Перелом ноги куриная лапка

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.


Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.


Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.


Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Полезен ли бульон из куриных лапок

Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:

  1. Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
  2. В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
  3. Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.


Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.


Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.


Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.


Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.


  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.


Вред куриных лапок

Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:

  • жирные кусочки трудно перевариваются;
  • не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
  • наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.

Противопоказания к употреблению

Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:

  • при избыточном весе;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
  • при наличии аллергии на куриное мясо;
  • при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.

Можно ли давать куриные лапки собакам

Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.

Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.

Заключение

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Для того чтобы получить положительный результат при переломах конечностей, пациенту предоставляют полный покой. Мелкие переломы пальцев и подошвы ног у небольших птиц просто обрабатывают наложением лейкопластыря, у крупных птиц применяют шину из различного материала, например пластиковую оболочку от провода, стержень пера с удаленным содержимым.

Все виды шин особенно необходимы при переломах нижней части стопы. При их применении, если птица находится в спокойном состоянии, не образуется костных мозолей. Легкие гипсовые повязки следует рекомендовать для птиц с короткими конечностями, например для уток. Птица, обладающая сильным клювом, в короткий период времени может разрушить повязку.

Переломы ног в верхней части голени часто фиксируют с помощью лейкопластыря. При этом надо стремиться к полной репозиции обломков конечностей. После выздоровления ни в коем случае нельзя стягивать лейкопластырь. Для этой цели лучше пользоваться специальными растворами, например бензином или ксилолом, которые растворяют клейкую основу. Однако надо помнить, что летучие вещества могут привести к токсическому побочному действию.

Переломы верхней и нижней части голени вылечивают с помощью введенного внутрь канала кости штифта (под наркозом). Преимущество этой операции состоит в том, что происходит надежное сближение переломленных участков. В качестве штифта служит прямая, не подвергающаяся ржавчине, стальная спица, величина и размеры которой соответствуют птице. У мелких птиц применяют обычные швейные иглы, но в каждом случае необходима лейкопластырная повязка. Для птиц, имеющих длинные ноги, например для фламинго, при переломах конечностей используют полную имитацию с сохранением жизненных функций путем фиксации пациента в подвешенном состоянии с тем, чтобы здоровая конечность могла касаться земли. С цель: уменьшения воздействия массы тела на одну ногу птице надевают мешок, который подвешивают. При этом следует заботиться, чтобы задняя часть была полностью свободна и не препятствовала нормальной функции выделения. Корм и воду ставят как можно ближе к птице, чтобы она их могла достать в спокойном состоянии.

При переломах крыльев их крепко фиксируют на теле с помощью лейкопластыря в спокойном состоянии. Лечение проводят аналогично нижним конечностям, период лечения переломов плечевой кости часто возни кают аномалии в постановке крыла, что препятствует полету птицы. В таких случаях для восстановления летательной функции необходимо проводить тренировку птицы. При наложении лейкопластырной повязки у хищных птиц можно вызвать нарушение оперения, поэтом здесь нужна нейлоновая гладкая основа, которая легко охватывает оперение.

Для крупных птиц рекомендуется штифтование переломанных костей. При проведении операции в области груди близко к пораженной плюсневой кости освобождается оперение, дезинфицируется кожа и по всей длине перелома делается кожный разрез. Затем осуществляют препарацию мускулатуры, после чего штифт вводят в плечевой канал до полного заполнения костного пространства. С помощью электрической бормашины просверливают отверстие в кости по длине дистального конца до укрепления в проксимальном. Затем удаляют выступающую часть штифта и зашивают кожный разрез. В некоторых случаях после срастания костей иглу можно осторожно вытянуть. В результате лечения разрезанной раны не возникает никаких последствий, кости крепко взаимосвязаны, необходимо только оба крыла зафиксировать лейкопластырной повязкой. Через 6 недель после операции повязку снимают, а штифт вынимают в течение последующих 10 дней. Этот метод у птиц имеет особое значение, так как сохраняет их способность к полету.

Открытый перелом всегда является большой проблемой, и прогноз при лечении их должен быть осторожным. Вначале необходимо тщательно очистить рану, удалить осколки костей или инородный предмет, например дробь. Прежде чем соединить кости, они должны быть тщательно зачищены, рану покрывают лейкопластырной и пропускающей воздух повязкой. В противоположность млекопитающим у птиц редко встречаются сложные переломы. Если при переломах поражены мускулы, связки и нервы, то накладывать шины бесполезно. В таких случаях лучше ампутировать пораженный участок крыла, так как через некоторое время происходит его отмирание. Небольшие птички быстро излечиваются после потери части крыльев. Они могут еще длительное время содержаться при определенных условиях. Хищные птицы, напротив, в большей части случаев переносят такие операции с трудом, и их лучше усыплять. Описан случай, когда у фламинго, который жил в неволе, ампутировали ногу, заменили протезом, после этого он жил около 2 лет. На здоровой конечности у него развилось воспаление подошвы. Ампутация крыла выполнима только для птицы, содержащейся в клетке.

Операция на крыльях часто проводится ветеринарным врачом на птицах, которых содержат в зоопарках и лесопарках. Ограничение летательной функции основывается на том, чтобы при операции вызвать асимметрию крыла. При этом птица не в состоянии подняться в воздух или держаться во время полета; если оперировать оба крыла, то этот эффект может пропасть. Асимметрия крыльев проводится бескровно или кровавым методом. Бескровный способ дает временный эффект и заключается в том, что птицы вырезают ножницами 8-10 маховых перьев крыла. Эти перья выпадают и полностью отрастают в последующие 2-3 месяца. В дальнейшем необходимо проводить повторную операцию по удалению пера.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

В домашних условиях травматизация птиц достаточно высока. При этом у птицы могут происходить ушибы, вывихи, переломы и ушибы внутренних органов. Даже при отсутствии видимых изменений в поведение птицы за ней необходим тщательный присмотр в течение нескольких дней, для того чтобы избежать негативных последствий от травм внутренних органов. Довольно часто бывает, что на фоне стресса от удара или падения наш крылатый любимец не показывает что ему плохо или больно, или даже сам этого не замечает. Поэтому при возникновении, какого либо отклонения в поведении после падений или ударов очень важно сообщать врачу орнитологу о факте травматизации птицы ранее.

К сожалению, переломы у птиц, содержащихся в домашних условиях, происходят достаточно часто. Далеко не всегда в этом виноваты хозяева птички: если она свободно летает по помещению, то может получить перелом, просто поскользнувшись и упав с полированной поверхности мебели.

Встречаются и случаи, когда кости птицы ломаются, прищемленные дверью, и ряд подобных происшествий. Точно так же, как и у людей, эти переломы бывают открытыми и закрытыми, и нуждаются в лечении квалифицированными специалистами.



ветеринарных
наук в штате


провели наши
ветеринарные специалисты


мы оказываем
ветеринарную помощь


Филиппова Алена Юрьевна


Зуев Дмитрий Вячеславович

ветеринарный врач со стажем работы в области болезней мелких домашних животных более 14 лет.

Лечение перелома крыла

Основной метод лечения в случае, когда у птицы произошел перелом крыла без смещения костей – это наложение бинта. Забинтовывается крыло отдельно, а в некоторых случаях – и туловище, при этом оставляются отверстия для ног. Закрепление концов бинта происходит при помощи специальных ниток, либо булавок.

Забинтованная птица должна быть помещена в маленькую клетку, в которой отсутствуют жердочки. Там она будет находиться до того момента, пока не срастутся кости, и в течение недели после полного выздоровления – для процесса реабилитации.

Если же у птицы имеются симптомы открытого перелома, перед тем, как бинтовать ее, сломанную кость вправляют. В случае, когда рана загрязнена, ее предварительно очищают. Участок раны подлежит обработке трехпроцентным раствором мумие.

Кроме того, мумие является основной пищевой добавкой для птицы, проходящей курс лечения после перелома. Это лекарство не дает происходить осложнениям, и способствует скорейшему срастанию костей. Мумие дают птице перед едой один раз в день из расчета 0,4 миллиграмма на каждые сто грамм веса пернатого друга. Продолжительность такого курса составляет 25 дней.

Лечение перелома ноги (лапки)

Нет ничего больнее для хозяина, чем видеть, что у его любимой птички сломалась лапка. Подобный вид травм у пернатых является наиболее распространенным. К счастью, такие переломы могут быть вылечены, и редко дают осложнения.

Если у небольшой птички сломалась подошва ноги или отдельный палец, его фиксируют с помощью лейкопластыря. Для более крупных птиц, потребуется наложение шины. Шина, в подавляющем большинстве случаев, предотвращает образование в нижней части ноги костной мозоли.

Когда у крылатого друга сломалась голень в верхней или в нижней ее части, птице дают наркоз для обезболивания, и приступают к операции. Смысл ее заключается в том, что во внутренний канал кости необходимо ввести штифт. Для крупных птиц, в качестве таких штифтов используют специальные стальные спицы, для мелких пернатых – тонкие иглы. Повязка из лейкопластыря организуется сверху. Наиболее крупных птиц с длинными ногами подвешивают таким образом, чтобы здоровая нога доставала до земли, а на сломанную конечность надевают мешок с целью избежать нагрузок на нее.

Обычно через шесть недель после проведения операции, наложенную повязку можно будет снять. Еще через десять дней – удалить и сам штифт.

Подавляющее большинство операций, требующихся для лечения у птиц переломов, может быть выполнено в домашних условиях. Орнитолог, прибывший по вызову на дом, окажет вашему пернатому питомцу квалифицированную помощь.

Московская ветеринарная клиника ВЕТМИР работает круглосуточно. В любое время, вы можете набрать наш телефон, и вызвать домой специалиста. Помните, что своевременное обращение позволит вашей птичке меньше страдать из-за сломанной кости, а правильное лечение позволит ей избежать осложнений и полностью выздороветь.

Некоторые мои знакомые и родственники имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом - заболевания позвоночника и суставов, в том числе остеоартрозы, артропатии, остеохондрозы, коксартроз тазобедренного сустава и пр. И многие из них по глупости не просто не лечатся, а еще и травили свой организм бесполезными веществами. Речь идет о таблетках хондроксид.
Мази-хондропротекторы помогают и их много украинского производства (Житомир, Львов, Киев), но речь идет именно о таблеточном хондроксиде российского производства (г. Нижний Новгород, видел и новосибирские, Москва). Российские таблетки, в отличие от украинских капсул хондроитин комплекс, содержащих хондроитина сульфата натрия, представляют собой практически БАД. Российская упаковка стоит 150 грн. На курс нужно не менее 2-3, а то и больше упаковок пилюль, которые в лучшем случае, забьют вам кишечник мелом и добавками. Потом колиты, оно вам надо за свои же деньги? Покупайте украинские комплексные препараты, есть и остеаль (Франция), но он дороже, или делайте периодически инъекции в суставы алфлутопом (румынская вытяжка из морских и океанских мелких рыбешек). Но, это была прелюдия, хочу поделится интересным рецептом, испытанным на себе и близких, который и вкусный, и полезный, а по насыщенности хондроитином заменит любые таблетки.



vladbard.blogspot.com

Посоветовали мои знакомые-кинологи, они попутно с кормлением собак и свои кости-суставы лечат этим лакомством. Речь идет о.. куриных лапках, которые пробовал в общем приготовлении птиц, но никак не отдельным видом. Оказывается, правильно приготовленное блюдо из этого субпродукта.. ммм. объедение и, вместе с тем, лечение и профилактика многих болезней!

Рецепт "Тигровый коготь" и холодец:

1 кг куриных ножек, предварительно почистить от кожицы, обрезать маникюр и шпоры, отварить в мультиварке или просто кастрюле 35-40 минут. Лапки слегка покрыты водой. В кипящую воду кидаете 3 бадьяна и 10 чешуек маринованного имбиря (розовый), но можно колечка и свежего. Без соли.

Жидкость слить (это и есть ваш холодец, в который потом можно добавить лаврушку, перчик, гвоздичку, сольки и доварить).

Отварные лапки (цельные, чтобы мясо от кости не отходило) кладем на сковородку, 1 ч.л. сливочного масла (чтоб не пригорало), 1 ст. л. рисового уксуса (я налил уксус белого вина), 1 ч.л. сахара и темный соевый соус (по вкусу, лучше не классический, а есть такой более вязкий, но пойдет любой. Только ни в коем случае не производства РФ. Сейчас наши маркеты забиты российскими финдикосовыми соевыми соусами. Не рискуйте и не поддерживайте врага. Читайте внимательней этикетки!) и тушим 20-30 мин.

Кушать лапы охлажденными, как семечки-креветки, можно с пивом :-) Холодец - это ваш природный хондропротектор, более того, его усваиваемость на 90-95%, в отличие от бесполезного российского бада "хондроксид".

А теперь бонус от куриных лапок:

Польза и вред куриных лапок:

В пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии - по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления. Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов. Заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность. Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.

Польза куриных лапок проявляется и в таком блюде как холодец, который известен за счет содержания полезных веществ, в частности коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов.

Кроме того, готовят куриные лапки и в качестве добавки к разнообразным гарнирам. Например, тушеные в медово-горчичном соусе куриные лапки прекрасно сочетаются с соевыми бобами, печеным картофелем или зелеными овощами. И если вам интересно, с чем усваивается кальций, можно со всей ответственностью сказать, что употреблением такого блюда недостаток вещества будет восполнен. Конечно же, куриные лапки можно потушить вместе с овощами, например, с кабачком или тыквой - в результате получится замечательное второе блюдо, которое полно витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.

Таким образом, каждому человеку стоит употреблять куриные лапки, полезные свойства которых выражаются не только в понижении уровня давления, но в питательных качествах, а также насыщенности витаминами и микроэлементами. Относительно калорийности куриных лапок можно сказать, что их питательная ценность составляет около 215 ккал на сто граммов субпродуктов.

Вред куриных лапок

В том, что по утверждению диетологов особо увлекаться субпродуктами не стоит есть доля правды. Это же касается и вероятного вреда куриных лапок, которые употреблять советуют не более одного раза в неделю, по причине их немалой жирности.

Энергетическая ценность продукта Куриные лапки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.4 г. (

78 кКал)
Жиры: 14.6 г. (

131 кКал)
Углеводы: 0.2 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|61%|0%

Пищевая ценность
НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.92 г
Холестерин 84 мг
Вода 65.8 г

Витамины:
Холин 13.3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.4 мг
Витамин К (филлохинон) (K) 0.2 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.27 мг
Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.47 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 86 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.06 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 30 мкг
Витамин A (A) 0.03 мг

Минеральные вещества:
Селен (Se) 3.6 мкг (полезен женщинам бальзаковского и старше возраста, пята с лица снимает на раз)
Медь (Cu) 102 мг
Цинк (Zn) 0.69 мг (полезен мужчинам после расцвета сил)
Железо (Fe) 0.91 мг
Фосфор (P) 83 мг
Калий (K) 31 мг
Натрий (Na) 67 мг
Магний (Mg) 5 мг
Кальций (Ca) 88 мг

Куриные лапки чрезвычайно полезны для суставов - они питают и восстанавливают суставные хрящи. При лечении хондропротекторами суставов нужно употреблять нейровитан (набор витаминов В). Как вы заметили, витамин В представлен в полном спектре в куриных ножках. И последнее и самое незаменимое достоинство этого блюда:

В лапках очень много Холина! Что это такое, поясню:

Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента. Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают. Но возраст и болезни делают свое черное дело и холина становится не хватать.

Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина - ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.

Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, метионин, глицин и витамин В12. Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином. А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Но, некоторым же яйца есть много нельзя. Особенно диабетикам.

На сегодняшний день рекомендуемой суточной нормой холина считается около 2000 мкг этого витаминоподобного вещества. В случаях высоких умственных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях данное количество рекомендуют удваивать.

При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова. Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому. В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.

Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы. Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей. Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.
***
В общем, это пока все, чем хотел поделится в это теплое воскресение. Желаю всем здоровья, не покупайте российских товаров, особенно фармакологических, поменьше делайте себе нервы и смокчите куриные лапки и лучше с пивком украинского производства. Смачного!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.