Настой из яблок при подагре

Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.


Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.


Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.

Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:

  1. Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
  2. Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
  3. В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
  4. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  5. Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
  6. Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
  7. При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).


Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.

Польза и вред яблок при лечении подагры

При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.

В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.


Существует большое разнообразие сортов яблок. Все они содержат калий и витамин С, которые так полезны для борьбы с подагрой

Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.

При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.

Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.

Можно ли пить яблочный сок


Наиболее полезен свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.

Рецепты и способы их применения

В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.


Сушеную яблочную кожуру можно использовать для чая и зимой

Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:

  1. Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
  2. Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
  3. Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
  4. Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
  5. Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
  6. Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.

Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.

Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.

Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.


Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.

Блюдо готовится легко:

  1. Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
  3. Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.

Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.

В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:

  1. Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
  2. Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
  3. Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
  4. Заполнить на ¾ объема банки плодами.
  5. Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
  6. Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
  7. Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.

Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.

Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.

Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.

Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:

  1. Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
  2. Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
  3. Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
  4. Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.

Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.

Меры предосторожности

Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.


Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.

Заключение

Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.

Перед больным, столкнувшимся с подагрой, появляется задача составления правильного меню. Понять, допустимо ли употребление яблок, мясных и молочных продуктов поможет знание этиологии и патогенеза подагры. Известно, что виновником патологии выступают кристаллы мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах. Существенно облегчить состояние больного помогает диета, направленная на исключение из рациона продуктов, состав которых богат пуриновыми основаниями.


Особенности питания при подагре

Качество жизни больного подагрическим артритом существенно ухудшается. Исключив из ежедневного меню продукты, приносящие вред, возможно уменьшить число жалоб пациента и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Суть правильного питания состоит в жестком ограничении поступления в организм пуриновых оснований. Диета должна соответствовать следующим требованиям:

Польза яблок и возможность их употребления больными подагрой

Богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, полезные свойства позволяют ученым всего мира утверждать об исключительной пользе яблок в борьбе с подагрой. Терапевтический эффект достигается благодаря их способности снижать содержание в крови уратов, которые являются главными виновниками патологии.

Вещества, имеющиеся в яблочных продуктах, помогают нейтрализовать мочевую кислоту, способствуют ее безопасному выведению из организма. Калий, в большом количестве входящий в состав фрукта, оказывает профилактический эффект.

Яблоки можно употреблять в любом виде:

  • есть свежие или печеные плоды;
  • пить яблочные компоты, соки, кисели, отвары из листьев;
  • добавлять в салаты из других разрешенных фруктов и овощей.

Опыт применения яблок в народной медицине

История заболеваемости подагрой уходит в глубину веков. Успешно бороться с ее проявлениями нашим предкам помогали яблоки. Их опыт актуален и для современной медицины.

Помимо медикаментозного лечения патологии, использование народных рецептов позволяет добиться существенного облегчения состояния больного. Многообразие вариантов приготовления дает возможность каждому пациенту выбрать наиболее приемлемые для него.

Для приготовления напитка необходимо залить 3 столовые ложки сырья ½ литра кипящей воды, дать настояться в течение 2—3 часов. Отвар рекомендуется принимать ежедневно, несколько раз в сутки по 100—150 мл.

Снизить болевой синдром помогает чай из высушенных яблочных листьев и цветков. Для приготовления напитка требуется заварить 2—3 столовых ложки сырья в кипящей воде, настоять, добавить по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда. Принимать при болях в суставах.

От плода требуется отрезать дольку, приложить ее к пораженному суставу и фиксировать с помощью пленки. Сверху накрыть теплой тканью. Для лучшего эффекта рекомендуется проводить процедуру на ночь. Курс лечения составляет 10 сеансов.

При подагре настойка применяется для растирания пораженных суставов. Для ее приготовления требуется растереть 8—10 плодов на терке, залить их 50% спиртом. Объем твердого компонента должен соответствовать объему жидкости. Средству необходимо настояться в темном помещении в течение двух недель. Лечение осуществляется курсами в виде растираний или компрессов.

Ответы на вопросы

Полезно или нет употреблять яблоки при подагре?

Яблоки богаты витаминами, необходимыми макро— и микроэлементами, пектином, дубильными веществами. Они обладают хорошей эффективностью при профилактике и лечении подагры.

Можно ли при подагре принимать внутрь спиртовые настойки из яблок?

Напитки, содержащие этиловый спирт, при подагре принимать внутрь нельзя. Это может спровоцировать обострение заболевания. Спиртовые настойки рекомендуется использовать только наружно.

Можно ли вылечить подагру, применяя только яблоки?

Терапия заболевания должна быть комплексной. Диета может лишь дополнять основное медикаментозное лечение патологии.

Подагрический артрит — коварная патология, в борьбе с которой соблюдение специальной диеты является обязательным условием. Дополнение основного лечения народными рецептами позволяет добиться длительной ремиссии. В качестве средств борьбы с подагрой можно использовать яблоки. Их роль в снижении числа обострений заболевания сложно переоценить. За счет своего состава они эффективно помогают выводить из организма соли мочевой кислоты.

Данные официальной статистики гласят, что около 4 – 6% населения нашей планеты не понаслышке знает, что такое подагра. Чаще всего эта болезнь поражает людей старшего возраста, но в последнее время с ней сталкиваются и не достигшие 30-летнего возраста молодые люди. В большей степени подагрой страдают представители сильного пола, хотя и женщины не застрахованы от этой болезни, но у них она чаще всего проявляется после наступления климакса.

Что же такое подагра? Почему она возникает? Каковы её признаки и симптомы? Можно ли вылечить подагру народными средствами в домашних условиях? Сегодня попытаемся найти ответы на эти важные вопросы.


Подагра: определение и причины возникновения

Подагра – заболевание хронического характера, возникающее из-за нарушения мочекислого обмена веществ в организме. Данное заболевание характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и патологическим процессом отложения её солей (уратов) в суставах и мягких тканях.

Если в организме постоянно наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты, то это становится причиной образования кристаллов игольчатой формы, которые чаще всего локализуются в суставах больших пальцев ног. Именно поэтому во время приступа подагры легчайшие прикосновения к этим местам вызывают ужасную боль и причиняют подагрику невыносимые страдания.

А ведь именно эти продукты провоцируют образование и развитие подагры. В своем составе они содержат пурины – вещества, которые, попадая в организм человека, преобразуются в мочевую кислоту. К продуктам питания, в состав которых входят пурины, относятся и безалкогольное пиво, алкогольные напитки, рыба, копчености, щавель, спаржа, шпинат, субпродукты и т.д. Следует помнить, что человек, часто употребляющий в пищу эти продукты, всегда будет находиться в группе риска.

Ожирение – еще одна причина возникновения и развития подагры и у пенсионеров, и у молодых людей. Специалисты утверждают, что подагра может развиться и у людей, которые регулярно принимают мочегонные препараты, имеют генетическую предрасположенность или страдают гипертонией, сахарным диабетом, определенными хроническими заболеваниями почек и пищеварительной системы.

Основные симптомы и признаки подагры

Всего лишь за несколько часов данное явление, которое очень часто сопровождается повышенной температурой тела, ознобом, изжогой, высоким артериальным давлением, сбоями в работе почек, тошнотой и лихорадкой, достигает своего максимума. Больной сустав ужасно опухает и становится очень чувствительным к любого рода прикосновениям, а кожа вокруг него заметно краснеет.

Днем же больной чувствует себя намного лучше, боль утихает и становится менее ощутимой. Но как только наступает вечер, страдающий подагрой человек опять ощущает сильную боль. Он мучается, долго не может уснуть, а если и засыпает, то спит очень беспокойно.

Острые признаки воспаления затихают через 5 – 6 дней и практически полностью исчезают в течение последующих 6 – 12 дней. Сустав начинает нормально функционировать. Боли больше не беспокоят подагрика. Он чувствует себя совершенно здоровым, пока рано или поздно очередной приступ не напомнит ему о том, что подагра никуда не исчезла.


Лечение подагры народными средствами

Полностью вылечить подагру невозможно, но свести к минимуму мучительные и болезненные приступы – вполне реальная задача! Чтобы мирно сосуществовать с этой коварной болезнью, больному необходимо снизить уровень мочевой кислоты в крови. Эксперты рекомендуют подагрикам отказаться от продуктов питания, содержащих в своем составе пурины, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, острых и пряных закусок. Больные должны начать вести более здоровый и активный образ жизни, каждодневно выпивать не менее 2−2,5 л фруктовых, ягодных, овощных соков или щелочных минеральных вод и т.д.

Лечить подагру можно и в домашних условиях при помощи народных средств, разнообразие которых позволит каждому больному найти оптимальный для себя вариант. Рассмотрим самые эффективные и популярные народные средства для борьбы с подагрой!


Незаменимым средством для снятия боли в период обострения подагры являются компрессы.

Компресс с капустными листьями. Возьмите 2 – 4 свежих листа капусты, промойте их под проточной водой и хорошенько отбейте. Отдавайте предпочтение внешним, а не внутренним капустным листам. Отбитые листья наложите на больной сустав, оберните полиэтиленовой пленкой и укутайте хлопчатобумажным полотенцем или куском ткани. Делайте каждодневно такой компресс на ночь на протяжении 30 – 32 дней.

Если желаете сделать компресс более эффективным, то тонким слоем нанесите на отбитый лист капусты натуральный мед.

Солевой компресс. Чтобы приготовить солевой компресс, 0,5 кг йодированной соли необходимо высыпать в кастрюлю и водой, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Добавьте в кастрюлю 200 – 220 г вазелина и тщательно все перемешайте. Полученную смесь используйте для компрессов.

Чесночный компресс. Для приготовления чесночного компресса, который эффективно борется с подагрой, вам нужно залить 4 – 6 зубчиков чеснока 50 – 100 мл воды и томить на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. В полученную смесь необходимо добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, а затем тщательно все перемешать. Остудите лечебный состав, смочите в нем кусочек бинта, марли или тряпочку и сделайте компресс.


Яблочный уксус поможет облегчить воспаление, снять отеки, уменьшить болевые ощущения во время приступа подагры. Продукт нормализует обменные процессы, происходящие в организме, делает хрящи более эластичными, восстанавливает двигательные функции суставов.

Подагрикам во время приступа болезни рекомендуется пить яблочный уксус. Чтобы приготовь целебный напиток, необходимо смешать 150 – 200 мл обычной питьевой воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Пить лекарство следует по 1 столовой ложке во время завтрака до тех пор, пока состояние больного заметно не улучшится.

Со временем дозу можно увеличить. Ревматологи советуют в 150 – 200 мл кипяченой питьевой воды растворить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку натурального меда. Целебный раствор необходимо принимать натощак по 1 столовой ложке до тех пор, пока состояние подагрика не улучшится, а воспалительный процесс полностью не прекратится.


Многие травы обладают мочегонными, обезболивающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому в народной медицине их активно применяют для борьбы с подагрой. С этой целью рекомендовано использовать корень одуванчика, календулу, цветы василька, пион, сельдерей, листья клубники и земляники, крапиву, подорожник, липовый цвет, цветы ромашки, березовые почки.

Настой из цветов ромашки и липового цвета. Для приготовления целебного настоя, который будет эффективно выводить мочевую кислоту из организма, необходимо смешать цветы ромашки и липовый цвет в пропорции 1:1. 1 столовую ложку полученной смеси следует залить 400 – 450 мл кипятка и настаивать в течение 35 – 45 минут. Готовый настой нужно процедить и пить по 100 мл 4 раза в день.

Чай из березовых почек. Чтобы приготовить лечебный чай, вам необходимо 1 чайную ложку сушеных березовых почек залить 100 – 150 мл кипятка. Пить чай нужно в 3 – 4 приема на протяжении всего дня.


Соль не только поможет облегчить симптомы подагры, но и положительно повлияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Солевая аппликация. Рецептом солевой аппликации с подагриками делятся сибирские знахари, которые активно применяют данное средство для борьбы с приступами подагры. Чтобы приготовить обладающую согревающим эффектом соляную аппликацию, вам необходимо замесить густое тесто с добавлением йодированной соли в пропорции 1:1. Соленое тесто в виде аппликации следует наложить на воспаленные суставы, обернуть полиэтиленовой пленкой и обвязать шерстяным платком или махровым полотенцем. Делать такие аппликации нужно каждый день до тех пор, пока не наступит заметное улучшение.

Солевая ванна. Солевые ванны обладают противовоспалительным эффектом, поэтому их рекомендовано принимать во время приступов подагры. Наберите в ванну воду (температура воды должна быть равна 36 градусам по Цельсию) и растворите в ней 2 – 4 кг обычной поваренной соли.

Продолжительность одного сеанса – 10 – 15 минут. Следует каждодневно принимать такие ванны до тех пор, пока состояние подагрика заметно не улучшится.


Активированный уголь поможет избавиться от сильных болей в суставах во время острого приступа подагры.

Компресс с активированным углем. Для его приготовления вам необходимо взять 15 – 25 таблеток активированного угля, хорошенько измельчить их и смешать с небольшим количеством воды комнатной температуры. В полученную кашеобразную смесь следует добавить 1 столовую ложку льняного масла или измельченного льняного семени.

Готовую смесь нанесите на больные суставы, покройте полиэтиленовой пленкой и обвяжите шерстяной или хлопчатобумажной тканью. Оставьте компресс на всю ночь.

Делайте компрессы с активированным углем до тех пор, пока ваше самочувствие заметно не улучшится.


Лавровый лист в своем составе содержит ароматические масла, дубильные вещества и полезные жирные кислоты в больших количествах, поэтому в народной медицине он активно используется для очищения организма от солевых накоплений и пуринов.

Лечебная настойка. Настойку можно использовать для растирания больных суставов. Чтобы её приготовить, вам необходимо взять 5 – 6 лавровых листиков средних размеров и измельчить их в ступке до порошкообразного состояния. Полученный порошок необходимо смешать с 100 г нашатырного спирта и оставить в темном прохладном месте на 7 – 8 дней. Эффективность настойки заметно повысится, если после её использования на больных местах рисовать йодом сеточку.


Корень имбиря очищает организм от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса, который очень часто становится причиной возникновения подагры.

Целебный сок. Чтобы приготовить вкусный и полезный для подагриков сок с имбирем, необходимо взять 1 огурец, небольшой ломтик лимона, 2 – 3 пучка сельдерея и 1 молодой корень имбиря. Все ингредиенты следует тщательно помыть под проточной водой, измельчить и бросить в соковыжималку. Обладающим приятным и оригинальным вкусом сок рекомендовано пить в небольших количествах 1 – 2 раза в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При подагрическом воспалении важно соблюдать строжайшую безпуриновую диету. Особо ценным фруктом при этом заболевании считается яблоко. Плод наделен массой полезных микро- и макроэлементов с витаминами, что незаменимы для восстановления сил организме в борьбе с подагрическим воспалением. Лечебный эффект достигается за счет способности яблочных блюд снижать количество солей мочевой кислоты, как основного провокатор болезни. Полезна кожура плода, а также листва, что используется при приготовлении чаев и отваров. Яблоки включаются в кондитерские изделия и салаты, разрешенные при болезни.


Чем полезна яблочная диета при лечении подагры?

Яблоки — один из важнейших компонентов рациона больного, поскольку содержащаяся в них кислота способствует нейтрализации и выведению из организма солей мочевой кислоты — основной причины заболевания суставов. Кроме того, эти фрукты являются источником калия и дубильных веществ, поэтому хорошо подходят в качестве профилактического средства от недуга.

При подагре предпочтительнее употреблять сладкие сорта.

Можно ли есть или нет?

Диетологи советуют употреблять яблоки при подагре. При этом их можно есть как в сыром виде, так и в виде основы для разнообразных блюд, настоев, а листья — для отваров. Из плодов можно готовить компот, кисель и фруктовые салаты. Они хорошо сочетаются с морковью, бананами, абрикосами и другими разрешенными фруктами и овощами. Рекомендуется употреблять эти фрукты ежедневно. К тому же яблочная диета эффективна при разгрузочных днях.

Некоторые рецепты из яблок при подагре

После тщательной промывки спелых яблок, с них следует снять верхний слой толщиной приблизительно 3—4 мм (должна оставаться небольшая прослойка мякоти). Кожура сушится в духовке при температуре 70 градусов. Высушенную кожицу следует перетереть и расфасовать в пакеты. Максимальный срок хранения — около 5 лет. На ее основе варятся чаи, узвары и компоты.

Яблочная кожура богата веществами, необходимыми для борьбы с подагрой. Для приготовления чая необходимо залить 2—3 столовые ложки сушеной и перетертой яблочной шелухи 0,5 л кипятка, после чего варить еще 5 минут. Полученному отвару следует настояться 15—20 минут. Для повышения его вкусовых качеств можно добавлять варенье, мед, травы, яблочные листья и другие фрукты. Принимать 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по ½ стакана.

Для приготовления требуется кипятить 3—5 неочищенных от кожуры яблок в 2—3 литрах воды в течение 10 минут, а затем настаивать еще 4 часа. Употреблять теплую настойку следует 3—4 раза в день до еды на протяжении длительного периода. В качестве альтернативы можно добавлять порезанное на дольки яблоко в чай.

1—2 чайные ложки уксуса и 2 чайные ложки меда разбавляются в 1 стакане кремниевой воды. Напиток улучшает усваивание пищи, способствует выводу токсинов и солей, провоцирующих развитие подагры, из организма. Дополнительно повышается общий тонус организма, ускоряется обмен веществ, снимается чувство усталости. Помимо внутреннего употребления, из яблочного уксуса делают компрессы от подагры, снимающие болевые симптомы и отечность.

Из фрукта готовят:

  • вкусную закуску (плоды, поджаренные дольками на сливочном соусе).
  • пироги;
  • пюре;
  • джем, повидло и варенье;
  • выпечку с яблочной начинкой.

В качестве основы разгрузочных дней при подагре рекомендован сорт яблок — ранетки.

Существует также много салатов, включающих в свой состав яблоко, что комбинируется с другими разрешенными продуктами при подагре. К примеру, для приготовления одного из них необходимо 2 свежих яблока, 1 огурец, 1 сырая морковь, 50 грамм зелени салата, сок лимона и петрушка. Ингредиенты необходимо нарезать тонкими полосками, добавить сметану и лимонный сок, после чего посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.