Облепиховое масло для коленного сустава


"Для получения лечебного эффекта, необходимо внимательно следовать инструкции приготовления и нанесения народного средства. Предварительная консультация у врача – обязательное мероприятие. "


Рецепт 1. Облепиховое масло против болезней суставов

Смешать половину столовой ложки облепихового масла с двумя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой измельченной морской соли. Смесь подогреть в эмалированной таре, помешивая до получения однородной массы. Натереть область больного сустава перед сном, сверху накрыть листом лопуха, зафиксировать пленкой и обмотать шерстяной тканью. Компресс снимается утром, его место протирается слегка влажным полотенцем.

Рецепт 2. Компресс при артрите

Смешать одну столовую ложку цветочного меда с двумя столовыми ложками камфорного масла. Смесью равномерно покрыть одну сторону свежего листа капусты, и этой же стороной приложить капустный лист к больному колену. Можно зафиксировать лист пленкой и обязательно укутать теплым полотенцем или шарфом. Держать компресс до четырех часов.


Лист капусты сам по себе обладает целебными свойствами. Чтобы их усилить для лечения больных суставов, проделайте следующее. Капустный лист нужно промять, вырезать из него крупные прожилки. Если все сделано правильно, то из листа выделиться немного сока. Обработанный таким образом лист прикладывается к больной области и фиксируется пленкой (целлофаном) и полотенцем или шарфом. Компресс не должен перетягивать ткани – достаточно того, чтобы лист не спадал с нужного места. Для снятия припухлости сустава хватить побыть с компрессом пару часов.

Рецепт 3. Компрессы на основе горчицы


Смешать в равных пропорциях жидкий мед, сухую горчицу и растительное масло (для одного компресса хватить по одной столовой ложки каждого ингредиента). Смесь поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Готовый лечебный состав выложить ровным слоем на марлю, сложенную в два или три слоя. Для удобства положите марлю на полиэтиленовую пленку заранее. Наложите компресс, укутайте место компресса. Держать компресс рекомендуется полтора часа.

Если часто мучает боль в суставе большого пальца руки, есть отдельный рецепт. Белок двух куриных яиц взбить – должна появиться пена. Смешать камфорное масло и сухую горчицу – по 100 г каждого ингредиента, полученную массу перемешать с взбитыми белками. Используйте готовую смесь как мазь, втирая в больное место, которое следует накрыть марлей и укутать сразу после завершения нанесения. Смесь можно хранить в баночке, герметично закрыв крышкой и поставив в темное, прохладное место.

Рецепт 4. Горячие компрессы при артрозе

Эффект горячих компрессов основан на улучшении кровообращения в больной области, что ведет к снятию болей и рассасыванию опухлостей. Роль горячего компресса может выполнить обычный горчичник или примочка из овсянки, разведенной теплой водой. Особый положительный эффект оказывают приложенные к больному суставу мешочки с горячим песком – держать такой мешочек нужно около 20 минут.


Даже самый простой паровой компресс может дать необходимый лечебный эффект, если грамотно соблюдать алгоритм действий. Потребуется полотенце, вафельное или льняное. Сложите полотенце в четыре-шесть слоев и намочите его только что вскипевшей водой, слегка отожмите. Накройте влажное полотенце фланелевой или шерстяной тканью с обеих сторон и так приложите к месту больного сустава. Соблюдайте осторожность при обращении с кипятком! Под компрессом должно ощущаться тепло, а не обжигающая боль. Поверх тканевого компресса положите грелку и зафиксируйте ее полотенцем или шарфом. Как только грелка начнет остывать, ее нужно сменить на новую – горячую. Повторять смену грелки нужно не менее трех раз.

Внимание! Горячие компрессы противопоказаны при радикулите.

Масла отличаются от жиров тем, что при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.


Масла — спасательный круг для суставов, незаменимое народное лечение.

Способ применения, как наружно, так и перорально.

При наружном использовании (растирки, компрессы, ванны, массаж) это вещество проникает сквозь кожу к больным зонам и оказывает мягкое целебное воздействие.

В дальнейшем в тексте название масла будет обозначаться начальными буквами.

Камфорное масло для суставов


КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.

Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.

Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.

Рецепт:

Лавровое масло для суставов


Для суставов готовят ЛМ двумя способами.

1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).

Пихтовое


Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.

В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.

ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.

Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.

Провести не менее 10 процедур.

Льняное масло для суставов


Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.

Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.

Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.

Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.

Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.

Овечье — OvisOliо


Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.

Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.

Стимулирует выработку синовиальной жидкости.
При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.

Чесночное масло для суставов

Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.
Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колоссальная.

Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.


Рецепт приготовления:
«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).

Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.

Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.

Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.
Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза .

Каменное масло


Широко применяется в китайской, монгольской, тибетской народной медицине.

Рецепт:


Кокосовое масло для суставов


Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.

Получают его из мякоти кокоса.

Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.

Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель - гиалуроновую кислоту.

Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты , которые нужны для избавления от гонартроза.

Рецепт:


Кунжутное


Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.

Содержит природный антиоксидант — сезамол , а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР .

Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.

Индийское масло для суставов


Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.

Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционного вмешательства.

Лечение длительное и ежедневное.

Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.

Лечение суставов касторовым маслом


Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.

Содержит рицинолеиновую кислоту .

Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.

Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.

Страусиное масло для суставов


Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты , которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.

В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.

Сейчас это средство широко применяется в медицине.

Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.

Облепиховое


Облепиха содержит много каротиноидов , которые и придают ей специфический оранжевый цвет.

Они выполняют роль антиоксидантов.

Также в ней есть почти все группы витаминов, кремний магний, титан, т.е. все необходимые микроэлементы для сохранения здорового хряща.

Рецепты:



Масло расторопши для суставов


В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена . и других микро- и макроэлементов.

И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны , польза которых для организма бесценна.
При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.

Входящие в его состав вещества провоцируют организм на выработку собственного, природного колагена.
Приготовление в домашних условиях:

Репейное для суставов


Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.

В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.



Действительно, облепиха - двудомный кустарник, поэтому женские растения плодоносят только в присутствии мужского. Так что раз у вас осталось одно деревце, урожая оно не принесет. Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые а полезные свойства плодов облепихи ценятся своими незаменимыми качествами.

Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем виде, сушат, морозят, делают из них морсы, варенье и вино. Причем облепиха имеет редкую особенность: благодаря отсутствию окислительного фермента витамин С в ней не разрушается при нагревании. Но это свойство касается только витамина С, а на остальные, к сожалению, не распространяется. Так что традиционно советуем проверенные щадящие способы заготовки, ведь в холодильнике ягода хранится всего несколько дней.

Свежесобранную, неповрежденную облепиху положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

При температуре - 10-15° С она отлично хранится 12 месяцев, практически не теряя вкусовых и питательных качеств. Разложите очищенные плоды на поддоны электросушилки и сушите при температуре не выше 60° С до состояния, когда они перестанут прилипать к рукам. Готовую облепиху переложите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Из мякоти плодов облепихи можно получить настоящий поливитаминный концентрат - жирное масло, содержащее каротин и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин Р и др. Масло способствует заживлению ран, ожогов, обморожений и пролежней. Лечит полезными свойствами и лучевые повреждения ткани, используется в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Избавляет от язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода, почему и входит в состав свечей. Применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, пародонта и заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще облепиховое масло с полезными свойствами используется в косметологии для сухой и увядающей кожи (для этого каждый раз добавляйте в свой крем несколько капель масла), улучшает структуру волос и помогает при ломкости ногтей. Причем в этих целях его можно применять как местно, так и внутрь.

Облепиху переберите и отожмите в соковыжималке или ступке. Сок не понадобится, его можно законсервировать или засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Оставшуюся после удаления сока массу высушите в электросушилке или духовке при температуре 50-60° С. Далее измельчите ее с помощью кофемолки и залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивайте при комнатной температуре 3 недели, периодически помешивая. Затем аккуратно слейте жидкую часть в темную бутылку. Все, целебное масло готово!

Переберите и очистите ягоды которые ценны полезными свойствами, отожмите из них полезный по свойствам сок. Из 4 кг плодов получается около 3 л сока. Чтобы уменьшить кислотность, разбавьте его наполовину кипяченой водой, установите водный затвор и оставьте для брожения. По окончании брожения перелейте вино в бутылки, закупорьте и поставьте в прохладное место. Выдержите в течение года - такое вино имеет золотистый цвет, легкий ананасный аромат и сладковато-кислый вкус.

КОМПРЕССЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ



Облепиху в качестве лекарственного средства открыли древние греки, которые использовали молодые веточки растения для исцеления раненных в бою воинов.

По приносимой человеку лечебной пользе облепиха является рекордсменкой среди других ягод. Благодаря уникальному химическому составу ее уже давно успешно применяют как в народной, так и в традиционной медицине.

В свежих плодах облепихи содержатся сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты, ликопин, каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В3, В9, Е, K и P. Неслучайно врачи называют ее лучшим натуральным поливитамином.

Есть в ягодах и микроэлементы, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний и титан. Свои ценнейшие свойства, вкусовые и лечебные качества облепиха сохраняет не только в свежем, но и в замороженном виде.

Полезные вещества имеются и в других частях растения. Например, в его коре есть серотонин (алкалоид гиппофаин), оказывающий противоопухолевое действие. Отвар молодых веток используют для питья и мытья головы при выпадении волос. Компрессы из листьев облепихи эффективны при ревматизме и болях в суставах.

Лечебные свойства облепихи широко используются для уменьшения и прекращения болей, характерных для воспалительных процессов, а также для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. Облепиху применяют свежей (ягоды), в виде сока, настоев, сиропов и настоек.

Компресс из облепихи против суставных болей

100 г ягод облепихи.

Способ приготовления и применения

Спелые ягоды облепихи хорошо размять деревянной ложкой.

Нанести полученную массу на марлевую салфетку, наложить на больной сустав, зафиксировать бинтом, шарфом или теплым платком и оставить на ночь. Затем снять компресс и насухо растереть сустав полотенцем.

Процедуру проводить ежедневно в течение 2–3 недель.

Данное средство рекомендуется применять для облегчения состояния при артрозах и артритах. Кроме того, оно эффективно при шейном и поясничном радикулите.

Для лечения следует использовать только свежие ягоды.

Компресс из облепихового масла, меда и морской соли против суставных болей и ревматизма

100 мл облепихового масла, 60 г меда, 30 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Соединить облепиховое масло с солью и медом, слегка подогреть на водяной бане и хорошо перемешать.

Нанести полученную массу на марлевую салфетку или кусок хлопчатобумажной (льняной) ткани и наложить на больное место, а затем обмотать теплым платком и зафиксировать с помощью шарфа. Вместо ткани можно также использовать большой лист лопуха. Такой компресс рекомендуется ставить на ночь.

Компресс листьев облепихи против суставных болей и ревматизма

10 г сушеных листьев облепихи, 200 мл воды.

Способ приготовления и применения

Залить измельченные листья облепихи водой и прогревать на слабом огне в течение 10 минут с момента закипания. Процедить полученный отвар через сложенную в несколько слоев марлю.

Данное средство использовать для компрессов при суставных болях и ревматизме.

Компресс ветвей облепихи против суставных болей и ревматизма

20 г измельченных сушеных ветвей облепихи, 300 мл воды.

Способ приготовления и применения

Измельченные ветви облепихи залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 2–3 часа.

Полученный настой процедить и использовать для компрессов при суставных болях и ревматизме.

Компресс из облепихи и листьев березы против суставных болей

100 г ягод облепихи, 10 г сушеных листьев березы повислой, 200 мл воды.

Способ приготовления и применения

Ягоды облепихи тщательно размять деревянной ложкой. Листья березы залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут.

Затем процедить и смешать с облепиховой массой.

Смочить салфетку в приготовленной смеси, наложить на больной сустав, обмотать шарфом и оставить на ночь.

Лечебные свойства и состав капусты, почему именно этот овощ, как правильно прикладывать и менять компрессы и другие полезные советы

  • Особенности химического состава капусты
  • Лечебные свойства и польза для суставов
  • Капустный лист от боли в суставах
  • Делаем самостоятельно компрессы
  • Как правильно прикладывать и менять компрессы, оптимальное время
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Полезные советы
  • Заключение

Так уж устроен человек, что первую половину жизни он гробит свое здоровье, а во второй – с таким же усердием борется за его восстановление. Переохлаждение, травмы, инфекционные заболевания – все приводит к болезненным ощущениям, реагированию на изменение погоды в местах сочленения костей. Перепробовав много лекарств и народных средств, узнайте, как провести лечение спины, суставов и ног капустой.


Для компрессов подходят все капустные

Содержание

  • Особенности химического состава капусты
  • Лечебные свойства и польза для суставов
  • Капустный лист от боли в суставах
  • Делаем самостоятельно компрессы
    • Капустный лист
    • Мед и капуста
    • Капуста с медом и горчицей
    • Мед, аспирин и капуста
  • Как правильно прикладывать и менять компрессы, оптимальное время
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Полезные советы
  • Заключение

Особенности химического состава капусты

Капуста имеет небольшое количество углеводов, низкую калорийность, составной является тартроновая кислота – вещество, препятствующее переходу углеводов в жиры.

В овоще содержатся 18 аминокислот, из которых 8 незаменимых:

  • лизин,
  • метионин,
  • валин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин.

Свежая капуста имеет большое количество витаминов: каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, Р, U. 100 г свежего продукта содержит витамина К в количестве, обеспечивающем трехдневную потребность. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) капуста может посоревноваться с цитрусовыми. Здесь овощ уникален: в позднеспелых сортах количество витамина С за первые 1,5-2 месяца хранения увеличивается и почти не теряется до конца. В свежем салате содержится целый комплекс микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор), особенно много калия, который выводит из организма излишек жидкости.


Нормальный хрящ и хрящевая ткань при артрите

Лечебные свойства и польза для суставов

Капуста для суставов используется в народной медицине. Чтобы разобраться с лечебными свойствами, необходимо различать болезни подвижных сочленений тела человека.

Артрит – собирательное название заболеваний суставов, сопровождающихся воспалительными процессами. В переводе с латыни – ломота в суставах. Может быть прямым заболеванием суставных частей или проявлением ревматических последствий. Возникает внезапно острой болью или имеет хроническую форму, поражает один или несколько суставов (полиартрит). Причинами артрита могут быть инфекционные заболевания: туберкулез, сифилис, гонорея. Возникает болезнь как следствие травмы или нарушения обменного процесса.


Проявление подагры на ногах (начальная стадия)

Остеоартроз (артроз, ДОА, деформирующий артроз) – заболевание суставов с нарушением функции и деформацией тканей. Причиной возникновения является поражение хряща на поверхностях сочленения костей. Приводят к этому три основных фактора: травма, неправильное развитие тканей в зародышевом периоде, воспалительные процессы. Свою лепту для прогрессирования болезни вносят:

  • наследственность;
  • нарушение образования коллагена;
  • нарушение обменных процессов;
  • сбой гормонального баланса;
  • избыточный вес;
  • возраст;
  • специфика профессии;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждения;
  • экологическое равновесие окружающей среды;
  • расовая принадлежность.


Подагрический тофус на пальцах рук

Пантотеновая кислота (В5), содержащаяся в капусте, организмом человека превращается в пантетин, вещество, принимающее участие в обменных процессах белков, жиров, углеводов. Она синтезирует холестерин, гистамин, гемоглобин, приводит в норму липидный обмен, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.

Лекарственные свойства капустного листа проявляются наличием лизина. В организме человека он участвует в синтезе белка соединительных тканей (эластина) и фибриллярного белка (коллагена) – основания соединительных тканей: сухожилия, кости, хрящи, кожа. Коллаген является основным белком млекопитающих. В теле человека он составляет от 25 до 45 процентов всех протеинов, обеспечивает упругость и растяжимость тканей.

Одной из канонических аминокислот земного шара, используемой для синтеза белка, является валин. Свежий овощ содержит его около 58 мг на 100 г продукта. В организме человека он принимает участие в делении тканей тела, служит источником энергии мышечной массы, координирует мышечные движения, препятствует снижению уровня серотонина, защищает оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, повышает болевой порог. Необходим для обменных реакций с участием азота.

В ходе обмена веществ участвуют изолейцин (капуста имеет его до 50 мг/100 г), триптофан (10 мг/100 г). Особое значение триптофана в том, что при таких заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет, он обеспечивает естественную работу разных систем организма

Треонин (45 мг/100 г) – стимулирует иммунную систему, помогает синтезировать иммунные белки, пищевые ферменты, поддерживает белковый обмен.

Аспарагиновая кислота участвует в обмене азотистых веществ и как строительный материал пиримидиновых оснований и мочевины.

При лечении опорно-двигательного аппарата, необходимо исключить из рациона всякий продукт, который способствует выводу кальция:

  • алкоголь,
  • соль (NaCl),
  • сладости,
  • кофе.

При лечении артритов и артрозов важна нормальная синтезация коллагена. Именно этим белком из костной ткани фиксируется кальций. Остеотропными химическими элементами являются медь, магний, цинк, марганец, бор: медь сшивает нити коллагена, а цинк участвует в синтезе гормонов, влияющих на хрящевую ткань костей. Эти элементы присутствуют в капусте. Если рассматривать свойства капустного листа в комплексе, то можно сказать, что компрессы с его применением будут давать общеукрепляющий, обезболивающий эффект, снимут воспаление, улучшат обменные процессы сустава, выводят излишнюю жидкость.


Проявление артрита у детей

Капустный лист от боли в суставах

Капустный лист восполнит запас витаминов, что очень важно при любых патологиях больного сустава. Применение капусты при артрозе имеет преимущества благодаря доступности продукта круглый год. К тому же через дерму человека питательные вещества проникают быстрее, нежели делать это другими путями. Применяя компрессы из капустных листьев, можно не только снять болевые симптомы в суставах, но сделать более быстрым их восстановление.

Конечно, заболевания суставов полностью излечить нельзя даже медикаментозными препаратами, но облегчить страдания, остановить разрушение, снять воспалительные процессы достижимо народными методами. Если заняться лечением артрита в начальном периоде заболеваний, то восстановить подвижность сустава и снять болевой синдром можно полностью.


Ревматоидный артрит у детей

Делаем самостоятельно компрессы

Сделать компресс для лечения суставов можно самостоятельно в домашних условиях. Как правильно лечить воспаление – поговорим дальше.

Для этого подойдет любая головка капусты с хорошо отделяющимися листьями. Возможно, это будут листы, по каким-то причинам забракованные на приготовление голубцов. Для компрессов можно использовать кашицу или сок капусты. Кашицу смешивают с цельнозерновой мукой или отрубями, соком смачивают полотняную салфетку. Капустную голову хорошо вымыть, для листовых компрессов отделить листья и обдать кипятком.

Действие капустного листа усиливают применением других продуктов.

Главным условием самостоятельных компрессов является проверка собственного тела на аллергическую реакцию. Для этого накануне прикладывания компресса, необходимо используемые продукты приложить на 20 минут к внутренней стороне локтевого сустава. Если не появится никаких изменений на коже (покраснения, высыпания) – смело проводите процедуры.

ВАЖНО! Наши рецепты носят рекомендательный характер, ответственность за их использование лежит на вас. Перед каждой процедурой самостоятельного лечения – посоветуйтесь с доктором.

Капустные растения оказывают положительное влияние на весь организм человека. Капустный лист применяют при воспалении суставов, он снимает боль при артрите, используется как вспомогательное средство при лечении артроза.


Подготовка капустного листа

Алгоритм наложения компрессной повязки таков:

  1. Отделяем листы капусты, промываем теплой водой, обдаем кипятком.
  2. Плотные листья с толстыми жилами слегка отбиваем кухонным молоточком с той стороны, какой будем накладывать на тело, молодые и мягкие – прокатываем скалкой до полного размягчения.
  3. Накладываем листы ровной стороной на хорошо вымытый, просушенный пораженный участок: место отека должно быть накрыто полностью в два-три слоя. Укутать пищевой пленкой, привязать теплым шарфом или полотняным холстом для согревания.
  4. Компресс можно наложить на коленный сустав, голеностоп, держать всю ночь. Можно сменить на новые листья, если боль не утихает в течение часа.
  5. После снятия повязки ополоснуть тело теплой водой и смазать маслом облепихи.

Компрессами из капусты можно снять опухоль голеностопного сустава при растяжении связок.


Мед усиливает терапевтический эффект капустного листа

Усилить терапевтический эффект капустного листа можно с помощью продуктов пчеловодства: прополиса, меда, перги.

Рецепт из меда и капусты при артрозе коленного сустава:

  • На 1 большой лист капусты
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка камфорного масла.

Нанести мед и камфору на предварительно вымытый, просушенный и размягченный капустный лист. Приложить к больному месту, обмотать пищевой пленкой и закрепить теплой повязкой. Выдержать 2-3 часа. Чтобы была польза от действия капусты, делают такую процедуру на протяжении месяца.


Еще один компресс на суставы можно приготовить с использованием горчицы. Такую повязку из капустного листа можно применить не только для лечения сустава, но и для созревания гнойника при нарывах, лечения фурункулов.

Для этого смешать в емкости по столовой ложке меда и сухой горчицы, добавить 3 столовые ложки камфорного масла. Если смесь получается жидковатой – кладут отруби или муку, какая имеется в хозяйстве. Смесь должна легко наноситься на подготовленный капустный лист, не стекая с него. Приложить компресс к больному суставу, наложить пленку и сделать теплую повязку. После четырехчасовой примочки, повязку снять, протереть больное место и смазать маслом облепихи. Для избавления от боли в коленном суставе, повторяют процедуру на протяжение 30 дней.

Помогает при болях в суставах примочка с добавлением аспирина и меда. К полезным свойствам капусты и меда добавляется жаропонижающее и болеутоляющее действие таблеток. Такая смесь будет эффективна при мышечных болях, болях в спине, несильном болевом синдроме, обусловленном артритом. Поможет капустный лист при ушибах с поражением внутренних тканей (наличие гематом), растяжении связок, избавит от боли в колене.

Для того, чтобы сделать компресс, необходимо две таблетки ацетилсалициловой кислоты смешать с 1 столовой ложкой меда. Если мед свежий и жидкий в кашицу добавляем отруби. Смесь прикладывать на на больное место, накрывают размягченным капустным листом и пищевой пленкой, создают теплую среду при помощи шарфа.

Максимальная суточная доза приема аспирина – 3000 мг (это 6 таблеток). Делая лечебные повязки с применением аспирина, обязательно консультируйтесь с доктором. Это связано с фармакодинамикой лекарственного препарата:

  • в низких дозах (до 325 мг в сутки) он тормозит агрегацию тромбоцитов);
  • в средних дозах (1,5-2 г в сутки) – имеет обезболивающий и жаропонижающий эффект;
  • применение свыше 4 г за сутки – снимает воспаление.

Важно! Необходимо учитывать, что дозы менее 4 г за сутки задерживают процесс разложения мочевой кислоты и приведут к проявлениям подагры у пациентов со сниженным выводом отходов метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов. Без советов с доктором, прикладывать лист на колено, голеностопный или другой участок не более 3-5 дней.

Как правильно прикладывать и менять компрессы, оптимальное время

Компресс из капусты необходимо правильно положить на пораженный участок:

  • тело должно быть чистым, вымытым с применением мыла – это делаем для удаления жировой прослойки и максимального открытия пор;
  • компрессная повязка должна быть свежеприготовленной;
  • для лечения капустными листьями необходимо сделать компресс, имеющий тепловой эффект – поры должны быть открыты продолжительное время;
  • держать капустный лист 2-4 часа, если не возникает неприятных ощущений – можно оставить на ночь;
  • основным условием применения компрессов с капустным листом для суставов является сохранение его влажного состояния до снятия с тела;
  • после снятия компресса, место наложения нужно сполоснуть теплой водой, протереть мягким полотенцем и смазать маслом облепихи – оно устранит неприятные ощущения кожи.


При лечении капустным листом необходимо делать согревающий компресс

Противопоказания и меры предосторожности

Лечение капустой применяется с древних времен. Лечебные свойства используются при отеках, нарывах. Противопоказанием для применения капусты в качестве примочек является личная непереносимость продукта и аллергические реакции кожи. Лечить суставы компрессами необходимо только с установленным диагнозом и после назначения доктора. Он должен также назначить продолжительность терапии.

Необходимо быть осторожным при наложении препаратов с применением фармакологических средств. При таких методах лечения невозможно проконтролировать количество действующего вещества, попавшего в кровь на больном и воспаленном суставе. Химические элементы проникают через дерму очень индивидуально. Все зависит от самого кожного покрова, степени раскрытия пор, количества наложенного компресса, температуры, созданной повязкой.

Полезные советы

Чтобы получить желаемый эффект, применяя капустный компресс в терапии артритов и артрозов, необходимо совмещать процедуры с дополнительным употреблением овоща в пищу.

  • Капустный фреш улучшит обменные процессы и дополнительное питание тканей хряща.
  • Салат с капустой восполнит запас витаминов и минералов.
  • Сок можно применять в качестве примочек от боли в суставах.

Можно усилить действие капусты при воспалении суставов крупной поваренной солью, посыпая мятый или добавляя в измельченный лист.

Лечебные свойства капусты проверены тысячелетиями, но не следует воспринимать народные методы, как панацею. Они не заменяют походы в клинику для установления диагноза квалифицированным специалистом. Запущенные формы болезни компрессами не вылечить: потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

3 компресса, которые вытянут всю боль из суставов

Заключение

Мы рассказали вам о народных средствах с применением капусты при воспалении суставов. Эффект от применения народного средства наступает при длительной терапии. Лучше всего использовать капусту в качестве пищи для ежедневного применения, отдалять процессы старения суставов занятиями спортом и правильным образом жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.