Описание подагры в художественной литературе

Анализ исторического развития знаний о заболевании. Отражены основные этапы развития научных представлений о подагре и причинах её возникновения. Приведены теории патогенеза, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными представлениями.

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 06.09.2017
Размер файла 21,5 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ПОДАГРА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

Подагра известна человечеству ещё с глубокой древности, но истинные причины её возникновения длительное время оставались не известными. В данном историческом очерке дан анализ исторического развития знаний об этом заболевании. Отражены основные этапы развития научных представлений о подагре и причинах её возникновения. В статье рассматривается эволюция взглядов на основные вопросы, связанные с данным заболеванием. Приведены теории патогенеза, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными представлениями.

Ключевые слова: подагра, гиперурикемия, исторический обзор, мочевая кислота, пурины.

подагра гиппократ патогенез заболевание

Подагра представляет собой хроническое системное метаболическое заболевание, характеризующееся нарушениями пуринового обмена, приводящим к отложению кристаллов моноурата натрия (МУН) в различных тканях, что сопровождается кристаллиндуцированным воспалением в местах фиксации уратов (суставы, периартикулярные ткани, внутренние органы). Во всём мире распространение подагры возрастает с каждым годом, что отчасти объясняется увеличение частоты встречаемости гиперурикемии (ГУЕ), которая является её ведущим базисным патогенетическим механизмом и основным фактором риска развития [8]. За период 1990-2010 годов в мире имело место двукратное увеличение частоты случаев выявления данной патологии [26]. В странах Западной Европы и США согласно эпидемиологическим данным она уже диагностирована по различным оценкам у 1-2% взрослого населения, а у лиц старше 50 лет -- у 6% [9]. На территории Украины заболеваемость подагрой составляет более 400 на 100 000 взрослого населения: 5--28 случаев на 1000 мужчин и 1--6 случаев на 1000 женщин [6, 7]. Пик заболеваемости отмечается в 40--50 лет среди мужчин и в 60 лет и старше -- среди женщин. [2, 7, 20, 23].

Согласно современным представлениям основным фактором развития подагры является гиперурикемия [1, 8, 12] -- повышенная, относительно среднестатистической нормы, концентрация МК в плазме крови, где она содержится в виде свободного урата натрия [1, 19, 23]. В норме в сыворотке крови у здорового человека верхняя граница концентрации МК составляет: у детей до 14 лет -- 120--320 мкмоль/л, у женщин -- 150--360 мкмоль/л (6 мг/дл), у мужчин -- 210--400 мкмоль/л (6,8 мг/дл) [11]. Содержание МК выше этих цифр уже расценивается как ГУЕ [1, 8].

Первым известным документальным свидетельством об этом заболевании является описание подагрического артрита I плюсне-фалангового сустава, которое восходит к Древнему Египту и датируются приблизительно 2640-2600 годом до н. э. [23].

В античные времена уже было известно и характерное течение подагры. Так, древнегреческий врач Аретей Каппадокийский в I веке н.э. весьма точно описал острый подагрический артрит и указал на приступообразное течение заболевания, сделав оговорку, что между приступами больной подагрой даже способен победить в Олимпийских играх [18].

Решающий вклад в исследование этиологического фактора и течения подагры внёс английский физиолог Альфред Баринг Гаррод (Garrod), который в 1848 году с помощью мурексидной пробы, а в 1859 году при помощи льняной нитки, опущенной в подкисленную кровь больного подагрой, открыл и впервые документально подтвердил факт ГУЕ при этом заболевании [16, 18]. Таким образом, он дал определение подагре как совершенно другой патогномичной единице, отличной от ревматоидного артрита. Помимо этого он выдвинул гипотезу, что её причиной может являться увеличение синтеза МК или снижение её почечной экскреции. Он также предположил, что острые приступы подагрического артрита могут быть результатом отложения кристаллов МК внутри суставов или в периартикулярных тканях, что позднее было подробнее описано и продемонстрировано Фрейдвейлером (Freudweiler) в 1899 году [15].

В 1898 году немецкий химик Эмиль Фишер (Fisher) смог доказать, что пурины, которые образуются при употреблении мясных продуктов и алкоголя, являются основным источником МК в организме человека [18].

И только лишь в 1961 году Даниэль МакКарти (McCarty) и Джозеф Холландер (Hollander) смогли определить роль уратов в развитии острого подагрического артрита -- они обнаружили кристаллы МУН в синовиальной жидкости больных подагрой при помощи поляризационной микроскопии [19]. Они же установили, что острый приступ подагрического артрита возникает вследствие выпадения в полость сустава микрокристаллов МУН, что и приводит к острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке [18].

В этот же временной период Сигмиллер (Seegmiller) и его исследовательская группа доказала, что эти кристаллы могут вызвать воспалительную реакцию. Эти данные помогли уточнить патогенез острых приступов подагры и стали основой для выделения в ревматологии новой группы заболеваний, получившей название микрокристаллических артритов [18].

На протяжении остальной части XX века исследования подагры были направлены на изучение её этиологии, факторов риска, процессов патогенеза, диагностики и лечения [3, 4]. Многие исследования все ещё остаются актуальными и в настоящее время. Продолжаются изучения влияния сопутствующих подагре метаболических нарушений и заболеваний, таких как дислипидемии, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа, хроническая почечная недостаточность, ассоциированные с атеросклерозом сердечно-сосудистые заболевания [3].

1. Барскова В. Г. Хроническая подагра: причины развития, клинические проявление, лечение / В. Г. Барско- ва // Терапевтический архив. - 2010. - Т. 82, № 1. - С. 64-68.

2. Бенца Т. М. Подагра: діагностика та лікування / Т. М. Бенца // Ліки України. - 2005. - № 99. - С. 25-29.

3. Денисов И. С. Исходы подагры. Обзор литературы. Часть I. Эпидемиология подагры, факторы риска и течение заболевания с развитием хронической тофусной формы / И. С. Денисов, М. С. Елисеев, В. Г. Барскова. // Научно-практическая ревматология. - 2013. - № 51. - С. 569-573.

4. Елисеев М. С. Алгоритм диагностики и лечения подагры / М. С. Елисеев // РМЖ. - 2015. - № 7. - С. 410.

5. Ершов В. Чарующий мир раковин / В. Ершов - М.: Дельта, 2005. - 130 с.

6. Кобалава Ж. Д. Мочевая кислота - ключевое связующее звено кардиоренального континуума? Часть I / Ж. Д. Кобалава, В. В. Толкачева // Клиническая фармакология и терапия. - 2003. - № 12. - С. 15-19.

7. Коваленко В. М. Національний підручник з ревматології / В. М. Коваленко, Н. М. Шуба. - К.: Моріон, 2013. - 672 с.

8. Полстяной А. А. Современные представления о этиологии гиперурикемии, как патогенетического фактора развития подагры / А. А. Полстяной. // Акуальні проблеми сучасноі медицини. - 2016. - № 2. - С. 311-317.

9. Bingham C. Atypical familial juvenile hyperuricemic nephropathy associated with a hepatocyte nuclear factor-1 beta gene mutation / C. Bingham, S. Ellard, W. van't Hoff [et al.] // Kidney International. - 2003. - № 63. - P. 1645-1651.

10. Caelius Aurelianus. De morbis acutis et chro-nicis libri 8. - Storti, Venice, 1757.

11. Chizynski K. Hyperuricemia / K. Chizynski, M. Rуzycka // Polski Merkuriusz Lekarski. - 2005. - Vol. 19 (113). - С. 693-696.

12. Choi H. K., Mount D. B., Reginato A. M. Pathogenesis of Gout // Ann. Intern. Med. - 2005. - № 143. - Р. 499-516.

13. Diamond М. T. Thrombophlebitis associated with gout / М. Diamond // New York State journal of medicine. - 1953. - № 53. - Р. 3011-3014.

14. Fourcroy A. Systeme des connaisances chimiques, et leurs applications aux phйnomenes de la nature et de l'art / A. Fourcroy. - Paris: Baudoin, 1800. - 384 p.

15. Freudweiler M. Experimentelle Untersuchungen ьber die Entstehung der Gichtknoten / M. Freudweiler / / Deutsches archiv fuer klinische medizin. - 1899. - № 63. - P. 266-335

16. Garrod А. В. The nature and treatment of gout and rheumatic gout / А. В Garrod. - London: Walton and Maberly, 1859. - 658 p.

17. Hippocrates. Aphorismi graeco-latini. J Pigo-reau, 1631.

18. Marson P. Some historical remarks on microcrystalline arthritis (gout and chondrocalcinosis) / P. Marson, G. Pasero // Reumatismo. - 2011. - № 63 (4). - P. 199-206.

19. McCarty D. J. Identification of urate crystals in gouty synovial fluid / D. J. McCarty, J. L. Hollander // Annals of Internal Medicine. - 1961. - № 54. - P. 452-460.

20. Mikuls T. R. Gout epidemiology: results from the UK general practice research database, 1990-1999 / T. R. Mikuls, J. T. Farrar, W. B. Bilker [et al.] // Annals of the Rheumatic Diseases. - 2005. - № 64 (2). - P. 267-272.

21. Pasero G. La gotta secondaria: rassegna critica della letteratura / G. Pasero, N. Riccioni, M. L. Ciompi. // Omnia- Medical. - 1969. - № 47. - Р. 745-789.

22. Pascual E. Gout, diuretics and the kidney / E. Pascual, M. Perdiguero // Annals of the Rheumatic Diseases - 2006. - № 65 (8). - Р. 981-982.

23. Richette P. Gout / P. Richette, T. Bardin // Lancet. - 2010. - № 375 (9711). - P. 318-328.

24. Scheele C. W. Examen chemicum calculi urinarii / C. W. Scheele // Opuscula Chem. - 1776. - P. 72-79.

25. Sydenham T. Tractatus de podagra et hydrope. Gualt / T. Sydenham. - London: Kettilby, 1683.

26. Terkeltaub R. Update on gout: new therapeutic strategies and options / Terkeltaub // Nature Reviews Rheumatology. - 2010. - № 6. - P. 30-38.

27. Wood D. J. Inflammatory diseases in the eyes caused by gout / Wood // British Journal of Ophthalmology. - 1936. - № 20. - P. 510-519.

28. Zhang W. EULAR evidence based recommendations for gout. Part I: Diagnosis. Report of a task force of the standing committee for international clinical studies including therapeutics (ESCISIT) / W. Zhang, Doherty et al. // Annals of the Rheumatic Diseases - 2006. - № 65. - P. 1301-1311.

Размещено на Allbest.ru

Острая, хроническая и атипичная форма подагры. Степени подагрических полиартритов. Изменения почек при подагре. Осложнения и сопутствующие заболевания при подагре. Дифференциальный диагноз острых форм подагры. Характеристика методов лечения подагры.

реферат [15,7 K], добавлен 19.05.2010

Рентген диагностика патологии суставов в норме. Очаговые дистрофические и некротические процессы в субхондральной губчатой кости. Рентгенография суставов при деформирующем остеоартрозе и при подагре. Классификация остеоартроза по стадиям развития.

презентация [1,5 M], добавлен 27.03.2013

Подагра как хроническое заболевание людей и животных, причины и предпосылки ее возникновения, клинические признаки и проявления. Факторы, влияющие на развитие заболевания, изменение органов и тканей при нем. Характер протекания болезни и пути ее лечения.

реферат [45,3 K], добавлен 12.11.2009

Подагра как хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ, ее клинические признаки и порядок диагностирования. Сферы распространения подагры и поражаемые ею суставы. Действия и первая помощь при приступе подагры, методика ее лечения.

контрольная работа [16,2 K], добавлен 14.05.2011

Обмен пуринов и образование мочевой кислоты. Схема синтеза и катаболизма пуриновых нуклеотидов. Причины гиперурикемий. Стадии течения подагры, основные звенья патогенеза. Симптомы, проявление болезни. Программа диагностики. Принципы лечения, профилактики.

презентация [612,0 K], добавлен 07.11.2016

История становления медицины, вклад в различные отрасли биологии и представления о причинах болезни. Гиппократов сборник и клятва. Развитие учения о болезнях и диагностике, рассмотрение их в тесной связи с окружающей природой в трудах Гиппократа.

реферат [25,8 K], добавлен 26.03.2012

Этиология опухолей, основные исторически сложившиеся теории о причинах их возникновения. Роль химиотерапии в борьбе с ними. История развития противоопухолевых препаратов. Определение и классификация цитостатических препаратов, их механизм действия.

курсовая работа [368,0 K], добавлен 25.12.2014

Хвороба подагра, її характеристика, особливості перебігу, діагностика та лікування. Аналіз білкових порушень, які виникають при хворобі подагра. Дослідження ефективності застосування препаратів "флогоксиб-здоров'я" та "диклофенак натрію" при подагрі.

курсовая работа [55,8 K], добавлен 21.09.2010

Факторы, способствующие развитию подагры - "болезни королевских кровей". Клинические проявления заболевания, основные стадии его развития. Классификационные критерии подагры. Характеристика направлений лечения. Возбудители синдрома (болезни) Рейтера.

презентация [7,6 M], добавлен 22.11.2016

Понятие и предмет исследования нейрохирургии, основные этапы и направления развития данной науки и анализ ее современного состояния. Описание техники трепанации черепа в сочинении Гиппократа "О ранах головы". Развитие сети нейрохирургических отношений.

презентация [7,3 M], добавлен 10.05.2014

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Сейчас отложением солей страдает около 3 % населения планеты – то есть болезнь поражает каждого третьего человека из тысячи. Причем далеко не все из больных относятся к интеллигенции. Болезнь наблюдается у мужчин старше 40 лет и у женщин после менопаузы.

В этой книге мы расскажем, как с помощью рациональной диеты проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этой болезни.


Поскольку неумолимая и сухая статистика говорит о том, что отложение солей – теперь уже не является приметой старости, о которой молодые люди обычно предпочитают не думать, многие из нас предпочли бы разобраться: что это за болезнь, столь стремительно молодеющая, которая может изменить нашу внешность и испортить жизнь, и каковы ее признаки.

Подагра – болезнь, которая возникает вследствие нарушения обмена пуринов – элементов, входящих в состав клеточных ядер.

В организме человека образуется небольшое количество пуринов, основной же процент этого вещества поступает с пищей. Продукт распада пуринов – мочевая кислота. У здорового человека мочевая кислота выводится почками. Если эта кислота по каким-то причинам не выводится из организма, ее уровень повышается, она концентрируется и образует кристаллы, которые откладываются в суставах, а также под кожей и в органах.

В норме количество мочевой кислоты составляет:

• у мужчин 3,4–7,0 мг на 100 мл крови;

• у женщин 2,4–5,7 мг на 100 мл крови.

Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в зависимости:

• от того, насколько эффективно почки выводят мочевую кислоту;

• от рациона питания;

• общего состояния здоровья;

Если количество содержания мочевой кислоты в крови постоянно больше нормы, то развивается подагра, воспаляются суставы пальцев, кистей, локтей, ступней и коленей. Чаще всего страдают суставы пальцев ступни, что вызывает боли при ходьбе, проблемы с подбором обуви. Может возникнуть нефропатия – поражение почек, камни в почках.

И с каждым новым приступом подагра захватывает все новые суставы. Чем дольше развивается болезнь, тем чаще повторяются приступы и тем больше возникает болевых областей.

Постепенно появляются и новые признаки: на пальцах рук и ног, ушных раковинах, в области суставов возникают некрасивые узелки – это отложения солей натрия в окружении соединительной ткани. Иногда эти узелки размягчаются, даже вскрываются, образуя свищи, через которые выделяется белая масса – кристаллы солей натрия (мочекислого натрия).

И вот наступает апофеоз болезни, когда по прошествии некоторого времени суставы деформируются, появляется характерный хруст во время движения, да и само движение больного сустава становится ограниченным.

Однако и это еще не все. Из-за подагры могут образоваться камни в почках и в мочевыводящих путях (до 20 % больных подагрой страдают от мочекаменной болезни, и приступы почечной колики врачи нередко рассматривают как признак подагры).

Несмотря на грозность последствий заболевания, сейчас с ним успешно борются, и не в последнюю очередь с помощью подобранной диеты.

Подагра может обостриться не только от переедания, особенно если в рационе жирная пища животного происхождения, не только от алкоголя и курения, но и от стрессов, простуды, переохлаждения, травм, тяжелой физической нагрузки, а также от длительной неподвижности.

Различают первичную и вторичную подагру. Первичная подагра может быть вызвана повышением уровня мочевой кислоты на фоне генетических изменений в организме (наличия патологической Х-хромосомы, передающейся по наследству).

Внутридинастические браки и являлись одной из причин подагры у правящих династий, передающейся из поколения в поколение. Известно, что еще с временен правления египетских фараонов было принято совершать браки внутри императорской семьи, что многократно увеличивало вероятность передачи наследственных заболеваний. И даже церковный запрет на инцест – браки между родственниками (эндогамные браки) – не смог повлиять на ситуацию: невзирая на страх перед отлучением от Церкви, многие известные люди находили избранников в собственной семье: например, в династии Габсбургов после 300 лет правления все были родственниками, как по материнской, так и по отцовской линии. К такого рода бракам были склонны и просвещенные люди: не устоял даже великий биолог Чарльз Дарвин, он был женат на собственной двоюродной сестре и имел в браке десять детей, потомки которых страдали заболеваниями, связанными с генетикой.

Риск возникновения приступа подагры увеличивается при:

• большом количестве пуринов в пище: красное мясо, субпродукты, моллюски, анчоусы, некоторые виды рыб, шоколад, кофе, чечевица, горох, чай, алкоголь (особенно пиво);

• медикаментозном лечении некоторых болезней, в том числе при противоопухолевой терапии;

• нарушении обмена веществ (например, кальция);

• больших физических нагрузках;

• хирургических вмешательствах (приступ подагры может начаться на 3–5-й день после операции);

• приеме алкоголя – он нарушает выведение мочевой кислоты из организма;

• приеме некоторых лекарств (например, мочегонных препаратов или препаратов, используемых для снижения давления).


При отложении солей в суставах рекомендуется огранивать в рационе продукты с высоким содержанием пуринов. Важно также использовать в диете блюда, способствующие нормализации веса: исследования показали, что ограничение углеводов в пище в сочетании с повышением количества белка, ненасыщенных жирных кислот приводит у тех, кто уже страдает от подагры, к существенному уменьшению уровня мочевой кислоты.

В диетах, направленных против проявлений подагры, количество пуринов в пище не должно превышать 100–150 мг (содержание пурина рассчитывается с мг мочевой кислоты). Поскольку источник пуринов – клеточные ядра, ученые говорят о том, что и проростки зерна, молодую зелень, как и мясо молодых животных, следует ограничить в своем рационе. В куриных ножках содержание пуринов выше, чем в грудке, а в свином окороке их больше, чем в вырезке. У хищных рыб пуринов больше, чем у щуки, так как они ведут охоту разными способами: тунец гонит добычу, а щука ждет ее в засаде. Соответственно, у камбалы и палтуса, еще меньше двигающихся, чем щука, уровень пуринов ниже. Это связано с тем, что количество пуринов зависит от активности животного и нагрузки на его мышцы.

Если важно снизить пурины в рационе, обращают внимание не только на возраст (у более взрослого животного пуринов меньше), но и образ его жизни (чем менее подвижно животное, тем меньше в его мясе пуринов). Надо заметить, что жирность рыбы в данном случае значения не имеет, так как обмен пуринов не связан с жировым обменом.

Не содержит пуринов белок яйца, при этом в желтке они есть, но в малых количествах. Творог и сыр не обладают пуринами. В бобовых и злаках, грибах пурины есть, но не в очень больших количествах, и исключать их из рациона врачи не советуют (к тому же грибы содержат вещество – хитин, выводящий токсины из организма).

Как мы уже писали, не только красное мясо может являться источником излишних пуринов, поскольку важно количество клеточных ядер, содержащихся в большом количестве, например в молодой зелени. Поэтому у вегетарианца, который, например, за обедом съест спаржу, капустный салат, проростки сои, может развиться приступ подагры, поскольку все эти виды зелени являются многоядерными.

Пурины, которые содержатся в чае, какао и кофе, не расщепляются с выделением мочевой кислоты, но они обладают мочегонным эффектом и повышают концентрацию этой кислоты, накопившейся от других продуктов.

Вино, винно-каменная кислота, обладая большим количеством пуринов, увеличивают кислотность мочи, однако исследования групп людей, традиционно использующих вино в рационе, не показало среди них большого количества больных подагрой.

Голодание тоже может привести к повышению мочевых кислот, так как при голодании образуются кислые продукты (кетоновые тела). Голодание, так же как и продукты, богатые высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. Поэтому чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

Для того чтобы определить количество пуринов в разных продуктах питания, можно посмотреть на данные нижеприведенной таблицы.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания


Если случился приступ подагры, обязательно снижают нагрузку на больной сустав и обеспечивают ему покой. В это время пьют большое количество воды, настой шиповника, морс из брусники без сахара, – это ускорит вывод мочевой кислоты. Следует отказаться от содержащих большое количество белка продуктов животного происхождения, исключают мясо, рыбу, полностью отказываются от алкоголя. Во время приступов не рекомендуется принимать аспирин.

Полезны разгрузочные дни – 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов, или творожно-кефирные: 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира, или молочные (1–2 л молока). Подобная разгрузка поможет ощелачиванию мочи (уменьшает уровень кислотности), снижает ее концентрацию и влияет на растворимость.

Некоторые виды кислот выделяет сам организм, например, при активном движении (иногда при нарушениях обмена веществ, когда количество кислорода недостаточно для распада углеводов) образуется молочная кислота. Поэтому для тех, кто склонен к подагре, важно следить за состоянием легких, сердечно-сосудистой системы, побольше бывать на свежем воздухе.

Если нет обострения, можно три раза в неделю употреблять мясо и рыбу, желательно отварные, чтобы в бульон перешли пуриновые веществ (мясные и рыбные бульоны в пищу при этом не употребляют). Готовят котлеты, тефтели, фрикадельки из фарша птицы и рыбы. Овощи отваривают, готовят на пару. При подагре принимают достаточное количество жидкости: простую кипяченую воду, щелочные минеральные воды, компоты, морсы (нельзя пить консервированные, газированные напитки, алкоголь). Жидкость предотвращает образование камней в почках.

Рекомендуется пить по 1 стакану до 5 раз в день за 1 ч до еды (2–3 л в день). Количество соли уменьшают до 3 г.

При ремиссиях и неострых проявлениях подагры медики рекомендуют диету № 6.

Калорийность и химический состав диетического стола:

• углеводы – 400 г (80 г сахара);

• калорийность – 2700–2800 ккал;

• натрия хлорид – 10 г;

• свободной жидкости выпивать не менее 1,5–2 л.

Пищу рекомендуется разделить на 4 приема, в промежутках нужно пить воду.

При диете № 6 рекомендуют следующие продукты: ржаной и пшеничный хлеб; нежирные виды мяса кролика, рыбы и домашней птицы не более трех раз в неделю (160–170 г на 1 прием); молочные продукты: творог и изделия из него, сметана, сыр; не более 1 яйца в день; разнообразные крупы (за исключением бобовых); макаронные изделия – любые; кальмары, креветки; капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны в любом количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; конфеты, кроме шоколадных; сухофрукты (кроме изюма); свежие фрукты и ягоды в любом количестве: яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбуз; мед; укроп.

Рекомендуемые блюда: супы (вегетарианские, щи, борщи, картофельные, холодные, молочные и фруктовые), блюда из картофеля, салаты из свежих и квашеных овощей, салаты из фруктов, икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная), яйца в любой кулинарной обработке – омлет, запеченные, вареные; винегреты, фрукты, кремы, молочные кисели, мармелад, варенье, пастила, разнообразная выпечка.

Ограниченно: мясо домашней птицы отварное; колбасные изделия; из рыбы: лосось, семга, пикша, форель, макрель (эти продукты содержат пурины, но в них также есть ненасыщенные жирные кислоты, что нужно для жирового обмена); цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа, помидоры (до 2–3 шт. в день), зеленый лук, зелень петрушки, слива; сливочное масло, молоко (разрешено в качестве добавок в кашах, чае).

Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, соли. Немного уменьшено количество белков и жиров, а при лишнем весе уменьшают углеводы в рационе.

Рекомендуется исключить продукты: субпродукты: печень, мозги, сердце, язык; мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); свинину и продукты из нее; кулинарные и другие жиры животного происхождения; разнообразные колбасы и копчености; соленую рыбу, жирные сорта рыбы – при обострении, икру; соленый сыр; шпинат, цветную капусту, соленые и маринованные овощи; все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т. д.); шоколад; малину, инжир; любые спиртные напитки; перец, горчицу, хрен; бобовые – ограниченно; лавровый лист, уксус и соль – ограниченно.

Рекомендуется исключить из меню следующие блюда: мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых культур, щавеля и шпината; мясные соусы; студень, холодец; мясные экстракты (пакетные супы); мясные копчености; жареную рыбу; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), кремовые торты, пирожные.

Ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Диета № 6: вариант дневного меню

Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, вареное яйцо, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, молочный кисель.

Полдник: несколько свежих яблок.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, сырники запеченные, некрепкий чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

Понедельник

• Первый завтрак: салат овощной со сметаной, чай с молоком.

• Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.

• Обед: суп-лапша на овощном отваре, котлеты морковные, отвар шиповника.

• Полдник: яблоки печеные.

• Ужин: рыбные котлеты, творог, некрепкий зеленый чай.

• На ночь: сок яблочный.

• Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе с молоком.

• Второй завтрак: отвар шиповника.

• Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, морковь тушеная, яблоки свежие.

• Полдник: сок фруктовый.

• Ужин: морковная запеканка с черносливом, печенье, некрепкий чай с лимоном.

• На ночь: некрепкий чай с медом.

• Первый завтрак: салат овощной с креветками на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.

• Второй завтрак: сухофрукты размоченные.

• Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.

• Полдник: отвар шиповника.

• Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами и рисом, чай с вареньем.

• Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе с молоком.

• Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.

• Обед: окрошка на кефире, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.

• Полдник: компот из ягод.

• Ужин: салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

• На ночь: отвар пшеничных отрубей.

• Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.

• Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком.

• Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, некрепкий чай с лимоном.

• Полдник: стакан фруктового сока.

• Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.

• Разгрузочный творожный день – 500 г творога 9 %-ной жирности: по 100 г творога 5 раз в день.

Воскресенье

• Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.

• Второй завтрак: омлет с огурцами, компот ягодный.

• Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.

• Полдник: свежие фрукты.

• Ужин: сырники творожные; свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.

• На ночь: клюквенный морс.

При обострении подагры рекомендована диета № 6 е:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.