Что нельзя есть из продуктов при грыже и протрузии позвоночника

Что такое межпозвоночная грыжа?

Такое распространенное заболевание позвоночника, как межпозвоночная грыжа – возникает довольно часто и, к сожалению, при отсутствии ранней диагностики и лечения, может привести к операбельному вмешательству.

Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить?

Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.

Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.

Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска.

А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс. Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани.

Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт. Человек испытывает неприятные болевые ощущения.

Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам.

Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:

  • Избыточную массу тела
  • Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
  • Гормональные возрастные изменения
  • Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
  • Постоянная работа в неудобном положении тела
  • Неправильное питание
  • Наследственность, генетические особенности

Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.

Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов.

Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).

При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции.

При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.

Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни. Если же грыжа обнаружена поздно, оболочка диска была повреждена, чаще всего происходит операционное вмешательство с дальнейшем восстановительным периодом.

Диет-терапия при грыже межпозвоночного диска

Возможно ли лечение грыжи с помощью диет-терапии? Если говорить о начальном периоде деградации межпозвоночного диска, то ответ – да, первые симптомы межпозвоночной грыжи можно и необходимо снимать с помощь адекватной диет-терапии.

Однако если процесс запущен, протрузия перешла в пролапс, диета не сможет полностью восстановить диск. Поэтому так важно диагностировать такие проблемы на ранней стадии.

Так как основной причиной грыжи является недостаточное, нарушенное питание клеток межпозвоночного диска, а также травмированные сосуды и нервы в межпозвоночной области, на эти факторы и будет направлена специальная диет-терапия.

Существует ряд обязательных активных веществ, которые необходимо включить в диету в виде различных продуктов. Эти вещества направлены на питание клеток межпозвоночного диска, а также на восстановление сосудов, капилляров и нервных волокон в районе диска.


1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для нервных волокон и корешков. Эти витамины – первейшее средство при любых болевых синдромах в позвоночнике, а также при первых нарушениях в межпозвоночных дисках.

Дело в том, что витамины группы В (особенно В1, В6) – имеют эффект анальгетиков, помогаю снимать болевой синдром, восстанавливать нервные волокна и нервные корешки спинномозгового канала.

Исследование китайских ученых Khan Т. и соавторов, изучали взаимодействие противовоспалительных препаратов , таких как диклофенак, которые часто выписывают при болях в спине и витаминов группы В.

Оказалось, что при совокупном применении диклофенака и витаминов группы В терапевтический эффект наступал быстрее, а также восстанавливались нервные волокна.

Очень большое количество витаминов группы В содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.

2. Витамин С и витамин Р для капилляров. Как уже объяснялось выше, недостаточное питание межпозвоночного диска – причина протрузии. А питается диск благодаря капиллярам, по которым проходят питательные вещества и кислород.

Доказано, что при употреблении витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) проницаемость капилляров улучшается (Панкратова Н. Ф и другие), капиллярные клетки восстанавливаются.

Еще в 50-х годах ХХ века советский ученый, биохимик Шамрай Е. Ф. открыл поразительный эффект витамина Р и аскорбиновой кислоты на сосуды и капилляры, а именно на укрепление стенок сосудов.

3. Продукты богатые магнием, калием и кальцием. Эти три элемента необходимы межпозвоночному диску. Магний – участвует совместно с витаминами группы В в питании и поддержании нервных волокон.

Согласно исследованиям Horner H.A жизнеспособность клеток межпозвоночного диска зависит от уровня магния, кальция, калия бора и других элементов.

Кальций – обязательный элемент не только для костной ткани, но и для хрящей и студенистого тела межпозвоночного диска, об этом так же свидетельствует ряд исследований.

Именно поэтому важно употреблять большое количество продуктов, содержащих эти макро- и микроэлементы. Сюда относятся молочные продукты, орехи, сухофрукты, пророщенное зерно, бобовые.

4. Хондропротекторы (ГАГ). Универсальный компонент любой диеты для позвоночника являются глюкозаминогликаны – это хондропротекторы, которые влияют на синтез коллагена и эластина. Эти белки – важнейшие структурообразующие компоненты тела межпозвоночного диска.

Важным ГАГ для связочной ткани межпозвоночного диска является хондроитин сульфат. Много его содержится в лососе и семге.

Также к хондропротекторам можно отнести аминокислоту глютамин, так как из нее синтезируется глюкозамин – основной хондропротектор. Отличным источником этой незаменимой аминокислоты является рис, кукуруза, субпродукты.

Важность хондропротекторов давно доказана многими исследованиями. Так исследования, которые финансировались Национальным Институтом Здоровья США показали, что совместное применение нескольких хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина сульфата) снижает болевые ощущения при болезнях ОДА на 25%.

5. Щелочные продукты. рН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному, норма – слабощелочная реакция.

Но, из-за неправильного питания, злоупотребления кондитерскими, мучными и мясными продуктами, алкоголем, рН сдвигается в кислую сторону.

Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм. Развивается ацидоз.

Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи.

Кроме того, важно учесть, что при избыточном весе просто необходимо направить эту диету на снижение веса, сделать ее низкокалорийной, так как излишние нагрузки на позвоночник, только усилят протрузию диска. Также очень важно употреблять достаточное количество чистой воды, а также зеленый чай.

Необходимые вещества

Продукты, в которых содержится вещество в наибольших концентрациях


  1. Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника
  2. Обязательные продукты питания
  3. От чего стоит отказаться
  4. Как правильно питаться
  5. Как составить рацион
  6. Пример диеты при грыже позвоночника
  7. Как правильно готовить

Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника


Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

Обязательные продукты питания


Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;

яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;

рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;

бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);

нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

От чего стоит отказаться


Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

Заболевания позвоночника способны причинять серьезные неудобства любому человеку. А уж если в теле позвоночного столба имеются межпозвоночные грыжи, то состояние пациента усугубляется постоянной болью, сопровождающей каждое движение. К сожалению, сегодня различные виды межпозвоночных грыж встречаются даже у молодых людей. Причины их возникновения различны.

Методов лечения существует великое множество: от традиционных медикаментозных средств до альтернативных методик. Однако какой бы путь к исцелению не выбрал человек, любая программа по излечению межпозвоночной грыжи содержит корректировку питания. Диета при грыже позвоночника включает в себя всего несколько несложных правил.

Для начала следует отрегулировать питьевой режим. Здесь нужно четко разграничить привычные напитки и чистую питьевую воду, столь необходимую для соблюдения водного баланса организма. К напиткам относятся любые смеси на водной основе: чай, соки, нектары, компот, минеральные воды. Напитки никак не восполняют водные потери, а страдают от постоянной недостачи воды в первую очередь именно хрупкие суставы, хрящевые ткани межпозвоночные диски, состоящие из воды на 90%. Расчет водного баланса производится индивидуально, исходя из веса пациента и его физической активности. Но в любом случае количество чистой воды, выпиваемой человеком, страдающего от межпозвоночной грыжи, должно быть не менее двух-трех литров в день. При этом стоит соблюдать и питьевой режим: воду нужно употреблять строго между приемами пищи, иначе она вся пойдет в помощь пищеварительному тракту, никак не влияя на водный баланс. Климат, в котором проживает человек, тоже сказывается на балансе воды в его организме. Так, люди, живущие в жарком климате, нуждаются в большем количестве воды, чем те, кто постоянно пребывает в холодном или умеренном.


При грыже позвоночника должен быть соблюден питьевой режим

Микроэлементы и витамины

Важно уделять должное внимание получению из продуктов питания витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению межпозвоночных дисков и снятию болевого синдрома.

  • Яйца, бобы, капуста, морковь, огурцы, апельсины и другие продукты, богатые кальцием, способствуют правильному формированию костной ткани.
  • Марганец, который содержится в картофеле, сельдерее, бобах и орехах, помогает в обогащении клеток кислородом, что особенно актуально в отношении межпозвоночных дисков, которые лишены прямого кровообращения.
  • Горох, отруби, пшеница и шпинат богаты фосфором, который участвует в балансе обмена веществ.
  • Магний предотвращает размягчение костей. Этот полезный микроэлемент в избытке содержится в изюме, натуральном меде и семечках подсолнечника.

Необходимо следить за витаминным балансом продуктов питания. Витамины A и D нужны для формирования правильных химических соединений с фосфором и кальцием. Первый содержится в свежих овощах и фруктах, а второй – печени рыбы, цельном молоке и сливочном масле. Не лишним будет включить в диету для грыжи позвоночника регулярное употребление витамина C, который является источником коллагена. Этот элемент способствует надежному скреплению костных клеток. Источниками этого витамина считаются ягоды, цитрусовые и чеснок. Рацион человека, страдающего от заболеваний позвоночника, должен сдержать полный комплекс витаминов группы B, который можно найти в постной свинине или говядине, а так же в зернах гречихи, кукурузы и овса.


Свежие овощи и фрукты для пополнения организма витаминами и микроэлементами при грыже позвоночника

Общие рекомендации по питанию

  • Следует регулярно употреблять в пищу рыбу, которая обладает противовоспалительным эффектом. А именно очаговые воспаления чаще всего и являются причинами болей, возникающих при грыже позвоночного диска. Исходя из этих же целей, следует ограничить потребление сахара и белой муки.
  • Курение, лишний вес и излишнее употребления кофе тоже могут негативно влиять на здоровье позвоночного столба

Наладить правильное питание, конечно, непросто. Однако это крайне важно для людей, страдающих грыжей позвоночного диска. Это неприятное заболевание сковывает движения и причиняет постоянную боль. Элементарный пересмотр рациона питания способен в значительной мере улучшить самочувствие пациента.


  1. Что происходит во время болезни?
  2. Зачем нужна диета?
  3. Принципы питания
  4. Рекомендованные к употреблению продукты
  5. Запрещенные к употреблению продукты
  6. Видео
  7. Роль витаминов
  8. Водный режим
  9. Влияние лишнего веса на позвоночник
  10. Примерное меню
  11. В период обострения

При лечении межпозвоночных грыж современная медицина отдает предпочтение комплексным методам терапии, включающим не только лекарственно или хирургическое воздействие. Важное место в борьбе с этой патологии принадлежит рациону пациента — диета позволяет значительно облегчить состояние человека с межпозвонковой грыжей.

Так какими же продуктами следует обогатить рацион при грыже позвоночника в поясничном отделе, а от каких нужно немедленно избавиться?

Что происходит во время болезни?

Формирование межпозвонковой грыжи в поясничном отделе – чаще всего довольно долгий процесс, продолжающийся по нескольку недель или месяцев. Уже на самой ранней стадии можно заподозрить патологию — при появлении тянущих болей в спине с иррадиацией (распространением) в ягодицы и ноги нужно идти к врачу.

Деформация межпозвоночных дисков запускает каскад патологических изменений, проявляющихся сначала истончением их и утратой ими своей пластичности.

Под вертикальной нагрузкой от вышерасположенных отделов позвоночника ядро диска распластывается все сильней, и даже небольшая слабость фиброзного кольца может привести к его разрыву. По итогу этого хрящевая ткань выходит за границы позвонков — так формируется грыжевой мешок.

Прочность, эластичность структуры межпозвоночного диска частично зависит от рациона, и, если питаться неправильно, существует риск спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника.

С помощью диеты можно если не избавиться полностью от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, то значительно уменьшить выраженность клинических симптомов (боли), снизить вероятность возникновения рецидива.

Зачем нужна диета?

Скорректировав свой рацион, пациент может улучшить состояние межпозвоночных дисков. Адекватно подобранное питание способствует ускоренной регенерации капилляров, нервных структур в области локализации патологии. Итоговый результат данных процессов — улучшение трофики (питания) тканей, ускорение газообмена в них, улучшение состояния клеток, ответственных за восстановление хрящевых тканей.

Вынужденное ограничение двигательной активности очень часто становится причиной набора лишнего веса. Избыточная масса тела лишь усугубляет течение болезни.

Квалифицированный врач, занимающийся проблемами межпозвоночных грыж, не только порекомендует обратившемуся к нему пациенту изменить пищевые привычки, а настоит на переходе на специальную диету, эффективную при грыже поясничного отдела позвоночника. Реализация тактики правильного питания позволит нормализовать вес, устранить связанные с этим обстоятельством избыточные нагрузки на позвонки.

Принципы питания

Как при любой лечебной диете, питание пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника предусматривает балансировку рациона посредством ограничения количества некоторых продуктов. При этом пристальное внимание необходимо обращать и на качество продуктовой корзины.

При формировании меню соблюдаются основные принципы диетотерапии:

  1. не просто ограничение количества, а полное исключение из рациона “легких” углеводов — главной причины набора веса.
  2. Дробный прием пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем за один раз переесть и испытывать чувство тяжести в животе.
  3. Потребление продуктов, содержащих большое количество минеральных комплексов, хрящевой ткани — это способствует быстрейшему восполнению дефицита коллагена в ядрах межпозвоночных дисков.
  4. Употребление витаминов, благотворно сказывающихся на усвоении минеральных соединений. Витамины нужны также для улучшения функционирования нервных волокон.

Рекомендованные к употреблению продукты

Правильный подбор продуктов при любой грыже в позвоночнике позволяет сформировать достаточно обширное меня на каждый день. Задача врача состоит в определении такой диеты, чтобы максимально эффективно насытить организм необходимыми минералами, органическими соединениями (жирами, белками, прочим). При этом стоит учитывать, что недостаток каких-то элементов может ухудшить течение заболевания.

Не стоит забывать и про жидкостную нагрузку — недостаток жидкости в рационе может привести к тому, что ее содержание снизится и в межпозвоночных структурах, что приведет к утрате ими упругости. Недостаток кальция — причина “разрыхления” костей, а дефицит некоторых ионов (магния и калия) сопровождается перебоями в работе сердца. Нельзя отрицать важность витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника.

Предпочтительные продукты:

  • молокопродукты — кефир, ряженка, творог, йогурты — являются главным источником кальция, необходимого для укрепления костной ткани;
  • телячья или куриная печенка;
  • свежие фрукты — источник клетчатки и витаминов;
  • нежирный костный бульон;
  • сухофрукты — это источник калия, других микроэлементов;
  • мясо птицы;
  • рыба — источник фосфора, который тоже важен для костей, хрящей;
  • ржаной или отрубяной хлеб.

Из указанных продуктов можно сформировать обширное меню на неделю и строго придерживаться его — это заставит отказаться от соблазна питаться “вредными” продуктами.

Блюда с добавлением желатина, а также густой костный бульон, по консистенции напоминающий “дрожалку”, обладают действием, напоминающим эффект хондропротекторов — препаратов, стимулирующих регенерацию хрящевой части межпозвоночного диска.

Запрещенные к употреблению продукты

Неправильное питание усугубляет течение любой патологии, межпозвоночная поясничная грыжа — не исключение. Обусловлено это массивным поступлением в ткани организма “вредных” продуктов. Конечно, этот термин не совсем корректен, так как в обычных условиях для здорового человека такие продукты вполне съедобны.

Самым наглядным примером совсем неполезных для позвоночника вещей являются излишне соленые продукты. Соль, проникая в ткани, повышает их осмотическое давление — привлекает к ним воду, в результате чего образуются отеки. Отечность околопозвоночных тканей при грыже усугубляет болевой синдром, замедляет процессы регенерации.

Копченая и жирная, еда кроме того, что является источником канцерогенов, дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а продукты переработки такой пищи также могут вызывать отеки.

Быстроусвояемые углеводы, большое количество которых содержится в сдобных изделиях, газированной сладкой воде, в организме быстро перерабатываются в жир — организм создает запасы на будущее. Рост массы тела при этом происходит очень быстро, особенно на фоне гиподинамии.

Вредны кофе, крепкий черный чай, так как они повышают давление, усугубляют течение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз артерий.

Особую опасность нарушение диеты представляет для пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу межпозвоночной грыжи. Реабилитационный период после таких операций занимает до нескольких недель. Потакание своим слабостям в еде в этот период может стать причиной осложнений или рецидива.

Итак, к запрещенным продуктам при грыже позвоночника относятся:

  • любые копчености, особенно жирные колбасы, сало;
  • соленая рыба;
  • домашние соленья и маринады;
  • острые приправы;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • поваренная соль — лучше есть недосоленные блюда, чем отягощать организм солью;
  • магазинные консервированные фрукты и овощи — в них содержатся консерванты и стабилизаторы, способные спровоцировать обострение болезни;
  • сладкая газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколадные конфеты (потребление других видов конфет тоже лучше ограничить).

Чем заменить все эти “вкусности”, можно обсудить с врачом-диетологом.

Ограничения должны носить строгий характер — даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать рецидив.

Однако изредка можно сделать исключение — не нужно, чтобы больной человек нервничал не только из-за болей, но и еще из-за невозможности съесть любимое печенье. Психоэмоциональное спокойствие облегчает процесс реконвалесценции (выздоровления).

Видео

Как избавиться от межпозвонковой грыжи

Роль витаминов

Полноценное питание при грыже позвоночника обязательно должно включать витамины. Эти незаменимые соединения облегчают усвоение минеральных соединений, в состав которых входят кальций и фосфор; витамины участвуют во всех синтетических процессах организма — они необходимы для синтеза коллагена.

Существуют разные продукты, обогащенные тем или иным витамином, важным для позвоночника. Так, токоферол (вит. А) содержится в печени, овощах, морепродуктах. Повысить поступление количества витаминов группы B можно, употребляя морепродукты, каши из злаков, кисломолочку.

Витамин D поступит в организм с желтками яиц, рыбьим жиром.

Аскорбинка или витамин С в большом количестве находится в ягодах, например, черной и красной смородине.

Водный режим

Диета, составленная врачом, при грыже позвоночника обязательно должна включать достаточное количество жидкости. Потреблять ее можно как в виде обычной пресной воды, так и в виде соков. Не стоит только забывать, что некоторые соки содержат большое количество легких углеводов. Весьма полезны при грыже диска минеральные воды — предпочтительнее пить щелочные воды с большим содержанием гидрокарбонатов. С такой водой в организм попадут и микроэлементы — йод, марганец.

Недостаток жидкости при грыже позвоночника так же вреден, как и избыток. Следует следить за водным балансом — количество поглощаемой жидкости должно быть чуть больше, чем количество выделяемой мочи. Должны учитываться и сопутствующие заболевания — при гипертонии, к примеру, пить много воды противопоказано.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Неправильное питание при клинически значимой, то есть вызывающей боль, грыже поясничного отдела позвоночника, часто приводит к набору лишнего веса. Опасность тут одна — на уже поврежденный позвоночный столб увеличивается нагрузка. Это ведет к тому, что грыжа становится еще больше, интенсивнее становится и боль, что приводит к еще большему ограничению подвижности. А гиподинамия при неправильном питании ускоряет набор лишнего веса. Вот и получается такой замкнутый круг, разорвать который можно только с помощью правильной диеты.

Примерное меню

Для большей наглядности и для понятия, как можно разнообразить питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, следует ознакомиться с примерным меню:

  1. завтрак: вареное яйцо или яичница с помидорами и огурцами; любая молочная каша, включая мюсли.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, или же йогурт с сухофруктами или орехами.
  3. Обед: густой суп из говяжьих костей или наваристая уха; ризотто с морепродуктами; говяжьи или рыбные котлетки; морская капуста.
  4. Ужин: куриная грудка с гречневой каши или телятина с рисом, или тушеные овощи с грибами.

За час-полтора до ночного сна желательно выпить стаканчик кефира или скушать банан.

При приготовлении блюд для пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника рекомендуется воздержаться от жарки — следует готовить на пару или же попросту отваривать продукты.

В период обострения

Все вышеуказанные рекомендации по диете при грыже позвоночника применимы как при хронической патологии, так и во время обострения болевого синдрома. Следует учитывать еще один факт: в период обострения пациенту часто назначают противовоспалительные средства, которые обладают негативным воздействием на желудок — могут спровоцировать язвенную болезнь. Поэтому в это время нужно уделить еще больше внимания диете.

В период обострения грыжи при назначении НПВС из рациона нужно на время убрать фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую желудка. Хотя бананы здесь будут полезны. Вместо четырехкратного приема пищи можно перейти на шестикратный — малые порции лучше усваиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.