При подагре можно ли есть кабачковую икру

Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний. Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.


Польза и вред

Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.

В составе овоща содержатся:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • соли железа, натрия и серы;
  • витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.

Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню. Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.


Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.

Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы. Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности. Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Особенности употребления

Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.

Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.

В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.

Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.

Рецепты


Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.

Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

  1. Кабачки — 5 шт.
  2. Морковь — 1–2 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Томат — 1 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Растительное масло 1–2 ст. л.
  7. Сахар — щепотка.

  1. Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
  3. В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
  4. Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).

Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.

Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.


  1. Кабачки — 3 шт.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Томаты — 3–5 шт.
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Петрушка — 1 пучок.

  1. Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
  2. Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
  3. Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
  4. Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.

Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.

Меры предосторожности

Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины. Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.


Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.


Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.


Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.


Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.


Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.


Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.


Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.


Для предупреждения обострения заболевания специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Узнайте у лечащего врача, какие фрукты и овощи используют для борьбы с подагрой. Диетологи подберут рацион с учетом особенностей каждого пациента.

Общие сведения о болезни

Патологический процесс, сопровождающийся сильной болью и воспалением суставов называется подагрой. Причина развития заболевания – нарушение обменных процессов, которые происходят в организме при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Ураты натрия откладываются на различных органах и суставах, приводя к воспалению.

Заболеванию подвержены те, кто употребляет большое количество спиртосодержащих напитков, мясные или блюда с острыми специями. Сопутствуют болезни также:

  • стрессы;
  • лишние килограммы;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностируется патология после получения результатов анализа крови. Если имеется белок, то пациенту ставится соответствующий диагноз.

Подагра сначала поражает суставы на нижних конечностях, особенно часто проявляется воспаление около больного пальца. Нестерпимая боль возникает в утренние или ночные часы. Обострение продолжается от одного до семи дней. Заболевание переходит в хроническую стадию, рецидивы возникают периодически.

Если не лечить патологию, то приступы будут мучить человека чаще, а воспалительный процесс поражать новые суставы. Иногда у пациентов происходит деструктуризация костей. Люди, которые имеют “болезнь аристократов” более 4-х лет, наблюдают плотные бугры желтоватого цвета около суставов под кожным покровом. Если такое образование лопается, выделяются белые крошки.

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Правила составления рациона

При разработке меню на неделю или месяц пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое ограничение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • снижение количества мясных продуктов;
  • ограничение жирной пищи;
  • снижение количества сахара;
  • ограничение пищи, в составе которой присутствует щавелевая кислота (бобовые культуры, зелень и шоколад);
  • включение молочных каш (гречневая, ячневая, пшенная);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • уменьшение количества пряностей и соли;
  • обогащение рациона молочной продукцией и овощами.

Сколько нужно пить

Диетологи рекомендуют потреблять значительный объем жидкости. Врачи советуют пить:

  • кисель;
  • морс;
  • овощной или фруктовый сок;
  • травяной чай;
  • компот;
  • настой с отрубями.

Быстрее вывести излишки солей мочевой кислоты из организма можно, употребляя каждый день перед завтраком 200 мл свежеприготовленного сока из огурца. Способствует снижению концентрации пуриновых соединений цельное молоко, а также продукция, которая из него изготовлена. Уменьшению количества мочевой кислоты способствует употребление в малых количествах кофеина.

Запрещенные продукты

Наладить рацион питания необходимо, чтобы снизить количество рецидивов и длительность приступов. При разработке меню надо следить за количеством пуринов в ингредиентах для блюд. Диетологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Маринады и соления.
  • Жирная животная пища – крепкие бульоны, субпродукты, красное мясо (говядина и телятина), рыба жирных сортов, консервы.
  • Копчености – сосиски, ветчина, карбонад.
  • Бобовые – чечевица, соя, горошек, фасоль, спаржа при подагре также запрещена.
  • Икра и копченая/соленая рыба.
  • Ягоды и фрукты – инжир, виноград и малина.
  • Грибы, в том числе в виде бульона.
  • Сыры жирных и соленых сортов.
  • Овощи – шпинат, щавель и цветная капуста.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Сладости – шоколад и кремовые пирожные, торты.
  • Острые приправы и пряности.
  • Дрожжи.
  • Спиртосодержащие напитки рекомендуется ограничить.

Список разрешенных ингредиентов

Врачи на приеме всегда сообщают, что можно есть при подагре. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб с отрубями;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • карп;
  • хек;
  • камбала;
  • свекольник;
  • суп “Гаспачо”;
  • вегетарианские бульоны на основе овощей;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печеная тыква;
  • перловая, овсяная и гречневая крупы;
  • топинамбур;
  • сладости – пастила, зефир, халва, овсяное печенье, желе;
  • специи – уксус, лавровый лист, мускатный орех, ваниль и корица;
  • молочная продукция – простокваша, кефир, нежирный творог, сыворотка;
  • фрукты при подагре, которые особенно полезны;
  • арбуз, земляника и клубника и некоторые другие ягоды;
  • орехи – миндаль, кунжут и тыквенные семечки.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий. Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Употребление бобовых культур

Питание больных подагрой должно строится с учетом содержания пуриновых оснований в потребляемых продуктах. Количество их необходимо минимизировать. По этой причине врачи не рекомендуют больным включать в меню стручковую фасоль.

В этом продукте (в 100 г) содержится 75 мг пуринов. Вещества при накоплении в организме подвергаются химической реакции, в результате которой образуются соли мочевой кислоты. Стручковая фасоль способна спровоцировать рецидив заболевания:

  • в суставах возникают резкие и очень сильные боли;
  • пораженный участок отекает и приобретает красный оттенок;
  • в организме образуется воспалительный процесс, СОЭ и количество лейкоцитов в крови резко возрастает;
  • у пациента повышается температура и присутствует общее недомогание.

Какие ягоды и фрукты при подагре разрешены

Рацион больных данным заболеванием должен включать максимальное количество ягод и фруктов. Врачами разрешены следующие наименования:

  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • клюква;
  • бананы.

Наиболее полезными ягодами при “болезни аристократов” считаются:

  • Земляника, которая выводит из организма ураты. Ягода обладает диуретическим свойством.
  • Клубника способствует снижению болевых ощущений, минимизирует количество приступов.
  • Арбуз выводит токсичный аммиак из организма.
  • Ежевика, голубика и черника помогают избежать разрушения хрящей.
  • Крыжовник уменьшает количество калия в организме.
  • Черешня и вишня разрешены в ограниченном объеме.

Наиболее полезна клюква. Эта ягода употребляется в свежем виде или в качестве ингредиента для настройки либо морса. Клюкву можно запекать и варить. Она снимает болевые ощущения в суставах, выводит ураты и препятствует воспалениям.

Этот фрукт содержит в 100 г 358 мг калия, поэтому считается уникальным диетическим продуктом. Сочетание данного микроэлемента совместно с лекарственными препаратами против подагры способствует разжижению уратных солей в суставах на ногах и руках.

Данный фрукт является натуральным антиоксидантом. Необходимо выбирать для употребления в пищу спелые экземпляры. Частое включение киви в меню нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Многие диетологи считают эту ягоду натуральной терапией из-за высокого содержания жидкости в составе. Вишня обладает и противовоспалительным свойством. Врачи, которые рекомендуют своим пациентам стол № 6, говорят о необходимости ежедневного употребления данного продукта в пищу.

1 килограмм вишни устраняет сильную боль. А если снизить подвижность, то на четвертый день каждодневного употребления ягоды можно наблюдать значительное снижение в крови уратов и оксалатов.

Правила употребления фруктов

Рекомендуемая специалистами ежедневная норма фруктов и ягод разделяется на несколько приемов. Чтобы увеличить количество полезных веществ, но при этом не увеличивать объем съедаемой пищи, из компонентов отжимают сок или варят компоты. Действие фруктов и ягод легко увеличивается лимоном. Свежевыжатые соки необходимо пить натощак – в утреннее или вечернее время.

Полезна брусника при подагре. Ягода может употребляться в свежем виде или добавляться в кисель, морс, компоты.

Яблоки желательно употреблять в свежем виде, очистив предварительно от кожуры. Фрукт заготавливается заранее и оставляется в холодильнике. Лучше выбирать сорта, которые содержат большое количество жидкости.

Экзотические фрукты стоит употреблять с кефиром. Можно соединить компоненты до однородной массы в блендере. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса на работе. Разрешается добавить в него рекомендуемые врачом ягоды.

Какие фрукты и ягоды исключить

Из рациона диетологи советуют убрать малину и калину. Ягоды отличаются естественным мочегонным действием. При обострении заболевания необходимо максимально наполнить организм жидкостью.

Больным подагрой необходимо придерживаться определенных ограничений. Выбирать рецепты, которые не навредят организму, снизят количество пуриновых оснований и нормализуют давление. Блюда должны быть легкими, содержать минимальное количество калорий.

Рецепты


Для приготовления потребуется:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г салатных листьев;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности в мундире.
  2. Затем достать из кастрюли и оставить, чтобы остывали.
  3. Зелень и салатные листья промыть и положить на бумажное полотенце, дать воде стечь.
  4. Очистить от кожуры корнеплоды.
  5. Нарезать кубиками и сложить в емкость.
  6. Измельчить зелень и листья салата.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить и приправить растительным маслом. Тщательно перемешать.


Для приготовления потребуется:

  • 1 средняя морковь сладкого сорта;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Взять терку для корейской моркови и измельчить корнеплод.
  3. Банан очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  4. Ингредиенты сложить в красивый салатник или креманку.
  5. Можно выкладывать слоями – ⅓ натертой моркови на дно, ⅓ банана и затем также по ⅓ каждого ингредиента, соблюдая очередность.
  6. Салат полить натуральным медом.
  7. Блюдо можно украсить цедрой апельсина и посыпать корицей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.