Подагра и сладкий чай

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.


Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.


Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.


Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.


Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.


Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.


Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.


Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этой патологии отмечается нарушение выведения солей мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в суставах и вызывают их воспаление. В лечении этого заболевания важная роль отводится диете. Помимо продуктов питания, следует пересмотреть свое отношение к некоторым напиткам. Чай при подагре не запрещен, однако некоторые его виды могут принести вред здоровью. Каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, следует подробнее разобраться в вопросе, можно ли пить чай при подагре, и какой напиток лучше предпочесть.

Можно ли пить чай?

Можно ли пить чай при подагре – это спорный вопрос, ответ на который зависит от вида напитка. По сути, чай не запрещен. Более того, при подагре рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы стимулировать работу почек по выведению избытка мочевой кислоты.

Потребление чая увеличивает частоту позывов к мочеиспусканию и суточный диурез. Выведение жидкости из организма положительно сказывается на работе пораженных суставов, так как стимулирует уменьшение отечности и улучшение подвижности больных сочленений.

Таким образом, чай при подагре пить нужно, но с соблюдением мер предосторожности. Врачи рекомендуют отказаться от напитков, богатых пуринами, в пользу натуральных мочегонных средств. К ним относят фиточаи, отвары лекарственных трав, напитки с добавлением ягод.

Черный чай при подагре


При подагре не рекомендуют употребление черного чая

Черный чай тонизирует, бодрит, повышает работоспособность. Этот напиток отлично заменяет кофе, так как его стимулирующее воздействие по силе сравнимо с кофеином. Тем не менее при подагре этот напиток не рекомендован. Это объясняется тем, что черный чай содержит пурины в небольших количествах.

Его можно пить понемногу, но только вне обострения воспалительного процесса в суставах. Злоупотребление черным чаем может привести к ухудшению самочувствия и быстрому распространению воспалительного процесса на здоровые суставы конечностей.

Полезные свойства черного чая заключаются в стимуляции работы почек и улучшении пищеварения, но только если его пить правильно. При подагре рекомендуется отдавать предпочтение теплому, но не горячему напитку, использовать только свежую заварку и не пить сразу после еды.

Вывод: черный чай пить можно, но в ограниченных количествах. Врачи рекомендуют ограничиться несколькими чашками напитка в неделю.

Польза зеленого чая

Если для подагриков черный чай является спорным напитком, то можно ли пить зеленый чай при подагре, давно установлено. Зеленый чай подагрикам полезен. Этот напиток является мощным антиоксидантом, положительно влияет на пищеварительные процессы, предотвращает развитие запоров. Кроме того, зеленый чай отличается выраженным диуретическим действием и улучшает выведение токсинов и солей из организма, включая соли мочевой кислоты.

Полезные свойства напитка:

  • помогает бороться со стрессом;
  • тонизирует;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Пурины в зеленом чае также содержатся. Для их нейтрализации рекомендуется добавлять в напиток лимон или молоко. Тем, кто сомневается, можно ли пить зеленый чай при подагре, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом. Как правило, никаких запретов на употребление этого напитка нет. Чтобы получить максимум пользы, следует пить чуть теплый зеленый чай с молоком и медом, либо с лимоном.

Полезные рецепты

Разобравшись, можно или нет пить чай при подагре, следует придерживаться нескольких правил:

  • между зеленым и черным чаем отдавать предпочтение зеленому;
  • пить чай теплым, но не холодным или обжигающе горячим;
  • для нейтрализации пуринов добавлять в напиток молоко или лимон;
  • вместо сахара использовать мед.

Помимо зеленого и черного чая, при подагре можно пить травяные отвары. На пользу также пойдет чай каркаде.


Чаем каркаде при подагре нельзя злоупотреблять

Чай каркаде при подагре не запрещен, но и злоупотреблять им не нужно. В первую очередь это связано с тем, что напиток может вызывать скачки артериального давления. Пить чай каркаде при подагре можно несколько раз в неделю. В жару полезным будет прохладный напиток. Он не только отлично тонизирует, но и избавляет от жажды. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед.

Полезные свойства этого напитка при солевых отложениях в суставах:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • мочегонное действие.

Этот чай уменьшает отеки, так как обладает сильным мочегонным действием. Кроме того, ароматный напиток укрепляет иммунитет и пойдет на пользу всему организму в целом.

Разобравшись, можно ли пить чай каркаде при подагре, рекомендуется чередовать этот напиток с другими чаями, включая травяные сборы.

Главная проблема при подагре – это нарушение выведение солей мочевой кислоты и образование отека в области воспаленного сустава. В норме соли выводятся с мочой, но у подагриков мочевой кислоты вырабатывается слишком много, поэтому почки не справляются с нагрузкой и не могут быстро вывести излишки. Для устранения этой проблемы врачи часто рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы усилить диурез.

Для приготовления необходимо взять 10 ягод, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут. После остывания отвара его принимают как чай. Это количество отвара рассчитано на один день приема. Его можно пить маленькими глотками в течение дня или разбавлять теплой водой и принимать как чай.

Иван-чай при подагре – один из самых полезных напитков. Он обладает выраженным мочегонным действием, улучшает работу почек, положительно влияет на обмен веществ и выводит излишек мочевой кислоты. Кроме того, этот напиток обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет.

Среди всех чаев иван-чай при подагре наиболее полезен. Принимать его следует по одному стакану ежедневно. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить пакетированный иван-чай. Его следует просто залить кипятком, настоять 5 минут, добавить мед по вкусу и пить как обычный чай.


Имбирь улучшает иммунитет

Еще один полезный напиток при подагре – это имбирный чай. Имбирь расщепляет соли мочевой кислоты. Кроме того, он улучшает кровообращение, способствует похудению и защищает от ОРВИ в сезон простуд. Не зная, как пить чай при подагре, можно отдать предпочтение именно напитку с имбирем.

Имбирь можно добавлять в зеленый чай, для этого в чашку с чаем просто добавляют несколько долек свежего корня, если специального напитка под рукой нет. Также можно заваривать имбирь с лимоном и принимать в теплом виде. Для этого следует взять несколько ломтиков очищенного корня, два кружка лимона и чайную ложку меда. Все ингредиенты перемешивают и заливают стаканом горячей воды. Чай настаивают 15 минут, а затем пьют маленькими глотками.

Разобравшись, какой чай можно пить при подагре, следует обратить внимание на травяные сборы.

Фиточаи, или травяные чаи, при подагре стимулируют выведение солей мочевой кислоты и оказывают противовоспалительное действие, тем самым уменьшая дискомфорт в суставах. Полезно заваривать следующие лекарственные растения:

  • багульник;
  • пион;
  • солодку;
  • лабазник.

Пропорции – 1 чайная ложка сушеного растения на 1 стакан воды. Принимать такие напитки следует маленькими глотками в течение дня.


При подагре следует изменить свой рацион. Употребляя только живительные продукты, можно избежать рецидива. Одним из разрешенных напитков есть зеленый чай. Чтобы зеленый чай при подагре оказал максимальную пользу, его нужно пить в меру. Не злоупотребляйте продуктом.

Зеленый чай и подагра: введение

Больным подагрой назначается лечебная диета. В список разрешенных напитков входит зеленый чай. Он оказывает мочегонный эффект и способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поскольку одной из причин развития подагры является избыточный вес, то регулярное употребление этого напитка поможет в процессе похудения.


Зеленый чай входит в список разрешенных напитков при подагре

Хорошо себя зарекомендовал китайский чай Шин Шин Тон при подагре. Выпускается он в виде гранул. В состав входит:

  • вербейник;
  • горец;
  • гвоздика;
  • шалфей;
  • тысячеголов;
  • лигодиум;
  • девясил.

Китайский чай оказывает анальгезирующее действие, регенерирует пораженные ткани, быстро снимает воспаление и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Его можно пить в лечебных и профилактических целях. Он не дает уратам натрия накапливаться в организме и предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Если во время приема появились побочные реакции со стороны ЖКТ, то следует прекратить его прием.

Виды и целебные свойства

Какой сорт чая можно пить при подагре? Существует множество сортов. Истинные ценители останавливают свой выбор на:

Можно ли пить зеленый чай при подагре?

Зеленый чай при подагре относится к разрешенным или запрещенным напиткам? Новые данные исследований гласят, что пить зеленый чай при подагрическом артрите можно. Во избежание обострения симптоматики разрешается пить слабозаваренный напиток. Зеленый чай — это источник пуринов, то пить его во время обострения подагры все же не стоит. Пить его можно в период ремиссии не больше 2 чашек в сутки.

Можно употреблять его в чистом виде или с добавками. Придаст пикантности напитку мед, ягоды, молоко, лимон, жасмин. Лимон и молоко нейтрализуют действие кофеина и пуринов. Напиток оказывает мочегонный эффект и выводит из организма жидкость и излишки мочевой кислоты.

Пить зеленый чай можно далеко не всем. Во избежание осложнений увлекаться напитком не стоит лицам преклонного возраста. Входящие в состав элементы запускают негативные процессы в суставах. Также употреблять его нельзя при нездоровых почках.

Если у Вас имеются противопоказания к употреблению, то его можно заменить на каркаде. Красный чай имеет необычный аромат и кисло-сладкий вкус. Каркаде оказывает положительное влияние на организм при подагре. Он снижает уровень мочевой кислоты, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными минералами, а также снимает боль и воспаление. Пить каркаде можно горячим и холодным. Напиток оказывает накопительный эффект, поэтому он должен быть в рационе постоянно. Для получения пользы нужно выпивать до 2 чашек в день.


Слабозаваренный напиток разрешается пить во избежание обострения симптоматики

Польза и вред

Зеленый чай — кладезь витаминов и благотворных минералов. Его богатый химический состав обуславливает неповторимые целебные свойства.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • антиоксиданты;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец.

Он зарекомендовал себя как биостимулятор и энергетический напиток. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета. Он оказывает противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое и антибактериальное действия. Входящие в состав компоненты способствуют похудению, поэтому люди страдающие ожирением должны включить в рацион этот чудесный напиток.


Зеленый чай зарекомендовал себя как биостимулятор и энергетический напиток

Список полезных свойств действительно внушителен. Но несмотря на это, напиток может и навредить. Это возможно при чрезмерном его употреблении. Он взбудораживающе действует на ЦНС. В больших количествах он может вызвать головокружение, головную боль и скачок АД.

Врачи не рекомендуют пить крепкий чай, поскольку он увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан этот напиток лицам с язвой желудка и гастритом. Не желательно пить чай при высокой температуре. Это негативно отразится на состоянии почек.

Как правильно пить?

Можно ли пить зеленый чай при подагре? Да, но мало кто знает как правильно нужно его пить. Несмотря на целебные свойства, зеленый чай может оказать противоположный эффект.


На пустой желудок нельзя пить зеленый чай

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил:

  1. Пить чай нельзя на пустой желудок. Дубильные вещества, входящие в состав заварки повышают кислотность. Другими словами, желудок начинает сам себя переваривать. Чай от подагры нужно пить после еды. В таком случае напиток облегчает процесс переваривания пищи.
  2. Пить его нужно регулярно. Единоразовый прием не окажет никакого результата.
  3. Не разогревайте уже заваренную порцию. Полезные вещества улетучатся и вкусовые качества напитка испортятся. Приготовьте новую порцию или насладитесь вкусом холодного чая.
  4. Зеленый чай и алкоголь при подагре можно совмещать или нет? Такой тандем недопустим. Первыми страдают почки. Они начинают усиленно работать. Алкоголь может спровоцировать симптомы подагры.
  5. Нельзя запивать чаем медикаменты. Зеленый чай очищает организм от вредных веществ и токсинов, поэтому терапевтическое действие лекарств может существенно снизиться.
  6. Пейте только листовой чай. Пакетированный чай не оказывает целебного действия. Для его приготовления используют второсортное сырье.

Технология заваривания

Как заваривать чай при подагре? Процесс заваривания можно разделить на 6 этапов:

  1. Сперва нужно выбрать заварник. Лучше всего если он будет изготовлен из фарфора или керамики. Такая посуда лучше всего удерживает тепло.
  2. После того как определились с посудой, приступаем к согреванию заварника. Его нужно обдать кипятком. В холодном чайнике режим заваривания нарушается. Заварка прогревается неравномерно, а это негативно сказывается на вкусовых качествах.
  3. После того как обдали заварник кипятком, засыпаем листья. Количество заварки зависит от желаемой насыщенности напитка. Оптимальной пропорцией является 1 ч. л. сырья на 250 мл воды.
  4. Какой водой заливать? Лучше всего, если это будет родниковая. Она улучшает вкус напитка и является полезной для организма. Если таковой воды нет, то подойдет фильтрованная или водопроводная отстоянная вода. Не используйте дистиллированную или повторно прокипяченную воду.
  5. Заваривать чай нужно водой, температурой не выше 80 градусов.
  6. Накрываем заварник крышкой и даем чаю настояться. Продолжительность заваривания зависит от эффекта, который Вы хотите получить. Если хотите взбодриться, то достаточно 1-2 минуты. Если наоборот хотите получить тонизирующий эффект, то подождите 3-5 минут.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.