Питание при остеохондрозе коленного сустава


Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.


Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.


В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.


В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты


Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.


Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>


Проблемы с суставами – один из первых признаков старения. В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый. Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.

Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами. Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы. В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.


Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

Диета при остеоартрозе


Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Диета при остеохондрозе

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).

Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи.

Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.

Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.

Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.

Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.

Диета при остеохондрозе: рекомендации специалистов


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.


Остеохондроз — это нарушения дистрофического характера, происходящие в суставных хрящах.

Поражаются в большинстве случаев межпозвоночные суставы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при остеохондрозе — одно из условий для успешного лечения заболевания.

Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.

Главные принципы диеты, которых нужно придерживаться, это:

  1. преобладание в меню растительных продуктов
  2. низкая калорийность пищи
  3. употребление витаминов и минеральных веществ
  4. сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)

Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.


Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).

Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.

Ожирение — одна из косвенных причин болезни, и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.

Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.

Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем.


Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию.

Эти блюда отрицательно влияют на происходящие в организме обменные процессы, нарушают баланс микроэлементов, снижают микроциркуляцию в клетках (в том числе хрящевых тканей) и влияют на массу тела — в худшую, разумеется сторону.
Нецелесообразно совсем исключать из рациона поваренную соль, как это рекомендовали при остеохондрозе в прошлом веке. Последние медицинские исследования показывают, что отложение солей не есть главная причина остеохондроза.

В болезни виновата не соль, а малоподвижный образ жизни человека, его невнимание к собственному телу, отсутствие необходимых физических нагрузок на спинные мышцы и позвоночник.

Даже если соли и откладываются в межпозвоночной ткани — это совсем другие соли, и их избыточный процент в организме определяет врач с помощью анализа мочи.

Следует позаботиться о поступлении в организм веществ, участвующих в синтезе хрящевой ткани. Такие вещества называются хондропротекторы (защищающие хрящ).


Но содержатся они и в мукополисахаридах, входящих в такие продукты питания, как холодец или заливная рыба. Помимо этого, в состав холодца входит также коллаген и белок, которые также чрезвычайно полезны для соединительной ткани.

Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является желе (желатин). Этот десерт отлично заменит мучные или шоколадные изделия.

Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона. Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.

Продукты моря способны снабдить организм необходимым количеством нутриентов — полиненасыщенных жиров и витаминов, очень полезных при остеохондрозе.

Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше.

В принципе, витамины и минералы содержатся в изрядном количестве в овощах, фруктах и морепродуктах. Но будет не лишним пройти месячный курс медикаментозной витаминизации организма. Это наладит обменные процессы в тканях и системах органов.


Следует отдельно сказать о таком важном элементе питания при остеохондрозе, как кальций. Этот элемент необходимо вводить в организм регулярно для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.

Кальцием богаты сыры, творог и другие продукты кисломолочного происхождения, а также орехи и листья салата. Однако, чтобы кальций усваивался, нужно присутствие витамина D, который есть в яйцах, сливочном масле и морской рыбе.

Также синтезу витамина D способствует пребывание на солнце. Помните только об опасности прямого и избыточного воздействия ультрафиолета на кожу — не злоупотребляйте солнечными ваннами. Подробнее о препаратах кальция читайте здесь.

Магний содержится в семенах подсолнечника, орехах и овощах.

Это одно из главных условий терапевтического эффекта от любых диет. Питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление в организм всех нужных ему веществ — и белков, и углеводов и жиров. Другие дело, что следует изменить процентное соотношение друг другу этих трёх групп органических соединений.

При остеохондрозе необходимо уменьшать количество жиров и рафинированных (другими словами — вредных, углеводов с высоким гликемическим индексом) углеводов, а вот белок, содержащийся в полезных видах продуктов (диетическом мясе, бобовых и орехах), должен поступать в достаточном количестве.


Дробное питание, которое рекомендуется некоторыми источниками при остеохондрозе, само по себе никак не улучшит и не ухудшит состояния. Скорее, это пойдёт на пользу желудочно-кишечному тракту, чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.

Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм ненужную нагрузку.

Так что избыточное употребление воды вряд ли поможет улучшить ситуацию при остеохондрозе. Другое дело, что некоторые люди вообще потребляют слишком малое количество жидкости. Поэтому включение в рацион полезных соков, морсов, компотов и чистой воды не повредит общему самочувствию, а скорее, наоборот — принесёт определённую пользу.

Не забывайте, что одного изменения режима питания недостаточно.

При остеохондрозе необходимо корректировать не только потребление пищи, но и весь образ жизни. Терапия при остеохондрозе, помимо медикаментозного воздействия, включает в себя также специальную гимнастику для позвоночника, прогулки на свежем воздухе, массаж и мануальные процедуры.

Остеоартроз коленного сустава 1 степени мешает преодолеть лестницу

  • Остеоартроз со всех сторон
  • Симптомы
  • Методы лечения
  • Немедикаментозное лечение
  • Диета при остеоартрозе
  • Народные рецепты

Появляется эта болезнь из-за повреждения хряща. А хрящ отвечает за покрытие костных образований сустава. Однозначно назвать причину возникновения этого заболевания нельзя. Это может быть и наследственная предрасположенность, и травма, и следствие чрезмерных нагрузок. Об остеоартрозе колена можно говорить, когда хрящ изнашивается, и в кости под ним образуется шип.

Это серьезное заболевание называют еще гонартрозом. Чаще всего им страдают женщины пожилого возраста. К причинам риска заболевания относят:

  • ожирение,
  • курение,
  • нехватку витаминов С и D,
  • применение гормональных препаратов,
  • высокую минеральную плотность в костной ткани,
  • сильную физическую нагрузку.

Кроме того, что поврежденный хрящ оголяет поверхность костей, что приводит к их трению, воспаляется синовиальная оболочка. Изменяется состав и вязкость жидкости в суставной капсуле, утолщая ее. В результате этого появляется киста и разрастаются шипы. Пятую часть земного населения поражает остеоартроз коленных суставов. И в борьбе с ним люди уже наработали опыт распознавания, профилактики и лечения.

Лечение направлено на восстановление структуры хряща сустава и поддержание гиалуроновой кислоты в организме специальными препаратами. Гиалуроновая жидкость отвечает за вязкость синовиальной жидкости. Такая замена внутрисуставной жидкости значительно облегчает жизнь страдающего остеоартрозом коленного сустава.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Комплекс лечебных мер зависит от стадии заболевания, но на любом уровне обязательны физические упражнения.

Грамотно подобранная лечебная гимнастика подняла не одну сотню пациентов.

Вовремя обратив внимание на признаки болезни, и зная симптомы остеоартроза коленного сустава, можно своевременно начать лечение. Прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на малейшие изменения, тем более, что сначала все проистекает незаметно. Симптомы, характерные для коленного остеоартроза:

Не стоит путать остеоартрозный хруст с похрустыванием здоровых суставов. Это может быть результатом слабого связочного аппарата или его избыточной активности. Такой мягкий хруст не грозит ничем серьезным и не вызывает боли. Это скорее можно отнести к индивидуальным особенностям строения суставов конкретного человека.

На эти симптомы надо обращать внимание всем тем, кто большую часть дня стоит или сидит, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Даже при самом незначительном подозрении необходимо показаться специалисту. В противном случае 1 стадия остеоартроза может перерасти в тяжелую 2, а там и до 3 недалеко.

Разделяют два вида остеоартроза коленного сустава: первичный и вторичный. Первичный развивается с возрастом или имеет наследственный характер, возникает как будто сам по себе. А вторичный – результат вредного воздействия. Зная это и ограничив причины возникновения заболевания, можно если уже не предотвратить начало, то положить конец развитию остеоартроза коленного сустава.

Хрящ сустава теряет эластичность и истончается, а из-за появления мелких трещин постепенно происходит расслабление. Поэтому и определяется несколько степеней этого заболевания. Разумеется, остеоартроз коленного сустава 1 степени – это болезнь, застигнутая в самом начале своей преступной деятельности. Для пациентов это самый легкий вариант артроза, не представляющий особых проблем. Эта стадия зарождается очень долго и подкрадывается настолько незаметно, что о ее начале тяжело сказать.

Сужение суставной щели показывает только результат рентгенографии. При этом врач ориентируется на симптомы и причины их возникновения. Даже если это просто слабость мышц, обязательно надо об этом сообщить специалисту. В зависимости от выраженности проявлений назначается лечение. Оно направлено на устранение боли, снижение прогрессии и снятие нагрузки на сам коленный сустав:

  1. Часто прибегают к коррекции веса, потому что, как правило, страдают люди с излишней массой. Причем снижение на 5 кг может уже уменьшить боль.
  2. Устранение боли производится мазями или медикаментами, как правило, это нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Хороший эффект дают массажи и лечебная гимнастика.

Нередко на этой стадии прогрессирование остеоартроза коленного сустава прекращается.

Очень хорошо отзываются люди о специальных наколенниках и стельках. Их следует надевать, когда предстоит нести тяжести. Если нет наколенника, то это может быть эластичный бинт. В любом случае снимается нагрузка со связок, это такой способ профилактики, при котором можно избежать обострения.

Во второй стадии заболевание проявляется более очевидно. Боль уже не только утренняя, но и возникающая в течение дня и усиливающаяся под вечер. Даже в состоянии покоя боль до конца не унимается. При прощупывании также есть болевые ощущения, а ходьба заметно замедляется. Возникает видимая деформация и отек, который сигнализирует об инфекционных процессах.

Кроме суставной щели, рентген показывает возникновение мелких трещин, кости начинают расширяться, и на них появляется нарост. Врач, определяя, как лечить 2 степень деформирующего остеоартроза коленного сустава, назначает сосудорасширяющие препараты, физиопроцедуры. Рекомендуется поменьше ходить, при случае опираться на трость, давать ноге почаще отдыхать. Физические упражнения в данном случае направлены на укрепление мышц ноги.

В качестве медикаментозного лечения назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • ненаркотические обезболивающие,
  • препараты, содержащие компоненты суставного хряща, способствующие восстановить его структуру,
  • инъекции гиалуроновой кислоты.

На этой стадии еще можно вернуть жизнь в нормальное русло, вернуть ноге здоровую подвижность. Для этого необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Физические упражнения следует включить в повседневные занятия и сделать это своей привычкой. Тем самым можно избежать инвалидности.

Уже 3 степень остеоартроза коленного сустава граничит с инвалидностью. Ее симптомы ярко выражены:

На такой тяжелой стадии заболевания хрящ практически полностью отсутствует, наростов становится еще больше. Нередко кроме терапевтического лечения предлагается хирургическое решение. Это может быть удаление наростов и деформированных элементов. А может быть протезирование всего коленного сустава.

Комплекс лечебных мероприятий определяется степенью заболевания и общим состоянием пациента. Хирургическое вмешательство производится в том случае, когда родной коленный сустав не подлежит восстановлению. В данном случае очень важен постоперационный реабилитационный период. Его значение не менее важно, чем сама операция. Тут и гимнастика, и массаж, и обезболивающие препараты.

Что же касается 1 и 2 степени заболевания, то тут достаточно медикаментозного лечения остеоартроза коленного сустава. Используют противовоспалительные и обезболивающие средства, среди которых аспирин и пиразолоновая группа. Но есть риск для тех, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. На ранней стадии непосредственно в сустав эффективно вводить гормональные препараты и хондопротекторы.

На ранней стадии можно лечить остеоартроз коленного сустава народными средствами, согревающими мазями, компрессами с рассасывающим эффектом. Можно проводить лечение при помощи иглоукалывания и массажа. Массаж, направленный на снятие нагрузки и ее распределение по всему колену, должен делать только специалист! Сейчас большое внимание уделяют методу с применением ортозов – специальной обуви и накладок, которые фиксируют колено и снижают нагрузку. Недостаток этого метода в том, что очень мало мастерских по изготовлению подобной обуви.

Рекомендуется возить свои колени в санатории с применением лечебной грязи и минеральных вод, и особое внимание уделяется лечебной гимнастике. Вот несколько упражнений:

  • медленное сгибание и разгибание коленного сустава с посторонней помощью,
  • отжимание от пола,
  • удержание выпрямленной ноги на весу на несколько секунд,
  • поднятие согнутой в колене ноги, лежа на животе,
  • поднятие выпрямленных в колене ног под прямым углом, разведение их, сведение и возвращение в исходное положение,
  • движение голеностопа на себя и от себя,
  • имитация езды на велосипеде в положении лежа на спине,
  • наклон к прямым ногам из положения сидя.

Занятие стоит заканчивать небольшим массажем. Переднюю и боковые зоны бедра растирать и поглаживать до приятного ощущения тепла. Упражнения не должны сопровождаться болью, пусть они длятся всего несколько минут, но повторяются несколько раз в день. Не следует проводить занятия до изнуряющего состояния.

Строгой диеты при заболевании коленного сустава нет. Одна из ее задач – снижение веса. При лечении остеоартроза коленного сустава диета немного отличается от традиционных принципов. В данном случае даже очень рекомендуется холодец или хаш, особенно сваренные на ножках и хрящах. Дело в том, что при варке выделяется коллаген, составляющий компонент хряща.

Для энергетического насыщения организма требуются углеводы, которых в избытке в сладких блюдах. Энергия нам нужна для активного жизненного тонуса и эффективного выполнения упражнений. Но нельзя забывать о риске лишнего веса. Поэтому углеводы должны быть не простыми (сахар, сдоба), а сложными, чтобы не откладывался жир. Для этого в рацион включаются овощи и фрукты.

Из жиров, которые поддерживают обменные процессы можно употреблять только растительные жиры и сливочное масло. В обязательном порядке при остеоартрозе надо питать организм витаминами группы В.

Витамины группы В

Продукты с содержанием

горохпеченый картофельцельнозерновой хлеб

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.