Сельдерей при артрозе коленного сустава

Сельдерей для суставов используется как альтернатива дорогостоящей медикаментозной терапии. Он принимается внутрь или местно, отличается доступностью и высокой эффективностью.


Состав и полезные свойства

Польза растения обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. К ним относятся:


Лекарства на основе сельдерея оказывают следующее действие на организм:

  • восстанавливают суставы и возвращают им подвижность;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают при гипертонии и атеросклерозе;
  • повышают иммунитет, защищают от инфекций;
  • нормализуют пищеварение, уменьшают симптомы гастрита и язвенной болезни;
  • разгоняют метаболизм, улучшают усвоение белков, помогают избавиться от лишних килограммов;
  • снижают риск развития онкологии;
  • повышают потенцию;
  • улучшают работу нервной системы, избавляют от беспокойства и депрессии;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают самочувствие при заболеваниях почек и мочеполовой системы.


Рецепты из сельдерея и способы применения

Семена, листья и корень сельдерея широко применяются в народной медицине. Они используются для приготовления настоев, отваров, сока, настоек.

Принимать средства на основе растения нужно ежедневно в течение срока, указанного врачом. У большинства пациентов самочувствие улучшается быстро — через 7–10 суток.


Для приготовления настойки используются семена пахучего сельдерея. Рецепт выглядит следующим образом:


  1. Взять 1 ст. л. предварительно измельченных семян, залить 500 мл кипятка.
  2. Настоять в течение 2 часов.
  3. Процедить.

Лекарственное средство принимают до 3 раз в день по 1 ст. л. Оно лечит заболевания за счет устранения воспалительного процесса, улучшения состояния суставов, хрящей и связочного аппарата. При желании настойку можно делать на водке, если нет противопоказаний к употреблению этанола.

Проще всего готовится отвар сельдерея для лечения суставов. Для этого необходимо взять 2 ч. л. семян, залить кипящей водой и поставить на водяную баню. Через 30 минут отвар следует остудить и процедить.

Лекарство используют при болях в суставах. Принимают его дважды в сутки по 2 ст. л.

Чтобы приготовить настой, берут 1 ст. л. предварительно измельченного корнеплода, заливают 500 мл кипяченой воды (можно холодной) и настаивают в течение 4–5 часов. Лекарство используется для лечения артроза и других патологий суставов. Оно уменьшает воспаление, снимает припухлость и болезненность. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.

Сок сельдерея готовится из корневой системы растения с помощью соковыжималки. Процеживать готовый напиток необязательно. Также не стоит выбрасывать жмых (его можно использовать для приготовления других лекарственных средств или пищи). При желании мякоть можно добавлять в приготовленный сок. Она содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и других систем организма.


Сок нельзя хранить (в т. ч. в холодильнике), т. к. он быстро теряет лечебные свойства. Принимать его нужно сразу после приготовления. В этом случае он наиболее полезен для организма. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое, противомикробное и обезболивающее действие, устраняет воспаление и раздражение, заживляет ожоги и раны. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от остеохондроза, артрита, ревматизма. Принимать его рекомендуется 3 раза в сутки по 1/2 стакана, за 1 час до еды.

Есть и другой рецепт сока, полезного для суставов. Готовится он следующим образом:

  1. Пропустить через мясорубку сельдерей и лимоны.
  2. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 7 дней.
  3. Выжать сок из полученной смеси (для этих целей лучше использовать марлю). Дождаться, пока он примет комнатную температуру.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Поставить в холодильник.

Принимать сок рекомендуется натощак по 1 ст. л. за полчаса до завтрака. Минимальная продолжительность 1 курса — 30 дней.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютными противопоказаниями к использованию растения являются периоды кормления грудью и вынашивания ребенка. Компоненты, содержащиеся в сельдерее, способны снижать выработку грудного молока и приводить к самопроизвольному прерыванию беременности.


Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями вен (тромбофлебит, варикоз) и язвенной болезнью. Прежде чем принимать средства на основе сельдерея, необходимо посоветоваться с терапевтом.

Отзывы


В статье рассматриваются вопросы:

краткие сведения об овоще сельдерее

свойства компонентов растения

Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также - при нарушении обмена веществ - подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.

Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения - с сентября до середины октября. Период сбора плодов - август - начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.

В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:

- аскорбиновая кислота - мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;

- витамин В1 - ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно - сосудистой системы;

- витамин В2 - также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;

- витамин РР - ниацин (предупреждающий пеллагру) - группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно - дистрофические заболевания желудочно - кишечного тракта;

- калий - способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;

- органический натрий - одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;

- фосфор - при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;


- кальций - этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;

- флавоновые гликозиды - группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;

- а также пурины, глютамин, аминокислоты.

Листья сельдерея

Салаты, мясные блюда, супы - вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.

При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.

Свойства корня сельдерея

В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.

Сельдерей - овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов - уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.


Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.

Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни - частой спутнице подагры.

В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два - три раза в день до еды.

Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.

Артрит и артроз — возникают болезни вследствие длительного травмирования суставов, при постоянной чрезмерной нагрузке на суставы, при эндокринных расстройствах, избыточном весе и нарушении обменных процессов в организме. Поражается внешняя поверхность сустава – хрящ, который постепенно разрушается и истончается. В результате в процесс вовлекается внутренняя часть сустава, а также костная ткань. Иногда на поверхности сустава образуются шишкообразные костные разрастания.


■ Спиртовой настойкой корня сельдерея суставы растирают 1–2 раза в день. Для компресса сложенную в несколько слоев марлю смачивают настойкой корня сельдерея и прикладывают к больному месту на 30 минут, повторяя процедуру 2 раза в день.

■ Внутрь настойку корня сельдерея принимают по 25 капель 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют.

■ Для лечения артрита используют корень сельдерея с виноградным соком (1:1). Смесь принимают по ½ ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

■ Смазывать больные места спиртовой настойкой листьев алоказии крупнокорневой, которую следует смешать с настойкой корня сельдерея (1:1). Процедуру проводить вечером перед сном.

■ При лечении уратного артрита и суставного артрита (а также ревматизма и подагры) применяется следующий сбор: цветки женьшеня – 5 г, корень сельдерея – 5 г, цветки календулы – 5 г, цветки пиона – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, побеги паслена сладко-горького – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г, кора ивы – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы – 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 литрами кипятка: через 10 минут сварить и процедить. Пить каждые 2 часа по стакану горячего настоя.

■ 200 г хрена пропустить через мясорубку, смешать с 200 г ржаной муки (сделать закваску), добавить 1 ч. ложку настойки корня сельдерея, хорошо перемешать, положить в стеклянную банку с крышкой. Из смеси делать лепешки и прикладывать на больные места лучше на ночь, чтобы не застудить.

■ Принимать спиртовую или водочную настойку стеблей сабельника болотного и корня сельдерея. Приготовление: сушеные стебли сабельника и корня сельдерея измельчить, насыпать сырье в бутылку, чтобы оно занимало треть емкости, затем заполнить бутылку медицинским спиртом или водкой, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Пить по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день до еды. Если эффекта нет, можно увеличить дозу до 1 ст. ложки и даже до рюмки (30–40 мл). Принимать средство рекомендуется на воде.

■ Цветки василька синего – 5 г, корень сельдерея – 5 г, цветки календулы – 5 г, цветки пиона – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, побеги сладко-горького паслена – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы белой – 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, через 10 минут сварить и процедить. Принимать каждые 2 раза в день по стакану горячего отвара. Применяется и при суставном артрите, подагре, ревматизме.


■ Листья березы белой – 25 г, корень сельдерея – 25 г, листья крапивы двудомной – 25 г, трава фиалки трехцветной – 25 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Отстоять. Пить по 2 стакана в день.

■ Трава грыжника – 20 г, корень сельдерея – 15 г, трава золототысячника – 20 г, почки сосновые – 20 г, корень барбариса – 20 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Отстоять. Пить по 2 стакана в день.

■ Корень девясила высокого – 15 г, корень сельдерея – 15 г, трава донника – 15 г, трава зверобоя – 15 г, трава багульника – 20 г, семена льна – 10 г, трава можжевельника – 10 г, трава тысячелистника – 10 г, трава череды – 25 г. 5–6 ст. ложек смеси заварить в термосе 1 л кипятка. Через 6 часов процедить. Это суточная доза. Принимать в течение 3–5 недель до улучшения, затем перейти на 3 ст. ложки на 0,5 л кипятка. Лечение продлить 6–8 месяцев. Применяется и при ревматизме.

■ Корень сельдерея – 25 г, трава иван-да-марьи – 20 г, почки березы – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г. 2 ст. ложки смеси настоять в 250 мл кипятка, процедить. Принимается и при подагре, ревматизме.

■ При обменном полиартрите, отложении солей делать следующее. Стакан свежеприготовленной кашицы картофеля смешать с 2–3 ст. ложками настойки корня сельдерея, положить на плотную ткань и приложить как компресс на больное место. Сверху обернуть сначала пергаментной бумагой, потом теплым шерстяным материалом и оставить на 2 часа. Процедуру можно делать ежедневно.

■ Стакан измельченных внутренних перегородок плодов грецких орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 3 ч. ложки настойки корня сельдерея. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения один месяц. Перерыв 2–3 недели.

■ Стакан скорлупы кедровых орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 2 ст. ложки настойки корня сельдерея. Принимать 3 раза в день, начиная с 5 капель, ежедневно добавляя по капле на прием. Довести до 25 капель на прием, затем уменьшать ежедневно по капле, доведя до 5.

Противопоказания

Трава противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

– имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;

– существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;

– при обострении болезни;

– язвы желудка и 12-перстной кишки;

– досаждают колиты и энтероколиты;

– желчнокаменная болезнь, панкреатит;

– существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Самые полные ответы на вопросы по теме: "сельдерей при артрозе коленного сустава".

Описание

О целебных свойствах растения было известно еще в Древнем Китае. Люди в те времена веровали в полезные свойства сельдерея, и в растертом состоянии давали больным на раковые новообразования, с хроническими проблемами почек, сельдерей в виде аппликаций, помогал снять боль и воспаление при растяжениях мышц и связок, а также стимулировал быстрейшее восстановление.

В Древнем Риме пучками, а также листьями сельдерея украшались дома, спортивные мероприятия не обходились без стебелька сельдерея.

Сельдерей доступен на всех континентах земного шара, большее количество выращивается в странах с влажным тропическим климатом — Китай, Индия, Тибет. На территории России выращиваются разновидности этого целебного растения.

Распространенные вариации сельдерея:

  • в виде черешка — без корнеплода, в земли — маленькие разрастания корня, которые переходят в массивные трехлопастные стебельки. Верхушку составляют перисто-рассеченные небольших размеров листья. Окрас сельдерея — темно-зеленый;
  • корнеплодный вид характеризуется разрастанием корня растения. В диаметре размеры корнеплода не превышают двадцати сантиметров. Цвет корня светло-коричневый, серым землянистым оттенком. У варианта с корнеплодом стебельки небольших размеров, которые заканчиваются перистыми листьями;
  • у листового варианта длинные тонки черешки, которые заканчиваются трехлопастными листочками зеленого цвета. Корень, при этом не больших размеров.

Семена сельдерей выпускает уже через 2-3 месяца после посадки рассады. Семена сельдерея используют для приготовления эфирных масел, которые отпугивают насекомых и некоторых грызунов. А также в косметологии, для снятия воспалительных проявлений на коже.

Полезные свойства

Сырье для приготовления лечебных средств можно, брать на протяжении всей жизни этого растения. При разрастании наземной части, стебельки и листья берут для приготовления соков и настоев. Стебельки и листья сельдерея послужат как приправа для блюд, а также для приготовления салатов.

Чуть позже собирают семена этого растения. А при отмирании верхней части собирают корнеплоды, измельчают и высушивают. Сбор корнеплодов припадает на последние дни лета и первые дни осени.

  1. Витамин В1 (тиамин) — в ста граммах продукта содержится 0,02 мг этого витамина. Тиамин стимулирующе воздействует на организм. При достаточном количестве улучшает проводимость импульсов по нервным волокнам, при этом увеличивается синтез ацетилхолина. Помогает усвоению питательных микроэлементов. При недостатке витамина В1, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы. Происходит дисфункция гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к расслаблению мышц и возникновению варикоза или аневризм. В мышцах накапливается больше количество молочной и пировиноградной кислот, что приводит к ухудшению сократительной способности организма. Витамин В1 участвует в минеральном обмене, улучшает усвоение кальция, калия и натрия организмом. При достаточном количестве тиамина организм улучшает антиоксидантную активность, укрепляя устойчивость к воздействия свободных радикалов и внешних поражающих факторов.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) — сто грамм сельдерея содержит 0,1 мг витамина В2. Рибофлавин улучшает синтез ферментов организма, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Также витамин В2 улучшает транспортировку микроэлементов и кислорода к клеткам организма. Рибофлавин в составе с магнием стимулирует выработку ферментов, расщепляющих углеводы и жиры организма, которые потом быстро выводятся. Этот эффект будет полезен людям с избыточной массой тела, страдающих артрозом нижних конечностей, которые поставили перед собой цель скинуть лишний вес.
  3. Витамин РР 9 (никотиновая кислота) — содержится в овоще в количестве до 0,5 миллиграмм. Никотиновая кислота после попадания в организм и перед тем как превратиться в никотинамид, расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию. При этом микроэлементы и питательные вещества с легкостью попадают в хрящевую ткань суставов, улучшая их трофику. Витамин РР липофилен, способен разрушать жиры, и выводить их с организма. Снижает количество липопротеидов, нормализуя нормальное кровообращение, путем профилактики образования холестериновых бляшек.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) — в сельдерее содержится в количестве от 38 мг. Витамин С участвует в образовании коллагена. Коллаген — вещество, содержащееся в составе хрящевых клеток и тканей, придающее им эластичность. Аскорбиновая кислота незаменима в борьбе и профилактике артрозов. Употребление сельдерея повышает уровень витамина С в организме, что укрепляет костный аппарат организма, хрящей и сухожилий. А антиоксидантное воздействие помогает в борьбе со свободными радикалами, которые повреждающе воздействуют на клетки хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота отличается противовоспалительным эффектом, помогает снять болезненность и припухлость суставов, что требуется в симптоматической терапии артроза. Помощь в усвоении витаминов группы В, А и Е — еще один положительный эффект этого витамина.
  5. Калий — содержится в количестве 430 мг на сто грамм вещества. Помогает снять отечность суставов, улучшает выведение жидкости из организма, участвует в очищении органов и тканей от мочевой кислоты, что играет важную роль в терапии всех заболеваний суставов, в том числе и артрозов.
  6. Натрий — 200 мг содержится в ста граммах сельдерея. Натрий попадая в организм способствует улучшению трофики всех органов и тканей. Улучшая микроциркуляцию, способствуя лучшему разносу сахара и питательных веществ, дает положительный эффект в энергетическом обмене клеток. Натрий удерживает все микроэлементы, в том числе и Кальций, в растворимом состоянии, что дает возможность быстро переправить их в нужное место, с последующим ускоренным усвоением. Велика роль натрия в усвоении кальция, так как он участвует в поддержании водно-солевого баланса, а при недостаче натрия, происходит выведения огромного количества кальция с клеток организма.
  7. Аминокислоты — листья и корни сельдерея содержат: глутаминовую кислоту, гистидин, лизин, аланин, аргинин и серин. Они нужны для нормального формирования тканей организма, для восстановления поврежденных органов, мышц, а также суставов и хрящей. Нормальное содержание этих аминокислот в пище, способствует улучшению энергетического обмена, что приводит к увеличению мышечной массы и уменьшения жировой клетчатки.

Применение

Существует множество рецептов, для приготовления лечебных настоев с листьев и корнеплода сельдерея. Чтоб лечение артроза сельдереем было эффективным и быстрым необходимо ежедневно принимать приготовленные настои или сок, при этом улучшение состояния может наступить уже через 7-10 дней после начала терапии.

Для приготовления настоя который снимет воспаление, припухлость и болезненные ощущения при артрозе, необходимо взять одну столовую ложку только что измельченного корнеплода, настаивать в половине литра кипяченной воды, при этом можно использовать холодную воду. Настаивать нужно на протяжении 4-5 часов. Принимать нужно ежедневно, по три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Сок из листьев и стебельков сельдерея в лечении артрозов, поможет улучшить усвоение питательных веществ и витаминов, увеличить приток крови ко всем органам, тканям, в том числе и хрящам суставов. Приготовить данное средство можно путем, измельчения зеленых листьев и стебельков сельдерея в блендере или соковыжималке. Принимать сок сельдерея, в чистом виде, необходимо не более трех чайных ложечек до трех раз в сутки. Прием должен быть, в обязательном порядке, перед приемом пищи, так как там содержится много клетчатки, что поможет улучшению процесса пищеварения.

Возможен прием сока сельдерея в разбавленном виде. Для этого нужно в 1-1,5 литра кипяченой холодной воды добавить 3-4 столовых ложек свежевыжатого сока сельдерея. Такое средство улучшает энергетический обмен, поддержит организм в тонусе, зарядит питательными веществами на весь день.

Для тех кто страдает артрозом нижних конечностей, при этом имея избыточную массу тела, необходимо принимать свежевыжатый сок сельдерея, 250 мл за сутки. Этот объем необходимо разделить на три приема и принимать за 30 минут до начала трапезы. Содержащаяся в соке клетчатка, поможет лучшему выведению шлаков и лишних жиров из полости кишечника.

Для улучшения состояния суставов, связочного аппарата и хрящей, снятия воспалительного компонента, возможно приготовление и употребление настойки из семян сельдерея пахучего. Для приготовления лекарственного настоя необходимо предварительно измельчить семена, взять одну столовую ложку и залить их кипятком, до 500 мл. После двухчасового настаивания нужно отцедить гущу, и принимать по одной ложке до трех раз в сутки.

Противопоказания

Сельдерей в любой форме (сок, настойка корня или семян, в свежем виде в салатах или других блюдах), запрещен к употребления беременным или кормящих грудью женщинам. Стимулирующих эффект на матку, может привести к самопроизвольным выкидышам, а также снизить продукцию молока. Людям страдающих язвенной болезнью, воспалительным заболеванием вен (варикозное расширение или тромбофлебит), перед употреблением данного лечебного средства необходимо проконсультироваться у специалиста.

Гонартроз – это заболевание коленного сустава, вызванное истончением гиалинового хряща. Различают три стадии артроза коленного сустава. На начальной стадии заболевание можно вылечить с помощью проверенных временем народных средств.


Фикус при гонартрозе

артроза коленного сустава

рекомендуют использовать настойку, для приготовления которой

– 1 лист фикуса средних размеров;

Растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают

и настаивают в темном прохладном месте в течение 20 дней (

должен находиться в стеклянной плотно закрытой емкости). После настой процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и помещают в холодильник.

Сельдерей, лимон и чеснок – верное средство от гонартроза

Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство принимают внутрь. В его составе присутствуют такие ингредиенты:

– 240-250 г корня сельдерея;

– 3 небольших лимона;

– 115-120 г чеснока.

Все подготовленные продукты пропускают через мясорубку или же измельчают в блендере. Смесь перекладывают в трехлитровую бутыль и доверху заливают только что закипевшей водой. Затем банку закутывают теплым одеялом. Когда лекарственное средство остынет до комнатной температуры, оно будет готово к употреблению.

Принимают настой по 70 мл за 27-30 минут до еды. Первые 2-3 дня лекарственное средство пьют 1 раз в день, затем переходят на 2 приема, а еще через несколько дней – на 3 приема. Трехлитровой банки настоя хватит на месяц, но во время лечения следует выпить 3 бутыли целебного эликсира. Хранят настой в холодильнике, а непосредственно перед приемом лекарственное средство слегка подогревают.

Мед – народное средство при артрозе коленного сустава

Натуральный мед обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, поэтому его рекомендуют втирать в кожу в районе поражения гонартрозом. Замечательное воздействие оказывает смесь меда и яблочного уксуса в соотношении 1/3: такой компресс накладывают на колени, сверху оборачивают пищевой пленкой и укутывают шерстяным шарфом. Для увеличения эффекта поверх медово-уксусного компресса можно положить капустный лист. Такую процедуру следует делать на ночь. Курс лечения – месяц.

Народные средства лечение от гонартроза?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Как вкусен овощ сельдерей

В статье рассматриваются вопросы:

краткие сведения об овоще сельдерее

свойства компонентов растения

Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также – при нарушении обмена веществ – подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.

Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения – с сентября до середины октября. Период сбора плодов – август – начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.

В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:

– аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;

– витамин В1 – ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;

– витамин В2 – также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;

– витамин РР – ниацин (предупреждающий пеллагру) – группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно – дистрофические заболевания желудочно – кишечного тракта;

– калий – способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;

– органический натрий – одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;

– фосфор – при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;

– кальций – этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани – оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;

– флавоновые гликозиды – группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;

– а также пурины, глютамин, аминокислоты.

Листья сельдерея

Салаты, мясные блюда, супы – вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.

При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.

Свойства корня сельдерея

В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.

Сельдерей – овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов – уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.

Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.

Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни – частой спутнице подагры.

В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два – три раза в день до еды.

Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.

Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам. Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней и болезней суставов. Рецепты на основе сельдерея успешно применяются в составе комплексной терапии, например, совместно с гелем быструмгель, снимающим боль и воспаление, препаратами кальция и хондропротекторами.

Рецепт на основе сельдерея очень прост: выжмите сок из сельдерея и пейте его по 1-2 ч. ложке 2-3 раза в день. Или 1 ст. ложку свежих корней залить 2 ст. кипятка, и настоять 4 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Можно также настаивать сельдерей и в холодной воде в течение 4 часов и принимать по 1/3-1/4 ст.ложки 3 раза в день до еды. Это прекрасное средство для лечения артритов, курс – 1месяц, повторять такие курсы можно 3-4 раза в год. Лечебный эффект достигается благодаря богатому составу сельдерея: в его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла . Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.