Еда в горбе у верблюда

В словаре Даля

м. верблюдица ж. стар. велблуд, сиб. тымень, а самка бура; самый крупный жвачник, подымающий под вьюком 12-20 п.; одногорбый, об одной кочке, дромедар, африканский (у киргизов нар); двугорбый, о двух кочках, азиатский (киргизский тюэ); первый Camelus dromedarius, второй C. bactrianus, но остовы, костяки их одинаковы. У наших иногородцев нары редки. Верблюженок м. верблюжий жеребенок. И верблюда на оброти водят. Мал сокол, да на руке носит; велик верблюд, да воду возит. Велик верблюд, да воду возят; мал сокол, да на голове носят. Лег верблюд, так приехали, верблюд ложится под ношей, когда уже встать не может. Верблюжий, приналежащий верблюду, к нему относящийся. Верблюжье сукно, грубое, тканое из верблюжьего подшерстка (ошибочно названное армячиною, которая тчется из того же). Верблюжий пух, избура-желтый зимний подшерсток верблюда, который весною сымается клочьями. Верблюжье сено, растен. колючка, перекати-поле (их два), зольник, Salsola kali. Веблюжина ж. верблюжье мясо. Верблюдчик, погонщик, вожак при верблюдах. Верблюдник м. колкая, щетинная трава, калмыцкие шилья, растен. Alhagi. Верблюдина, верблюдка ж. верблюжья трава, растение Corispermum. Верблюжья трава, гуньба(?) Trigonella foenum.

Особенности пищеварения верблюдов

  1. Двугорбый или бактриан.
  2. Одногорбый или дромедар (арабиан).

Его существование связано с жаркими, пыльными и засушливыми пустынями, где в цене экономия воды. Корм, который добывают животные таких районов, крайне ограничен. Но природа, создавая пустынных млекопитающих, позаботилась об их жизни. Жвачное животное имеет ряд особенностей пищеварения и уникальную способность сохранять влагу. Это помогает им выжить в невыносимых условиях.

Где хранится вода.

Разговоры, что жвачное животное накапливает жидкость в своих горбах – миф. Там бережно хранятся жировые запасы, спасающие от голодного периода.

Также пустынное животное не умеет потеть, а с испражнениями они теряют мало влаги. Помет животных состоит из растительных сухих волокон. Верблюжьи экскременты содержат в 7-8 раз меньше влаги, чем у остальных жвачных, что помогает животному экономить драгоценную влагу.

Как обстоит дело с пищей.

Верблюд удивляет своей способностью поедать сухие растения, с острыми колючками. Такая пища содержит влагу в минимальных количествах. У верблюда уникальное, сложное строение желудка – он многокамерный и состоит из трех отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Сычуга.

Сычуг – единственный отдел, снабженный слизистой оболочкой. По сути, он и является истинным желудком. Рубец и сетка покрыты ороговевающими эпителиальными тканями и обладают любопытным строением: в рубце расположены сосочки, высотой до сантиметра, а в сетке – ячеистые складки, похожие на пчелиные соты.

Рубцу отводится роль бродильной камеры. Пища, съедаемая животным, долгое время находится в рубце (благодаря подвижным стенкам, она измельчается). Помогает измельчению пищи постоянные жевательные движения животного, при которых пища регулярно отрыгивается обратно в ротовую полость, вторично пережевывается, перемешивается со слюной и проглатывается.

Ученые выяснили, что в верблюжьей моче отсутствует мочевина. Она отправляется обратно в рубец желудка, где принимает участие в переваривании пищи и синтезе белка.

Как только многократно переваренная пища достигает нужной консистенции, рубец переправляет ее в другие отделы пищеварительного тракта. Благодаря уникальному строению пищеварительного тракта, многократному перевариванию пищи, верблюд спокойно обходится без корма до 30 суток.

В словаре Ожегова

ВЕРБЛЮД, -а, м. Жвачное парнокопытное млекопитающее с одним или двумя жировыми горбами. Одногорбый в. Двугорбый в. Караван верблюдов. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие (по библейскому изречению). * Докажи, что ты не верблюд (разг. шутл.) — о невозможности доказать очевидную необоснованность какого-н. обвинения. Откуда? — От верблюда (прост.) — выражение насмешки по поводу неосведомленности спрашивающего. || прил. верблюжий, -ья, -ье и верблюдо-вый, -ая, -ое. Верблюжья шерсть. Семейство верблюдовых (сущ.).

Что едят верблюды в пустыне

Едят верблюды

в основном скудную пустынную растительность, горькие и соленые травы, колючие и сухие ветви саксаула.
Лебеда, полынь, солянка, верблюжья колючка
— травы, которые не едят домашние животные, с удовольствием поедают верблюды. Также они едят ветви деревьев песчаной акации и саксаула, заросли которых иногда встречаются в пустынях.

Верблюды обожают есть верблюжью колючку. Верблюжья колючка

— это невысокая трава в пустыне, которая довольно густо ветвится. У нее очень сочные, ярко-зеленые листья округлой формы, но при этом колючие ветви, поэтому она так и называется. У верблюжьей колючки очень длинные корни до пяти метров в длину, которыми она достает до грунтовых вод. Это позволяет ей быть зеленой и сочной, даже в самую засушливую пору.

Верблюды не потеют и выделяют малое количество жидкости. Они могут длительное время обходиться без воды, но добравшись наконец до источника, выпивают до ста литров воды, при этом они могут пить и соленую воду. Без воды верблюд может прожить две недели, а без пищи месяц.

Верблюды очень мощные вьючные животные, и могут переносить до половины своего веса, проходя в дальних переходах до сорока километров в день. Со всадником может проходить до ста километров, со средней скоростью около 12 км/ч. Очень ценится верблюжья шерсть, отличающаяся высоким качеством и содержащая до 85% пуха. Также высоко ценится и молоко верблюдов, жирность которого составляет до 5%, а содержание витамина С намного больше, чем в коровьем. Теперь вы знаете, что едят верблюды.

На нашем сайте вы можете узнать, что едят , .

Верблюд — одно из самых древнейших прирученных человечеством животных. Считается, что он был одомашнен около четырех тысячелетий тому назад. Но наверняка, это произошло гораздо раньше! С помощью величественных кораблей пустыни люди смогли развивать торговлю, связывая между собой различные уголки древнего мира (так как верблюды обладают хорошей грузоподъемностью и феноменальной выносливостью, позволяющей довольно быстро пересекать безлюдные жаркие пустыни, где нет ни еды, ни воды). О том, что ест верблюд, узнайте из данной статьи.

В словаре Фасмера Макса

Описание и особенности

– крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм.
В пустыне верблюд
выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Верблюд на фото

может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется

не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Скорость лошади

В прежние времена кони использовались для перевозки грузов и людей, теперь же они чаще всего живут в неволе и служат для участия в соревнованиях скакунов. Средняя скорость бега лошади составляет 25–30 км/час, а максимальная достигает 72–77 км/час. Но такой темп животное долго выдержать не в состоянии.

Живущие в условиях дикой природы, лошади иногда вынуждены спасаться бегством от хищников. Но борьба за выживание — ситуация экстремальная.

Скорость движения коня зависит от таких факторов:

  • качество дороги;
  • масса тела животного, рост, порода;
  • тип бега;
  • возраст, состояние здоровья и пр.

Примечания

Скорость лошади

В прежние времена кони использовались для перевозки грузов и людей, теперь же они чаще всего живут в неволе и служат для участия в соревнованиях скакунов. Средняя скорость бега лошади составляет 25–30 км/час, а максимальная достигает 72–77 км/час. Но такой темп животное долго выдержать не в состоянии.

Живущие в условиях дикой природы, лошади иногда вынуждены спасаться бегством от хищников. Но борьба за выживание — ситуация экстремальная.

Скорость движения коня зависит от таких факторов:

  • качество дороги;
  • масса тела животного, рост, порода;
  • тип бега;
  • возраст, состояние здоровья и пр.

Чем ближе Новый год, тем больше головной боли, что же приготовить на новогодний стол. В этот праздник хочется сделать угощение самым-самым, чтобы в окружении оливье, мяса по-французски провести оставшиеся 12 месяцев. Но в этот раз в связи с санкциями и кризисом у многих угощение будет скромнее. А надо ли? Астраханцы предлагают замену - верблюжье мясо. Необычный деликатес и стоит недорого, и по вкусовым качествам не хуже любого заморского блюда.

- Приезжайте: и все покажем, и угостим, - отреагировал на мой звонок директор крупнейшего в России племенного завода Аслан Шаймаков. - И даже покатаем. Мишка всегда наготове.

А верблюд-то муниципальный!

Мишка оказался двугорбым верблюдом, а сам Аслан, подобно своему сказочному герою, могуч и рыжеволос. Молодой мужчина встречает нас в поселке Степное, где и расположена база племзавода Аксарайский. Маленький поселок уже почти весь расселили. Остались многоэтажка, где живут рабочие, и пара домов местных дедушек и бабушек.

- Ну что, сначала верблюдов посмотрим? - предлагает сходу директор.

- Все 2 тысячи голов?

- Нет, - улыбается Аслан. - У нас стада в степи разбросаны по всему району под присмотром табунщиков. Иногда даже в гости в Казахстан забредают, граница рядом. Но специально для вас к деревне пригнали одно. Посмотреть.

Животных замечаем издалека. Корабли пустыни шествуют по зимней серой степи. В Астрахани снег редкость, и сейчас животные важно выбирают с земли пожухлую траву и объедают любимое лакомство джантак - верблюжьи колючки. Я к ним прикоснуться не могу, а они с полуприкрытыми глазами (ну точно от удовольствия) пережевывают опасные ветки. А вот погладить самих кораблей - пожалуйста. Правда, взгляд у них суровый. Каждую минуту словно прицеливаются: плюнуть или нет.

- И все это пойдет на столы? - с ужасом я смотрю на двугорбое чудо, которое меняет гнев на милость и тянется своей мордой к моим губам - целоваться.

- Нет. Мы племенной завод. Выводим породу. А на мясо идет выбраковка - те, кто не подходит для дальнейшего сохранения породы. Это одно из направлений развития предприятия. Может, и сделали бы упор на мясо, но, во-первых, дотации получаем именно как племзавод, во- вторых, верблюжата появляются у мамки только раз в два года. Поэтому так сложно прирастать. Но мы в прошлом году выкупили у предприятия-банкрота около тысячи голов. Так что теперь в стаде 2329 животных. Если получится, в следующем году станет еще больше. Дело прибыльное.

- И когда же решили верблюдами заниматься?

- Я лишь директор. Это предприятие не мое, мы муниципальная организация. До этого работал в полиции, затем замом главы, а сейчас назначили сюда. Учредитель - администрация поселка Степное. И занимается этим вот уже несколько десятков лет. Просто последние пару лет более эффективно, - рассказывает астраханец.

- Как муниципальная? - ответ Аслана обескураживает. Тысячи и даже десятки тысяч примеров по всей стране, когда МУПы разорялись с миллионными долгами. А тут процветающее производство, да еще почти государственное.


Стада в степи разбросаны по всему району под присмотром погонщиков. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Шерсть предприятие сдает в основном в соседние города. А они уже по бартеру им одеяла, носки, пледы поставляют. Шубат - верблюжье молоко - разбирают местные жители.

- Еще у нас часто покупают верблюдов в цирк. Недавно из Белоруссии приезжали. Заказали три животных, - вставляет свои пять копеек Идоят Карагушиев , старший погонщик.

- Стоит не дороже баранины. В районе 150 рублей за кило, если брать живым весом. Но вкуснее. Да вы сами попробуйте, тетя Маша как раз приготовила что-то на угощенье, - поясняет табунщик.

Не для тех, кто на диете

И нам устраивают настоящую дегустацию в местной столовой. Главное блюдо - бешбармак, но не из баранины, а из верблюжатины. Есть и деликатес - верблюжий горб, ну а по сути сало.

И моя душа в терзаньях. Моральные принципы и любовь к животным идут вразрез с умопомрачительным запахом, исходящим от тети Машиной еды. Сдаюсь на милость чревоугодию. Ведь едим же мы хрюшек и коров.

Да, угощенье не для тех, кто на диете. Вкусно и сытно. Если бы не знала, решила бы, что говядина. Только чуть жирнее.

- А где же колбаса? Ведь в Татарстане давно в ходу конская.

- Эх, если бы все было так просто, - сокрушается Аслан.

Оказалось, что на верблюжью колбасу нужны ГОСТы и ТУ. А их никто никогда не регистрировал. Так что теперь Аслан Шаймаков вместе с государственным университетом готовит свод документов. На днях их должны утвердить.

- У нас уже почти готов цех, есть рецептура. Надеемся, что продукция пойдет. Это получше и вкуснее всякого заморского хамона. Вот еще рыбзавод откроем - развернемся. Вот только бы инвесторы не сорвались из-за этого кризиса.

- Рыбзавод? Осетра хотите выращивать? - закидываю вопросами директора.

Последние дни они радовали. Так что, возможно, через годик мы все-таки увидим на прилавках верблюжью колбасу и тилапию с местом изготовления: Астраханская область, Красноярский район, поселок Степное.

Рецепт дня

Бешбармак из верблюжатины


Астраханцы уверены - деликатес многим придется по вкусу. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кусок верблюжатины 1,3 кг , 5 головок лука, 2 стакана муки, 2 яйца, черный перец горошком, лавровый лист, бульон для теста.

Мясо нарежьте кусками около 2 сантиметров в толщину. Выложите верблюжатину в кастрюлю и залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку – так бульон будет прозрачным. Варите на медленном огне около 3 часов. Через два часа киньте в воду одну луковицу, перец горошком, лаврушку, соль.

Пока варится бульон, приготовьте тесто. Смешайте в глубокой чашке муку, яйца, и пару черпаков охлажденного бульона, соль и замесите крутое тесто. Раскатываем сочни и вырезаем из них небольшие ромбы и оставляем подсохнуть минут на 30.

После того, как мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и разделаем руками на куски. Процеживаем бульон и делим его на две части. Одну можно подавать в пиалах как сытный бульон. А со второй придется еще повозиться. Режем оставшиеся луковицы кольцами. Их отвариваем в бульоне, добавляем немного воды, душистого перца. На это уйдет минуты две. Вынимаем лук. Затем в этой же жидкости варим наши ромбы около 7 минут. Вынимаем.

Выкладываем на большое блюдо слоями. Сначала ромбы, затем верблюжье мясо, затем лук, сверху можно посыпать зеленью. Едят бешбармак руками, запивая верблюжьим бульоном.


Зачем верблюду горбы? Зачем слону хобот? Для чего крысе нужен длинный хвост? Существует множество вопросов, способных поставить в тупик даже весьма образованных людей. В этой статье мы попробуем ответить на один из них. В частности, здесь вы найдете много интересных и неожиданных фактов о верблюдах и их горбах.

Верблюд: фото и общие сведения

Эти млекопитающие способны долгое время пребывать в жарком и засушливом климате, не теряя при этом своей работоспособности. Как им это удается? И почему верблюды – горбатые? Ответы на эти вопросы, кстати, взаимосвязаны. Но об этом немного позже. Для начала давайте в общих чертах познакомимся с этим удивительным животным.

Верблюд – достаточно крупное млекопитающее из отряда парнокопытных. Обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях Азии и Африки. В неволе (например, в зоопарках) встречается и в умеренном поясе. Средняя масса взрослого животного – 600-800 кг, высота в холке – до двух метров. Окрас меха – бурый или же красновато-серый. Еще 4 тысячи лет назад верблюды были одомашнены. С тех пор они активно используются человеком для транспортировки грузов и пассажиров.


Самые интересные факты о верблюдах

  • У верблюда 38 зубов.
  • Эти животные – превосходные метеорологи. Они могут вычислить местность, где вскоре прольется дождь.
  • Все верблюды отлично плавают, хоть в жизни им и редко удается продемонстрировать этот талант.
  • За сутки верблюд может преодолевать огромные расстояния (до 80-100 км).
  • Самая большая популяция этих животных зафиксирована в Сомали – 7,7 млн особей.
  • Один верблюд способен переносить вес, который равен половине массы его тела.
  • В некоторых странах в пищу употребляют верблюжье мясо и молоко.
  • В Объединенных Арабских Эмиратах ежегодно устраиваются верблюжьи бега.
  • Средняя продолжительность жизни одного верблюда составляет 45 лет.

Зачем верблюду горбы?

Теперь перейдем к главному вопросу нашей статьи. Итак, зачем верблюду горбы? Какую функцию они выполняют?

Как вы уже, наверное, догадались, именно горбы помогают верблюду долгое время обходиться без воды и пищи. Они, подобно бензобаку в автомобиле, питают животное во время длительных переходов по безжизненной пустыне. Но не стоит думать, что в этих необычных выростах на спине содержится вода. На самом деле, горбы верблюда наполнены жиром, при окислении которого образуется вода. Она и питает организм животного.


Одногорбые и двугорбые верблюды

Существует две разновидности этих млекопитающих:

  • Двугорбые верблюды (или бактрианы).
  • Одногорбые верблюды (или дромедары).

Первые обитают в Центральной Азии. Бактрианы хорошо приспособлены к засушливому и резко-континентальному климату, для которого характерным является жаркое лето и холодная зима. Помимо двух горбов, они также отличаются от дромедаров более густой и длинной шерстью на теле.


Одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и Юго-Западной Азии. В отличие от бактрианов, диких популяций данного вида сегодня уже не осталось. Лишь в пустынях центральной части Австралии можно встретить вторично одичавших представителей дромедаров – потомков тех особей, которые были завезены на этот далекий континент еще в конце XIX века. От бактрианов дромедары отличаются еще и более длинными и стройными лапами.


Почему у одних верблюдов два горба, а у других – всего один? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Известно, что изначально матушка-природа задумала именно два горба. Но потом у некоторых особей рода они слились в один. Таким образом, одногорбость является более поздним эволюционным приобретением. Однако зачем оно понадобилось верблюдам – неизвестно.

Как долго верблюд может обойтись без воды?

Как вы думаете, сколько верблюд может без воды? Ответ впечатляет: до 15 дней. А без твердой пищи – около месяца. Правда, после этого верблюду понадобится несколько дней отдыха и полноценного питания. К тому же после такой длительной голодовки животное может за один раз выпить до ста литров воды!

Кстати, по внешнему виду горба можно определить, как долго голодает его хозяин. Так, у сытого и напоенного верблюда вырост на спине стоит ровно, а у истощенного – свисает набок. Дело в том, что в верблюжьих горбах отсутствую кости и суставы. Поэтому когда жировой запас животного иссякает, то его горбы уменьшаются в размерах и обвисают.

  • Верблюды контролируют частоту своего дыхания, чтобы минимизировать потери влаги из организма.
  • Густой мех защищает тело животного как от палящего зноя, так и от ночного холода.
  • Жидкость также сохраняется в особых водоносных мешках желудка, что дополнительно помогает верблюду бороться с обезвоживанием.
  • Влага, выдыхаемая из ноздрей верблюда, задерживается в специальных пазухах и затем попадает в рот.


Особенности питания

Чем питается верблюд? Это еще один интересный вопрос, на который стоит ответить. Верблюды – жвачные животные. В естественной среде обитания рацион этих животных включает в себя свыше 50 различных видов растений. Чаще всего они употребляют в пищу верблюжью колючку, полынь, саксаул, ежовник, парнолистник, солянки, песчаную акацию. Оказавшись в оазисе, верблюд не прочь полакомиться сочными побегами тростника или же листьями деревьев.

Желудок верблюдов отлично приспособлен к перевариванию грубой и колючей пищи. Он состоит из нескольких отделов: рубца, сычуга и сетки с ячеистыми складками. Стенки первых двух отделов покрыты слоем грубого эпителия. Еда через пищевод сперва попадает в рубец, где она измельчается. Затем она отрыгивается обратно в ротовую полость, еще раз пережевывается и снова возвращается в рубец. Только после этого хорошо измельченная пища попадает в сетку желудка, где начинает перевариваться.


В заключение…

Что ж, теперь вы знаете, для чего верблюду нужны горбы. Природа, как известно, ничего не делает просто так. И каждое животное, созданное ею, максимально приспособлено к тем условиям окружающей среды, в которых оно вынуждено существовать. К слову, верблюжьи горбы не только питают верблюда на протяжении многих дней, но и защищают его внутренние органы от перегрева.

Природа создала много необычных животных, одним из которых смело можно назвать верблюда, ведь только у него на спине присутствует горб, а у некоторых видов даже пара горбов.

Верблюд невероятно вынослив и способен на большие расстояния без устали переносить полу-тонные веса. Помимо способности много дней не пить, корабль пустыни легко справляется с жарой, ветрами и другими суровыми особенностями мира песков и барханов. Но не все знают для чего этому животному нужны горбы.. А вы в курсе?

Зачем верблюду горб?

Строение горба верблюда

В действительности в верблюжьих горбах хранится не вода, а запасы жира, то есть запасы еды на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайной необходимости.

Верблюжата рождаются без спинных отростков, поскольку жировая прослойка появляется после того, как малыши переходят с материнского молока к твердой пище. Основной рацион верблюда – это одноименная колючка, которую не едят никакие другие животные.

Почему верблюд может долго обходиться без воды?

Каким же способом верблюд пополняет запасы воды и удовлетворяет свою ежедневную потребность во влаге. Может, двугорбые могут вовсе обходиться без питья… Оказывается, что верблюд – это цельная и самодостаточная лаборатория. Животное получает воду, перерабатывая накопленный в горбе жир методом окисления. В результате реакции из 100 грамм внутреннего жира выходит 107 миллилитров воды.

Казалось-бы, чего может быть проще – окислил, содержащийся внутри организма жир, и употребляй себе воду, не подходя к источнику. Почему же тогда остальные животные не способны приспособиться к пустынной жизни? Для реакции окисления жировых отложений нужны большие объемы кислорода, для чего животному требуется усиленно вдыхать воздух. При таком интенсивном дыхании в организм обычного представителя животного мира в легкие будет попадать сухой и жаркий воздух, а уходить будет насыщенный влагой.

Верблюду в этом отношении повезло. Когда он вдыхает, выделяемая ноздрями влага задерживается особой складкой и там собирается, после чего возвращается в рот, откуда естественным способом разносится по организму. Таким образом, происходит предотвращение потери драгоценных капель жидкости.

Некоторые ученые уверены, что попавшая в верблюжий организм влага равномерно распределяется по тканям, а не накапливается исключительно в горбах. Если бы это соответствовало действительности, то в сравнении с остальными животными, концентрация соли у верблюда была бы на порядок ниже. Сегодня уже доподлинно известно, что это не так.

Верблюд – это теплокровное животное, но он имеет одну отличительную особенность. Если большинство представителей фауны поддерживают одинаковую температуру на протяжении всего дня, то верблюды свою температуру могут регулировать в зависимости от времени суток и температуры окружающей среды. Верблюд варьирует градусами в границах 35-45 градусами Цельсия. Таким способом животное способно сокращать потери влаги на потоотделение с повышением дневной температуры в пустыне.

А еще верблюды никогда не страдают обезвоживанием в отличии от большинства животных, которые от недостатка воды в организме могут погибнуть, если потеря воды составляет около 20% от массы тела. Верблюд же, потеряв даже 40% водной составляющей, будет продолжать нести не только свое тело, но и возложенный на него груз до ближайшего оазиса без особых последствий.

Почему у верблюда свисают горбы?

Почему жир в горбах?

Почему весь жир накапливается исключительно в горбах, а не храниться равномерно во всем организме? Все проще, чем можно было ожидать: помимо питательной и влагообразующей функции, жир работает как изоляционный материал, предотвращая потери тепла, а горбы при этом являются своеобразной природной крышей, защищая таким способом верблюда от палящих солнечных лучей.

Вот и получается, что верблюд – животное уникальное, созданное исключительно для работы в пустыне. И не удивляйтесь, если увидите это творение природы с опущенными горбами. Верблюд не старый, он просто уставший.

Зачем верблюду горб – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Верблюд – одно из самых древнейших прирученных человечеством животных. Считается, что он был одомашнен около четырех тысячелетий тому назад. Но наверняка, это произошло гораздо раньше! С помощью величественных кораблей пустыни люди смогли развивать торговлю, связывая между собой различные уголки древнего мира (так как верблюды обладают хорошей грузоподъемностью и феноменальной выносливостью, позволяющей довольно быстро пересекать безлюдные жаркие пустыни, где нет ни еды, ни воды). О том, что ест верблюд, узнайте из данной статьи.


Два вида

Одногорбый верблюд называется дромедар, двугорбый – бактриан. Родина верблюдов – азиатский и африканский континенты. Но с большим удовольствием они эмигрировали в Австралию, где так же хорошо прижились. В мире, по некоторым подсчетам, более двадцати миллионов этих животных, большинство из которых – дромедары (которые, кстати, в дикой природе уже не встречаются). Двугорбые животные проживают неприрученными стадами в Гоби (Монголия). Что едят верблюды в пустыне?


Выносливость

Высота некоторых особей – более двух метров. Вес – свыше 700 килограммов. При таких габаритах верблюды обладают завидной выносливостью и неприхотливостью. Среди них – умение до полумесяца обходиться без употребления жидкости. Зато если уж предоставляется возможность попить, верблюд может выпить до 100 литров воды за один присест. А еще это животное, как бы созданное для засушливых местностей, переносит на себе тяжести, равные половине его веса, и может пройти за день по пескам до 80 километров. Все дело в волшебных горбах, в которых содержатся запасы. Так что на вопрос, что едят верблюды, когда вокруг не найти ни травинки, можно ответить и так: запасы из своих собственных горбов. Причем они же указывают на болезненное состояние животного, а точнее его истощение. Если горб плотный и упитанный, значит, животное еще не проголодалось. Если опадает - верблюда давно пора накормить, так как он, скорее всего, уже израсходовал свой резерв.

Что ест верблюд в пустыне?

Об этом ходят легенды, точнее о пищевом минимализме животного. Что ест верблюд? Полынь, солянку, саксаул. Может употребить песчаную акацию. Не побрезгует свежей или сухой – в зависимости от времени года – травой. Все эти растения, которые не едят обычные домашние животные, с удовольствием потребляют "укротители песков". В принципе, любая зелень и сухостой, произрастающие в засушливой местности, – это именно то, что ест верблюд в пустыне. В самых сложных условиях выживаемости корабль пустыни может вообще не питаться недели две (иногда – до месяца), а также не пить воды.


Говорят, что ест верблюд с огромным удовольствием верблюжью колючку. Это невысокая травка, произрастающая в пустынных местностях. У нее сочные яркие листья округлой формы зеленого цвета и колючие ветки. Своими длинными корнями (до 5 метров) она достает до подземных вод и в результате остается сочной и зеленой даже в засушливую пору.

Что ест верблюд в зоопарке?

Верблюд является жвачным животным. В связи со сложным усвоением пищи, ему приходится дважды пережевывать еду. Строение желудка сходно с парнокопытными (многокамерное) и позволяет успешно пережевывать и переваривать даже самую грубую пищу. Что ест верблюд в неволе, например в зоопарке? Как и всем травоядным, ему дают сено, траву, резаные овощи и фрукты, овес, ветки деревьев и побеги. В принципе, ест то же, что корова и лошадь, только в других, может быть, количествах. Хотя желудок у верблюда гораздо более мощный и позволяет переваривать даже бумагу. Как правило, сердобольные посетители и их дети кормят этих животных всем, что приносят: хлебом, пирожками, морковкой, свеклой, бананами. И верблюды охотно поедают все эти яства. Главное, чтобы они были растительного, а не мясного происхождения. Кормить животное продуктами, содержащими мясо, запрещено, так как желудок верблюда приспособлен только к растительной грубой пище. Иные продукты могут нанести ему вред.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.