Что убрать из рациона если болит спина и суставы

Боль в суставах заставляет изменить привычный образ жизни. Неприятные ощущения мешают человеку полноценно передвигаться и заниматься повседневными делами. Избавиться от навязчивых симптомов можно, если выяснить причину нарушений работы сустава, грамотно назначить соответствующее лечение и питание.

Что провоцирует боль в суставах


Чаще всего причиной болевого синдрома суставов становятся:

  • подростковый и пожилой возраст;
  • врожденные пороки;
  • генетика;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы и переломы.

Боль в суставе может спровоцировать нарушение кровообращения синовиальной оболочки сочленения. Это ухудшает регенерацию хрящевой ткани, что приводит к ее разрушению. Впоследствии повреждается кость, мышцы и соседние суставы.

Неправильное питание зачастую становится причиной дискомфорта в суставах. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и цинком.

Основные причины боли

Провоцировать боль в коленном суставе могут как патологические процессы, так и травмы.


Неприятные ощущения в коленях беспокоят при:

  • бурсите;
  • тендините;
  • артрите;
  • подагре;
  • артрите;
  • онкологических заболеваниях;
  • повреждении мениска;
  • разрыве или растяжении связок;
  • смещении надколенника.

Локализация боли и сопутствующая симптоматика — отек, покраснение кожи, повышение температуры — зависит от разновидности травмы или патологии.

Почему болит тазобедренный сустав

К болезням тазобедренного сустава зачастую приводят воспалительные процессы, попадание в организм различных инфекций, проблемы с иммунитетом и метаболизмом.


Основные заболевания сочленения:

  • коксартроз;
  • псевдоподагра;
  • инфекционный артрит;
  • синовиальный хондроматоз;
  • ревматоидный артрит;
  • диабетическая остеоартропатия;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Причиной дискомфорта в тазобедренном суставе могут быть также травмы, повреждения связок и нарушение обменных процессов в организме.

Чаще всего боль локализуется в месте соединения бедренной кости с тазом. Она может распространиться и на близлежащие области, мышцы, кости, нервы и сухожилия.

Как питание влияет на состояние суставов

Если ноют колени и тазобедренный сустав, специалисты в первую очередь рекомендуют изменить рацион. Диета нужна для:

  • уменьшения веса, который зачастую становится одной из причин развития болезненных ощущений;
  • восстановления метаболизма, от которого зависит слаженная работа всех систем организма.

Правильно подобранная диета не только насыщает связки полезными веществами, но и оказывает влияние на общую смазку сустава и регенерацию хрящевой ткани.

Для предохранения сустава от быстрого изнашивания и восстановления хрящевой ткани нужно употреблять продукты, богатые белком. Важно, чтобы организм получал их из разных видов пищи: как животной, так и растительной.

Белком богаты мясо птицы, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Растительный белок можно получить из гороха и фасоли. Особенно полезна черная фасоль, в которой содержится много марганца, необходимого суставам.

Способствуют ускорению роста костной и мышечной ткани, стабилизируют липидный обмен, при распаде обеспечивают организм необходимой энергией. Присутствуют в орехах, куриных яйцах, нежирных сортах мяса, бобовых, свежих овощах и кисломолочных продуктах.

Токоферол – природный антиоксидант, который способствует укреплению поврежденных тканей на клеточном уровне и выведению токсинов из организма. Основные источники витамина Е: ростки пшеницы, подсолнечное и оливковое масло, орехи, овсяная крупа, лосось.

Эта разновидность полиненасыщенных жирных кислот представляет особую ценность для слаженной работы суставов и всей костной системы. Омега-3 существенно снижает вероятность возникновения воспалений.

В достаточном количестве Омега-3 содержится в жирной морской рыбе: лосось, скумбрия, сардины, сельдь; и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

Какие продукты важно употреблять

При болях в коленях и тазобедренном суставе нужно есть только натуральную пищу, без консервантов, синтетических веществ и усилителей вкуса.

Перечень полезных продуктов для суставов:

  • мясо птицы;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • каши, хлебцы с отрубями;
  • гранатовый и апельсиновый сок;
  • бобовые.

Диета при болезнях суставов должна содержать как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в день.

Кисломолочные продукты – самый доступный источник кальция. Этот элемент позволяет сохранить кости крепкими.

Отдать предпочтение нужно нежирному кефиру и йогурту без вкусовых добавок, творогу и сыворотке. А вот от цельного молока лучше отказаться.


Одним из самых важных соединений для хрящевой ткани является коллаген, волокна которого формируют своеобразный каркас сустава, обеспечивают прочность, подвижность и гибкость сочленения. Этот белок в достаточном количестве вырабатывается организмом в молодом возрасте.

Чтобы удовлетворить потребности организма в коллагене, нужно есть холодец, заливное из рыбы или фруктовые желе. Эти продукты содержат также мукополисахариды – естественную природную смазку суставов.

Что следует исключить из рациона

Диета при заболеваниях коленей и бедра направлена на нормализацию веса, потому из рациона сразу надо убрать жареное и копченое, ограничить употребление хлебобулочных изделий, снизить количество жирной еды.

Вредно употреблять такие продукты:

  • сливки и молочные десерты;
  • шоколад;
  • готовые завтраки, снеки и лапшу быстрого приготовления;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • острые приправы, соленья и маринады;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • майонез и кетчуп.

Нужно исключить синтетические пищевые добавки, которые способствуют повышению аппетита.

Если резко отказаться от привычного рациона не получается, переходить на правильное питание можно постепенно.

Общие рекомендации по приготовлению пищи


Чтобы диета была эффективной, нужно не только изменить меню, но и снизить количество еды. Важно также уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Специалисты рекомендуют:

  • отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару;
  • употреблять еду частыми дробными порциями;
  • медленно и тщательно все пережевывать;
  • подавать блюда в маленьких тарелках, что позволит визуально увеличить ее количество.

После трапезы полезной будет неспешная прогулка на свежем воздухе.

Настойки и отвары по народным рецептам

Методы народной медицины помогают купировать боль и способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Широкой популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Стакан риса заливают водой и оставляют на ночь. Затем промывают и употребляют в течение дня перед едой по трети стакана.
  2. Плоды каштана измельчают и заливают спиртом. После этого смесь уваривают и используют в качестве мази.
  3. Желатин заливают водой ( 1 ч.л на 0.5 л жидкости) и настаивают всю ночь. Утром получившуюся желейную массу принимают натощак.
  4. Листья березы, кору ивы и цвет бузины берут в равных количествах. Ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Применяют в качестве компресса.

Несмотря на массу положительных отзывов об этих рецептах, увлекаться самолечением не стоит. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача.

Лечебная диета при артрозе коленного сустава и коксартрозе


Питание в этом случае направлено на восстановление хрящевой ткани и нормализацию веса.

Особое внимание стоит обратить на следующие правила:

  • не употреблять мучные продукты и выпечку;
  • исключить очищенные крупы;
  • заменить сахар медом и сухофруктами;
  • отказаться от цельного молока и соленой рыбы;
  • ограничить употребление крепких бульонов на кости.

Предпочтение отдается овощам, фруктам, цельнозерновым хлебцам. Еда должна содержать витамины группы В, а также А, С и Е.

Питание при суставных недугах должно быть правильным и полезным. При такой диете нельзя употреблять много соли: она задерживает в организме лишнюю воду и препятствует нормализации веса.

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.


Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.


Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.


А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:


Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!


Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.


Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Батат
  • Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво


Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Киноа
  • Тофу

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • Брокколи
  • Папайя
  • Киви
  • Гуайява
  • Клубника

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.


Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.


Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.


Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.


Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.


Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.