Печенье овсяное при подагре можно есть


Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.


Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).


Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.


Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная.

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.


Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  • Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
  • Полезны при подагре специи:

    • куркума;
    • базилик;
    • семена кориандра;
    • семена укропа.

    Как питаться каждый день: меню

    Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

    1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.

    2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

    Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

    Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

    На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.


    Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

    1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

    Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

    Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

    На ночь: кефир, галетное печенье.

    1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

    Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

    Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

    На ночь: простокваша, батончик гематогена.

    1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

    2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

    Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

    Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

    На ночь: ряженка, сухарики.

    Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

    • ЛФК и лечебная гимнастика;
    • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
    • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • снижение стрессовой нагрузки;
    • употребление щелочной минеральной воды;
    • световые и тепловые ванны;
    • массаж.

    Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

    Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли. Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию - короли, полководцы, художники, писатели. Можно с уверенностью сказать, что подагра - это еще и плата за гениальность.

    При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.

    Диета при подагре на ногах


    Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.

    Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:

    • Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
    • Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
    • Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
    • Питание - дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
    • Необходимо исключить алкоголь.

    Продукты, разрешенные при подагре

    Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения

    Продукты, разрешенные при острой фазе болезни

    Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки

    Мясо отварное нежирное три раза в неделю

    Молочные изделия с низким содержанием жира

    Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко)

    Каши (кроме бобовых), макаронные изделия

    Паровые блюда из рыбы

    Фрукты (кроме винограда и его производных)

    Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй

    Соль и сахар (ограничить до минимума)

    Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю)

    Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов

    Сливочное масло и вареная колбаса (изредка)

    • наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
    • телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
    • специи, приправы, любые острые соусы;
    • листья шпината, а также щавель;
    • шоколад;
    • грибы;
    • бобовые;
    • копченые продукты;
    • рыба (и сушеная, и соленая);
    • икра;
    • соленые, а также острые сыры;
    • мясные и рыбные консервы;
    • алкоголь;
    • кондитерские изделия, слоеная выпечка;
    • хлеб и булочки из муки высшего сорта.

    Читайте также:

    Рекомендованное меню


    Время приема пищи

    Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток

    Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной

    Творог и сметана, кисель фруктовый

    Оладьи, капустные котлеты, томатный сок

    Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый

    Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный

    Печеное яблоко (можно фаршированное творогом)

    Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый

    Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой

    Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый

    Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе

    Драники, сметана, сок

    Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный

    Оладьи с повидлом, компот

    Галетное печенье, кисель

    Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый

    Тыквенная каша, молоко

    Салат из овощей, творог, кисель молочный

    Лапша молочная, гречаники, вишни

    Котлеты капустные, отвар из шиповника

    Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао

    Вермишель с тертым сыром, компот

    Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай

    Сухофрукты с орехами, компот

    Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный

    Фруктовый салат с йогуртом

    Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов

    Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок

    Тушеная капуста, кисель

    Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай

    Диета при подагре в период обострения

    В период обострения из рациона исключаются все мясные блюда. Первые двое суток отдается предпочтение жидким кашам и овощным пюре. С третьего дня можно добавить обезжиренный творог, кефир и фруктовые блюда. Пить лучше минеральную воду

    Вот приблизительное меню:

    • жидкая овсянка с молоком;
    • морковный сок;
    • суп-пюре из овощей, кисель;
    • сок;
    • каша овсяная на молоке, компот;
    • перед сном - кефир.

    Читайте также:

    Как вы могли заметить, если не брать во внимание меню в период обострения болезни, то, по сути, диета при подагре - абсолютно полноценное питание. Конечно, чем-то вкусненьким придется поступиться, но ведь здоровье дороже. Важно разнообразить рацион и пополнять организм витаминами, то есть больше налегать на фрукты и овощи.

    Читайте другие интересные рубрики


    Диета при подагре – это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

    Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, придерживайтесь лечебной диеты.

    1. Популярные продукты и диета
    2. Лечебная диета при заболевании
    3. Особенности питания при подагре
    4. Видео
    5. Употребление продуктов в период обострения
    6. Если повышена мочевая кислота в крови
    7. Примерное меню на неделю

    Популярные продукты и диета


    Заболевание накладывает много запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.

    Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов – различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.

    Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия – постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.

    Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.

    К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.

    Таблица продуктов диеты при подагре.


    Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами – финики, чернослив, изюм хорошо насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.

    Очевидно, что подагра – заболевание, доставляющее много неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды немного фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.

    Лечебная диета при заболевании


    Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.

    Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.

    Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.

    Особенности питания при подагре


    Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.

    Много пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении жизни.

    Соль и соленые продукты следует строго ограничить.

    Врачи советуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Нужно ограничить белковые продукты животного происхождения.

    Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто нельзя вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб полезны и желательны. Мясные блюда нужно кушать не чаще 2-3 раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.

    Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления разных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.


    Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.

    Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, разные каши, молочные продукты.

    Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.

    Видео

    Употребление продуктов в период обострения


    В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.

    Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.

    В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.

    Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.

    Если повышена мочевая кислота в крови


    Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
    Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
    Диета при подагре в период обострения включает употребление следующих продуктов:

    • Каши;
    • Яйца;
    • Орехи;
    • Мед;
    • Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
    • Ягоды;
    • Фрукты.

    Продукты, употребляемые в умеренном количестве:

    • Мясо;
    • Рыба;
    • Бобовые (фасоль, горох, соя);
    • Капуста;
    • Редис;
    • Острые приправы.

    Продукты, употребление которых противопоказано:

    • Щавель;
    • Шпинат;
    • Алкогольные напитки;
    • Копченые колбасные и рыбные изделия;
    • Соления;
    • Шоколад;
    • Консервы мясные, рыбные;
    • Мясные бульоны;
    • Сладкая, дрожжевая выпечка.

    Примерное меню на неделю


    Понедельник:

    • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
    • Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
    • Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
    • Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.

    • Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
    • Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
    • Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
    • Ужин: овощное рагу, 2 ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.

    • Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
    • Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне), салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
    • Полдник: ряженка, яблоко.
    • Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.

    • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
    • Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
    • Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
    • Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.

    • Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
    • Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
    • Полдник: кефир нежирный, банан.
    • Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.

    • Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
    • Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, 2 ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
    • Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
    • Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.

    • Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
    • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
    • Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
    • Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.

    Содержание статьи:

    Что такое подагра

    Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

    Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

    Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

    Основные причины появления подагры:

    • наследственность;
    • употребление пищи с пурином в больших количествах;
    • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
    • катаболизм пуриновых нуклидов.

    Принципы диеты при подагре

    Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

    Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

    Особенности диеты при подагре


    В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

    Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

    Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

    Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

    Диета при подагре на ногах


    Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

    Ошибки в питании при заболевании:

    • употребление продуктов с содержанием пурина;
    • злоупотребление алкогольных напитков;
    • недостаток жидкости в рационе;
    • большое количество животных жиров;
    • избыток употребления животных белков;
    • поваренная соль и соленья;
    • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


    На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

    Запрещенные продукты:

    • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
    • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
    • морепродукты (жирные виды);
    • соленая и острая молочка;
    • бобовые крупы;
    • овощи (щавель, грибы);
    • фрукты (виноград, малина, инжир);
    • майонез;
    • сладости и кондитерские изделия;
    • животные жиры;
    • алкогольные напитки;
    • черный чай, кофе;
    • соусы (горчица, хрен);
    • специи и пряности.

    На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

    Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

    • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
    • мясо – кролик и курица;
    • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
    • яйца (1 штуку в день);
    • молочные продукты (нежирные и не соленые);
    • не бобовые крупы;
    • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
    • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
    • растительные жиры;
    • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

    Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

    • грецкими;
    • кедровыми;
    • миндалем;
    • фундуком;
    • фисташками.

    Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

    Противопоказания при подагре


    Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

    В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

    Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

    К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

    Диета при подагре: меню на неделю


    Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

    Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

    Понедельник:

    • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
    • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
    • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
    • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
    • кефир.

    Вторник:

    • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
    • печенье из отрубей, напиток из цикория;
    • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
    • овощное рагу, компот;
    • простокваша.

    Среда:

    • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
    • зеленое яблоко;
    • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
    • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
    • отвар из пшеничных отрубей.

    Четверг:

    • борщ без мяса, молоко, сухарики;
    • тосты с сыром, чай из ромашки;
    • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
    • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
    • ряженка.

    Пятница:

    • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
    • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
    • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
    • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
    • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

    Суббота:

    • пшеничная каша, напиток из цикория;
    • пряники с кефиром;
    • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
    • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
    • варенец.

    Воскресенье:

    • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
    • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
    • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
    • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
    • йогурт.

    Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

    Диета при подагре: отзывы диетологов

    Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
    Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

    • частота возникновения приступов;
    • уровень мочевой кислоты в плазме;
    • масса тела больного.

    В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

    Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.