О питании при мочекаменной болезни и при подагре

Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

    Целевое назначение диеты №6

    Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

    Общая характеристика диеты №6

    Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

    Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

    Химический состав и энергоценность диеты №6

    Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

    В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты - молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, кроме бобовых.
    • Фрукты и ягоды в повышенном количестве - сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
  • Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, за исключением чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
  • Фитотерапия при подагре

    При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

    Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

    В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

    Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

    • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
    • Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
    • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
    • Полдник: яблоки свежие.
    • Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
    • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
    • Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе.
    • Второй завтрак: отвар шиповника.
    • Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
    • Полдник: сок фруктовый.
    • Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.
    • На ночь: чай с молоком.
    • Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
    • Второй завтрак: сухофрукты размоченные.
    • Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
    • На ночь: кефир.
    • Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе.
    • Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.
    • Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.
    • Полдник: компот из ягод.
    • Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
    • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
    • Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе.
    • Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном.
    • Полдник: стакан фруктового сока.
    • Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.
    • На ночь: кефир.
    • Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день.
    • На ночь: кефир.
    • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный.
    • Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.
    • Полдник: свежие фрукты.
    • Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.
    • На ночь: клюквенный морс.

    При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

    В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

    Диета содержит примерно 1900–2000 ккал, углеводов – 58%, белков – 14–16%, жиров – 26–28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

    • Молоко 0,5 л.
    • Мясо (или рыба или птица) 120 г.
    • Сыр (несоленый) 30 г.
    • Яйца 1 шт.
    • Хлеб - 6 кусочков или менее.
    • Хлебные злаки - 0,5 чашки или менее.
    • Картофель - 1 порция.
    • Овощи - 3 порции и более.
    • Фрукты или фруктовые соки - по желанию.
    • Джем или сахар - 4 чайные ложки или менее.
    • Масло - 2 чайные ложки или менее.
    • Кофе или чай - по желанию.


    • Характеристика 6 стола
    • Продукты и блюда 6 стола
    • Заключение

    Диета номер 6: характеристика

    Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

    Цель назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

    Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

    Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

    Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

    Суточный калораж: 2500-2950 кКал

    • белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
    • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
    • углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
    • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
    • объем свободной жидкости — 2000-2500 мл



    Стол № 6: что можно, что нельзя

    Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
    Хлеб, выпечка Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста
    Мясо, птица Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
    Рыба Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
    Яйца 1 штука в день, приготовленное в любом виде Больше 1 яйца в день
    Молочная продукция Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд Кислый творог, острые и соленые сорта сыров
    Крупы, бобовые, макаронные изделия Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы Все виды бобовых
    Жиры Сливочное, топленое сливочное, растительные масла Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
    Первые блюда Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
    Овощи Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные
    Специи, соусы Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
    Фрукты, ягоды, сладости Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты Инжир, клюква, малина, шоколад
    Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода Крепкие чай и кофе, какао



    Заключение

    Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

    Содержание статьи:

    Что такое подагра

    Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

    Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

    Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

    Основные причины появления подагры:

    • наследственность;
    • употребление пищи с пурином в больших количествах;
    • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
    • катаболизм пуриновых нуклидов.

    Принципы диеты при подагре

    Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

    Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

    Особенности диеты при подагре


    В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

    Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

    Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

    Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

    Диета при подагре на ногах


    Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

    Ошибки в питании при заболевании:

    • употребление продуктов с содержанием пурина;
    • злоупотребление алкогольных напитков;
    • недостаток жидкости в рационе;
    • большое количество животных жиров;
    • избыток употребления животных белков;
    • поваренная соль и соленья;
    • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


    На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

    Запрещенные продукты:

    • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
    • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
    • морепродукты (жирные виды);
    • соленая и острая молочка;
    • бобовые крупы;
    • овощи (щавель, грибы);
    • фрукты (виноград, малина, инжир);
    • майонез;
    • сладости и кондитерские изделия;
    • животные жиры;
    • алкогольные напитки;
    • черный чай, кофе;
    • соусы (горчица, хрен);
    • специи и пряности.

    На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

    Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

    • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
    • мясо – кролик и курица;
    • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
    • яйца (1 штуку в день);
    • молочные продукты (нежирные и не соленые);
    • не бобовые крупы;
    • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
    • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
    • растительные жиры;
    • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

    Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

    • грецкими;
    • кедровыми;
    • миндалем;
    • фундуком;
    • фисташками.

    Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

    Противопоказания при подагре


    Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

    В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

    Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

    К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

    Диета при подагре: меню на неделю


    Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

    Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

    Понедельник:

    • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
    • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
    • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
    • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
    • кефир.

    Вторник:

    • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
    • печенье из отрубей, напиток из цикория;
    • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
    • овощное рагу, компот;
    • простокваша.

    Среда:

    • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
    • зеленое яблоко;
    • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
    • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
    • отвар из пшеничных отрубей.

    Четверг:

    • борщ без мяса, молоко, сухарики;
    • тосты с сыром, чай из ромашки;
    • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
    • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
    • ряженка.

    Пятница:

    • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
    • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
    • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
    • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
    • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

    Суббота:

    • пшеничная каша, напиток из цикория;
    • пряники с кефиром;
    • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
    • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
    • варенец.

    Воскресенье:

    • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
    • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
    • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
    • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
    • йогурт.

    Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

    Диета при подагре: отзывы диетологов

    Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
    Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

    • частота возникновения приступов;
    • уровень мочевой кислоты в плазме;
    • масса тела больного.

    В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

    Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.


    В статье о лечебном питании по рекомендациям М. И. Певзнера, были перечислены все разработанные профессором и его коллегами, диеты, и общие принципы щадящего питания.

    Лечебная диета № 6 назначается при диагнозах: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, подагра. Диеты № 7 придерживаются при остром пиелонефрите, при хроническом нефрите без почечной недостаточности.

    Основной принцип питания при этих заболеваниях - исключение из меню острых приправ, жареных блюд и из бобовых культур, ограничение продуктов с повышенным содержанием растительных белков: круп всех видов, муки и выпечки. Количество соли - до 3-6 г в день.

    Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в сутки для того, чтобы обеспечить интенсивное очищение почек и всего организма от токсинов. Предпочтительны слабый зеленый чай, отвар шиповника, брусничный и клюквенный муссы и морсы, настои лечебных трав, применяемые для очищения почек.

    Мочекаменная болезнь – причины возникновения.

    Камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках могут образовываться при предрасположенности к этой болезни: если в вашем рационе преобладает острая и кислая пища, при заболеваниях костной системы: остеопорозе или остеомиелите, при недостатке в организме необходимых витаминов и минералов, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, энтероколите. Вода, содержащая большое количество примесей и неочищенная, так же может быть причиной формирования камней.

    В организме все взаимосвязано, поэтому хронические заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, аденома простаты и простатит, так же приводят к нарушению работы почек и развитию мочекаменной болезни и подагры.

    Подагра – симптомы и причины.

    Основные причины развития заболевания – генетическая предрасположенность и несоблюдение основ здорового и сбалансированного питания. Спровоцировать интенсивное развитие болезни может употребление алкоголя и курение, меню, состоящее из жареных и жирных блюд, предпочтение вместо здоровой пищи и регулярного питания, фаст-фуда, кока-колы и других сладких газированных напитков.

    Так же причинами могут быть: избыточный вес, неконтролируемый прием лекарств: мочегонных препаратов и аспирина, ишемия сердца, гипертония, кожные болезни: псориаз, экзема.

    При подагре поражаются мелкие суставы конечностей: ног и кистей, а также локтей и коленей – все те зоны организма, где сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний. Происходит это вследствие отложения солей мочевой кислоты, которая образует мельчайшие кристаллы.

    Симптомами болезни являются резкая боль в суставе, покраснение и отек. Приступы болезни могут повторяться всего 1-2 раза в год, начинаться с симптомов покалывания в суставе и локального повышения температуры.

    При игнорировании первых симптомов и несвоевременно начатом лечении, болезнь прогрессирует: учащаются приступы и становятся более болезненными, начинается деформация суставов, снижается их подвижность, повышается хрупкость костей.

    При несоблюдении диеты и питьевого режима, соли мочевой кислоты начинают накапливаться в организме, поражая другие суставы, ухудшая работу почек, сердца и мозга, приводя к общей интоксикации организма и к появлению почечной недостаточности.

    При первых симптомах подагры, необходимо сдать биохимический крови и мочи, провести анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости, сделать УЗИ почек и рентген суставов

    Пиелонефрит – основные симптомы.

    Пиелонефрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием почек, вызванным патогенными микроорганизмами. Женщины подвержены этому процессу чаще, чем мужчины – это связано с особенностями строения мочеполовой системы и может быть одним из проявлений осложнений недолеченного цистита. Но источником инфекции могут быть так же болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кариес, ослабленный иммунитет, грипп и другие вирусные заболевания.

    Симптомы пиелонефрита: боли в низу живота и в области поясницы, повышение температуры и озноб, обильное потоотделение, жажда, нарушение регулярного мочеиспускания. Наблюдается общая слабость, иногда, при интенсивной интоксикации организма, вследствие нарушения нормальной работы почек, может появиться тошнота или даже рвота. Организм таким образом пытается очиститься от накопившихся токсинов.

    При недостаточном лечении болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую форму.

    Чем опасны заболевания почек.

    Разумеется, когда здоровы все органы, наше здоровье – в безопасности. Но почки – основной орган очищения организма и нарушение их нормальной функции может привести к интоксикации организма, появлению отеков под глазами и ног, артритов и почечной гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, спровоцировать инфаркт или инсульт.

    Лечебное питание при болезнях почек.

    Лечебные диеты № 6 и № 7 по Певзнеру во многом объединяют общие принципы питания.

    В свое меню вы можете включить:

    - хлеб, предпочтительно отрубной, а так же – бессолевой, печенье – постное. Можно 1-2 раза в неделю готовить блинчики или оладьи из дрожжевого теста без соли.

    - вегетарианский борщ, овощные супы с добавлением круп, окрошку и свекольник, молочные супы.

    - рыбу, птицу и мясо нежирных сортов: рекомендуется их отваривать крупными кусками и использовать для приготовления различных блюд.

    - молочные и молочнокислые продукты: нежирные молоко и сметану, творог, неострый сыр и кефир, простоквашу.

    - вареное яйцо в день.

    - гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, перловую крупы – в умеренных количествах, как гарнир или в виде каш, один раз в день.

    - ограниченное количество в меню круп и мясных продуктов можно компенсировать блюдами из овощей: сырых, вареных, тушеных. Можно готовить салаты, винегреты, овощную икру. Но исключить соленья и маринованные.

    - свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.

    - сладости: мед, конфеты без шоколада, зефир, мармелад.

    - из жиров: сливочное и растительное масла.

    - из напитков рекомендуются некрепкие чаи, фруктовые и ягодные соки, компоты.

    - острые приправы и специи – они раздражающе действуют как на стенки желудка, так и на почки.

    - крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны.

    - рекомендуется исключить грибы в любом виде и блюда из бобовых культур, содержащие повышенное количество пуринов.

    - алкоголь, спиртовые лечебные настойки.

    - крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, шоколад.

    - из овощей и зелени: редис, редька, лук и чеснок, цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, острый перец.

    - печень, почки, язык, копчености, колбасы, консервы, икра, острые и соленые сыры,

    - все жареные блюда и жирные, торты и пирожные так же должны быть исключены из вашей диеты.

    Питание, как и при соблюдении всех диет, дробное и регулярное – 5-6 раз в день.

    Настои лечебных трав при заболеваниях почек.

    Настой полевого хвоща.

    Запарить 2 ст. л. сухой травы 0,5 литром кипятка, укутать и настаивать час-полтора. Процедить и принимать в теплом виде по половине стакана после еды или между приемами пищи, 4 раза в день.

    Настой ягод можжевельника против отеков.

    Столовую ложку сухих или чайную – свежих, ягод можжевельника запарить 0,5 л. кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день, независимо от еды.

    Травы при остром пиелонефрите.

    Приготовьте противовоспалительный сбор, в который входят: шиповник, ромашка лекарственная, горец птичий – по 2 ст. л., корень алтея измельченный – 1 ст. л.

    Столовую ложку сбора запарьте кипятком на полчаса, процедите и принимайте по полстакана через полчаса после еды, в теплом виде.

    Противовоспалительное и мочегонное средство – смородина.

    2-3 ст. л. сухих листьев смородины или 3-4 свежих листика, залейте 2 стаканами кипятка, через 20-30 минут процедите. Когда есть свежая смородина, столовую ложку ягод разомните вилкой и добавьте в теплый настой.

    Можно добавить шиповник.

    Этот настой так же помогает вывести песок и растворяет камни, содержит витамин С.

    Принимать по полстакана вместо чая или между едой.

    Семена моркови – для выведения песка и камней из почек.

    Запарить 3 ст. л. семян 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Процедить и принимать по полстакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день, обязательно теплым.

    Цветки календулы, трава и цветки зверобоя, листья земляники и смородины, хвощ полевой берутся поровну. Например, по 5 столовых ложек.

    2 столовые ложки сбора запарить литром кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить в течение дня по полстакана, независимо от приема пищи.

    Настой петрушки – от отеков.

    Петрушка, зелень и корень – сильные диуретики. Порежьте корень петрушки кольцами и залейте вместе с зеленью кипятком на ночь. Утром процедите и принимайте по трети стакана в течение дня.

    Для того, чтобы уменьшить отечность под глазами, можно пропитать этим настоем косметические диски и охладить их в течение 10 минут в морозильной камере. Затем на 10-15 минут приложить к векам. Если настоем петрушки регулярно протирать лицо, то состояние кожи заметно улучшиться: происходит легкое отбеливание и питание витаминами и микроэлементами.

    Избавиться от мешков под глазами поможет картофельная маска. Натрите сырой картофель на мелкой терке, заверните эту массу в бинт, сложенный вдвое, приложите к векам на 10 минут. Можно отжать сок. Так как он подсушивает кожу под глазами, после такой маски нанесите питательный крем. Гидратирующими кремами для век, временно, пока не уменьшаться отеки, лучше не пользоваться. А питательный через 15 минут обязательно промокните салфеткой: избыточный слой может препятствовать нормальному влагообмену.

    Все настои лечебных трав принимайте курсами: 10 дней, затем сделайте перерыв на 5-6 дней, и повторите.

    Лечебное питание при мочекаменной болезни


    Меню и диету, при диагнозе камней в почках, необходимо составлять с учетом состава диагностируемых конкрементов – уратных, оксалатных или фосфатных. Читать далее

    Основы здорового питания.


    Почему так трудно придерживаться правил сбалансированного питания? Распространенные причины: вредные привычки, вкусовые предпочтения. Читать далее.

    Лечебная диета № 5.


    При заболеваниях печени и желчных путей назначается диета № 5. Рекомендации по составлению меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд. Читать далее.

    Диета № 9 - питание при диабете.


    Диета № 9 была разработана профессором Певзнером для больных диабетом 1 и 2 типов. Рекомендуется строго придерживаться диеты и режима приема пищи, а так же правильно выбирать сахарозаменители. Читать далее

    Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.