У кого вывих бедра отзывы

Решила написать, девочки, огромный пост по дисплазии на собственном опыте, надеюсь, будет полезен. Когда я столкнулась с этой бякой, ни как не могла найти дельные советы, так сказать с опыта, только одни медицинские статьи; на вопросы очень многие выздоровевшие почему то не отвечают, а тогда бы мне ох как нужен был совет. Вот именно поэтому я и решилась написать этот пост. Строго не судите, на собственном опыте, а опыт как известно у всех разный.

Естественно в день выписки я обо всём забыла, да и неделю, наверное, бы ни чего не помнила, но на следующий день, после выписки, пришёл участковый педиатр и сказала, что в выписке у нас написана дисплазия под вопросом и завтра к нам пришлют ортопеда, вот после этого девочки я начала волноваться, но муж успокоил, мол ни чего, всё будет хорошо.

На УЗИ посмотрели и поставили диагноз — дисплазия тазобедренного сустава, подвывих (при чём обеих ног). Сказать, что я была в шоке, в отчаянье — ни чего не сказать. Зайдя к ортопеду и показав результат мы его удивили, он ещё раз посмотрел дочку и опять сказал, что ни чего не видит, ни каких отклонений. Он повёл нас снова на УЗИ и при нём нам его сделали ещё раз, естественно с тем же результатом… Он настаивал на своём, что ребёнок здоров, я спросила, почему же тогда УЗИ показывает, раз здоров? На этот вопрос он не смог ни чего ответить… Только после этого моего вопроса, он решил лечить (так был уверен, что ни чего нет).

Назначил он нам подушку Фрейка, кальцимин (пить мне, т.к. кормлю грудью) и массаж.

По приезду домой я решила изучить данный вопрос, узнать что же такое дисплазия и конечно же полезла в интернет. А в инете многие писали, что это фигня и они вылечились 1-2 курсами массажа, что недоразвитие суставов до 6 мес. это норма.

Подушку Фрейка мы носили не долго, дочке было не комфортно, ещё и газики мучали в этом возрасте, мама тут подливала масла в огонь, что мол ребёнка мучаем, да и в инете писали, что лечится легко массажем и всё это в купе сыграло свою роль и я перестала через 2 недели одевать Фрейка, очень редко. Да и сама я немного успокоилась-у людей же обошлось и у нас обойдётся, тем более ортопед клинически ни чего не видит ток УЗИ показывает.

А через месяц снова УЗИ (контроль) и к моему удивлению — ни каких изменений ( на которые я так надеялась), узистка спросила носим ли мы подушку Фрейка и что её надо носить 24 часа в сутки и что у нас ноль улучшений и это очень очень плохо. После УЗИ к ортопеду, он снова с нами пошёл на УЗИ, при нём ещё раз сделали с тем же результатом, в итоге ему опять пришлось нам назначить лечение: массаж, кальцимин, молочный стол, электрофорез с кальцием и подушка Фрейка.

Как я себя казнила, за то что послушала всех, кроме своей интуиции, как я переживала, но с того самого дня я решила взяться за лечение и ни кого не слушать, что мол сама рассосётся.

С следующего дня после УЗИ началась наша борьба с дисплазией. На дочку я одела подушку Фрейка и снимала только на купание, для замены подгузника и на массаж, остальное время она всегда была в ней 24 часа в сутки, спала тоже в ней. Да, первое время она капризничала, конечно не удобно, ножками не подрыгаешь, но лучше сегодня не подрыгать, чем потом всю жизнь быть инвалидом. тем более в таком возрасте (ей было 2 мес. ) она не поймёт, да и потом не вспомнит, а вот после года, когда они уже бегаю, естественно это сложнее, поэтому на её капризы я не обращала внимания, а только успокаивала и говорила, что надо немного потерпеть. Через неделю она уже не замечала эту подушку и дрыгала ножками и так же улыбалась и радовалась, как любой ребёнок. Только когда снимали для смены подгузника, она их сразу вытягивала и подтягивалась, наверное, затекали в одном положении. За время лечения сменили 3 подушки Фрейка размеры росли вместе с дочкой.

Кальцемин мне муж купил улучшенный — кальцемин Адванс, с двойной дозой кальция ( сколько я его за время лечения выпила уж и не вспомнить. ).

Налегала на творог и молоко, там тоже кальций, а также ела рыбу.

Так же естественно ходили на массаж и электрофорез с кальцием. За время нашего лечения массажа получилось курсов 5-6, а электрофореза 3, его часто нельзя, должен быть промежуток.

С 6 мес. ортопед сказал вводить творог, да рано, но нужно, дефицит кальция в данном случае хуже, чем ввод творога раньше нормы. Кстати теперь моя дочка обожает творог.

Ну, и естественно ни какой нагрузки на ножки, мы её не ставили, ползать не учили.

Я перерыла весь интернет и изучила данный вопрос вдоль и поперёк, очень помогло своё мнение сформировать видео Комаровского.

И о чудо! на следующем УЗИ у нас заметные улучшения! нас похвалили и сказали продолжать в том же духе (УЗИ делали каждый месяц).








В итоге диагноз нам сняли в 7 месяцев, УЗИ показало, что всё хорошо, ортопед остался при своём мнении, что клинически ни чего и не было. А мы, мы просто счастливы, сейчас учимся ползать, надо догонять сверстников. Как только сама будет ходить, надо будет снова идти к ортопеду, чтобы он снова посмотрел, но надеюсь ни чего не появится и всё будет хорошо! Но всё равно надо не забывать о том, что у ребёнка была дисплазия и поддерживаться рекомендаций врача. Нам он сказал: ни каких ходунков, прыгунков, бояться лишнего веса и не ставить самим на ноги (как сама встанет, так встанет)

Для чего всё это я пишу? А для того, чтоб мамы, которые столкнулись с этой болезнью, не опускали руки и знали, что всё будет хорошо, а моя статья пусть будет примером, что и как надо делать и на что обратить внимание.

А теперь несколько советов:

2. Дисплазия бывает разной! У кого то лёгкая степень, у кого то очень тяжёлая, вплоть до того, что ребёнку гипсуют ножки. В зависимости от степени тяжести и от возраста ребёнка врач назначает лечение. Кто то обходится 2 курсами массажа, кто то 1-2 месяца носит Фрейка или стремена Павлика, а кто то и годами лечится. Повторюсь, всё зависит от степени дисплазии и возраста! Чем раньше диагностируют, тем лучше. До года она лечится довольно таки успешно, после года уже тяжелей, ну и с годами, понятно, что ещё хуже. Как лечить именно вас, решает врач, если у вас сомнения, вы не доверяете врачу, смотрите пункт 1 ( идите к другому специалисту, а не на сайт за советом). Последствия дисплазии тоже разные, зависят от степени тяжести. У кого то потом болит таз, кто то хромает, а у кого то и инвалидность. Девочкам тяжелее, им ещё потом рожать, а с таким диагнозом только кесарево.

3. Не жалейте ребёнка, если вам прописали подушку Фрейка или стремена Павлика или ещё какое приспособление. Дети очень быстро приспосабливаются, неделя, максимум 2 и он уже и не вспомнит, что ему неудобно. Будет обычным ребёнком, так же улыбаться, смеяться и гулить. Жалея сегодня его, вы делаете его инвалидом в будущем. Если вы считаете, что данное приспособление вред для него смотрите пункт 1.

4. Изучите вопрос сами, чтобы знать с чем вы столкнулись, как распознать, как лечится, какие последствия, от куда эта болезнь взялась именно у вашего ребёнка. Изучив данный вопрос вы будете вооруженны. Не забывайте, что в медицинских статьях даются общие советы, а не именно вашему ребёнку (смотрите пункт 2).

5. Не опускайте руки! не переживайте! не спускайте всё на самотёк! не надейтесь на авось! всё лечится, возьмите себя в руки и следуйте советам вашего врача. Здоровье ваше ребёнка зависит только от вас! Лучше перебздеть, чем недобздеть! Слушайте своё сердце, оно вас не обманет, только вы знаете, что именно для вашего ребёнка хорошо.

6. То что у вашего ребёнка неодинаковые складочки не говорит о том, что у вашего ребёнка дисплазия, и не говорит о том, что у вашего ребёнка её нет. Так же, то что у вас есть щелчки или их нет, ни о чём не говорит. Диагноз ставится не на одном основании. Чтобы диагноз был верный, вам надо пройти УЗИ, ортопеда и по возможности рентген, тогда будет полная картина. Ортопед должен повертеть ножки, развести их, посмотреть складочки. Но если ваш врач говорит, что ни чего клинически не находит т.е. складочки одинаковы, щелчка нет, ножки отлично разводятся, а УЗИ эту самую дисплазию показывает, это не значит, что у вас её нет. Тут либо идите к другому специалисту (см. пункт 1), либо решайте кому верить. На своём примере скажу, я доверяю больше УЗИ, там вид изнутри, а ортопед смотрит только снаружи.

7. Для лечения я:

-одевала подушку Фрейка на 24 часа ребёнку;

-пила кальцемин адванс (при кормлении грудью, чтобы кальций поступал с молоком);

-ела усиленно творог, молоко и рыбу;

-ребёнок пил витамин D и много прогулок на свежем воздухе под солнышком;

-водила каждый месяц по 10 дней ребёнка на массаж, всего за время лечения пройдено 5-6 курсов;

-водила на электрофорез с кальцием, 3 курса;

-ввела в 6 мес. творог;

-не ставила на ножки ребёнка, чтобы не было нагрузки на тазо бедренный сустав.

Данное лечение было для моего ребёнка, для вашего оно может не подойти, лечение назначает только врач!

8. Не забывайте придерживаться рекомендаций врача и после успешного лечения, здесь главное не навредить! Ортопед мне сказал, что ходунки, прыгунки — это вред даже для здоровых детей, для нас особенно; бояться лишнего веса (большая нагрузка на таз); не ставить самим на ножки, пока она сама не встанет; и естественно наблюдать и обязательно показаться ему, как только доча пойдёт. Но это рекомендации для нашего случая, для вас они могут быть другими, их даёт ВАШ врач (см. пункт 2).

Надеюсь, моя статья хоть чем то вам поможет, а мой положительный опыт вдохнёт в вас новые силы в борьбе с этим недугом.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ МАЛЫШАМ! НЕ БОЛЕЙТЕ!












Читаю истории в сообществе. Эмоции очень противоречивые: с одной стороны - вспоминать очень не хочется, хочется страницу перевернуть и забыть; с другой - я понимаю, что то, что случилось с нами, будет, к сожалению, происходить снова и снова с другими семьями, с другими детками. Поэтому вспомню и расскажу свою историю тоже. Пусть поможет другим принять верное решение.

Начну со старого письма, которое я отправляла Доктору:

". Девочка, д.р. 14.08.2012. Роды вторые по счету, естественные, на 41-й неделе. Вес/рост - 3870/57. Вес/рост в 5 мес - 6500/70

Подозрение на ТБС появилось по результатам УЗИ в 2 месяца. Ортопед на рентген не послал, был рекомендован массаж+парафин, гимнастика, плавание. Курс массажа пройден в 3 мес (раньше не брались из-за гипертонуса).

Участковым неврологом ребенок был осмотрен в 4 мес., диагноз: последствия перинатальной патологии ЦНС, синдром двигательных нарушений. Устно врач сказал, что претензий к нам не имеет, плавайте, ползайте, катайтесь на мяче, в 5 мес пройдите второй курс массажа.

Ортопедом ребенок осмотрен в 5 мес (очередь подошла только 24.01.2013, никаких опасений с нашей стороны не было , поэтому не ускорили прием).

Ортопед №1 по результатам снимка поставил диагноз вывих левого ТБС, назначил срочную операцию (29.01.2013). Описания снимка не делал, снимок на руки не выдал, несмотря на мою просьбу. Содержание операции: миотомия аддукторов, вправление вывиха, гипсование.

За вторым врачебным мнением 25.01.2013 пошли к ортопеду №2, сделали повторно снимок (прилагаю вместе с описанием рентгенолога и заключением ортопеда). На словах было сказано, что оперативное лечение однозначно не требуется, показано лечение по Лоренцу, т.е. гипсование на 3 месяца. Сама процедура гипсования производится в другом лечебном учреждении, куда он нас и направил.

В тот же день, 25.01.2013 ребенок был осмотрен неврологом (не участковым). Из заключения: опора на стопы хорошая, разведение в ТБС: справа - 80гр., слева - 70 гр. В ногах тонус умеренно повышен, в плечевом поясе, руках - гипотония. На словах было сказано, что "ребенок замечательный, гипсовать тут нечего, надо делать массаж и гимнастику; в крайнем случае - настаивайте на лангете или съемной шине".

Консультация ортопеда в медучереждении, которое занимается гипсованием - в следующий четверг (31.01.2013). Очень боюсь назначения гипса!

От себя, как мама, хочу сказать, что разведение в ТБС хорошее, никаких отрицательных эмоций у ребенка не вызывает, во время гимнастики легко принимает положение "лягушка" на животе так, что лобок касается поверхности стола. Двигательное развитие - в норме, переворачивается, отжимается на руках, встает на четвереньки, пытается ползать."

Это самое начало. Похоже на многие истории, да? Неврологи не видят, участковые хирурги не видят. А ортопеды говорят - надо гипсовать. Поверить в это ОЧЕНЬ страшно.

Тогда Доктор ответил нам, что в нашем случае, гипс действительно нужен. Мне тогда казалось - что гипс он и есть гипс. И никуда мы не поехали, загипсовались в Самаре по Лоренцу. А могли бы уже тогда к Доктору поехать. Но история сослагательного наклонения не терпит.

Загипсовали дочь от пупка до щиколоток. Ну, сказать, что это был ужас. Это вообще не передает ни моих эмоций, ни бытовых сложностей. Словами не выразить. Кто плавал - тот знает.

Прожили (выжили) 3 месяца, перегипсовались, оставалось еще 3.

Когда подошел срок второй перегипсовки (он был назначен заранее, в карте зафиксировал и всё такое. ), я . просто не смогла дозвониться до нашего лечащего ортопеда. Он ушел в отпуск. Ну.. бывает. Это же не он каждый вечер в календаре вычеркивал дни. Для него "еще неделя-две", это просто несколько дней. Для меня - вечность. К тому же гипс тупо треснул и ноги внутри ходили ходуном. О том, что головка ТБС может выскочить - думать было реально страшно.

Ну вот тогда я подхватилась и рванула в Тольятти. Доктор

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.