Можно ли при подагре пить черный чай

Подагра — болезнь, которая характеризуется воспаленными суставами из-за нарушенного обмена веществ. Чай при подагре всегда оставался спорным вопросом, так как напиток насыщен пуринами, которые провоцируют образование мочевины. Но даже чайные напитки бывают разные. И, естественно, состав их будет отличаться. Поэтому необходимо рассмотреть все виды напитка более детально.


Чай и подагра

Большинство людей даже не представляют своей жизни без чашечки утреннего кофе или чайного напитка. Или же чай на ночь, чтобы расслабиться и забыть о дневных заботах и лучше спать. При подагре свой рацион нужно контролировать, чтобы не усугублять состояние здоровья. Ведь мочевая кислота отрицательно сказывается на здоровье, особенно суставов. И тут мнения насчет чайных напитков расходятся, так как одни специалисты рекомендуют, а другие запрещают из-за наличия пурина. Но чтобы утолить жажду и поправить в общем здоровье чай пить можно, главное — не злоупотреблять продуктом. И даже нужно научиться правильно употреблять чай, извлекая максимальную выгоду.

Плюсы, которыми напиток полезен для подагрических больных:

  • тонизирует и бодрит;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • налаживает нервную и пищеварительную системы;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • сохраняет жизнь клеток, дарит молодость;
  • противомикробное действие;
  • диетический напиток;
  • богат на микроэлементы и витамины, которые не содержат иные продукты (медь, цинк, кальций).

Злоупотребление крепким напитком может спровоцировать запор.

Некоторые особенности употребления, которые чреваты негативной реакцией ослабленного организма:

  • Слишком горячий чай может деформировать полость рта, а при температуре вызывает ее повышение.
  • Чай можно пить только свежезаваренный, в противном случае напиток насыщается вредными веществами.
  • При злоупотреблении нарушается зубная эмаль, портятся и желтеют зубы.
  • Оказывает закрепляющее воздействие, что вредно при запорах.
  • Крепкий напиток вызывает перевозбудимость, человек не может уснуть, беспокоит мигрень.
Вернуться к оглавлению

Перед тем как познакомится с каждым видом напитка поближе, необходимо усвоить уроки правильного употребления:

  1. Всегда пить свежеприготовленный и забыть про вчерашний.
  2. Не пить перед и после еды хотя бы полчаса, потому как это влияет на процесс пищеварения.
  3. Долго не заваривать и не использовать заварку многократно.
  4. Холодный чай провоцирует сбор слизи и шлаков, а кипящий — обжигает. Поэтому употреблять только в теплом виде.
  5. Не запивать медикаменты, так как можно усилить или понизить воздействие препарата на организм.
  6. Сахар использовать в минимальном количестве.
  7. При заваривании первый залив слить, это считается ополаскивание, а после готово к употреблению.
Вернуться к оглавлению

Чаи из трав не только можно пить, но и нужно. Ведь многие растения содержат полезные вещества, которые присущи только им. И так, повышают иммунитет и налаживают обменные процессы — листики березы и клена, крапива, ежевики, брусники и смородины, ягоды облепихи, шиповника, калины и рябины. Усиливают защитную реакцию — цикорий, лещина, калина. земляника, одуванчик. Из этих трав можно готовить напитки при подагре, так как большинство растений обладает мочегонным эффектом. Употреблять можно как миксом, так и по отдельности. Важно чередовать травы и не налегать на длительный прием. Особо полезен монастырский чай от подагры.

Пить зеленый чай полезно в жаркую погоду, так как прекрасно тонизирует и избавляет от жажды. В нем содержится больше 400 микроэлементов. При подагре сказывает мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость и соли. Когда с почками проблем не имеется можно употреблять до 3-х чашек за день. Но тут необходима правильная подача. Пить без сахара, так как идет влияние на образование мочевой кислоты. А также добавлять молоко или лимон, которые немного притупят свойства всех элементов. Черный чай в своем составе богат на пурины, которые в 100 раз превышает норму. Если уж употреблять, то только слабо заваренный.

Зеленый чайный напиток нельзя пить на ночь, во избежание бодрствования.

Каркаде при подагре можно употреблять, так как это травяной напиток из суданской розы. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, выводит образовавшиеся камни и песок из почек, соли, борется с отеками. Пить каркаде стоит с опасением больным пищеварительной системы. Новые виды — это белый чай, который помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Даже доля кофеина в нем полезна.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этой патологии отмечается нарушение выведения солей мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в суставах и вызывают их воспаление. В лечении этого заболевания важная роль отводится диете. Помимо продуктов питания, следует пересмотреть свое отношение к некоторым напиткам. Чай при подагре не запрещен, однако некоторые его виды могут принести вред здоровью. Каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, следует подробнее разобраться в вопросе, можно ли пить чай при подагре, и какой напиток лучше предпочесть.

Можно ли пить чай?

Можно ли пить чай при подагре – это спорный вопрос, ответ на который зависит от вида напитка. По сути, чай не запрещен. Более того, при подагре рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы стимулировать работу почек по выведению избытка мочевой кислоты.

Потребление чая увеличивает частоту позывов к мочеиспусканию и суточный диурез. Выведение жидкости из организма положительно сказывается на работе пораженных суставов, так как стимулирует уменьшение отечности и улучшение подвижности больных сочленений.

Таким образом, чай при подагре пить нужно, но с соблюдением мер предосторожности. Врачи рекомендуют отказаться от напитков, богатых пуринами, в пользу натуральных мочегонных средств. К ним относят фиточаи, отвары лекарственных трав, напитки с добавлением ягод.

Черный чай при подагре


При подагре не рекомендуют употребление черного чая

Черный чай тонизирует, бодрит, повышает работоспособность. Этот напиток отлично заменяет кофе, так как его стимулирующее воздействие по силе сравнимо с кофеином. Тем не менее при подагре этот напиток не рекомендован. Это объясняется тем, что черный чай содержит пурины в небольших количествах.

Его можно пить понемногу, но только вне обострения воспалительного процесса в суставах. Злоупотребление черным чаем может привести к ухудшению самочувствия и быстрому распространению воспалительного процесса на здоровые суставы конечностей.

Полезные свойства черного чая заключаются в стимуляции работы почек и улучшении пищеварения, но только если его пить правильно. При подагре рекомендуется отдавать предпочтение теплому, но не горячему напитку, использовать только свежую заварку и не пить сразу после еды.

Вывод: черный чай пить можно, но в ограниченных количествах. Врачи рекомендуют ограничиться несколькими чашками напитка в неделю.

Польза зеленого чая

Если для подагриков черный чай является спорным напитком, то можно ли пить зеленый чай при подагре, давно установлено. Зеленый чай подагрикам полезен. Этот напиток является мощным антиоксидантом, положительно влияет на пищеварительные процессы, предотвращает развитие запоров. Кроме того, зеленый чай отличается выраженным диуретическим действием и улучшает выведение токсинов и солей из организма, включая соли мочевой кислоты.

Полезные свойства напитка:

  • помогает бороться со стрессом;
  • тонизирует;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Пурины в зеленом чае также содержатся. Для их нейтрализации рекомендуется добавлять в напиток лимон или молоко. Тем, кто сомневается, можно ли пить зеленый чай при подагре, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом. Как правило, никаких запретов на употребление этого напитка нет. Чтобы получить максимум пользы, следует пить чуть теплый зеленый чай с молоком и медом, либо с лимоном.

Полезные рецепты

Разобравшись, можно или нет пить чай при подагре, следует придерживаться нескольких правил:

  • между зеленым и черным чаем отдавать предпочтение зеленому;
  • пить чай теплым, но не холодным или обжигающе горячим;
  • для нейтрализации пуринов добавлять в напиток молоко или лимон;
  • вместо сахара использовать мед.

Помимо зеленого и черного чая, при подагре можно пить травяные отвары. На пользу также пойдет чай каркаде.


Чаем каркаде при подагре нельзя злоупотреблять

Чай каркаде при подагре не запрещен, но и злоупотреблять им не нужно. В первую очередь это связано с тем, что напиток может вызывать скачки артериального давления. Пить чай каркаде при подагре можно несколько раз в неделю. В жару полезным будет прохладный напиток. Он не только отлично тонизирует, но и избавляет от жажды. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед.

Полезные свойства этого напитка при солевых отложениях в суставах:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • мочегонное действие.

Этот чай уменьшает отеки, так как обладает сильным мочегонным действием. Кроме того, ароматный напиток укрепляет иммунитет и пойдет на пользу всему организму в целом.

Разобравшись, можно ли пить чай каркаде при подагре, рекомендуется чередовать этот напиток с другими чаями, включая травяные сборы.

Главная проблема при подагре – это нарушение выведение солей мочевой кислоты и образование отека в области воспаленного сустава. В норме соли выводятся с мочой, но у подагриков мочевой кислоты вырабатывается слишком много, поэтому почки не справляются с нагрузкой и не могут быстро вывести излишки. Для устранения этой проблемы врачи часто рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы усилить диурез.

Для приготовления необходимо взять 10 ягод, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут. После остывания отвара его принимают как чай. Это количество отвара рассчитано на один день приема. Его можно пить маленькими глотками в течение дня или разбавлять теплой водой и принимать как чай.

Иван-чай при подагре – один из самых полезных напитков. Он обладает выраженным мочегонным действием, улучшает работу почек, положительно влияет на обмен веществ и выводит излишек мочевой кислоты. Кроме того, этот напиток обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет.

Среди всех чаев иван-чай при подагре наиболее полезен. Принимать его следует по одному стакану ежедневно. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить пакетированный иван-чай. Его следует просто залить кипятком, настоять 5 минут, добавить мед по вкусу и пить как обычный чай.


Имбирь улучшает иммунитет

Еще один полезный напиток при подагре – это имбирный чай. Имбирь расщепляет соли мочевой кислоты. Кроме того, он улучшает кровообращение, способствует похудению и защищает от ОРВИ в сезон простуд. Не зная, как пить чай при подагре, можно отдать предпочтение именно напитку с имбирем.

Имбирь можно добавлять в зеленый чай, для этого в чашку с чаем просто добавляют несколько долек свежего корня, если специального напитка под рукой нет. Также можно заваривать имбирь с лимоном и принимать в теплом виде. Для этого следует взять несколько ломтиков очищенного корня, два кружка лимона и чайную ложку меда. Все ингредиенты перемешивают и заливают стаканом горячей воды. Чай настаивают 15 минут, а затем пьют маленькими глотками.

Разобравшись, какой чай можно пить при подагре, следует обратить внимание на травяные сборы.

Фиточаи, или травяные чаи, при подагре стимулируют выведение солей мочевой кислоты и оказывают противовоспалительное действие, тем самым уменьшая дискомфорт в суставах. Полезно заваривать следующие лекарственные растения:

  • багульник;
  • пион;
  • солодку;
  • лабазник.

Пропорции – 1 чайная ложка сушеного растения на 1 стакан воды. Принимать такие напитки следует маленькими глотками в течение дня.

Основой для лечения большинства заболеваний является диета, она включает в себя рекомендуемые напитки и еду, которые помогут быстрее снять признаки патологии и улучшить состояние пациента. У многих людей возникает вопрос, какой чай можно пить при подагре, черный, зеленый или травяной, в чем их преимущества и недостатки для лечения недуга.

Виды и особенности разных сортов чая

В основе любого чая содержатся пуриновые соединения, которые противопоказаны при подагре. Из-за этого многие врачи рекомендуют отказаться от приема таких напитков. Хотя зеленые и травяные разновидности могут оказать целебное действие благодаря своим тонизирующим и мочевыводящим свойствам.


Этот вид напитка содержит больше всего пуриновых соединений и кофеина. Из-за этого многие специалисты советуют отказаться от его приема или употреблять слабо заваренным напиток.

Листья этого вида богаты полезными микроэлементами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами и витаминами. Он улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсических веществ, стимулирует работу иммунной системы, тонизирует и бодрит.

Особенно полезно пить зеленый чай при подагре теплым в сочетании с лимоном или молоком. Эти дополнения к напитку помогают уменьшить влияние пуриновых соединений на организм. Пряности (тмин, перец и кардамон) не только улучшат вкусовые свойства напитка, но и ускорят обмен веществ и согреют в любую погоду.

Выбрать можно любой сорт зеленого чая, но необходимо соблюдать рекомендации по его завариванию и приему.

Употребление зеленого чая помогает избавиться от лишнего веса, помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Лучше отказаться от его приема перед сном – повышает возбудимость нервной системы.

Каркаде изготавливается из суданской розы. Он известен своими тонизирующими и мочегонными свойствами, стимулирует выведение желчи, устраняет отеки, помогает избавиться от отложений солей в почках. Его насыщенный вкус и аромат стимулируют работу нервной системы, а антиоксиданты помогают бороться с инфекционными и раковыми заболеваниями.

Травяные сборы оказывают противовоспалительное действие, снимают боль и отечность, ускоряют выведение мочевины и солей из суставов. Наиболее полезными считаются следующие растения:

  • Иван-чай;
  • Багульник;
  • Солодка;
  • Пион;
  • Таволга.


Систематическое употребление целебных отваров оздоравливает суставы и останавливает распространение подагры на весь организм.

Особенностью этих трав является отсутствие в них пуриновых соединений и кофеина, что делает их безопасными для пациентов с нарушениями обмена веществ. Травяные чаи успокаивают, нормализуют давление, выводят токсины и усиливают работу иммунной системы.

Очень полезен иван-чай при подагре. Если его свежесобранные листья сушить продолжительное время в темном месте, то они по вкусу и внешнему виду будет напоминать зеленый чай. При просушивании сырья в духовке, цвет листьев становится более насыщенным, благодаря чему им можно будет заменить черный чай.

Рекомендации к приему

Чтобы не нанести своему организму вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Употребляйте только свежезаваренный чай, забудьте о вчерашнем напитке;
  • Выдерживайте правильное время и температурный режим при заварке;
  • Желательно отказаться от сахара;
  • Нельзя пить чай за 30 минут до и после еды, это может негативно повлиять на процесс пищеварения;
  • Запрещается пить зеленый чай при подагре на голодный желудок;
  • Выбирайте натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.

Не рекомендуется запивать таблетки чаем, это может ослабить лечебный эффект от препаратов.

Ограничения и возможный вред

Для лечения подагры рекомендуется пить больше чистой воды, компотов (желательно домашнего приготовления), травяной и зеленый чай. Следует отказаться от алкоголя и крепкого черного чая.

Уделяйте внимание сорту и особенностям его приготовления. Пакетированный чай обычно изготавливается из низкокачественного сырья и имеет много примесей, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от него в пользу завариваемого.

Для пациентов без патологий почек можно пить 3-4 чашки зеленого чая в день. Если у больного имеются почечные болезни, то прием напитка следует сократить до 1 кружки в сутки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить каркаде с осторожностью.

Крепко заваренный чай может негативно повлиять на состояние зубной эмали и стать причиной ее разрушения.

Не следует забывать о питьевом режиме! Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра чистой питьевой воды без добавок. Так соединения мочевой кислоты будут выводиться из организма быстрее, благодаря чему обострения подагры будут появляться реже.

Мы ежедневно употребляем чай, не зная о том, как он влияет на наше здоровье. Пациентам, страдающим подагрой, следует отказаться от черного чая и заменить его на зеленый или травяной. Очень важно соблюдать рекомендации специалистов и ориентироваться на собственное состояние здоровья.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.


Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.


Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.


Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.


Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.


Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.


Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.


Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.