Настойка на каштане от подагры


Наличие в данном растении большого количества полезных веществ, позволяет использовать его для лечения различных заболеваний. Наиболее эффективно лечение подагры конским каштаном. Это основывается на его противовоспалительном действии. Помимо этого есть и прочее полезное влияние, которое проявляется не только на решение проблемы, но и на укрепление защитных функций организма. Это позволит ему противостоять вредным факторам со стороны.

Польза каштана для организма

Использование сырья данного растения довольно часто применяется не только в народной медицине, но и как основа для различных фармакологических лекарственных препаратов. В состав него входят:

  • кумарин,
  • рутин,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • эсцин,
  • эскулозид,
  • эскулин.

Эти вещества способны снижают вязкость крови и улучшают кровоснабжение больных суставов. Снижает также риск возникновения тромбов, проводит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Уменьшает проницаемость капилляров, укрепляет стенки сосудов. Такое использование каштана при подагре снимает болевой симптом и воспалительный процесс, снижает отечность. Помимо этого вещества оказывают успокоительный и снотворный эффект.

Каштан и подагра

Из-за наличия в составе большого количества полезных компонентов, наиболее эффективным считают применение каштана при подагре в качестве настойки для растирки. Самое основное при приготовлении того или иного рецепта – это правильно заготовленное сырье. Нужно знать о том, как правильно заготовить его и в каких дозах использовать. Так как народная медицина основывает свое лечение на применении фитопрепаратов, то лечение отнимет немного больше времени, чем обычными синтетическими. Это связано с тем, что концентрация активных веществ ниже, чем в фармакологическом продукте.

Для приготовления лекарств подойдут все части растения. Цветки и листы желательно заготавливать весной, а вот орехи – осенью, после того, как они выпадут из кожуры. Стоит также принимать во внимание тот факт, что некоторые препараты стоит брать только для внутреннего применения, а другие лишь для наружного. Помимо исцеления различных проблем суставов, можно лечить подагру плодами конского каштана.

Прежде, чем приступить к приему, нужно ознакомится с противопоказаниями:

гастрит, который сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока,

  • пониженная свертываемость крови,
  • склонность к запорам,
  • пониженное давление.

Также не нужно принимать препараты беременным и кормящим.

Как применять при подагре

Есть несколько различных вариантов того, как вылечить подагру каштаном. В данном случае можно использовать различные методы. Они немного отличаются по способу приготовления, но есть в них общее – основной компонент.

Для разогревающего эффекта и улучшения капиллярного кровоснабжения, можно воспользоваться спиртовой настойкой. Для ее приготовления возьмите 50 г нарезанных орехов и поместите их в емкость с плотной крышкой. Залейте ½ л спирта, который предварительно стоит развести водой в соотношении 1:1. Далее поместите бутылку в место, куда не попадает солнечный свет на 2 недели. Ежедневно встряхивайте содержимое. Процедите все и применяйте только жидкую составляющую. Перед проведение массажа нужно полученное вещество развести таким же количеством воды. Наносите на область больного сустава и растирайте 10-15 минут. После этого покройте теплой тканью и ждите час.

Лечение подагры при обострении каштаном можно проводить настойкой из кожуры. Отделите плотную кожицу от самого ядра. Измельчите ножом. Должно выйти 3 полных столовых ложки с горкой. Поместите все в банку и залейте 0.5 л водки. Дайте постоять в помещении, без попадания солнечных лучей 3 недели. Применять нужно в виде растирки. Кусочки можно не убирать из жидкости.

Применение его поможет снять отечность, усилить микроциркуляцию крови, усилить кровоток и обменные процессы. Это также положительно сказывается на растворении кристаллов уратов, облегчая состояние больного. Кроме этого снимается боль и происходит согревающее тепло.

Есть и способы приготовления водных вытяжек. Для наружного применения можно приготовить следующий вариант:

  • нарежьте пол килограмма плодов на кусочки в 1 см. Насыпьте в литровую емкость.
  • после этого налейте холодную воду и накройте крышкой из пленки.
  • поставьте на солнце на 3 дня. После этого переместите в прохладное помещение, где нет солнечного света. Дайте постоять еще 40 дней. Время от времени взбалтывайте содержимое.

Средство годно для наружного растирания.

Возьмите свежие или сухие цветки дерева в объеме 3 столовые ложки. Залейте 3 стаканами кипятка. Перелейте в термос или поставьте на водяную баню под крышкой на 3 часа. Жидкость процедите. Принимайте по 2 столовые ложки отвара трижды в день за полчаса до еды.

Перед приемом препаратов стоит проконсультироваться с врачом, так как его относят к условно ядовитым растениям.

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).


Конский каштан: описание и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.


Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10 о С. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются — рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.


Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Высокое содержание веществ с противовоспалительным действием позволяет применять каштан для суставов в виде настойки и отвара. Гликозиды эсцин, эскулин, эскулазид обладают способностью снижать вязкость крови, что способствует усиленному кровоснабжению больных суставов. Результатом может оказаться затихание воспалительного процесса, уменьшение отечности и боли.


Как применяют каштан?

У красивого дерева с пальчатыми листьями целебны все части. Но для лечения больных суставов применяют только цветки и плоды конского каштана. Сбор сырья производят в определенные сроки:

  1. Цветки вместе со стрелками можно собрать только в период цветения растения (в мае). Для лекарственных целей не подойдут опавшие венчики. Лучшим сырьем являются цветоносы, на которых распустилось примерно 70% цветков. Стрелки нужно аккуратно срезать с ветки и сразу же приготовить лекарство. Часть сырья можно высушить, разложив его в тени на сквозняке тонким слоем.

  2. Плоды каштана конского поспевают в сентябре. Для лекарственных целей подходят только полностью созревшие орехи. Оболочка с шипами не обладает лечебными свойствами. Целые каштаны хорошо сохраняются в корзине или полотняных мешочках в сухом месте. Кожицу можно высушить и измельчить, обеспечивая компактное хранение лекарственного сырья.

Из заготовленных впрок и высушенных частей растения можно приготовить настойку по тем же рецептам.

Препараты из каштана помогают при многих заболеваниях суставов. Среди них:


  • ревматизм;
  • подагра;
  • артриты аутоиммунного и инфекционного происхождения;
  • травмы суставов и их осложнения.

Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам действующих веществ каштан конский включен в фармакопею России. Настойку из каштана можно приобрести в аптеке. Народные целители рекомендуют готовить целебные снадобья самостоятельно, по мере необходимости.

При употреблении спиртового и водного экстракта из растения необходимо помнить, что каштан считается сильнодействующим и ядовитым растением. Дозировку необходимо четко соблюдать и при приготовлении препарата, и при его приеме.

Как и любое лекарство, экстракты каштана имеют ряд противопоказаний:

  • пониженная свертываемость крови;
  • гастрит с понижением кислотности желудочного сока;
  • гипотензия;
  • склонность к запорам.


От приема препаратов каштана конского внутрь следует воздержаться и беременным женщинам. Применение лекарства, влияющего на свертываемость крови, может вызвать кровотечения.

Приготовление препаратов с каштаном

При артритах, поражающих пальцы рук, народная медицина рекомендует носить с собой 2-3 каштановых ореха. Даже прикосновение к прохладной и гладкой их поверхности благоприятно сказывается на состоянии больного. Перебирая в ладони округлые каштаны, человек может массировать и разрабатывать больные суставы, добиваясь облегчения боли. Но самым действенным средством от недугов, поражающих суставы, оказываются препараты из цветков и плодов конского каштана.

Настойка из каштана для лечения суставов готовится из цельных зрелых орехов. Целебным действием обладают и мякоть, и коричневая кожица плода. Самый распространенный рецепт предписывает нарезать 50 г плодов, поместить их в емкость с плотной крышкой (бутыль, банку) и залить 0,5 л водки или спирта, разведенного водой. При этом на 1 часть медицинского спирта нужно взять 1 часть кипяченой холодной воды.


Посуду с будущим лекарством поставить в темное место и настаивать лекарство в течение 2 недель, ежедневно встряхивая бутыль. Снадобье процедить и использовать только жидкую часть. Лечение нужно проводить курсами в 1 месяц, делая перерыв на 2 недели между приемами препарата. Принимать по 30 капель настойки, разведенных в 1 ст.л. воды, 3 раза в день.

Спиртовая настойка из конского каштана при наружном применении дает разогревающий эффект и ускоряет капиллярный кровоток. Это свойство используют для растирания и массажа больного сустава. Настойку из орехов для этих целей нужно разбавить равным количеством воды, нанести на область сустава и растирать его в течение 10-15 минут. После этого больное место укутать на 1 час. Такая процедура хорошо снимает болевые ощущения при артритах, подагре и травмах, уменьшает отечность и воспалительные явления.

В качестве наружного средства применяют и настойку из оболочек плодов. Плотную коричневую кожицу нужно отделить от мякоти ореха и измельчить ножом. Этого сырья потребуется 3 полных, с горкой, столовых ложки.

Подготовленную кожуру каштана поместить в банку и залить 500 мл водки. Настоять в темном месте в течение 3 недель и применять для растирания суставов. Кусочки каштановой кожицы можно не убирать из настоя.

Такое средство, как и приготовленное по предыдущему рецепту, усиливает микроциркуляцию крови, способствуя уменьшению отечности тканей. Усиление кровотока и обменных процессов в суставе хорошо растворяет и кристаллы уратов при подагре, облегчая состояние больного. Настойка каштановой кожицы оказывает согревающее действие и снимает боль при ревматизме и артритах разного происхождения.

Если водочная настойка на каштанах для суставов по каким-то причинам противопоказана больному, то помочь ему могут и водные препараты из орехов или цветков дерева. Известны холодный и горячий способы изготовления водных вытяжек из растения.

Для наружного применения можно приготовить настой из очищенных от кожицы орехов:

  1. Нарезать плоды (0,5 кг) на кусочки величиной около 1 см. Засыпать их в банку емкостью 1 л.
  2. Наполнить емкость с орехами кипяченой охлажденной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой.
  3. Поставить на солнце, выдержать в течение 3 дней, затем перенести в темное прохладное место (кладовую, холодильник). Настаивать 40 дней, периодически взбалтывая.

Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике, использовать только наружно для растирания больных суставов.


Из свежих или сухих цветков каштана можно приготовить отвар для приема внутрь. Сырье нужно взять в объеме 3 ст.л. и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов в термосе или на водяной бане под крышкой. Жидкость процедить. Принимать по 2 ст.л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Готовят отвар из каштана для суставов и по другому рецепту. Чтобы сделать средство для приема внутрь, нужно взять 1 зрелый плод (10 г), измельчить его и залить 200 мл воды в небольшой кастрюле. Поставить на огонь и при небольшом кипении варить орех в течение 10 минут. Отвар процедить и крутым кипятком довести объем жидкости до первоначального (200 мл).

Принимают по 1 ст.л. 1 раз в день в течение первых 7 дней, затем по 1 ст.л. 2 раза в день в течение следующих 7 дней, а потом переходят на трехразовый прием препарата по 1 ст.л. После 1,5 месяца приема нужно сделать перерыв на 2 недели, затем продолжать курс лечения. В дополнение к лечению нужно делать компрессы и растирания из водочной настойки кожуры или орехов каштана.

Начиная применять препараты каштана, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

На основе растения созданы медицинские препараты (Эсцин, Эскузан и др.), поэтому они могут быть уже рекомендованы специалистом.


Подагра – это заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена веществ, симптомами подагры являются сильные суставные боли. В организме происходит процесс накопления пуриновой кислоты и вместе с тем затрудняется её выделение почками. Это влечёт увеличение показателя мочевой кислоты в крови. Ураты — соли мочевой кислоты — проникают в суставы ( хрящи, синовиальные мембраны), ткани вокруг суставов, почки, в результате чего развиваются подагра и подагрический артрит. Лечение подагры включает соблюдение специальной диеты и применение народных средств ( настоек, трав, мазей) внутрь и наружно.

Подагра служит причиной патологических изменений структуры почек. Прежде всего, кристалликами уратов зашлаковываются канальцы почек, затем сосуды и клубочки. Поначалу эти изменения незначительны, поэтому не сказываются на работе органа. Это латентный ( скрытый) период. С развитием болезни изменения в почках становятся ярко выраженными: в анализах мочи появляется белок, в почках формируются камни. Поэтому первым симптомом подагры зачастую становится почечная колика. Но более частым проявлением подагры становится приступ острого артрита сустава большого пальца ноги. Приступ подагры наступает внезапно, обычно ночью. Больной просыпается от невыносимой нарастающей боли, при которой он не может найти себе места. В области сустава появляется отёк, кожа краснеет, движения в суставе причиняют боль, повышается температура тела. Анализ показывает высокое содержание в крови мочевой кислоты. Такая картина наблюдается в течение двух дней. Затем боль постепенно уходит, с медикаментозным вмешательством или сама по себе. В случае подагры поражаться могут и другие суставы, реже – коленные, локтевые, плечевые.

На начальной стадии болезни острые приступы подагры случаются один-два раза в год. Иногда интервалы длятся два-три года. С течением времени подагра ( особенно при отсутствии лечения) переходит в хроническую форму, характерным признаком которой является появление тофусов ( накопление очагов кристаллических уратов) и деформация суставов. Например, что случается чаще всего, сустав большого пальца ноги увеличивается и выпячивается. Больному становится сложно подобрать себе обувь.

Среди основных причин возникновения подагры весомую роль играет наследственный фактор и питание. В большинстве случаев провокационным фактором острого приступа подагры является употребление большого количества жиров, жареного мяса, холодца, алкоголя. Обострение болезни может вызвать и потеря организмом воды ( в случае голодания, от жаркого климата или после сауны) или продолжительный приём мочегонных лекарств.

К группе риска заболеть подагрой относятся:

— люди, родные которых болеют подагрой

— мясоеды, в особенности, если употребляют блюда из мяса несколько раз в день

— те, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, в частности пивом

— люди с чрезмерно повышенной массой тела

— больные гипертонией ( повышенное артериальное давление), гипотиреозом ( сниженная функция щитовидной железы), почечной недостаточностью, которая вызывает недостаточное выведение мочевой кислоты из организма

Основные требования относительно питания в случае подагры: снизить общую калорийность суточного рациона. Для людей с избыточным весом это очень важно! Следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами: печень, почки, мозг, жареное и копченое мясо, сосиски и колбасы, мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, икру, рыбу, какао, шоколад. Также алкогольные напитки, кофе и крепкие чай, животные жиры, бобовые, щавель, ревень, малину, клюкву, соления и маринады. Впору научиться практиковать разгрузочные дни, употребляя один раз в неделю только фруктыи овощи или свежевыжатые соки из них. Яблоки рекомендуется употреблять сладких сортов. Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови осенью хорошо вводить в рацион арбузы, которые можно употреблять без ограничений двадцатидневным циклом с перерывом на три-пять дней; готовить вегетарианские борщи и полезные супы из круп, употреблять молочные продукты, свежие фрукты, сухофрукты, варенья, мёд, мармелад, зефир, другие сладости, которые не содержат шоколада, овощные салаты, винегреты, огурцы, кабачковую икру, отвар шиповника с добавлением мёда, пшеничные отруби, компот, квас, фруктово-ягодные соки, хлеб. Отварные мясо, птицу, рыбу можно употреблять до трёх раз в неделю по 100-150 граммов в день. Из варёного мяса диетических сортов можно готовить разные блюда: фрикадельки, котлеты и так далее.

В случае любых признаков обострения подагры следует сразу переходить на молочную и растительную диету.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.

В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.

Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.

Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Если в суставах ощущается скрипение, хруст, рекомендуется делать несложные физические упражнения для стопы ( но не во время обострения подагры).

— двигать ногой в разных направлениях;

— встать на ступеньку ( или заменить ее несколькими книжками и так далее) так, чтобы пятки свисали. Опираясь рукой за стол или стенку, подниматься на пальцах и опускаться так, чтобы пятой касаться пола. Так делать сто раз с небольшими перерывами. После этого полезно на 30-40 секунд встать в ёмкость с холодной водой, потом вытереть ноги насухо и надеть шерстяные носки. Ступни станут горячими. Движения улучшают кровоснабжение в суставах и со временем боль пройдёт.

В случае острого приступа следует соблюдать постельный режим и обязательно обратиться к врачу. До прихода врача для успокоения боли можно к суставам прикладывать холодный компресс ( бутыль с водой)или лёд на одну-две минуты ( не более). Это уменьшит интенсивность боли и снимет отёк.

И конечно, помогут человеку, страдающему от подагры, лекарственные травы.

Уникальное действие по лечению подагры, выводу мочевой кислоты, очищению крови и сосудов оказывает диоскорея кавказская. Это реликтовое растение Кавказских гор, зрелый корень которого в виде спиртовой настойки или отвара помогает справиться с подагрой, а также оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм, в частности сердечно-сосудистую систему. При хронической форме подагры следует принимать 2-3 курса в год настойки диоскореи длительностью 2 месяца. Высушенный корень растения заливают качественной водкой ( или 40% спиртом) из расчёта 0,5 л спирта на 50 грамм корня, настаивают 1 месяц, фильтруют. Принимать настойку следует по 30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день после еды.

Из более доступных растительных средств — цикорий обыкновенный. Для лечения из травы цикория делают настой. Настой цикория обыкновенного: одну чайную ложку мелкого цикория залить 200 мл кипятка. Настоять один час. Профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Такое лекарство не только лечит подагру, но и улучшает работу печени, сердца.

Для лечения хронической подагры можно приготовить целенаправленный сбор сложного состава: плоды каштана конского измельчённые (3 части), цветки календулы (2 части), липы (2 части), ромашки (2 части), трава золототысячника (1 часть), зверобоя (4 части), амаранта (2 части), топинамбура (3 части), петрушки (2 части), фиалки (3 части), лист берёзы (4 части), крапивы (2 части), хвоя сосны (2 части). Для приготовления столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить в течение дня частями между приёмами пищи. Минимальный курс лечения 3 месяца.


Настойка маклюры оранжевой ( Адамова яблока) – действенное средство при подагре. Но принимать её нужно длительно, полным курсом 1 год и 2 месяца, по каплям. Можно сочетать с травяным сбором от подагры и другими рецептами, исключая ядовитые настойки.

Настойка из калгана и сабельника болотного для лечения болезней суставов, подагры, ревматизма: 200 грамм стеблей сабельника, 100 грамм корневищ калгана на 3 литра 40% спирта, настоять месяц в тёмном месте. Процедить. Пить по 0,5-1 столовой ложке на100 мл воды 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 месяца. Затем сделать 7-дневный перерыв и продолжить приём. При хронических заболеваниях суставов потребуется не менее 5-6 курсов.

Для снятия болей при приступах подагры используйте шишки хмеля или сосновые почки.

Отвар шишек хмеля для ванн: 100 грамм шишек заварить 5 литрами кипятка, плотно укутав настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при подагре, ревматизме, артрите, невралгиях, рахите.

Настойка из шишек хмеля для наружного применения: 20 грамм шишек на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Использовать наружно для растирок при подагре, радикулите, ревматизме, полиартрите, артрозе, коксартрозе.

Отвар почек сосны для ванн: 500 грамм сосновых почек на 5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при ревматизме, артрите, подагре, невралгиях, кожных заболеваниях, а также для омоложения организма.

Положительно сказываются на самочувствии больных подагрой регулярные массажи (10 дневные курсы хотя бы раз в 2 месяца) с терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы. Для массажа используют 30% бальзам на кедровом масле, масле расторопши, льняном, конопляном или их смеси.

Хорошо снимает боли регулярное использование мази маклюры оранжевой (2 -3 раза в день), мазь окопника с живицей, Тодикамп и Тодикларк ( растирки).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.