Как готовить верблюжий горб

  • Химический состав
  • Виды и положительные свойства
  • Выбор и условия хранения
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

В Арабских странах верблюжатина приобрела славу природного афродизиака и используется как народное средство для повышения потенции.

Чем моложе мясо, тем оно мягче, вкуснее и ценнее. В пищу употребляют разные части животного: от кнута хвоста до языка. Верблюжатину тушат, жарят, варят. На ее основе готовят бургеры, шаурму, беляши, колбасы, рагу, паштеты, барбекю. Самое ценное мясо – с горба. Традиционно его маринуют в специях и запекают. Из мяса с бедра готовят фарш, из которого делают тефтели, котлеты, кнели, зразы. Субпродукты животного тушат с овощами, а жир используют для производства масла.

Химический состав

Энергетическая ценность мяса верблюдов зависит от способа приготовления. Калорийность сырой туши – 160 калорий, тушеной – 205 калорий, вареной – 230 калорий, жареной – 281 калория на 100 грамм продукта.

В 100 граммах съедобной части содержится 70,7 грамм воды, 18,9 грамм белков, 9,4 грамма жиров и 1 грамм золы. В состав верблюжатины входят антиоксиданты, которые блокируют атаку свободных радикал, вызывающих клеточное повреждение. Они защищают биомолекулы от окисления, участвуют в протекании метаболических процессов, снижают риск развития артрита, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Виды и положительные свойства

Для употребления в пищу разводят два вида верблюдов: с одним горбом (дромадеры) и двумя (бактрианы). Встречаются гибридные породы – инэрами, нарами.

Польза красного мяса (отварного или тушеного):

  • снабжает организм витаминами В, С, Е, РР, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами;
  • профилактирует развитие анемии;
  • способствует обновлению и росту клеток;
  • защищает организм от инфекционных болезней;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • придает волосам природный блеск;
  • ускоряет набор мышечной массы (у спортсменов);
  • нормализует деятельность эндокринной, нервной систем;
  • улучшает эректильную функцию;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • нормализует ритм сердца;
  • убирает беспокойство;
  • улучшает снабжение головного мозга кислородом;
  • регулирует содержание кислот, щелочей, солей в организме;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • снижает образование черной желчи;
  • поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы.

Среди всех сортов мяса, верблюжатина содержит минимальное количество холестерина и максимальное белка, поэтому показана к употреблению людям с мышечной дистрофией, малокровием, истощением, повышенным холестеролом, болезнями сердца и сосудов. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.

Копченая, вяленая верблюжатина вредна. Отварное, тушеное мясо животного можно употреблять всем, у кого нет аллергии на продукт.

Выбор и условия хранения

Таким образом, свежая молодая верблюжатина имеет светлое, нежное, упругое мясо без пятен, с повышенной эластичностью в области среза, характерным запахом животного.

Чтобы продукт не испортился, его хранят в холодильнике. До готовки мясо может лежать в общей камере до двух суток, потом оно заветривается, а на его поверхности размножаются болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительно после покупки сразу убирать верблюжатину в морозилку или использовать для приготовления блюд.

Помните, в условиях жаркого климата мясо быстро протухает, а при температуре ниже 18 градусов по Цельсию (в морозильной камере) хранится до полугода. В данных условиях его гниение исключено.

Другой способ сохранить мясо верблюда – вяление. Такой продукт хранится до двух месяцев. Однако, при сушке он теряет полезные свойства и способен, наоборот, навредить здоровью. Не замораживайте вяленую верблюжатину, поскольку в условиях низких температур (минус 15 градусов) мясо прогоркает.

Применение в кулинарии

Среди народов Азии насчитывается множество рецептов с применением мяса верблюда. Его тушат с овощами или вялят со специями. Пик изыска – копченые верблюжьи горбы, которые богаты жирами. Не зря их используют для получения сала.

Верблюжий жир ценится выше, чем бараний и говяжий.

Мясо молодого животного готовится час, средневозрастного или старого – четыре, при этом требует предварительной трехчасовой мариновки в уксусе.

Интересно, что в азиатских странах ни один национальный праздник не обходится без традиционных блюд, приготовленных на основе мяса верблюда.

Для жарки, запекания крупным куском и производства рубленных изделий, беляшей, пирожков рекомендуется использовать плоть молодого животного. Старую верблюжатину варят, тушат мелкими ломтиками, пускают на фарш.

Советы для приготовления:

  1. Вне зависимости от возраста животного мясо закладывают в горячую воду, удаляют пену, жир с бульона.
  2. Для варки используют вырезку второго сорта и тонкий край молодого животного.
  3. Бульон солят и перчат за 30 минут до окончания приготовления мяса. В дальнейшем на его основе готовят первые блюда и соусы.
  4. Чтобы котлеты и беляши получились сочными, к мясу добавляют горбовой жир.
  5. Для жарки мясо предварительно нарезают на мелкие куски. Их маринуют в 3% уксусе минимум 1,5 часа, готовят от 30 минут до 2 часов в зависимости от размера.
  6. Для тушения большим куском используют мясо толстого края или задней ноги, порционными ломтями – лопатку. Продолжительность кулинарной обработки варьируется в диапазоне от 1,5 до 2,5 часов. Для смягчения мяса верблюжатины, при тушении к нему добавляют уксус или томатный сок.
  7. Рубленные изделия готовят из третьесортной верблюжатины. Фарш пропускают минимум два раза через мясорубку.

Блюда из верблюжатины требуют правильной первичной обработки (мариновки). Иначе мясо будет жестковатым и пересушенным. Верблюжатина подается в сочетании с листовой зеленью, овощными салатами под острым соусом. Исходя из правил здорового питания, белки нельзя сочетать с углеводами и жирами. Во избежание торможения переваривания пищи не употребляйте мясо совместно с рыбой, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, фруктами, яйцами, орехами, брынзой, молочнокислыми продуктами, сливками.

  • сливочное масло (животный жир) – 500 грамм;
  • верблюжатина – 2 килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 150 грамм
  • соль.

  1. Разделайте мясо верблюда, порежьте на крупные куски.
  2. Очистите от кожуры, спассеруйте лук.
  3. Перекалите масло, выложите мясо на сковороду, жарьте до образования золотистой корочки.
  4. Почистите чеснок, добавьте зубчики.
  5. Налейте на сковороду воду, накройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности.

Для улучшения вкуса перед готовкой замаринуйте мясо в приправах и лимонном соке. Специи, оттеняющие пикантный вкус верблюжатины: орегано, чабер, розмарин, тимьян, майоран, базилик, паприка, мускатных орех, семена горчицы, черный молотый перец, эстрагон.

Куурдак подавать горячим с гарниром из овощей.

  • верблюжатина – 700 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рис – 600 грамм;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • специи (корица, молотый кориандр, черный и душистый перец, карри, порошок семян фенхеля, молотая гвоздика, лавровый лист, имбирь) – по 0,7 грамм (1/8 столовой ложки).

  1. Мясо нарежьте на небольшие куски.
  2. Соедините пряности и соль. Полученной смесью натрите мясо.
  3. Обжарьте верблюжатину на подсолнечном или оливковом масле с 2-х сторон.
  4. Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте. Обжарьте на том же масле, на котором готовилась верблюжатина до появления золотистого цвета.
  5. Уложите мясо и лук в казан, залейте горячей водой, добавьте лавровый лист, соль и варите час.
  6. За 10 минут до готовности блюда добавьте уксус и томатный сок. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  7. Снимите кожуру с моркови, корнеплод нарежьте соломкой.
  8. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  9. Нарежьте соломкой перец.
  10. Промойте рис.
  11. Обжарьте овощи, посолите, поперчите.
  12. После подрумянивания моркови и перца добавьте рис, прожарьте 7 минут.
  13. Влейте томатную подливу из верблюжатины к овощам. При необходимости добавьте воды. Жидкость должна покрывать рис на 2 сантиметра. Накройте крышкой, установите маленький огонь, варите до готовности. Когда рис впитает всю подливу, снимите сковороду с огня, укутайте махровым полотенцем, настаивайте 20 минут.
  14. При подаче выложите на тарелку кусок мяса вместе с гарниром, украсьте зеленью.

  • вода – 200 миллилитров;
  • мука – 500 грамм;
  • сало говяжье – 50 грамм;
  • верблюжатина – 400 грамм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, черный молотый перец) – по вкусу.

Чтобы сильный аромат лука не раздражал слизистую оболочку глаз и не вызывал слезы, предварительно поместите его в теплую подсоленную воду на 5 минут или в морозильную камеру на 20 минут.

  1. Соедините мясо и сало с луком, перемешайте.
  2. Раскатайте тесто в виде колбаски, разрежьте на куски по 25 грамм.
  3. Из каждой части сформируйте кружок 10 сантиметров в диаметре (при помощи скалки).
  4. В середину круга выложите начинку (1 столовую ложку).
  5. Соедините края теста.
  6. Манты поместите в пароварку, при этом решетку посуды предварительно смажьте растительным маслом. Во избежание слипания теста выкладывайте их на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме. Варить 40 минут после закипания воды.
  7. Манты подают в глубокой порционной тарелке под сметаной с горячим мясным бульоном, острым перцем и зеленью.

Вывод

Верблюжатина – пикантное мясо, которое впервые, как продукт питания, начали употреблять жители Северной Америки. Природные условия данного региона благоприятствовали ведению сельского хозяйства, а местные жители особое внимание уделяли животноводству. С целью получения мяса, сегодня массово разводят верблюдов в Монголии, Казахстане и Китае. Большим спросом продукт пользуется на севере Африки, Западной Азии (на Ближнем Востоке).

Верблюжатина – полезное мясо для организма человека: оно поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистых, улучшает пищеварение, работу нервной, сердечно-сосудистой систем, защищает от инфекционных заболеваний. Входящие в его состав минералы (калий, фосфор, магний, железо) оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действия.

Мясо верблюдов варят, жарят, вялят, коптят, запекают. На его основе готовят марокканское блюдо – тажин. При покупке отдайте предпочтение мясу молодых особей, которое нежнее, мягче, сочнее и быстрее готовится. Верблюжатину подают с тушеными овощами под острым соусом.


Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.

Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.

В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Белки, гр Жиры, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Сырое мясо 18,9 9,4 1 70,7 160,2
Жареное 33,3 16,5 1 70,7 281
Вареное 29,8 12,4 1 70,7 230
Тушеное 24,3 12,1 1 70,7 205

Полезные свойства верблюжатины

Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний. Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9, C, A и E.

Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.

Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.

Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.

А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.

Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками. Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и мягкие ступни верблюдов, которые жарят на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно просто тушат с овощами.

Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин. Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают в глиняном горшочке.

Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом, добавляя специи, после чего тушат до готовности.

Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после чего оно смягчится и будет вкуснее.

А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда. Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень. Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.

Паштет из мяса:

  • 250 г мяса;
  • по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских гребешков;
  • 30 г тонко нарезанной ветчины;
  • кориандр, корень имбиря, соль и перец;
  • лук-резанец;
  • стручковая соя;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • уксус.

Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.

Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.

Куурдак:

Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 2 килограмма мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 350 грамм топленого масла;
  • 150 грамм воды;
  • соль, перец.

Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.

Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.

Чем ближе Новый год, тем больше головной боли, что же приготовить на новогодний стол. В этот праздник хочется сделать угощение самым-самым, чтобы в окружении оливье, мяса по-французски провести оставшиеся 12 месяцев. Но в этот раз в связи с санкциями и кризисом у многих угощение будет скромнее. А надо ли? Астраханцы предлагают замену - верблюжье мясо. Необычный деликатес и стоит недорого, и по вкусовым качествам не хуже любого заморского блюда.

- Приезжайте: и все покажем, и угостим, - отреагировал на мой звонок директор крупнейшего в России племенного завода Аслан Шаймаков. - И даже покатаем. Мишка всегда наготове.

А верблюд-то муниципальный!

Мишка оказался двугорбым верблюдом, а сам Аслан, подобно своему сказочному герою, могуч и рыжеволос. Молодой мужчина встречает нас в поселке Степное, где и расположена база племзавода Аксарайский. Маленький поселок уже почти весь расселили. Остались многоэтажка, где живут рабочие, и пара домов местных дедушек и бабушек.

- Ну что, сначала верблюдов посмотрим? - предлагает сходу директор.

- Все 2 тысячи голов?

- Нет, - улыбается Аслан. - У нас стада в степи разбросаны по всему району под присмотром табунщиков. Иногда даже в гости в Казахстан забредают, граница рядом. Но специально для вас к деревне пригнали одно. Посмотреть.

Животных замечаем издалека. Корабли пустыни шествуют по зимней серой степи. В Астрахани снег редкость, и сейчас животные важно выбирают с земли пожухлую траву и объедают любимое лакомство джантак - верблюжьи колючки. Я к ним прикоснуться не могу, а они с полуприкрытыми глазами (ну точно от удовольствия) пережевывают опасные ветки. А вот погладить самих кораблей - пожалуйста. Правда, взгляд у них суровый. Каждую минуту словно прицеливаются: плюнуть или нет.

- И все это пойдет на столы? - с ужасом я смотрю на двугорбое чудо, которое меняет гнев на милость и тянется своей мордой к моим губам - целоваться.

- Нет. Мы племенной завод. Выводим породу. А на мясо идет выбраковка - те, кто не подходит для дальнейшего сохранения породы. Это одно из направлений развития предприятия. Может, и сделали бы упор на мясо, но, во-первых, дотации получаем именно как племзавод, во- вторых, верблюжата появляются у мамки только раз в два года. Поэтому так сложно прирастать. Но мы в прошлом году выкупили у предприятия-банкрота около тысячи голов. Так что теперь в стаде 2329 животных. Если получится, в следующем году станет еще больше. Дело прибыльное.

- И когда же решили верблюдами заниматься?

- Я лишь директор. Это предприятие не мое, мы муниципальная организация. До этого работал в полиции, затем замом главы, а сейчас назначили сюда. Учредитель - администрация поселка Степное. И занимается этим вот уже несколько десятков лет. Просто последние пару лет более эффективно, - рассказывает астраханец.

- Как муниципальная? - ответ Аслана обескураживает. Тысячи и даже десятки тысяч примеров по всей стране, когда МУПы разорялись с миллионными долгами. А тут процветающее производство, да еще почти государственное.


Стада в степи разбросаны по всему району под присмотром погонщиков. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Шерсть предприятие сдает в основном в соседние города. А они уже по бартеру им одеяла, носки, пледы поставляют. Шубат - верблюжье молоко - разбирают местные жители.

- Еще у нас часто покупают верблюдов в цирк. Недавно из Белоруссии приезжали. Заказали три животных, - вставляет свои пять копеек Идоят Карагушиев , старший погонщик.

- Стоит не дороже баранины. В районе 150 рублей за кило, если брать живым весом. Но вкуснее. Да вы сами попробуйте, тетя Маша как раз приготовила что-то на угощенье, - поясняет табунщик.

Не для тех, кто на диете

И нам устраивают настоящую дегустацию в местной столовой. Главное блюдо - бешбармак, но не из баранины, а из верблюжатины. Есть и деликатес - верблюжий горб, ну а по сути сало.

И моя душа в терзаньях. Моральные принципы и любовь к животным идут вразрез с умопомрачительным запахом, исходящим от тети Машиной еды. Сдаюсь на милость чревоугодию. Ведь едим же мы хрюшек и коров.

Да, угощенье не для тех, кто на диете. Вкусно и сытно. Если бы не знала, решила бы, что говядина. Только чуть жирнее.

- А где же колбаса? Ведь в Татарстане давно в ходу конская.

- Эх, если бы все было так просто, - сокрушается Аслан.

Оказалось, что на верблюжью колбасу нужны ГОСТы и ТУ. А их никто никогда не регистрировал. Так что теперь Аслан Шаймаков вместе с государственным университетом готовит свод документов. На днях их должны утвердить.

- У нас уже почти готов цех, есть рецептура. Надеемся, что продукция пойдет. Это получше и вкуснее всякого заморского хамона. Вот еще рыбзавод откроем - развернемся. Вот только бы инвесторы не сорвались из-за этого кризиса.

- Рыбзавод? Осетра хотите выращивать? - закидываю вопросами директора.

Последние дни они радовали. Так что, возможно, через годик мы все-таки увидим на прилавках верблюжью колбасу и тилапию с местом изготовления: Астраханская область, Красноярский район, поселок Степное.

Рецепт дня

Бешбармак из верблюжатины


Астраханцы уверены - деликатес многим придется по вкусу. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кусок верблюжатины 1,3 кг , 5 головок лука, 2 стакана муки, 2 яйца, черный перец горошком, лавровый лист, бульон для теста.

Мясо нарежьте кусками около 2 сантиметров в толщину. Выложите верблюжатину в кастрюлю и залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку – так бульон будет прозрачным. Варите на медленном огне около 3 часов. Через два часа киньте в воду одну луковицу, перец горошком, лаврушку, соль.

Пока варится бульон, приготовьте тесто. Смешайте в глубокой чашке муку, яйца, и пару черпаков охлажденного бульона, соль и замесите крутое тесто. Раскатываем сочни и вырезаем из них небольшие ромбы и оставляем подсохнуть минут на 30.

После того, как мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и разделаем руками на куски. Процеживаем бульон и делим его на две части. Одну можно подавать в пиалах как сытный бульон. А со второй придется еще повозиться. Режем оставшиеся луковицы кольцами. Их отвариваем в бульоне, добавляем немного воды, душистого перца. На это уйдет минуты две. Вынимаем лук. Затем в этой же жидкости варим наши ромбы около 7 минут. Вынимаем.

Выкладываем на большое блюдо слоями. Сначала ромбы, затем верблюжье мясо, затем лук, сверху можно посыпать зеленью. Едят бешбармак руками, запивая верблюжьим бульоном.

Верблюжье мясо: польза и вред верблюжатины — можно ли есть мясо, какое на вкус

Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустын.

Блюда из верблюжатины рецепты. Рецепты из верблюжатины

Блюда из верблюжатины рецепты. Рецепты из верблюжатины

Начинка для блинчиков из дичи

Начинка для блинчиков из дичи

Для приготовления мясной начинки Вы можете выбрать как котлетное мясо дичи, так и готовый фарш – тогда его следует обжаривать до готовности вместе с луком и чесноком, а уже потом измельчать.

Блюда из верблюжатины рецепты – верблюжий горб китайская еда

Верблюжатина

В разных странах экзотические виды мяса все чаще стали появляться не только на праздничных, но и обыденных застольях. Тушеные блюда и стейки, приготовленные из мяса крокодила, кенгуру или верблюда отличаются своеобразным вкусом, поэтому их с большим интересом готовят хозяйки в домашних условиях, а деликатесные закуски из экзотики включают в свои меню самые модные рестораны. Чем же интересна, к примеру.

Верблюжатина в кулинарии — особенности приготовления, полезные свойства и сорта

В разных странах экзотические виды мяса все чаще стали появляться не только на праздничных, но и обыденных застольях. Тушеные блюда и стейки, приготовленные из мяса крокодила, кенгуру или верблюда отличаются своеобразным вкусом, поэтому их с большим интересом готовят хозяйки в домашних условиях, а деликатесные закуски из экзотики включают в свои меню самые модные рестораны. Чем же интересна, к примеру, ве.

Как правильно приготовить верблюда?

Теги: верблюд, кухни народов мира

Для любителей мяса собрана особая подборка блюд из верблюжатины. Пробежаться придётся по кухням многих стран мира. У каждого народа свой уникальный рецепт приготовления этого экзотического мяса.

Верблюжата на вертеле в Китае
Это блюдо уйгурской кухни. Для приготовления на вертеле подойдут небольшие верблюжата. В качестве вертела используют ствол дерева.

Куурдак из ве.

РЕЦЕПТЫ – Мясо Верблюжатина

Верблюжатина

Верблюжатина – мясо верблюдов. Оно отдаленно напоминает телятину, жесткое, имеет сладковатый привкус. В библейские времена законы Моисея запрещали употребление мяса данного животного. Однако, вопреки установленным правилам, верблюжатина на протяжении веков была традиционным кушаньем кочевников. Кроме того, мясо животного по необходимости обменивалось на предметы обихода и продукты питания. Так оно распространилось по Европе, Азии. В Персии и Древнем Риме верблюжатина счи.

Верблюжатина: свойства и рецепты блюд — Сайт о питании и здоровье

Первые упоминания о мясе верблюда можно встретить в древних летописях. На протяжении многих веков верблюжатина была основным продуктом питания для кочевников. Благодаря им это мясо стало известно практически во всем мире. Мясо верблюда немного жестковато, а своим внешним видом напоминает телятину. У него специфический сладковатый привкус и приятный аромат.

История и распространение

Верблюжатина рецепт приготовления | Кулинарам.РФ рецепты блюд с фото

Рецепт из книги Гиннесса: фаршированный верблюд

Но сперва немного занятных фактов.

Традиционно фаршированного верблюда готовили на свадебных застольях бедуинов. Верблюжатина довольно популярна в арабских странах. Дело в том, что, по представлениям местных, она обладает одним важным чудодейственным свойством — арабы убеждены, что мясо, жир и молоко верблюда являются мощной натуральной виагрой.

Как утверждают многие авторитетные источники, у древних кочевых племён Востока.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ВЕРБЛЮДА?. Обсуждение на LiveInternet

Верблюжата на вертеле в Китае

Это блюдо уйгурской кухни. Для приготовления на вертеле подойдут небольшие верблюжата. В качестве вертела используют ствол дерева.

Марокканский верблюд

Деликатес берберов. Это очень дорогое блюдо! Для того, чтобы приготовить верблюда, повару из.

Верблюжатина | Продукты | Рецепты

О верблюжьем мясе упоминалось еще в библейские времена. Согласно законам Моисея употребления мяса этого животного в пищу было запрещено однако, несмотря на это, большим успехом пользовалось верблюжье молоко.

Несколько веков подряд мясо верблюдов являлось одним из основных продуктов питания у кочевников. Дело в том, что образ жизни кочевых племен позволяет питаться только теми продуктами, которые предназначены для длительного хранения, а также.

Чем удивить гурмана-мясоеда? Верблюжатиной и не только!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.