтобы не допустить удушения птиц.

Вопрос: Где можно купить углекислоту?

Вопрос: Что такое углекислота?

Ответ: Углекислота – это инертный газ, что означает, что он не смешивается с атмосферным воздухом, которым мы дышим.

Вопрос: Как углекислота действует в качестве убойного газа?

Ответ: Животное вдыхает большое количество углекислоты, газ замещает кислород в легких и крови, что ведет к потере сознания (25 секунд в случае, когда объем > 70%) и смерти (50 – 60 секунд при объеме > 70%).

Вопрос: В какой форме можно купить углекислоту?

Ответ: Углекислоту можно купить в двух формах: как жидкость под высоким давлением, продаваемая в баллонах (газ в баллонах), и в твердой форме, также известной как сухой лед

Вопрос: В баллонах какой формы обычно продается углекислота?

Ответ: Поставщики газа обычно поставляют углекислоту в двух формах: как парообразную углекислоту, используемую в больницах, барах и ресторанах (газ выходит из баллона в виде пара, и как жидкую углекислоту, используемую для сварки (газ выходит из баллона в виде жидкости). Только парообразная углекислота может быть использована для забоя птиц.

Вопрос: Можно ли использовать парообразную углекислоту прямо из баллона?

Ответ: Нет, сначала вам нужно снизить давление до 1,2 бар при помощи регулятора углекислоты. После этого, вам нужно подогреть парообразную углекислоту при помощи электрического обогревателя углекислоты (под напряжением 220V!!).

Вопрос: Что будет, если не отрегулировать давление или не подогреть углекислоту перед применением?

Ответ: Газовый регулятор и газовая труба замерзнут и заблокируют газ.

Вопрос: Если газ замерзнет в трубе, нельзя ли просто увеличить давление при помощи регулятора?

Ответ: Нет, это только приведет к более быстрому замерзанию регулятора и газовой трубы. В добавок к этому, также замерзнет и газ в баллоне, понижая объем газа в баллоне до 50%.

Вопрос: Как можно увидеть, что углекислота в газовом баллоне замерзла?

Ответ: Конденсат (вода) на наружной поверхности газового баллона замерзнет.

Вопрос: Сколько времени займет разморозка газа в баллоне?

Ответ: Разморозка займет около одной недели.

Вопрос: Как действует парообразная углекислота при забое птиц?

Ответ: Если мешок или контейнер для забоя наполнен парообразной углекислотой до 70% объема, можно начинать ввод птиц. Заправка мешка или контейнера и перезаправка газа создает постоянную внутреннюю турбулентность углекислоты и атмосферного воздуха, в результате происходит утечка газа.

Вопрос: Что такое сухой лед?

Ответ: Сухой лед – это замороженная углекислота в твердой форме. Он обычно продается кусками от 1.5 до 10 кг при температуре -78°Цельсия. Он выглядит как кубики льда, сделанные из воды. При комнатной температуре сухой лед испаряется медленно, не вызывая турбулентности.

Вопрос: Сухой лед действует также как парообразная углекислота?

Ответ: В принципе, да. Однако, есть существенные различия между этими формами при использовании для забоя птиц.

Вопрос: Есть ли необходимость ускорить процесс испарения при использовании сухого льда?

Ответ: В принципе, в этом нет необходимости. Тепло от птичьих тел ускорит процесс испарения, но вы можете ускорить процесс испарения, добавив горячую воду в начале забоя.

Вопрос: Трудно ли найти сухой лед?

Ответ: Нет, сухой лед обычно используется в крупных больницах, аэропортах и в пищевой промышленности для охлаждения продуктов питания и напитков и для транспортировки органических продуктов, которые необходимо хранить при постоянной температуре во время транспортировки.

Вопрос: Дорого ли стоит сухой лед?

Ответ: Нет, мы заплатили $2.50 за кг сухого льда. Особенно если сравнить его с жидкой углекислотой, сухой лед является намного дешевой альтернативой. Если вы хотите использовать жидкую углекислоту, в добавок к цене за газ, вам также необходимо заплатить за аренду баллона и за транспортировку баллонов в и из места депопуляции.

Вопрос: Как можно транспортировать сухой лед?

Ответ: Вы можете безопасно транспортировать его в стирофоме для изотермических коробок. Обеспечьте достаточную толщину термоизоляции. Поставщик газа может порекомендовать вам тип изотермических коробок для использования. Также можно заказать курьеру доставить изотермические коробки с сухим льдом в нужное вам место. Во многих случаях дополнительные затраты на транспортировку сухого льда все равно намного ниже, чем стоимость аренды баллонов с жидкой углекислотой на месте.

Вопрос: Каковы преимущества сухого льда перед жидкой углекислотой?

Ответ: Он безопасен; не нужно быть экспертом, чтобы использовать его; для его применения нет необходимости в электричестве, как в случае с жидкой углекислотой; общая стоимость операции ниже; он не создает излишней турбулентности при использовании для забоя; сухой лед можно транспортировать в багажнике машины (вместе с системой мешка для забоя).

Болезни домашней птицы чаще всего возникают из-за нехватки витаминов. В этом случае вовремя проведенные мероприятия по излечению могут дать хороший результат. Однако у кур встречаются абсолютно неизлечимые заболевания. К числу таких относится болезнь Ньюкасла.

О вертячке у кур, цыплят, бройлеров

Первые упоминания о болезни Ньюкасла были датированы 1926 годом. Тогда болезнь поразила домашних птиц на острове Ява. Уже на следующий год вирус оказался в Великобритании — эпидемия убила много курей в городе Ньюкасл (Англия), откуда и взялось ее нынешнее название. Дальше заболевание разнесли перелетные птицы по всему земному шару и вот уже у домашних курей начали выворачиваться головы.

Почему у цыпленка вывернута шея

Первые признаки проявления заболеваний: сонливость, потеря аппетита, взъерошенность. Через некоторое время появляются признаки поражения органов дыхания, а из клюва цыпленка и ноздрей выделяется слизь.

Очень редко шею птице может выкрутить травма.

Вертячка у кур – симптомы и лечение

Важно! Необходимо строго соблюдать световой режим — 10-12 часов бодрствования и сна, иначе болезнь будет крутить шею курам еще больше.

После перемещения в отдельную клетку, курам, у которых начало выкручивать шеи, стоит улучшить питание – добавить в рацион больше зелени и ввести витаминные препараты. Необходимо помнить, что на вопрос, почему у бройлеров выворачивает шею, ответа два, но для определения единственно верного необходимо провести ряд мероприятий.

Болезнь Ньюкасла у цыплят

Симптоматический способ лечения предполагает использование следующих лекарственных препаратов:

  1. В поилку на каждые 10 мл жидкости добавить по 1 капле тиамина (B1), по 2 капли пиридоксина (B2) и по 2 капли цианокабаламина (B12).
  2. Фоспренил ветеринарный (иммуномодулятор) по 1 капле в клюв или иммунофан.
  3. Пирацетам или ноотропил – снимаем оболочку и растворяем четверть таблетки в 2 мл воды. Лечение – по 1 капле в клюв ежедневно.
  4. Витаминный комплекс.
  5. Антибиотики: байтрил, ампицилин или другие.
  6. Противогрибковые препараты.
  7. Поддерживающая терапия: карсил, метионин, пивные дрожжи.

Кривошеесть у цыплят, как лечить и что делать? Зеленые растения нужно давать три раза в день (крест-салат, одуванчики и др.). Усиленное питание необходимо продолжать до того времени, пока не станет окончательно ясно, это вертячка у цыплят или болезнь Ньюкасла.

Профилактика

Как известно, лучшее средство от всех болезней — профилактика. Лечиться гораздо сложнее. Особенно в случае с данным заболеванием. Поэтому владельцу птицы стоит обратить внимание на следующие советы.

Клетки с птицами нужно содержать в чистоте. Новые птицы в курятнике должны сразу пройти карантин для выявления возможных заболеваний и определения, почему у цыпленка вывернуло голову, если это одиночный случай. Обязательно нужно ограничить контакт курей с другими птицами (болезнь Ньюкасла чаще всего разносят голуби).

Для снижения риска возникновения вирусной эпидемии обязательно нужно проводить регулярное обеззараживание и проветривание. Все поверхности в курятнике надо вымывать с моющим средством, с последующей обработкой дезинфицирующими составами (перекись водорода, хлор и пр.).

Для снижения риска возникновения вирусной эпидемии обязательно нужно проводить регулярное обеззараживание курятника

После нанесения препаратов необходимо подождать минут 30 для вступления активных компонентов в реакцию с микроорганизмами. Для усиления эффекта, раствор с дезинфицирующими средствами нужно сделать теплым.

Важно! Прежде чем запускать птиц, следует дождаться, чтобы все обработанные поверхности высохли.

Заболевших куриц необходимо сразу изолировать. Это важное условие, которое поможет локализовать цыплячий недуг. Только потом за ними наблюдать, с целью определения основной причины появления симптомов.

От болезни Ньюкасла существует специальная вакцина. Однако владельцы небольшого количества кур практически не защищают своих птиц ввиду дороговизны лекарств. Тем не менее, данный вариант обязательно стоит рассмотреть.

Появление первых признаков болезни еще не повод для паники, ведь причиной может быть простой авитаминоз. Возможно вирус тут не причем и кур спасет усиленное питание с биодобавками.

У перепелов вкусное и полезное мясо. Многие предпочитают его куриному. Забой перепелов и разделка имеют особенности. Новичку нужно их изучить, чтобы не испортить тушку и сохранить товарный вид.


Как выбрать птицу для забоя

На мясо идут молодые особи в возрасте до 2 месяцев. Более взрослые жестче и хуже на вкус. Начинают присматривать перепелов примерно с 5 недель. Выбирают по нескольким признакам:

  • упитанность;
  • развитые мышцы бедер, груди — основные мясные зоны на теле;
  • темно-розовая кожа;
  • выступающий киль;
  • плотное оперение с блеском — один из внешних признаков здоровья.

Желательно выбирать самку, которая не может откладывать яйца. Перепелок, способных к размножению, забивают реже. Отличают самок по светло-коричневатым перьям на груди. Шея — серого цвета. У самок нет бугорка между хвостом и клоакой.

Выбранных особей изолируют от остальных и откармливают. Птиц разного пола держат отдельно.

Подготовка перепелов

Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:

  1. Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным.
  2. Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры.
  3. Обеспечивают витаминами. Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи.
  4. Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца.
  5. Вводят новую еду постепенно.
  6. Кормят минимум 3 раза в сутки.
  7. В еде не ограничивают.

Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:

  1. За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
  2. Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
  3. Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
  4. Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.


Оборудование для забоя

Перепел — некрупная птица. Убой и обработка вручную — кропотливая работа. Для облегчения и ускорения процедуры в крупных хозяйствах используют специальное оборудование:

  1. Металлическую стойку с оцинкованными конусами. Последние расположены по кругу. Стойка нужна для забоя. Кровь идет в поддоны. Высота конусов — 25 см. Отверстия — 20 и 4 см.
  2. Стойку с конусами шпарчан. Она нужна для поддержания необходимой температуры воды. В комплект входит термометр, кран, решетка. Один конус весит 12–20 кг.
  3. Машинку для ощипывания с резиновыми насадками. Они вращаются и ощипывают 98% перьев. За раз машинкой обрабатывают до 30 тушек.
  4. Ложку для потрошения с заточенными краями. Приспособление можно купить или сделать из десертной ложки.
  5. Емкость для охлаждения, в которой вода набирается и сливается автоматически. Здесь охлаждают мясо. За раз в такие ванны погружают до 120 тушек.

Среднестатистический фермер обычно обходится ножом (ножницами) и особой бутылкой. Берут также емкость для стекания крови.

Технологии убоя перепелов

Оборудование используют в крупных хозяйствах или на промышленных предприятиях. Обычные фермеры применяют, как правило, простые способы работы.

Получается подобие маленькой трубы с расширением. Вставляют непокорную птицу в этот раструб. Из узкой части высовывается голова.

Раструб из пластиковой бутылки используют для вертикального способа убоя. Он заключается в следующем:

  1. Перепела лишают подвижности с помощью бутылки.
  2. Режут горло. Применяют нож или ножницы. Работают быстро, резко. Так птица меньше страдает.
  3. Кладут в емкость.
  4. Ждут, когда стечет кровь. Без нее мясо всегда вкуснее.


У этого способа забоя есть альтернатива — горизонтальный метод:

  1. Находят ровную поверхность. Укладывают перепела. Крылья фиксируют рукой.
  2. Некоторые фермеры вместо этого просто зажимают птицу под мышкой.
  3. Отрезают голову ножом.
  4. Удаляют лапки.
  5. Кладут в емкость для сбора крови.

Есть еще два распространенных метода забоя перепелов. Французский способ заключается в следующем:

  1. Перепела вешают за ноги.
  2. Немного отводят голову.
  3. Перерезают сонную артерию. Прокол делают в области ушного отверстия. Он не портит товарный вид. Кровь хорошо выходит.

Американским способом забивают перепелов так:

  1. Подвешивают птицу вниз головой за ноги.
  2. Держат рукой голову перепела. Нажимают на соединение половинок клюва, на ушные отверстия.
  3. Рот у перепела открывается. Туда засовывают нож. Режут правую сторону глотки, за небом. Ориентир — место, где голова переходит в шею (основание черепа).
  4. После перерезания глотки нож не вынимают. Его проворачивают, добираясь до мозга перепела. Это помогает ощипыванию. Расслабляются нужные нервы. Мышцы не так напряжены, поэтому перья дергаются лучше.
  5. Ждут, когда стечет кровь. При этом способе убоя она выходит почти полностью.

Обработка тушек

Дальше фермеры удаляют перья. Иногда перед этим перепела ошпаривают. В завершение разделывают и отправляют на хранение.

Чтобы ощипывание проходило проще, используют кипяток. Перепела погружают в горячую воду примерно на 1 секунду и быстро вынимают. Так окунают 10 раз. Используют глубокую емкость.

Для проверки выдирают перо из крыла. Если выщипывается легко, ошпаривание заканчивают.

Решающее значение имеет температура воды. Она не должна быть ниже +55–60 °C.

При меньшей температуре поры не раскрываются. В итоге при ощипывании вместе с перьями выдирается кожа. Товарный вид страдает.

Некоторые вымачивают тушку 30 секунд, но она не должна находиться в кипятке больше 40 секунд. Температуру не поднимают выше +80 °C. Если не соблюдать эти требования, перья отходят вместе с кожей.

Дальше тушку охлаждают. Вынимают из кипятка на клеенку.

Затем перепелов ощипывают. После ошпаривания перья выходят легко. За час фермер обрабатывает до 15 тушек. Сначала избавляются от самых крупных перьев (хвост, крылья). Постепенно переходят к тем, что мельче. Как правило, идут от хвоста к грудке, бокам и дальше.

Иногда для ощипывания используют перосъемные машины. Вручную обычно получается аккуратнее и качественнее. Хотя пух в любом случае остается. Его опаливают, например, газовой горелкой. Жесткие остатки перьев (пеньки) соскабливают ножом.


Ощипанных птиц потрошат. Разделка перепелов включает следующее:

  1. Отрезают ножки, если это еще не сделано.
  2. Удаляют гузку.
  3. На брюшке выполняют продольный разрез.
  4. Внутренности вынимают специальной ложкой. Можно потрошить даже руками. Работают аккуратно, чтобы не порвать кишечник, желчный пузырь. Их содержимое немного портит мясо.
  5. Вырезают зоб, пищевод. Внутри иногда остается непереваренная пища. Она тоже портит вкус мяса.
  6. Отрезают шею.
  7. Моют в воде комнатной температуры.
  8. Вытирают.

Иногда с тушкой поступают проще:

Не ошпаривают и не ощипывают. Получается быстро и просто. Однако тушка выглядит непривлекательно. Для продажи она не годится. Плюс сильно уменьшается вес, мясо теряет в сочности.

Охлаждение и хранение

Перепелов помещают в морозилку. Здесь хранят до 2 месяцев. Однако сразу отправлять мясо в морозилку нежелательно. Для сохранения вкуса птицу постепенно охлаждают:

  1. Тушку кладут в емкость с холодной водой.
  2. Жидкость меняют.
  3. Когда тушка охладится, помещают ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого упаковывают перепела в целлофан и отправляют в морозилку. В каждый пакетик кладут 2–5 тушек.

Если планируется съесть перепела в ближайшие 2–3 дня, лучше не класть его в морозилку. Пакетики помещают в холодильник. В таком случае размораживание не понадобится. Это экономит время и сохраняет полезные вещества в мясе.

Зимой иногда тушки после обработки обливают водой и вешают на улице. Корка изо льда хорошо сохраняет мясо.

Убой перепелов не представляет особых трудностей даже для новичков. Не понадобится сложных приспособлений или большого мастерства. Главное — подготовка, в том числе психологическая.

Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.

Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.

Отбор перепелов


После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Условия откорма

Для хорошего набора веса соблюдаются основные условия:

  1. Важно поддержание оптимальной температуры для перепелов — от 20 до 24 С, отсутствие сквозняков.
  2. Тусклое освещение (лампочки накаливания мощностью не более 40 Вт). При ярком свете перепел начинает беспокоиться, расклёвывать яйца, случаются драки и каннибализм. Если в помещении есть окна, нужно завесить их тёмной тканью.
  3. В клетках содержат по 30-50 особей.
  4. Полноценное кормление 4 раза в день. В рацион входит: кукуруза, комбикорм, просо, свежая крапива, распаренный горох и фуз (специальный жир).

Оборудование для забоя


Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.

Техника забоя

На убой отбирают зрелых перепелов, достигших 1,5-2 месяца, а также неспособных к яйцекладке (после 8-9 месяцев). Дальнейшее их выращивание на мясо бессмысленно. У отобранных кур за 12 часов убираются кормушки, делается это для очищения желудка и кишечника. Также при проведении процедуры может произойти разрыв внутренних органов, что скажется на качестве продукта. Для этого оставляют поильники, они помогут избежать таких неприятностей. Процедура забоя перепелок требует подготовки, для неё понадобятся:

  • острый нож, либо хорошо заточенные ножницы;
  • доска для разделывания;
  • воронка (можно изготовить, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки);
  • тара для крови;
  • чистые полотенца, тряпки и салфетки;
  • горячая и холодная проточная вода.

Перепелов аккуратно рассаживают в специальные ящики (или коробки) и доставляют к месту, где будет проходить забой. В них устанавливаются перегородки, чтобы они не поранили друг друга и не потеряли товарный вид.

Забой осуществляется в вертикальном или горизонтальном положении:

  • При вертикальном голову перепела помещают в воронку, ногами вверх и отсекают голову (между первым и вторым шейным позвонком), кровь стекает в емкость в течение минуты.
  • При горизонтальном перепела помещают на разделочную доску, плотно прижимают рукой тело и крылья и быстро отсекают голову.

Если будет осуществляться забой больших партий перепелов, то подготавливают емкость и над ней устанавливают необходимое количество воронок. В них помещают перепелов головой вниз и отсекают головы. Этот метод позволяет сэкономить время.

Снятие пера

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.

Разделка

Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:

  • продольно разрезают брюшную полость;
  • ложкой с острыми краями достают внутренности (внутри проворачивают);
  • достают зоб аккуратно, чтобы не порвать (иначе содержимое окажется внутри перепела);
  • делают разрез в области шеи и достают пищевод с трахеей;
  • шею обрезают в месте соединения с грудкой;
  • промывают тушку.

Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь. Процедуру выполняют ложкой. Она вставляется в надрез вместо пальца и проворачивается вокруг оси, затем отделившиеся от туловища внутренности вынимаются наружу. При таких способах тушку не надо резать, она сохраняет отличный товарный вид.

Хранение мяса


После разделки птиц помещают в холодную воду и держат до тех пор, пока не охладится до 2-3 градусов. Затем тушки перепелов обсушивают полотенцем, либо дают воде стечь, раскладывают в пакеты по несколько штук и отправляют на хранение. Срок хранения в пластиковых контейнерах – 2 суток, для лучшей сохранности мясо оборачивают алюминиевой фольгой, тогда срок увеличивается до 14 дней. Такое мясо нужно хранить при температуре +4 до -5 С.

Если забой проводится зимой, то находясь на улице, нужно облить тушки холодной водой до образования ледяной корочки. Затем завернуть в бумагу по несколько штук и уложить в ящики, каждый свёрток перекладывая сеном. Температура на улице должна держаться не выше -9 С. Для длительного хранения мяса лучше использовать морозильную камеру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.