Вишня с молоком от подагры рецепт

Полезные свойства ягод и фруктов нашли свое применение в альтернативной медицине, а их регулярный прием помогает вылечить ряд заболеваний, оздоровить организм. Например, самые полезные продукты при подагре – вишня, бананы, яблоки. Они богаты витаминами и микроэлементами, подавляют приступы боли суставов, продлевают период ремиссии.

Чем полезна вишня при подагрическом артрите

Большинство пациентов для успешного лечения хронической подагры выбирают вишню, поскольку эта ягода является мощным антиоксидантом, содержит биофлавоноиды и антоцианы, обладает противовоспалительным действием. Указанные компоненты в натуральном составе в кратчайшие сроки подавляют приступ боли, снимают воспаление и покраснение кожи, но также наделены другими полезными свойствами. Они:

  • снижают уровень мочевой кислоты;
  • сокращают количество и продолжительность болезненных приступов;
  • ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей.


Как правильно есть вишню при подагре

Лечащий врач подскажет, что можно есть при подагре, при этом обязательно акцентирует внимание на специфических по вкусу плодах, полезных для всего организма. Неважно, какие это сорта продукта: например, употребление кисловатой красной или насыщенной, сладкой черной ягоды способно устранить даже запущенную форму артрита. Многочисленные исследования показали, что этот плод одинаково полезный как в свежем, так и в приготовленном виде. В последнем случае важно знать правильный рецепт, не нарушать пропорции ингредиентов. Больному на лечебной диете показаны следующие блюда:

  1. Живая вишенка. За раз требуется употребить порцию из 20-30 ягод, причем каждый день возвращаться к этому лечебному продукту. Съесть такое лакомство надо перед основным приемом пищи, не запивая водой.
  2. Свежий сок. Пить его разумно не только от прогрессирующего артрита: продукт спасает ослабленный иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект, в готовый фреш можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока. Целебный напиток при артрите готов.


Подагра – одна из форм артрита, которая сопровождается частыми воспалительными процессами, лишает пациента сна и покоя. Болезнь хроническая, поэтому важно контролировать интенсивность ее течения, купировать острые приступы. Вишня при подагре подавляет обострение на любой стадии патологического процесса, но при неправильном употреблении может навредить организму, резко ухудшить общее самочувствие. Сколько ягоды можно употреблять за сутки, подскажет специалист. Определяющий фактор – склонность организма к аллергическим реакциям (плод имеет красный цвет).

Еда при подагре включает присутствие в диетическом рационе свежей или приготовленной вишни, но человеку разрешается съесть за сутки не более 40 ягод при условии, что его организм не отличается склонностью к аллергическим реакциям. В противном случае питание должно быть гипоаллергенным, а порцию вишни рекомендуется сократить чуть ли не вдвое. Народное средство помогает, но по незнанию и невнимательности пациента может навредить.


Проблем, что можно кушать при подагре летом, не возникает: полезные фрукты и ягоды на столах преобладают. Из них готовят свежий сок либо дозировано употребляют в натуральном виде. В организме происходит чистка крови, укрепления иммунитета. Гарантирован длительный профилактический эффект при хроническом артрите. Устойчивого терапевтического воздействия не хватает на год, поэтому вишня при подагре должна присутствовать в повседневном рационе пациента и в зимний период.

Зная, что ягоду сложно найти зимой, ее заготовку рекомендуется делать еще летом. Это может быть консервированный компот, натуральный сок или продукт в собственном соку, но не стоит игнорировать свежезамороженную вишню при подагре. Эффективность этого лечебного средства ничуть не снижается, а после разморозки ягода не теряет свои лечебные свойства, не перестает быть мощным антиоксидантом.

Вишня при артрите зимой – это обязательное профилактическое средство, поскольку суставы как слабое место организма вдвойне подвержены воспалительным процессам. Дополнительно можно задействовать другие народные средства, больше есть яблок, бананов. Не стоит игнорировать средства официальной медицины, которые совместно с народными рецептами помогают пациенту надолго забывать о неприятных симптомах этого хронического заболевания.

Видео: Лечебные свойства вишни при подагрическом артрите


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть вишню при подагре, который вот уже несколько лет обсуждается и медиками, и пациентами, следует хотя бы в общих чертах остановиться на двух важнейших моментах – метаболизме органических кислот в организме, а также соотношении диеты при подагре и кислотно-щелочного гомеостаза (уровня рН).

Это действительно важно, потому что высокое содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является предпосылкой развития подагры и находится в обратной зависимости от уровня рН: чем он ниже, тем более высоким может быть содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.


[1], [2]

Вишня при подагре – источник органических кислот

Чтобы обеспечить повышение уровня рН организма – то есть снижение кислотности физиологических жидкостей, в том числе и крови – нужно соответствующим образом питаться: минимизировать белковую часть рациона. Также диетологи утверждают, что во избежание повышения кислотности внутренней среды необходимо употреблять больше продуктов с органическими кислотами. Данные кислоты в ходе пищеварительного процесса преобразуются в ощелачивающие факторы.

И здесь польза вишни при подагре не вызывает сомнений. Плоды вишни – ценный источник органических кислот. Их в мякоти вишни почти 2%; это яблочная, лимонная (цитрат), винная, янтарная (способствует процессам регенерации), а также хинная, шикимовая, глицериновая и гликолевая кислоты. Отдельно учтена аскорбиновая кислота, то есть витамин С, и его в 100 г вишни 10 мг.

Правда, вследствие действия природных регуляторных механизмов организма (которые для нормальной работы не требуют специальной диеты) ощелачивающее действие, которое оказывает вишня при подагре, употребляемая по 80-100 г в день, минимально и кратковременно.

Ученые объясняют это тем, что печень усваивает органические кислоты: ненужные и лишние отправляет почкам (для окончательной утилизации и выведения), а необходимые поставляет в системный кровоток - ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования систем организма.

Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na

И снова о кислотно-щелочном балансе, а также об электролитном балансе и о том, в чем польза вишни при подагре с точки зрения содержания в этих плодах калия (173 мг в 100 г), кальция (16 мг), магния (9 мг) и натрия (3 мг).

Дело в том, что K, Ca, Mg и Na заряжены положительно (+), то есть являются катионами. Ученые еще в начале XX века подчеркивали роль веществ, обеспечивающих осмотические процессы в организме – отрицательно заряженных частиц (анионов) и положительно заряженных частиц (катионов). Пищевые продукты с высоким содержанием анионов (хлорида, фосфатов и сульфатов) формируют кислотную среду, в то время как продукты с высоким содержанием катионов способствуют созданию щелочной среды, то есть помогают снизить кислотность крови (повысить рН).

В норме в крови содержится 200-210 мг% калия, 172-175 мг% натрия, до 5 мг% кальция и чуть больше 4 мг% магния. На изменение соотношения этих веществ и баланс электролитов вишня при подагре влияет в той же степени, что и другие фрукты и ягоды: цитрусовые, сливы, гранат, абрикос, малина, смородина (черная и красная), ежевика.


[3], [4], [5]

Польза вишни при подагре: антоцианы

Вишня содержит антоцианы - водорастворимые растительные пигменты красного цвета, которые относятся к флавоноидам и представляют собой кислородные гетероциклы с фенильной группой и пирилиевым катионом. Антоцианы являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, антоцианы способны блокировать циклооксигеназу (фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма). Тем самым потенциальная польза вишни при подагре состоит в способности антоцианов уменьшать воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты.

К такому выводу пришли в ходе исследования, которое было проведено учеными из Великобритании и Южной Африки и частично финансировалось Cherry Marketing Institute (Институт маркетинга вишни) - американской организацией производителей вишни, более 200 видов вишневого сока, пищевых добавок с порошкообразным экстрактом вишни и снеков с сушеной вишней (Montmorency tart cherries). Результаты исследования были опубликованы в одном из журналов о пищевых продуктах в 2014 голу.

После поднятой (в том числе и в интернете) шумихи, Институт маркетинга вишни даже создал комитет по изучению лечебных свойств этого фрукта (Cherry Research Committee).

Люди, страдающие подагрой, должны знать - какие продукты являются кислотообразующими, а какие способствуют ощелачиванию. Можно ли есть вишню при подагре? Можно и нужно. И нужно понимать разницу между различными пищевыми продуктами, что поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и улучшить его состояние.


[6]

Лимон при подагре: польза и вред, рецепт с чесноком


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Лимон при подагре является одним из самых действенных средств, предлагаемых народной медициной при лечении этого заболевания. Эта болезнь развивается, когда происходит сбой в пуриновом обмене.

Вместе с тем выделяется множество мочевой кислоты, обильное количество которой почки не могут полноценно отфильтровать, поэтому ее соли откладываются в суставных тканях.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одной из важных составляющих лечения подагры считается специальная диета. Кроме того, существует масса народных средств, одним из который является обычный лимон.


При подагре акцент в рационе следует делать на фрукты и овощи. Чтобы снизить концентрацию пуринов в пище, следует ограничить потребление жиров и белков.

Нежирную рыбу и мясо можно есть во время ремиссии не чаще, чем один раз в 2 дня.

Когда наступает обострение эти продукты вообще необходимо убрать из ежедневного рациона. При этом нельзя употреблять:

  • бобовые;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • маринованные и соленые овощи.

Эти продукты и напитки изобилуют пуринами, которые могут нанести непоправимый вред организму при подагре.

Немаловажное значение имеет способ обработки продуктов. Так, рыбу и мясо во время ремиссии можно есть лишь в отварном виде.

А от наваристых рыбных и мясных бульонов желательно отказаться, так как они оказывают негативное воздействие на сочленения. Немаловажно огранить потребление соли. В общем, диета при подагре не сложна.

Продукты, которые будут полезны при подагре – это:

  1. лимон;
  2. творог;
  3. ржаной хлеб;
  4. творог;
  5. крупы;
  6. сметана;
  7. овощи;
  8. молоко.

В большом количестве можно употреблять овощные, в частности, картофельные супы и различные фрукты.

Полезно пить побольше жидкости. Так, можно пить напитки из шиповника, морсы и чай, в который были добавлены лимоны.


Сейчас многие рецепты, направленные на лечение подагры, включает в себя лимон. Однако можно ли есть этот цитрусовый, так как в нем содержится кислота, если ее нейтрализуют щелочи?

Поэтому был проведен ряд исследований, которые позволили дать ответы на эти вопросы. Лимоны богаты кислотой, которая входит в органы пищеварения расщепляется и превращается в щелочные производные. Таким образом, происходит нейтрализация мочевой кислоты.

Кроме того, лимонный сок воздействует на печень посредством активизации оттока желчи. Это способствует снижению концентрации пуринов.

Так как польза лимона обоснована, то его можно и нужно употреблять во время подагры.

Подагра является коварной болезнью, требующей соблюдения строгой диеты. Если это правило не будет соблюдено, тогда рецидивы заболевания будут возникать очень часто.

Сегодня активно обсуждаются вред и польза лимона при лечении подагрического артрита. Лимонная кислота повышает кислотность желудка поэтому она противопоказана при заболеваниях ЖКТ:

  • острый панкреатит;
  • язва;
  • гастрит.


Главное преимущество лимона в том, что он нейтрализует действие мочевой кислоты. Более того, в этом цитрусе имеется множество витаминов, пектиновых веществ, биофлавоноидов и клетчатки. Это все улучшает пищеварение и способствует выведение токсинов.

А калий, который содержат лимоны, активизирует функционирование почек и выводит соли мочевой кислоты. По этим причинам польза лимона неоспорима.

Касательно способов лечения подагрического артрита, то они могут быть разнообразными. Так, существуют рецепты, согласно которым фреш из одного лимона следует принимать в не разбавленном виде по 1-2 ч. л. дважды в сутки.

Еще в сок лимона можно добавить 1 натертый зубок чеснока. Полученное средство необходимо принимать вечером и утром. Но оптимальный рецепт следует подбирать индивидуально.

Средства на основе лимонной кислоты при подагрическом артрите – это лекарства с обоснованным принципом действия. Щелочные производные, образующиеся при расщеплении сока лимона – это хорошие нейтрализаторы мочевой кислоты.

Кроме того, было замечено выраженные элиминационные свойства этого цитруса в отношении не только к пуринам, но и прочим видам токсинов. Поэтому даже регулярное употребление в пищу этого фрукта способно существенно улучшить состояние здоровья.

В заключении рекомендуем видео в этой статье о подагре, ее причинах и симптомах и лечении.

Обе ягоды богаты витаминами и минералами и полезны для употребления. Черешня и вишня при подагре оказывают способность уменьшать насыщение плазмы солями мочевой кислоты и предупреждают развитие воспалительных процессов. Антиоксидантное действие ускоряет удаление продуктов метаболизма из организма. Рекомендуется проконсультироваться у диетолога, прежде чем включать плоды в ежедневный рацион.


Польза вишни и черешни при подагре

Употребление плодов обеспечивает смещение рН крови в щелочную сторону. В результате нейтрализуется действие мочевой и других кислот. Высокая концентрация K, Ca, Mg и Na насыщает плазму позитивно заряженными ионами и тоже снижает кислотность. Входящие в состав фруктовые кислоты способствуют активации защитных сил и нормализации метаболизма.

Показано употребление вишни и черешни для снижения боли во время рецидива подагры.

Антоцианы и флавоноиды в качестве антиоксидантов угнетают энзим циклооксигеназу, который активирует каскад реакция воспаления. В результате воспаление и болевые ощущения, которые связаны с отложением кристаллов уратов в суставах на ногах уменьшаются. Включение в рацион плодов ускоряет выведение продуктов распада белков: мочевой кислоты, мочевины и креатинина почками. Регулярное употребления ягод способствует повышению количества активных эритроцитов, что улучшает доставку кислорода в клетки и повышает скорость восстановительных реакций.

В целом польза употребления вишен и черешен заключается в следующем:

  • сокращение продолжительность и частоты рецидивов подагры;
  • уменьшение интенсивность болевых ощущений;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • уменьшение уровня мочевой кислоты.
Вернуться к оглавлению

Как употреблять при подагре?

Ягоды рекомендуется употреблять в качестве десерта или перекуса до 240 граммов в течение дня. Из них готовят сок, в котором сохранены все те же целебные свойства. В холодный период года, когда возможность приобрести свежие плоды отсутствует, показано использование замороженных, сушенных или консервированных без уксуса ягод. Содержание полезных веществ в них несколько меньше, по сравнению со свежими.

Вишню при подагре рекомендуется применять таким образом:

  • Семена из косточек перетирают и прикладывают к больным суставам на несколько часов.
  • Для снятия болей в суставах 30 граммов плодоножек заваривают в 200 миллилитров кипятка.
  • Для выведения уратов берут 1 столовую ложку древесной смолы и растворяют в 300 мл горячей кипяченой воды. Охлаждают. Принимают по 50 г 4 раза в сутки.
  • Сочетание молока и сока уменьшает проявления подагрического артрита.
  • Готовят десерты: сорбеты, рахат-лукум, йогурты, мармелады, чизкейки без выпечки.
Вернуться к оглавлению

Не стоит замораживать черешню: она теряет вид и полезные свойства.

  • Для приготовления отвара из плодоножек на 2 ст. л. сушеного вещества берут 400 мл кипятка. Варят 10 мин., столько же времени настаивают и процеживают. Принимают по 100 мл трижды в стуки.
  • Настаивают 10 грамм свежих листьев в 200 мл кипяченой воды, фильтруют. Принимают по ¼ стакана трижды в сутки при рецидивах артритов.
  • Черешню замораживают в сахарном сиропе: на 1 кг готовят сироп из 0,7 л воды, 300 граммов сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
  • В качестве блюд готовят: летний салат с индейкой и сыром фета, творожное суфле, йогурты, соусы, сорбеты и кисели.
Вернуться к оглавлению

Краткое резюме

Вишни и черешни станут прекрасным дополнением рациона больных подагрой. Содержащиеся в ягодах калий, кальций, фосфор, железо, магний и йод нормализуют работу печени и почек, ускоряют выведение солей уратов, нейтрализуют мочевую кислоту. При употреблении плодов снижаются болевые проявления артрита, сокращается длительность рецидивов и уменьшается их частота.

Артрит — это состояние воспаления в суставах тела, таких как колено, бедра, лодыжки, суставы, запястье и т.д. Это воспаление вызывает боль и создает трудности в мобильности этих частей тела. Воспаление может быть вызвано деградацией хрящей, атакой нашей собственной иммунной системы, инфекциями или чрезмерными уровнями мочевой кислоты в организме. Некоторые из распространенных типов артрита — остеоартрит, ревматоидный артрит, септический артрит и подагра. В этой статье рассмотрим, полезна ли вишня при артрите.

Факторы риска, связанные с артритом, — это возраст, вес, слабая иммунная система, травма и т.д. Кроме того, большинство видов артрита чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Подагра оказывается распространенной среди мужчин. Лечение этого заболевания осуществляется главным образом через обезболивающие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или анальгетики наряду с физическими упражнениями.

В крайних случаях операция может быть единственным вариантом. Кроме того, препараты, используемые при лечении артрита, имеют много побочных эффектов, таких как язва желудка, кровотечение, высокое кровяное давление, проблемы с почками и т.д. Зеленый чай при артрите.

Вишня

Вишня — это плод, полученный из дерева рода Prunus, уроженец северного полушария. Эти плоды имеют много разновидностей. Вишни, используемые для употребления в пищу или приготовления пищи, в основном относятся к вишневым (Prunus avium) или кислым вишням (Prunus cerasus).

Вишня — это ярко-красные/фиолетовые цветные плоды с высоким содержанием питательных веществ и с очень хорошим вкусом. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами A и C и многими другими компонентами.

Этот плод является популярным ингредиентом тортов, джемов, желе, мороженого и других подобных продуктов питания. Вишня считается деликатесом во всем мире.


Большинство типов артрита имеют воспалительные реакции в синовиальной жидкости суставов, что приводит к боли и отеку. Сокращение воспаления является самым главным действием, необходимым для лечения боли при артрите.

Вишня при артрите была изучена, чтобы обнаружить, что они обладают противовоспалительным потенциалом. Было обнаружено, что антоцианы из вишни, особенно цианидинов, проявляют противовоспалительные реакции.

Было обнаружено, что кислая вишня значительно снижает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом. Она делает это, регулируя провоспалительные сигнальные пути. Она уменьшает экспрессию провоспалительных молекул, таких как TNF-α и интерлейкины. У вишни также есть противовоспалительное действие. Они также снижают экспрессию воспалительных молекул и, таким образом, могут быть использованы для профилактики и лечения воспаления. Корень солодки при артрите.

Окислительный стресс играет важную роль в некоторых артритах, таких как ревматоидный артрит и остеоартрит. В этих типах артрита реактивные виды кислорода (ROS) влияют на дегенерацию синовиальной жидкости и других тканей в суставах. Очистка этих активных форм кислорода имеет решающее значение для предотвращения дегенерации этих тканей.

Вишни загружаются антиоксидантами, такими как антоцианы, полифенолы, витамин С, мелатонин и т.д. Известно, что кислые вишни обладают очень высокой антиоксидантной активностью. Полифенолы, такие, как кверцетин, флаваноны, обладают способностью снижать окислительный стресс. Эти соединения работают на ферментативных путях, которые производят свободные радикалы, такие как путь перекисного окисления липидов, ингибируя их.

Антоцианы также обладают значительной антиоксидантной способностью. Мелатонин, найденный в вишни, также является восстановительным окислительным стрессом. Вишня эффективно смогла уменьшить симптомы артрита у животных, улучшив в них антиоксидантную способность. Положительные эффекты лечения вишневым соком также наблюдались у пациентов с остеоартритом.

Боль является неизбежным последствием артрита. Уменьшение боли имеет первостепенное значение при лечении артрита. Вишневый сок оказывает болеутоляющее действие. Комбинированная антиоксидантная и противовоспалительная активность компонентов вишневого сока имеет эффект уменьшения боли.

Было обнаружено, что вишневый сок очень эффективен при мышечных болях, связанных со многими состояниями, включая артрит. Чеснок для суставов от артрита.

Подагра — это тип артрита, который вызван чрезмерным накоплением мочевой кислоты в организме. Кристаллы мочевой кислоты осаждаются между суставами и вызывают скованность, покраснение и сильную боль.

Вишня показала, что она очень эффективна в снижении уровня мочевой кислоты у крыс с гиперурикемией (чрезмерная мочевая кислота в крови). Она делает это путем ингибирования определенной активности фермента, приводящей к снижению продукции мочевой кислоты.

Потребление вишни показало свою способность уменьшать приступы подагры в некоторых исследованиях. Потребление вишни также эффективно снижает уровень мочевой кислоты у здоровых людей. Это указывает на эффективность вишни в снижении производства мочевой кислоты в организме.

Известно также, что витамин С эффективен против уровня мочевой кислоты в организме. Вишня, являющаяся источником витамина С, еще раз доказывает ее эффективность против мочевой кислоты и подагры. Противовоспалительное и антиоксидантное действие этого плода уменьшает боль, связанную с артритом подагры. Корица при артрите.

Ожирение может быть важным фактором риска развития некоторых типов артрита, таких как остеоартрит. Чтобы предотвратить развитие артрита, важно поддерживать здоровый вес. Лечение артрита также включает требование похудеть в случае пациентов с ожирением.

Волокно в рационе оказывает положительное влияние на регуляцию веса. Волокна помогают уменьшать косвенное потребление калорий, уменьшая голод и сохраняя состояние полноты (желудка) на более длительный срок. Это помогает в потере веса.

Вишня при артрите, богатая клетчаткой, имеет тот же эффект и поэтому может эффективно помочь в управлении весом. В то же время вишня обеспечивает организм множеством необходимых питательных веществ, которые предотвращают дефицит питательных веществ в организме.

Зная действие на организм продуктов, можно улучшить состояние здоровья при любом заболевании. Какой эффект оказывает вишня при подагре, и как ее можно есть?


Полезные свойства вишни

Подагра проявляется устойчивым повышением в крови уровня мочевой кислоты, ее производное — урат натрия — постепенно кристаллизуется и откладывается в суставах, чаще всего в больших пальцах ног, голеностопном и коленном. Образуются наросты. Поврежденные суставы разрушаются. Пораженное место:

  • периодически воспаляется;
  • опухает;
  • болит.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови может также привести к отложению солей в почках.

При обострении болезни рекомендуется есть вишню в большом количестве — до 1 кг в день. Замечено, что боль стихает, нормализуется температура в месте воспаления. Через 3 дня натуральной терапии самочувствие улучшается.


Это происходит потому, что для повышения уровня рН организма необходимо употреблять продукты, богатые органическими кислотами, а в мякоти вишни есть кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • янтарная;
  • хинная;
  • шикимовая;
  • глицериновая;
  • гликолевая.


В ходе пищеварительного процесса они трансформируются в ощелачивающие, останавливают формирование избыточного количества мочевой кислоты и выводят ее. В 2012 г вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим специальным стероидным препаратам.

Как есть ягоду при подагре?


Наиболее целебна свежая вишня. В сезон надо съедать по 20-30 плодов несколько раз в день. При подагре ее лучше кушать на голодный желудок, перед основным приемом пищи. Целебным свойством обладает свежеприготовленный вишневый сок, эффект усиливается при добавлении измельченного зубчика чеснока. Достаточно выпивать 1/2—4/4 стакана сока в день, разделив его на 2 приема. Ученые Бостонского университета считают, что вишню надо есть 2–3 раза в день не больше, чем по 10 шт. за 1 прием.

Осторожно следует употреблять вишню при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поскольку она вызывает раздражение слизистой оболочки.

Чтобы смягчить действие кислоты на ЖКТ и справиться с подагрой, можно воспользоваться такими рецептами:

  • 1 ст. л. плодов размять, залить стаканом молока, прокипятить;
  • вишневый сок разбавить горячим молоком (1:1).


Употребляют одно из предложенных средств в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Но если даже вы ели вишню регулярно в течение всего сезона, терапевтического эффекта на весь год при подагре не хватит, поэтому ягоды заготавливают на зиму. Плоды незначительно теряют свои свойства при замораживании, полезна также вишня натуральная в собственном соку.

Невысокое содержание сахара позволяет использовать ее в питании больных сахарным диабетом. Гибрид вишня-черешня, который в России называют дюк, унаследовал качества обоих растений, поэтому его плоды смело ешьте при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.

Чтобы получить от фруктов больше пользы и частично убрать сахар, сок настаивают на семенах шалфея испанского, богатых клетчаткой.

Обрывая вишневые плодоножки, не стоит их выбрасывать. Они содержат танин и вещества, обладающие мочегонным действием. Плодоножки сушат и для предупреждения приступов подагры заваривают таким образом:

  • 1 ч. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, доводят до кипения;
  • настаивают в тепле 15 минут;
  • пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Употребляя вишню при подагре, следует отказаться от мяса, кофе, черного чая и алкоголя, а в дальнейшем не включать в меню кислотообразующие продукты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.