Можно ли при подагре есть печеное яблоко

Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.


Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.


Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.

Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:

  1. Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
  2. Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
  3. В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
  4. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  5. Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
  6. Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
  7. При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).


Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.

Польза и вред яблок при лечении подагры

При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.

В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.


Существует большое разнообразие сортов яблок. Все они содержат калий и витамин С, которые так полезны для борьбы с подагрой

Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.

При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.

Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.

Можно ли пить яблочный сок


Наиболее полезен свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.

Рецепты и способы их применения

В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.


Сушеную яблочную кожуру можно использовать для чая и зимой

Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:

  1. Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
  2. Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
  3. Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
  4. Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
  5. Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
  6. Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.

Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.

Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.

Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.


Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.

Блюдо готовится легко:

  1. Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
  3. Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.

Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.

В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:

  1. Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
  2. Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
  3. Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
  4. Заполнить на ¾ объема банки плодами.
  5. Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
  6. Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
  7. Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.

Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.

Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.

Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.

Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:

  1. Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
  2. Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
  3. Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
  4. Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.

Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.

Меры предосторожности

Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.


Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.

Заключение

Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.

Перед больным, столкнувшимся с подагрой, появляется задача составления правильного меню. Понять, допустимо ли употребление яблок, мясных и молочных продуктов поможет знание этиологии и патогенеза подагры. Известно, что виновником патологии выступают кристаллы мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах. Существенно облегчить состояние больного помогает диета, направленная на исключение из рациона продуктов, состав которых богат пуриновыми основаниями.


Особенности питания при подагре

Качество жизни больного подагрическим артритом существенно ухудшается. Исключив из ежедневного меню продукты, приносящие вред, возможно уменьшить число жалоб пациента и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Суть правильного питания состоит в жестком ограничении поступления в организм пуриновых оснований. Диета должна соответствовать следующим требованиям:

Польза яблок и возможность их употребления больными подагрой

Богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, полезные свойства позволяют ученым всего мира утверждать об исключительной пользе яблок в борьбе с подагрой. Терапевтический эффект достигается благодаря их способности снижать содержание в крови уратов, которые являются главными виновниками патологии.

Вещества, имеющиеся в яблочных продуктах, помогают нейтрализовать мочевую кислоту, способствуют ее безопасному выведению из организма. Калий, в большом количестве входящий в состав фрукта, оказывает профилактический эффект.

Яблоки можно употреблять в любом виде:

  • есть свежие или печеные плоды;
  • пить яблочные компоты, соки, кисели, отвары из листьев;
  • добавлять в салаты из других разрешенных фруктов и овощей.

Опыт применения яблок в народной медицине

История заболеваемости подагрой уходит в глубину веков. Успешно бороться с ее проявлениями нашим предкам помогали яблоки. Их опыт актуален и для современной медицины.

Помимо медикаментозного лечения патологии, использование народных рецептов позволяет добиться существенного облегчения состояния больного. Многообразие вариантов приготовления дает возможность каждому пациенту выбрать наиболее приемлемые для него.

Для приготовления напитка необходимо залить 3 столовые ложки сырья ½ литра кипящей воды, дать настояться в течение 2—3 часов. Отвар рекомендуется принимать ежедневно, несколько раз в сутки по 100—150 мл.

Снизить болевой синдром помогает чай из высушенных яблочных листьев и цветков. Для приготовления напитка требуется заварить 2—3 столовых ложки сырья в кипящей воде, настоять, добавить по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда. Принимать при болях в суставах.

От плода требуется отрезать дольку, приложить ее к пораженному суставу и фиксировать с помощью пленки. Сверху накрыть теплой тканью. Для лучшего эффекта рекомендуется проводить процедуру на ночь. Курс лечения составляет 10 сеансов.

При подагре настойка применяется для растирания пораженных суставов. Для ее приготовления требуется растереть 8—10 плодов на терке, залить их 50% спиртом. Объем твердого компонента должен соответствовать объему жидкости. Средству необходимо настояться в темном помещении в течение двух недель. Лечение осуществляется курсами в виде растираний или компрессов.

Ответы на вопросы

Полезно или нет употреблять яблоки при подагре?

Яблоки богаты витаминами, необходимыми макро— и микроэлементами, пектином, дубильными веществами. Они обладают хорошей эффективностью при профилактике и лечении подагры.

Можно ли при подагре принимать внутрь спиртовые настойки из яблок?

Напитки, содержащие этиловый спирт, при подагре принимать внутрь нельзя. Это может спровоцировать обострение заболевания. Спиртовые настойки рекомендуется использовать только наружно.

Можно ли вылечить подагру, применяя только яблоки?

Терапия заболевания должна быть комплексной. Диета может лишь дополнять основное медикаментозное лечение патологии.

Подагрический артрит — коварная патология, в борьбе с которой соблюдение специальной диеты является обязательным условием. Дополнение основного лечения народными рецептами позволяет добиться длительной ремиссии. В качестве средств борьбы с подагрой можно использовать яблоки. Их роль в снижении числа обострений заболевания сложно переоценить. За счет своего состава они эффективно помогают выводить из организма соли мочевой кислоты.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.


Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.


Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.


Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.


Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.


Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.


Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.


Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.