Диета при лечение артрит остеохондроза


Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.


Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.


В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.


В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты


Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.


Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:


Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.


Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.


Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.


Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.


Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.


Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.


Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.


Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.


  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.


Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.


Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.


Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Общие правила и режим питания

Причины остеохондроза известны: малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, лишний вес. Сбрасывая лишние килограммы, мы не только уменьшаем нагрузку на позвоночник, но и приучаем себя к новому здоровому образу жизни. Главное условие диеты при остеохондрозе позвоночника – употребление низкокалорийной пищи при дробном питании 5–6 раз в сутки, с последним приемом пищи за три часа до ночного сна.


Такой рацион позволяет избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что улучшает процесс усвоения полезных веществ. Людям с лишним весом новый режим питания послужит профилактикой переедания, а для женщин появится стимул совершенствовать стройность своей фигуры. Диета помогает наладить обменные процессы в организме, предупреждает отложение солей в костных тканях позвоночника.

Разрешенные продукты питания

Питание при остеохондрозе подразумевает присутствие всех необходимых жиров, протеинов, минералов и углеводов. Нежирное мясо и рыба также входят в состав диеты, только приготовление этих продуктов исключает жарение на сковороде. Приготавливать пищу рекомендуется на пару или в духовом шкафу. Необходимо употреблять мясо курицы, индейки, кролика, телятину и нежирную свинину.

Яйца – обязательный продукт для получения кальция, который способствует укреплению костного скелета. Яйца следует употреблять как отваренные, так и в виде яичницы или омлета на пару. Но ни в коем случае не жарить на сковороде. Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого дня. Только выбирать кефир, йогурт, творог нужно с минимальным процентом жирности.


Важно следить за суточным употреблением соли, оно должно быть ограничено до 4 г в сутки.

Что касается сахара – не более 35 г. Сахар можно заменить медом – натуральным и полезным продуктом. Полезны всевозможные зерновые каши, различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Не забывайте об употреблении 1,5–2 л обычной питьевой воды в день. Вода поможет избежать обезвоживания и предотвратит преждевременное высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Такая диета при остеохондрозе позвоночника поможет больному быстрее избавиться от болезни.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозами любых отделов позвоночника запрещено питаться блюдами из фастфуда. Придется отказаться от всевозможных копчений, солений, маринадов, сала, пищевых продуктов с добавками нитрата натрия, колбасных продуктов, различных консервов. Выпечка и сладости (пирожные, торты, пирожки, мороженое) не приветствуются в связи с высокой калорийностью этих продуктов и способствуют лишь прибавке веса.

Одним из нежелательных напитков является растворимый кофе. Известна его способность вымывать полезные микроэлементы из организма. Заменой кофе может быть известный напиток цикорий, некрепкий чай, соки. Отказаться стоит и от сладких газированных напитков.


Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как и грудного, а также пояснично-крестцового отделов, должна строго соблюдаться пациентом. Повышенное внимание следует уделять строгой диете в случае ухудшения состояния при обострении болезни. В этот период недопустимы алкогольные напитки, следует отказаться от курения.

Как вывести соли из позвоночника

Чтобы вывести соли из позвоночника, достаточно ограничить до минимума (4 г в сутки) употребление этой незаменимой добавки. Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В подобном случае стоит обратить внимание на рисовую диету, которая будет описана ниже.


Примеры диет

Предлагаем пример нашего меню на один день:

  • 8:00 – первый завтрак (обезжиренный творог со сметаной и заранее вымоченными кусочками сухофруктов, чай);
  • 11:00 – второй завтрак (несколько свежих фруктов);
  • 14:00 – обед (овощной суп с кусочком отварного мяса, салат из свежих моркови, яблок и зелени, компот из сухофруктов);
  • 17:00 – полдник (запеченное яблоко, залитое йогуртом, посыпанное орешками);
  • 20:00 – ужин (отварное рыбное филе с салатом из свежих овощей, чай).

Перед сном можно выпить стакан ряженки.


Если пациент, страдающий остеохондрозом, имеет избыточный вес, то бессолевая диета для него окажется очень полезной. Соль задерживает влагу в организме, и чем больше влаги, тем больше становится вес человека. Поэтому лишнее потребление соли – пропорционально лишнему весу. Врачи обращают внимание на то, что данная диета при шейном остеохондрозе как у женщин, так и у мужчин, нередко способна уменьшать головную боль, снижать количество приступов гипертонии.

Пациенты, которые опробовали эту диету, отмечают быстрое снижение веса. Продолжительность диеты – 42 дня. Вам понадобятся 6 полулитровых банок с нумерацией (от 1 до 6). В каждую насыпаем по 2 ст. л. риса, заливаем до краев водой, накрыв марлей. Через 24 часа выливаем воду из первой банки, рис заливаем водой и варим, как кашу 5–7 минут. Готовый рис съедаем в натуральном виде, после этого голодаем 4 часа. Следующие дни проходят по той же схеме. Банка №1 ставится в очередь за емкостью №6.

Помните, что правильное питание при шейном остеохондрозе, остеохондрозе грудного и поясничного отделов – одно из ключевых условий успешного лечебного процесса и быстрейшего выздоровления.

В этом видео специалист покажет, какие упражнения необходимо делать при шейном остеохондрозе.

Остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Он портит больному жизнь, мешая заниматься привычными и любимыми делами. Чтобы от него избавиться, медикаментозной терапии не достаточно. Диета при остеохондрозе лежит в основе лечения, без которой быстрого выздоровления добиться невозможно.


Значение правильного питания при остеохондрозе

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвоночных дисках, который в дальнейшем негативно влияет на весь опорно-двигательный аппарат. Он может возникнуть в любом отделе позвоночника, и даже в нескольких сразу. Последний вариант называется распространенным.

Диета — ключевой элемент лечения остеохондроза, без нее любые медикаменты окажутся бесполезными. Она направлена одновременно на снятие нагрузки с суставов, за счет снижения веса, и укрепление связочного аппарата.

Основы питания при патологии

При остеохондрозе с помощью диеты можно добиться: нормализации обмена веществ, снижения веса и профилактики ожирения, удаления избытка солей из организма, укрепления опорно-двигательного аппарата, восстановления хрящей.

Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицит белков, жиров, углеводов или полезных микроэлементов, но при этом низкокалорийным, так как необходимо снизить массу тела. Как и в любой диете, правильное питание при остеохондрозе подразумевает отказ от жареного, соленого и сладкого.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом ужинать допустимо не позднее двух часов до сна. Все продукты перед употреблением желательно подвергать минимальной обработке, однако блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В перерывах между приемами пищи необходимо пить достаточное количество жидкости. От алкоголя, сигарет и фаст-фуда придется отказаться полностью. Поскольку все пациенты различаются по состоянию здоровья, а остеохондроз может сопровождаться другими патологиями, определять, как питаться пациенту, должен врач.

Недуг может быть шейным, грудным или поясничным в зависимости от расположения пораженного диска, однако рекомендации по лечению и диете для них одинаковые. Но при поражении шеи или поясницы рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых кальцием и белками, так как на эти отделы приходится большая нагрузка, чем на грудной.

В целом, принципы составления диеты одинаковы для обоих полов, разница только в количестве необходимых калорий: сильной половине человечества нужно 2500-2800 ккал в день, а дамам — 1700-2000 ккал. Кроме того, правильное питание при остеохондрозе у женщин включает больше бобовых (гороха, фасоли, чечевицы и т.д.) для нормализации гормонального фона, так как научно доказано, что у них при остеохондрозе наблюдается повышенное количество прогестерона и эстрадиола.

А при беременности без диеты не обойтись, ведь ожидание ребенка сильно нагружает спину и суставы.

Для системы пищеварения полезным будет проводить разгрузочные дни раз в 7-10 дней. В это время рацион состоит из одного продукта, реже – из двух. Распространены следующие виды монодиет: овощная, творожная, кефирная, яблочная, арбузная.

Пульпозное ядро, один из элементов межпозвоночного диска, на 85% состоит из воды. С возрастом или из-за каких-либо нарушений в организме, оно теряет влагу и засыхает, в результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Поэтому, составляя рацион питания при остеохондрозе, стоит обратить внимание и на питьевой режим.

Межпозвоночный диск не связан с кровеносной системой, все необходимые микроэлементы он получает через соседние ткани (связки и сам позвонок). Чтобы поддерживать водно-солевой баланс при остеохондрозе, больной должен выпивать около 1,5 литров жидкости в сутки.


Определять точный объем необходимой жидкости желательно с врачом, так как он зависит от комплекции пациента. При этом важно соблюсти золотую середину: при недостаточном употреблении воды дегенеративные процессы ускорятся, а при избыточном из организма вымываются полезные микроэлементы.

Желательно пить простую воду. Сладкие газированные напитки, алкоголь и кофе запрещены, поскольку из-за них из костей и суставов выводятся кальций, калий и магний. Крепкий чай тоже нежелателен, а вот травяные или мочегонные допустимы. Можно побаловать себя любым соком или компотом, за исключением виноградного.

Наиболее полезными для организма при остеохондрозе являются белки, получать их желательно из кисломолочных продуктов и рыбы. Для нормализации пищеварения и снижения веса в меню добавляют свежие фруктовые плоды и овощи, а различные сухофрукты станут отличным источником необходимых микроэлементов.

Дегенеративно-дистрофические процессы часто сопровождаются сгущением крови, поэтому в диету включают специи, богатые солями салициловой кислоты. Также больному нужны хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань. К ним относятся желе, холодец, заливное.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продуктыМожно есть с осторожностью
молоко и кисломолочные продукты
яйца
орехи
черный хлеб
зелень (укроп, петрушка)
овощи
фрукты
твердые сыры
бобовые
рыба и морепродукты
нежирное мясо
продукция пчеловодства
фаст-фуд
полуфабрикаты
сало, свиной жир
виноград и виноградный сок
щавель
алкоголь
сладкие газированные напитки
сладости
сдоба
сахар
соль
колбасы и сырокопченые продукты
жирные сорта мяса
жирные мясные и грибные бульоны

Основная цель при подборе блюд для больного хондрозом — сохранить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, поэтому из всех видов кулинарной обработки стоит отдать предпочтение варке, хорошим вариантом будет приготовлению на пару. А вот жареную еду диетологи запрещают.

Популярные виды диет при остеохондрозе

Сегодня существует много различных диет для похудения. Не все из них подходят больным остеохондрозом. Так, не стоит придерживаться монодиет из одного продукта или меню для вегетарианцев, так как в таком рационе нет всех веществ, необходимых для восстановления хрящевой ткани. А вот такие диеты как гречневая или рисовая — разрешаются.

Большое количество соли в организме приводит к обезвоживанию тканей, что провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических процессов. При бессолевой диете добавление в блюда этой специи, а также других острых приправ сводится к минимуму.

Одна из самых распространенных диет. Она заключается в употреблении на завтрак риса, сутки отстаивавшегося в холодной воде, в течение 42 дней. После первого приема пищи стоит воздержаться от еды часа на четыре. Рис помогает вывести из организма лишние соли и снизить вес, следовательно, этот продукт при остеохондрозе вдвойне полезен.


Гречневая крупа содержит много полезных микроэлементов и при этом мало калорий, что делает ее идеальным блюдом при остеохондрозе. Принцип гречневой диеты заключатся в поедании этой каши ежедневно на ужин. Завтракать и обедать при этом можно любыми разрешенными продуктами: овощами, фруктами, творогом и т.д.

Каких результатов ожидать от диеты

Лечение остеохондроза включает в себя не только диету, но и лекарственные средства, гимнастику, физиотерапевтические процедуры и массаж. Но уже правильным рационом можно многого добиться и затормозить развитие заболевания.

Сбалансированное меню, содержащее достаточное количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов, останавливает дегенеративно-дистрофический процесс, восстанавливает хрящи и диски, снижает нагрузку на спину, помогает сбросить вес, улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, служит профилактикой артрита, артроза, протрузии и грыжи.

Несоблюдение диеты приводит к быстрому прогрессированию заболевания и появлению осложнений.

Остеохондроз имеет множество неприятных последствий, которые варьируются в зависимости от локализации больного диска и степени недуга. При поражении шейного или грудного отдела больной будет чувствовать мигрень, боль в глазах, приступы гипертонии, головокружение. Из-за нарушения кровообращения в мозге есть риск упасть в обморок. Могут развиться заболевания сердца и сосудов.

Поражение пояснично-крестцового отдела негативно скажется на состоянии тазобедренных и коленных суставов, вызывает отек ног. Оно оказывает негативный эффект и на внутренние органы, приводит к нарушению функций органов мочеиспускательной и пищеварительной системы.

Вкусные и полезные рецепты

Список продуктов, вредных при остеохондрозе, не так уж велик и включает в себя те наименования, которые не несут особой пользы и здоровому человеку. При желании любой сможет найти множество диетических рецептов по вкусу и составить разнообразное меню.

Для него нужны 200 г творога, 100 мл горячей воды, столовая ложка манной крупы, пара яиц, ломтик сливочного масла, 40 г изюма, немного сахара и ванили, чайная ложка сметаны, столько же подсолнечного масла, панировочные сухари. Манную кашу залить кипятком. Отделить белки от желтков.


Последние взбить с сахаром и творогом, в полученную массу высыпать изюм, подтаявшее масло, сахар, ваниль, манку и предварительно взбитые белки. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить массу в форму, сверху нанести сметану. Выпекать в духовке 30 минут при 220 градусах. Готовое блюдо при желании посыпать сахарной пудрой.

Из фасоли можно приготовить отличный соус на замену майонезу. Для этого кроме фасоли понадобятся 300 мл подсолнечного масла, половина чайной ложки соли и сахара, пара столовых ложек лимона. Фасоль растолочь до состояния пюре, влить в полученную массу масло, взбить. Затем добавить остальные компоненты и повторить процедуру.

Примерное меню питания на неделю по дням

При составлении меню на неделю нужно придерживаться следующих правил питания: приемов пищи должно быть не меньше пяти, блюда желательно варить или готовить на пару, но не жарить, в продуктах должно хватать необходимого числа калорий.

Примерный состав питания на семь дней:

  1. На завтрак творог или йогурт с добавкой из сухофруктов и некрепкий зеленый чай. На обед гречневая каша с ржаным хлебом и морсом из брусники. На ужин отварной рис и травяной чай. В перерывах между приемами пищи съедать по яблоку.
  2. На завтрак омлет и фруктовый сок. На обед овощной суп, отварная куриная грудка и компот. На ужин заливная рыба и черный чай. На закуску съесть апельсин.
  3. На завтрак яичница с сыром и травяной чай. На обед плов, овощной салат и компот. На ужин макароны с закуской из овощей и черный чай. Перекусить орехами.
  4. На завтрак геркулесовая каша с фруктами и клюквенный морс. На обед нежирный куриный бульон, овощи на пару и черный чай. На ужин гречневая каша и компот. В качестве закуски использовать банан.
  5. На завтрак сырники и компот. На обед сырный суп, запеченная рыба и черный чай. На ужин фасоль и травяной чай. В перерывах между приемами пищи закусить фруктовым салатом.
  6. На завтрак вареники с вишней и компот. На обед овощной суп, куриные котлеты на пару и травяной чай. На ужин — гречневая каша с гарниром из рыбы и черный чай. На закуску съесть фруктовое желе.
  7. На завтрак мюсли с ягодами и брусничный морс. На обед куриное филе на пару и рисовая каша с компотом. На ужин запеченный картофель, творог с кусочками фруктов и травяной чай. В перерывах между приемами пищи кушать груши и орехи.

Перед сном можно выпить нежирный кефир или ряженку.

Мнения врачей и диетологов

Ольга, врач-диетолог, стаж 15 лет:

Считаю, что важнейшую роль при лечении остеохондроза играет диета. Без нее хоть год ходите на физиотерапию и массаж, а толку будет чуть.

Владимир, врач-диетолог, стаж 17 лет:

Проще и дешевле соблюдать лечебную диету, чем потом сидеть и страдать от осложнений. Жаль, пациенты не всегда это понимают. Но правильное питание панацеей не является, и ждать быстрого излечения не надо.

Диета при остеохондрозе является обязательной, так как избавиться от недуга без нее невозможно. И хотя вынужденные ограничения в еде — это всегда неприятно, то, что нельзя есть при остеохондрозе, не приносит пользы и здоровым людям, так что правильный рацион поможет не только справиться с патологией, но и пойдет на пользу всему организму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.