Можно ли при подагре есть салат листовой

Салаты при подагре – это одно из основных блюд, которое присутствует в ежедневном рационе. Большое количество разрешенных к употреблению продуктов позволяет составить разнообразные блюда на каждый день. Салаты можно готовить как из свежих, так и из вареных овощей.

Чем полезны салаты при подагре?


Рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах

Салаты при подагре – это способ быстро утолить голод, улучшить работу желудка и кишечника, и все это без вреда для здоровья. Так как при подагре рекомендовано вегетарианское меню, основную часть рациона составляют именно овощи, как в свежем, так и в тушеном или вареном виде.

Польза свежих салатов для организма подагрика:

  • улучшение работы почек, так как в свежих овощах содержится много воды;
  • нормализация пищеварительных процессов за счет высокого содержания пищевых волокон в овощах;
  • укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов;
  • нормализация работы нервной системы за счет вхождения микро- и макроэлементов в состав овощей.

Улучшение работы пищеварительной системы при подагре играет очень важную роль, так как в желудке и печени выделяются особые ферменты, нейтрализующие мочевую кислоту. Выведение этого соединения осуществляется почками, работа которых усиливается при употреблении свежих овощей и фруктов.

Салаты при подагре можно готовить различными способами. Строгих ограничений нет, главное – не употреблять запрещенные продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. При подагре допускается употреблять не только овощные, но и фруктовые салаты. Время от времени можно готовить салаты с разрешенными видами мяса.

Прежде чем разнообразить рацион свежими салатами, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком запрещенных овощей.

Достаточно часто пациенты задаются вопросом о том, можно ли есть листовой салат при подагре. Обычно листья салата принимаются за безвредную пищу. Это мнение ошибочно и связано с тем, что такой салат рекомендуют диетологи людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Выяснив, можно ли листья салата при подагре, становится ясно, что от 1-2 листиков для подагриков вреда не будет. Это объясняется тем, что лист салата весит не больше 5 г, а значит, пуринов в нем будет очень мало.

Внимания также требует шпинат и щавель. Эти продукты содержат большое количество пуринов и вызывают быстрое повышение уровня мочевой кислоты в организме, поэтому их нужно полностью исключить из рациона больного подагрой.

А вот зелень петрушки и укропа есть можно, но в небольших количествах. Целый пучок зелени съедать за раз не нужно, но немного мелко нарубленной петрушки можно использовать для украшения свежего салата или овощного супа.


Если у подагрика имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам

Употреблять винегрет можно на обед, в качестве гарнира или просто как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве заправки используется обыкновенное растительное масло.

  • кислые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • мясные продукты.

Чтобы этот салат можно было употреблять при подагре, придется существенно изменить рецептуру. Так, для приготовления безопасного для здоровья салата необходимо отварить и нарезать кубиками несколько картофелин и морковок, добавить отварное куриное филе и свежий репчатый лук, натереть или мелко нарезать одно яйцо.

Майонез при подагре есть нельзя, особенно магазинный. Его можно приготовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием жира, либо заменить нежирной сметаной. Многие пациенты с подагрой предпочитают заправлять этот салат не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком.

Конечно, приведенный рецепт имеет мало общего с классическим салатом оливье, но такое блюдо получается тоже очень вкусным и не вредит здоровью больных подагрой.


Цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление

Разобравшись, что можно есть людям с артритом при подагре, можно или нет есть салаты, следует обратить внимание на блюда с капустой. При подагре можно употреблять белокочанную, пекинскую и морскую капусту. От брокколи, цветной и брюссельской капусты следует отказаться, так как в них много пуринов.

Кроме того, при подагре можно время от времени есть квашеную капусту. Полезной оказывается квашеная капуста с клюквой или с яблоками. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов. В зимнее время такая капуста станет отличной профилактикой ОРВИ, так как содержит вещества, укрепляющие иммунную систему. Квашеная капуста также обладает легким мочегонным действием, поэтому полезна подагрикам, но в небольших количествах.

Несколько полезных рецептов

Салаты при подагре, рецепты которых приведены ниже, можно готовить практически ежедневно. Единственное ограничение – это период обострения болезни. При боли в суставах, отеке конечностей и ограничении подвижности из-за подагры следует пройти курс медикаментозного лечения. В это время пациенту назначается очень строгая диета, полностью исключающая поступление пуринов.

Для заправки салатов можно использовать лимонный сок с растительным маслом или нежирную сметану. Многокомпонентные жирные соусы запрещены. В остальном же готовить такие салаты достаточно просто.

Отварное куриное филе подагрикам можно потреблять 2-3 раза в неделю. Его можно есть как с кашами, так и с салатами. Следующий рецепт поможет внести разнообразие в рацион больного подагрой и украсит стол на праздник.

Для приготовления салата необходимо отдельно отварить 100-150 г куриного филе и немного обжарить на сливочном масле кабачок, нарезанный кубиками. Кабачок помещают в салатницу, добавляют 20 г лука-порея, четверть свежей репчатой луковицы, немного зеленого болгарского перца. Все тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. В качестве заправки используют лимонный сок с оливковым маслом и ½ маленькой ложки дижонской горчицы.

В зимнее время, когда полки супермаркетов предлагают ограниченное количество действительно свежих и полезных овощей, на помощь придет простой салат из капусты. Для его приготовления необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, добавить к ней натертую морковь, украсить перьями зеленого лука. Заправить салат необходимо ложкой лимонного сока.

Употреблять салат можно по 150 г ежедневно. Белокочанную капусту можно иногда заменять синей капустой, которая тоже разрешена при подагре.


Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами

Для приготовления следующего салата используется томатная заправка собственного приготовления. Для этого необходимо очистить несколько томатов от шкурки, натереть на терке, а сок немного прокипятить. В сок добавляют щепотку базилика, немного сахара и соли.

Сам же салат готовится из мелко нарезанного вареного картофеля, кусочков неострого сыра, лука-порея и свежей зелени.

Морская капуста при подагре не запрещена, но злоупотреблять ею не стоит. Лучше всего употреблять ее 1-2 раза в неделю, не чаще.

Для приготовления салата понадобится мелко нарезать капусту и соединить с нарезанным кольцами репчатым луком. Заправить такой салатик следует ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Слоеные салаты всегда выглядят празднично, поэтому следующий рецепт можно использовать и для особых случаев.

Салат готовят из отварных овощей и куриного филе. Для приготовления заправки необходимо смешать ложку нежирной сметаны с небольшим количеством растительного масла и выдавить зубчик чеснока.

Нижний слой формируется из натертой отварной моркови. Затем она покрывается сеткой из заправки. Следующим слоем идет репчатый лук, а затем натертый картофель, который снова покрывают сметанной сеткой. Затем на картофель выкладывают мелко нарезанное филе. Курятину смазывают заправкой, а сверху украшают смесью из тертого куриного яйца и плавленого сырка.

Огурцы при подагре можно употреблять в больших количествах. Пуринов в них очень мало, зато много воды, что улучшает работу почек.

Существует множество рецептов приготовления салата из огурцов, но здесь рассмотрен самый простой. Для приготовления необходимо всего три основных ингредиента – лук, неострый сыр и огурцы. Лук следует нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла. Во время приготовления необходимо добавить щепотку сахара. Лук смешивают со свежими огурцами, добавляют нарезанный маленькими кусочками сыр из сортов, которые разрешены больным подагрой. Заправить такой салат следует ложкой нежирной сметаны.


Рыбу в салатах можно употреблять, но не чаще двух раз в неделю

Селедку под шубой при подагре употреблять можно, но рецепт придется изменить. При приготовлении салата использовать майонез нельзя. Сельдь можно добавить в салат только в том случае, если она совсем нежирная. При этом количество сельди не должно превышать 50 г. Чтобы недостаток селедки не был заметен, нарезать ее нужно очень маленькими кусочками.

Еще одна вкусная закуска – салат из вареной свеклы. Для его приготовления необходимо натереть крупную свеклу, добавить к ней 30 г грецких орехов и около четверти стакана предварительно нарезанного чернослива. Заправить салатик нужно ложкой нежирной сметаны.

Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.

Следовательно, диета при подагре – это не временная мера, а образ жизни. Это существенная часть терапии наряду с приемом медикаментозных препаратов. Нужно постоянно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и полностью исключить из рациона запрещенные им продукты питания.

Включенные в соответствующий перечень продукты, которые, имея такой диагноз, нельзя употреблять в пищу, перечислены в нем не просто так.

Относительно них имеются данные научных исследований, доказывающие их способность провоцировать приступы подагры и дальнейшее развитие этого заболевания. Заболевание провоцируется веществами, которые поступают в организм именно с едой.

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.



Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.



Ограниченно разрешенные продукты

Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
  • Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
  • Сливы и абрикосы.
  • Листовой салат и зелень петрушки.
  • Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Репа и брюква.
  • Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).

Как готовить?

Когда человек вынужден резко отказаться от своих любимых блюд, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, в свою очередь, плохо влияет на общее самочувствие и жизненный тонус, что может спровоцировать новый приступ болезни.

Поскольку при подагре категорически исключается из рациона все жареное, острое и соленое, а также животные жиры, меню составляется из овощных бульонов, паровых блюд, еды, приготовленной на гриле или запеченной без добавления масла.

Поэтому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, следует осваивать новые рецепты и максимально разнообразить меню, исходя из списка разрешенных продуктов.

Замечательным подспорьем станут рецепты вегетарианской кухни.



Подагра и ожирение

  • Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
  • При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
  • Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
  • Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
  • Обычный размер порции уменьшается на треть.
  • Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.