При подагре можно ли пить березовый сок при


Польза и вред

Добываемый из березы сок не только вкусный, но и необычайно полезный. В его составе присутствуют важные для организма человека элементы:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • эфирные масла.

За счет комбинации перечисленных компонентов, которыми наделен березовый сок, он способствует улучшению состава крови и метаболизма, а также принимает активное участие в освобождении организма от токсических веществ.

Березовица обладает регенерирующими, кроветворными и заживляющими свойствами. Благодаря высокой полезности, нередко используют натуральный напиток для терапии кожных, простудных патологий, включают его в схему лечения злокачественных образований, туберкулеза и воспаления легких. Полезно пить березовый сок в качестве мочегонного средства при подагре и артрите.


Сок из березы может принести как пользу так и вред организму, поэтому перед употреблением нужна консультация врача.

Но, несмотря на большую эффективность березовицы, она может нанести вред человеческому организму. Однако возможно это только в том случае, если напиток приобретен в супермаркете, так как большинство магазинной продукции содержит консерванты и ароматизаторы. Вредным для здоровья окажется и тот березовый сок, который был добыт из деревьев, растущих вдоль дороги, потому что в нем находится немалое количество тяжелых металлов.

Как правильно использовать?

Народные врачеватели предлагают для борьбы с подагрой пить натуральный березовый сок в чистом виде, делать из него компрессы, а также изготавливать бальзам и квас. Нелишним будет использовать березовицу для предупреждения развития подагрического артрита и оздоровления организма в целом. Важно только придерживаться правильности приготовления и не злоупотреблять им.

Для профилактики подагры березовый сок принимают по стакану трижды в сутки, перед трапезой в течение 21-го дня. Целебность напитка поможет избавиться от камнеобразованиях в почках и облегчит симптоматику подагрического артрита. Хорошо справляются с болезнью суставов и березовые почки, которые заливают водой, оставляют кипеть на маленьком огне, после чего процеживают и принимают по несколько раз в сутки.

Чтобы вылечить болезненный сустав при помощи березы, потребуется взять листья этого дерева, помять их и приложить к пораженному месту. Сверху положить кусок ткани, позволяющей сохранить тепло, и оставить компресс на сутки. Продолжать лечение нужно до тех пор, пока не снимется отечность и не купируется болевой синдром. Каждый день прикладывать к проблемной зоне следует новые листья.

Для приготовления целебного напитка потребуется нагреть 1 л свежего сока до 35 °C, добавить 20 г дрожжей, законсервировать и поставить в холодильник на 4 дня. Срок хранения кваса составляет 4 месяца. Чтобы вкус был насыщеннее, можно добавить мед. Принимать народное лекарство от подагры на протяжении дня небольшими объемами.

Поможет справиться с подагрой и стабилизировать функционирование почек бальзам, приготовленный из сока березы, по следующему рецепту:

  1. Подготовить 100 мл березовицы.
  2. Добавить 10 мл спирта.
  3. Перемешать и вылить в стеклянный сосуд.
  4. Употреблять по 50 г трижды в сутки.
Вернуться к оглавлению

Кому противопоказан?

Особых ограничений к использованию березового сока нет, так как он имеет природное происхождение. Противопоказано употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на березовую пыльцу. Следует отказаться от терапии подагры этим растением людям с язвенным поражением желудка и мочекаменной болезнью.

Сбор и хранение

Чтобы березовая жидкость была максимально полезной, важно правильно добыть ее и обеспечить необходимые условия для сбережения.

Сбор сока проводят следующим образом:

  • Выбирают взрослое дерево.
  • Делают отверстия на несколько сантиметров, которые не смогли бы нанести вреда стволу.
  • Вставляют желоб, через который будет бежать водичка в посудину.

Бывалые добытчики утверждают, что больше березового сока удастся добыть, если делать отверстия в дереве с северной стороны. Заполучить немало целительного напитка удастся, если воспользоваться одной хитростью. Потребуется срезать одну веточку, обмотать ее льняной нитью, кончики поместить в банку. Свежесобранную жидкость хранят в холодильнике 48 часов. Если держать в тепле или дольше указанного времени, она начнет скисать. Для длительного сбережения можно заморозить сок, но делать это нужно незамедлительно, чтобы в нем осталась вся польза. Еще один способ оставить продукт до зимы — это закатать его в простерилизованные стеклянные банки. Жидкость подогревают до 80 °C, разливают в емкости и закатывают. После этого ставят на 15 минут в воду, температура которой 85 °C, достают и оставляют остывать.

Свойства березового сока при подагре ускорять выведение из организма вредных веществ и солей молочной кислоты превращают древесное сырье в незаменимое лекарственное средство. Такими же характеристиками отличаются листья, кора и почки древесной культуры.


Состав и целебные свойства сока и листьев березы

Целебные свойства березы базируются на ее химическом составе, в котором содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фенольные кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло;
  • полипреноловые соединения;
  • сапонины.

В составе почек, сока из древесины и листвы дерева обнаружены минералы и микроэлементы, полезные для устранения расстройств опорно–двигательного аппарата калий, кальций, железо, магний, витамин С. Последние исследования выявили в химическом составе березовых почек и листьев кремний — минерал, необходимый для терапии воспаления.


Целебные компоненты березы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме человека. Они в состоянии:

  • нормализовать метаболизм организма;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать состав крови;
  • поддерживать здоровье суставов;
  • бороться с вирусами и бактериями;
  • тормозить воспалительные процессы и др.

Народная медицина издавна применяет сок, листья, почки и кору березы для улучшения функций мочевыводящих путей, предупреждения новых тофусов (солевых отложений) при подагре, патологии почек, дискинезии желчевыводящих путей, протеинурии, ревматических болях, лихорадке и переутомлении.

Народные рецепты

Листья березы не только выводят лишнюю воду и токсины из организма. Обладая антибактериальным эффектом, средства из березового сырья лечат мочевыводящие протоки. При самостоятельном приготовлении лекарственных препаратов можно использовать почки, сухие и только что сорванные молодые листья. Все они содержат достаточное количество полезных веществ.

Рецепт 1 — ингредиенты:

  • молодые (весенние) листья березы — 100 г;
  • вода — 0,5 л.


Приготовление: листья измельчить, залить кипятком. Довести содержимое до кипения, прокипятить на не более 5–7 минут, остудить и отжать жидкость.

Получившееся средство выпивают в течение дня.

Рецепт 2 — ингредиенты:

  • сухой березовый лист — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • сода питьевая — 1 ч. л.

Приготовление: листья следует заваривать кипятком. Затем, добавив соду для растворения смолистых веществ, настоять смесь под крышкой, остудить и процедить.

Пить настой по половине стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс — 10 дней.

Для подготовки настоя можно использовать термос, в который кладут горсть свежих или сухих листьев березы и заливают 1 л кипятка. Настаивают под крышкой или в духовке в течение ночи.

Вместо листьев могут применяться березовые почки. Кроме общего мочегонного эффекта, этот настой снимает отеки сердечной этиологии.

Рецепт 3 — ингредиенты:

  • сухие листья березы — 100 г;
  • сухая трава хвоща — 100 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление: смешать листья и траву. Затем 20 г смеси залить водой и настоять на водяной бане 15–20 минут, процедить.

Принимать напиток по 20 мл 3 раза в день после еды.


При лечении подагры считается неплохим подспорьем спиртовая настойка березовых почек и сережек. Подготовленное сырье заливают спиртом или качественной водкой в пропорции 1:5 и настаивают в теплом затемненном месте 15 дней, периодически встряхивая емкость. Настойку процеживают, сырье отжимают.

Пить настойку необходимо трижды в день по ½ ч. л., которую разводят 1 ст. л. воды. Средство можно применять для компрессов и растирок.

Подагра — заболевание, связанное с неспособностью почек выводить из организма соли мочевой кислоты. Березовый сок активизирует процесс и предупреждает развитие воспаления. Пить сок необходимо 3 раза в день. Лечение продолжают 3 недели. Профилактически можно повторять курс несколько раз в год.


Отвар листвы полезен и для наружного применения. Массаж тела с помощью березового веника в парилке предотвращает отложение солей в суставах. Березовое сырье применяют для ванн, компрессов при миозите, ревматоидном или подагрическом артрите.


В народной медицине для лечения подагры применяются обертывания больных суставов на ночь свежими березовыми листьями. При болях используют распаренные весенние или свежие майские листья, размещая их на хлопчатобумажной ткани. Ткань закрепляют на пораженном суставе и накрывают полиэтиленовой пленкой для тепла на несколько часов.

Процедуру повторяют неоднократно до исцеления.

Наряду с компрессами и внутренним применением березовых средств ванны с отваром листьев березы приносят облегчение при сильных болях.

0,5 кг сухих березовых листьев засыпают в емкость и заливают 8 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, настаивают около часа, процеживают отвар и вливают в ванну, предварительно тщательно отжав сырье. Температура воды в ванне не должна превышать 40°С. Принимают ванну 15–20 минут.

Для лечения подагры аналогичный отвар делается из почек березы. Чтобы его приготовить, потребуется 1 кг почек и 5 л холодной воды.


Листья, почки, кора березы, золотарник, желтофиоль (желтушник) и любое растительное масло народными целителями используются для растирки, которая помогает при подаргических и ревматических болях.

Все составляющие смешиваются в равных количествах. Затем берется 100 г смеси, которую заливают 1,5 стакана растительного масла и настаивают 2 недели.

Растирку используют перед сном в течение 10 дней, укутывая мягкой тканью больной сустав. Затем делают перерыв 5 дней и повторяют курс.

Противопоказания

Средства, которые готовят из отдельных частей березы, не наносят вреда организму. Противопоказания есть, но их немного:

  1. Нежелательно использовать березовые продукты людям с аллергией на пыльцу березы.
  2. Не принимать средства при обострении хронических болезней почек.
  3. Не пользоваться препаратами гипертоникам, принимающим мочегонные средства.

Нет достоверных данных о возможности применения лекарственных средств из березового сырья беременными и кормящими женщинами.

Содержание

  1. Факторы, влияющие на развитие подагры
  2. Приступы и лечение развивающейся подагры
  3. Народные средства лечения подагры
  4. Полезные свойства березового сока и малоизвестные рецепты
  5. Применение березового сока в лечебных целях
  6. Еще пара слов о лечении подагры

Подагра — это распространенная болезнь суставов, которая появляется при отложении выделяемых солей мочевой кислоты. Это заболевание поражает суставы кистей, пальцев, стоп, коленей и локтей. Как правило, сначала страдают пальцы стоп. По современной статистике, подагра поражает одного человека из 1000. При этом мужчины болеют в 20 раз больше женщин. Чаще всего подагра встречается у людей после 40 лет или после менопаузы у женщин. Лечение этой болезни заключается в применении мочегонных средств. Это могут быть как лекарственные препараты, так и народные средства от подагры. Издревле принято считать, что березовый сок при подагре является практически единственным действенным средством. Также деревенские рецепты рекомендуют употреблять березовый квас при подагре, настой листьев и почек березы. Кроме того, полезно употреблять кефир и как можно больше жидкостей, способствующих ускорению работы почек. Во время диеты следует употреблять больше несоленого вареного картофеля и прочих веществ, не содержащих щавелевую кислоту.

Факторы, влияющие на развитие подагры

При подагре важную роль играет наследственность и многие дополнительные факторы, в число которых входит избыточный вес, малоподвижный образ жизни, мясная пища, красное вино. В редких случаях подагра развивается из-за некоторых болезней крови и почечной недостаточности. Стоит узнать, как именно развивается подагра. Мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом обмена веществ, должна при попадании в кровь равномерно выводиться почками. Но при значительном ее увеличении в крови образуется соль, которая откладывается в суставах. В результате этого возникает воспаление, причиняющее сильную боль. В качестве побочного эффекта при подагре в коже накапливаемая соль образуется в узелки, а в почках появляются камни. Все это вызывает жуткие неприятные ощущения, повторяющиеся вновь и вновь.

Приступы и лечение развивающейся подагры

Первый приступ подагры может проявиться на фоне переедания или приема алкоголя, чаще всего ночью. Этому может способствовать вино или большое количество пива. В районе пораженного сустава образуется покраснение, жар и возникает резкая и интенсивная боль. Человек в данном случае мучается настолько сильно, что ему становится невыносимо ощущать даже вес простыни на суставе. Перед следующими приступами подагры в пораженном месте появляется жжение и покалывание.

Как известно, полностью излечить подагру невозможно, однако есть множество методов для ее подавления и контроля. И главное правило при столкновении с этой болезнью — жесткая диета, кефир и большое количество жидкости, вареного картофеля и прочих питательных веществ без содержания соли и пурина. Из питания больному придется полностью исключить алкоголь (особенно пиво и красные вина), мясо животных, бобовые растения, рыбную икру и грибы. Во время лечения при подагре прописываются противовоспалительные препараты, которые помогают тормозить образование и способствуют выведению мочевой кислоты. Кроме того, важно употреблять как можно больше жидкости — воды, чая или боржоми.

Народные средства лечения подагры


Полезные свойства березового сока и малоизвестные рецепты

Березовый сок содержит в себе много витаминов, микроэлементов и сахар. Это наделяет сок целебными свойствами, являющимися главными помощниками при подагре. Известно, что сок березы оказывает генерирующее действие, оздоровляет кровь, способствует улучшенному обмену веществ и помогает организму быстро освобождаться от продуктов обмена. Благодаря этому сок часто используется при онкологических заболеваниях и интоксикациях.

Многие знают, что пить березовый сок очень полезно. Однако мало кому известно, что существует множество полезных рецептов с его применением. Например, квас из березового сока. Березовый сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи (20 г на 1 л сока), консервируют и оставляют в холодильнике на 4 дня. Храниться такой квас может до 4 месяцев. Для придания насыщенного и приятного вкуса в такой квас добавляется мед. Существует также рецепт березового бальзама, который может храниться более года. Для этого на 100 мл сока добавляют 10 мл спирта, полученный уксус хранят в бутылках или банках. Прием такого бальзама по 50 г 3 раза в день помогает избавиться от приступов подагры и стабилизировать работу почек.

Применение березового сока в лечебных целях

При профилактике подагры березовый сок принимают по стакану 3 раза в день перед едой на протяжении 3 недель. При этом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету, употреблять как можно больше воды, включить в рацион томатный сок. Полезные свойства этого напитка позволяют в короткий период избавиться от камней в почках и облегчить приступы подагры. Кроме березового сока для лечения подагры можно использовать березовые почки. Их заливают водой, кипятят на слабом огне и процеживают получившуюся жидкость. Другой способ лечения подагры — использование настоя на сухих березовых листьях. Они заливаются кипятком, настаиваются на протяжении 6 часов, затем процеживаются. Полученную жидкость, как и березовый сок, рекомендуется принимать несколько раз в день.

При лечении подагры березовым соком нельзя забывать про диету. Нельзя полагаться только на сок, квас или уксус, полученный настаиванием сока на спирту. Важно на протяжении всего лечения постараться частично или полностью исключить из рациона продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту, уменьшить количество используемой соли и увеличить употребление молочных продуктов, овощей и плодов. Важно включить в ежедневный рацион томатный сок, воду и мочегонные препараты. Необходимо употреблять как можно больше витамина С и В. Пристальный контроль и сбалансированное питание помогут контролировать подагру и уменьшить количество приступов.

Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза и вред березового сока известны издавна. Его применяют для лечения и профилактики организма и начинают собирать до распускания почек.


В народе его называют — березовица или пасока. Излечивает десятки разных болезней, от проблем с клеточным метаболизмом, до хронической усталости. Во многом сказывается адаптогенное свойство сока.

Чем полезен березовый сок для организма

Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

Углеводов , которые представлены в большей степени моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.

Химический состав березового сока

Железо0,25 мг
Калий273,0 мг
Магний6,0 мг
Кальций13,0 мг
Фосфор 0,01 мг
Алюминий1,5 мг
Марганец1,0 мг
Медь0,02 мг
Цирконий0,01 мг
Никель 0,01 мг
Титан0,08 мг
Стронций0,1 мг
Кремний0,1 мг
Барий0,01 мг
Натрий16,0 мг

Калорийность. В 100 мл свежего напитка содержится 8-10 ккал, а магазинном консервированном соке — 24 ккал. В одном стакане примерно 25 ккал.


Насыщенность активными биологическими компонентами придает соку свойства бодрящего напитка, хорошо утоляющего жажду и восполняющего запасы солей минеральных. В последние годы возрос интерес к этому напитку среди американцев и англичан, принизив рейтинг популярного тоника кокосового (кокосовой воды).

Исследования клинические показали, что если пить сок на протяжении месяца, по стакану в день, организм наполняется энергией, отступают хроническая усталость и депрессия.

Это любопытно: Диетологи, изучив состав сока кокоса и березы, пришли к выводу, что компоненты пасоки этих растений близки по своему составу и содержат много одинаковых веществ. Но вот в кокосе отсутствуют сапонины, играющие важную роль в укреплении здоровья человека.

Напиток помогает организму укреплять сопротивляемость заболеваниям вирусным и инфекционным, активизируя иммунные силы. В народе сок давали больным и ослабленным людям.

Способствует очищению крови, особенно полезен при аллергических проявлениях. Выводит токсины, шлаки, ненужные вещества.

Рекомендуется в качестве средства отхаркивающего при астматическом заболевании и бронхите.


Необходим для желудка. Действуя благотворно на его работу, активизирует синтез ферментов пищеварительных, стимулирует выработку сока желудочного, что улучшает переваривание пищи. Дубильные вещества с антисептическими свойствами, способствуют заживлению слизистой оболочки, поэтому рекомендуется при язвенной болезни.

Глюкоза и сахароза в составе углеводов, усиливают мыслительную деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется для детей, в период умственных нагрузок.

Для женщин и для мужчин. Хорошо принимать сок в период климактерический. Насыщенность его витаминами и минералами помогает справиться с неприятными симптомами и проявлениями.

Часто встречается вопрос, полезен ли сок для похудения? Да. Набор массы тела бывает связан с нарушением процесса обмена в организме. А березовая пасока помогает нормализовать обменные процессы. Поэтому рекомендуют его не только для похудения, но и для болеющих диабетом, как средство вспомогательное.

В качестве средства укрепляющего иммунную систему, нектар березы показан при онкологии. Целители народной медицины считают, что противоопухолевые свойства березовицы помогают сдерживать процессы роста раковых клеток, но только при ежедневном и длительном применении.

Лечение березовым соком — рецепты народной медицины

Накоплено немало народных рецептов применения пасоки, используемых для вспомогательного лечения разных недугов. Сок применяют при:

Заболевании горла, кашле, ангине, насморке. Для этого пасоку смешивают с молоком, нагревают и заваривают жидкий кисель, используя крахмал картофельный. Напиток пьют теплым, ежедневно по стакану. При бронхите и воспалении, два раза в день рекомендуется пить по 100 мл березовицы.

Для снижения температуры сок разбавляют водой (2:1) и принимают в качестве средства жаропонижающего. Наружно на подмышечные впадины, локтевые сгибы и под коленки накладывают марлевые повязки, смоченные соком и держат их до полного высыхания. Такие же повязки делают на запястья и лодыжки. При высыхании, повязки заменяют.

Посмотрите видео о полезных свойствах березового сока:

При болезнях ЖКТ . Вещества, входящие в нектар активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая выработку сока желудочного и синтез ферментов. Помогают нормализации работы кишечника, избавляя от запоров.

При воспалениях в полости рта проводят полоскания соком. Его антибактериальные свойства способствуют снятию воспаления, и залечиванию мелких ранок. Если вы просто пьете напиток, задержите его на несколько секунд во рту, прежде чем проглотить.

При заболевании почек и пузыря желчного, для печени. Особенно при склонности к отложению песка в почках и желчном пузыре, рекомендуется чаще пить пасоку березовую. Но только после разрешения врача лечащего.

Сок обладает желчегонным и мочегонным свойством, способствует растворению камней карбонатного и фосфатного происхождения. Камни происхождения оксалатного, мочекислого — выводит из организма…

С целью лечения применяют напиток до двух недель, ежедневно по 250 мл, перед каждым принятием пищи. Для растворения камней, лечение длительное, до 3-х месяцев. Сок пьют перед сном, ежедневно, по 250 мл.

При весенней депрессии и авитаминозе. Напиток насыщен минералами, витаминами, активными веществами. Благотворно сказывается на состоянии здоровья, ежедневный прием стакана березовицы, недели 2.

При высоком давлении с болями и отеками, головокружением, головной болью, сок принимают два раза в день, по половине стакана. Он способствует выведению лишней воды из организма.

При больных суставах, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе помогает противовоспалительное свойство. Сок разводят водой (2:1), принимают минут за 30 до еды, по 50 мл. По такому же рецепту его пьют при заболевании сосудистом , варикозе, язвах трофических.


При опухолях делают смеси травяных соков с березовым. Берут:

  • по одной части сока травы таволги вязолистной, зверобоя, болиголова,
  • по две части сока травы тысячелистника, моркови и березовицы.

Принимают по ложке столовой утром и вечером, запивая молоком.

При анемии, мигрени и боли в голове смешивают с соками (яблочным, свекольным. морковным). Смесь пьют три раза в сутки, натощак, по 50 мл.

При заболеваниях кожных, соком смачивают проблемные участки, накладывают повязки в виде компрессов и примочек. Применяют при лечении грибковых заболеваний, нейродермита, экземы, псориаза, фурункулов, угревой сыпи. Дополнительно подкрепляют внутренним приемом напитка на ночь.

При выпадении волос пасоку втирают в кожу головы, но не в чистом виде, а в смеси (сок, водка, отвар репейный), в равных долях. Если после мытья головы, ополаскивать волосы березовицей, это помогает бороться с перхотью.

Сок березы можно пить в качестве напитка, а можно смешивать с соками фруктовыми и ягодными и применять как напитки тонизирующие и витаминные.


Как принимать для лечения. Если пасока пьется с целью оздоровления, следует придерживаться дозировок и соблюдать народные рецепты. Общепринятой дозировкой принято считать 250 мл, перед каждым принятием пищи, минут за 30.

Особых противопоказаний и вреда пасока не приносит. Но следует обращать внимание на состав продукта. Учитывать входящие в него активные вещества и компоненты необходимо, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

С осторожность следует применять напиток березы при склонности к образованию камней в пузыре желчном и почках.

Если соблюдать дозировки применения, то вред для здоровья исключен. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму при неумеренном его употреблении.

В народной медицине есть интересный рецепт излечения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы соком березы, который проводится курсами, 4 раза в год (дважды в зимний период, весной, осенью).

  1. Март — апрель. Весной проводится курс в 45 дней. Начинается ранней весной, как только начнется сокодвижение. Перед применением сок подогревают до 35 градусов и принимают четыре раза в день по стакану.
  2. Май — июнь. Если нет свежего сока в этот период, берут консервированный. Готовится настой из двух литров сока, по 5 штучек изюма и шиповника, чайной ложечки меда. Смесь оставляют в месте темном на месяц. Настой принимают ежедневно по литру, поделив его на несколько частей. Лечение продолжается полтора месяца.
  3. Для зимнего лечения сок консервируют. Сок доводят до кипения, закладывают мед, изюм, ягоды шиповника и банки закатывают крышками. Перед приемом, настой подогревают и выпивают по одному стакану, до 4-ех раз в день.

В весеннее время, к соку рекомендуется добавлять выжимки из листьев березы, что способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, шум в ушах, головокружение. Напиток принимают на желудок голодный.

Желательно соблюдение диеты (молочно-растительной). При наличии желчекаменного заболевания и камней в почках, обязательна консультация лечащего врача.

В весенний период, когда организм ослаблен после длительной зимы, березовый сок можно использовать как иммуномодулирующее средство, когда польза и вред продукта уже известны. Для профилактического лечения сок принимают дней 30, по одному стакану.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.