Ощелачивание организма при подагре


Доктор медицины Карл Дрекспер: Цель настоящей книжки - познакомить русскую публику с мало известным еще в России домашним средством, оказавшимся весьма полезным во многих болезнях.

Средство это - лимонный сок, добываемый из свежих лимонов.

Плод лимонного дерева, как показывает его научное название, уже давно пользовался вполне заслуженной славой прекрасного средства против цынги (скорбута).

Лимон – это один из самых сильных растворителей и дезинтоксикаторов, сотворенный самой природой.

В последнее время были открыты еще новые свойства лимонного сока:

Тем не менее, лимонный сок не приобрел еще права гражданства в фармокопее господствующей медицины, а остался до сих пор только домашним средством.

Ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа.

Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций.

Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!


Лимон – один из ГЛАВНЫХ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИХ продуктов, несмотря на свой кислый вкус!

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ЛИМОНА - 200 лимонов.


Господствующая медицина рекомендует лечение минеральными водами.

Конечно, во многих случаях минеральные воды приносят несомненную пользу, но в очень застарелых случаях эффект наступает лишь очень медленно и полное освобождение организма от продуктов обмена веществ достигается ими лишь очень редко.

К тому же подобное лечение не всякому по средствам, так как всякий знает, во что обходится лечение и жизнь на водах.

Более быстрое выделение ядов достигается водолечением.

Результаты этого метода всем отлично известны, но известно также и то, что во многих случаях наступает только облегчение, но никак не полное выздоровление, отчасти благодаря тому, что водолечение действует лишь как "стимул", оттесняя мочевую кислоту в ткани, а не выделяя ее из организма.

Кроме названных способов, существует еще т.н. диетический способ лечения.

Этот способ требует полного изменения образа питания, т.е. свободную от мочевой кислоты диету, которой исключаются все питательные и вкусовые вещества, содержащие в себе мочевую кислоту и тому подобные яды; сюда относятся мясо, яйца, стручковые плоды, спаржа, грибы, кофе, чай и какао.

Разрешаются, напротив, молоко, не острые сыры, каши, картофель, булка и искусственные белковые препараты, свободные от мочевой кислоты.

Каким-бы верным этот путь ни казался - устранением введения новых количеств ядов способствует выведению старых ядов - успех подобного лечения в застарелых случаях наступает крайне медленно и далеко не во всех случаях.

Недостаточно удалить только причину болезни, нужно растворить, выделить накопившиеся годами вредные вещества, прочистить "Авгиевы конюшни" нашего организма.

До некоторой степени это достигается лечением минеральными водами, но именно только до некоторой степени, а не вполне.


В подобных случаях до известной степени сглаживающим образом действует новый способ лечения лимонным соком, не требующий от пациента строгой диеты и перемены образа жизни.

Но для ускорения результатов лечения, желательно, чтобы больной избегал употребления веществ, содержащих в себе мочевую кислоту, как-то: мясо, яйца, стручковые плоды, грибы, крепкий чай, кофе и какао.

Избегать следует также спиртных напитков, производящих кислоты в желудке и благоприятствующих развитию подагры и других болезней.

Пациенты, соблюдающие эту диету, скорее достигают цели, т.е. полного выздоровления.
Для лечения следует употреблять сок из свежих лимонов, причем отдавать предпочтение тонкокорым, как наиболее сочным.

Имеющийся в продаже лимонный сок в бутылочках для лечебных целей не годится, так как он противен на вкус, что объясняется присутствием консервирующих веществ, вроде салицила и т.п. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте в кристаллах.

Для пользующихся свежим лимонным соком нужно иметь в виду, что свежий лимонный сок быстро разлагается, и поэтому не следует делать больших запасов его, а для каждого приема следует выжимать свежий сок.

Сок выжимается при помощи специального пресса.

Для этой цели неочищенный лимон разрезается пополам в поперечном направлении, затем обе половинки по очереди сильно надавливаются при помощи пальцев на заостренный выступ пресса и поворачиваются вокруг него несколько раз, благодаря чему сок из лимона стекает по ребрам выступа вниз и скапливается в нижнем углублении, представляющем собой род блюда с ручкой и носиком.

Семена лимона, или зерна, застревают в шипах, расставленных вокруг выступа и дают таким образом возможность перелить лимонный сок из вышеупомянутого блюдца в стакан. Так как пресс сделан из стекла, его очень легко содержать в чистоте.

Ввиду того, что чистый лимонный сок набивает оскомину, для многих очень неприятную, мы рекомендуем пить сок из стакана через соломинку или стеклянную трубочку.

После же принятия всей порции рот следует сполоснуть водным раствором двууглекислой соды (1 чайную ложку на стакан воды), которым нейтрализуется оставшаяся во рту лимонная кислота.

При таких предосторожностях за целость и красоту зубов не следует беспокоиться.


Лимонный сок следует пить чистый, без примеси воды, сахару или других веществ.

Принимать его следует за полчаса до приема или час спустя после приема пищи - это зависит от желания больного.

Количество лимонов, необходимое для систематического лечения, зависит, главным образом, от степени развития данной болезни.

В острых случаях выздоровление наступает скорее и поэтому требуется меньшее количество лимонов;

в застарелых, затяжных болезнях лечение требует большего времени, следовательно и большего количества лимонов.


В общем нужно держаться правила, что для лечения затяжных болезней лимонов должно быть употреблено не менее 200 штук; меньшее количество не приносит никакой пользы.

Лечение начинают с одного лимона (таблиц а N 1) или пяти лимонов (таблица N 2), увеличивая с каждым днем порцию до тех пор, пока не наступит улучшения:

тогда в течение нескольких дней принимают последнюю наивысшую порцию, а затем постепенно уменьшают.

Комментарий:

Лимонный сок нужно употреблять в течение всего дня. Можно по пол стакана 6-10 раз в день, обязательно на пустой желудок. Не перегружайте свой организм большими объёмами за один приём.

Для большей наглядности приводим здесь таблички постепенного увеличения и уменьшения количества лимонов, употребляемых при систематическом лечении хронических болезней:

Таблица N 1
1-ый день 1 лимон
2-ой 2
3-ий 4
4-ый 6
5-ый 8
6-ой 10
7-ой 12
8-ой 14
9-ый 16
10-ый 18
11-ый 18
12-ый 18
13-ый 16
14-ый 14
15-ый 12
16-ый 10
17-ый 8
18-ый 6
19-ый 4
20-ый 2
21-ый 1
Итого 21 день 200 лимонов

Таблица N 2


1-ый день 5 лимонов
2-ой 10
3-ий 15
4-ый 20
5-ый 25
6-ой 25
7-ой 25
8-ой 25
9-ый 20
10-ый 15
11-ый 10
12-ый 5
Итого 12 дней 200 лимонов.

СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР и ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Противопоказания!
Противопоказано при любых болезнях пищеварительного тракта!

Подходите к методике очищения организма лимонами очень осторожно. Помните, что начинать нужно с малых доз, разбавляя водой и только потом переходить к схеме лечения.

При повышенной кислотности, перед тем как начать лечение по методу Уоккеру, лучше начинать с овощных соков и только после этого можно переходить к цитрусовым.

Также не советую применять этот способ очищения при аппендиците или склонности к нему.

В таком случае делайте клизмы 2-3 раза в день на протяжении недели.

Многие люди такой курс очищения организма лимонным соком проходят с лёгкостью, конечно же есть и такие люди которым он может показаться тяжёлым.

В случаях если после ввода такого большого количества лимонного сока, возникнут неприятности со стороны кишечника, то следует на некоторое время прекратить очищение, для того, чтобы пищеварительная система смогла привыкнуть к лимонному соку.

В зависимости от имеющихся заболеваний и от их тяжести, метод очищения немного изменяется.

Допустим, при подагре и ревматизме очищение необходимо разделить на два периода: первый – очищение во время обострения болезни, которое направленно на истребление симптомов болезни, и второй, это нормализация состава крови.

При обострениях болезни, это значит нормальный оздоровительный кризис, надо использовать смягчающие меры, такие как полный покой, оборачивание поражённых мест влажной шерстяной или хлопчатобумажной тканью, обеспечение постоянной температуры в помещении. После того как приступ болезни утихнет и пройдёт, можно приступать к очищению лимонным соком.

Для лечения больше всего подходят плоды с тонкой кожей, в них содержится намного больше сока, в отличие от толстокожих.

Имейте в виду, что свежий лимонный сок очень быстро окисляется под воздействием воздуха и света, по этой причине сок для каждого приёма надо приготавливать свежий.

Лимоны можно заготовить заранее, так как для проведения курса нужно много плодов.

Хотя данный сок нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью.

Как показала практика, что если лимонный сок пить в виде отдельного приёма пищи или до еды, то он очень положительно влияет на пищеварительную систему. опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Из этой статьи вы узнаете: можно ли лечить подагру пищевой содой. В чем суть, а также польза и вред такой народной терапии: в каких случаях применяют соду, а когда она не подходит для лечения.


Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Подагра – тяжелое хроническое заболевание, с которым человек борется на протяжении всей жизни.

Любые, даже самые незначительные, отклонения диеты могут стать причиной обострения патологии:

  • воспаления тканей вокруг тофусов (солевых отложений) при подагрическом артрите;
  • нарушения работы почек при мочекаменной болезни.


Определенные результаты дает лечение подагры обыкновенной пищевой содой (гидрокарбонатом натрия).

Благодаря способности ощелачивать жидкости (менять уровень кислотно-щелочного равновесия), пищевая сода:

  • уменьшает суставные наросты;
  • влияет на концентрацию мочевой кислоты;
  • не дает ей кристаллизоваться и выпадать в осадок.

После применения этого средства уходит отек воспаленного сустава, уменьшается или полностью исчезает боль, улучшается самочувствие.

Соду принимают внутрь и используют как наружное средство (в виде компрессов, примочек, ванночек).


Пищевая сода

Исключительно содой вылечить подагру нельзя. Она действует примерно так же, как и щелочная вода, – помогает нормализовать содержание ненужных организму веществ.

Хотя гидрокарбонат натрия эффективнее для приема внутрь, ванночки (для ноги или руки) могут улучшить самочувствие уже на третий день.

Этот продукт применяют как вспомогательное средство в составе комплексной терапии (на фоне лекарств и диеты).

Как и у любого химического вещества, у пищевой соды есть противопоказания, поэтому при неправильном использовании она может даже навредить. Превышение рекомендованной дозировки грозит развитием осложнений: обострение гастрита и язвенной болезни, ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, нарушение работы кишечника (замедление переваривания пищи, вздутие живота, метеоризм – образование газов, запоры). Возможно развитие желудочного кровотечения. При попадании на кожу избыточного количества средства возникает аллергическая реакция – зуд, покраснение, шелушение.

Поэтому, прежде чем лечиться этим средством, следует проконсультироваться с ревматологом (специалистом, занимающимся лечением в том числе и подагры).

Когда применяют соду при подагре

Содой рекомендуют лечиться:

  1. В периоды ремиссии подагрического артрита и мочекаменной болезни.
  2. При гиперурикемии (повышении уровня мочевой кислоты, которое часто предшествует развитию подагры).

В периоды обострения подагры лечение содой не имеет смысла – нестерпимую боль и воспаление средство не снимает, действует медленно и недостаточно эффективно в сравнении с фармацевтическими препаратами.

Механизм действия данной терапии

Смесь соды с водой – это щелочная жидкость.

При попадании в организм ее анионы (отрицательно заряженные частицы) некоторое время поддерживают кислотно-щелочное равновесие жидкостей в пределах 6,2–7,5 (показатели, при которых растворяется мочевая кислота).

Таким образом они предотвращают кристаллизацию и выпадение избыточной мочевой кислоты в ткани.


Раствор соды в воде

Раствор соды достаточно эффективен в составе комплексной терапии (поддерживающая доза лекарства, вегетарианская диета), на начальных стадиях подагры, в периоды бессимптомного течения, при гиперурикемии.

Однако вылечить им заболевание невозможно:

  • средство не регулирует расщепление пуринов (веществ, нарушение обмена которых приводит к развитию заболевания);
  • не корректирует нарушенный обмен веществ, а только создает условия для того, чтобы минимальное количество вредных веществ не превратилось в кристаллы (из которых потом формируются камни и тофусы).

Как правильно принимать соду при подагре

Гидрокарбонат натрия в растворенном виде – не безобидный отвар ромашки, а химическое вещество (щелочь).

При неправильном приготовлении, превышении дозировки, длительном употреблении сода при подагре может принести вред.

Как правильно ее разводят и принимают:

  1. Раствор питьевой. Соду растворите в горячей воде, но пейте теплой (температура не выше 50 градусов), горячий раствор может спровоцировать ожог слизистой желудка и пищевода. Курс начинайте с раствора минимальной концентрации (3 г на 1 стакан воды), постепенно доведите до 0,5 ч. л. на 1 ст. воды. Принимайте средство 2 раза в день, за 30–60 минут до или через 2 часа после еды, в течение 2 недель. После перерыва на 2 недели можете повторить лечение.
  2. Для ванн. В теплой воде (чуть выше 40 градусов) растворите по 300 г соды и соли, ванну принимайте в течение 20–30 минут через день. Продолжительность лечения – 10 процедур. Повторите через 2 месяца.
  3. Раствор для ванночек. В 1 л теплой воды (холодная для суставов вредна) разведите 1 ч. л. соды и добавьте 3 капли спиртовой настойки йода. Держите в ванночке больной сустав 10–20 минут 2 раза в день. Продолжительность лечения – 2 недели, после недельного перерыва можете повторить.
  4. Раствор для компрессов. Раствор для компрессов разведите так же, как и для ванночек (в рецепте выше), смочите им ветошь, приготовленную для примочки. Прикладывайте к суставу на 10–20 минут, до 2 раз в день (2 недели). Во время компресса сустав нужно утеплить. Лечение повторите после перерыва в 2 недели.

При приеме внутрь концентрацию раствора увеличивают постепенно. В течение первой недели количество гидрокарбоната натрия доводят до 1/3 чайной ложки, к середине второй – до половины.

Если чувствуете ухудшение, появились неприятные симптомы (привкус соды у всех съеденных блюд, отрыжка, рвота, тошнота) – от лечения гидрокарбонатом натрия лучше отказаться.

Полезные и вредные свойства соды

Ощутимая польза соды:

  • ощелачивание организма, помогает нормализовать уровень мочевой кислоты;
  • предотвращает выпадение и способствует растворению кристаллов вредного вещества.

Однако не старайтесь добиться эффекта, увеличив дозировку или принимая средство без перерывов.

Сода способна нанести вред:

  • в больших количествах вещество токсично (ядовито) и может вызвать отравление;
  • горячим раствором можно обжечь слизистую желудка и пищевода, сухим порошком (при случайном попадании) – слизистую носоглотки и рта;
  • концентрированный раствор быстро разъедает здоровую кожу (поэтому при необходимости нужно очень осторожно увеличивать количество гидрокарбоната и время, указанное в рецепте);
  • при долгом, непрерывном применении может стать причиной различных патологических процессов (неполноценного расщепления животного белка, нарушений кислотно-щелочного баланса).

Содовый раствор нейтрализует соляную кислоту желудка, затрудняя переваривание пищи, поэтому чаще его рекомендуют пить после еды.

Соду не стоит использовать при следующих заболеваниях:

  1. Гастрите с пониженной кислотностью. Содовый раствор способен нейтрализовать соляную кислоту желудка. Постоянный прием средства может стать причиной несварения и со временем приведет к развитию язвы.
  2. Беременности. Никто не изучал, какое влияние химическое соединение может оказать на формирующийся плод, поэтому лучше не рисковать.
  3. Кожных заболеваниях, нарушениях целостности кожного покрова (ранах, трещинах, порезах) как наружное средство. Щелочь быстро разъедает рану, вызывает ожог, и заживление затягивается.

Применение средства внутрь также противопоказано при:

  • язвенной болезни (с пониженной кислотностью), панкреатите;
  • аллергической реакции;
  • обострении хронических болезней, острых инфекциях;
  • алкалозе (нарушение обмена, защелачивание организма);
  • гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • варикозном расширении вен, сахарном диабете.

Увеличение дозировки (иногда) имеет неприятные побочные эффекты в виде диареи, тошноты, рвоты.

Из осложнений, которые может спровоцировать лечение подагры содой, стоит упомянуть:

  • раздражение и воспаление слизистой ЖКТ;
  • недостатки пищеварения (несварение).

Рецепты для лечения подагры

Универсальный раствор для ванночек и компрессов можно приготовить, разведя 1 ч. л. соды в 1 л горячей (80 градусов) воды.

Другие эффективные рецепты с содой при подагре:

  1. Мазь с содой. Натрите на терке 1/2 бруска хозяйственного мыла, добавьте 50 мл керосина, 50 мл растительного масла, 0,5 ст. л. соды. Перемешайте до однородной консистенции, сложите в емкость с крышкой, дайте постоять 3 суток. По готовности слегка подогрейте (холод для подагрических суставов вреден), нанесите на бинт, сложенный в несколько слоев, приложите к суставу на 30 минут, укутайте шерстяным шарфом. Длительность курса – 10–14 дней. Можно повторить через 1–2 месяца.
  2. Компресс с желчью (медицинской). Смешайте 100 мл медицинской желчи со 100 мл сока подорожника, добавьте к составу 45 г пищевой соды и 45 г красного молотого перца, дайте настояться 3 недели. По готовности нанесите на ткань, приготовленную для компрессов, приложите к больному месту на 30 (максимум 40) минут, утеплите. Продолжительность лечения – 10–12 дней. Курс рекомендуют повторить через 2–3 месяца.
  3. Состав для компрессов с медом. Смешайте в равных пропорциях мед, порошок горчицы, пищевую соду. Нанесите на ткань для компресса, приложите к суставу на 30 минут, утеплите. Продолжительность лечения – 2 недели (при необходимости повторите через месяц).

Одно из главных условий эффективности лечения содой – не отменять диету и принимать лекарства, назначенные врачом, иначе подагра быстро даст о себе знать.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир


  • Как принимать желатин для суставов

  • Препараты при подагре

  • Народные средства от подагры: компрессы, мази, настойки

Ощелачивающее питание активно набирает своих приверженцев в самых высоких европейских научных кругах. На этой неделе я была в Копенгагене на курсах повышения квалификации, которые проводил Союз нутрициологов Дании. Обычно мы собираемся с коллегами пару раз в год, чтобы узнать о новостях в мире здоровья. Ведь каждый год делается столько открытий! Одной из тем был вопрос о влиянии кислотно-щелочного баланса на здоровье. Действительно ли это так важно — поддерживать свой кислотно-щелочной баланс на необходимом уровне в 7,36 рН, как кричат со всех сторон, или это новый модный миф, не имеющий под собой оснований? Давайте разбираться.

Откуда у моды на ощелачивающее питание ноги растут:

Все началось в далеком 1931 году, когда немецкий ученый Отто Варбург (Otto Warburg) открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. К счастью, его труд не затерялся в массе остальных открытий, и он даже получил Нобелевскую премию. Правда, тут есть один нюанс.

Как ошибочно пишут многие источники, он НЕ доказал, что ПРИЧИНОЙ рака служит кислотная среда и недостаток кислорода. Нет. Его открытие гласило, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода. Кроме этого, он считал, что ПРИЧИНОЙ раковых заболеваний являются именно токсины (как результат всех остальных факторов). Чтобы вы окончательно не запутались, то

согласно открытию Отто Варбурга, закисление организма НЕ является первопричиной раковых заболеваний, но тем не менее тот факт, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, богатой кислородом, дает направление к действию. Ощелачивание организма разными методами, в том числе и питанием — хороший способ поддержать свое здоровье.

Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.

Лечебное ощелачивающее питание — ключ к здоровью организма!

Одна из тех, кто исследует эту теорию глубже — доктор Pernille Knudtzon, которая также выступала с докладом на нашем собрании нутрициологов. Сначала она получила образование обычного врача, а через несколько лет, вдохновившись идеями полезного питания, которые часто шли вразрез с тем, чему обучены классические врачи, она получила дополнительное образование нутрициолога и специалиста по лечебному питанию. Она также владеет клиникой в Испании и имеет возможность оценить результаты щелочных диет с помощью исследований крови под микроскопом. Она берет пробы крови ДО изменений питания и образа жизни и после. Иногда на видимые изменения нужно всего две (!) недели.

В ее практике достаточно примеров. Вот только некоторые из них:

Пример #1. Ощелачивающее питание при подагре

Мужчина 63 лет, который много-много лет страдал подагрой (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах) и был вынужден пожизненно принимать медицинские препараты.

Анализ выяснил, что уровень его кислотности составляет от 5 до 6 единиц при норме в 7,36 (тут надо сделать пояснение: измерение уровня нашего кислотно-щелочного баланса производится в pH, и чем выше цифра, тем МЕНЬШЕ кислотность. Вот так все наоборот 🙂 )

Мужчине назначили двухнедельный курс детокса с фокусом на ощелачивание.

Результат — уже через 2 недели ощелачивающего питания его уровень кислотности упал до нормальных 7,3 единиц, а боли ушли! Он был так впечатлен результатом, что продолжил питаться по принципу 80-20 (80% ощелачивающее питание и 20% — остальные радости жизни). Его здоровье восстановилось, подагра отступила и он прекратил прием медикаментов.

Это было 5 лет назад, и с тех пор у него не было ни одного приступа подагры.

Пример #2. Ощелачивание организма при мигрени и стрессовых состояниях

Женщина, 47 лет, несколько лет мучалась мигренями и жила в стрессе. Никакие медикаменты не спасали ее от болей.

После измерения уровень ее pH составил 5,5 единиц (что ОЧЕНЬ кисло!). Так как она занимала руководящую должность, то ни о каком ретрите на две недели не могло быть и речи! Ее жизнь была расписана по минутам, и только при одном упоминании об изменении питания она начинала нервничать.

Ей предложили простое решение: средство для ощелачивания воды (так как дело происходило в Испании, то выпивать 3 литра воды в день для нее не составило труда). Ей всего то и требовалось, что просто добавлять в воду ощелачивающие капли, полученные в клинике.

Результат: Через 4 недели она опять пришла на обследование, уже более счастливая. Чудесным образом ее мигрени испарились уже через 18 дней с новой водой, она стала лучше спать, у нее повысился уровень энергии и она даже была готова ввести что-то новое в свой рацион. Ее уровень pH составил 6,9 единиц!

Пример #3. Ощелачивающее питание при булимии и нарушениях менструального цикла

Девушка, 26 лет, страдающая булимией и социофобией (острое нежелание общаться с другими людьми и даже страх перед общением). Обратилась по причине остановки менструального цикла.

Измерения кислотности показали уровень в 5,9 pH. После консультации стало ясно, что без психотерапии не обойтись, и девушку отправили к специалисту.

Результат: Через несколько недель психотерапии ей еще раз измерили уровень pH и выяснили, что он почти идеален — 7,1! Она сама сказала, что чувствует себя намного лучше. Еще через 2 месяца к ней вернулись месячные. А еще через какое-то время она почувствовала в себе силы поменять что-то и в питании тоже, чтобы поддержать свое тело после многих лет булимии.

Во всех этих примерах нам также демонстрировали на экране образцы крови этих людей, сфотографированные ДО и ПОСЛЕ лечения. Очень впечатляюще! Иногда даже больше, чем сами факты. К сожалению, фотографий у меня пока нет, но нам обещали выслать копии слайдов. Как только они будут в моем распоряжении, я обязательно выложу их в этой статье.

Ведь цель статьи — вдохновить вас на щелочное питание. А тут никакого питания, а одна психология. Но я решила поделиться с вами этой историей тоже. Ведь она несет в себе очень нужный посыл:

важно абсолютно всё! И наш образ жизни, и наше питание, и наше мышление, и наше настроение. Все это — неотъемлемые кирпичики в нашем здоровье. Если страдает одно, то остальное сможет только компенсировать недостатки, но сможет не привести к нужному результату.


Ощелачивающий рацион — не единственное условие правильного кислотно-щелочного баланса в теле, но без него — почти никуда

Если вы супер-правильно питаетесь, но живете в постоянном стрессе, то вы все равно можете испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Сколько примеров!

В том числе и из-за своего питания.

Недавно в прессе я читала про датскую знаменитость, у которой диагностировали рак груди. Она очень сильно гневалась на волю небес. Мол, как это возможно: я — фитнес-инструктор, супер-правильно питаюсь всю жизнь и тренируюсь 5 раз в неделю, слежу за весом и не курю. Почему я?!

Я не возьмусь судить, почему именно она. Но могу предположить, что во-первых, то питание, которое считается правильным в спортивной среде, очень далеко от идеального здорового питания. (Кстати, именно в нем преобладают продукты, которые закисляют нас изнутри! — об этом чуть позже).

Но пресса, как вы понимаете, сделала из этого целую историю: Вот! Здоровое питание и тренировки — не ключ к решению вопроса раковых заболеваний. Интересно, чем им помешало здоровое питание? И хотела бы я, чисто с профессиональной точки зрения, проанализировать питание этой селебрити за последний год… Возможно, многое бы стало понятным.

Я вас окончательно запутала? Давайте распутывать!

Итак, мы с вами выяснили, что есть немало доказательств тому, что правильный уровень кислотности в теле — одно из условий здоровья. И да, это не доказано на 100% (как и ничто другое!), что стабилизировав свой кислотно-щелочной баланс, вы станете здоровы и проживете долго. Но лично я не хочу ждать, пока кто-то потратит миллионы и докажет этот факт. Лично мне достаточно той информации, которая уже есть, чтобы начать вводить в свой рацион ощелачивающие продукты и ограничить или исключить совсем продукты, которые закисляют нас изнутри.

Кроме этого, я призываю вас обратить внимание и на другие факторы, которые могут нарушить ваш кислотно-щелочной баланс. Итак…

Так как информации много, то я решила разбить статью по ощелачивающему питанию организма аж на 3 части. В этот раз я поделюсь с вами тем, чего следует избегать, как в питании, так и в образе жизни.

  • стресс — как физический, так и психологический (запускает окислительные процессы в клетках)
  • недостаток движения (приводит к недостатку кислорода и снижает скорость лимфатического потока в тканях)
  • недостаток сна (приводит к тому, что клетки не успевают восстанавливаться)
  • токсины в окружающей среде
  • вредные вещества в продуктах питания и в косметике
  • курение
  • чрезмерные физические нагрузки
  • направильное питание

Немного о питании в Дании

Прочтя этот список, мне невольно пришло на ум, что Дания занимает второе место по употреблению кофе на душу населения в МИРЕ (!). А каждый третий датчанин заболевает раком (!)

Кроме этого, рацион среднестатистического датчанина в основном состоит из хлеба, молочной продукции и свинины. Стандартный завтрак датчанина: чашка кофе с молоком (или без) плюс булочка с маслом и сыром (иногда еще сверху и с вареньем)… Среднестатистический датчанин съедает аж 9 кг свинины в год (и это только в среднем — то есть если я и мои дети не едим свинину вообще, то кто-то съедает в 3 раза больше заявленных 9 кг). В общем, скажем честно — есть от чего разгуляться раку, если взять в расчет исследования Отто Варбурга и его последователей.

Дания постоянно фигурирует в первой пятерке стран по заболеванию раком. Датские власти оправдывают это тем, что в Дании самая лучшая диагностика рака, и мол именно поэтому мы в пятерке лидеров по раковым заболеваниям. Но, сдается мне, это смахивает на жалкие отговорки. В Дании действительно лоббируются и свиноводческие фермы, и молочное производство, и употребление кофе. Редко, где можно купить чашку хорошего чая, но кофе — это святое…

Да и в Италии не все так хорошо с питанием

Вот факты: в 2016 году было проведено исследование по смертности от рака на просторах процветающего Евросоюза, и Италия заняла почетное пятое место сразу же после Дании (их опередили только Словения, Голландия и Ирландия) В общем, вы уже поняли, о чем я.


Изменив питание и образ жизни — можно обеспечить себе хорошее здоровье и восстановить кислотно-щелочной баланс (источник фото: Danielle MacInnes on Unsplash

Еще парочка замечаний по составлению ощелачивающего рациона:

  • Сладкие фрукты, увы, тоже попали в немилость. И связано это именно с высоким содержанием в них сахара
  • Арахис, фисташки и грецкие орехи тоже могут повышать кислотность организма
  • Продукты из овечьего и козьего молока немного лучше изделий из коровьего молока, но находятся во второй группе (из шести!), где на первом месте идут все продукты, перечисленные в предыдущем списке

Вот такой грустный список.

В следующей статье я расскажу о том, что включить в рацион и как изменить свой образ жизни, чтобы наладить свой кислотно-щелочной баланс.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.