Можно ли при подагре есть раков

Морепродукты при подагре могут как улучшить состояние больного, так и принести немало вреда. Подагра — не самое распространенное заболевание, многие пациенты допускают ошибки в питании, что плохо сказывается на их состоянии здоровья.


У больных наблюдается нарушение мочекислого обмена — это разновидность сбоя в обмене веществ. Как и при любом заболевании такого рода, главную роль в лечении недуга играет диета. Избыток пуринов может спровоцировать обострение, сопровождающееся усилением воспалительного процесса и болевых ощущений.


Пища должна быть:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • низкокалорийной;
  • не слишком сладкой;
  • стоит избегать маринованных и жареных блюд.

Самое главное — чтобы вся еда была не соленой. Количество соли в готовом продукте должно быть минимальным. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Примерно раз в неделю необходимо делать разгрузочный день.

Но стоит помнить, что голодание для людей, страдающих подагрой, противопоказано.

Как известно, дары моря богаты витаминами и минералами, кроме того, такая пища низкокалорийная. Возникает вопрос, можно ли есть при подагре морепродукты?

Это спорный вопрос, поскольку, кроме пользы, дары моря могут нести угрозу здоровью. Дело в том, что морепродукты являются источником пуринов, которые и повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно, предварительно согласовав меню с лечащим врачом. А в период обострения нужно и вовсе отказаться от подобных блюд.


При воспалении суставов можно есть нежирную отварную рыбу, креветки, кальмары и раков. Главным преимуществом этих продуктов является наличие в их составе жирных кислот омега-3. Они снижают воспаление боль. Блюда нужно отваривать или готовить на пару. Супы употреблять не рекомендуется, так как в бульоне остается более половины пуринов.

При недуге разрешаются креветки, поскольку они укрепляют костную ткань. Маленькие рачки содержат:

  • витамины А, Е, D, В и В12;
  • каротиноид, который способствует образованию новых клеток, которые замещают собой поврежденную ткань.

Стоит отметить, что креветки можно употреблять не только в пищу. В нетрадиционной медицине они используются для приготовления настоя, применение которого питает суставы кальцием, тиамином и фосфором.

Благодаря высокому содержанию йода все морепродукты обладают противовоспалительным действием. Поэтому медиками были разрешены к употреблению при подагре морские раки. В них содержится хитин, способствующий регенерации суставов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Раков нужно кушать вместе с хрящами и сухожилиями, так как в них содержатся мукополисахариды — элементы, укрепляющие суставы и кости.

Какие дары моря есть нельзя? Под запретом несколько видов рыбы. Например, угорь, так как в нем содержится большое количество арахидоновой кислоты.

Антон Игоревич Остапенко






  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

  • Пять правил диеты при подагре
  • Что можно, а что нельзя кушать (большая таблица)
  • Полезные блюда при заболевании
  • Вегетарианский суп
  • Запеченная треска
  • Компот из свежих фруктов и ягод
  • Пример дневного меню
  • Заключение

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:


Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:


Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.


Таблетки хондроксид — состав, применение, побочные эффекты


В последнее время все чаще встречаются самые разные заболевания позвоночника и суставов, причем возраст пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, неуклонно молодеет. Поэтому в аптеках ассортимент лекарств, предназначенных для борьбы с этими болезнями, чрезвычайно велик, и практически ежегодно на прилавках появляются препараты, способствующие восстановлению нормальной структуры хрящевой ткани. Один из самых популярных препаратов в данный момент – это таблетки Хондроксид. Это объясняется не только тем, что он очень эффективен, но и его сравнительно невысокой стоимостью, что делает его доступным для всех потенциальных покупателей из различных социальных слоев.

Если рассматривать препарат Хондроксид — состав его достаточно однороден, в качестве активного вещества в каждой таблетке содержится 0,25 грамм хондроитина сульфата. Есть в ней и вспомогательные вещества: кросповидон, кальция стеарат, магния карбонат, целлюлоза микрокристаллическая и повидон (поливинилпирролидон). Каждая из таблеток весит 0,48 грамм, имеет цвет от белого с кремовым оттенком до белого с желтоватым оттенком с небольшими вкраплениями, а также у каждой из них есть фаска и риска. В одной упаковке может быть 60 либо 30 таблеток. Выпускается данный препарат в России.

Лекарство Хондроксид оказывает противовоспалительное, регенерирующее и хондростимулирующее действие. Хондроксид принимает участие в построении основного вещества (матрикса) костной и хрящевой ткани, а также воздействует на обменные процессы в волокнистом и гиалиновом хрящах. Он замедляет течение дегенеративных процессов в соединительной и хрящевой ткани, и ингибирует ферменты, которые поражают хрящевую ткань и провоцируют изменение ее структуры.

Это лекарство стимулирует биосинтез протеогликанов, а также помогает регенерации хрящевых поверхностей суставов и тканей суставной сумки, уменьшает воспаление, увеличивает производство внутрисуставной жидкости. Препарат может предотвращать возникновение фибриновых тромбов в субхондральном и синовиальном микроциркуляторном русле, что важно в процессе реабилитации пациентов после травматических повреждений суставов.

Доказано, что данное лекарственное средство замедляет прогрессирование таких распространенных заболеваний как остеохондроз и остеоартроз, стимулирует процессы регенерации в суставных хрящах, помогает нормализовать в гиалиновой ткани обмен веществ. А еще препарат Хондроксид улучшает подвижность пораженных болезнью суставов, уменьшает болевые ощущения. Причем достигнутый терапевтический эффект способен сохраняться долгое время после того, как курс терапии уже закончился.

После однократного приема таблетки в среднестатистической дозе максимальная концентрация препарата в плазме наблюдается часа три-четыре спустя, а в синовиальной жидкости – часа через четыре либо пять. Накапливается он в хрящевой ткани, синовиальная оболочка не препятствует проникновению его в полость сустава. Лекарство, даже после однократного приема полностью выводится почками (примерно в течение суток).


Применяется данный препарат, как с целью профилактики, так и с целью лечения различных дегенеративно-дистрофических патологических процессов в органах опорно-двигательного аппарата, в том числе остеохондроза и остеоартроза. Конечно, перед тем, как начать его применять, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Дело в том, что у Хондроксида есть и противопоказания: период лактации, беременность и гиперчувствительность к любому из компонентов данного препарата.

Пациентам, в анамнезе которых есть данные о кровотечениях и повышенной к ним склонности, следует принимать таблетки Хондроксид с осторожностью. В период лактации, если возникла необходимость приема данного препарата, от грудного вскармливания придется отказаться на все время лечения.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отметить, что беременным Хондроксид противопоказан, так как он может негативно воздействовать на плод, вызвав у будущего ребенка разнообразные пороки развития. Именно поэтому женщина, перед тем, как начать прием любого лекарства, должна проконсультироваться с врачом. Также Хондроксид вместе с грудным молоком может попасть в организм младенца и оказать на него неблагоприятное воздействие, поэтому нельзя во время лечения продолжать грудное вскармливание ребенка любого возраста.

Как правило, это лекарство переносится достаточно хорошо. Но иногда все-таки отмечаются побочные эффекты, такие как диарея, аллергические реакции и тошнота. Если возникла аллергия, препарат придется отменить.

Практически все препараты имеют какие-либо побочные действия. Правда, нежелательные последствия от приема лекарственных средств наблюдаются чаще всего при использовании максимальных доз, при длительном применении препарата, а также, если человек вынужден принимать сразу же несколько разных лекарств. При возникновении каких-либо нежелательных эффектов нужно рассказать об этом лечащему врачу, возможно, он скорректирует дозу или же просто назначит другой препарат.

Возможно усиление действия антиагрегантов, непрямых антикоагулянтов и фибринолитиков, используемых для профилактики и лечения нарушений в свертывающей системе крови. Поэтому, если вышеперечисленные лекарства принимаются одновременно с Хондроксидом, может потребоваться более частый контроль показателей свертываемости крови и выполнение развернутой коагулограммы.

Вообще, людям, принимающим более двух различных лекарств, необходимо помнить, что они могут усиливать или же ослаблять действие друг друга. Поэтому, чтобы не рисковать своим собственным здоровьем, надо рассказать врачу, какие препараты используются в настоящий момент. В противном случае высок риск отравления лекарственными средствами или же потеря эффективности от лечения.


Таблетки принимают по две штуки (500 мг), внутрь, запивая их небольшим количеством воды. Пить их следует два раза в сутки. Как правило, курс приема данного препарата должен составлять полгода. После того, как курс лечения окончен, терапевтическое действие Хондроксида сохраняется еще приблизительно три года. Этот срок может варьироваться, в зависимости от стадии болезни и локализации воспалительного процесса. Если есть необходимость, врач может посоветовать пройти повторный курс терапии, в этом случае его продолжительность он определит индивидуально.

Для многих пациентов негативным моментом в лечении этим препаратом является то, что необходимо принимать его в течение довольно-таки длительного времени. Причем вначале терапии явных положительных сдвигов в состоянии больного может и не наблюдаться. Именно в этот период некоторые люди отказываются от дальнейшего приема Хондроксида, теряя веру в его эффективность. Но такой поступок в корне неправилен — если набраться терпения и выполнять врачебные рекомендации, можно получить замечательные результаты.

Таблетки Хондроксид нужно хранить в защищенном от света и сухом месте. Температура там не должна превышать двадцати градусов. Срок хранения этого лекарства составляет два года, если он истек, принимать таблетки нельзя, их следует уничтожить. Также необходимо следить, чтобы лекарство не достали дети, так как для них оно может представлять немалую опасность.

Если говорить о том, сколько стоит Хондроксид, то можно отметить, что цена у него более чем демократичная. Немаловажную роль в формировании стоимости данного препарата, вероятнее всего, сыграл и тот факт, что производиться оно на территории России. Ведь, если его везли бы из-за рубежа, цена бы на него неминуемо выросла, причем ощутимо.

Большинство людей, безусловно, в состоянии позволить себе лечиться этими таблетками. Правда, принимать это лекарственное средство приходится в течение многих месяцев, поэтому денег на него больные тратят не так уж мало. Однако результат того стоит, ведь Хондроксид уже зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке с положительной стороны.

Но это вовсе не означает, что можно применять его без дополнительной консультации с опытным врачом. Дело в том, что, если пить его бесконтрольно, могут развиться нежелательные побочные эффекты. И тогда, вместо ожидаемой пользы, лекарство нанесет организму лишь вред.


Подагра и питание

При таком хроническом заболевании, как подагра, наблюдается нарушение мочекислого обмена в костных тканях. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, больные обязаны придерживаться четких правил питания, причем это им необходимо делать на протяжении всей жизни. Среди неприятных последствий подагры можно выделить:

  • воспаление суставов на пальцах рук и ног, на коленках;
  • отек в области поражения.

Важно помнить, что пурины – это те самые вещества, которые нужно подсчитывать при составлении ежедневного рациона. Пища, употребляемая подагриками, не должна быть жирной, соленой, чрезмерно сладкой, маринованной или жареной. Голодание также противопоказано при заболевании, однако устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю очень полезно. Порции должны быть небольшими, чтобы больной не переедал, потому что ожирение увеличивает концентрацию мочевой кислоты в суставах.

Креветка и ее целебные свойства

В этом продукте соединены, вероятно, все полезные компоненты, способные повлиять на работу многих органов. Витамины В12, А, Е, В, D и другие микроэлементы помогают укрепить костную ткань и снижают воспалительный процесс в местах поражения. Антиоксиданты в таких морепродуктах помогают исцелить изношенные суставы. Данные Американского колледжа ревматологии показали, что подагрики, употребляющие жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве представлены в креветке, чувствуют снижение болевых ощущений.


Основное преимущество рачков – это низкая калорийность продукта и огромное количество витаминов и минералов. Как и рак, креветка является незаменимым продуктом на столе у подагрика. В ней содержится всего 5% жиров, которые легко усваиваются организмом. Употребляя мясо рачков, больной подагрой восстанавливает нервную, иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, это диетическое мясо служит прекрасным антиоксидантом, а каротиноид помогает образовать новые клетки и ткани, что так важно при подагре.

Особенности рациона с креветками

Чтобы правильно выбрать этот морепродукт, нужно помнить об одном правиле: знать, откуда пришел товар. Креветка вбирает в себя все полезные и вредные соединения, поэтому выбирать нужно ту, которая приплыла к столу из Средиземного моря – самого чистого места обитания млекопитающих.

Следует обратить внимание на цвет рачка: бледно-розовый окрас говорит о том, что его размораживали и замораживали заново. Помимо вкусовых качеств, такой продукт потеряет большую часть своих полезных веществ.

Способ приготовления морепродуктов влияет на итоговую калорийность. Людям, страдающим подагрой, следует употреблять креветку исключительно в вареном виде и с минимальным количеством соли.

Из панциря рачков в домашних условиях можно изготовить настой. На сегодняшний день многие лекарственные препараты содержат этот элемент. Благодаря ему рубцуется ткань сустава и клетка наполняется кальцием, фосфором, тиамином и другими необходимыми микроэлементами.

Рыба и подагра

Если и можно вводить рыбное мясо в меню, то только диетического сорта: отварную рыбу, кальмары, раки. При обострениях заболевания такие продукты лучше полностью исключить или употреблять в небольшом количестве через день.

Морепродукты при недуге используют и для лечения, и в качестве профилактики. В ней находятся жирные кислоты омега-3, которые блокируют боль при воспалениях суставов и предотвращают опухание. Эти вещества в достаточном количестве есть в лососе, макрели, сельди.


Нежирную рыбу (пикшу, навагу, хек, треску, судака, воблу, камбалу и др.) рекомендуется отваривать в кастрюле или пароварке без использования большого количества соли. Когда при подагре готовятся рыбные супы, то нужно помнить одно правило: первый отвар следует слить и варить на втором бульоне. Дело в том, что в воде при варке остается половина пуринов продукта.

Из-за повышенного уровня арахидоновой кислоты, наоборот, вызывающей приступы ревматической боли, угорь у подагриков – запрещенный вид рыбы.

Раки и правильное питание

Раки уже очень давно используются в медицине как противовоспалительное средство. В их состав в большом количестве входит йод, что позволяет использовать подобное лекарство при заболеваниях щитовидной железы и для профилактики радиоактивного заражения.

Восстанавливает поврежденные костные ткани и предотвращает появление отеков и опухолей самое главное вещество у рака – хитин. Он помогает насытить клетки организма кальцием, что приводит к регенерации тканей. К тому же, хитин может сбалансировать метаболизм организма и отлично выводит шлаки, соли тяжелых металлов.

Готовить этот морепродукт тоже нужно уметь. Раков кладут в кастрюлю еще живыми, чтобы не вызвать нарушений в пищеварительной системе. Желательно, чтобы хрящи, связки, сухожилья употреблялись в пищу вместе с мясом, так как в этих субпродуктах находится еще один полезный компонент – мукополисахарид, который отлично укрепляет кости и суставы.


Отваренные раки, по мнению докторов, рекомендовано хранить в прохладном месте в стеклянной посуде, чтобы выделенная сера при варке в металлической кастрюле не испортила продукт в течение нескольких часов.

Морепродукты (рыба, креветка) используются для лечения подагры не только в виде блюд, настоев и отваров, но и как примочки и компрессы. Придерживаясь определенных правил приема пищи, используя дары моря как народное средство, подагрики могут надолго забыть о неприятной ноющей боли в суставах и уменьшить очаг воспаления.

Можно ли креветки при подагре?

При таком хроническом заболевании, как подагра, наблюдается нарушение мочекислого обмена в костных тканях. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, больные обязаны придерживаться четких правил питания, причем это им необходимо делать на протяжении всей жизни. Среди неприятных последствий подагры можно выделить:

  • воспаление суставов на пальцах рук и ног, на коленках;
  • отек в области поражения.

Важно помнить, что пурины – это те самые вещества, которые нужно подсчитывать при составлении ежедневного рациона. Пища, употребляемая подагриками, не должна быть жирной, соленой, чрезмерно сладкой, маринованной или жареной. Голодание также противопоказано при заболевании, однако устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю очень полезно. Порции должны быть небольшими, чтобы больной не переедал, потому что ожирение увеличивает концентрацию мочевой кислоты в суставах.

Читай: Можно ли пить кефир при подагре

В этом продукте соединены, вероятно, все полезные компоненты, способные повлиять на работу многих органов. Витамины В12, А, Е, В, D и другие микроэлементы помогают укрепить костную ткань и снижают воспалительный процесс в местах поражения. Антиоксиданты в таких морепродуктах помогают исцелить изношенные суставы. Данные Американского колледжа ревматологии показали, что подагрики, употребляющие жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве представлены в креветке, чувствуют снижение болевых ощущений.


Читай: Питание при подагре: меню на неделю

Основное преимущество рачков – это низкая калорийность продукта и огромное количество витаминов и минералов. Как и рак, креветка является незаменимым продуктом на столе у подагрика. В ней содержится всего 5% жиров, которые легко усваиваются организмом. Употребляя мясо рачков, больной подагрой восстанавливает нервную, иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, это диетическое мясо служит прекрасным антиоксидантом, а каротиноид помогает образовать новые клетки и ткани, что так важно при подагре.

Чтобы правильно выбрать этот морепродукт, нужно помнить об одном правиле: знать, откуда пришел товар. Креветка вбирает в себя все полезные и вредные соединения, поэтому выбирать нужно ту, которая приплыла к столу из Средиземного моря – самого чистого места обитания млекопитающих.

Читай: Лечение подагры куркумой

Следует обратить внимание на цвет рачка: бледно-розовый окрас говорит о том, что его размораживали и замораживали заново. Помимо вкусовых качеств, такой продукт потеряет большую часть своих полезных веществ.

Способ приготовления морепродуктов влияет на итоговую калорийность. Людям, страдающим подагрой, следует употреблять креветку исключительно в вареном виде и с минимальным количеством соли.

Из панциря рачков в домашних условиях можно изготовить настой. На сегодняшний день многие лекарственные препараты содержат этот элемент. Благодаря ему рубцуется ткань сустава и клетка наполняется кальцием, фосфором, тиамином и другими необходимыми микроэлементами.

Если и можно вводить рыбное мясо в меню, то только диетического сорта: отварную рыбу, кальмары, раки. При обострениях заболевания такие продукты лучше полностью исключить или употреблять в небольшом количестве через день.

Морепродукты при недуге используют и для лечения, и в качестве профилактики. В ней находятся жирные кислоты омега-3, которые блокируют боль при воспалениях суставов и предотвращают опухание. Эти вещества в достаточном количестве есть в лососе, макрели, сельди.


Нежирную рыбу (пикшу, навагу, хек, треску, судака, воблу, камбалу и др.) рекомендуется отваривать в кастрюле или пароварке без использования большого количества соли. Когда при подагре готовятся рыбные супы, то нужно помнить одно правило: первый отвар следует слить и варить на втором бульоне. Дело в том, что в воде при варке остается половина пуринов продукта.

Из-за повышенного уровня арахидоновой кислоты, наоборот, вызывающей приступы ревматической боли, угорь у подагриков – запрещенный вид рыбы.

Раки уже очень давно используются в медицине как противовоспалительное средство. В их состав в большом количестве входит йод, что позволяет использовать подобное лекарство при заболеваниях щитовидной железы и для профилактики радиоактивного заражения.

Восстанавливает поврежденные костные ткани и предотвращает появление отеков и опухолей самое главное вещество у рака – хитин. Он помогает насытить клетки организма кальцием, что приводит к регенерации тканей. К тому же, хитин может сбалансировать метаболизм организма и отлично выводит шлаки, соли тяжелых металлов.

Готовить этот морепродукт тоже нужно уметь. Раков кладут в кастрюлю еще живыми, чтобы не вызвать нарушений в пищеварительной системе. Желательно, чтобы хрящи, связки, сухожилья употреблялись в пищу вместе с мясом, так как в этих субпродуктах находится еще один полезный компонент – мукополисахарид, который отлично укрепляет кости и суставы.


Отваренные раки, по мнению докторов, рекомендовано хранить в прохладном месте в стеклянной посуде, чтобы выделенная сера при варке в металлической кастрюле не испортила продукт в течение нескольких часов.

Морепродукты (рыба, креветка) используются для лечения подагры не только в виде блюд, настоев и отваров, но и как примочки и компрессы. Придерживаясь определенных правил приема пищи, используя дары моря как народное средство, подагрики могут надолго забыть о неприятной ноющей боли в суставах и уменьшить очаг воспаления.

Употребление морепродуктов при подагре

  • Привила питания
  • Польза морепродуктов

Морепродукты при подагре могут как улучшить состояние больного, так и принести немало вреда. Подагра — не самое распространенное заболевание, многие пациенты допускают ошибки в питании, что плохо сказывается на их состоянии здоровья.


У больных наблюдается нарушение мочекислого обмена — это разновидность сбоя в обмене веществ. Как и при любом заболевании такого рода, главную роль в лечении недуга играет диета. Избыток пуринов может спровоцировать обострение, сопровождающееся усилением воспалительного процесса и болевых ощущений.

Пища должна быть:

  • низкокалорийной;
  • не слишком сладкой;
  • стоит избегать маринованных и жареных блюд.

Самое главное — чтобы вся еда была не соленой. Количество соли в готовом продукте должно быть минимальным. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Примерно раз в неделю необходимо делать разгрузочный день.

Но стоит помнить, что голодание для людей, страдающих подагрой, противопоказано.

Как известно, дары моря богаты витаминами и минералами, кроме того, такая пища низкокалорийная. Возникает вопрос, можно ли есть при подагре морепродукты?

Это спорный вопрос, поскольку, кроме пользы, дары моря могут нести угрозу здоровью. Дело в том, что морепродукты являются источником пуринов, которые и повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно, предварительно согласовав меню с лечащим врачом. А в период обострения нужно и вовсе отказаться от подобных блюд.


При воспалении суставов можно есть нежирную отварную рыбу, креветки, кальмары и раков. Главным преимуществом этих продуктов является наличие в их составе жирных кислот омега-3. Они снижают воспаление боль. Блюда нужно отваривать или готовить на пару. Супы употреблять не рекомендуется, так как в бульоне остается более половины пуринов.

При недуге разрешаются креветки, поскольку они укрепляют костную ткань. Маленькие рачки содержат:

  • витамины А, Е, D, В и В12;
  • каротиноид, который способствует образованию новых клеток, которые замещают собой поврежденную ткань.

Стоит отметить, что креветки можно употреблять не только в пищу. В нетрадиционной медицине они используются для приготовления настоя, применение которого питает суставы кальцием, тиамином и фосфором.

Благодаря высокому содержанию йода все морепродукты обладают противовоспалительным действием. Поэтому медиками были разрешены к употреблению при подагре морские раки. В них содержится хитин, способствующий регенерации суставов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Раков нужно кушать вместе с хрящами и сухожилиями, так как в них содержатся мукополисахариды — элементы, укрепляющие суставы и кости.

Какие дары моря есть нельзя? Под запретом несколько видов рыбы. Например, угорь, так как в нем содержится большое количество арахидоновой кислоты.

Черемша при подагре и другие полезные продукты

Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах. За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.

Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.

Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.

Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи. При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача. Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.

Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь. Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон). Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.

Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки. Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме. Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.

В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина. Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре. К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.

Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку. На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша). Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.


Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.

Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.

Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.

Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.