Речные раки при подагре


Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Подагра, или подагрический артрит – заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.


Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме,
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен,
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира,
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.

При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.


Курица

Мясо курицы всегда считалось диетическим. Оно низкокалорийно – 190 ккал на 100 г, богато витаминами группы В, а также А, С, РР, способствующими ускорению обмена веществ, что важно при подагре. В его составе длинный список микроэлементов, играющих важную роль в регенеративных процессах суставной ткани:

  • Железо,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Сера.

Замена других сортов мяса на курицу в рационе позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обменные процессы, что очень важно для подагрика. Но, несмотря на все полезные качества, при подагре курица отнесена диетологами к числу условно разрешенных продуктов.

Содержание пуринов в курятине достаточно велико – около 110 мг на 100 г, но при варке, как уже говорилось, большая их часть переходит в бульон. Поэтому в период ремиссии, между приступами обострения недуга, отварная курятина, а точнее, куриная грудка, как наиболее диетическая часть тушки, допускается в меню. Если очень хочется, можно сварить и первое блюдо на курином бульоне из грудки, но для этого во время варки, спустя 15-20 минут после закипания, нужно слить отвар и залить курицу свежей водой. В результате большая часть пуринов уйдет с первым бульоном, и второй окажется гораздо менее насыщенным.

Суп на вторичном бульоне из куриной грудки, страдающий подагрой может себе позволить не чаще одного раза в месяц. Но необходимым условием является отсутствие приступов в течение этого месяца.

В отношении куриных яиц запрет менее строг. Хотя в процессе метаболизма яичного белка и происходит образование мочевой кислоты, но ее количество сравнительно невелико, и одно отварное яйцо в неделю не принесет вреда.

Рыбная мякоть богата пуринами. Поэтому подагрикам следует избегать употребления ее жирных сортов – горбуши, сельди, скумбрии и других, а также черной и красной икры. В ответ на вопрос, какую рыбу можно есть при подагре, диетологи говорят о том, что полезны следующие виды морской рыбы:

  • Минтай,
  • Треска,
  • Путассу,
  • Навага,
  • Пикша.


Из речных пород рыбы на стол подагрика можно поставить щуку, плотву, красноперку. Как морскую, так и речную рыбу можно лишь отваривать либо запекать без корочки – жарение как способ приготовления блюд при подагре исключается в принципе. Рыбный бульон, как и рыбные консервы, при подагре есть нельзя.

Раки при подагре относятся к числу условно запрещенных продуктов, поскольку их мясо богато пуринами. Но в их ткани присутствует такое полезное вещество, как хитин, улучшающий восстановление суставной ткани. Поэтому, если есть раков в период ремиссии, в умеренном количестве, это может принести пользу.

Полезен ли рыбий жир при подагре –этот компонент является источником витаминов, прежде всего витамина D, помогающего усвоению кальция – главного строительного материала. Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, необходимые организму для нормализации метаболического процесса. Поэтому употребление рыбьего жира при подагре рекомендуется диетологами, но его дозу следует обсудить с лечащим врачом.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались диетическим блюдом – они низкокалорийны, богаты витаминами и редкими минералами, в том числе йодом, который организм человека получает только из флоры и фауны моря. Но при подагре их нужно употреблять с осторожностью, поскольку их ткани богаты на пуриновые соединения:

  • Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При их употреблении в организм поступает каротиноид – вещество, способствующее регенерации поврежденных суставных хрящей. Также они содержат жирные омега-кислоты, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие болевой синдром. При подагре креветки желательно отваривать, после чего бульон сливают, не употребляя в пищу,
  • Мясо кальмара – одновременно низкокалорийный и очень питательный продукт. По содержанию витаминов РР и В6 оно намного превосходит рыбу. В его составе такие полезные вещества, как йод, медь, железо, фосфор, полиненасыщенные кислоты. Поэтому употребление кальмаров при подагре допустимо в умеренных количествах, несмотря на то, что в них присутствуют пурины,
  • Мидии, чья мякоть не содержит жира, но, как и мясо кальмаров, богато йодом и медью, помогает избавиться от лишнего веса и улучшить обменные процессы. То и другое приносит пользу при подагре.

Есть мидий следует с осторожностью, и не только из-за пуринов. Живя в морской воде, они являются ее живыми фильтрами, пропуская через себя. Из-за этого в них могут оседать различные вредные вещества.


Грибы

Грибы богаты на пуриновые основания, поэтому на вопрос о том, можно или нет грибы при подагре – ответ отрицательный. Но даже грибы диетологи делят на категорически запрещенные и те, которые можно употреблять, но исключительно в период ремиссии, изредка и в минимальных количествах. В список строго запрещенных попали следующие грибы:

  • Шампиньоны – как дикорастущие, так и выращенные в теплице,
  • Белые грибы – подосиновики, подберезовики, боровики,
  • Лисички.

Показатель содержания пуринов в них доходит до 12,8%. Этот уровень недопустим для подагрика.

К условно разрешенным относятся такие виды грибов, как:

  • Сморчки,
  • Вешенки,
  • Маслята.

В них пурины содержатся в сравнительно небольшом количестве. Но употреблять в пищу жареные, соленые, маринованные грибы, а также грибные супы и соусы, из каких бы сортов грибов они ни были приготовлены, подагрикам однозначно запрещено.

Даже в отношении разрешенных видов блюд нужно соблюдать умеренность, не допуская переедания. Следует помнить, что в рационе питания больного потребление любых продуктов, содержащих пурины, должно быть значительно ограничено, а в период обострений их необходимо полностью исключать из меню.


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставе или группе суставов человека, при этом страдают суставы рук и ног. Это заболевание в практике встречается не так часто, как раньше (в 3 процентах из тысячи человек), и поражает подагра мужчин и женщин старшего возраста. Бывают и исключения. Принцип лечения основан на коррекции питания и устранении симптомов, поэтому эффективна диета при подагре на ногах.

При подагре могут поражаться все группы суставов, независимо от размеров и расположения. Вследствие определенных причин, в организме человека повышается количество мочевой кислоты, которая в дальнейшем откладывается в ткани и вызывает рецидивирующий острый артрит. Лечение направлено на снижение уровня самой мочевой кислоты методом потребления правильных продуктов, соблюдения рекомендаций врача и приема лекарств, предотвращающих увеличение уровня кислоты.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основа терапии – это антипуриновая диета, так как большинство потребляемых продуктов содержат пурины. Так, при повышенной мочевой кислоте возникает обострение заболевания, и со временем прогрессирует артрит, лечение которого постоянно усложняется.

Подагрический артрит возникает, когда показатели мочевой кислоты держатся на повышенном уровне длительное время. Случается это при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете, а также при ожирении и переедании. При мочевой кислоте в крови откладываются кристаллы уратов в суставы, кости и органы, которые со временем разрушают пораженные части тела.

Наиболее всего подвергаются воспалению суставы ног из-за постоянной нагрузки на них, особенно при сахарном диабете. Так, возникает подагрический артрит, прогрессирующий от поступления пуринов с продуктами питания и при этом мочевой кислоте не удается вывестись из организма. Сама проблема кроется не как в самом обмене веществ, а в работе почек. Именно почки не справляются как с большим количеством пуринов, так и доходят вплоть до полного отказа в их переработке. Чем больше человек потребляет жирного мяса, рыбы, алкоголя, тем сложнее мочевой кислоте переработаться в почках и не нарушить обмен веществ.

Симптоматика подагры напоминает артрит и связана с повреждением суставов. В воспаленном состоянии может быть как один сустав, так и несколько. Больше всего страдают колено, голеностоп, пальцы ноги и реже суставы рук.

Артрит характеризуется обострением в утреннее или ночное время суток. Возникают признаки сильных болей пораженного сустава, его опухание. Местно повышается температура в области сустава с одновременным гиперемированием кожи. В течение дня симптоматика ослабевает, болит не так сильно, но к вечеру болезненность нарастает.

Приступы артрита длятся от нескольких дней до одной — двух недель, иногда дольше. Если не начинать лечение, то прогрессирование приводит к вовлечению в процесс других суставов. Так, со временем подагрический артрит при повышенной мочевой кислоте может частично разрушить суставы.

Артрит внешне можно отличить от других патологий благодаря появившимся наростам на конечностях человека и болезненности в больных суставах. При повышенной мочевой кислоте назначаются исследование крови, рентгенография и обследование суставов.

Если соблюдать рекомендации врача, то антипуриновая диета способна остановить обострение и облегчить состояние больных людей.

Антипуриновая диета при обострении подагры включает исключение продуктов, содержащих пурины, внедрение разгрузочных дней несколько раз в неделю и потребление натуральных и растительных продуктов. Лечение и диетотерапия пересекаются при подагре и сахарном диабете, так как бывает, что болезни протекают в организме одновременно.

В первую очередь назначается диета номер 6 при подагре для снижения повышенной мочевой кислоты и очищения организма от шлаков. Опасно в таком состоянии ожирение как при сахарном диабете, так и при подагре.

Таблица продуктов при диабете и артрите требует отказаться от копченых продуктов, включающих колбасы, копчености, бобовые культуры. Большое потребление соли дает кислоте возможность отложиться в суставах, поэтому ее употребление нужно ограничить. Следует в период обострения забыть про жирное мясо и рыбу. Вредными бывают субпродукты и соленья, и консервы.

Меню запрещенных продуктов:

  • бобы: горох, фасоль, чечевица и другие;
  • пряности и специи: хрен, горчица, перец, приправы;
  • бульоны на жирном мясе, рыбе.

Необходимо помнить про алкоголь, который категорически запрещается как при диабете, так и подагре. Нельзя употреблять даже пиво. Чтобы лечение принесло пользу, следует использовать практические рекомендации в ограничении запрещенных продуктов. Артрит не любит большое количество крепкого чая и кофе, поэтому при возможности в меню можно внести зеленый чай, щелочные минеральные воды и соки.

Меню при подагре допускает ограниченное количество продуктов с повышенной кислотой, но, употребляя их, нужно помнить о рекомендациях врача. Разрешено молоко с малым содержанием жира, сливочное масло, отварная птица, рыба, желательно, красная. Подагрический артрит и его лечение допускает прием в небольшом количестве таких овощей: цветная капуста, зелень, редис, репа, томаты и среди фруктов – это сливы. Можно употреблять эти продукты несколько раз в неделю.

Таблица разрешенных продуктов в лечении подагры более широкая. Нужно потреблять большое количество овощных супов с крупами. Полезны морепродукты – раки, креветки, нежирная рыба. Из мяса рекомендуется потреблять диетических кроликов.

Не запрещено потребление мучных продуктов: макароны, спагетти, хлеб разных сортов. Животный белок заменяется растительным. Употребление яйца ограничено одним в сутки. Желательно есть яйца перепелов. Полезен прием овощей, зеленых яблок, ягод. При этом малину, апельсин и мандарин можно есть в умеренном количестве.

Пользу из сладостей приносят сухофрукты (нельзя изюм), варенье, зефир, мармелад. Меню можно пополнить медом, который даст организму витамины и минералы, так что его не ограничивают при диете. Приготовление еды допускается на любом масле, кроме жира свиней, баранов.

  1. Пить можно зеленый чай, напитки с молоком, лимоном.
  2. Соки из фруктов, отвары, компоты, морсы.
  3. Квас, минералка.

Также среди молочной пищи для суставов будет полезны продукты, увеличивающие количество кальция и витамина D в организме, то есть творог, кефир, йогурт, ряженка.

Один или два раза в неделю лечение подагры допускает применение разгрузочных дней. В дни разгрузки меню ограничивает употребление только овощей или молочных продуктов. Диету разрешается чередовать, то есть один раз в неделю принимать салаты из овощей, отварной картофель, капусту. А в другой день употреблять йогурты, кефир, творог.

Полностью ограничивать себя в питании нельзя, так как это негативно отразится на состоянии здоровья. Продукты приносят в организм витамины, микроэлементы и минералы для суставов.

Разрешается использовать меню из фруктов в дни разгрузки, но не чаще двух раз в неделю. Фрукты дополняются рисом и употребляются блюда с минимальным количеством сахара и без соли.

При ожирении рекомендована диета номер 8, ограничивающая рыбу и мясо. Творог, йогурт, кефир и молоко принимают в увеличенном количестве. Замена диеты номер 6 – это диета номер 5, тоже убирающая из меню рыбу и мясо.

Лечение подагры с помощью диеты будет малозначимым, поэтому нужно выполнять назначения врача, гимнастику, физиотерапию, массаж. Кислота быстрее выводится при движениях и накапливается при ограничении движений.

Приведем пример диеты при подагре.

Завтрак включает прием овощей в салате, заправленных маслом, и яйца. Чай дается с молоком. Через 2-3 часа нужно выпить стакан сока, компота или отвара. Обед заключается в приеме молочного супа с добавлением лапши или макарон. Вместо котлет из мяса готовятся котлеты из картофеля или кабачков. Запивается все это киселем или компотом.

На полдник съедается яблоко. Ужин ограничивается сырниками, голубцами из овощей с рисом и чаем. На ночь дается йогурт или творог. В обед можно отварить мясо или рыбу.

Морепродукты при подагре могут как улучшить состояние больного, так и принести немало вреда. Подагра — не самое распространенное заболевание, многие пациенты допускают ошибки в питании, что плохо сказывается на их состоянии здоровья.


У больных наблюдается нарушение мочекислого обмена — это разновидность сбоя в обмене веществ. Как и при любом заболевании такого рода, главную роль в лечении недуга играет диета. Избыток пуринов может спровоцировать обострение, сопровождающееся усилением воспалительного процесса и болевых ощущений.


Пища должна быть:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • низкокалорийной;
  • не слишком сладкой;
  • стоит избегать маринованных и жареных блюд.

Самое главное — чтобы вся еда была не соленой. Количество соли в готовом продукте должно быть минимальным. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Примерно раз в неделю необходимо делать разгрузочный день.

Но стоит помнить, что голодание для людей, страдающих подагрой, противопоказано.

Как известно, дары моря богаты витаминами и минералами, кроме того, такая пища низкокалорийная. Возникает вопрос, можно ли есть при подагре морепродукты?

Это спорный вопрос, поскольку, кроме пользы, дары моря могут нести угрозу здоровью. Дело в том, что морепродукты являются источником пуринов, которые и повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно, предварительно согласовав меню с лечащим врачом. А в период обострения нужно и вовсе отказаться от подобных блюд.


При воспалении суставов можно есть нежирную отварную рыбу, креветки, кальмары и раков. Главным преимуществом этих продуктов является наличие в их составе жирных кислот омега-3. Они снижают воспаление боль. Блюда нужно отваривать или готовить на пару. Супы употреблять не рекомендуется, так как в бульоне остается более половины пуринов.

При недуге разрешаются креветки, поскольку они укрепляют костную ткань. Маленькие рачки содержат:

  • витамины А, Е, D, В и В12;
  • каротиноид, который способствует образованию новых клеток, которые замещают собой поврежденную ткань.

Стоит отметить, что креветки можно употреблять не только в пищу. В нетрадиционной медицине они используются для приготовления настоя, применение которого питает суставы кальцием, тиамином и фосфором.

Благодаря высокому содержанию йода все морепродукты обладают противовоспалительным действием. Поэтому медиками были разрешены к употреблению при подагре морские раки. В них содержится хитин, способствующий регенерации суставов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Раков нужно кушать вместе с хрящами и сухожилиями, так как в них содержатся мукополисахариды — элементы, укрепляющие суставы и кости.

Какие дары моря есть нельзя? Под запретом несколько видов рыбы. Например, угорь, так как в нем содержится большое количество арахидоновой кислоты.

Антон Игоревич Остапенко






  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

  • Пять правил диеты при подагре
  • Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
  • Полезные блюда при заболевании
  • Вегетарианский суп
  • Запеченная треска
  • Компот из свежих фруктов и ягод
  • Пример дневного меню
  • Заключение

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:


Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:


Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.


Таблетки хондроксид — состав, применение, побочные эффекты


В последнее время все чаще встречаются самые разные заболевания позвоночника и суставов, причем возраст пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, неуклонно молодеет. Поэтому в аптеках ассортимент лекарств, предназначенных для борьбы с этими болезнями, чрезвычайно велик, и практически ежегодно на прилавках появляются препараты, способствующие восстановлению нормальной структуры хрящевой ткани. Один из самых популярных препаратов в данный момент – это таблетки Хондроксид. Это объясняется не только тем, что он очень эффективен, но и его сравнительно невысокой стоимостью, что делает его доступным для всех потенциальных покупателей из различных социальных слоев.

Если рассматривать препарат Хондроксид — состав его достаточно однороден, в качестве активного вещества в каждой таблетке содержится 0,25 грамм хондроитина сульфата. Есть в ней и вспомогательные вещества: кросповидон, кальция стеарат, магния карбонат, целлюлоза микрокристаллическая и повидон (поливинилпирролидон). Каждая из таблеток весит 0,48 грамм, имеет цвет от белого с кремовым оттенком до белого с желтоватым оттенком с небольшими вкраплениями, а также у каждой из них есть фаска и риска. В одной упаковке может быть 60 либо 30 таблеток. Выпускается данный препарат в России.

Лекарство Хондроксид оказывает противовоспалительное, регенерирующее и хондростимулирующее действие. Хондроксид принимает участие в построении основного вещества (матрикса) костной и хрящевой ткани, а также воздействует на обменные процессы в волокнистом и гиалиновом хрящах. Он замедляет течение дегенеративных процессов в соединительной и хрящевой ткани, и ингибирует ферменты, которые поражают хрящевую ткань и провоцируют изменение ее структуры.

Это лекарство стимулирует биосинтез протеогликанов, а также помогает регенерации хрящевых поверхностей суставов и тканей суставной сумки, уменьшает воспаление, увеличивает производство внутрисуставной жидкости. Препарат может предотвращать возникновение фибриновых тромбов в субхондральном и синовиальном микроциркуляторном русле, что важно в процессе реабилитации пациентов после травматических повреждений суставов.

Доказано, что данное лекарственное средство замедляет прогрессирование таких распространенных заболеваний как остеохондроз и остеоартроз, стимулирует процессы регенерации в суставных хрящах, помогает нормализовать в гиалиновой ткани обмен веществ. А еще препарат Хондроксид улучшает подвижность пораженных болезнью суставов, уменьшает болевые ощущения. Причем достигнутый терапевтический эффект способен сохраняться долгое время после того, как курс терапии уже закончился.

После однократного приема таблетки в среднестатистической дозе максимальная концентрация препарата в плазме наблюдается часа три-четыре спустя, а в синовиальной жидкости – часа через четыре либо пять. Накапливается он в хрящевой ткани, синовиальная оболочка не препятствует проникновению его в полость сустава. Лекарство, даже после однократного приема полностью выводится почками (примерно в течение суток).


Применяется данный препарат, как с целью профилактики, так и с целью лечения различных дегенеративно-дистрофических патологических процессов в органах опорно-двигательного аппарата, в том числе остеохондроза и остеоартроза. Конечно, перед тем, как начать его применять, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Дело в том, что у Хондроксида есть и противопоказания: период лактации, беременность и гиперчувствительность к любому из компонентов данного препарата.

Пациентам, в анамнезе которых есть данные о кровотечениях и повышенной к ним склонности, следует принимать таблетки Хондроксид с осторожностью. В период лактации, если возникла необходимость приема данного препарата, от грудного вскармливания придется отказаться на все время лечения.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отметить, что беременным Хондроксид противопоказан, так как он может негативно воздействовать на плод, вызвав у будущего ребенка разнообразные пороки развития. Именно поэтому женщина, перед тем, как начать прием любого лекарства, должна проконсультироваться с врачом. Также Хондроксид вместе с грудным молоком может попасть в организм младенца и оказать на него неблагоприятное воздействие, поэтому нельзя во время лечения продолжать грудное вскармливание ребенка любого возраста.

Как правило, это лекарство переносится достаточно хорошо. Но иногда все-таки отмечаются побочные эффекты, такие как диарея, аллергические реакции и тошнота. Если возникла аллергия, препарат придется отменить.

Практически все препараты имеют какие-либо побочные действия. Правда, нежелательные последствия от приема лекарственных средств наблюдаются чаще всего при использовании максимальных доз, при длительном применении препарата, а также, если человек вынужден принимать сразу же несколько разных лекарств. При возникновении каких-либо нежелательных эффектов нужно рассказать об этом лечащему врачу, возможно, он скорректирует дозу или же просто назначит другой препарат.

Возможно усиление действия антиагрегантов, непрямых антикоагулянтов и фибринолитиков, используемых для профилактики и лечения нарушений в свертывающей системе крови. Поэтому, если вышеперечисленные лекарства принимаются одновременно с Хондроксидом, может потребоваться более частый контроль показателей свертываемости крови и выполнение развернутой коагулограммы.

Вообще, людям, принимающим более двух различных лекарств, необходимо помнить, что они могут усиливать или же ослаблять действие друг друга. Поэтому, чтобы не рисковать своим собственным здоровьем, надо рассказать врачу, какие препараты используются в настоящий момент. В противном случае высок риск отравления лекарственными средствами или же потеря эффективности от лечения.


Таблетки принимают по две штуки (500 мг), внутрь, запивая их небольшим количеством воды. Пить их следует два раза в сутки. Как правило, курс приема данного препарата должен составлять полгода. После того, как курс лечения окончен, терапевтическое действие Хондроксида сохраняется еще приблизительно три года. Этот срок может варьироваться, в зависимости от стадии болезни и локализации воспалительного процесса. Если есть необходимость, врач может посоветовать пройти повторный курс терапии, в этом случае его продолжительность он определит индивидуально.

Для многих пациентов негативным моментом в лечении этим препаратом является то, что необходимо принимать его в течение довольно-таки длительного времени. Причем вначале терапии явных положительных сдвигов в состоянии больного может и не наблюдаться. Именно в этот период некоторые люди отказываются от дальнейшего приема Хондроксида, теряя веру в его эффективность. Но такой поступок в корне неправилен — если набраться терпения и выполнять врачебные рекомендации, можно получить замечательные результаты.

Таблетки Хондроксид нужно хранить в защищенном от света и сухом месте. Температура там не должна превышать двадцати градусов. Срок хранения этого лекарства составляет два года, если он истек, принимать таблетки нельзя, их следует уничтожить. Также необходимо следить, чтобы лекарство не достали дети, так как для них оно может представлять немалую опасность.

Если говорить о том, сколько стоит Хондроксид, то можно отметить, что цена у него более чем демократичная. Немаловажную роль в формировании стоимости данного препарата, вероятнее всего, сыграл и тот факт, что производиться оно на территории России. Ведь, если его везли бы из-за рубежа, цена бы на него неминуемо выросла, причем ощутимо.

Большинство людей, безусловно, в состоянии позволить себе лечиться этими таблетками. Правда, принимать это лекарственное средство приходится в течение многих месяцев, поэтому денег на него больные тратят не так уж мало. Однако результат того стоит, ведь Хондроксид уже зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке с положительной стороны.

Но это вовсе не означает, что можно применять его без дополнительной консультации с опытным врачом. Дело в том, что, если пить его бесконтрольно, могут развиться нежелательные побочные эффекты. И тогда, вместо ожидаемой пользы, лекарство нанесет организму лишь вред.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.