Рецепты блюд для больных подагрой и диабетом


Сахарный диабет и подагра зачастую сопровождают друг друга.

Оба заболевания являются следствием неправильного образа жизни и сбоя обменного процесса.

Основой обеих патологий считается накопление лишней массы, в результате которой организм накапливает мочевую кислоту и глюкозу.

Налаживание потребления здоровой пищи поможет держать под контролем развитие этих заболеваний и не допустить развитие всевозможных осложнений. Диета при подагре и диабете одновременно должна заключаться в подборе продуктов, минимально содержащих пурины и имеющих невысокий индекс гликемии.

Питание должно способствовать полноценному функционированию обменных процессов и суставов при подагре и поддерживать нормальный показатель глюкозы при сахарном диабете.

Тонкости диеты

Диета при подагре и диабете считается основным механизмом при лечении патологий. Случаи, когда одно заболевание дополняется другим, не единичные. Здесь важно соблюдать рекомендации и следовать всем предписаниям врачей, особенно касательно потребляемых продуктов. Правильно спланированное питание не только восстановит нормальный обмен, но и повысит общее состояние больного.


Правильное питание при диабете и подагре должно не только учитывать особенности течения обеих патологий, но и способствовать купированию проявлений негативных последствий. Стоит учитывать, что к здоровому питанию обязательно прописывают ряд лекарственных препаратов, специальные физические нагрузки и другие процедуры.

В первую очередь, подбор продуктов способствует обогащению организма комплексов витаминов, микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Также сбалансированное питание способствует:

  • снижению проявления болевых приступов,
  • увеличению двигательных функций суставов,
  • нормализации веса,
  • профилактике возможных осложнений.

При одновременном развитии нескольких заболеваний нужно учесть особенности лечения их обеих. Нельзя допускать лечение одной патологии и на этом фоне — осложнение другой. Рекомендуется соблюдать следующие правила по употреблению пищи:

  • Ежедневный рацион должен включать кисломолочку с низкой жирностью.
  • Пациентам нужно есть порциями не более 200 грамм, но часто.
  • В сутки должно быть не менее 5-ти приемов пищи.
  • Предпочтительно кушать в одно и то же время изо дня в день.
  • Нельзя голодать и переедать. Все это способно провоцировать развитие осложнений обеих заболеваний.
  • Не стоит употреблять концентрированные фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки. Необходимо существенно сократить употребление продуктов с пуринами.
  • Меню при подагре и диабете необходимо составить так, чтоб количество употребляемых углеводов существенно возросло. Лучше всего если это будут сложные углеводы. Важно употреблять больше продуктов, в составе которых много антоцианов.
  • Нужно снизить до минимума или вообще исключить потребление солей.

Основным принципом диеты считается контроль показателей глюкозы в крови и снижение мочевой кислоты в суставных тканях.

Полезной считается лечебная диета по принципу вегетарианства, но более щадящая. В рацион разрешается периодически включать отдельные мясные сорта.

Разрешенные продукты

Диета при подагре и диабете 1 и 2 типа подразумевает употребление только полезных продуктов. В первую очередь разрешается: нежирное куриное, мясо индейки и кролика. Что касается овощей – они почти все должны присутствовать в рационе, и восполнять необходимый запас витаминов и микроэлементов. Можно употреблять, но в ограниченном количестве спаржу, шпинат, цветную капусту, ревень, редис, перец и сельдерей.


Полезным считается свежий огурец и его сок, помогающий очищать организм от пуринов, чем облегчает жизнь больных на подагру. Необходимой суточной нормой считается 200 мл. Обязательно должны присутствовать нежирные продукты кисломолочного происхождения:

  • творог,
  • различные сыры, особенно полезен Тоффу,
  • сметану,
  • кефиры,
  • молоко в разбавленном виде – можно использовать для приготовления круп.

Не запрещается кушать яйца, рыбу, креветки и кальмара. Рекомендуется увеличивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и пектинов. Они способствуют улучшению процесса выведения из организма накоплений мочевой кислоты и холестерина.

Для ежедневного питания рекомендуется применять овсяную кашу, рис и макаронные изделия из твердых сортов, гречку, морковь, огурцы и цитрусы.

Продукты, содержащие антоцианы в больших количествах, которые не позволяют мочевым кислотам откладываться в суставах:

  • персики,
  • сливы,
  • патиссоны,
  • смородина, предпочтительнее черные сорта,
  • абрикосы,
  • баклажаны,
  • рябина,
  • клюква,
  • черника,
  • ежевика,
  • клубника,
  • малина, в небольшом количестве,
  • сухофрукты.


Полезны продукты с высоким содержанием Омега-3:

  • орехи разных сортов,
  • рыба, предпочтительнее лосось, скумбрия, форель или тунец,
  • брюссельская капуста.

Подагра и сахарный диабет, развивающиеся одновременно, предполагают употребление картофеля, томатов и тыквы и различную зелень. Не запрещается кушать хлеб. Предпочтительнее использовать для готовки растительное, оливковое и льняное масло. Для питья рекомендуется использовать:

  • зеленые сорта чаев,
  • различные отвары, к примеру, из шиповника или пшеничных отрубей,
  • лимонный чай, с молоком, или цикорием,
  • соки из овощей,
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов,
  • клюквенный или брусничный морс,
  • минеральная вода на основе щелочи.

Употребление правильных продуктов позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в здоровье.

Запрещенные продукты

Подагра и диабет 1 и 2 типа предполагают ограничения в употребляемых продуктах. В первую очередь запрещается употреблять алкоголь. Винные и пивные напитки способствуют развитию заболеваний. Газировка, концентрированный сок содержат много глюкозы, что не рекомендовано диабетикам.

Нельзя есть жирное мясо, субпродукты, рыбу. Ограничить употребление нежирного мяса не чаще 2 раз на 7 дней, предпочтительнее в отварном виде или приготовлено на пару.


Категорически запрещается кушать:

  • чечевицу, сою, горох, фасоль и другие бобовые,
  • пряные специи – горчицу, хрен, перцы,
  • жаренную, соленую рыбу,
  • копчености,
  • анчоусы, рыбные консервы,
  • консервы из мяса, тушенку,
  • рыбную икру,
  • разнообразные соусы,
  • жир животного происхождения,
  • острый и соленый сыр,
  • колбасы,
  • сладкое – торт, пирожное, хлебобулочные изделия, шоколадные изделия, мармелад, конфеты,
  • инжир,
  • виноград,
  • грибы в любом виде.

Чтобы не употреблял диабетик, стоит помнить, что готовить пищу следует на пару либо просто отваривать. Запрещено кушать жаренное.

Полностью исключать мясо нельзя — оно является источником энергии.

Оптимально употребление нежирных мясных сортов взрослого животного, поскольку в таких продуктах содержится меньше пуринов.

Питьевой режим

При подагре и сахарном диабете важно придерживаться диеты и избегать запрещенных продуктов. Не допустить осложнений помогает правильно поставленный питьевой режим.


Количество употребляемой воды должно быть следующим:

  • ежедневно при состоянии без осложнений – не меньше 2-х литров в сутки,
  • в период повышения показателя глюкозы в крови – 3 литра.

Пить можно не только минеральную воду. В это количество может входить вся разрешенная к употреблению жидкость – чаи, морс, компот, травяные отвары. Особо рекомендуется между потреблениями продуктов питания пить отвар шиповника.

Пример меню

Оба сопутствующих заболевания предполагают соблюдение пожизненной диеты и беспрекословное выполнение всех рекомендаций и советов врачей. Зная, что можно при этих патологиях, можно спланировать меню диабетика, которое будет, не только полезным, но и вкусным.


Пример меню на несколько дней:

  • на завтрак: рис, запаренный на молоке, несколько кусочков сыра, кусочек хлеба и чай,
  • перекус: печенные в духовке яблоки,
  • на обед: диетический борщ, кусочек отварного рыбного филе, паровая капуста. запить все можно морсом из ягод,
  • полдник: банановый мусс, разрешенные фрукты,
  • на ужин: овощной салатик, заправленный маслом, кусочек хлеба, 200 мл кефира. можно отварить 2 куриных яйца вкрутую.

  • на завтрак: котлета из гречневой крупы или картофеля, тушеные или паровые овощи, некрепкий какао или чай с молоком,
  • перекус: сухое печенье, йогурт с низкой жирностью,
  • на обед: щи (диетический суп), филе кролика на пару или печеное в духовке, немного овсянки, свежие овощи. запить все киселем или компотом,
  • полдник: фруктовый салат, ягоды, желе,
  • на ужин: рыба, печенная с овощами, отвар шиповника или пшеничных отрубей.


  • на завтрак: овощные котлеты, приготовленные на пару, заправленные сметаной. можно слабый кофейный напиток,
  • перекус: 100-150 гр. разных орехов, ягоды,
  • на обед: макаронный суп, тушеные овощи (картофель, морковь, лук), компот из фруктов,
  • полдник: фруктовое желе, свежие фрукты,
  • на ужин: омлет из 2 яиц, паровая капуста, травяной чай.

Стоит помнить, что сбалансированное питание – основа лечения подагры и способ облегчить жизнь при диабете. Правильно спланированный рацион способствует контролю развития обеих опасных патологий. Чтобы организм получал необходимые микроэлементы, в ежедневном потреблении должны присутствовать свежие, тушеные и печеные овощи.

Медицинский эксперт статьи



Во время приступов подагры необходимо соблюдать особое питание. Это позволит облегчить общее состояние и сократить длительность обострения. Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусные и яркие блюда.

Рецепты блюд при подагре

Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.

  • Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
  • Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
  • Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
  • Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.

Меню диеты при подагре

Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

  1. Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
  2. Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник - творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
  3. Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
  4. Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
  5. Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
  6. Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка – цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушенные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
  7. Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.

Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты супов при подагре

Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.

  • Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
  • Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.
  • Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
  • Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.

Рецепты при подагре на каждый день

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.

  • Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
  • Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
  • Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
  • Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.

Рецепты на основе имбиря при подагре

Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.

  • Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
  • Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
  • Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.

Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.

Диетические рецепты при подагре

Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.

  • Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
  • Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
  • Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.
  • Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.


[1]


Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Питание при подагре ног: основные принципы

Подагра: запрещенные продукты питания

Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

Как составлять меню, основные принципы

Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

Диета при подагре: стол №6

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

Что приготовить при подагре (рецепты блюд)


Ингредиенты:

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.

  • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
  • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
  • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.