Статистика результатов эндопротезирования коленного сустава

В настоящее время эндопротезирование крупных суставов занимает в России одно из ведущих направлений в ортопедии. В клиниках накоплен достаточный опыт эндопротезирования тазобедренного сустава и это не представляет теперь особых трудностей. Эндопротезирование коленного сустава, в силу анатомических и конструктивных особенностей является более сложным. Успех операции во многом зависит как от хирургической техники, так и от выбранного имплантата. Также значимым является послеоперационная реабилитация с систематическим наблюдением за пациентами.

В клинике травматологии-ортопедии и Центре эндопротезирования костей и суставов на базе больницы им. С.П. Боткина в период с 1998 по 2005 год, было выполнено 179 операций тотального эндопротезирования коленного сустава. Результаты прослежены у 167 пациентов: женщин - 126 (75,5 %), мужчин - 41 (24,5%). Средний возраст женщин - 63,3; мужчин - 62,1 года. Сроки наблюдения составили 3,3±2,3 года (минимальный - 1 год, максимальный - 9 лет).

У большего количества пациентов преобладал идиопатический остеоартроз II-1II степеней - у 121 (72,4%); ревматоидный полиартрит - у 28 (16,7%) пациентов и посттравматический гонартроз - у 18 (10,8%). Клиническая оценка результатов проводилась по шкале Knee Society. До операции у большинства пациентов количество баллов не превышало 47. Всем больным перед операций выполнялась рентгенография нижней конечности: тазобедренный, коленный и голеностопный суставы для последующего определения угла между механической и анатомической осями конечности. Предоперационное планирование проводилось по шаблонам. Операция выполнялась по стандартной методике с учетом рекомендаций по установке эндопротезов NexGen. С 2004 года операции на коленном суставе проводились без турникета, что позволило снизить тромбоз глубоких вен нижних конечностей в 3 раза. Применялся срединный доступ с переходом на внутренний парапателлярный. У 12 пациентов операция была выполнена по минимально инвазивной методике эндопротезирования коленного сустава с сохранением vastus medialis (QS). Первые результаты превзошли все ожидания, но насколько предложенная методика эффективна, говорить еще преждевременно из-за недостаточной продолжительности периода наблюдения. В 56% случаев выполнялось эндопротезирование надколенника.

В послеоперационном периоде реабилитация заключалась в следующем: с первого дня после операции начинали восстанавливать амплитуду движений в коленном суставе. Со второго дня, после удаления дренажей, начинали активизацию пациентов на костылях с дозированной нагрузкой на ногу. Через 3 - 4 дня пациенты могли приступать к активным движениям в коленном суставе.

В раннем послеоперационном периоде осложнения возникли у 3-х пациентов - поверхностный, ограниченный краевой некроз раны. Эпителизация произошла под струпом, что не сказалось на сроках и конечном результате лечения. У 2-х больных был диагностирован тромбоз глубоких вен нижних конечностей. У одной пациентки, обратившейся в клинику через 6 месяцев после операции в связи с локальной болезненностью в области внутреннего мыщелка большеберцовой кости, были выявлены признаки продолжающегося асептического некроза ее мыщелка. При ревизии коленного сустава была произведена туннелизация в области резорбции. В результате был достигнут положительный эффект.

У 96,4% (16 пациент) были получены положительны результаты: у 56 (33,5%) - отличные, у 93 (55,7%) - хорошие и у 18 (10,8) - удовлетворительные. Удовлетворительные результаты были обусловлены в первую очередь не имплантированным суставом, а тяжелой патологией смежных суставов и позвоночника. Функциональная оценка коленного сустава составила в среднем - 88 баллов. Результаты больных, перенесших имплантацию эндопротезов, предполагавших сохранение задней крестообразной связки и без нее, не отличались. Из 179 случаев удалению эндопротеза были подвергнуты 2 пациента. Причинами послужили поздние нагноения (через 1 год и через 4 месяца) на фоне тяжелых форм ревматоидного полиартрита.

Таким образом, эндопротезирование коленного сустава является надежным и эффективным методом долгосрочного восстановления функции пораженного сустава.


Кавалерский Г.М., Кузин В.В., Донченко С.В., Жучков А.Г., Глотова Т.М., Зубок Н.Д.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова, ГКБ им. С.П. Боткина

Сегодня эндопротезы коленных суставов выпускаются аногими компаниями в разных странах мира. При желании на рынке можно найти огромное количество первичных, ревизионных, онкологических, тотальных, одномыщелковых протезов. Все они различаются по материалу, строению, способу фиксации и многих других характеристиках. При этом каждый имплант имеет свои преимущества и недостатки.


Импланты из черной керамики.

Совет! Запомните, что покупка самого дорогого импланта не обеспечивает успех операции. При эндопротезировании гораздо важнее правильный подбор протеза и его качественная установка. Если вы хотите получить хороший результат – обращайтесь в соответствующую клинику, где работают квалифицированные специалисты.


Основные требования к коленным эндопротезам

Отметим, что все существующие эндопротезы соответствуют базовым требованиям и могут стать полноценной заменой коленному суставу. Логично, что на рынке не может быть имплантов, которые не отвечали бы определенным стандартам. Но при всем этом одни протезы изготавливаются из более качественных и износостойких материалов, а другие имеют более низкое качество.

Основные требования к хорошему эндопротезу:


Критичный износ пластиковой платформа коленного импланта.

Примечательно, что для нормального функционирования протеза требуется не только его высокое качество, но и правильная установка. Если в ходе операции хирург неправильно ориентирует компоненты импланта – сустав не будет нормально работать. От качества установки также зависит срок службы протеза.

Факт! Доказано, что установка имплантов сомнительного производства гораздо чаще приводит к осложнениям. К примеру, инфекции в области хирургического вмешательства развиваются у 3-10% прооперированных. В аналогичных условиях, но при использовании протезов производителей мировых марок, инфекционные осложнения возникают всего в 0,3-4,8% случаев.

На что нужно обращать внимание при выборе импланта

При подборе эндопротеза врачи в большей степени смотрят на его конструкцию и тип фиксации. Именно от этих двух характеристик и зависит успех эндопротезирования. В то же время установка неподходящего импланта может привести к неудовлетворительному результату операции и нежелательным осложнениям.

Отметим, что большинство опытных врачей в своей практике использует протезы 2-3 производителей. Это дает свободу выбора и одновременно позволяет специалисту хорошо изучить особенности каждой модели. Так что если ваш лечащий врач работает с какими-то определенными эндопротезами – выберите вариант среди них. Не вынуждайте хирурга ставить малознакомую для него модель.

Таблица 1. Основные принципы подбора эндопротеза.

Цементные эндопротезы чаще ставят людям пожилого возраста, которые страдают системным остеопорозом.

Импланты с бесцементым типом фиксации рекомендуют молодым пациентам, а также лицам с нормальной плотностью костной ткани и узким каналом бедренной кости.

Пенсионерам и людям, ведущим малоактивный образ жизни, специалисты рекомендуют протезы с фиксированным вкладышем. Конструкция Mobile Bearing требует более сильной поддержки со стороны мягких тканей и связок. Следовательно, ее устанавливают преимущественно молодым и активным людям.

Что касается лиц с избыточной массой тела, им также больше подходит вариант с мобильной платформой.

Рейтинг наиболее популярных эндопротезов

Давайте рассмотрим пятерку мировых лидеров, выпускающих наиболее качественные и износостойкие эндопротезы коленных суставов.

Американская компания Zimmer занимается производством эндопротезов на протяжении почти 100 лет. На сегодняшний день она выпускает целый ряд имплантов, которые подойдут для пациентов любого возраста и пола. Продукцию данного производителя с успехом используют для выполнения однополюсного, малоинвазивного и тотального эндопротезирования.


Импланты фирмы Zimmer:

  • Zimmer High-Flex. Имплант представляет собой систему для одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава. Его используют в тех случаях, когда пациенту требуется замена лишь одной части колена (травмы, переломы и т.д.). Успешность однополюсного эндопротезирования имплантом Zimmer High-Flex составляет 98% за 10 лет, что является самым высоким показателем на сегодняшний день.
  • Zimmer Gender Solutions. Эндопротезы созданы с учетом анатомических различий в строении мужских и женских колен. Установка этих имплантов позволяет добиться максимально качественных результатов операции у представителей разных полов.
  • Zimmer Gender Solutions Patello-Femoral Joint. Система используется для проведения малоинвазивных операций. Имплант применяют для раннего хирургического лечения у мужчин и женщин с деформирующим остеоартрозом.
  • NexGen LPS-Flex Mobile и LPS-Mobile. Являются тотальными эндопротезами с гибридным типом фиксации. Имеют подвижный полиэтиленовый вкладыш, что обеспечивает максимальную мобильность коленного сустава.


Любопытно! Компания Zimmer выпускает не только искусственные импланты, но и продукты клеточной инженерии для восстановления поврежденных суставных хрящей. Ее уникальная технология DeNovoNT позволяет успешно лечить остеоартроз I-II степени.

Еще один мировой лидер в производстве продукции для ортопедии, травматологии, стоматологии и спортивной медицины. Компания была основана в 1977 году в США. Сегодня она выпускает эндопротезы, зубные импланты, системы фиксации костных фрагментов, расходные материалы для травматологии и ортопедии.

Коленные протезы компании Biomet:

  • Vanguard. Представляет собой тотальный коленный протез с бесцементным типом фиксации. Стопорная вставка импланта пропитана витамином E.
  • AGC Knee. Эндопротез обладает повышенной прочностью и износостойкостью. Отметим, что компания выпускает конструкции, позволяющие как сохранить, так и заменить крестообразную связку.


В ходе клинических исследований было установлено, что выживаемость эндопротезов Biomet – 98%. Средняя продолжительность службы имплантов составляет 20 лет.

Любопытно! В 2015 году Zimmer и Biomet объединились, создав компанию ZimmerBiomet. Скорее всего в ближайшем будущем фирма порадует нас новой качественной продукцией.

Немецкая компания Aesculap была основана в 1967 году. Сегодня наряду с другой продукцией она производит целуют линейку эндопротезов коленных суставов. Давайте рассмотрим наиболее известные модели.

  • Columbus Total Knee System. Система предназначена для тотального эндопротезирования колена. Компания выпускает большое количество моделей с разными типами фиксации, различными платформами и ножками.
  • Columbus Revision Total Knee System. Имплант предназначен для ревизионного эндопротезирования. Выпускается в разных размерах.
  • AS Advanced Surface. Модель имеет уникальное многослойное покрытие из нитрида циркония и керамики. Это делает протез очень прочным и повышает его износостойкость на 65%.


Среди недостатков продукции Aesculap следует выделить отсутствие так называемых гендерных имплантов, которые дают возможность подобрать наиболее оптимальный вариант для мужчин и женщин.

Производством коленных имплантов занимается отделение известного концерна Johnson&Johnson, которое называется DePuy Synthes. Оно производит разные модели для тотального, ревизионного и онкологического эндопротезирования. Компания выпускает протезы с фиксированным и подвижным вкладышем, с цементным и бесцементным типами фиксации.


Компания выпускает уникальный коленный эндопротез Scorpio NRG. Он имеет фиксированную платформу, но при этом его подвижность не хуже, чем у конструкций типа Mobile Bearing. Отметим, что бедренный компонент модели NRG имеет 9 размеров, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант для каждого пациента.


Читайте также: