Обработка плечевых швов на шифоне

Хотим сшить вот такое платьице


И очень кстати попался в остатках кусочек шифона – трехцветный, переливчатый, тончайший и абсолютно невесомый (натуральный шелк). Вопрос: как делать спинку? Идея такая, что сложить этот кусочек шифона с куском дублирующей ткани (атласа), раскроить как единое целое и таким же образом шить – т.е. вытачка будет одна, проходящая и через слой атласа и шифона, также молния будет вшиваться сразу через все слои. Чтобы слои не ерзали относительно друг друга, перед раскроем зафиксировать их крахмальным спреем или еще чем-то аналогичным. Какие будут мнения?

хорошо там, где я сейчас нахожусь
Из: Israel
Спасибо сказали: 1632 раз(а)

Из статьи "Шелк и шифон: нюансы" (там нет вашего варианта шитья):
"Чехол, в отличии от обычной подкладки, шьется швами внутрь, и если платье из прозрачной ткани, припуски чехла видны снаружи гораздо меньше, чем в варианте с подкладкой. Его можно сшить из подкладочной ткани и присоединить к верхнему слою "лицом к изнанке" или выполнить, как отдельное платье, например, на тонких бретелях."
---------------
Непременно расскажите и покажите, что получится, я добавлю такой способ в статью!
-----------------

Лили, вы сами использовали рекомендации с частичной обработкой в 2 слоя? Очень интересно! Тоже нужно добавлять в статью:).
*************************************************
От Дончанки: идобавлю архивную статью в помощь. Внизу статьи есть способ крепления подкладки в керху по боковым швам.
Находки в работе с шелком от MPFH.

хорошо там, где я сейчас нахожусь
Из: Israel
Спасибо сказали: 1632 раз(а)

"Приемчик" у меня только один: детали выкраивать вразворот два слоя вместе, часто скалывая иголками поперек шва. Слои я не сметываю и не стачиваю, а так с иголками сразу стачиваю срезы деталей. Но для этого надо набить руку. Tatiana, вы смотрите по обстоятельствам, если ткани слишком сдвигаются относительно друг друга, то сметайте или прострочите их. Еще мне кажется, что на таком платье лучше делать рельефы вместо вытачек, смотрится элегантней, ИМХО.

Использовала. При такой обработке гораздо легче контролировать швы на юбке. Не нужно будет заранее беспокоится, что ткани тянутся по-разному и неизвестно как они лягут сшитые вместе.

Участник
Из: Берлин
Спасибо сказали: 143 раз(а)

Мы один раз шили очень сложную вещь из очень тонкого шифона, и, чтобы не мучиться, весь шифон перед пошивом пропитали желатином растворенным в воде. Чтобы "нажелатиненная" ткань высохла абсолютно ровно, нужно ее перед обмакиванием в воду с желатином погладить, потом повесить на палку, очень четко проследив, чтобы она висела без перекосов. Она тогда высыхает как гладкий лист бумаги, и ее легко шить. После пошива весь желатин осторожно выстирывается и шелк становится снова текучим.

Только нужно каждую отдельную ткань перед таким пошивом проверять! Кусочек нажелатинить, высушить, потом постирать и посмотреть как выстирывается желатин, потому из некоторых тканей желатин потом плохо выстирывается.

люблю свою работу
Из: Израиль, Нацерет-Илит
Спасибо сказали: 13 раз(а)

спасибо за особенности процесса "нажелатинивания" :) Кое-что, включая рецепт раствора, у нас есть в статье
Раскрой и утюжка тонких тканей .
но добавления - сделать хочется.

Думаю дать из основной статьи по работе с тонкими тканями ссылочку на эту тему, полезные ньюансы!

Спасибо всем за советы, примем к сведению, о результатах доложим :)

Т.В., будут клинья, отлетных “тряпочек” не будет :)

Можно попробовать нажелатинить (если не будет других предложений). Правда, я таким образом поддерживала жесткость натуральной ткани, крепдышина, но должно и на синтетику подействовать. У меня платье с черно-белое, разводов желатин не дает.

Намочить в растворе и, не отжимая, повесить сушить на плечики, чтобы не склеилась.

Рецепт изготовления раствора для полутора метров ткани:
1,5 чайные ложки желатина настоять в стакане холодной в течении 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить, разбавить 3 литрами холодной воды.

Если не понравится - всегда можно его выполоскать :)
Я дозу желатина в 2 раза уменьшила по сравнению с тем, что рекомендуют для упрощения кроя тонких струящихся тканей.

Посмотрите на результат и сориентируетесь сами - какие пропорции лучше использовать для вашего случая, нужно вам, чтоб ткань блузки была более жесткая или наоборот

Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 24129 раз(а)

Открыть альбомы

А крахмал на черном не даст белесый оттенок?

Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 8 раз(а)

Всем здравствуйте!
Вот такая проблема. Шью летнее платье: верх - шелковый шифон, подклад - шелковый атлас. Вот моделька:
платье из шифона
Шифон - серо-буро-малиновый какой-то))) - короче, расплывчатые цветы в серо-зелено-голубых и розовых тонах. Подклад - светло-салатовый.
Поскольку из натурального шелка шью первый раз, сразу - куча вопросов. Всю инфу на Сезоне прочла, форум прошерстила, но кое-что все равно осталось непроясненным:
1. Во-первых, насколько я понимаю, надо бы укрепить горловину и проймы, да и шов молнии наверно. Только вот чем? Бейки флизелиновые просвечивают, трикотажный флизелин тоже, может бывает еще какой-то более прозрачный флизелин или попробовать органзу как обычно советуют? Или вообще не укреплять? В общем, интересно, у кого какой опыт в этом плане?
2. Никак не могу понять как бы так хитро обработать подкладом проймы и горловину, чтобы в проймы одновременно и рукава втачать и чтоб выглядело аккуратно. И как потом все это на лицо вывернуть? Что-то у меня техническая мысль совсем застопорилась. Учитывая еще, что я "французский шов" хотела использовать, мне это начинает уже казаться невозможным))))
3. Какие нитки лучше использовать? Купила вискозу Мадейра № 40. Тоненькие, блестящие. Правда, на них написано- для вышивания. Не очень прочные. Но полиэстр как-то совсем грубо, а ничего больше подходящего в нашей " деревне" и нету.
4. И последнее (на данный момент))))) - какие швы лучше использовать при стачивании таких тканей (при условии отсутствия оверлока). В плане внешнего вида и дальнейшей носки, я имею ввиду, - разлезется, не разлезется? Потому что французский шов наверно все-таки толстоват будет. Да и муторно с ним возиться. Хочу просто проложить строчку, оставить припуск ок. 0.5 см и обработать зигзагом.

Заранее очень всем благодарна за любую помощь и советы!))))

26 августа 2015











  • Описание
  • Комментарии 32

В тонких и прозрачных тканях припуски швов не обрабатывают оверлоком , так как они будут просвечивать с лицевой стороны.







Если вы решили делать французский шов, то для примерки нужно сметать изделие швами наружу, чтобы потом не пришлось распарывать наметки. Так Вы сэкономите время при пошиве.

Французский шов делается в два этапа.



Проложите строчку на расстоянии 5−7 мм от разметки шва (или наметки) по припускам. Детали сложены лицевыми сторонами наружу!



Подрежьте припуски до 5 мм.



Заутюжьте припуски в одну сторону, выверните детали лицом вовнутрь, приутюжьте шов так, чтобы припуски остались внутри.



Проложите строчку на расстоянии 5−7 мм от сгиба.



Припуски шва заутюжьте в сторону.



Так выглядит шов с лицевой стороны.

Не все знают, что таким же образом можно обработать и вытачки в тонких или прозрачных тканях.



Заметайте вытачку на лицевую сторону.



Проложите строчку на расстоянии 5−6 мм от наметки вглубь вытачки.


Удалите наметку, подрежьте вытачку на 5 мм от строчки.



Заутюжьте припуски в одну сторону, затем приутюжьте вытачку с изнанки так, чтобы припуски оказались внутри вытачки.



Проложите строчку на расстоянии 5−6 мм от сгиба вытачки.



Заутюжьте припуски вытачки в одну сторону.

Сравните: обычная вытачка…



и вытачка с французским швом.



Автор мастер-класса, текст и фото: Светлана Хацкевич
Материал подготовила Анна Соболева

Приветствую всех любителей шитья! Хочу поделиться своим опытом в пошиве изделий из шифона. Тема достаточно щепетильная и доставляет немало проблем всем, кто связывается с этим материалом. Обработка швов на шифоне дело не простое, но заранее пугаться этого не стоит. Если делать всё правильно и не спеша, то результат Вас, несомненно, порадует.



Я покажу, как это делаю я, на примере шифоновой туники с анималистическим принтом , которую шила на днях. Туника очень простая по покрою и свободная. Шифон невесомый и воздушный. Но, в этом, как раз, и таится опасность для тех, кто решит поработать с ним. Нестабильные ткани всегда сложны в пошиве. И даже если модель простая это не говорит о том, что качественно сшить её будет тоже просто.

Но, мало того, что шифон не стабилен, он ещё и прозрачен. Поэтому абсолютно все швы будут видны невооружённым глазом. Как же работать с шифоном?

Не смотря на такие ограничения и условности, существует несколько способов обработки шифоновых срезов. Зная их, Вы сможете выбрать тот, который для Вас наиболее приемлем, удобен и будет лучше выглядеть в готовом изделии. Рассмотренная обработка шифоновых срезов хороша ещё и тем, что её можно выполнить без использования оверлока. Наверняка, он есть не у всех и многих это останавливает в пошиве подобных изделий.

Вкратце, расскажу, что я делала. Сначала я построила выкройку на бумаге, так как выполнить её на шифоне не представляется возможным. Затем выкроила детали непосредственно на материале. Получила деталь спинки и деталь переда.


Сметала тунику по плечевым и боковым швам, оставляя отверстия для рук.


Затем стачала все швы на машинке на ширину лапки.





Осталось обработать открытые срезы и с ними надо поступать по – другому. Нижний срез я загнула на изнаночную сторону и выполнила прямую строчку практически в край. Аналогичную операция я сделала и по горловине. Для обработки этих срезов, я всё таки использовала оверлок, так как он у меня есть. Но, это же можно сделать и при помощи зигзага, только строчка будет немного плотнее. Лишнюю ткань припуска опять необходимо срезать.



Срезы рукавов выкроены под углом к долевой нити, поэтому очень хорошо тянутся. Тем более на шифоне. Для того чтобы они не превратились в волнистую линию их надо укрепить. Я делаю это при помощи ниточной клеевой. По всей её длине проложены нити в продольном направлении, которые не дают ей растягиваться, хотя сама по себе она очень мягкая и в поперечном направлении легко рвётся. Я покупаю её метражом и нарезаю узкими полосочками. Похожая клеевая продаётся рулонами, как лента.


Нарезав полоски по 0.5 см шириной, я приклеила их к припуску срезов рукавов, предварительно разложив рукава так, чтобы их размеры соответствовали выкройке.

После этого, я сделала то же самое, что и в предыдущих случаях. Перегнула проклеянный припуск на изнаночную сторону, заутюжила его (только строчку уже не прокладывала), и по краю проложила оверлочную строчку. Припуск с клеевой срезала.

Все швы получились очень тонкими, шириной не больше 2 мм. Через ткань видны только узкие полосочки. Вот шифоновая туника и готова!



Если у Вас нет оверлока, то выполняйте все завершающие строчки зигзагом. Это лучше, чем совсем отказаться от пошива такой удобной вещи для лета.

Это наиболее простой и быстрый способ обработки швов на шифоне. В следующий раз я покажу, как это можно сделать по – другому.

Буду рада, если этот урок Вам пригодится.

Шейте для себя красивые наряды и носите с удовольствием!

Делитесь полезными советами с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы я могла рассказать Вам ещё много интересного!










Как работать с шифоном. Полезные советы.


Рекомендации по работе с шифоном:


Учтите, при работе с шифоном используйте только тонкие швейные иглы, без каких-либо дефектов. Способ обработки шифона зависит, прежде всего, от модели изделия. Если это обычная длинная юбка, сшитая не по косой, то сначала ткань по линии среза обработайте оверлоком или строчкой зигзаг на машинке, причем он должен быть широким и в длину, и в ширину. Затем подогните ткань на 3-5мм и просто прострочите. Короткую юбку можно подшить таким же образом, так же, как и блузки, рубашки, рукава из шифона, подогнув край после обработки не один раз, а дважды.

А вот у юбки, сшитой по косой, обработайте края изделия мелким зигзагом. Это сделает подол более волнистым, что визуально украсит изделие.

Подол пышной юбки утяжелите косой бейкой, тогда шифон будет красиво лежать, не задираясь и не собираясь. Для этого срез ткани обработайте вторым вышеописанным способом, вложив в строчку зигзага упругую леску, которая даст подолу красивую волну. Имейте в виду, леска вшита правильно, если ее можно свободно вытянуть из шва, подцепив в любом месте, т.е. иголка машинки не должна попасть на леску.

Итак, сложите детали изделия изнаночной стороной внутрь и стачайте швом шириной 5мм. Припуски заутюжьте на одну сторону и затем подрежьте их до 3мм. После этого выверните шов на изнаночную сторону таким образом, чтобы детали были обращены друг к другу лицевой стороной. Теперь сделайте новый шов на расстоянии 6мм от первого. Суммарная ширина припусков обоих швов - 1,2см.

Работая с тонкими тканями, для удобства подложите под швы туалетную бумагу, которую легко убрать после окончания работы. Можно использовать обычную тонкую бумагу, она предотвратит ткань от повреждения при соприкосновении с транспортером швейной машинки.

Совет MPFH: "Шелк шелку - рознь. И все же, если вы только начинаете шить, лучше отложите натуральный шелк до лучших времен, когда вы "набьете руку". Идите от простого к сложному, и тогда шитье доставит вам удовольствие."


Что принять во внимание, выбирая модель?
Не стоит перегружать шелк деталями и сложным кроем. Он хорошо смотрится, когда ниспадает свободно, выявляя всю свою красоту и пластичность. На прозрачных тканях хорошо выглядит супатная застежка и навесные петельки.

Шелк имеет свойство разъезжаться в швах, поэтому лучше выбирать модели свободного кроя. Можно ли укрепить швы? Один из способов - шелковая подкладка, присоединенная методом гон-конг. А как выглядит при этом изнанка!

Только подкладка или чехол могут обеспечить красивую посадку платья из шелка прилегающего или полуприлегающего силуэта. Интересные, многослойные варианты можно получить, используя одну и ту же ткань для "верха и низа".

Подкладка, выполненная стандартным способом, шьется отдельно, по той же выкройке, что и платье, присоединяется к изделию "изнанка к изнанке". Она скрывает швы и вытачки на внутренней поверхности, придает изделию профессиональный вид, рекомендуется для НЕпрозрачных тканей.


Чехол, в отличии от обычной подкладки, шьется швами внутрь, и если платье из прозрачной ткани, припуски чехла видны снаружи гораздо меньше, чем в варианте с подкладкой. Его можно сшить из подкладочной ткани и присоединить к верхнему слою "лицом к изнанке" или выполнить, как отдельное платье, например, на тонких бретелях.

К выбору материалов для внутреннего слоя (в том числе прокладочных) подойдите ответственно, состав, плотность, цвет во многом определят то впечатление, на которое вы расчитываете, создавая наряд.

Как ни прискорбно, пот может стать причиной появления пятен и сделать шелк ломким. К одежде из шелка рекомендуют пришивать подмышечники! Кто-нибудь пользуется подобными "деталями"?

Особенности кроя.
"Скользкие" и пластичные ткани требуют больше времени для раскроя, они капризны при утюжке. Некотрые приемы облегчат вашу участь - "Хитрости, крой, утюжка".


Приступая к шитью, обратим внимание на.
Тонкие ткани с гладкой поверхностью трудно соединять без наметки. Уплотнить срезы можно раствором желатина или крахмала (если ткань светлая), нанеся его кисточкой и прогладив через белую бумагу.

"Скользкие" и прозрачные ткани относятся к проблемным, тем внимательнее нужно подойти к "Выбору ниток, игл. " перед началом шитья. Обязательно поэкспериментируйте на кусочках ткани, отлаживая строчку. Выполняйте швы, установив небольшую длину стежков (1,5-2 мм).

Чистота обработки при шитье прозрачных тканей - очень важна. Выбирая швы для конкретной ткани, попробуйте разные. Иногда при шитье наряда стоит использовать несколько их разновидностей.

"Швы для стачивания и варианты подгибки" зависят от фасона платья: есть ли в конструкции модели изогнутые линии, должен ли низ "струиться" или ему нужно придать более жесткую форму.

Внимание! Не строчите поперек булавок - в ткани могут остаться дыры.
Если ткань очень нежная и транспортер швейной машины может ее повредить, при стачивании подкладывайте под ткань тонкую бумагу.


Направление стачивания (MPFH). Большинство швейных машин припосаживают нижнюю ткань. Если вы стачаете обе половинки брюк сверху вниз, то получится, что одну штанину вы будете строчить по передней половинке, а другую штанину - по задней. При шелковой ткани наглядно видна легкая посадка на передней половинке одной и легкая посадка на задней половинке - другой штанины.

Проведите эксперимент на лоскутах. Если проблема существует, необходимо при шитье брюк производить стачивание сверху вниз на одной штанине и снизу вверх по другой штанине. В других изделиях нужно придерживаться того же правила.

Вытачки на прозрачной ткани.
Не стоит завязывать узлом концы нитей у вершин вытачек, это будет видно с лицевой стороны. Здесь поможет такой приём: удалите из иглы верхнюю нитку. Нижнюю нитку заправьте вместо верхней в обратном направлении, то есть начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку начинайте с вершины без дополнительных закрепительных стежков. Шов не будет расходиться, так как выполняется одной ниткой.

Обработка втачного рукава.
На форуме шла речь о том, что при шитье из тонкого шелка, даже по проверенной выкройке, может возникнуть проблема с посадкой рукава. Припосадку оката рукава сделать сложнее, выглядит она менее профессионально. Справиться с бедой вам поможет прием "Присоединения рукава с помощью трикотажной полоски".


Внимание - горловине и проймам.
В изделиях из легких прозрачных тканей нежелательно проводить обработку горловины подкройными обтачками, сама обтачка и припуски на швы будут просвечивать с лицевой стороны. "Обработка горловины прозрачного наряда." - дело тонкое, форумчанки подсказывают.

MPFH(Марина) - о работе с шелком.
Марина - человек творческий. В силу профессии, ей часто приходится иметь дело с натуральным шелком и легкими тканями.

Когда она показывает свои впечатляющие работы, возникают вопросы - "как сделано?", просьбы поделиться приемами. Про то, как выполнить безупречный шов и "поддержать" подборт легкой блузы вы узнаете в ""Находках" по работе с шелком от MPFH"

Коротко О ГЛАВНОМ

Тончайший шифон из натурального шелка — один из самых дорогих и благородных материалов. И он потрясающе идет женщинам!

Идеальный вариант для дня — однотонный или набивной шифон с флоральным узором, для вечера — шифон, богато декорированный вышивкой, пайетками и бисером.

Шифон из синтетических волокон стоит намного дешевле и носится значительно дольше роскошной, но непрочной шелковой ткани, сохраняя при этом ее характерный зернисто-нежный гриф и воздушную легкость. Степень прозрачности шифона зависит от плотности узора.

Раскраивать шифон лучше всего дисковым ножом и на специальной, подложке. Если нет ни того, ни другого, то подложите под шифон подложку, которая не будет скользить, например отрез льняного полотна, и раскраивайте ткань обычными портновскими ножницами.

Детали бумажной выкройки прикалывайте только тонкими булавками с безупречным острием, так как любая зазубринка способна повредить ткань.

Детали выкройки можно также приклеить тонкими клеевыми полосками или клеем-спреем. Для этого наложить деталь на ткань по долевой/поперечной нити и поместить посередине грузик. Края детали приподнять, обработать клеем-спреем, дать клею схватиться и прижать края детали к ткани.

Контуры деталей (линии швов и низа) и разметка: переводить контуры и линии разметки на шифон с помощью копировальной бумаги и зубчатого колесика нельзя, так как с лицевой стороны ткани останутся следы от зубчиков и линии будут просвечивать.

Лучше всего выкроите все детали с одинаковыми припусками, а затем стачайте срезы на установленную ширину.

Линии вытачек, совмещения и сгибов можно разметить сметочными стежками, взяв тонкую иглу и тонкие нитки.

Прокладка: для шифона идеально подходит полупрозрачная тканая прокладка — флизелин, которую приутюживают всухую слабо нагретым утюгом.

Стачивайте детали кроя из шифона только тонкой иглой (Microtexnadel) №60 или 70 и тонкими нитками для машинной вышивки (длина стежка 1,5—2 мм).

При стачивании подложите под изделие папиросную бумагу, чтобы транспортер швейной машины не повредил ткань.

Припуски швов обметывайте особенно тщательно. Для этого идеально подходит оверлок.

На обычной швейной машине это делается так: на расстоянии 5 мм от среза припуска шва прокладывается зигзагообразная строчка, а затем припуск срезается близко к ней.

Можно выполнить двойной (французский) шов: сложите детали кроя изнаночными сторонами, стачайте припуски на шов по линии середины, разутюжьте припуски, а затем сложите детали лицевыми сторонами и проложите строчку по размеченной линии шва. При этом срезы будут спрятаны внутри, а первый шов будет проходить точно вдоль сгиба припусков.

Шифон из натурального шелка надо отдавать в химчистку, а синтетический можно стирать мягкими моющими средствами — вручную или в стиральной машине в щадящем режиме.

Чтобы вершина вытачек была на шифоне практически незаметна, вденьте в иглу нижнюю нитку из шпульки, пропустите ее далее как верхнюю и начните строчку у вершины вытачки — так вам не понадобятся ни закрепка, ни узелок!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.