Что можно есть и пить после операции на спину

Хирургическая операция – это всегда стресс вне зависимости от того, была ли она плановой или экстренной. Если оперативное вмешательство плановое, врачи советуют к ней готовиться. За 1 неделю до операции пациенту нужно воздержаться от вредных привычек (не курить и не употреблять алкоголь).

Период реабилитации включает в себя рекомендации по:

  • режиму дня – в первые дни после оперативного вмешательства пациенту советуют соблюдать постельный режим;
  • физической активности – предполагаемые нагрузки дозируются;
  • особенностям питания.


Опасность употребления этанола перед операцией

Если пациент лёг на операционный стол в состоянии алкогольного опьянения, предсказать действие веществ, вызывающих хирургический наркоз, будет затруднительно:

  1. Действие анестетика может оказаться чрезмерным или недостаточным.
  2. Процесс выхода из наркоза может сопровождаться развитием алкогольного делирия (белой горячки – у больных алкоголизмом).

Кроме того, алкоголь повышает нагрузку на сердце и сосуды:

  • усиливая выделение адреналина;
  • повышая вязкость крови, благодаря индуцированию сладжа (слипанию эритроцитов между собой).

В первые часы после приёма алкоголь способствует расширению сосудов, что усиливает риск кровотечений.

В дальнейшем вазодилатация сменяется спазмом. На фоне развивающейся дегидратации сладж повышает риск тромбоза и тромбоэмболии – главных причин инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.

Приём этанола после операции: влияние на выход из наркоза и иммунитет

Операции проводятся под наркозом или под местной анестезией. После наркоза у пациентов обычно в течение некоторого времени наблюдаются:

  • признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС):
    • головокружение и спутанность сознания, иногда – галлюцинации и бред;
    • бессвязность речи;
    • нарушение координации движений;
  • вегетативные нарушения – озноб;
  • диспепсические проявления – понос;
  • признаки интоксикации – тошнота и рвота.

Указанные выше симптомы обычно самостоятельно купируются в течение суток, хотя лекарственные препараты могут находиться в кровеносном русле в течение 2-3 дней. Следует помнить, что анестетики, ингибируют прохождение нервных импульсов, воздействуя на каждый орган человека, включая ЦНС.Именно в эти 2-3 дня исключительно важным является воздержание от приёма спиртных напитков:

  • Принятый в раннем реабилитационном периоде этанол даже в малых дозировках приводит к возбуждению нервной системы, что может вызвать неадекватность поведения больного.
  • Высокие дозы этилового спирта наоборот способны блокировать работу нервной системы.
  • Приём алкоголя нарушает работу иммунной системы человека, в результате чего в послеоперационном периоде возможны простудные заболевания, присоединение вторичных инфекций, либо рецидив гнойной инфекции (парапроктита), что ухудшает прогноз.
  • Взаимодействие этанола с анестетиками может быть опасно:
    • со стороны ЦНС – возможно развитие бреда и галлюцинаций;
    • со стороны сердечно сосудистой системы – могут отмечаться нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления;
    • со стороны органов дыхания – возможен бронхоспазм.
  • Приём алкоголя на фоне назначенных в профилактических целях антибиотиков усиливает их гепатотоксический и нефротоксический эффект. Такое сочетание опасно развитием лекарственного гепатита или цирроза печени.


В результате приёма спиртных напитков на этапе реабилитации продолжительность последнего существенно возрастает.

Негативные последствия приёма спиртных напитков проявляются в:

  • замедлении регенерации тканей;
  • обострении хронических заболеваний;
  • дисульфирамоподобных реакциях (взаимодействием продуктов распада этанола и лекарственных средств с образованием токсических метаболитов).

Употребление алкоголя при лапароскопии

  • герниопластики (пластика грыж белой линии живота, бедренных, паховых и пупочных грыж);
  • холецистэктомии;
  • гастрэктомии;
  • панкреатодуоденальной резекции;
  • операций на толстом кишечнике (по поводу парапроктита).

Манипуляции выполняются через несколько небольших отверстий диаметром 0,5-1,5 см обычно под общим наркозом. В этой связи сохраняются все табу на употребления спиртных напитков как до, так и после процедуры.

Время, когда риски от принятия этанола минимизируются

Пить алкоголь после операции нежелательно. Считается, что после:

  • полостного хирургического вмешательства первую минимальную дозу этанола можно будет принять месяц спустя;
  • удаления зуба – по прошествии 2-3 дней;
  • аппендэктомии (по поводу гнойного аппендицита) – спустя 2-3 недели;
  • гинекологических операций (по поводу миомы матки или внематочной беременности) – спустя 4 недели.
  • пластических и косметологических операций – спустя 3 недели.

На фактор времени влияет возраст пациента и его физическое состояние. Если среднее время воздержания при аппендэктомии составляет 2-3 недели, то у молодых людей 25-30 летнего возраста оно может составлять 10-14 дней, а у лиц старше 35 лет – 1,5-2 месяца.


  • позвоночнике по поводу удаления грыж межпозвонковых дисков, а также травм копчика;
  • прямой кишке (по поводу геморроя);
  • щитовидной железе;
  • суставах конечностей;
  • простате (по поводу рака или аденомы);
  • яичке (варикоцелэктомия по поводу варикоцеле);
  • области колена (на коленном суставе);
  • венах ног (по поводу варикоза).

Пить пиво после операции также запрещается, поскольку в состав пива входит этиловый спирт, а потому на приём пива также распространяются все табу, наложенные на другие спиртные напитки.


Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.


Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.


Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.


Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.


Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.


Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.


Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.


Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.


Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.


Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.


Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.


Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.


Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Перспектива хирургического вмешательства пугает многих: операции сопряжены с риском для жизни, а еще страшнее — ощутить себя беспомощным, потерять контроль над собственным телом, доверившись врачам на время действия наркоза. Между тем, работа хирурга — лишь начало пути, ведь результат лечения наполовину зависит от организации восстановительного периода. Медики отмечают, что залог успеха — в правильном настрое самого пациента, который готов работать над собой в тесном сотрудничестве со специалистами.













Особенности послеоперационной реабилитации

У восстановительной терапии много целей. К ним относятся:

  • предупреждение возможных осложнений операции;
  • снятие болей или ограничений в подвижности;
  • ускорение выздоровления и психологическое восстановление после заболевания;
  • возвращение пациента к активной здоровой жизни.

Дело в том, что восстановление больных после операций — это полноценная система медицинских мероприятий, разработкой которой занимается целая наука, реабилитология. Цивилизованный мир уже давно отказался от идеи предоставлять больным полный покой на долгое время после операции, ведь такая тактика усугубляет состояние пациента. К тому же с внедрением в медицинскую практику малоинвазивных операций, акцент реабилитации сместился с заживления кожных покровов в области рубца на восстановление полноценной работы организма уже на вторые–третьи сутки после вмешательства.

Не стоит в период подготовки к операции зацикливаться на мыслях о самом вмешательстве, это приведет к лишним переживаниям и страхам. Реабилитологи советуют заранее обдумать, что вы будете делать, придя в сознание, в первые сутки после операции. Полезно взять с собой в больницу плеер, книгу или планшетный компьютер с любимым фильмом, которые помогут вам отвлечься от неприятных ощущений и настроиться на позитивный лад.

Особенно важна грамотная организация восстановительного периода после операции для пожилых больных, которые тяжелее переносят хирургические вмешательства. В их случае ощущение беспомощности и вынужденного ограничения подвижности часто перерастает в тяжелую депрессию. Люди в возрасте иногда до последнего терпят боль и дискомфорт, стесняясь жаловаться медицинскому персоналу. Негативный психологический настрой мешает выздоровлению и приводит к тому, что после операции пациент уже никогда не оправится окончательно. Поэтому задача родственников — заранее подумать о том, как будет проходить реабилитационный период, выбрать подходящую клинику и врача, ответственного за быстрое восстановление и хорошее самочувствие пожилого человека.

Продолжительность восстановления после хирургического лечения зависит от многих факторов. Самый существенный из них — характер операции. Так, даже человеку с крепким здоровьем после небольшого вмешательства на позвоночнике потребуется как минимум 3–4 месяца, чтобы вернуться к полноценной жизни. А в случае обширной полостной операции на брюшной полости пациенту на протяжении нескольких лет придется придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить образование спаек. Отдельный разговор — операции на суставах, которые часто требуют многочисленных сеансов физиотерапии и лечебной гимнастики, направленной на возвращение утраченных функций и подвижности конечности. Ну а после экстренных вмешательств при инсульте или инфаркте пациенту иногда приходится восстанавливаться многие годы, чтобы вернуть себе способность к самостоятельности и труду.

Сложность операции — далеко не единственный критерий продолжительности реабилитации. Врачи обращают особое внимание на возраст и пол пациента (женщины, как правило, восстанавливаются быстрее, чем мужчины), наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и уровень физической подготовки до операции. Немаловажна и мотивация человека к выздоровлению — поэтому в хороших реабилитационных центрах наряду с врачами работают психологи.

В арсенале восстановительной терапии — впечатляющее количество методов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Большинству пациентов в послеоперационный период рекомендуют использовать комбинацию из нескольких назначений, попутно фиксируя, что именно приносит большую пользу для здоровья в каждом конкретном случае.

Реабилитация — сложный процесс, однако не стоит заранее считать его невыполнимой задачей. Эксперты признают, что главное внимание следует уделить первым месяцем послеоперационного периода — своевременное начало действий по восстановлению больного поможет ему выработать привычку работать над собой, а видимый прогресс станет лучшим стимулом к скорейшему выздоровлению!

После распада СССР навыки и достижения отечественной реабилитологии были во многом утрачены. И лишь в последнее десятилетие врачи вновь обратили внимание на важность восстановительной медицины. Без квалифицированной помощи специалистов качественная реабилитация невозможна, она подобна самолечению, которое редко оказывается эффективным. Поэтому нельзя игнорировать вопрос о долечивании пациента после операции — выбор условий для реабилитации столь же важен, как и выбор хирурга и больницы.

На сегодняшний день существует три основных формата для прохождения реабилитации:

  • Реабилитационные отделения при медицинских учреждениях. В некоторых государственных и частных медицинских центрах работают кабинеты или целые отделения для реабилитации. Направление туда можно получить после лечения в стационаре по полису ОМС или в виде дополнительной платной услуги. К сожалению, такой формат обычно не предполагает широкого спектра методов восстановительной терапии и работает по амбулаторному принципу (пациент приезжает на занятия самостоятельно).
  • У чреждения санаторно-курортного долечивания. Как правило, такие здравницы располагаются на берегу моря или поблизости от лечебных грязей или минеральных источников. Это — хороший вариант, чтобы провести отпуск с пользой для здоровья и улучшить свое состояние при хронической болезни. Однако не всегда при санатории качественно организована система послеоперационной реабилитации: работа с больными поставлена на поток, отсутствует индивидуальный подход, а высокая стоимость поездки и лечения приводит к тому, что многие пациенты не имеют возможности остаться на курорте продолжительное время.
  • Специализированные центры восстановительной медицины. Эти медицинские учреждения обычно расположены вблизи от городов, но в экологически чистых зонах. Часто там есть все условия для продолжительного пребывания больного, а персонал может при необходимости взять на себя круглосуточную заботу о пациенте, если его родственники по каким-то причинам не могут остаться в центре на весь период реабилитации. Специалисты таких учреждений подготовлены для взаимодействия с пациентами разного возраста, перенесшими операции или тяжелые заболевания. Сегодня такая форма реабилитации признана оптимальной и при этом по стоимости не превосходит лечения в санаториях или отделениях частных клиник.


После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита


Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Все что нужно знать о наркозе!

  • 1 Общие рекомендации после операции
  • 2 Питьевой режим после операции
  • 3 Питание после оперативного вмешательства

Оперативное вмешательство в организм человека, несмотря на то, что его цель улучшить состояние или избавить от определенных проблем, оказывает огромный стресс. Ведь оно связано с нарушением его целостности, а значить потребуются силы на восстановление. Поэтому так важно после хирургической операции обеспечить организму необходимую поддержку, и правильно организовать питание, которое восполнит все потребности в белках, витаминах, минералах. Но, для этого необходимо всегда следовать четким рекомендациям лечащего врача, который на основании диагноза и вида проведенной операции, даст пациенту разъяснения по поводу того, что можно кушать после операции, а отчего необходимо отказаться.

Общие рекомендации после операции


Любые хирургические оперативные вмешательства требуют применения анестезии, которая может иметь местное значение или действовать на весь организм в целом. Все длительные и обширные операции требуют общего наркоза, он полностью отключает сознание и рефлекторные функции организма. Поэтому после таких сложных операций организму требуется время для восстановления, как после действия анестезии, так и после хирургических манипуляций. Необходимо понимать, что после наркоза, чтобы избежать серьезных осложнений следует строго следовать рекомендациям лечащего врача. Они будут зависеть от того, что за операция проводилась, на каком органе, сколько она длилась, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Главные моменты, которые требуют обязательного выполнения от пациента для его восстановления – это питьевой режим, после общей анестезии нельзя пить около двух часов, и соблюдение диеты. Рассмотрим их в деталях.

Питьевой режим после операции


И так, почему нельзя пить сразу же после оперативного вмешательства с применением общего наркоза. Все дело в том, что анестетики, которые обеспечивают глубокий сон пациента с полным отключением сознания, блокируют и рефлексы, что позволяет расслабить мышцы и провести благоприятно хирургические манипуляции. Исходя из таких свойств наркоза, возникает и угнетение глотательного рефлекса, тоесть мышцы глотки на время действия обезболивающего вещества парализуются. После операции, когда пациент выходит из наркоза его глотательная функция восстанавливается постепенно, поэтому сразу же нельзя пить воду, поскольку человек может попросту захлебнуться. Кроме того, при попадании воды в трахею, может произойти и заражение патогенными микробами, которые вызывают аспирационную пневмонию. Также вода опасна еще и тем, что может перекрыть доступ воздуха к легким, и тогда наступает асфиксия. При сильной жажде рекомендуется смачивать губы и полость рта, мокрой губкой.

Следующий момент – это тошнота и рвота, которые могут возникать во время выхода из наркоза после оперативного вмешательства. Такие последствия вполне возможны, поскольку блокировка сознания происходит посредством введения сильнодействующих наркотических веществ, которые воздействуют на центры головного мозга, поэтому симптомы тошноты и даже рвоты в первые часы после операции – это результат скопления токсинов в организме. Употребление жидкости сразу же после операции, может вызвать рвоту. Но, помимо выше описанных последствий (аспирация и асфиксия), при рвоте всегда возникает напряжение мышц брюшного пресса, а в случае, когда хирургическое вмешательство проводилось именно в области брюшной полости, возникает нарушение гемостаза и деформация послеоперационного шва.

При операциях на желудочно-кишечном тракте употребление жидкости сразу же после выхода из наркоза повышает давление внутри кишки, что влечет за собой расхождение шва или его ослабления, а это может привести к осложнениям.

Исходя из всего выше обозначенного, делаем вывод, что пить воду в первые два часа нельзя после любой операции под общим наркозом, в некоторых случаях могут быть и другие ограничения по приему жидкости.

Постепенно разрешают пациенту пить воду маленькими глотками в небольшом количестве, а уж через шесть часов настоятельно рекомендуют обильное питье для выведения из организма токсинов. Но опять же, все рекомендации носят сугубо индивидуальный характер и зависят от диагноза пациента.

Питание после оперативного вмешательства

После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов. Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента. Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.

Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем. Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах). Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.

Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов. Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку. Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.

Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.

Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром;
  • острую и соленную пищу;
  • жаренные продукты.

Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.

Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).

Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.

Это общие правила, питания и питьевого режима после операций. Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище.

Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу. Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки. Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.

Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.